Полезна ли каша льняная


польза и вред для здоровья

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

 

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

 

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

 

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.

С овсяными хлопьями

Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.

С сухофруктами

Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом

Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.

При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.

Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Теплая каша из льняного семени | Ориентир

Переключить навигацию
  • Информационные бюллетени
  • Подписаться
  • маг.
  • Форма поиска

    Поиск

  • #SomeoneCares
  • Вдохновение
    • Вдохновляющие цитаты
    • Вдохновляющие истории
      • Мотивационные истории
      • Истории веры
      • Истории надежды
    • Люди помогают людям
      • Ангелы Америки
      • Денежный
    • Чудеса
    • Ангелы
    • Жизнь после смерти
  • Better Living
    • Life Advice
      • Work Life
      • Управление жизненными изменениями
      • Как справиться с горем
      • В поисках жизненной цели
    • Позитивный образ жизни
      • Эмоциональное и психическое здоровье
      • Позитивное мышление
    • Здоровье и благополучие
      • Жить дольше, жить лучше
      • Жизнь с раком
      • Как справиться с болезнью
      • Зависимость и выздоровление
      • Упражнение
      • Исцеление
    • Рецепты
      • Суп
      • Закуски
      • Закуски
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин
      • Десерт
    • Развлечения
      • Книги
      • Спорт
      • Фильмы и ТВ
      • Музыка
    • Путешествие
  • Друзья и семья
    • Семья
      • Смешанные семьи
      • Проблемы семейства
      • Семьи военнослужащих
      • Внуки
    • Брак
    • Воспитание
      • Взрослые Дети
      • Дети
      • Подростки
      • Дети с особыми потребностями
    • Друзья
    • Домашние животные
      • Кошки
      • Собаки
      • Животные-поводыри
  • Уход за детьми
    • Уход за семьей
      • Старение родителей
      • Стресс воспитателя
      • Консультации для лиц, осуществляющих уход
    • Альцгеймера и деменции
      • О болезни Альцгеймера и деменции
      • Полезные занятия
      • Ежедневное пособие для лиц, осуществляющих уход
    • Ресурсный центр
    • Надежда и вдохновение
      • Вдохновение и молитва
      • Ежедневные молитвы
      • Истории надежды для воспитателей
  • Вера и молитва
    • Молитвенные истории
      • Ответные молитвы
      • Сила молитвы
      • Как молиться
      • Непрерывная молитва
    • Молитва с просьбой
      • Молитва с ответом
    • Молитесь за других
    • Библейские ресурсы
    • Ежедневные молитвы
      • Посвящения для мужчин
      • Посвящения для женщин
    • Молитвы на все нужды
  • Как мы помогаем
    • О нас
    • Наша молитва
    • Комфортные комплекты
    • Военный
    • Информационные публикации
    • Как вы можете помочь
.

Польза для здоровья, питание и риски

Льняное семя - это растительная пища, содержащая полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы укрепить свое здоровье.

Лен выращивали в качестве культуры в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в форме семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки для предотвращения запоров, диабета, высокого холестерина, болезней сердца, рака и ряда других состояний.

Питательные вещества, содержащиеся в семенах льна, включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA) или омега-3. Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных заболеваний.

Однако в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку всех этих утверждений. Узнайте, что говорят исследования о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различную пользу для здоровья.

Как и другие продукты растительного происхождения, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, приводящий к повреждению клеток и болезням. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

В следующих разделах более подробно обсуждаются возможные преимущества льняного семени для здоровья.

Снижение риска рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что это может помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухолей, препятствуя их образованию новых кровеносных сосудов.

Одно исследование 2013 года выявило более низкую заболеваемость раком груди среди женщин, регулярно потребляющих льняное семя.

Также в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск рака груди после менопаузы.

Лигнаны - это тип фитоэстрогена, который представляет собой питательное вещество растительного происхождения, которое действует аналогично эстрогену. Были некоторые опасения, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака груди, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение холестерина и здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостерины. Фитостерины имеют структуру, аналогичную холестерину, но помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, потребление фитостеринов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали капсулу 20 миллиграмм (мг), содержащую лигнаны, капсулу 100 мг или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие исследование 2012 года с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму избавляться от жира, хотя они отмечают, что общий рацион также может иметь значение.Ученые предположили, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают жирные кислоты омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, которые придерживаются растительной диеты.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Облегчение симптомов артрита

По данным Arthritis Foundation, льняное семя может помочь уменьшить боль в суставах и их скованность.Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Они добавляют, что нет доказательств, подтверждающих его использование для этой цели, но они говорят, что АЛК в семенах льна может помочь уменьшить воспаление.

Люди могут принимать:

  • молотый (одна столовая ложка в день)
  • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
  • в капсулах (1300–3000 мг в день)

Что такое анти- воспалительная диета? Узнай здесь.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, предполагающие, что льняное семя может помочь снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, не принимающих эстрогеновую терапию во время менопаузы.

Однако в 2012 году дальнейшие исследования той же группы пришли к выводу, что льняное семя на самом деле не имело никакого значения.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели преддиабет и были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

Доза 13 г, по-видимому, снижает уровни глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, но другие дозы не оказывают такого эффекта.

Кроме того, исследование на грызунах, проведенное в 2016 году, показало, что соединения, содержащиеся в семенах льна, могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа.Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и не плацебо каждый день в течение 12 недель. Употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени при симптомах диабета остается неясной.

Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

Предотвращение запоров

Льняное семя - хороший источник нерастворимых волокон, которые не растворяются в воде, а остаются в пищеварительном тракте после еды.Там он впитывает воду и добавляет объем, что может способствовать регулярности.

Тем не менее, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запор.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к кишечной непроходимости.

Кроме того, слишком много льняного или льняного масла может вызвать диарею.

Какие продукты могут помочь при запоре? Узнайте больше здесь.

Снижение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам оправиться от радиационного воздействия.

У мышей, которые потребляли лигнаны, были более низкие уровни воспаления, травм, окислительного повреждения и фиброза, а также лучшая выживаемость по сравнению с мышами, которые этого не делали.

Если дальнейшие тесты на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после воздействия радиации или лучевой терапии.

Другие состояния

NCCIH в настоящее время финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества в льняном семени помочь с:

Использование льняного семени в аюрведической медицине включает:

  • улучшение общего состояния здоровья
  • восстановление баланса pH кожи
  • предотвращает хронические состояния, такие как диабет, атеросклероз и артрит.
  • обеспечивает защиту от рака.
.

Рецепт каши из льняного семени кето

Easy

СООТНОШЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ: 4: 1

ПЛАНЫ КЕТО-ДИЕТЫ: Классический кето

Это классический рецепт с соотношением 4: 1, подходящий для классической кетогенной терапии. Вы можете узнать больше о 5 типах кетогенной терапии ЗДЕСЬ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г (3 т.) Льняное семя - обычное или жареное (жареные тазы более ореховые)

120 г (1/2 стакана) кокосового молока без сахара - Trader Joes

18 г (2 1/2 ч. Л.) Сливочное масло

10 г (2 ч. Л.) Масло из виноградных косточек

30 г (2 т.) Черника, замороженная дико - Trader Joes

0,3 г (1/8 ч. Л.) Корица

НАПРАВЛЕНИЯ

1 Смешайте льняное семя и кокосовое молоко в микроволновой печи. -безопасная миска, вмещающая не менее 2 стаканов жидкости. Готовьте 30-45 секунд или пока смесь не поднимется. Выньте из микроволновой печи и дайте остыть в течение минуты. 2 Добавьте масло, сливочное масло, корицу и чернику. Перемешайте, чтобы черника покрылась слоем (тогда она быстро разморозится). Чрезмерное перемешивание сделает кашу липкой.3 Примечание: можно приготовить в небольшой кастрюле на плите. Когда смесь закипит, снимите с огня. .

Ученые предупреждают, что слишком много «суперпродуктов» из каши, покрытой льняным семенем, «может вызвать отравление цианидом»

Это модный суперпродукт, рекомендованный гуру велнеса как идеальный способ начать день, когда его посыпают кашей.

Но ученые предупреждают, что употребление слишком большого количества льняного семени может вызвать отравление цианидом.

Также известное как льняное семя, оно богато клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами. В настоящее время его добавляют в хлопья для завтрака или смешивают с коктейлями.

Но семена также содержат встречающееся в природе соединение под названием амигдалин, тип «цианогенного гликозида», который при разложении может выделять цианистый газ.

Ученые предупреждают, что употребление слишком большого количества молотого льняного семени может вызвать отравление цианидом, и взрослые могут в конечном итоге заболеть, если они потребят всего три чайных ложки его за один присест его обычно продают, так как сами семена довольно твердые.

Теперь ученые из Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, в котором предупреждают, что употребление всего лишь одной трети чайной ложки молотого льняного семени может быть опасным для маленького ребенка.

Взрослые могут заболеть, если они съедят всего три чайные ложки за один присест. Признаки отравления цианидом включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.

Повторное воздействие может привести к долговременным повреждениям, включая неврологические проблемы.

В отчете EFSA делается вывод о том, что употребление 1,3 г молотого льняного семени - треть чайной ложки - может привести к тому, что количество цианида в организме малыша достигнет опасного уровня.

Все цифры основаны на «наихудшем сценарии», который предполагает, что льняное семя содержит высокую концентрацию цианогенного гликозида. В отчете содержится предупреждение: «Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключить риск для более молодых возрастных групп, если употреблять молотое льняное семя (например, при добавлении в блендер).’

Цифра 1,3 г предназначена для малыша, который невысок для своего возраста. Для сравнения, у взрослого человека среднего роста могло развиться отравление цианидом, если он потреблял 10,9 г молотого льняного семени - чуть менее трех чайных ложек - с едой.

Многие люди могут съесть больше. Магазин здорового питания Holland & Barrett, который продает органическое льняное семя Linwoods Milled, сообщает на своем веб-сайте: «Мы рекомендуем каждому человеку принимать от 25 до 30 г = две ложки с горкой в ​​день».

Он восторгается: «Льняное семя было названо одним из самых мощных. растительная пища, представленная на рынке, богата кальцием, который способствует крепким зубам и здоровым костям.’

В отчете EFSA, в котором рассматривается потенциальное содержание цианида в различных продуктах питания, льняное семя / льняное семя наряду с горьким миндалем названо одним из« продуктов с наибольшим содержанием цианида ».

Шведские власти уже посоветовали людям не есть молотое льняное семя. Правительственный веб-сайт предупреждает: «Национальное агентство по продовольствию категорически не рекомендует употреблять в пищу измельченное льняное семя».

Шведское агентство поясняет: «Когда едят цельные семена льна, только небольшая их часть ломается при пережевывании.Подавляющее большинство из них проглатывается целиком, и поэтому риск употребления вредных количеств цианистого водорода меньше по сравнению с употреблением измельченных семян льна ».

Но продолжается:« Когда семена льна измельчаются или измельчаются, содержание семян льна становится больше. доступный для тела. Это увеличивает риск получения вредного количества цианистого водорода ».

Вчера вечером Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявило, что им известно об отчете EFSA, и этот вопрос« находится на рассмотрении ».

Представитель сказал, что следует отметить, что мнение EFSA ясно дает понять, что оно «консервативное по своей природе», добавив: «Таким образом, оценка скорее будет переоценивать риск, чем недооценивать его».

Linwoods заявила, что продавала молотое льняное семя. в течение 15 лет и не подозревал о каких-либо побочных эффектах от его употребления.

«Вся наша продукция производится в соответствии с высочайшими стандартами», - добавил он. Holland & Barrett заявила, что у нее «нет оснований полагать», что молотое льняное семя содержит концентрацию цианида, которая может представлять опасность.

От масла летучих мышей для крикета до суперпродуктов

Не так давно упоминание о льняном семени вызвало бы недовольство у большинства людей.

Он был наиболее известен под другим названием - «льняное семя», и только потому, что его масло используют для приправы биток для крикета.

Но «оздоровительная» революция привела к тому, что блестящие коричневые семена были переработаны как суперпродукт, упомянутый в одном ряду с чиа и киноа.

Богатые клетчаткой, белком и жирными кислотами омега-3 - не говоря уже о питательных микроэлементах и ​​антиоксидантах - льняное семя кажется почти идеальной пищей.Среди знаменитостей, которые превозносили его достоинства, есть актриса Гвинет Пэлтроу, которая включила его в рецепты детокс-диеты.

Шеф-повар «Lean in 15» Джо Уикс также рекомендовал его для увеличения потребления белка: грамм на грамм льняного семени содержит почти столько же белка, сколько арахис.

Когда-то его можно было купить только в магазинах здорового питания, теперь его можно купить - чаще всего в измельченном виде - в таких супермаркетах, как Lidl и Asda.

.

Смотрите также