Овсяная каша и овсяные хлопья в чем разница


чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы

Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.

ПоказатьСкрыть

Что такое геркулес и овсянка

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Знаете ли вы? Цельная и дроблёная овсяная крупа в кулинарии может выступить хорошей альтернативой рису и может быть использована для начинки мясных рулетов.

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы. Но прижилось только звучное название, и оно же закрепилось для обозначения крупных хлопьев быстрого приготовления. Легкоусвояемую кашу, сваренную из них, стали называть геркулесовой.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

  • очистка;
  • краткое пропаривание;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка.
Результатом процесса становится жёсткая крупа, которая похожа по форме и цвету на цельное зерно. Овсянка хоть и требует длительной варки, но минимальная обработка зёрен, иногда с добавлением отрубей, помогает сохранить в продукте максимум полезных для организма веществ. В приготовленном виде она отличается приятным вкусом, при этом зернистая консистенция каши требует тщательного пережёвывания. В классической овсянке калории высвобождаются медленнее, соответственно, организм получает насыщение и энергию в течение более длительного времени.

Видео: В чём разница геркулеса и овсянки

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья отлично поглощают запахи. Если насыпать их в открытую ёмкость и поставить в холодильник, таким образом можно избавиться там от неприятного запаха.

Подытожив информацию о производственных процессах, различных для каждого из видов, помните, что овсянка изготовлена из цельных, слабо очищенных зёрен овса, а ингредиентами для геркулеса становятся очищенные хлопья из овсянки различной фракции, без отрубей и зародыша, обработанные гидротермическим способом, пропаренные и механически провальцованные.
Видео: Технология обработки овсяного зерна

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

  • 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
  • 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Важно! Перед приготовлением овсянки замочите крупу в холодной воде на несколько часов, это немного сократит длительность варки.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

  • 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
  • 10 мин. для лепестковых видов;
  • 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
  • 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
  • 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
  • хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Важно! При сахарном диабете врачи рекомендуют снизить потребление овсянки до 30 г сухой крупы в день и не добавлять сахар в каши. Изменить и улучшить вкус помогут фрукты или ягоды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

  • Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
  • снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
  • снятие стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • решение проблем желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • укрепление волос, ногтей;
  • регенерация мышц и оздоровление кожи.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

Пищевая ценность Количество на 100 г цельной овсянки Количество на 100 г овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8
Клетчатка 8 г 6 г
Калории 342 ккал 352 ккал

При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.

Что лучше давать детям

Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.

  • Геркулесовая каша способствует:
  • предотвращению риска появления бронхиальной астмы;
  • умственной работе и повышению работоспособности;
  • получению полноценного количества энергии для подвижного организма;
  • правильному развитию костной ткани и формированию мышечной массы.

Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:

  1. Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
  2. Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
  3. Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
  4. Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
  5. Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
  6. При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
  7. Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.

Для детей постарше можно варить вкусную, полноценную овсянку на завтрак, она даст чувство сытости и принесёт неоспоримо больше пользы. Для самых привередливых добавьте в неё сладость, украсив вкус мёдом, посыпав орешками, сухофруктами или кусочками свежих фруктов.

Спешащие старшеклассники часто ленятся варить самостоятельно каши. Для быстрого завтрака им иногда достаточно перекусить хоть сколько-нибудь запаренными хлопьями со сливками и вкусовыми добавками или развести сырой продукт в холодном молоке.

При всём многообразии видов продуктов из овса, какой бы вы не выбирали, из любого получится вкусный и полноценный завтрак. А запас полезных веществ подарит силы и заряд бодрости на весь день.

В чем разница между овсянкой и ирландской овсянкой?

Nadianb / iStock / GettyImages

Горячая миска овсянки - основной продукт завтрака во многих частях мира. Универсальный овес производится в различных вариациях для потребления. Овсяные хлопья двух видов, вероятно, наиболее распространенные в Соединенных Штатах, и стальные, также известные как ирландские овсяные хлопья.

Начало

Овсянка, очевидно, начинается с овса. После уборки овес сначала очищают и лущат, в результате чего удаляется внешняя оболочка или оболочка зерна.Остается внутреннее ядро, также известное как крупа, которое затем нагревается для сушки ядер. Следующий этап варьируется в зависимости от типа производимой овсянки.

Старомодная овсянка

Старомодная овсянка, вероятно, является наиболее распространенным типом. Представьте себе вездесущую коробку Quaker Oats. Для приготовления этого вида овсянки крупу раскатывают и измельчают в плоские хлопья.

Ирландская овсяная каша

Ирландская овсянка приготовлена ​​иначе, чем обычная овсянка. Ядра ирландской овсянки не обваливаются, а подвергаются обработке стали.Используя гигантские стальные лезвия, овес разрезают на мелкие кусочки, которые не расплющиваются, а сохраняют свою форму, хотя и меньшего размера. Ирландская овсянка (также известная как грубая нарезка и булавочная головка) обрабатывается меньше, чем прокатанная.

Различия

Основные различия между обычной овсянкой и ирландской овсянкой сводятся к их текстуре и времени приготовления. Ирландская овсяная каша, потому что она нарезанная, имеет более текстуру и более хрустящую. Он также имеет более ореховый вкус, чем овсяные хлопья.Из-за более толстого размера ирландская овсяная каша готовится дольше, в некоторых случаях до 30 минут.

Овсяные хлопья легче жевать и готовятся быстрее, чем ирландская версия. Его срок годности больше, чем у стальной резки, из-за его обработки. Овсяные хлопья обычно дешевле ирландских. Оба сравнимы по питательной ценности, возможно, небольшое преимущество стального среза из-за его более ограниченной обработки.

Интересные факты

Считается, что древние греки приготовили первое блюдо, похожее на овсянку.

В упаковке Old Fashioned Quaker Oats весом 18 унций содержится около 26 000 овсяных хлопьев.

.

Овсянка против Гранолы - Разница

Автор: Редакция | Обновлено: 2 февраля 2018 г.

Некоторые считают завтрак самым важным блюдом дня. Это потому, что это будет определять уровень энергии и продуктивности человека в течение дня. Поэтому во время завтрака важно употреблять здоровую пищу. Двумя известными фаворитами здорового завтрака являются овсянка и мюсли. Однако большинство людей не могли отличить одно от другого. В этой статье мы узнаем об их отличиях.

Сводная таблица

Овсянка Гранола
Изготовлена ​​из овсяных зерен Изготовлена ​​из овсяных хлопьев, фруктов, орехов и подсластителей
Приготовлена ​​и съедена с теплой водой и сахаром или соль Есть с молоком или йогуртом
Помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний Помогает предотвратить запоры и регулировать пищеварение
150 калорий на 1/2 стакана 200 калорий на 1/2 чашка
5 грамм белка 6 грамм белка
27 грамм жира 39 грамм жира

Описания

Овсянка

Овсянка - это завтрак из овсяных зерен .Переработка овсяных зерен осуществляется разными методами: измельчением, резанием стали или прокаткой. Обычно его употребляют, добавляя теплую воду, сахар и соль по вкусу. Его текстура становится мягкой при добавлении воды.

Некоторые считают, что ежедневное употребление овсянки может помочь снизить уровень холестерина. Овсянка имеет высокое содержание бета-глюкана, который, как говорят, помогает снизить риск сердечных заболеваний. Тяжелоатлеты покровительствуют овсяным хлопьям из-за высокого содержания в них сложных углеводов.Овсяные хлопья также содержат водорастворимую клетчатку, которая замедляет пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови. 1/2 стакана содержит 150 калорий, 5 г белка и 27 г жира.

Гранола

Гранола - это завтрак и закуски, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов и фруктов. В смесь обычно добавляют подсластитель. Это может быть коричневый сахар, мед или патока. Овсяная смесь подвергается дальнейшей обработке путем поджаривания или запекания. Мюсли часто употребляют с молоком или йогуртом. Иногда ее дополнительно обрабатывают, чтобы превратить ее в батончики гранолы, при этом смесь гранолы прессуют в форму батончика и запекают.

Гранола содержит пищевые волокна, которые помогают предотвратить запоры и регулировать пищеварение. Также считается, что он помогает похудеть, улучшает здоровье сердца и способствует правильному функционированию органов. 1/2 стакана содержит 200 калорий, 6 граммов белка и 39 граммов жира. Гранола популярна в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Oatmeal vs Granola

Итак, в чем разница между овсянкой и гранолой? Оказывается, они очень разные по ингредиентам, потреблению, пользе для здоровья и типам.

Ингредиенты

Овсяные хлопья производятся из овсяных зерен, а мюсли - из овсяных хлопьев, орехов и фруктов. Подсластитель также добавляется в мюсли при поджаривании.

Расход

Овсяные хлопья потребляются с добавлением воды и иногда сахара или соли. С другой стороны, мюсли едят с молоком или йогуртом.

Польза для здоровья

Овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Он также замедляет пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.Поскольку основным ингредиентом мюсли является овсянка, она также полезна для здоровья. Гранола помогает предотвратить запоры и регулировать пищеварение. Он также способствует правильному функционированию органов и помогает похудеть. 1/2 стакана овсянки содержит 150 калорий по сравнению с 200 мюсли; в нем также 5 граммов белка, а в мюсли - 6; и в нем 27 граммов жира, а в мюсли - 39.

Типы

Овсянка может быть измельчена, нарезана сталью или прокатана. С другой стороны, гранола может быть простой или переработанной, чтобы превратиться в батончики гранолы.

.

9 Польза овса и овсянки для здоровья

Овсянку можно употреблять несколькими способами.

Самый популярный способ - просто съесть на завтрак овсянку (кашу).

Вот очень простой способ приготовить овсянку:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы овсянка стала вкуснее и питательнее, можно добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, иногда он содержит глютен. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как безглютеновые.

Итог:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть как овсянку (кашу) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

.

Что такое овсянка? (с иллюстрациями)

Овсянка за последние годы прошла долгий путь. Много лет назад матери каждое зимнее утро проводили двадцать минут перед горшком с хлопьями, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В наши дни эта похожая на кашу кашу из овсяных хлопьев часто готовится из быстрорастворимого сорта. Хотя сторонники овсяной каши могут не согласиться, многие считают, что удобство и хороший вкус этого быстрорастворимого сорта делают его предпочтительным вариантом для решения проблемы.

Чаша приготовленной овсянки с фруктами.

Двадцать или 30 лет назад родители посыпали овсянку сахаром или добавляли фрукты, чтобы сделать ее более привлекательной для детей. Сегодняшние подслащенные сорта не имеют ничего общего со своими предшественниками по внешнему виду и вкусу. Овсянка - это не просто каша, которую детям скармливают, пытаясь прогреть их желудок, прежде чем отправить их на холод. Отнюдь не. Эта еда имеет много преимуществ.

Сырой овес.Овсяное печенье с изюмом.
  • Овсянка - отличный источник кальция, особенно если ее готовить с молоком.Кальций помогает укрепить кости, зубы и волосы и предотвращает остеопороз.
  • Это хороший источник витаминов и минералов.
  • Овсянка заполняется. Те, кто ест его утром, с меньшей вероятностью наедаются сладкими закусками перед обедом.
  • Хлопья содержат большое количество клетчатки, благодаря чему вы будете регулярно.
  • Овсянка - продукт с низким содержанием жира. Вы можете съесть большую миску, не беспокоясь о набирании фунтов. Однако следите за содержанием сахара.Некоторые сорта, предназначенные для детей, содержат большое количество сахара.
  • Водорастворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина.
  • Растворимая клетчатка в овсянке также снижает потребление крахмала. Это особенно хорошая новость для диабетиков, поскольку у них не будет повышения уровня инсулина после еды.
  • Овсянка обладает противораковыми свойствами.
  • Он содержит много белка.
Ванны с коллоидной овсянкой могут помочь успокоить зуд при ветряной оспе.

Овсянка не только полезна для здоровья, но и может использоваться во многих домашних средствах. Например:

Мед делает овсяные хлопья более сладкими. Приготовленная овсяная каша является сытной и содержит большое количество клетчатки.
  • Используется в ванне, снимает зуд при высыпаниях, вызванных аллергией или такими заболеваниями, как ветряная оспа.
  • Нанесение пасты из злаков и воды помогает успокоить укусы насекомых, пчел и зуд, вызванный ядовитым плющом.
  • Овсянка и вода - прекрасный скраб для лица. Маска из него также смягчит кожу.
Добавление овсянки в ванну помогает успокоить и увлажнить кожу.

Как видите, преимуществ предостаточно. Если плохие воспоминания о комковатом детском завтраке заставили вас держаться подальше от овсяной каши, возможно, вы захотите попробовать еще раз. Скорее всего, вы не будете разочарованы.

Овсяная паста может помочь в лечении симптомов, связанных с укусом пчелы..

Смотрите также