Почему изжога от овсяной каши


Изжога от овсяной каши: причины и способы лечения

Овсяная каша считается диетическим продуктом, ее рекомендуют при различных заболеваниях. Несмотря на это, у многих возникает изжога от овсяной каши. Многие привыкли начинать свое утро с полезной овсянки, но не все знают, что для того, чтобы каша принесла пользу, нужно следовать рекомендациям по ее приготовлению.

Причины изжоги от овсяной каши

Овсяная каша как одна из причин изжоги

Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты. Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят. Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:

  1. непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
  2. нарушение технологии приготовления;
  3. присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
  4. неправильная обработка крупы производителем;
  5. неправильное хранение крупы.

Непереносимость овсянки организмом

Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.

Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.

Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.

Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.

После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.

Нарушена технология приготовления

Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.

  • Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
  • Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.

Дополнительные ингредиенты

Изжога от каши может возникать в том случае, если крупа приготовлена с какими-то добавками:

  • Молочная каша считается эталоном здоровой пищи. Но часто с возрастом ферментация поджелудочной железы нарушается и уменьшается выработка фермента, который участвует в переработке молока. Желчь, которая начинает в избытке попадать в органы пищеварения, раздражает эпителий слизистых оболочек и вызывает изжогу.
  • Каши быстрого приготовления доведены до состояния полуфабриката специальными химическими веществами. Для организма в целом они не представляют опасности, но у некоторых людей вызывают желудочный рефлюкс. Кислотность повышается и кислые ферменты забрасываются в пищевод, что и вызывает изжогу.
  • Овсяные хлопья не имеют ничего общего с полезной овсяной крупой. Они очень удобны в приготовлении, но являются быстрыми углеводами, при расщеплении хлопья превращаются в сахар и вызывают ряд нарушений в организме. Люди, предрасположенные к полноте, или больные сахарным диабетом могут сразу почувствовать изжогу. У остальных такая каша может вызвать накопительный эффект.
  • Употребление мюсли не приносят организму ни какой пользы. Добавки в виде сухофруктов и кусочков цукатов неизвестного происхождения имеют агрессивный состав. Для организма они не несут никакой пользы, кроме избыточного веса и нарушений в пищеварительной системе. При длительном употреблении развивается гастрит, повышается кислотность и появляется изжога.

Нарушения в обработке и хранении крупы

Некоторые производители круп нарушают технологии их обработки, используя химические элементы. Что само по себе несет вред организму и способствует обострению различных заболеваний. При неправильном хранении в крупах заводятся различные микроорганизмы и плесень. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать не только изжогу, но и интоксикацию организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Особенности приготовления овсянки для правильного питания

Когда стало ясно, почему от каши возникает изжога, необходимо научиться правильно ее готовить:

  • для приготовления каши берут цельную или крупно дробленную крупу, процесс варки займет не менее 20 минут, но это будет полезный продукт, который поспособствует снижению веса;
  • для того, чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить, в процессе варки следует следить за тем, чтобы каша не пригорела;
  • если нужно сварить молочную кашу, рекомендуется молоко разводить водой, а при заболеваниях органов пищеварения, лучше каши варить на воде и без добавления сливочного масла.

Правильно приготовленная каша хорошо влияет на обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.

Рекомендации

При неправильном приготовлении может появиться изжога и от пшенной каши. Она и так трудно переваривается и способствует большему желчеобразованию, а при повышенной кислотности вызовет изжогу. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Изжога от геркулесовой каши не возникнет, если ее медленно разваривать в течение 40 минут. Именно содержащаяся в ней клетчатка способствует снижению веса и очищению кишечника.

11 продуктов, которые могут вызвать изжогу

Изжога поражает более 60 миллионов американцев каждый месяц (1).

Его лучше всего описать как болезненное ощущение жжения, возникающее в нижней части грудной клетки.

Изжога - это симптом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота выходит в пищевод, трубку, по которой пища и напитки поступают в желудок.

Обычно желудочная кислота не может выйти в пищевод из-за барьера, называемого нижним сфинктером пищевода.Это кольцеобразная мышца, которая естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (2).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослаблена. Это одна из причин, по которой люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (3).

Диета играет важную роль при изжоге. Многие продукты могут расслабить нижний сфинктер пищевода, что позволяет пище попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Вот 11 продуктов, которые могут вызвать изжогу.

Пища с высоким содержанием жиров может вызвать изжогу.К сожалению, сюда входят невероятно полезные и питательные продукты, такие как авокадо, сыр и орехи (4).

Есть два способа, которыми жирная пища может вызвать изжогу.

Во-первых, они могут расслабить нижний сфинктер пищевода, мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может выходить из желудка в пищевод и вызывать изжогу (5).

Во-вторых, продукты с высоким содержанием жиров стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК).Этот гормон также может расслабить нижний сфинктер пищевода и вызвать кислотный рефлюкс (6, 7).

Кроме того, CCK побуждает пищу дольше оставаться в желудке, чтобы она лучше переваривалась. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (8).

Важно отметить, что это относится не только к здоровой пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и блюдам на вынос с высоким содержанием жира.

Резюме Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний сфинктер пищевода.Жир также способствует высвобождению CCK, который может расслабить сфинктер и позволить пище дольше оставаться в желудке - оба фактора риска изжоги.

Считается, что мяты, такие как мята перечная и кудрявая, успокаивают пищеварение. Однако есть некоторые свидетельства того, что эти мяты могут вызывать изжогу.

Одно исследование показало, что высокие дозы мяты курчавой связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята не расслабляла нижний сфинктер пищевода. Вместо этого исследователи считают, что мята может вызвать изжогу, раздражая слизистую оболочку пищевода (9).

Другое исследование, в котором приняли участие более 500 человек, показало, что у тех, кто ежедневно пил мятный чай, риск изжоги в два раза выше (10).

Тем не менее, существует ограниченное количество доказательств связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усиливает изжогу, лучше ее избегать.

Резюме Мяты, такие как мята перечная и мята, могут вызывать изжогу. Если после употребления мяты у вас возникла изжога, лучше ее избегать.

Употребление сока цитрусовых может вызвать симптомы изжоги.

Например, в исследовании с участием 382 человек с изжогой 67% участников испытали изжогу после употребления апельсинового сока (11).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек, страдающих изжогой, 73% испытали изжогу после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Результаты показали, что количество кислоты в соках цитрусовых могло быть причиной появления симптомов изжоги (12).

Однако не совсем понятно, как соки цитрусовых могут вызывать изжогу (13).

Резюме Цитрусовые соки, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызывать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем понятно, как это происходит.

Шоколад - еще один частый провоцирующий фактор изжоги.

Как и продукты с высоким содержанием жира, шоколад расслабляет нижний сфинктер пищевода (14, 15).

Это может позволить желудочной кислоте выйти в пищевод и вызвать изжогу.

Кроме того, шоколад сделан из какао, которое содержит серотонин «гормон счастья».
К сожалению, серотонин может также расслабить нижний сфинктер пищевода (16, 17).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромина и кофеина. Оба могут стимулировать расслабление нижнего сфинктера пищевода (18).

Резюме Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний сфинктер пищевода. Это может быть связано с содержанием жира, уровня серотонина или других природных соединений.

Острая пища печально известна тем, что вызывает изжогу.

Они часто содержат соединение под названием капсаицин, которое может замедлять скорость пищеварения. Это означает, что пища будет дольше оставаться в желудке, что является фактором риска изжоги (19).

Например, одно исследование показало, что употребление чили, содержащего порошок чили, замедляет скорость пищеварения (20).

Кроме того, острая пища может раздражать уже воспаленный пищевод, что может усугубить симптомы изжоги (21).

Таким образом, если у вас изжога, лучше всего сократить потребление острой пищи.

Резюме Капсаицин в острой пище может вызывать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Острая пища также может раздражать пищевод, что еще больше ухудшает симптомы изжоги.

Употребление поваренной соли или соленой пищи может усилить рефлюкс - фактор риска изжоги.

Например, одно исследование показало, что люди, которые добавляли поваренную соль в пищу, имели на 70% более высокий риск рефлюкса, чем люди, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании было обнаружено, что люди, которые употребляли соленую пищу не менее трех раз в неделю, имели на 50% более высокий риск рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленую пищу (22).

Однако до сих пор не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса.

Не исключено, что люди, употребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.
В этом случае эти продукты являются более вероятным триггером изжоги, чем одна соль.

Резюме Употребление поваренной соли и соленой пищи связано с изжогой. Однако его влияние на состояние до конца не изучено.

Лук, особенно сырой, часто вызывает изжогу.

Как и другие продукты из этого списка, лук может расслабить нижний сфинктер пищевода, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (23).

В одном исследовании люди с изжогой ели простой гамбургер в один день, а в другой - такой же гамбургер с луком. Бургер с луком значительно ухудшил симптомы изжоги по сравнению с гамбургером без лука (24).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, которая может вызвать отрыжку.Отрыжка может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (25).

Ферментируемые волокна лука содержат FODMAP, группу соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Резюме Лук, особенно сырой, может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги, расслабляя нижний сфинктер пищевода. Кроме того, лук богат ферментируемой клетчаткой, которая может способствовать развитию симптомов кислотного рефлюкса.

От умеренного до чрезмерного употребления алкоголя также могут возникать симптомы изжоги (26).

Алкоголь может сделать это разными способами. Например, он может расслабить нижний сфинктер пищевода, что может позволить желудочной кислоте выйти в пищевод и вызвать изжогу (27).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут увеличить количество желудочной кислоты, что может увеличить риск изжоги (28).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к кислоте желудка (27).

Резюме Алкоголь может вызывать изжогу несколькими способами. Это может расслабить нижний сфинктер пищевода, повысить кислотность желудка или напрямую повредить слизистую оболочку пищевода.

У некоторых людей может возникнуть изжога при употреблении кофе.

Было доказано, что кофе расслабляет нижний сфинктер пищевода, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (29).

Некоторые исследования показывают, что виноват кофеин. Однако другие исследования изучали влияние одного кофеина и обнаружили, что он не может вызывать симптомы рефлюкса.Если это так, то причиной этого могут быть другие соединения, содержащиеся в кофе (30, 31).

Тем не менее, другие исследования не обнаружили связи между кофе и симптомами рефлюкса (32).

Хотя исследование остается безрезультатным, если вы переносите кофе, то нет необходимости избегать его. Тем не менее, если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать его или ограничить потребление.

Резюме Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между приемом кофе и изжогой не очень ясна.Если кофе вызывает изжогу, лучше избегать его или уменьшить его потребление.

Газированные напитки и газированные напитки также часто вызывают изжогу.

Исследования показывают, что эти напитки могут расслабить сфинктер пищевода и повысить кислотность желудочного сока - два фактора риска изжоги (33, 34).

В одном исследовании ученые наблюдали за режимами сна более 15 000 человек и обнаружили, что примерно 25% из них испытывали ночную изжогу.

После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (35).

Другое исследование показало, что у людей, употребляющих газированные напитки, риск развития симптомов рефлюкса, таких как изжога, на 69% выше (36).

Краткое описание Газированные напитки и другие газированные напитки могут вызвать изжогу, расслабляя нижний сфинктер пищевода. Если газированные напитки или другие газированные напитки вызывают изжогу, постарайтесь сократить или полностью отказаться от них.

Обычно люди употребляют молоко для лечения изжоги. Однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, но не облегчить их (11).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить выработку кислоты в желудке, что является фактором риска изжоги (12).

В одном исследовании с участием почти 400 человек, страдающих изжогой, примерно 38% сообщили о симптомах изжоги после употребления цельного молока.

Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержанием жира в цельном молоке (12).

Если употребление молока вызывает изжогу, лучше избегать этого или уменьшить его потребление.

Резюме Цельное молоко связано с изжогой, что может быть связано с его жирностью. Если цельное молоко вызывает изжогу, лучше уменьшить его потребление или избегать этого.

Хотя многие продукты могут усилить изжогу, есть несколько продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: Это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя существует ограниченное количество данных о влиянии имбиря на изжогу, он может помочь уменьшить рефлюкс (37).
  • Бананы и дыни: Эти фрукты от природы содержат мало кислоты, и их часто рекомендуют для уменьшения рефлюкса (38).
  • Зеленые овощи: Зеленые овощи с естественным низким содержанием жира, кислоты и сахара включают стручковые бобы, брокколи, шпинат и сельдерей (39).
  • Овсянка: Овсянка богата клетчаткой, что снижает риск кислотного рефлюкса. Это волокно не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкса (25, 40).
  • Зерновые и картофель: Исследования показали, что употребление зерна и картофеля связано с 42% снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (41).
Резюме Хотя многие продукты могут усугубить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить симптомы изжоги. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, овощи, овсянка, злаки и картофель.

Изжога - симптом кислотного рефлюкса. Он затрагивает миллионы американцев каждый месяц.

Многие продукты могут вызвать изжогу, расслабляя нижний сфинктер пищевода, кольцевидную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.

Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте исключить из своего рациона некоторые продукты из этого списка, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.

Вы также можете попробовать добавить в свой рацион продукты, которые помогают уменьшить изжогу, например бананы, дыни, овсянку, зерновые, картофель, имбирь и зеленые овощи.

.

11 продуктов, которые помогают при изжоге

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Изжога: причины, симптомы и лечение

Изжога - распространенная проблема, вызванная кислотным рефлюксом, состоянием, при котором часть содержимого желудка выталкивается обратно в пищевод. Создает жгучую боль внизу груди.

Стойкий кислотный рефлюкс, который случается чаще двух раз в неделю, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Изжога ощущается, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод, трубку, по которой пища проходит изо рта в желудок. Изжога - это симптом ГЭРБ.

По оценкам Американского колледжа гастроэнтерологии, по меньшей мере 15 миллионов американцев испытывают изжогу каждый день. Узнайте больше о желудочном соке, сфинктере между пищеводом и желудком и о том, как рефлюкс может быть вредным.

Краткие сведения о изжоге:

  • Причины включают диету, ожирение и отсутствие физических упражнений.
  • Первичный симптом - ощущение жжения в горле или груди от желудочного сока.
  • Во многих случаях изжога мало влияет на общее состояние здоровья.
  • Существует множество методов лечения, включая препараты ИПП (ингибиторы протонной помпы).

Периодическая изжога является нормальным явлением и редко является серьезным поводом для беспокойства.

Рецидивирующий кислотный рефлюкс ставит диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ или ГЭРБ) и может иметь серьезные последствия для здоровья и указывать на другие основные проблемы со здоровьем.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь наблюдается у людей любого возраста, и ее причина часто связана с факторами образа жизни, такими как ожирение, курение и низкий уровень физической активности.

Подробнее о причинах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) см. Здесь.

Симптомы изжоги довольно очевидны для большинства больных. Чаще всего это ощущение тепла или жара, иногда жжения в груди и горле, вызванное кислотой желудка.

Другие симптомы включают:

  • ощущение жжения в середине грудной клетки.
  • Возникающая боль, возможно, достигающая челюсти.
  • жжение и боль, похожая на несварение желудка.
  • неприятный резкий привкус во рту.

Если человек часто испытывает симптомы кислотного рефлюкса, ему следует проконсультироваться со своим врачом, который может направить его к гастроэнтерологу - специалисту по кишечной медицине - для дальнейшего исследования. Узнайте больше о ГЭРБ.

Основное лечение повторной изжоги, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, заключается в снижении выработки желудочной кислоты.

Средства для образа жизни могут помочь предотвратить или уменьшить изжогу.

Рекомендации, полученные от врачей, включают:

  • соблюдение здоровой диеты с ограниченным потреблением жиров
  • избегать еды перед тем, как лечь, и сидеть прямо во время еды
  • избегать подъема тяжестей и напряжения
  • мониторинг и предотвращение триггеров, например, алкоголь, кофеин, острая пища, цельное молоко, газированные продукты, такие как безалкогольные напитки, и кислые продукты, такие как томатный, лимонный или апельсиновый сок. упражнения
  • есть небольшими порциями, чаще
  • есть обзор существующих лекарств

Не все из них были подтверждены исследованиями.Если да, это может означать, что меньше людей нуждаются в лекарствах.

Изжога и несварение желудка часто возникают во время беременности из-за гормональных изменений и давления ребенка на живот.

Есть изменения в диете и образе жизни, которые часто могут помочь облегчить симптомы.

Американская ассоциация беременных предлагает:

  • есть пять-шесть небольших порций в течение дня
  • не ложиться в течение часа после еды
  • избегать жирной и острой пищи

Перед едой можно съесть немного йогурта или выпейте молока, возможно, с ложкой меда.

Помимо изменения образа жизни, изжогу можно уменьшить с помощью таких препаратов, как:

  • антациды
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП)
  • блокаторы гистамина-2

Однако они могут иметь побочные эффекты.

.

Изжога при беременности? 12 способов успокоить кислотный рефлюкс

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также