Перловка каша красоты почему


это каша красоты. С её помощью можно легко снизить вес!

5 рецептов ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ кушаний из перловки! Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира!

ПЕРЛОВКА попросту может претендовать на звание «каши красоты» !

Так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100 гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.

1. Харчо с перловкой
Ингредиенты:
  • Говядина — 300 Грамм
  • Перловая крупа — 0,5 Стакана
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 Штука
  • Картошка — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Ткемали — 1 Ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Специи — По вкусу
Как приготовить «Харчо с перловкой»

Подготовьте ингредиенты.

Варим бульон.

В бульон добавьте лаврушку, лук.

Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.

Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.

Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке.

А также пару ложе воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.

Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

Приятного аппетита!

2. Плов из перловки с мясом
Ингредиенты:
  • Говядина мякоть — 500 Грамм
  • Перловка — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Паста томатная — 1 Ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 Штука
  • Чеснок головка — 1 Штука
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Барбарис — 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
Как приготовить «Плов из перловки с мясом»

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.

Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и

жарим ее до мягкости.

Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все,

жарим пару минут.

Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась

над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и

тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.

Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь,

прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.

Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.

Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

3. Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Вода — По вкусу

Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке.

Продолжаем жарить 6-8 минут.

4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки.

Солим и добавляем лавровый лист.

5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.

Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов

до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и

оставляем на 60-80 минут.

Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

6. Приятного аппетита!

4. Котлеты из перловки
Ингредиенты:
  • Перловая крупа вареная — 2 Стакана
  • Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)
Как приготовить «Котлеты из перловки»

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить.

Отлично подойдет вчерашняя каша.

2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.

3. Не мельчите лук слишком.

4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.

5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.

7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.

9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

10. Котлеты из перловки готовы.

Приятного!

5. Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:
  • Крупа перловая — 1 Стакан
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 1 Грамм
Как приготовить «Козинаки из перловки»

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.

Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль.

Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.

Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.

Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.

Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного всем аппетита!

Перловка – польза, вкус, диета

«Перловка?! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Перловая диета — одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

Перловка на нашей кухне

Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается

Источник: Секреты идеальных хозяек

Ячмень для младенцев - все, что вам нужно знать

Когда дело доходит до приготовления еды для вашего ребенка, чем мягче, тем лучше. Если ваш ребенок только начал принимать твердую пищу, ячмень - идеальный продукт!

Домашняя детская каша из ячменя считается чрезвычайно питательной. Однако многие педиатры предлагают сначала давать рисовую крупу; вы можете начать употребление ячменя, если ваш ребенок не переносит рис.

Хотя ячмень можно перерабатывать в крупу, вы также можете добавлять его в тушеные блюда, супы и в плов-пюре.Вы можете легко смешивать ячмень с супами, чтобы получить желаемую консистенцию и позволить вашему ребенку насладиться полезными свойствами.

Польза ячменя для вашего ребенка:

Хотя ячмень не является распространенной пищей в наши дни, это одно из самых питательных злаков, доступных в природе. Он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареного ячменя содержит следующую пищевую ценность:

  • Белок - 3,55 г
  • Витамин А - 11 МЕ
  • Витамин С - 0 мг
  • Тиамин - 0.13 мг
  • Рибофлавин - 0,09 мг
  • Ниацин - 3,23 мг
  • Фолат - 25 мкг
  • Следы других витаминов
  • Фосфор - 85 мг
  • Калий - 146 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 35 мг
  • Железо - 2,09 мг
  • Натрий - 5 мг

[Читать: Рецепты завтрака для младенцев ]

Когда ваш ребенок может есть ячмень?

Поскольку ячмень, как известно, содержит глютен, белок, придающий его жевательную текстуру (который также содержится в пшенице и ржи), многие эксперты рекомендуют вводить его младенцам после 6 месяцев.Глютен, если его ввести раньше, чем через 6 месяцев, может увеличить риск развития у ребенка целиакии - серьезного состояния, при котором иммунная система организма атакует его ткани.

Кроме того, ячмень никогда не следует давать ребенку в качестве «первой еды». Если у нее аллергия на пшеницу, у вас есть еще одна причина не вводить ячмень, поскольку может быть прямая связь между редкой аллергией на ячмень и аллергией на пшеницу.

Польза ячменя для здоровья детей:

Ячмень является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая обеспечивает хорошее здоровье вашего ребенка.Ниже приведены преимущества, которые вы можете ожидать, предлагая ячмень своему ребенку:

1. Диетическая клетчатка:

Ячмень богат пищевыми волокнами, что делает его идеальной пищей для ваших малышей. Он регулирует свободное опорожнение кишечника и, следовательно, делает вашего ребенка более здоровым и сильным.

2. Укрепляет кости:

Ячмень содержит большое количество фосфора и кальция. Фосфор также играет важную роль в укреплении костей, помимо кальция. Чтобы у вашего ребенка были крепкие кости, вам необходимо включить в его рацион ячмень.

3. Укрепляет печень:

Ячмень эффективно защищает и укрепляет печень. Исследования также показывают, что включение этой крупы в рацион показывает заметный эффект в защите печени от повреждений.

4. Противогрибковое действие:

Семена ячменя эффективны против любых грибковых атак на организм. Они содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоэриалы, которые, как известно, обладают противогрибковыми свойствами.

[Читать: Как ввести твердую пищу ]

Как приготовить ячменную крупу для младенцев?

Ячмень готовить просто и не требует много времени.Вы можете быстро сделать это даже в напряженные временные рамки.
Самый простой способ приготовления ячменя - отварить одну чашку семян ячменя в 3 чашках воды. Доведите воду до кипения, всыпьте семена ячменя и снова доведите до кипения.

Если вы выберете перловую крупу, она потребует меньше воды и займет около 40 минут на приготовление. Для горшечного (полированного) ячменя это может занять один час, а для лущеного ячменя - почти 1,5 часа.

Готовьте ячмень быстрее и проще:

Сначала ячмень следует замочить.Продолжительное замачивание делает питательные вещества легко усваиваемыми, а также увеличивает их усвояемость.

Возьмите ячмень в миску, тщательно вымойте ее и добавьте воды, достаточной для покрытия семян. Оставьте на ночь, процедите на следующее утро и держите воду, так как она богата питательными веществами, ее можно использовать в супах, даллах и даже для замешивания теста.

Вы также можете хранить их в холодильнике около 2 дней и готовить, когда захотите.

Вкусные рецепты из ячменя для вашего малыша:

Здесь мы познакомим вас с некоторыми интересными и вкусными рецептами, которые вы можете приготовить для своего малыша:

1.Ячменно-яблочная каша для младенцев:

Для приготовления ячменно-яблочной каши требуется цельный ячмень, яблоки и вода. Это может быть лучшая твердая пища для вашего ребенка.

Вот как это приготовить:

  • Сначала приготовьте ячмень, добавив один стакан ячменя и 3 стакана воды в скороварке. Готовить 5 свистков, а затем тушить 15-20 минут.
  • Дайте пару выйти самому и проверьте, правильно ли приготовлен ячмень.
  • Добавьте нарезанные яблоки, 1/2 стакана воды и варите около 2 минут.
  • Взбейте смесь в блендере, пока она не станет однородной.
  • Налейте кашу в миску и накормите малыша.

2. Ячменные и картофельные шарики:

Ячмень обладает невероятно вкусным и ореховым вкусом, который можно употреблять разными способами. Вам понадобится мягкий перловый ячмень (1 стакан), яблочное пюре, сладкий картофель и щепотка мускатного ореха, корицы и имбиря.

Вот как это сделать:

  • Вам нужно смешать все ингредиенты в миске.
  • Делайте маленькие шарики или хлопья, чтобы приготовить закуски.

[Читать: Как приготовить яблочное пюре для ребенка ]

3. Ячменный салат:

Вы можете предлагать ячменный салат своему ребенку, когда ему исполнится 6 месяцев. Для этого вам понадобится ячмень мягкой варки, мягкая курица или говядина, горох и морковь.

Вот как это сделать:

  • Возьмите все ингредиенты в миску и перемешайте.
  • Вы можете подавать его как закуску с закусками или едой.

[Читать: Виноградный сок для ребенка ]

4. Ячменная вода для младенцев:

Вы можете начать давать ячменную воду во время отлучения ребенка от груди примерно в 10–12 месяцев. Вы также можете приправить его пальмовым сахаром, но только после согласования с педиатром.

Вот как это приготовить:

  • Добавьте 1 стакан ячменя и 1 1/2 стакана воды в скороварку. Варить примерно 3 свистка.
  • Дождитесь выхода пара, прежде чем открывать крышку.
  • Смешайте смесь до однородной массы.
  • Процедите смесь и подавайте тёплой.

На заметку:

Матери обычно предпочитают ячменную кашу домашнего приготовления. Если вы покупаете ячмень в магазине, убедитесь, что он очищен от жемчуга или шелухи, так как цельный ячмень можно легко удалить с шелухи. Следите за тем, чтобы зерно хорошо перемешалось в кухонном комбайне или блендере.

  • Никогда не покупайте малышу цельный ячмень, так как зародышевый листок плохо переваривается.
  • Перловый ячмень можно хранить несколько месяцев в прохладном и сухом месте.Храните их в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике.
  • Найдите на упаковке «лучшее, если использовать до… свидания».
  • Если вы нечасто употребляете ячмень, проверьте, свежий ли он и стоит ли его употреблять.
  • Перловая крупа готовится быстро, что является одним из самых больших преимуществ, связанных с этим.
  • Если вы измельчаете ячмень, натуральные масла станут прогорклыми, если вы не поставите их в холодильник.
  • Если вы покупаете цельнозерновые продукты, лучше сначала попробовать меньшие количества.

Убедитесь, что вы не предлагаете ребенку ячмень в качестве первой еды, если у вас в семье есть глютеновая болезнь. Соблюдайте осторожность и проконсультируйтесь с врачом, когда планируете давать ячмень детям.

Мамы, расскажите нам, как вы познакомили своего ребенка с ячменем, в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Почему ячмень полезен для здоровья | Что такое ячмень

Древнее зерно с полезными свойствами

Что такое ячмень?

Богатый вкусом и питательными веществами ячмень - это древнее цельное зерно, которое тысячелетиями использовалось во всем, от пива до хлеба. Его можно приготовить разными способами, но наибольшей популярностью пользуются перловая крупа и перловая крупа.

Перловая крупа полируется для удаления питательного внешнего слоя отрубей, а большая часть внешнего слоя перловой крупы остается нетронутой.Кроме того, проросшие зерна ячменя можно использовать для приготовления солодового экстракта, который часто намазывают на тосты или используют в качестве заменителя сахара в выпечке.

Какая польза для здоровья от ячменя?

Отличный источник растительного белка, помогающий нарастить мышечную массу

Ячмень, содержащий 12 г белка на каждые 100 г, содержит больше этого важного питательного вещества, чем аналогичные зерна, такие как коричневый рис. Это делает его полезным дополнением ко времени приема пищи для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся безмясной диеты.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что потребление большого количества белка не только помогает нашему телу расти и восстанавливаться, но и помогает нам наращивать мышцы, дольше сохранять чувство сытости и ускорять обмен веществ, облегчая контроль веса.

Богато магнием, железом и витамином B6

Помимо белка, зерна также содержат целый ряд жизненно важных питательных веществ. Он особенно богат магнием, который работает в нашем организме, превращая нашу пищу в энергию и поддерживая нормальную работу наших мышц и нервов.

Кроме того, ячмень содержит железо и витамин B6, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья крови.

Селен, который помогает поддерживать работу иммунной системы, также содержится в зернах.

Связано со снижением высокого уровня холестерина

Зерна ячменя являются прекрасным источником клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина. Холестерин - это жирное вещество, которое содержится в нашей крови.

Существует два типа холестерина: холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. ЛПВП известен как «хороший» холестерин, в то время как ЛПНП известен как «плохой» холестерин, поскольку он может закупоривать артерии. Со временем накопление ЛПНП может привести к таким заболеваниям, как сердечные заболевания. Согласно одному исследованию, у мужчин, которые придерживались диеты с высоким содержанием цельнозернового ячменя, наблюдалось улучшение уровня холестерина через пять недель.

Поможет контролировать свой вес

Отчасти из-за содержания в нем клетчатки и белка, в том числе ячмень, входящий в ваш рацион, может быть ключевым фактором, если ваша цель - сбросить несколько фунтов.Исследования показали, что люди теряли вес и чувствовали себя менее голодными, если ели ячменную клетчатку в течение шести недель.

Как вы едите ячмень?

От перловой крупы и ячменя до ячменных хлопьев и солодового экстракта - есть несколько способов сделать это супер-зерно частью вашего повседневного рациона.

Рецепт, подобранный вручную: Как приготовить крупы

Рецепты из ячменя

Вкусный банановый смузи

Вкусный, питательный и легкий в приготовлении этот смузи легко взбить за несколько минут утром.Просто поместите банан, мед, миндальное молоко и столовую ложку гранул Barleycup в блендер и перемешайте до однородной массы.

Каша успокаивающая

Начните день с удобной миски ячменных хлопьев для сытного завтрака. Сделайте их так же, как обычную овсяную кашу, и посыпьте корицей и сухофруктами. Вы также можете посыпать хлопьями супы, чтобы придать им густоту.

Пудинг ячменный запеченный классический

В качестве альтернативы классическому рисовому пудингу попробуйте смешать вареный ячмень с молоком, яйцами, ванилью и медом или подсластителем.Приправить мускатным орехом или корицей, затем запечь на водяной бане в духовке, чтобы получился сытный десерт.

Ризотто успокаивающее

Замените рис на ячмень, и вы получите сытное блюдо. Перед добавлением ячменя обжарьте в кастрюле чеснок и лук. Добавляйте выбранный бульон понемногу. Оставьте на медленном огне 25 минут, пока бульон не впитается. Подавать немедленно.

Жареный ячмень с волокнистой начинкой

Для усиления вкуса поджарьте зерна ячменя на промасленной сковороде несколько минут до золотистого цвета.Добавить воды и варить до готовности. Затем добавьте листовой салат для увеличения количества клетчатки и белка.

Освежающая вода из ячменя с лимоном

На удивление легко приготовить этот традиционный напиток дома, а не покупать его в супермаркете.

Просто отварите одну часть зерен ячменя с шестью частями воды и небольшим количеством лимонной цедры в течение получаса. Процедите зерна из жидкости, затем добавьте лимонный сок и мед по вкусу, прежде чем оставить охлаждаться.

Состав, подобранный вручную: Риболлита из перловой крупы

Магазин Ancient Grains

Источники
www.jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-9-42
www.ajcn.nutrition.org/content/87/5/1558S.long
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11838888
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14963054
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18838533

.

Что такое безглютеновый? Правда о рисовых лепешках, перловой крупе, чоризо, яичной лапше и овсяных хлопьях

Блюда без глютена стали появляться на полках супермаркетов или в качестве альтернативы, предлагаемой в ресторанах.

Людям, страдающим целиакией, а также глютеновой болезнью, следует избегать глютена, но это отличается от чувствительности к глютену.

3

Глютен содержится в различных продуктах питания Фото: Getty - Contributor

Что такое безглютеновый?

Глютен - это белковое соединение, которое помогает связывать пищу.

Без глютена означает избегать всех продуктов, содержащих глютен, особенно всего, что сделано из пшеницы, ячменя или ржи.

Глютен содержится во многих обычных продуктах питания, включая хлеб, макаронные изделия, выпечку, торты, печенье, сухие завтраки и пирожные.

Но также содержится в некоторых продуктах, не связанных с крахмалистыми углеводами, включая колбасы, соусы, супы и готовые блюда.

3

Могут потребоваться годы, чтобы обратить вспять ущерб, причиненный употреблением глютена Фото: Getty - Contributor

В современном мире многие продукты питания содержат большое количество рафинированных продуктов из пшеницы, а это означает, что люди едят больше глютена, чем когда-либо прежде.

Считается, что это чрезмерное потребление могло привести к повышенной чувствительности людей к глютену.

Что произойдет, если вы его съедите?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Когда глютен съедается, иммунная система организма атакует сама себя.

Повреждена слизистая оболочка тонкой кишки, и организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи.

У больных целиакией попадание в организм глютена может вызвать вздутие живота, диарею, тошноту, усталость, головные боли и в некоторых случаях вес и потерю волос.

Целиакия - это пожизненное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек.

Нет лекарства, и единственный способ лечить это - избегать глютена.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для заживления кишечника и устранения повреждений после употребления глютена для больного.

У людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, симптомы аналогичны, но не сопровождаются антителами и не повреждаются слизистые оболочки кишечника.

3

Такие вещи, как пиво, также содержат глютен Фото: Гетти - автор

Что я могу съесть?

Часто на упаковке указывается, не содержит ли что-либо глютен, но всегда проверяйте этикетку, так как это может быть в некоторых продуктах, которые вы обычно не связываете с глютеном, и перекрестное загрязнение также является фактором.

Овес и овсяные хлопья - это серая область, поскольку они обычно связаны с глютеном, но не содержат его.

Овес на самом деле содержит белок, похожий на глютен, авенин, что означает, что одни люди могут его есть, а другие - нет.

Яичная лапша обычно содержит глютен, так как он содержится в муке, из которой ее делают.

Лапша удон, соба, рамен и чау-мейн также обычно содержит глютен.

Какие продукты не содержат глютен?

  • Мясо
  • Рыба
  • Фрукты и овощи
  • Рис
  • картофель
  • Чечевица

Все, что сделано из коричневого, белого или дикого риса - проверьте любые соусы, которые могут к ним прилагаться - должно быть в порядке.

Сюда входят продукты на основе риса, такие как рисовые лепешки и воздушный рис, но сначала проверьте этикетку.

Хотя многие семена, зерна и мука не содержат глютен, перловая крупа - нет.

И поскольку многие сорта пива, эля и стаутов содержат ячмень, это также исключает их.

Следует избегать крекеров, включая крендели, а также вафель, блинов, блинов и лепешек.

Бублики, круассаны, хлеб питта и наан, как и пышки, обычно содержат глютен.

Соусы для макарон и подливы могут содержать глютен, как и некоторые смеси для начинки.

HAPPY MEAL

Мама кормит всю семью из четырех человек всего за 47 фунтов стерлингов в месяц, а рецепты такие простые

HAPPY MEAL

Экономная мама готовит 90 блюд всего за 200 фунтов стерлингов - и ей потребовался всего один день

МЕРОПРИЯТИЯ

Мама делится списком покупок Aldi, который помог ей приготовить 26 порций всего за 20 фунтов стерлингов

Я ЛЮБЛЮ ЭТО

Папа воссоздает меню Макдональдса в условиях изоляции - включая Биг Мак и яблочный пирог

AS EASY AS PIE

Женщина делает лимонный пирог безе в мультиварке, и это не может быть проще

Рецепт

GASTRO-NOM-ICAL

Щепотка легких рецептов Nom и планировщик веса, чтобы помочь вам сбросить несколько фунтов

Согласно Celiac Corner, чоризо и другие мясные продукты, в том числе хот-доги, вяленый бекон и мясные обеды, могут содержать глютен, обязательно проверяйте этикетку.

Поскольку супермаркеты и магазины обслуживают более широкий спектр диетических требований, в них, вероятно, будет раздел, посвященный товарам, «не содержащим».

Обычно они предназначены для людей с непереносимостью лактозы, веганов, больных целиакией или людей, у которых есть другие диетические потребности.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Celiac UK.

Хейзел Уоллес, продовольственный медик, развенчала пять пищевых мифов .

Смотрите также