Полезные каши при диабете


Полезные каши для диабетиков, какую кашу можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.


Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.


Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.


Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Начните свой день с лучших злаков

Независимо от того, какой у вас диабет, очень важно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах здорового диапазона. И начать день со здорового завтрака - один из шагов, которые вы можете сделать для этого.

Завтрак должен быть сбалансированным с достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. В нем также должно быть мало добавленного сахара и много клетчатки и питательных веществ.

Если у вас диабет, возможно, вы уже знакомы с гликемическим индексом (ГИ).ГИ - это способ измерить, насколько быстро продукты с углеводами повышают уровень глюкозы в крови.

Углеводы дают вам энергию, необходимую для начала дня. Но слишком быстрое переваривание углеводов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ легче переносятся организмом, чем продукты с высоким ГИ. Они перевариваются медленнее и сводят к минимуму всплески после еды. Об этом следует помнить при выборе хлопьев для завтрака.

Важно знать, что влияет на GI.Обработка, методы приготовления и вид зерна могут повлиять на скорость переваривания пищи. Зерновые, которые подвергаются большей переработке, обычно имеют более высокий ГИ, даже если в них добавлена ​​клетчатка.

Смешивание продуктов также может повлиять на ГИ. Наличие белка и полезных жиров вместе с хлопьями может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Здоровый завтрак, который легко приготовить, может быть таким же простым, как тарелка хлопьев, если вы выберете его с умом.

В проходе продуктового магазина с хлопьями много хлопьев, которые удовлетворяют ваших пристрастий к сладкому, но снижают уровень глюкозы.Многие из самых популярных злаков содержат очищенные зерна и сахар в верхней части списков ингредиентов. В этих злаках мало питательных веществ и много пустых калорий. Они также могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Выбирайте злаки, в которых в качестве первого ингредиента указано цельное зерно. Очищенные зерна лишены отрубей и зародышей во время обработки, что делает их менее полезными.

Цельные зерна включают в себя целые зерна зерна, которые являются источником здоровой клетчатки.Клетчатка - важный элемент вашего рациона. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Цельнозерновые продукты также содержат много витаминов и минералов.

Обычно в хлопьях для завтрака можно найти следующие цельные зерна:

  • овсянка
  • цельнозерновая мука
  • пшеничные отруби
  • цельнозерновая мука
  • ячмень
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха

Согласно Согласно Американской диабетической ассоциации, овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби относятся к продуктам с низким ГИ, значение ГИ не превышает 55.Быстрый овес имеет средний ГИ, значение 56-69. Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления считаются продуктами с высоким ГИ, их ценность составляет 70 и более.

Вместо того, чтобы использовать пакеты с горячими хлопьями быстрого приготовления, подумайте о том, чтобы приготовить партию цельного или мелко нарезанного овса на неделю и хранить ее в холодильнике. Каждое утро нагрейте порцию в течение нескольких минут в микроволновой печи, и вы получите полезные злаки, которые будут медленнее перевариваться.

Следите за скрытыми ингредиентами.По данным Американской диабетической ассоциации, вам следует выбирать злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.

Проблема в том, что сахар имеет множество псевдонимов и может появляться в списках ингредиентов несколько раз. Помните также, что ингредиенты перечислены в порядке убывания их содержания. Если в нескольких основных ингредиентах перечислены три вида сахара, это будет не лучший выбор.

Гарвардская школа общественного здравоохранения предоставляет следующий список подсластителей, которые могут появляться на этикетках пищевых продуктов:

  • нектар агавы
  • коричневый сахар
  • кристаллы тростника
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • сгущенный тростниковый сок
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • инвертный сахар
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • кленовый сироп
  • меласса
  • сахар-сырец
  • сахароза
  • сироп

Не забывайте также следить за уровнем натрия в ваших злаках.По данным клиники Майо, вы должны потреблять менее 2300 мг натрия в день.

После того, как вы выбрали цельнозерновую крупу, вы можете добавить орехи в качестве источника белка. Они также придадут дополнительную текстуру и вкус.

Добавление белка может помочь вам контролировать уровень сахара в крови во время завтрака, а также может помочь вам контролировать его уровень после обеда. Вы также можете съесть несладкий греческий йогурт, яйца или другие продукты, содержащие полезный белок, чтобы завершить свой завтрак.

Несоленые орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, могут добавить хрусткости вашим хлопьям.Они содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но они также довольно калорийны, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

В зависимости от вашего плана питания добавление фруктов в хлопья может добавить сладости. Просто не забудьте учесть это при подсчете углеводов, если вы считаете углеводы, или для управления порцией. Цельные фрукты - отличное дополнение к еде, а фрукты с большим количеством кожуры, например ягоды, добавят в еду еще больше клетчатки.

Подумайте о добавлении полстакана молока или заменителя молочных продуктов в миску с хлопьями, если это соответствует вашему плану питания.Имейте в виду, что молоко содержит некоторые натуральные сахара. Обезжиренное молоко, 1-процентное или 2-процентное молоко может заменить цельное молоко, если вы хотите потреблять меньше калорий и насыщенных жиров.

Вы также можете использовать соевое или миндальное молоко, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочное молоко. Несладкое соевое молоко похоже на коровье по содержанию углеводов. Несладкое миндальное молоко содержит меньше углеводов и калорий, чем молочное или соевое молоко.

Даже если у вас нет диабета, есть продукты с низким ГИ - это здоровый выбор.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может увеличить риск развития диабета 2 типа.

С другой стороны, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что цельнозерновые продукты вызывают более медленный рост сахара в крови, что снижает нагрузку на способность организма вырабатывать инсулин.

Если вы сделаете правильный выбор, горячие или холодные хлопья для завтрака могут стать быстрым и питательным вариантом завтрака.Выбирая зерновые, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, но с низким содержанием сахара, натрия и калорий.

Добавьте к хлопьям небольшое количество фруктов, орехов или других богатых питательными веществами начинок, а также немного молока или заменителя молока, чтобы завершить трапезу.

Сделайте это

  • Выбирайте крупы с цельнозерновыми продуктами, например, овсяные хлопья, овсяные хлопья и рулонные отруби.
  • Добавьте белок с орехами для вкуса и текстуры.

Избегайте этого

  • Держитесь подальше от злаков с высоким гликемическим индексом, таких как кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Не выбирайте злаки, в которых в качестве основных ингредиентов указаны очищенные зерна и сахар.
.

Лучшая каша для людей с диабетом

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Помимо проблем со здоровьем, некоторые люди с недавним диагнозом диабета беспокоятся о том, что они больше не смогут есть те продукты, которые им нравятся, включая злаки.

Однако есть много видов злаков, которые люди с диабетом могут есть, не беспокоясь, при условии, что они принимают во внимание несколько вещей.

Злаки богаты углеводами, что может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.По этой причине употребление хлопьев может означать поиск других способов сократить потребление углеводов.

Правильный выбор хлопьев, например, не содержащих большого количества сахара, может позволить людям с диабетом чаще употреблять злаки.

В этой статье мы обсудим, какие злаки лучше всего употреблять в пищу людям с диабетом, а также ингредиенты, которых следует искать или избегать.

Людям с диабетом не нужно исключать определенные продукты из своего рациона. Вместо этого цель должна состоять в том, чтобы придерживаться сбалансированной и питательной диеты, включающей как привычные продукты, так и более полезные для здоровья варианты.

Большинство злаков содержат много углеводов и сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

Некоторые люди придерживаются низкоуглеводной диеты, потому что исследования показывают, что сокращение потребления углеводов может снизить риск возникновения осложнений, связанных с диабетом, способствовать снижению веса и поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Людям с диабетом, которые хотят продолжать есть каши, следует попробовать следующие стратегии:

  • Ограничьте размер порций . Рекомендуемые размеры порции, как правило, меньше той, которую может съесть средний человек, поэтому попробуйте отмерить порцию.
  • Сократить потребление других сладких и богатых углеводами продуктов . Человек, который хочет есть хлопья на завтрак, должен избегать в этот день сладких закусок и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Выберите цельнозерновые или отрубные хлопья . Эти богатые клетчаткой ингредиенты могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Анализ исследования 2013 года, опубликованного в 1965–2010 годах, обнаружил корреляцию между отрубями и цельнозерновыми продуктами питания и более низким риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
  • Монитор глюкозы в крови .Некоторые люди с диабетом могут обнаружить, что их организм не может переваривать даже злаки с относительно низким содержанием углеводов, в то время как другие смогут справиться с редкими сладостями.
  • Соблюдайте сбалансированную диету . Никакая отдельная еда не может улучшить или нарушить диету человека. Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении большого количества фруктов и овощей и нежирных белков.
  • Оставайтесь физически активными . Регулярные упражнения могут помочь человеку снизить уровень глюкозы в крови и контролировать его.
  • Помните о калорийности .Даже если в хлопьях относительно мало углеводов, они могут быть калорийными. Это может быть проблематично для людей, пытающихся похудеть.

Людям с диабетом, которые хотят полакомиться злаками, следует рассмотреть следующие варианты:

  • Каши с низким содержанием сахара . Держитесь подальше от хлопьев, которые производители продают детям и которые, как правило, содержат много сахара. Замороженные крупы обладают низкой питательной ценностью. Вместо этого попробуйте измельченные цельнозерновые хлопья.
  • Овсянка .Овсянка - отличная альтернатива холодным хлопьям с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте посыпать корицей или добавить немного меда или кленового сиропа для большего аромата. Избегайте сильно переработанной овсянки быстрого приготовления с большим количеством добавленного сахара или выбирайте сорт с низким содержанием сахара.
  • Злаки, содержащие фрукты и орехи . Увеличить пищевую ценность крупы можно, посыпав сверху ягодами или сухофруктами.
  • Злаки, богатые отрубями или цельнозерновыми . В этих вариантах меньше углеводов, больше клетчатки и меньше сахара, чем во многих других брендах.
Поделиться на Pinterest Злаки, содержащие фрукты, орехи и семена, полезны для людей с диабетом.

Хотя многие злаки содержат много сахара, к которому люди с диабетом должны относиться как к случайному удовольствию, некоторые из них богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Выбор этих продуктов может помочь контролировать аппетит.

Полезные ингредиенты, которые следует искать, включают:

  • фрукты
  • белки, такие как орехи и семена
  • цельнозерновые
  • обогащенные витамины, такие как B-12

Авторы метаанализа 2012 года обнаружили, что использование клетчатки - обильная диета может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c.Уровни HbA1c - это средний уровень сахара в крови человека за несколько месяцев.

Некоторые ингредиенты, которых следует избегать в зерновых, включают:

  • добавленный сахар
  • гидрогенизированные масла
  • рафинированная мука вместо цельнозерновых
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие искусственные подсластители

Зерновые, особенно детские, можно очень много сахара. Анализ, проведенный Рабочей группой по окружающей среде, показал, что средняя порция злаков содержит 9 граммов сахара.

Выбирая хлопья для завтрака, не забудьте проверить содержание углеводов на этикетке, так как некоторые, казалось бы, полезные для здоровья злаки по-прежнему содержат много углеводов.

Высокое содержание углеводов не обязательно плохо, но для людей с диабетом, пытающихся контролировать потребление углеводов, употребление одной миски хлопьев может очень приблизить их к дневному общему пределу углеводов.

Небольшие порции пищи могут помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень глюкозы в крови, особенно когда они едят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья.

Людям с диабетом не следует принимать решения о порциях, основываясь на размере чаши, так как это может означать употребление очень больших порций. Вместо этого посмотрите на размер порции, указанный на этикетке продукта, и отмерьте это количество или меньше.

Ниже приведены некоторые другие стратегии для создания здоровых размеров порций:

  • Разделите порцию хлопьев пополам и ешьте половину утром и половину вечером. Разделение порции означает, что организм должен обрабатывать меньше сахара за один раз, что потенциально снижает риск скачков сахара в крови.
  • Ешьте продукты с низким содержанием сахара и углеводов вместе с хлопьями. Например, не выбирайте на завтрак тосты с джемом и хлопья.
  • Ешьте хлопья в качестве закуски, а не в качестве основного блюда, например, завтрака.

Сбалансированная диета - одна из наиболее важных стратегий борьбы с диабетом, но это не означает, что люди должны отказываться от всех любимых продуктов.

За помощью в выборе правильной диеты и выборе наиболее подходящих для здоровья злаков человек может поговорить с врачом или диетологом.

Виды хлопьев, описанные в этой статье, доступны в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

Бренды здоровых злаков для лечения диабета

Когда вы в спешке, у вас может не быть времени съесть что-нибудь, кроме быстрой тарелки хлопьев. Но многие бренды хлопьев для завтрака содержат быстроусвояемые углеводы. Эти углеводы обычно имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело быстро расщепляет их, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Если у вас диабет, это может быть опасно.

К счастью, не все злаки одинаковы. Читайте дальше, чтобы узнать о вариантах зерновых, безопасных для диабета, которые могут быстро вывести вас из дома, не заставляя вас кататься на американских горках уровня сахара в крови.

Мы составили список наших рекомендаций от самого высокого гликемического индекса до самого низкого.

Гликемический индекс, или ГИ, определяет, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, лучше выбирать продукты с более низким показателем ГИ. Они дольше перевариваются, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения:

  • продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или меньше
  • продукты со средним ГИ имеют рейтинг 56-69
  • продукты с высоким ГИ имеют рейтинг 70- 100


Смешивание продуктов может повлиять на то, как они перевариваются и адсорбируются в крови, и, в конечном итоге, на их рейтинг GI.Например, употребление в пищу хлопьев с высоким содержанием ГИ и греческого йогурта, орехов или других продуктов с низким ГИ может замедлить пищеварение и ограничить скачки уровня сахара в крови.

Гликемическая нагрузка - еще один показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Учитывается размер порции и усвояемость различных углеводов. Возможно, это лучший способ определить хорошие и плохие варианты углеводов. Например, у моркови высокий ГИ, но низкий гликемический индекс. Овощ обеспечивает здоровый выбор для людей с диабетом.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения:

  • гликемическая нагрузка ниже 10 низкая
  • гликемическая нагрузка 11-19 средняя
  • гликемическая нагрузка 20 или выше высокая


Если у вас диабет, лучше всего начинать свой день с завтрака с низким содержанием ГИ.

В среднем кукурузные хлопья имеют рейтинг GI 93 и гликемическую нагрузку 23.

Самым популярным брендом являются кукурузные хлопья Kellogg’s Corn Flakes. Вы можете купить его без сахара, с сахаром или в медово-ореховых вариациях.Основным ингредиентом является молотая кукуруза, которая имеет более высокий рейтинг GI, чем цельнозерновые альтернативы. При измельчении кукурузы удаляется ее твердый внешний слой. В результате остается крахмалистый продукт с низкой питательной ценностью и большим количеством быстро усваиваемых углеводов.

Виноградные орехи имеют рейтинг GI 75 и гликемическую нагрузку 16, что лучше, чем у злаков на основе кукурузы.

Крупа состоит из круглых зерен, сделанных из цельнозерновой пшеничной муки и солодового ячменя. Это хороший источник витаминов B6 и B12, а также фолиевой кислоты.

Виноградные орехи содержат около 7 граммов клетчатки на половину чашки. Клетчатка важна для людей с диабетом. Это может помочь замедлить пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови. Это также может помочь снизить уровень холестерина.

В среднем обычная манная карамель имеет рейтинг GI 66 и гликемическую нагрузку 17. У растворимого варианта более высокий рейтинг GI.

Эти горячие каши сделаны из цельнозерновой пшеницы мелкого помола. У него гладкая текстура и тонкий аромат. Популярные бренды включают B&G Foods и Malt-O-Meal.

Пшеничная мука обеспечивает 11 миллиграммов железа на порцию, значительную дозу. Ваши эритроциты используют этот минерал для переноса кислорода по всему телу.

В среднем мюсли имеют рейтинг GI 66 и гликемическую нагрузку 16.

Он состоит из сырых овсяных хлопьев и других ингредиентов, таких как сухофрукты, семена и орехи. Авторитетные бренды включают Bob’s Red Mill и Familia Swiss Muesli Cereal.

Мюсли, изготовленные из овса, являются отличным источником клетчатки.

Рисовые хлопья, такие как Kellogg’s Special K, как правило, несколько меньше влияют на уровень сахара в крови, чем мюсли.Special K имеет рейтинг GI 69 и гликемическую нагрузку 14.

Существует множество разновидностей Special K, включая красные ягоды, фрукты и йогурт, мультизерновые и овсяные хлопья с медом. Все они имеют разную калорийность и пищевую ценность.

Овсянка - одна из самых полезных для здоровья злаков, ее индекс ГИ составляет 55, а гликемическая нагрузка - 13.

Овсянка производится из сырого овса. Вы можете выбрать специальные, органические или популярные крепленые бренды, такие как Quaker. Но будьте осторожны: быстрорастворимый овес имеет в два раза большую гликемическую нагрузку, чем обычный овес.Избегайте предварительно подслащенных сортов, поскольку они содержат вдвое больше сахара и калорий.

Овсянка - богатый источник клетчатки.

Крупы с пшеничными отрубями являются победителями, когда речь идет о самом низком рейтинге GI и гликемической нагрузке. В среднем они имеют рейтинг GI 55 и гликемическую нагрузку 12.

Когда пшеничные отруби используются в качестве злаков, их перерабатывают в хлопья или гранулы. Они тяжелее рисовых злаков из-за большого содержания клетчатки.

Пшеничные отруби также богаты тиамином, железом, цинком и магнием.Некоторые витаминизированные бренды также являются хорошими источниками фолиевой кислоты и витамина B12. Kellogg’s All-Bran и Post’s 100% Bran - хорошие варианты.

Если вам не хочется есть хлопья, есть много других вариантов завтрака. Попробуйте съесть богатые белком яйца и хлеб из цельнозерновой пшеницы или ржи. Яйцо содержит менее 1 грамма углеводов, поэтому оно мало влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, он замедлит переваривание любых углеводов, съеденных с ним.

Будьте осторожны с напитками.Фруктовые соки имеют более высокий гликемический индекс, чем цельные фрукты. Вместо сока выбирайте цельный апельсин или яблоко.

.

Диабетические низкоуглеводные альтернативы зерновым

Вот комментарий, который кто-то сделал на нашей странице в Facebook:

Какие холодные хлопья вы, ребята, едите - проверил супермаркет и (боже) так много углеводов и сахара, что вы можете есть 1 / 4 чашки 1/2 чашки (я бы буквально голодал на этом) какие-нибудь предложения?

Был ли у вас подобный опыт, глядя на этикетки продуктов на сухих завтраках?

Или, может быть, вы не смотрели этикетки и не уверены, подходят ли злаки при диабете.

Что ж, у нас есть все необходимое, потому что сегодня мы собираемся изучить все тонкости хлопьев для завтрака, поделиться некоторыми низкоуглеводными альтернативами, которые вы можете купить, и поделиться парой рецептов, которые вам тоже могут понравиться.

Вся правда о сухих завтраках

Сухие завтраки НЕ полезны!

Давайте посмотрим на 2 популярных сухих завтрака из США и Австралии. Если вы из другой страны, ничего страшного, большинство круп такого же низкого качества.

General Mills Honey Nut Cheerios

В 2013 году отмечен как самый популярный злак в США.

В порции 112 г мы имеем:

  • 440 калорий
  • 6 г жира
  • 640 мг натрия
  • 88 г углеводов
  • 8 г клетчатки
  • 36 г сахара
  • 44 г других углеводов
  • 8 г белков

Состав: цельнозерновой овес, сахар, овсяные отруби, модифицированный кукурузный крахмал, мед, коричневый сахарный сироп, соль, трикалий фосфат, масло канолы и / или рисовых отрубей, натуральная миндальная мука, а затем длинный ряд ДОБАВЛЕННЫХ витаминов и минералов.Источник

Считается ли это полезным вариантом завтрака?

Ни в коем случае! Почти 1/3 содержания сахара и 132 г углеводов, с высоким содержанием натрия, низким содержанием клетчатки и низким содержанием белка. На мой взгляд, это не способ начать день, и все же это самая популярная каша в США.

Обратите внимание на то, что в маркетинге заявлено, что продукт «Может помочь снизить уровень холестерина».

Вы увидите всевозможные рекламные мошенничества на упаковке пищевых продуктов, и вы не можете доверять ни одному из них. Хотя есть некоторые свидетельства того, что растворимая клетчатка (содержащаяся в овсе) может помочь снизить уровень холестерина, к тому времени, когда вы добавите весь этот сахар, она уменьшит любую пользу для здоровья, которую может иметь клетчатка.Мало того, что сахар / углеводы поднимут уровень сахара в крови, они также поднимут уровень холестерина.

Kellogs Nutri-Grain

В порции 100 г:

  • 360 калорий
  • 20 г белка
  • 3 г клетчатки
  • 0,8 г жира
  • 32 г сахара
  • 600 мг натрия

Состав: злаки (44%) (пшеничная мука, овсянка, кукурузная мука), сахар, пшеничный глютен, патока, соль, минералы (карбонат кальция, железо), экстракт ячменного солода, минеральная соль (бикарбонат натрия), натуральный краситель (перец, куркума), витамины (витамин С, ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевая кислота).Источник

Эти хлопья, позиционируемые как «топливо Железного человека» и рекламируемые как пища для завтрака, способствующая развитию спорта, не соответствуют заявленным требованиям и не могут быть полезными для детей. Мы уверены, что спортсмены тоже не едят его регулярно!

Вы найдете хлопья, подобные этим двум примерам выше, на полках супермаркетов, и у них есть несколько общих черт.

Общие черты большинства сухих завтраков:
  • Высокое содержание сахара
  • Высокое содержание углеводов
  • Низкое содержание клетчатки
  • Высокое содержание соли
  • Низкое содержание белка
  • Низкое содержание питательных веществ - так часто «добавлены» витамины и минералы

Как правило, вы можете попрощаться с хлопьями в супермаркете.Вместо этого вам придется покупать их в Интернете, в местном магазине по продаже диетических продуктов или выбирать варианты самостоятельно.

Низкоуглеводные хлопья для завтрака, которые вы можете купить

Низкоуглеводные хлопья от Netrition

Nutritious Living Hi Lo Cereal

У этих хлопьев 2 вкуса: простой и клубничный. По сравнению с обычными хлопьями, в этом варианте на половину чашки содержится 7 г чистых углеводов.

Ингредиенты: соевая крупа, пшеничный глютен, изолят соевого протеина, кукурузные отруби, выпаренные кристаллы тростникового сока, рисовая мука, кукурузная мука, кукурузный крахмал, натуральные ароматизаторы, масло канолы, соль, карамельный краситель, витамин Е (смесь токоферолов) как натуральный Антиоксиданты.

Это 4,89 доллара за коробку 340 г.

Smaps Cereal

Эти хлопья имеют вкус какао или клена и содержат всего 2 г чистых углеводов на половину порции.

Состав: соевый концентрат, соевая мука, подсолнечное масло, какао-порошок, моносахарид с низким гликемическим индексом, натуральный ароматизатор, морская соль, полностью натуральные плоды монаха.

Это стоит 7,99 доллара за мешок 284 г или 11,99 доллара за мешок весом 1 фунт / 2,2 кг.

Злаки с низким содержанием углеводов от Amazon

Джулианс Кокосовые хлопья

В пекарне Джулиана действительно есть большой выбор низкоуглеводных продуктов, но они, как правило, немного дороги.

Эти кокосовые хлопья стоят 10,99 доллара за коробку 300 г.

Порция 30 г - это 7 г чистых углеводов.

Ингредиенты: кокосовое мясо, кокосовая вода и пальмовый крахмал (доставка в упаковке из фольги) (без коробки)

Низкоуглеводная мюсли LC Foods

Опять же, это довольно дорого: 17 долларов за 9 унций. Пакет 277 г. Это всего лишь 1 г чистых углеводов на порцию 35 г.

Состав: Органическое льняное семя, измельченное органическое льняное семя, Salvia hispanica L.измельченные зерна семян чиа, волокна инулина (корня цикория), овсяные волокна, устойчивые к перевариванию полидекстрозные волокна, органические натуральные травяные экстракты листьев стевии ребаудиана и натуральные плоды монаха луо хан го.

Это слишком дорого, и мы не обязательно рекомендуем его по этой причине. Но мы хотим показать вам, что когда дело доходит до злаков с низким содержанием Cabr, их не так много и они могут быть довольно дорогими.

Вот почему у нас есть множество домашних вариантов. Вот пара, которую вы можете попробовать.

Как насчет каши и овсянки?

Меня часто спрашивают о кашах и овсяных хлопьях, поэтому я думаю, мы должны обсудить, подходят ли они для вас как диабетика.

Овсянка

Овсяная крупа - это измельченная, измельченная, измельченная или раскатанная овсяная крупа.

Питание На 1 чашку приготовленной порции (что, вероятно, было бы стандартной порцией для людей): 158 калорий | Всего жиров 3,2 г | Насыщенных жиров 0,5 г | Моно: 0,9 г | Всего углеводов 27 г | Клетчатка 4 г | Чистые углеводы 23 г | Белок 6 г

Овсянка Quaker имеет почти такую ​​же питательную ценность, как и упаковка 1 x 41 г.

Углеводы составляют 66% овса, но углеводы в овсе могут иметь некоторые преимущества по сравнению с другими продуктами.

«Овес содержит очень мало сахара, только 1% из него составляет сахароза. Около 11% углеводов - это клетчатка, а 85% - крахмал ».

  • 7% быстро перевариваемых углеводов
  • 22% медленно перевариваемых углеводов
  • 25% резистентного крахмала

Вот выдержка из Authority Nutrition по овсу и диабету 2 типа:

«Бета-глюканы, растворимые волокна овса, были протестированы на пациентах с диабетом 2 типа и показали положительное влияние на контроль сахара в крови (59, 60).

Было показано, что умеренное количество бета-глюканов из овса снижает как глюкозную, так и инсулиновую реакцию после приема пищи, богатой углеводами (61, 62, 63).

У пациентов с диабетом 2 типа и тяжелой инсулинорезистентностью 4-недельное диетическое вмешательство с овсяными хлопьями привело к снижению инсулина до

на 40%.

Смотрите также