Полезна ли овсяная каша на воде


Овсянка на воде, польза и вред

Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.

Овсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

9 Польза овса и овсянки для здоровья

Овсянку можно употреблять несколькими способами.

Самый популярный способ - просто съесть на завтрак овсянку (кашу).

Вот очень простой способ приготовить овсянку:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы овсянка была вкуснее и питательнее, можно добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, иногда он содержит глютен. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте продукты из овса, сертифицированные как безглютеновые.

Итог:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть как овсянку (кашу) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

.

8 полезных свойств овсянки и как ее приготовить

Овсянка - очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Овес, богатый питательными веществами и клетчаткой, является одним из самых питательных продуктов из цельного зерна, которые может потреблять человек.

Овес обладает множеством научно обоснованных преимуществ для здоровья, в том числе:

В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и даем информацию о ее питательной ценности. Преимущества включают:

Поделиться на Pinterest Овсянка содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут улучшить кровоток в организме.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.

В частности, он содержит полифенолы - соединения растительного происхождения, богатые авенантрамидами.

Авенантрамиды - это тип антиоксиданта, который почти исключительно содержится в овсе.

Авенантрамиды могут принести пользу людям:

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить реакцию на инсулин и, возможно, снизить уровень сахара в крови.

Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо лишнего сахара.

Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка положительно влияет на контроль сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.

Овсянка - это богатая питательными веществами пища, которая содержит много витаминов и минералов, но при этом мало калорийна.

Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его тело, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.

Овсянка содержит:

Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина благодаря содержанию бета-глюкана.

Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить уровень общего холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.

Согласно исследованию, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохой холестерин», но не влияет на холестерин липопротеинов высокой плотности или «хороший холестерин».”

Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.

Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и может способствовать здоровью кишечника.

Небольшое исследование, посвященное изучению влияния овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.

Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди, как правило, быстрее чувствуют сытость после ее употребления, чем после употребления других продуктов.

Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь своих целей по снижению веса.

Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она увеличивает чувство насыщения и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

Астма - распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Есть некоторые свидетельства того, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снизить риск.

Например, исследование 3781 ребенка показало, что те, кто ел овес в качестве одного из своих первых продуктов, с меньшей вероятностью заболеют астмой к пятилетнему возрасту.Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • рыба
  • яйца

Запор - распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.

Клетчатка в овсянке помогает удерживать отходы в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.

Овсянка содержит несколько основных питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:

  • 166 калорий
  • 5.94 г белка
  • 4,00 г пищевых волокон
  • 3,56 г жира

Овсяная каша доступна в нескольких различных вариантах, в том числе:

  • овсяная крупа
  • стальная резка
  • дробленая
  • прокрученная

овсяная Крупа готовится дольше всего, так как она состоит из цельного овса. На приготовление стальной, дробленой и овсяной крупы требуется меньше времени.

Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, отварив овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде.Время приготовления варьируется и может составлять от 10 до 60 минут.

Чтобы приготовить овсянку, человек должен следовать инструкциям на упаковке. Шаги обычно включают:

  • доведение 1,5 стакана молока или воды до кипения
  • перемешивание с половиной стакана овса
  • уменьшение нагрева до среднего
  • кипячение в течение 10-20 минут для резки стали овсяные хлопья или овсяные хлопья
  • кипячение от 50 до 60 минут для овсяной крупы
  • добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители

Хотя быстрорастворимые разновидности овсянки обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными.Овсяные хлопья быстрого приготовления часто содержат добавленный сахар и консерванты.

Овсянка - один из самых питательных продуктов для завтрака. Это может помочь человеку похудеть, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови.

Лучше всего выбирать разновидности овсянки с меньшей степенью обработки и ограничивать добавление сахара.

.

Что нужно есть или избегать? Плюс другие рекомендации

Подагра - это форма воспалительного артрита, которая возникает, когда в крови накапливается слишком много мочевой кислоты. Вы можете почувствовать внезапную сильную боль в большом пальце ноги, а в тяжелых хронических случаях у вас могут появиться видимые шишки вокруг суставов.

Врачи знают, что ваша диета напрямую связана с риском подагры. Избегание продуктов с высоким содержанием пуринов, вызывающих подагру, может помочь уменьшить обострения этого состояния.

Если вы привыкли есть овсянку как часть утреннего распорядка, вы можете задаться вопросом, помогает ли это или снижает риск приступа подагры.Продолжайте читать, чтобы узнать ответ.

Овсянка - это продукт с высоким содержанием клетчатки, который является хорошей основой для добавления таких полезных продуктов, как фрукты, орехи и мед. Однако, когда дело доходит до подагры, вам следует ограничиться завтраком до нескольких дней в неделю.

Овсянка содержит умеренное количество пуринов

Овсянка содержит от 50 до 150 миллиграммов пуринов на 100 граммов пищи. Таким образом, овсянка находится в середине диапазона миллиграммов для пуринсодержащих продуктов.

Хотя в нем не так много пуринов, как в мясных субпродуктах, гребешках или некоторых видах рыбы, они все же достаточно высоки, чтобы увеличить риск подагры при чрезмерном употреблении.

Ограничьте количество порций до 2 раз в неделю

Медицинский центр Университета Питтсбурга рекомендует ограничить количество порций овсянки до 2 раз в неделю, если у вас подагра или вы подвержены более высокому риску развития подагры из-за семейного анамнеза этого состояния.

Однако не стоит полностью отказываться от овсянки, так как она имеет и другие преимущества для здоровья. Его содержание клетчатки способствует чувству сытости и регулярному опорожнению кишечника. По данным клиники Майо, это может даже снизить риск высокого кровяного давления.

Подагра возникает, когда в организме образуются избыточные кристаллы мочевой кислоты. По оценкам Фонда артрита, около 4% взрослых американцев страдают подагрой.

Диета может увеличить риск подагры, поскольку некоторые продукты содержат пурины. Это соединения, которые организм расщепляет на мочевую кислоту, а избыток мочевой кислоты может привести к подагре.

Продукты с высоким содержанием пуринов могут привести к избытку мочевой кислоты.

Определенные продукты и напитки в рационе человека могут либо снизить уровень мочевой кислоты, либо увеличить ее.Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов и напитков, повышающих мочевую кислоту:

  • красное мясо
  • алкоголь
  • содовая
  • моллюски

Умеренно содержащие пурин продукты можно есть в умеренных количествах

Однако есть и другие продукты, которые содержат умеренные пурины, которые вы можете немного сократить, если у вас подагра.

Если у вас раньше была подагра, возможно, у вас больше никогда не будет повторного приступа подагры. Тем не менее, примерно у 60 процентов людей, которые однажды переболели подагрой, она будет снова.

В результате ваш врач, вероятно, порекомендует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов, чтобы попытаться предотвратить повторение подагры.

Лекарства также могут снизить уровень мочевой кислоты.

Диета - не единственное решение для снижения вероятности возобновления подагры. Врачи также могут назначить лекарства, помогающие снизить количество мочевой кислоты в организме.

Лекарства можно использовать в профилактических целях для снижения выработки или увеличения выведения мочевой кислоты.Обычно используемые лекарства - это аллопуринол (Зилоприм, Лопурин) и пробенецид (Бенемид, Пробалан).

Колхицин (Colcrys, Mitigare) - это лекарство, обычно используемое для уменьшения боли во время острых приступов подагры. Его также можно использовать вместе с профилактическими препаратами для уменьшения приступов подагры.

К счастью, большинство продуктов, благоприятных для подагры, являются полезными для здоровья и подходят для вашего обычного рациона. Примеры продуктов с низким содержанием пуринов включают:

  • сыр
  • кофе
  • яйца
  • фрукты
  • зеленые овощи
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко
  • орехи
  • арахисовое масло

Если вы ешьте овсянку регулярно, рекомендуется сбалансировать ее с продуктами с низким содержанием пуринов.Это включает стакан нежирного молока и фрукты, которые могут добавить аромат и питательные вещества.

Ежедневное питье большого количества воды также может помочь снизить риск приступов подагры. Дополнительная вода может помочь вывести мочевую кислоту из организма.

Некоторые продукты содержат очень много пуринов и могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме. Примеры:

  • алкоголь, особенно пиво и ликеры
  • продукты и напитки, содержащие фруктозу
  • лобстер
  • мясные субпродукты, такие как почки, печень, фуа-гра или сладкое печенье
  • гребешки
  • мелкая рыба, например как анчоусы или тайский рыбный соус
  • сахаросодержащие безалкогольные напитки, такие как фруктовые соки или газированные напитки
  • дичь, например фазан, кролик или оленина

Если вы действительно любите эти продукты, вы должны есть их в очень небольшие суммы.Они должны быть исключением из вашего рациона, а не правилом.

Продукты, богатые пуринами, повышают риск приступов подагры.

Потребление продуктов с высоким содержанием пуринов обычно не занимает много времени, чтобы вызвать приступ подагры.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, высокое потребление пуринов в течение 2 дней увеличивает риск повторных приступов подагры до 5 раз. Это сравнивают с человеком, который придерживается диеты с низким содержанием пуринов.

Овсянка - не лучшая еда при подагре, но, конечно, не самая худшая.Если у вас была подагра в анамнезе, попробуйте ограничить ее до двух раз в неделю.

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов может помочь снизить риск повторных приступов подагры. Если у вас все еще возникают обострения подагры, поговорите со своим врачом о других решениях, таких как лекарства.

.

Подходит ли вам овсянка? Вот что говорят эксперты

Овсянка - любимый завтрак почти всех. Хотя овсянка исторически использовалась в Европе, России и США, овсянка быстро набирает популярность в развивающихся странах из-за своей доступности и предполагаемых полезных для здоровья свойств. Но действительно ли овсянка полезна для вас?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего важно провести различие между всеми видами овсянки.Есть стальной прокат и прокат, быстрого приготовления и быстрого приготовления. Но все эти термины относятся к разным методам подготовки очищенного овса к варке.

«Нельзя есть необработанный овес прямо с поля, - говорит Джоан Славин, профессор пищевых наук и питания Университета Миннесоты. Собранный овес заворачивают в твердую шелуху, которую необходимо удалить перед приготовлением и употреблением, говорит Славин. После удаления шелухи остается овсяная крупа - целые отруби, эндосперм и зародыш, три компонента, составляющие цельное зерно.Вы можете купить и приготовить цельную овсяную крупу. Но все другие виды овсянки требуют обработки для облегчения приготовления.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Овсяные хлопья, например, представляют собой просто пропаренную и раздробленную крупу. Овсянка быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления обычно представляют собой овсяные хлопья, которые были дополнительно измельчены, приготовлены на пару или предварительно приготовлены, чтобы сократить время приготовления. Стальной овес - это крупа, нарезанная на мелкие кусочки, а не скрученная.Но независимо от того, что вы выберете, Славин говорит, что все виды овсянки считаются цельнозерновыми и все должны быть более или менее равными по своим основным питательным свойствам.

Другими словами, по мнению экспертов, все виды овсянки полезны, но с некоторыми оговорками.

«Основываясь на имеющихся данных, употребление цельнозернового овса определенно полезно для нашего здоровья», - говорит Шэнмин Санг, профессор пищевых наук и здоровья человека в Государственном университете Северной Каролины A&T, изучавший питательные свойства овса.«Употребление цельнозернового овса может предотвратить диабет и снизить уровень холестерина, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания». Некоторые исследования показывают, что овес обладает противовоспалительным действием, говорит Санг, «что может предотвратить воспаление, связанное с хроническим заболеванием».

Клетчатка - главный атрибут здоровья овсянки. «Клетчатка полезна для многих вещей в пищеварительном тракте, - говорит Славин. Например, в желудке и тонком кишечнике клетчатка помогает замедлить переработку и всасывание пищи, способствуя сытости и смягчению инсулиновой реакции организма.По ее словам, все это может снизить риск развития диабета 2 типа и нарушения обмена веществ. По ее словам, продвигайтесь дальше в толстую кишку, и клетчатка питает полезные кишечные бактерии и способствует здоровому стулу.

Хотите питаться здоровее? Подпишитесь на руководство TIME по лучшему питанию.

И в отличие от пшеницы и большинства других злаков, овес содержит большое количество определенного типа клетчатки, называемой бета-глюканом, исследования которой неизменно связывают с более здоровыми показателями холестерина и снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства овсянки не ограничиваются клетчаткой. «В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что цельнозерновой овес содержит множество фитохимических веществ, то есть низкомолекулярных соединений растительного происхождения, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие», - говорит Санг. Он указывает на один конкретный фитохимический препарат овса - авенантрамид - как на многообещающее средство для борьбы с воспалениями.

Овес также является отличным источником витаминов группы B, витамина E и минералов, таких как магний, - говорит Эдвард Джованнуччи, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.Но он предупреждает, что добавление в овсянку сахара, натрия или других добавок может быстро уменьшить или нивелировать ее пользу для здоровья - предупреждение, высказанное другими экспертами. «В растворе есть все цельнозерновые компоненты, но меня беспокоит добавленный сахар», - говорит Санг.

И хотя овес от природы не содержит глютен, перекрестное загрязнение с другими зернами может потенциально подвергнуть людей воздействию глютена. Это касается людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. «Овес может быть загрязнен глютеном, содержащим зерна пшеницы, ячменя и ржи на поле, во время хранения или во время транспортировки», - говорит Рональд Фриц, научный сотрудник PepsiCo (компании, владеющей Quaker Oats), который исследовал риски загрязнение глютеном овсянки.Фриц утверждает, что Quaker использует технологию для очистки овса от глютена. Но неясно, насколько часто овсяные хлопья бывают загрязнены, и как потребители могут надежно избежать этой проблемы, не считая того, что производители должны гарантировать, что их продукты не содержат глютен.

Помимо этих опасений, практически все согласны с тем, что есть овсянку, при условии, что вы выбираете сорт без сахара и других вредных добавок, - это хорошая идея. «Цельнозерновые продукты - полезные и здоровые продукты, и я могу сказать, что овсянка определенно полезна», - говорит Ци Сун, доцент кафедры питания в Гарварде, цитируя как свои прошлые исследования цельнозерновых, так и некоторые, которые скоро будут опубликованы. работа, которую он проделал с овсянкой.«Овсянка на завтрак - хороший выбор».

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Смотрите также