Перловая каша как похудеть


Перловая диета для похудения: эффективные меню - минус 9 кг легко

Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

СодержаниеСвернуть

  • Отзывы похудевших
  • Ссылки на авторитетные источники

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Реклама

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Реклама

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

10 удивительных преимуществ ячменя для похудания

Ячмень, важный член семейства злаковых, является удивительно универсальным зерновым зерном. Это одно из первых возделываемых зерновых, и сейчас оно широко выращивается. Удивительная польза ячменя для здоровья делает его одним из основных продуктов тибетской кухни, и его употребляли в пищу крестьяне средневековой Европы. Ячмень используется как корм для животных и как важный компонент различных продуктов здорового питания. Он используется в рагу, супах и ячменном хлебе во многих культурах.Эти злаки можно использовать для похудения при веганской диете из-за высокого содержания питательных веществ. Зерна ячменя чаще всего производятся из солода древним и традиционным методом приготовления.

Пищевая ценность ячменя

Зерновой ячмень, богатый клетчаткой, является полезным дополнением к здоровому питанию. Пищевая ценность ячменя огромна. Это многовековое зерно содержит важные витамины, минералы и клетчатку. Он не содержит жира и, как и другие растительные продукты, не содержит холестерина.А вот и повнимательнее:

  • Жиры и холестерин : Как и другие растительные продукты, ячмень не содержит холестерина и мало жира.
  • Волокно : Ячмень является выдающимся источником пищевых волокон и содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна. Растворимая клетчатка чрезвычайно эффективна для снижения уровня холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка также предотвращает диабет. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в ячмене, может помочь снизить риск рака.
  • Витамины и минералы : Ячмень содержит много витаминов и необходимых для организма минералов, включая тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3), железо, селен, магний, цинк, медь и фосфор.
  • Антиоксиданты : Ячмень содержит антиоксиданты, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Антиоксиданты эффективно замедляют скорость окислительного повреждения.
  • Фитохимические вещества : Ячмень содержит фитохимические вещества, являющиеся химическими веществами растительного происхождения.Присутствие фитохимических веществ в ячмене помогает снизить риск некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и рак.

10 интересных Польза ячменя для здоровья

Ячмень - прекрасный лист ячменя. Настоящая красота ячменя заключена в его листьях, а ячменная крупа и сок ячменной травы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Польза для здоровья ячменя несколько. Вот некоторые из основных причин, по которым нужно включать ячмень в рацион.

Ячмень помогает снизить риск высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление - это чрезвычайно серьезное заболевание, которое может вызвать ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность, почечную недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем. Основные симптомы высокого кровяного давления включают тошноту, сильную головную боль, рвоту, спутанность сознания, изменения зрения и носовые кровотечения. Наличие клетчатки и ниацина в ячмене помогает снизить риск высокого кровяного давления.

Согласно исследователям Американской кардиологической ассоциации, у тех, кто долгое время ест ячмень, более низкое систолическое артериальное давление, а также сниженный риск развития высокого артериального давления.Когда сердце бьется, оно толкает и сокращает кровь по артериям сердца к остальным частям человеческого тела. Эта сила создает давление на артерии. Это называется систолическим артериальным давлением. Регулярное употребление в пищу ячменя помогает предотвратить накопление холестерина в артериях сердца. Следовательно, ячмень должен быть включен в диету с высоким артериальным давлением для оптимального контроля гипертонии.

Ячмень улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Список здоровой пищи для сердца неполон без включения в него ячменя.Ячмень также входит в состав обычных домашних средств для здоровья сердца. Ежедневное употребление ячменного порошка эффективно снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня абсорбированного холестерина в кишечнике. Растворимая клетчатка, известная как бета-глюкан, содержащаяся в ячмене и других цельнозерновых волокнах, способствует здоровому уровню липидов в крови и снижает всасывание холестерина в кишечнике.

Он также снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и общего холестерина как у мужчин, так и у женщин.Это, в свою очередь, снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и сердечных приступов.

Ячмень помогает предотвратить остеопороз

Остеопороз - это заболевание, при котором качество и плотность кости быстро ухудшаются. При этом заболевании кости становятся более хрупкими и ломкими, и вероятность перелома значительно увеличивается. Кости становятся слабее, потому что быстро теряют плотность. Ячмень - один из самых известных здоровых продуктов, которые помогают уменьшить проблемы остеопороза.

Пониженный уровень эстрогена во время менопаузы может привести к потере костной массы, поэтому важно увеличить потребление различных витаминов и минералов, чтобы обеспечить здоровье костей. Ячмень содержит фосфор, медь, марганец и несколько других питательных веществ, которые очень помогают женщинам в постменопаузе поддерживать здоровье и прочность костей. 62 г ячменя удовлетворяет 36% вашей регулярной потребности в меди - питательном веществе, которое помогает снизить симптомы артрита.

Предотвращение диабета с помощью ячменя

Польза ячменя при диабете хорошо известна.Диабет, также известный как сахарный диабет, является одним из смертельных хронических заболеваний современности, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Основные причины диабета - это современный малоподвижный образ жизни с недостаточной физической активностью. Диабет сам по себе является опасным заболеванием, которое также увеличивает риск повреждения глаз, сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности.

Итак, включение ячменя в диету диабетиков вместе с регулярными тренировками для похудания может положительно сказаться на диабете.Поскольку ячмень имеет низкий гликемический индекс, он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Присутствие нерастворимой клетчатки в ячмене также помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследователи предлагают пациентам с сахарным диабетом попробовать вареный ячмень вместо риса.

Ячмень помогает похудеть

Избыточная масса тела увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта, диабета, подагры, камней в желчном пузыре и рака. Избыточный вес может вызвать у вас усталость и привести к различным физическим расстройствам, таким как проблемы с дыханием, раздражение кожи, боли в пояснице и суставах, которые могут нанести вам вред и лишить подвижности.

Ячмень - отличный источник клетчатки, которая помогает похудеть из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка в сочетании с водой расширяется в желудке и заставляет чувствовать сытость в течение длительного времени. Ячменную воду или суп можно легко включить в рацион на 1200 кал как полезную и полезную закуску.

Ячмень предотвращает образование желчных камней

Камни в желчном пузыре - это небольшие кусочки твердого вещества, образующиеся в желчном пузыре. Факторы риска получения камней в желчном пузыре включают ожирение, генетику, эстроген, препараты холестерина, диабет, пол и возраст.Есть несколько симптомов желчных камней - боль в верхней части живота и верхней части спины, рвота, тошнота, вздутие живота, изжога, газы и несварение желудка.

По мнению ученых, употребление в пищу продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, таких как ячмень, помогает предотвратить образование желчных камней. Нерастворимая клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тонкому кишечнику и снижает секрецию желчных кислот, что делает ее отличным питательным веществом для пищеварительной системы.

Ячмень снижает риск рака

Рак - серьезное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом и неконтролируемым делением аномальных клеток в определенной части человеческого тела.Раковые клетки широко известны как злокачественные клетки. Общие факторы риска рака включают табак, старение, воздействие солнца, химические вещества, облучение и многие другие вещества, некоторые бактерии и вирусы, семейный анамнез рака, определенные гормоны, плохое питание, отсутствие физической активности, ожирение и алкоголь.

Селен, питательное вещество, содержащееся в ячмене, помогает снизить риск рака, поддерживая метаболические функции. Кроме того, ячмень содержит растительные антиоксиданты и лигнаны, которые еще больше усиливают противораковые свойства ячменя.

Ячмень защищает от детской астмы

Еще одним эффективным применением ячменя является то, что он помогает защитить от детской астмы, одного из самых распространенных респираторных заболеваний среди детей во всем мире. Повышенное потребление цельного зерна, такого как ячмень, снижает вероятность детской астмы почти на 50%.

Мощные антиоксиданты, особенно витамины С и Е, содержащиеся в ячмене, помогают нормализовать дыхание и уменьшают распространенность хрипов.Вероятность астмы с гиперреактивностью бронхов (BHR) также снижается при высоком потреблении ячменя.

Ячмень улучшает здоровье кишечника и регулирует перистальтику кишечника

Ячмень может быть идеальным решением для тех, кто страдает нарушениями работы кишечника и запорами. Ячмень не только улучшает общее состояние кишечника, но также увеличивает объем стула и сокращает время прохождения кала, что, в свою очередь, снижает риск геморроя и рака толстой кишки.

Пищевые волокна, содержащиеся в ячмене, помогают поддерживать здоровый баланс полезных для кишечника бактерий в толстом кишечнике, которые ферментируют нерастворимые волокна и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые служат топливом для клеток толстого кишечника.Он также производит пропионовую и уксусную кислоты, которые питают соответственно печень и мышечные клетки.

Селен в ячмене улучшает эластичность кожи

Польза ячменя не только для физического здоровья, но и для кожи. Одно из наиболее важных применений ячменя для кожи - поддержание эластичности кожи. Большое количество селена, содержащегося в ячмене, является важным компонентом, который помогает сохранить эластичность кожи, предотвращает преждевременное старение кожи и защищает ее от разрушительного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Это, в свою очередь, уменьшает появление трех признаков старения кожи - морщин, тонких линий и дряблой кожи. Таким образом, едва ли вода может использоваться как мощный натуральный антивозрастной напиток, который помогает сохранить молодую и яркую текстуру кожи.

Как включить ячмень в свой рацион

Ячмень - это сытное и питательное цельное зерно, которое, как и овес, недорого готовить.

Ячменная вода

Похудание - это война, в которой люди сегодня участвуют.Физические лица готовы попробовать все, чтобы сбросить несколько килограммов. Польза ячменной воды для похудения хорошо известна, и это одно из лучших природных домашних средств для похудения. Как приготовить ячменную воду для похудения? Лучше всего делать ячменную воду дома, а не покупать ячменную воду в магазине, поскольку последняя содержит искусственные консерванты и сахар. Вот очень простой рецепт, по которому можно приготовить ячменную воду.

Сначала отварите 1,5 кг ячменного жемчуга, пока они не станут мягкими.(на один объем ячменя добавить два объема воды). Затем окрасьте и аккуратно соберите экстракт. Если вам не нравится вкус ячменной воды, можно добавить две чайные ложки лимонного или апельсинового сока или ванильного экстракта, чтобы придать аромат ячменному напитку. Вы также можете добавить три чайные ложки коричневого сахара, чтобы подсластить его. Если вы храните его в прохладном холодильнике, он может продержаться дольше.

Суп из ячменя и чечевицы

Вот полезный и сытный ячменный суп, который можно включить в рецепты здорового завтрака, чтобы похудеть.Это один из лучших способов насладиться питанием ячменя. Он сочетает в себе полезные свойства богатой белком чечевицы и овощей с высоким содержанием клетчатки.

Состав:

  • Ячмень - 1/2 стакана
  • Чечевица - 1 стакан
  • Нарезанные морковь, сельдерей и грибы - 1 стакан
  • Лук - 1 стакан
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Овощной бульон - 6 чашек
  • Лавровый лист - 1
  • Мелко нарезанная петрушка - 1 столовая ложка
  • Черный перец - 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Процедура:

Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и обжарить лук и чеснок в течение 4 минут.Добавляйте овощи, периодически помешивая. Затем добавьте овощной бульон, чечевицу, ячмень, томатную пасту и лавровый лист. Варить суп 60 минут на убавленном огне или пока чечевица не станет мягкой. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец и петрушку и снимите с огня.

Включение ячменя в здоровую диету, несомненно, удовлетворит большинство основных потребностей организма в питании, и не забудьте поделиться с нами своим опытом с ячменем.

10 основных полезных свойств ячменя - добавьте его в свой ежедневный рацион - PDF

Деблина Бисвас имеет M.Имеет степень доктора наук в области питания Университета Османии и большой опыт в области фитнеса и питания. Ей нравится все в еде и фитнесе, а также тот факт, что она смогла следовать своему сердцу, когда дело касается ее профессии. Когда она не работает, она любит шуршать на кухне восхитительными смесями, конечно, сохраняя при этом коэффициент полезного действия. Она говорит, что всем просто нравится ее здоровый бирьяни, который она делает для особых случаев. Она считает, что большинство недугов можно вылечить с помощью правильного сочетания питания и фитнеса.

.

Как приготовить ячменную воду для похудания - преимущества и рецепты

Для похудения требуется решимость питаться здоровой пищей и жертвовать обработанными продуктами. Вот почему для похудения стоит начать пить ячменную воду.

Ячмень - это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки и другими необходимыми питательными микроэлементами (1). Утверждается, что он помогает при похудении.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ячменную воду для похудения и почему вы должны включить это жемчужное зерно в свой рацион.Продолжайте прокручивать!

Как вода из ячменя помогает похудеть

1. Содержит клетчатку

100 г ячменя содержит 4 г клетчатки, что важно для увеличения объема рациона (1).

Ячмень содержит растворимую клетчатку, 𝜷-глюкан, которая поглощает воду с образованием гелеобразного вещества. Это, в свою очередь, снижает всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, что приводит к потере веса (2), (3).

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что добавление изолированных растворимых волокон помогает снизить массу тела, ИМТ и жировые отложения (4).

2. Низкое содержание жира

Ячмень содержит незначительное количество жира, что важно, если вы планируете сбросить несколько килограммов (1).

Многочисленные исследования показали, что диета с низким содержанием жиров полезна для похудания (5).

3. Держит вас подальше от нездоровой пищи

Ячмень содержит клетчатку, которая обеспечивает сытость (чувство сытости) и сдерживает чувство голода (1), (6).

Полный стакан ячменной воды убережет вас от обработанной жареной пищи. После питья ячменной воды вам не захочется переедать жирные закуски.

Итак, перед тем, как отправиться на вечеринку, выпейте стакан ячменной воды, чтобы продолжить свой путь похудения.

4. Может улучшить пищеварение

-глюкан, присутствующий в ячмене, является пребиотиком. Переваривание пребиотиков путем регулирования дефекации (7).

Растворимая клетчатка ячменя удерживает воду в толстом кишечнике, делая стул мягким и облегчая его выведение (8).

Хорошее пищеварение приводит к выведению токсинов, что также может способствовать снижению веса.

Теперь, когда вы знаете, как ячменная вода помогает похудеть, давайте посмотрим, как ее можно приготовить дома.

Как приготовить воду из ячменя для похудения в домашних условиях

Лучше всего пить домашнюю воду из ячменя, так как купленная в магазине вода из ячменя содержит сахар и искусственные консерванты.

Порций - 2, Время приготовления - 4 часа, Время приготовления - 30 минут, Общее время - 4 часа 30 минут

Ингредиенты

  • ¼ чашки перловой крупы
  • 3 чашки воды
  • 1 чайная ложка каменной соли или гималайской розовой соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или по вкусу)

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте ячмень и замочите в воде не менее 6-8 часов.Замачивание не только смягчает жемчужину ячменя, но также помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.
  2. Слейте замоченный ячмень и промойте пресной водой.
  3. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю и добавьте ячмень. Варить, пока он не станет мягким.
  4. Процедите ячменную воду и дайте ей остыть. Добавьте лимонный сок и щепотку черной соли по вкусу.

Как использовать ячменную воду для похудания

Ячменную воду можно пить в любое время дня.Ячмень сам по себе является отличным заменителем риса, поскольку он более ароматный, чем белый рис. Он также содержит много клетчатки. Из него получается хороший гарнир или сопровождение салата. Поскольку это суперпродукт для похудения, его можно использовать как утреннюю кашу с молоком или фруктовыми соками.

Сколько пить ячменной воды в день

Вы можете выпивать 2 стакана (250-300 мл) ячменной воды в день. Убедитесь, что вы также соблюдаете здоровую диету и регулярно занимаетесь спортом, чтобы похудеть.

Кроме ячменной воды, есть много других блюд, которые можно приготовить из этого зерна.Ознакомьтесь с некоторыми из них ниже.

Ячменные рецепты для похудания

1. Ячменный суп

Порций - 3, Время приготовления - 10 минут, Время приготовления - 20 минут, Общее время - 30 минут

Ингредиенты

  • ¾ чашки перловой крупы
  • 1 палочка сельдерея, мелко нарезанная
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • ½ стакана мелко нарезанной моркови
  • 1 нарезанный помидор
  • 2-3 стручка чеснока, мелко нарезанные
  • 3 стакана куриный бульон
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Нагреть масло на сковороде и добавить измельченный имбирь и чеснок.Обжарить 30-40 секунд, пока не появится приятный аромат.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука.
  4. Добавьте воды и доведите до кипения.
  5. Дайте супу покипеть на слабом огне 30 минут, пока ячмень не станет мягким.
  6. Подавайте ячменный суп в горячем виде с зеленым луком.

2. Салат из ячменя

Порций - 2, Время приготовления - 10 минут, Время приготовления - 10 минут, Общее время - 20 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка вареного ячменя
  • 2 нарезанных помидора
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • ⅓ стакана нарезанных листьев петрушки
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Бросьте помидоры , огурец и ячмень в миске.
  2. В небольшой миске взбейте оливковое масло, соль и перец.
  3. Полить салат заправкой и хорошо перемешать.

3. Ячмень кандзи

Порций - 2, Время приготовления - 6-8 часов, Время приготовления - 20 минут, Общее время - 8 часов 20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы (замоченной на ночь)
  • 4-5 стаканов воды
  • Соль или коричневый сахар по вкусу

Как приготовить

  1. Промойте замоченный ячмень под проточной водой и слейте лишнюю жидкость.
  2. Ячмень отварить в 3-4 стаканах воды, пока он не станет мягким.
  3. Измельчите мягко приготовленный ячмень и дайте ему остыть.
  4. В кастрюлю налейте еще воды и ячменную пасту.
  5. Хорошо перемешайте, пока не останется комков. Доведите до кипения несколько минут.
  6. Подавайте кандзи из ячменя холодными или горячими для похудения.

Да, ячменная вода отлично подходит для похудения. Тем не менее, он также обеспечивает некоторые другие полезные свойства для здоровья. Ознакомьтесь с ними ниже!

Другие преимущества ячменной воды для здоровья

  1. Ячменная вода помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца (9), (10).
  2. Вода из цельного зерна ячменя помогает снизить кровяное давление (11).
  3. Ячмень имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, экстракт ячменя или вода помогают снизить уровень глюкозы в крови (12), (13).
  4. Предотвращает образование камней в желчном пузыре (14).

Заключение

Ячменная вода - отличный вариант, чтобы начать свой путь похудания. Пейте его между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания и утолить желудок. Но помните - вам все равно нужно поддерживать здоровую диету и регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть здоровым способом и поддерживать потерю веса.