Первый прикорм с каши порядок прикорма


какой необходим, когда вводить и как приготовить

Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители до сих пор вводят каждый продукт в течение недели или двух, очень медленно увеличивая порции.

- Эти рекомендации актуальны, пожалуй, только для самого начала прикорма, первых двух-трех недель, - отмечает Анна Левадная. – В целом же у детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстрое и разнообразное расширение рациона. То есть новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня. Если нужно разводить прикорм, например, детские каши, то лучше это делать грудным молоком или смесью, а не коровьим. Цельное молоко не рекомендуется вводить в рацион детей до года.

Так же с введением прикорма предлагайте ребенку воду, либо детскую бутилированную, либо кипяченую. Рекомендовано предлагать воду из чашки, чтобы ребенок учился пить, а не из поильника, бутылочки с трубкой или соской.

Следите за самочувствием ребенка, в случае каких-то изменений, которые вас настораживают, обращайтесь к врачу.

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками, используя чистую посуду, а не бутылки и соски;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

ВОЗ | Прикорм

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Прикорм происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детскую смесь (1, 2). В идеальном случае оно начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или дольше, что отражает рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и непрерывного грудного вскармливания (3). На практике, однако, во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания прекращается до второго дня рождения.Период прикорма происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Прикорм и напитки, а также режим питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более старшем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно актуальным для стран со средним и высоким уровнем доходов. Репрезентативное национально-репрезентативное обследование в США в 2011–2012 годах показало, что 8,1 процента детей в возрасте до 2 лет уже были выше 95-го процентиля и 7.2 процента были на уровне 97,7 перцентиля или выше в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода прикорма, необходимо, чтобы вводимые продукты были своевременно - то есть вводились, когда потребности в энергии и питательных веществах превышали потребности грудного молока, - достаточные - что означало, что они обеспечивали достаточное количество энергии, белков и других продуктов. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасны, - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиены, и их кормят чистыми руками и чистой посудой, а не из бутылочек и сосков, и кормят в ответ - то есть их кормят в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть правильно кормить - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи пальцами, ложкой или самостоятельным кормлением, соответствуют их возрасту. Другие важные аспекты прикорма и пищевых продуктов включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов при необходимости (1).

Практика прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 национальных репрезентативных обследований в странах с низким и средним уровнем доходов в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдали рекомендованное минимальное количество приемов пищи в день, а менее одной трети соответствовали минимальным критериям для ежедневное диетическое разнообразие, определяемое как получение 4 из 7 групп продуктов. Только каждый пятый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удовлетворял критериям минимально допустимого дневного рациона.Употребление нездоровой или «нездоровой» пищи с высоким содержанием свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем доходов. В Африке к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали пищу с высоким содержанием сахара накануне (10). В некоторых странах потребление сладких продуктов питания со временем увеличилось. В Уганде с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.С 4 процентов в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте он увеличился более чем вдвое за 8 лет, с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств по улучшению прикорма и здорового роста детей грудного и раннего возраста, которые сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). Систематический обзор, проведенный в 2008 году, пришел к выводу, что образовательные мероприятия с особым упором на кормление богатыми питательными веществами продуктами животного происхождения могут с большей вероятностью показать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими идеями о прикорме (13).Однако для групп населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, меры прикорма, которые включают предоставление продуктов питания в дополнение к просвещению по вопросам питания, могут быть более эффективными. Микронутриенты оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения статуса железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квазиэкспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания среди населения, обеспечивающего продовольственную безопасность, положительно влияет на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Предоставление прикорма населению, лишенному продовольственной безопасности, было связано со значительным увеличением роста, но не с распространенностью задержки роста. Крупные меры прикорма с сильным оценочным компонентом - редкость; недавно проведенное хорошо выполненное вмешательство, сочетающее интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в СМИ, оказало большое положительное влияние на прикорм, но не на рост (14).


Список литературы

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Перес-Эскамилла Р., Сегура-Перес С., Лотт М., от имени экспертной группы RWJF HER по передовым методам пропаганды здорового питания и статуса веса детей грудного и раннего возраста от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: ответственный подход к воспитанию.Руководящие принципы для медицинских работников Duram, NC: Health Eating Research, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон HR. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Блэк Р.Э., Виктора К.Г., Уокер С.П., Бхутта З.А., Кристиан П., Де Онис М. и др.Недоедание и избыточный вес матери и ребенка в странах с низким и средним доходом. Ланцет. 2013; С0140-6736 (13) 60937-Х.

6. WAdair LS. Как режим прикорма может повлиять на восприимчивость к НИЗ в более позднем возрасте? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден С.Л., Кэрролл, доктор медицины, Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность ожирения у детей и взрослых в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Люттер К.К., Даэльманс Б., де Онис М., Котари М., Руэль М.Т., Аримонд М. и др. Недоедание, неправильная практика кормления и низкий охват основными мероприятиями по питанию. Педиатрия. 2011; 128 (6): e1-e10.

9. Lutter CK, Lutter R. Недоедание плода и в раннем детстве, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Младенцы, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем доходов? Материнское и детское питание, 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост случаев задержки роста в связи с птичьим гриппом и моделями потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских обследований 2005 и 2008 годов. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Бхутта З.А., Дас Дж. К., Ризви А., Гаффи М. Ф., Уокер Н., Хортон С. и др. Вмешательства, основанные на фактах, для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Ланцет.2013; http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор действенности и эффективности вмешательств по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Дополнение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен PH, Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования непосредственных работников с общенациональной кампанией в средствах массовой информации имеет большое дифференцированное воздействие на параметры дополнительного питания, но не на рост ребенка: результаты кластерной рандомизированной оценки программы в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075–2084.

Заявление об ограничении ответственности

Только названные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

Декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех указанных авторов, и конфликтов выявлено не было.

.

ВОЗ | Соответствующий прикорм

Дополнительное вскармливание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости наряду с грудным молоком. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейному питанию, называемый прикормом, обычно охватывает период от 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют более высокому уровню недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.

Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов, где практические трудности могут ограничивать соблюдение руководящих принципов прикорма.

Рекомендации ВОЗ

Младенцы в течение первых шести месяцев жизни должны получать исключительно грудное вскармливание для достижения оптимального роста, развития и здоровья.

После этого для удовлетворения меняющихся потребностей в питании младенцы должны получать адекватный с точки зрения питания и безопасный прикорм, продолжая при этом кормить грудью до двух лет или дольше.

Документы ВОЗ


Руководства, утвержденные GRC

Статус: в настоящее время недоступен

Прочие руководящие документы

Доказательства


Связанные Кокрановские обзоры
  • Эффективность обеспечения продуктами животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
    Eaton JC, Rothpletz ‐ Puglia P, Dreker MR, Iannotti L, Lutter C, Kaganda J, Rayco ‐ Solon P.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. №: CD012818.
  • Образовательные мероприятия по совершенствованию практики прикорма для детей в возрасте от 24 месяцев и младше, осуществляющих первичный уход.
    Arikpo D, Edet ES, Chibuzor MT, Odey F, Caldwell DM.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. №: CD011768.
Прочие систематические обзоры по теме
Клинические испытания

Рентабельность


Анализ экономической эффективности
  • Экономическая эффективность образовательной программы по питанию детей в Перу.
    Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
    План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64.
  • Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
    Эдейер Т.Т., Айкинс М., Блэк Р., Вольфсон Л., Хутубесси Р., Эванс Д.Б.
    BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.

Вмешательство категории 2

Был проведен систематический обзор (обзоры), но в последнее время еще нет руководств, одобренных Комитетом по обзору руководств ВОЗ

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Комментарий

Основные действия по питанию

Это мероприятие поддерживается программой Essential Nutrition Actions, ориентированной на первые 1000 дней жизни.

Глобальные цели

Осуществление этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:

Глобальные цели в области питания

Задача 1: Сокращение на 40% числа детей до 5 лет с задержкой роста

Задача 4: Нет Увеличение избыточной массы тела у детей

Глобальные цели по НИЗ

Задача 7: Остановить рост диабета и ожирения

.

% PDF-1.3 % 248 0 объект > endobj xref 248 56 0000000016 00000 н. 0000001471 00000 н. 0000003117 00000 п. 0000003335 00000 н. 0000003648 00000 н. 0000004201 00000 п. 0000004564 00000 н. 0000004707 00000 н. 0000005065 00000 н. 0000005365 00000 н. 0000008059 00000 н. 0000008367 00000 н. 0000008806 00000 н. 0000016443 00000 п. 0000016773 00000 п. 0000017133 00000 п. 0000020253 00000 п. 0000020419 00000 п. 0000021077 00000 п. 0000021515 00000 п. 0000021588 00000 п. 0000021660 00000 п. 0000021712 00000 п. 0000021753 00000 п. 0000021776 00000 п. 0000023307 00000 п. 0000023330 00000 п. 0000024633 00000 п. 0000024656 00000 п. 0000025956 00000 п. 0000025979 00000 п. 0000027272 00000 н. 0000027295 00000 п. 0000028577 00000 п. 0000028600 00000 п. 0000029998 00000 н. 0000031585 00000 п. 0000031746 00000 п. 0000032059 00000 п. 0000032607 00000 п. 0000032974 00000 п. 0000032997 00000 п. 0000034454 00000 п. 0000034477 00000 п. 0000035775 00000 п. 0000036650 00000 п. 0000036728 00000 п. 0000036807 00000 п. 0000037107 00000 п. 0000039785 00000 п. 0000039910 00000 н. 0000041686 00000 п. 0000192623 00000 н. 0000233151 00000 п. 0000001568 00000 н. 0000003094 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 249 0 объект > endobj 302 0 объект > поток HU {LSW? A [`Z hER: yDD5%! CP2A (= J2yE% fnl ٖ е ٗ; | с

.

Смотрите также