Полезные каши на завтрак


Самые полезные каши на за завтрак для здоровья. Виды. Характеристики

Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно чтобы он состоял не из пары глотков кофе и бутербродов или сладкой булочки. Возможно, это и вкусный завтрак. Но о его полезности речи не идет. Что тогда? Чтобы вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном темпе жизни организовать правильное питание для всей семьи — огромная проблема. И многие делают выбор в сторону каш. Тем более, сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша станет самой полезной для здоровья?

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
  • Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.

Каши для завтрака и не только

Как правильно выбрать полезную кашу для завтрака. Прежде всего, стоит ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а так же на количество рецептов блюд, доступных для приготовления.

Овсяная каша

Овсяные каши изготавливаются из зерен овса, и поступают в продажу чаще всего в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть на завтрак овсяную кашу, давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает ее по-настоящему диетическим блюдом. И при этом, благодаря наличию «медленных углеводов» надолго избавляет от чувства голода и заряжает энергией на целый день. Высокое содержание железа и кальция делает овсяную кашу незаменимой для организации детского питания. Ее сочетание со многими продуктами позволит каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.

Достоинства:

  • Благодаря своей вязкой, обволакивающей структуре, отлично очищает организм, и защищает желудочно-кишечный тракт;
  • Употребление овсяной каши на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
  • Калий снижает в организме уровень вредного холестерина и предотвращает появление атеросклероза;
  • Витамин группы Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
  • Многообразие рецептов геркулесовой каши. Ее можно сварить на молоке или мясном бульоне. Добавить свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.

Недостатки:

  • Многие диетологи считают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсяную кашу с какой-либо другой.

Овсяная каша подкупает многих хозяек быстротой и простотой приготовления. Однако, не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. Во время обработки они теряют свои полезные свойства.

Кукурузная каша

Один из отличных вариантов для завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного – вкусную, сладкую кукурузу можно вырастить лишь под горячим солнцем. Тем не менее доступность качественных продуктов питания дает свои плоды, и кукурузная каша постепенно набирает популярность.

Достоинства:

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
  • Насыщенность блюда углеводами долго не позволяет проявиться чувству голода;
  • В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому это кукурузная каша — отличный выбор для диетического и детского питания;
  • Не вызывает аллергию;
  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают их стенки эластичными. Все вмести снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
  • Употребление кукурузной каши понижает уровень сахара в крови;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Входящий в состав зерен бор оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В, выступают в роли антидепрессантов.

Недостатки:

  • Многие считают кукурузную кашу несколько скучной и однообразной.

Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.

Гречневая каша

Гречневая каша давно и прочно пользуется популярностью. Спортсмены используют ее для набора мышечной массы, дамы — для похудения. Кроме того, на основе гречневой крупы готовят и народные средства для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Достоинства:

  • Гречневая каша – отличный завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и энергичным;
  • Магний, калий и витамин РР это основные кирпичики, которые выстраивают правильную работу сердца и сосудов;
  • Низкое содержание сахаров позволяет употреблять гречневую кашу больным сахарным диабетом.

Недостатки:

  • Фитиновая кислота, содержащаяся в ядрице, мешает усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее большие надежды в плане повышения гемоглобина и по рецептам диетологов, лучше готовить безмолочную гречневую кашу.
  • Фосфор связывает ионы кальция и не дает им усваиваться. Врачи не рекомендует использовать гречку для диеты женщинам старше 40-45 лет, чтобы не увеличивать риск развития остеопороза.

Широкий выбор всевозможных рецептов делает гречневую крупу незаменимой не только на завтрак. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.

Рисовая каша

Рис и блюда из него пользуются большой популярностью в восточных странах. И неспроста. Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.

Достоинства:

  • Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе, и бактериальной природы.
  • Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей. Употребление риса, особенно бурого, ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Недостатки:

  • Белый рис, прошедший множественные обработки, содержит намного меньше полезных веществ, при более высоком гликемическом индексе.
  • Абсорбирующее действие риса, распространяется не только на вредные вещества. Витамины или лекарственные средства следует принимать не менее чем за час до или после употребления блюд из риса.
  • Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.

Рисовая крупа хороша разнообразием приготовленных из нее блюд. Плов или паэлью утром приготовить сложно. Но отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак поистине станет королевским.

Пшенная каша

Не стоит путать с пшеничной. Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах. Но и домашние не устоят перед ярким, похожим на солнышко, блюдом.

Достоинства:

  • Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
  • Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
  • Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.

Недостатки:

  • К недостаткам можно более высокую калорийность, чем у риса или овсянки.

Стоит помнить, что пшенная каша не является основой диет, а всего лишь замечательным продуктом, помогающим их переносить.

Пшеничная каша

Один из старожилов на русском столе. К сожалению, в последнее время теряет популярность. Вероятнее всего, из-за длительного процесса приготовления. Но современные гаджеты позволят и ее приготовить без особого труда и потери времени. Особенно полезна пшеничная каша на завтрак для людей, ослабленных, после длительных заболеваний и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Достоинства:

  • Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но восполняет утраченные силы;
  • Витамин группы С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
  • Калий и магний благотворно влияют на кровеносную систему;
  • Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Недостатки:

  • Несмотря на способность очищать организм от шлаков, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет – 325 ккал;
  • Может вызывать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться ее при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят пшеничную кашу с молоком или на воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали употреблять пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливой.

Перловая каша

Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.

Достоинства:

  • Перловая каша дает длительное чувство насыщения;
  • Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • Благодаря веществу под названием лизин, обладает ярким антибактериальным и укрепляющим действием.

Недостатки:

 

  • Процесс приготовления займет немного времени. Предварительно крупу вымачивают, а потом варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится в течение 40 минут.

Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но и продуктом, который ведет к увеличению массы тела – тоже. Лучше употреблять ее не с мясом, а с овощами.

Гороховая каша

Еще одна несправедливо забытая каша. Ведь горох богат белками, витаминами и минеральными веществами. Полезна ли гороховая каша завтрак вопрос довольно спорный, так не всем ее употребление показано.

Достоинства:

  • Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
  • Белки, позволяют эффективно наращивать мышечную массу спортсменам;
  • Повышает гемоглобин и может употребляться при малокровии и анемии;

Недостатки:

  • Гороховая каша обладает высокой калорийностью;
  • Ее нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, кровеносной системы.

Гороховая каша так же, как и перловая требует времени на ее приготовление.

Как же выбрать кашу на завтрак

И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Смотрите также: Смотрите также:

15 вариантов, которые не являются сахарными бомбами

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда вы каждое утро спешите встать и выйти за дверь (без суждений - мы тут же с вами), последнее, на что у вас есть время, - это неторопливый изысканный завтрак.

Не поймите нас неправильно: если вы можете приготовить еду мирового класса в первой половине дня, вам будет больше возможностей. (У нас даже есть несколько списков, которые помогут! Попробуйте рецепты фриттаты, состоящие всего из четырех ингредиентов, или эти супер-умные идеи для приготовления еды.)

Но для большинства из нас, простых смертных, более здоровые каши, наверное, самый реальный вариант.

Если честно, неудивительно, что хлопья часто получают плохую репутацию из-за того, что они содержат сахар, мало белка и в целом не обладают питательной ценностью. (Подсказка: если в нем есть зефир, он, вероятно, вреден для вас. Извините, лепреконы.)

Это правда, что даже самые полезные из упакованных злаков по-прежнему являются обработанными продуктами, и мы все бы постарались свести их к минимуму. наши диеты.

Но за Туканом Сэмом прячутся более полезные злаки. Хотя у этих злаков может не быть призов в коробках и большинство из них содержат добавленный сахар, они подпитывают вас некоторыми настоящими питательными веществами.

Когда мы думаем, что это полезно, редакторы иногда добавляют ссылки на продукты. Если вы купите что-то таким образом, Greatist может получить небольшую комиссию.

1. Оригинальные тупики Barbara’s

В этой каше много чего интересного, и мы говорим не только об очаровательном тупике на коробке.Хрустящий, слегка подслащенный и относительно богатый клетчаткой, это твердый утренний вариант. Кроме того, оригинальные тупики не содержат молочных продуктов и пшеницы, поэтому они являются отличным выбором для людей с повышенной пищевой чувствительностью.

2. Тупики с корицей от Barbara’s

Эти подушечки из кукурузы с корицей, немного более сладкие, чем у оригинальных тупиков, - хороший вариант, если вы сладкоежка, но все еще пытаетесь следить за потреблением сахара. В каждом из них по 6 граммов клетчатки и сахара, поэтому они прекрасны на вкус, сохраняя при этом чувство сытости.

3. Seven Sundays Wild & Free Blueberry Chia Muesli

В этих вкусных мюсли можно попробовать такие интересные злаки, как сорго и гречиха, а также семена чиа, все в привычной форме хлопьев для завтрака. Большой выигрыш: он подслащен только медом и фруктами - черникой и яблоками (хорошо, и немного яблочного сока).

Это чертовски полезный выбор с 6 граммами клетчатки и 8 граммами белка.

4. Гранола Bear Naked Vanilla Almond Fit

Готовы продолжать поездку на поезде гранол? Эта хрустящая смесь овса, миндаля и коричневого риса также содержит семена льна, которые богаты полезными жирами омега-3.Порция ½ стакана содержит 5 граммов клетчатки, 7 граммов сахара и 6 граммов белка.

Подавать с миндальным молоком для усиления приятного вкуса.

5. Cascadian Farm Hearty Morning

Пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты содержат в этих хлопьях 10 граммов клетчатки и 6 граммов протеина на порцию, чтобы вы были сыты прямо до обеда. Сверху посыпьте любимыми фруктами или орехами для дополнительного аромата.

6. Cascadian Farm Multi-Grain Squares

Цельнозерновая пшеница, рис и кукуруза - о боже! Эти маленькие квадраты с высоким содержанием клетчатки и относительно высоким содержанием белка, поэтому они являются разумным выбором для утреннего приема пищи.

7. Cascadian Farm Purely O’s

Очень похожая на другую марку (* кашель * Cheerios * кашель *), эта версия содержит в основном органические ингредиенты, что немного отличается от фаворита старой школы. Хорошая большая порция (1½ чашки) с 1 граммом сахара означает, что вы можете наслаждаться еще большим количеством сахара за раз.

8. General Mills Total

Эта крупа - рабочая лошадка по производству цельнозерновых хлопьев, к тому же она богата витаминами. Бонус: измельчите эту крупу и используйте ее вместо панировочных сухарей в своих любимых рецептах.

9. General Mills Wheaties

Завтрак чемпионов? Вы делаете ставку. Эти хлопья из цельнозерновой пшеницы, содержащие всего 4 грамма сахара и 3 грамма клетчатки, определенно заставят вас почувствовать себя чемпионом, даже если ваше лицо никогда не украшало коробку Wheaties.

10. Каши Каши Го с арахисовым маслом для хлопьев

Эти хлопья на основе арахисового масла на основе сои обладают двойным привкусом желаемого вкуса и изрядными 10 граммами растительного белка. Вы также получите почти четверть суточной потребности в клетчатке из cup чашки.

11. Органическое печенье из цельнозерновой муки с корицей Каши

Хотя оно состоит всего из четырех ингредиентов, в этих хлопьях есть отличный вкус. Хрустящее печенье изготовлено из цельнозерновой пшеницы и содержит 7 граммов клетчатки на порцию.

С 7 граммами протеина на порцию, чашка этого утром может уменьшить чувство голода еще долго после того, как завтрак закончился.

12. Каши от сердца к сердцу, медовые тосты из овсяных хлопьев

Каши сделал это снова. Эта полезная каша содержит 4 грамма клетчатки (на порцию чашки) из цельной овсяной муки и кукурузной муки.В нем 5 граммов сахара и немного белка, так что это достойный выбор для утреннего завтрака.

13. Lydia’s Kind Foods Berry Good Cereal

Эта каша, не содержащая глютена, является полезной для здоровья, благодаря большому количеству ягод, мечта любого любителя фруктов стала реальностью. Он также содержит огромное количество протеина - 11 граммов на порцию - и полезные жиры в виде семян подсолнечника.

14. Post Foods Grape-Nuts

История гласит, что сэр Эдмунд Хиллари, первый альпинист, покоривший вершину Эвереста, перекусил во время похода Grape-Nuts, чтобы заправиться до вершины.

Даже если вы не путешествуете по горам, одна порция этой цельнозерновой каши содержит 7 граммов клетчатки и 6 граммов белка, которые помогут вам справиться со всем, что ждет вас в запасе.

15. Овсяные хлопья Quaker с медом и орехами

Эти хлопья со слегка сладковатым медовым вкусом и непрекращающейся хрустящей корочкой (даже после добавления молока) дают вам дозу белка и служат хорошей основой для ваших любимых блюд. фрукты и орехи. Это также отличное дополнение к трейловому миксу.

Как выбрать лучшие зерновые

Готовы заняться хлебным проходом? По словам Тины Гоуин, RD, CDN, три ключевых фактора влияют на выбор зерновых, которые будут предлагать максимальную питательную ценность для вашего доллара: сахар, клетчатка и цельнозерновые продукты.И не забывайте о размерах порций.

Полезные советы:

Ограничьте сахар

Что-нибудь с 10 граммами или более добавленного сахара в значительной степени превращает завтрак в десерт. Это особенно важно, если вы хотите избежать резкого скачка сахара в крови позже - а также шаткости, раздражительности и беспокойства, которые могут возникнуть с этим (как будто вам нужно о чем-то еще, о чем нужно беспокоиться!). Eckert-Norton M, et al. (2013). Недиабетическая гипогликемия. DOI: 10.1210 / jc.2013-v98i10.39A

Embrace fiber

Чтобы дольше чувствовать сытость, ищите не менее 3 граммов клетчатки на порцию, а лучше больше.Диета с высоким содержанием клетчатки поможет пищеварению, поддерживая ваше тело в норме, не говоря уже о целом ряде других преимуществ для здоровья.

Клетчатка также может снизить уровень холестерина, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и даже улучшить физическую работоспособность. Wu I-C, et al. (2013). Связь между потреблением пищевых волокон и физической работоспособностью у пожилых людей: общенациональное исследование, проведенное на Тайване. DOI: 10.1371 / journal.pone.0080209

Не пропустите список ингредиентов

Первым ингредиентом должно быть цельное зерно, будь то цельная пшеница, цельный овес или цельный ячмень.Зерновые, перед которыми стоит слово «цельные», могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Aune D, et al. (2016). Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и причин конкретной смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. DOI: 10.1136 / bmj.i2716

Также ищите ингредиенты, которые вы знаете и можете произнести, а не таинственно обработанные. Одно исключение: «токоферолы», которые вы часто видите на этикетках зерновых.Это просто форма витамина Е, которая широко считается безопасной.

Увеличьте количество протеина

Если вы хотите получить больше протеина во время завтрака, что поможет избежать переедания в будущем, ищите хлопья с более чем 5 граммами протеина на порцию.

Не хватает вашей любимой каши? Добавьте к нему яйцо или йогурт, чтобы завершить утренний прием пищи.

Не забывайте о размерах порций

Легко забыть, что у хлопьев есть рекомендуемый размер порции - и он может быть намного меньше того, что мы наливаем прямо из коробки.Говин предлагает измерить порцию в качестве начала, чтобы увидеть, как она выглядит на самом деле и действительно ли необходимо больше.

Набухшие каши с измельченными орехами или фруктами, такие как нарезанный банан или горсть ягод, - это простой способ сделать вашу миску более наполненной, если эта одна порция не режет ее.

И вот оно: ваш путеводитель по проходу с упакованными завтраками. Удачного жевания!

.

хлопьев для завтрака: полезно или вредно?

Холодные каши - легкая и удобная еда.

Многие хвастаются впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья или пытаются продвигать последние тенденции в области питания. Но вы можете задаться вопросом, настолько ли полезны эти злаки, как они утверждают.

В этой статье подробно рассматриваются сухие завтраки и их влияние на здоровье.

Сухие завтраки сделаны из обработанных зерен и часто обогащены витаминами и минералами. Его обычно едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно готовят сухие завтраки:

  1. Обработка. Зерна обычно перерабатываются в муку мелкого помола и подвергаются тепловой обработке.
  2. Смешивание. Затем мука смешивается с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  3. Экструзия. Многие хлопья для завтрака производятся путем экструзии - высокотемпературного процесса, при котором для придания формы хлопьям используется машина.
  4. Сушка. Далее крупа сушится.
  5. Формовка. Наконец, злакам придают форму, например шарики, звезды, петли или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, хлопьевидными или измельченными - или покрытыми шоколадом или глазурью перед сушкой.

РЕЗЮМЕ

Сухие завтраки изготавливаются из очищенных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Он тщательно обработан, с добавлением множества ингредиентов.

Добавленный сахар вполне может быть одним из худших ингредиентов современной диеты.

Он вызывает несколько хронических заболеваний, и большинство людей едят его слишком много (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов, а сухие завтраки - одни из самых популярных обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве зерновых сахар считается вторым или третьим ингредиентом.

Начало дня с хлопьев для завтрака с высоким содержанием сахара приведет к резкому скачку уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Через несколько часов у вас может упасть уровень сахара в крови, и ваше тело будет хотеть еще одного блюда или закуски с высоким содержанием углеводов, что может создать порочный цикл переедания (5).

Избыточное потребление сахара также может повысить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Большинство сухих завтраков содержат сахар и очищенные зерна. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск нескольких заболеваний.

Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья.

Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья - в коробках с такими заявлениями, как «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые».Тем не менее, их первыми перечисленными ингредиентами часто являются очищенные зерна и сахар.

Небольшое количество цельного зерна не делает эти продукты полезными.

Однако исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом заставить людей поверить в то, что эти продукты более полезны для здоровья (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Сухие завтраки часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья, напечатанные на коробке, но они наполнены сахаром и очищенными зернами.

Производители продуктов питания ориентированы на детей.

Компании используют яркие цвета, мультипликационных персонажей и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечением и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус еды, на упаковке которой изображены популярные мультяшные персонажи (11, 12).

Воздействие маркетинга пищевых продуктов даже считается фактором риска детского ожирения и других болезней, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

В то время как цвета и карикатуры делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей чувствовать себя лучше, покупая такие товары для своих детей.

РЕЗЮМЕ

Производители зерновых являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Для привлечения внимания детей они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение сахара

Попробуйте выбрать хлопья для завтрака с содержанием сахара менее 5 граммов на порцию. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, сколько сахара содержит продукт.

Стремитесь к высокому содержанию клетчатки

Сухие завтраки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Употребление достаточного количества клетчатки может иметь множество преимуществ для здоровья (14).

Обращайте внимание на порции

Сухие завтраки обычно хрустящие и вкусные, и их очень легко потреблять большое количество калорий.Попробуйте измерить, сколько вы едите, ориентируясь на информацию о размере порции на упаковке.

Прочтите список ингредиентов

Не обращайте внимания на заявления о пользе для здоровья на передней части коробки, обязательно проверьте список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, так как они составляют большую часть хлопьев.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар несколько раз указан под разными названиями - даже если он не в первых нескольких местах, - вероятно, в продукте очень много сахара.

Добавьте немного протеина

Белок - это самый насыщающий макроэлемент. Увеличивает чувство полноты и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон насыщения, называемый пептидом YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт или горсть орехов или семян - хороший выбор для дополнительного белка.

РЕЗЮМЕ

Если вы едите хлопья для завтрака, убедитесь, что они содержат мало сахара и много клетчатки.Обращайте внимание на размеры порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить кашу, добавив собственный белок.

Если вы голодны утром, вам следует позавтракать. Однако лучше выбирать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • овсянка с изюмом и орехами
  • Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • яичница с овощами

Цельные яйца - отличный выбор для завтрака, потому что они содержат много белка, полезные жиры и питательные вещества.Более того, они надолго сохраняют чувство сытости и могут даже способствовать снижению веса.

Одно исследование с участием девочек-подростков показало, что завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и нежирной говядины, увеличивает чувство насыщения. Это также уменьшило тягу к еде и перекусывание поздно ночью (19).

Другие исследования отмечают, что замена завтрака на зерновой основе яйцами может помочь вам почувствовать себя сытым в течение следующих 36 часов и сбросить до 65% больше веса (20, 21).

РЕЗЮМЕ

На завтрак лучше всего выбирать цельные продукты, например яйца, так как они очень питательны и сытны.Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к еде и способствовать снижению веса.

Сухие завтраки подвергаются глубокой переработке, часто с добавлением сахара и рафинированных углеводов. Их пакеты регулярно содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

Если вы едите хлопья, прочтите список ингредиентов и относитесь к заявлениям о пользе для здоровья со скептицизмом. Лучшие злаки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Тем не менее, существует множество более здоровых вариантов завтрака. Цельные продукты из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, - отличный выбор.

Приготовить здоровый завтрак из цельных продуктов не только просто, но и начать свой день с обильного питания.

.

15 самых полезных злаков, которые можно съесть

Зерновые - чрезвычайно популярный продукт для завтрака.

Это просто и удобно для тех, кто ведет напряженный образ жизни, но часто содержит добавленный сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Кроме того, хлопья легко переедать, так как многим брендам не хватает клетчатки и белка, которые необходимы для насыщения (1, 2).

Хорошая новость заключается в том, что доступно несколько питательных альтернатив, как самостоятельных (сделай сам), так и брендов, которые можно купить в магазине.

В этой статье рассказывается о 15 самых полезных злаках, которые можно есть.

Овес - один из питательных злаков.

Их обычно раскатывают или измельчают, а затем употребляют в виде овсянки или каши.

Поскольку овес является цельным зерном, он богат клетчаткой и важными питательными веществами. Порция овса на 1/2 стакана (117 грамм) обеспечивает 4 грамма клетчатки и 68% вашей суточной потребности в марганце, 18% в фосфоре и селене и 16% в цинке (3).

Они также содержат значительное количество витаминов группы В, железа и магния (3).

В магазине можно купить предварительно измельченные и ароматизированные овсяные хлопья, но лучше избегать их и готовить самостоятельно. Купленный в магазине овес часто содержит много добавленного сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Овсянка невероятно универсальна, и ее можно приготовить разными способами. Его часто кипятят в воде или молоке, а затем добавляют свежие фрукты, корицу или орехи.

Вы также можете приготовить овсяные хлопья «на ночь», которые замачивают в молоке или йогурте в течение нескольких часов, чтобы их можно было есть утром на завтрак.

Мюсли - это полезные и вкусные злаки. Обычно его готовят из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.

Мюсли, похожие на мюсли, отличаются тем, что их едят сырыми или не запекают. Кроме того, он обычно не содержит добавленных масел или подсластителей.

Комбинация цельного зерна, орехов и семян делает мюсли отличным источником белка, обеспечивая около 8 граммов на одну порцию (85 граммов). Он также содержит много клетчатки, витаминов и минералов (4).

Вы можете значительно снизить содержание углеводов в мюсли, приготовив его беззерновой вариант, который можно приготовить из кокосовой стружки, орехов и изюма.

Домашние мюсли также могут быть очень полезными злаками.

Обычно его готовят путем запекания в духовке смеси овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов до хрустящей корочки.

Большинство видов мюсли содержат изрядное количество белка и полезных жиров. Кроме того, он содержит несколько витаминов и минералов, включая фосфор, магний, марганец и витамины группы B (5).

Несмотря на содержание питательных веществ, покупная мюсли, как правило, содержит сахар, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно.

Имейте в виду, что мюсли довольно калорийны. Одна чашка (122 грамма) содержит около 600 калорий. По этой причине его лучше есть в умеренных количествах. Чтобы контролировать потребление, придерживайтесь порции примерно 1/4 стакана (85 грамм) (5).

На рынке представлено несколько видов вкусных хлопьев типа «коричный хруст».

Но многие из них содержат большое количество добавленного сахара, которого вы можете избежать, сделав свой собственный здоровый вариант из семян льна, семян конопли, корицы, яблочного сока и кокосового масла.

Одна порция этой крупы содержит около 5 граммов белка для начинки и намного меньше углеводов, чем многие покупные злаки.

Например, порция хлопьев с хлопьями для тостов с корицей содержит 25 граммов углеводов, тогда как порция по домашнему рецепту содержит только 3 грамма (6, 7).

Каши 7 цельнозерновых наггетсов с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ.

Он состоит из 7 различных видов цельного зерна, включая овес, пшеницу, рожь, ячмень, гречку и тритикале.Все это способствует высокому содержанию клетчатки, обеспечивая 7 граммов на порцию 1/2 чашки (170 грамм) (8).

Порция на 1/2 стакана (170 грамм) также обеспечивает 7 граммов белка наполнения в дополнение к изрядному количеству магния, цинка, калия и витаминов группы B (8).

7 Наггетсы из цельного зерна содержат намного меньше сахара по сравнению с другими злаками Каши. Например, одна порция содержит всего 2 грамма сахара по сравнению с Kashi GoLean Crunch, который содержит 13 граммов на порцию (8, 9).

Виноградные орехи - одна из самых полезных для здоровья злаков.

Они не содержат добавленного сахара и сделаны только из четырех простых ингредиентов: цельнозерновой пшеничной муки, солодовой ячменной муки, соли и сухих дрожжей.

Кроме того, они содержат 7 граммов клетчатки на 1/2 чашки (170 грамм) порции, а также различные питательные вещества, включая железо, витамины группы B, цинк, магний и медь (10).

Вы также можете сделать свои собственные виноградные орехи, используя миндальную и кокосовую муку вместо пшеничной.

Мюсли Bob's Red Mill Paleo-Style не только полезны, но и не содержат глютен.

Фактически, в отличие от традиционных мюсли, в нем полностью отсутствует зерно, а вместо него используются кокос, сушеные фрукты, орехи и семена.

Порция в 1/4 стакана (24 грамма) обеспечивает 16% вашей дневной потребности в клетчатке и 3 грамма белка для наполнения. Он также содержит несколько важных минералов, включая железо и кальций (11).

Книга пророка Иезекииля 4: 9 содержит проросшие цельнозерновые злаки, которые очень полезны для вас.

Проросшие цельные зерна получили возможность прорасти или прорасти, что облегчает их переваривание и повышает содержание питательных веществ по сравнению с непроходящими зернами (12, 13, 14).

Эти проросшие злаки содержат достаточно много клетчатки и белка и не содержат добавленного сахара. Порция 1/2 чашки (57 грамм) содержит 23% вашей дневной потребности в клетчатке и 8 граммов белка (15).

Более того, проросшие зерновые злаки из Иезекииля 4: 9 содержат изрядное количество калия, который важен для здоровья сердца (15, 16).

Злаки Superfood от Nature's Path Organics содержат полезные ингредиенты.

К ним относятся семена чиа, гречихи и конопли, все они содержат большое количество белка и клетчатки (17, 18, 19).

Кроме того, семена чиа богаты жирными кислотами омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье мозга (17, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, оригинальный ароматизатор и ароматизаторы яблочной корицы не содержат добавленного сахара и обеспечивают 6% вашей дневной потребности в калии (24).

Измельченная пшеница Барбары отличается от других злаков тем, что в ней есть только один ингредиент: 100% цельная пшеница.

Пшеница измельчается в виде печенья, которое можно измельчить и подавать с молоком.Он также содержит ноль граммов сахара, что редко встречается среди зерновых марок.

Измельченная пшеница Барбары обеспечивает 20% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и 5% калия только в двух печенье (25).

Хлопья спельты Arrowhead Mills - еще один хороший вариант зерновых.

Они сделаны только из нескольких простых и органических ингредиентов и не содержат добавленных рафинированных сахаров.

Они также содержат 4 грамма белка на порцию в дополнение к некоторому количеству клетчатки, витамина С, фосфора, витаминов группы В и железа (26).

Один из способов сохранить полезные свойства злаков - приготовить их из цветной капусты.

«Овсяные хлопья» из цветной капусты получают путем смешивания нарезанной цветной капусты с яйцами, а затем добавления ваших собственных добавок. Это отличный способ снизить потребление углеводов, сохранив при этом восхитительный вкус и текстуру обычной овсянки.

Одна чашка (81 грамм) обычной овсянки содержит в 11 раз больше углеводов, чем чашка цветной капусты (27, 28).

Кроме того, цветная капуста богата многими важными питательными веществами, а также клетчаткой и антиоксидантами (28).

Домашние слоеные арахисовые пасты - здоровая альтернатива магазинным сортам.

Их готовят из миндальной муки, арахисового масла, какао-порошка, кокосового масла и некоторых других ингредиентов, скатывая его в маленькие шарики, а затем запекая их в духовке.

Замена купленных в магазине слоек с арахисовым маслом - отличный способ снизить потребление сахара. Кроме того, использование миндальной муки вместо пшеничной - эффективный способ снизить содержание углеводов в ваших злаках.

Например, унция миндальной муки содержит 6 граммов углеводов, а унция пшеничной муки - 20 граммов (29, 30). Кроме того, арахисовая паста является хорошим источником белка, полезных жиров и ряда витаминов и минералов (31).

Важно следить за размером порций с этим злаком, потому что миндальная мука довольно калорийна - 160 калорий на унцию. От 1/4 до 1/2 стакана - разумный размер порции (30).

Love Grown Original Power O - это простые, но питательные.

Они содержат только несколько ингредиентов, включая коричневый рис и бобы гарбанзо, без добавления сахара. Кроме того, они обеспечивают приличное количество клетчатки: 4 грамма на 1 чашку (35 грамм) порции (32).

Более того, всего в 1 чашке (35 граммов) содержится 12% вашей суточной потребности в белке, а также немного витамина С, железа и кальция (32).

Вы также можете приготовить себе полезные хлопья из семян льна и чиа.

Все, что вам нужно сделать, это сделать «тесто» из льняной муки, семян чиа и кокосового масла, а также из корицы и подсластителя, такого как стевия, если хотите.

"Тесто" разрезают на квадраты и выпекают.

Семена льна и чиа содержат жирные кислоты омега-3, а также белок, чтобы вы были сыты и довольны. Кроме того, они обеспечивают значительное количество питательных веществ, включая магний, фосфор и марганец (17, 33).

Многие люди любят есть хлопья на завтрак.

Однако злаки часто готовятся из очищенных зерен и избыточного количества сахара, что вредно для здоровья, и их следует избегать.

Тем не менее, на рынке есть множество вариантов здоровых злаков, которые питательны и содержат много клетчатки и белка без добавления сахара.

Главное - дважды проверить список ингредиентов перед покупкой хлопьев, чтобы убедиться, что они полезны для здоровья.

Вы также можете приготовить кашу самостоятельно, что является отличным способом повысить питательную ценность и избежать использования нездоровых ингредиентов.

Приготовление пищи: ежедневный завтрак

.

13 лучших здоровых завтраков для похудения

Утро всегда торопится. Вот почему хлопья - один из лучших вариантов быстрого и сытного завтрака. Но если вы пытаетесь похудеть, высококалорийные сухие завтраки с высоким содержанием сахара могут не подойти вам. Однако, тщательно выбирая злаки с содержанием менее 10 г сахара и не менее 3 г клетчатки и употребляя 1-2 порции, вы не потребляете лишних калорий (1). Высокое содержание клетчатки надолго сохранит чувство насыщения и очистит толстую кишку (2), (3).В этой статье перечислены 13 лучших злаков для похудения с указанием их пищевой ценности и способов их употребления. Взглянуть.

Совет: Используйте цельное молоко, чтобы оставаться сытым в течение как минимум двух часов и получить все питательные свойства молока.

13 лучших завтраков для похудения

1. Kellogg's All-Bran

Размер порции: ¾ чашки

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Клетчатка ( г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
90 15 3 5 5 0.5 0

Kellogg’s All-Bran - это завтрак из пшеничных отрубей с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием калорий и сахара. Он помогает очистить толстую кишку благодаря высокому содержанию клетчатки. Он также обогащен необходимыми питательными веществами, такими как железо, витамины А и С и антиоксиданты. Если размера порции вам не хватает, добавьте несколько ломтиков банана и несколько семечек, чтобы получилось сытно и получить дозу полезных жиров.

Подобные товары:

2.General Mills KiX

Размер порции: 3/4 стакана

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенные жиры (г)
88 20 1,6 2,5 2,5 1 0

General Mills KiX - это жареные и воздушные холодные хлопья из цельнозерновой кукурузы, которые были Впервые представлен в 1937 году.Эти калорийные и низкокалорийные хлопья создают идеальный хруст, который вырвет вас из сна. Добавьте холодное молоко, несколько ломтиков банана, несколько ягод и немного семян подсолнечника - и хороший, полезный завтрак готов! Добавьте несколько половинок клубники и пепита, чтобы добавить витамин С и полезные жиры.

Подобные продукты:

3. General Mills Fiber One

Размер порции: 1/2 чашки

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
60 25 3 19 0 1 0

Общие Mills Fiber One изготовлен из цельнозерновой пшеницы, кукурузных отрубей, грамма гуара и модифицированного пшеничного крахмала и обогащен кальцием, железом, цинком, витаминами А, С и витаминами группы В.Он содержит около 57% дневной нормы клетчатки и, следовательно, является отличной пищей для поддержания чистоты кишечника и повышения уровня сытости.

Подобные продукты:

4. Размер ложки измельченных пшеничных отрубей Пшеничные отруби

Размер порции: 1 ¼ чашки

Калорий Протеин Углеводы (г) (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
210 48 6 9 0 1 0

Эта крупа изготовлена ​​из цельнозерновой пшеницы и пшеничных отрубей.Он идеально подходит для тех, кто нуждается в злаках с повышенными требованиями к росту, весу, возрасту и активности. Этот злак богат клетчаткой и белком и обогащен железом, магнием, цинком и медью. В нем нет насыщенных жиров. Добавьте охлажденное цельное молоко и несколько ягод и наслаждайтесь этой хрустящей миской для завтрака без риска набора веса.

Подобные продукты:

5. Эревон Хрустящий коричневый рис

Размер порции: 1 чашка

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Волокно г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
110 25 2 1 1 0 0

Кто не люблю рисовые криспи! Эревон придумал здоровую версию, которую можно употреблять на завтрак.Эти воздушные хлопья сделаны из органического коричневого риса, органического сиропа из коричневого риса без глютена и морской соли. Это хороший низкокалорийный завтрак, который можно подавать с йогуртом или молоком, а также с добавлением ягод и миндаля.

Подобные продукты:

6. Размер укуса Kellogg's Unfrosted Mini-Wheats

Размер порции: 30 штук

Калорийность Углеводы (г) Белки Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
190 45 6 8 0 1 0

Он сделан из цельнозерновой пшеницы и обогащен восстановленным железом, витаминами B1, B6, B2 и B12, фолиевой кислотой и оксидом цинка.Этот завтрак с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием калорий и высоким содержанием белка идеально подходит для начала дня. Добавьте нарезанные яблоки, семена чиа и один нарезанный финик, чтобы получилось вкуснее.

7. Органические умные отруби Nature's Path

Размер порции: ¾ чашки

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
110 32 4 17 8 1 0

Nature's Path Organic Smart Bran - веганские дружественные хлопья для здорового завтрака.Он состоит из пшеничных отрубей, овсяных волокон, экстракта ячменного солода, шелухи семян подорожника, цельной овсяной муки, тростникового сахара и морской соли. Он с высоким содержанием пищевых волокон. Съешьте эту кашу с горячим или холодным жирным молоком и несколькими семечками подсолнечника для полноценного обеда, который сохранит вас сытым в течение следующих двух часов.

8. Kashi GoLean

Размер порции: 1 ¼ чашки

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Клетчатка (г) Сахар (г) ) Жир Насыщенный жир (г)
180 40 12 13 8 2 0

Kashi GoLean - это вкусная и полезная каша для завтрака из коричневый рис, твердая красная пшеница, овес, гречка, семена кунжута, мед, ячмень, тростниковый сироп, пшеничные отруби, овсяные волокна, кунжутная мука и кукурузные отруби.Этот злак также богат железом, кальцием и магнием. Добавьте немного холодного молока, несколько орехов и несколько кусочков персика, чтобы позавтракать перед тем, как начать свой день.

9. Овсянка Quaker быстрого приготовления с низким содержанием сахара, клен и коричневый сахар

Размер порции: 1 пакет (в пакете 10 пакетов)

Калорий Углеводы (г) Белок (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенный жир (г)
.

Смотрите также