Полезные свойства каш


Польза и вред каш для организма человека. Какая каша самая полезная и для кого?

Автор Admin На чтение 18 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

Овсянка:

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Не менее важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит и гречневой каше. Гречневая крупа – одна из самых полезных круп. Она имеет в своем составе растительные белки, наибольшее количество витаминов группы В. Регулярно питаясь гречкой, можно побороть бессонницу и справиться со стрессами, а волосы, кожа и ногти придут в отличное состояние. По словам биологов в гречневой каше содержится рутин, который помогает уплотнить стенки кровеносных сосудов и является лечебным средством от геморрое, рекомендации при геморрое тут.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Перловая каша вернет молодость

Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

Перловая каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • тормозит процессы старения;
  • способствует омоложению;
  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает вирусы и микробы;
  • предотвращает запоры;
  • способствует избавлению от герпеса.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

Ячменная каша:

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

ПродуктКкалБелкиЖирыУглеводыВодаСахар
Гречневая10133,414,7140,9
Кукурузная1412,12,328,4140,6
Манная1002,12,916,414
Овсяная1102,64,015,512
Перловая1352,93,522,9140,3
Пшенная1102,83,416,8130,1
Рис дикий1013,90,321,3730,7
Рис белый1442,43,625,9150,1
Ячневая962,12,915,2140,8
Гороховая976,60,617,1142,4
Киноа1204,41,918,5720,8
Сорго1936,42,535,882,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Сравнение полезности каш

Часто ли приходиться мучиться с выбором каши на завтрак? Может овсяную, гречневую или, вообще, ячневую? Все это – дело случая! Для каждой есть свои показания и советы к потреблению. Поэтому в данном пункте рассмотрим основную пользу и вред круп. Подробно сравним их между собой. Выберем самые полезные и подходящие.

Важно! Для того, чтобы не повторять «минусы» и «плюсы» блюд, в некоторых сравнениях они могут отсутствовать. Однако на содержании это никак не отразится.

Какая каша полезнее – гречневая или овсяная

  • Плюсы гречки: Содержит невероятное количество микроэлементов, за что очень ценится. Например, в ее состав входит 18 аминокислот, железо, фосфор, йод, кальций, витамин E и другие вещества. Хорошо укрепляет кости благодаря высокому содержанию железа. Прочищает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет.
  • Минусы гречки: Не рекомендуется при наличии таких заболеваний, как язва или гастрит.
  • Плюсы овсянки: Содержит витамины различных групп, например, B2 и E. Овсяная каша лучше всего нормализует работу пищеварения и органов ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Каша способна выводить вредные шлаки, а также избыточный холестерин. Рекомендуют при язвах, гастрите и дисбактериозе.
  • Минусы овсянки: Сейчас существует множество марок, которые изготавливают кашу быстрого приготовления. Такое блюдо практически не несет пользы, поскольку все витамины и элементы при обработке исчезают.

Заключение. Гречка – рекордсмен среди каш по содержанию макроэлементов. И, хоть овсянка ей уступает, она не менее полезна. Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, следует выбрать овсянку. При этом, если не хватает витаминов (в особенности железа) – выбирайте гречку.

Что полезнее – овсянка или перловка

  • Плюсы перловки: Данный вид каши прекрасно укрепляет сосуды и сердце в целом. Перловка содержит антибактериальное вещество – лизин. Благодаря ему она оказывает влияние на вирусы и микробы. Вещества крупы способны к выработке коллагена. Поэтому кожа становится упругой.
  • Минусы перловки: Достаточно тяжело усваивается. Содержит глютен. В редких случаях провоцирует запор.

Заключение. Если иммунитет человека ослаблен, следует употреблять перловку (из-за витаминов, содержащихся в ней). Овсянка же подойдет для восстановительного периода, набора сил и энергии.

Какая каша полезнее – овсяная или пшенная

  • Плюсы пшенки: Имеет в своем составе множество неповрежденной клетчатки. Содержит макроэлементы, например, магний, калий, марганец, сложные углеводы и клетчатку. Каша способно выводить токсины и избыточные соли из организма. Очищает сосуды. Благодаря витамину D, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Минусы пшенки: Не рекомендуется при дефиците йода. Следует помнить, что крупа не содержит все необходимые организму элементы. Поэтому не стоит прибегать к пшенной диете.

Заключение. Пшенная каша прекрасно прочищает организм и наполняет его питательными веществами. Однако, стоит выбрать овсянку, если есть проблемы с щитовидной железой (в составе имеется йод).

Что полезнее – рис или овсянка

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Овсянка –кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Но в тяжелые для органов ЖКТ периоды (например, отравления) следует сделать выбор в пользу риса.

Какая каша полезнее – овсяная или манная

  • Плюсы манки: Улучшает работу нервной системы, сердца. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины групп E и B.
  • Минусы манки: Высококалорийный продукт. Активно вымывает витамин D из костей, поэтому с ее употреблением следует быть осторожнее. В процессе обработки оболочка зерна сильно шлифуется. Витамины при этом исчезают.

Заключение. В данном случае следует сделать выбор в пользу овсянки. Она полезнее за счет содержащихся витаминов. Однако от употребления манки полностью отказываться не стоит. Просто помните про «меру».

Какая каша полезнее – пшенная или кукурузная

  • Плюсы кукурузной каши: Богата на клетчатку, аминокислоты и витамины. Кукурузная крупа оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Отлично очищает организм, выводя токсины и шлаки из кишечника. Повышает иммунитет.
  • Минусы кукурузной каши: При частом потреблении отрицательно сказывается на вес. Имеются противопоказания, а именно – при язве желудка.

Заключение. И та и другая крупы богаты на микроэлементы. Обладателям лишнего веса и при похудении следует быть осторожным с кукурузной кашей. Отказаться от чрезмерного потребления (отрицательно влияет на вес).

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Пшенка богата на витамины и минералы. Однако, в период восстановления (после отравлений или болезней) следует употреблять именно рисовые культуры. Они прекрасно очистят организм и «поставят на ноги».

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и

11 удивительных преимуществ злаков для здоровья

Злаки обладают удивительной пользой для здоровья, включая то, что они являются хорошим источником белков, дают энергию, являются источником минералов, помогают предотвратить рак, поддерживают здоровое пищеварение и избавляются от запоров, помогают поддерживать уровень сахара в крови , хороший источник витаминов, помогает лечить геморрой и поддерживать массу тела.

Что такое злаки?

Зерновые - это съедобные части зерен, таких как рожь, овес, ячмень, кукуруза, тритикале, просо и сорго.Злаки бывают разных форм, и каждая форма популярна в разных странах. Однако пшеница и рис популярны во всем мире. Во многих странах они являются основным продуктом питания, и люди в этих странах считают их источником питательных веществ. Обычно их измельчают путем предварительного измельчения. После этого они проходят просеивание, сепарацию и доизмельчение. Уровень их питания обычно зависит от того, сколько из них вышло. В коровнике есть различные минералы и витамины, а также клетчатка.

Невозможно приготовить любимые блюда без круп. Их используют для приготовления различных форм хлеба, пасты для выпечки и многих других закусок. Они популярны не только потому, что вкусны, но и потому, что очень питательны. Цельнозерновые хлопья - отличное дополнение к вашему рациону, особенно во время завтрака.

Все, что вам нужно сделать, это изучить тип злаков и содержащиеся в них питательные вещества. Вы также можете найти много полезной информации за коробкой для хлопьев.Убедитесь, что все ингредиенты безопасны для употребления. Более того, они дешевы и легко доступны, поэтому нет причин их не покупать.

Вот удивительные 11 преимуществ зерновых

1. Power House

Зерновые культуры - отличный источник энергии, поскольку они могут обеспечить нас до 30 процентов от общего количества калорий в рационе. Вероятно, это самая калорийная пища в мире. Проценты могут отличаться от одной страны к другой.Основным фактором их популярности может быть то, что они дешевле, чем большинство других источников питательных веществ.

2. Хороший источник белков

Белок очень важен для нашего организма, поскольку организм использует его для восстановления и строительства тканей. Они также используются для производства химических веществ в организме, таких как гормоны и ферменты. Количество белка в злаках разное. Возьмем, к примеру, рис, поскольку он содержит наименьшее количество белка, но это лучшая форма белка, которую вы можете получить.Вам нужны белки для костей, хрящей, кожи, крови и мышц. Поэтому рекомендуется употреблять злаки, чтобы не снижать ежедневное потребление белков.

3. Великий источник минералов

Минералы богаты сульфатами и фосфатами магния, калия и кальция. У разных злаков разная пищевая ценность. Они также могут содержать цинк, медь и марганец, которые очень важны для здоровья организма.

4. Помогает предотвратить рак

Злаки богаты стероидами растительного происхождения, которые стимулируют эстроген.Они содержат фитостеролы, которые блокируют эстроген, который способствует развитию рака груди. Многие исследования показывают, что злаки могут даже предотвратить рак толстой кишки из-за высокого содержания клетчатки. Фитостерины уменьшают время реабсорбции эстрогена в кровь через стенку толстой кишки за счет увеличения движения стула.

5. Избавьтесь от запоров

Злаки содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. К ним относятся целлюлоза, пектин и гемицеллюлоза. Диета с высоким содержанием клетчатки связана с хорошим пищеварением.Они увеличивают объем стула и делают его мягче, что облегчает его прохождение телом. Это помогает избавиться от рака. Вы также можете предотвратить рак, употребляя крупы в больших количествах. Их употребление в пищу гарантирует, что ваши внутренности будут чистыми и что рак толстой кишки останется подальше от вас.

6. Поддерживает уровень сахара в крови

Благодаря богатому содержанию клетчатки зерновые - отличный способ регулировать уровень сахара в крови, поскольку они снижают уровень HbA1c.Это гликированный гемоглобин, ответственный за повышение риска диабета.

7. Хороший источник витаминов

Злаки богаты различными питательными веществами. Среди этих питательных веществ есть большое количество витаминов. Тип и количество могут варьироваться от одной крупы к другой. Употребляя цельнозерновые крупы, вы можете эффективно бороться с дефицитом комплекса витаминов B. Зерна злаков используются для извлечения масел, богатых витамином Е. Они также содержат множество других питательных веществ, но, к сожалению, многие из них исчезают в процессе измельчения.

8. Хорошо для детей

Детям нужно много питательных веществ и энергии для их растущего тела и бесконечных занятий. Зерновые дают им энергию, с которой они могут играть сколько угодно. Чашка хлопьев с молоком может обеспечить вашему ребенку половину дневной нормы минералов и витаминов. Вы можете исследовать злаки, богатые белком, железом и клетчаткой.

9. Помогает при геморрое

Благодаря высокому содержанию клетчатки большинство злаков очень хорошо регулируют дефекацию.Они не только избавляют от запора, но и предоставляют отличный способ предотвратить другие подобные состояния. Поскольку регулярная дефекация не вызывает чрезмерной нагрузки на расширенные и набухшие кровеносные сосуды, она облегчает лечение геморроя. Но не забывайте, что клетчатка без воды бесполезна.

10. Помогает поддерживать вес

Завтрак из цельнозерновых продуктов - отличный способ контролировать свой вес. Благодаря смазывающему эффекту на толстую кишку злаки обеспечивают чистоту пищеварительного тракта.Это также сохраняет чувство насыщения, потому что клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым на долгое время. Уменьшение тяги к еде также может помочь вам похудеть.

11. Heart Friendly

Злаки полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, если их употреблять в правильном количестве. Наличие на завтрак цельнозерновых хлопьев гарантирует, что вы будете меньше есть и получите больше энергии. Поскольку вы не испытываете чувства голода в течение длительного времени, клетчатка может помочь вам воздержаться от еды, которая в конечном итоге превратится в жиры в вашем теле.Позже этот жир затруднит перекачивание крови вашему сердцу и может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Включив злаки в свой рацион, вы сможете избежать многих из этих проблем.

Итог

Зерновые - хороший источник белков и других питательных веществ. Они дешевы и легко доступны. Но вы должны помнить, что они также богаты солью, сахаром и жирами. По этой причине вы не должны есть их чрезмерно. Кроме того, продукты с большим количеством отрубей могут вызвать вздутие живота, боль в животе и газы.Учтите их и выберите злак, который вам подходит. Цельнозерновые хлопья не подходят людям с глютеновой болезнью или синдромом раздраженного кишечника. Если вы не уверены в своем состоянии и в употреблении продуктов, богатых клетчаткой, поговорите со своим врачом и убедитесь, что вы едите то, что полезно для вас.

Автор: Майкл Джессими, 18 марта 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи.Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

типов злаков - различные виды зерна и злаки

Термин «хлопья» используется для двух вещей - как «своего рода» синоним «злаков» и «сухих завтраков». Мы поговорим об обоих здесь.

Зерновые культуры (происходящие от Цереры, которая была древнеримской богиней земледелия) - это в основном трава, которую выращивают и выращивают для получения съедобных компонентов зерна. Они являются богатым источником витаминов, минералов, углеводов, жиров, масел и белка, если их использовать в виде цельного зерна (что является их естественной формой).Если их рафинировать, они теряют большую часть своих полезных частей и остаются углеводы.

Некоторые из мировых злаков:

  • Кукуруза - или кукуруза является основным продуктом питания людей в Америке и Африке> Она также используется в пищу для домашнего скота во всем мире и используется в основном для этого.
  • Рис - Произрастает в тропических и некоторых умеренных частях света. Это основной продукт питания во многих частях мира, таких как Дальний Восток, Южная Азия и Латинская Америка.Это занимает третье место в мире по производству после сахарного тростника и кукурузы.
  • Пшеница - в основном растет в регионах с умеренным климатом и является там основным продуктом питания.
  • Ячмень - там, где пшеница не растет, может ячмень. Его выращивают для соложения и в качестве корма для скота.
  • Сорго - основные продукты питания в Азии и Африке, особенно среди бедных. Его также используют в пищу для домашнего скота.
  • Овес - когда-то популярный во всем мире в качестве зимнего завтрака и корма для домашнего скота, сегодня он используется в злаках и славится этим.
  • Рожь - выращивается в холодном климате и используется в пищу и как ингредиент спиртных напитков.

Сухие завтраки можно разделить на пять категорий:

  • Горячие каши - подаются и едят горячими, они могут быть полезными, несладкими, сладкими и обработанными.Несладкая версия более полезна для здоровья и может быть обогащена более здоровые варианты, такие как мед и фрукты.
  • Цельнозерновые хлопья - вариант более здоровый, потому что (как мы уже говорили) в нем гораздо больше витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Это может помочь снизить уровень холестерина и сахар в крови и предотвращение переедания среди прочего.
  • Зерновые хлопья с отрубями - имеет гораздо большее количество нерастворимых волокон.Это помогает пищеварению и предотвращает запоры. Это также дает чувство сытости, которое сохраняется дольше устранение потребности в пище на более длительное время.
  • Сахарная крупа - каша с высоким (иногда слишком высоким) содержанием сахара. Он предназначен для детей, он подвергается высокой переработке (а это значит, что в нем мало полезных ингредиентов. там) и содержит большое количество добавок и консервантов.
  • Органические злаки - неточный термин, но, тем не менее, используется для описания зерновых, в которых не используются пестициды, искусственные удобрения и генетически модифицированные ингредиенты.Их подсластители также натуральные (например, мед).

Вот некоторые из самых популярных сухих завтраков (обратите внимание, что мы сказали « популярный », а не « высококачественный »):

  • Матовые хлопья (Келлога)
  • Cap'n Crunch (от Quaker Oats)
  • талисманы на удачу (Дженерал Миллс)
  • Мед и орех Cheerios (Дженерал Миллс)
  • Хрустящие тосты с корицей (General Mills и Nestlé)
  • Петли для замораживания (Келлога)
  • Яблочные домкраты (Келлога),
  • Хрустящие ягоды Cap'n Crunch (Quaker Oats)
  • Рис Криспис (Келлога)
  • Слойки с какао (Дженерал Миллс)
  • Изюмовые отруби (Келлога)
  • Кукурузные хлопья (Келлога)
.

% PDF-1.6 % 378 0 объект > endobj xref 378 52 0000000016 00000 н. 0000003555 00000 н. 0000003676 00000 н. 0000003972 00000 н. 0000004330 00000 н. 0000004631 00000 н. 0000005008 00000 н. 0000005696 00000 п. 0000006089 00000 н. 0000006598 00000 н. 0000006912 00000 н. 0000007182 00000 н. 0000007219 00000 п. 0000007284 00000 н. 0000007335 00000 п. 0000007388 00000 н. 0000007464 00000 н. 0000007806 00000 н. 0000007884 00000 н. 0000008087 00000 н. 0000008353 00000 п. 0000008633 00000 н. 0000009074 00000 н. 0000014202 00000 п. 0000017890 00000 п. 0000022077 00000 п. 0000026329 00000 п. 0000030829 00000 п. 0000035460 00000 п. 0000035840 00000 п. 0000035917 00000 п. 0000036249 00000 п. 0000040943 00000 п. 0000045708 00000 п. 0000047335 00000 п. 0000051794 00000 п. 0000056796 00000 п. 0000061570 00000 п. 0000064899 00000 н. 0000113517 00000 н. 0000119067 00000 н. 0000123829 00000 н. 0000126500 00000 н. 0000127379 00000 н. 0000129119 00000 н. 0000133255 00000 н. 0000135825 00000 н. 0000136627 00000 н. 0000137584 00000 н. 0000140678 00000 н. 0000142680 00000 н. 0000001336 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 429 0 объект > поток xXkTSW> hFK @.Q (] 6BQRRTԂRbG928c [ESE (q m $ WgNV8w ߽} nBBȮ L / @ \ / d% 8 + $ * yxkѿh] ۨ jHɦ "M8I # (R Рф ͦO.aHP2

.

Молочнокислые бактерии и ферментация зерновых и псевдозерновых

Молочнокислые бактерии (LAB) представляют собой повсеместно распространенные и гетерогенные виды с общей характеристикой производства молочной кислоты в результате метаболизма сахара, что приводит к подкислению окружающей среды до pH 3.5 [10]. Монография Орла-Йенсена (1919) легла в основу существующей классификации LAB, которая учитывает клеточную морфологию, способ ферментации глюкозы, температуру роста и возможности использования сахара [11].Таксономически LAB делятся на два разных типа: Firmicutes и Actinobacteria . В пределах Firmicutes родов филума, таких как Lactobacillus , Lactococcus , Leuconostoc , Oenococcus , Pediococcus cus, Streptococcus 0003000, 0004000 Enterratococcus 9000oc3000, 000Entertococcus 9000oc3000, 0003 Weissella , Alloiococcus , Symbiobacterium и Vagococcus принадлежат.Молочнокислые бактерии в филуме Actinobacteria относятся к родам Atopobium и Bifidobacterium [12].

Молочнокислые бактерии - это грамположительные, неспорообразующие, непигментированные и неподвижные палочки и кокки, большинство из которых не дышат, но являются аэротолерантными анаэробами. В них отсутствуют цитохромы и порфирины, поэтому они отрицательны по отношению к каталазе и оксидазе. LAB, как правило, требовательны к питанию, часто требуя определенных аминокислот, витаминов B и других факторов роста.Некоторые действительно поглощают кислород через посредство флавопротеиноксидаз, таким образом производя перекись водорода и / или повторно окисляя НАДН во время дегидрирования сахаров. Клеточная энергия получается в результате ферментации углеводов с образованием молочной кислоты. Они используют один из двух разных путей, и это дает полезную диагностическую функцию в их классификации. Поскольку многие виды молочнокислых бактерий (LAB) и других бактерий, связанных с пищевыми продуктами, имеют давнюю историческую связь с продуктами питания человека, они считаются в целом безопасными (GRAS) бактериями.Инфекции, вызываемые LAB, характеризуются как условно-патогенные, которые зависят от факторов хозяина, а не от внутренней патогенности. Сообщалось лишь о редких случаях клинических инфекций у людей, например, у пациентов с эндокардитом или с иммунодефицитом [8, 12–15].

Гомоферментативные организмы производят только молочную кислоту в результате ферментации глюкозы во время гликолитического пути Эмбден-Мейерхоф-Парнас. Гетероферментеры производят из глюкозы примерно эквимолярную концентрацию лактата, этанола / ацетата и диоксида углерода (Таблица 1).

2.1. Закваски, используемые в молочно-кислотном брожении

Роды Lactobacillus признаны филогенетически очень гетерогенными, о чем свидетельствует широкий интервал содержания G-C в%. В целом они характеризуются как грамположительные, микроаэрофильные, неспорообразующие и не жгутиковые палочки или коккобациллы. Они обычно встречаются в самых разных средах, в молочных и мясных продуктах, в ферментированных и маринованных овощах, прилипают к поверхностям слизистой оболочки человека (в желудочно-кишечном и вагинальном тракте), а также в почве и растениях [16, 17] .Кишечные лактобациллы ( Lb. rhamnosus , Lb. acidophilus , Lb. reuteri , Lb. plantarum и Lb. paracasei ) взаимодействуют с хозяином и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья [18–20] . фунтов reuteri - одна из самых пробиотических бактерий, которые добавляют в сухую молочную смесь для младенцев с непереносимостью лактозы или для восстановления после диареи [21]. Лактобациллы естественным образом присутствуют в грудном молоке, особенно виды фунтов.fermentum , фунтов. rhamnosus , фунтов. gasseri и Lb. salivarius [18, 22–25]. Liptáková с сотрудниками [26] часто идентифицировали Lb. plantarum из грудного молока здоровых матерей.

Виды Lactobacillus делятся на три группы по конечным продуктам ферментации: облигатные гомоферментеры, факультативные гетероферментеры и облигатные гетероферментеры [17, 27]. Облигатные гомоферментеры сбраживают гексозы почти исключительно до лактата, но не могут сбраживать пентозы или глюконат ( фунта.helveticus , Lb. acidophilus , Lb. delbrueckii и другие). фунтов acidophilus являются наиболее известными из лактобацилл, способствующих укреплению здоровья, и являются частью микрофлоры кишечника человека. Поскольку пробиотический штамм добавляется в молочные продукты из-за его физиологических преимуществ. Факультативные гетероферментеры сбраживают гексозы через путь EMP и пентозы за счет активности фосфокетолазы в лактат, ацетат, муравьиную кислоту и этанол ( Lb. plantarum и Lb.casei ). Облигатные гетероферментеры, такие как Lb. brevis , фунтов reuteri , Lb. fermentum или фунтов. kefir используют фосфокетолазный путь для ферментации гексоз и пентоз, а основными продуктами ферментации являются молочная и уксусная кислоты (или этанол) и диоксид углерода [13, 15, 28].

Genera Lactococcus содержит основные мезофильные микроорганизмы, используемые для производства молочной кислоты, особенно при молочной ферментации (простокваша и сливки, молочное масло, свежие, мягкие и твердые сыры кустарного и коммерческого происхождения).Некоторые из них подходят для заквашивания злаков и псевдозернов [29, 30]. Джозеф Листер впервые сообщил о выделении микроорганизма, ответственного за ферментацию молока, в 1873 году. Он назвал культуру Bacterium lactis , которая позже была изменена на S. lactis . Орла-Йенсен в 1919 г. дифференцировал мезофильные молочнокислые стрептококки на S. lactis и S. cremoris , которые были включены в группу N Streptococci [29]. В настоящее время род Lactococcus включает девять видов: L.lactis (включая подвиды lactis , cremoris и hordniae ), L. garvieae , L. piscium , L. plantarum , L. raffinolactis , L. fujiensis , L. formosensis и L. taiwanensis [31, 32]. L. cremoris неспособен ферментировать мальтозу и рибозу, расти при 4% соли и гидролизовать аргинин по сравнению с L.Лактис . L. lactis subsp. lactis var. diacetylactis преобразует цитрат в диацетил, углекислый газ и ацетон, ответственный за сливочно-масляный аромат в кисломолочном молоке, сливках и масле, а также в сырах типа камамбер, эмменталь и чеддер [13, 15, 33].

Многие штаммы L. lactis продуцируют бактериоцины, которые обладают антимикробной активностью, особенно в отношении узкого спектра лактококков; , однако, низин и лактицин 3147 обладают гораздо более широкой активностью против более широкого круга грамположительных бактерий.Низин был принят в качестве пищевой добавки для борьбы с заражающей микробиотой [11, 29]. Sadiq et al. [34] выделили три бактериоциногенных штамма L. lactis , описанных как TI-4, CE-2 и PI-2, которые были эффективны против B. subtilis и S. aureus и максимального количества бактериоцинов (низин A и низин Z) были получены при 25 и 30 ° C и pH 5 и 8 соответственно.

Leuconostocs (преимущественно Ln. Mesenteroides subsp. cremoris ) - наиболее часто используемые гетероферментативные молочные молочнокислые бактерии, которые являются продуцентами аромата в ряде ферментированных молочных продуктов и сыров.Ферментация цитрата важна для образования диацетила и диоксида углерода в некоторых типах сыров. Род Leuconostoc состоит из 12 видов, выделенных из растений, ферментированных пищевых продуктов (мяса и овощей или молочных продуктов), мяса, хранящегося в вакуумной упаковке, холодного хранения, меда, ферментации эфиопского кофе, кимчи, пальмового вина, тростникового сока и клинических источников. : Ln. mesenteroides , Ln. pseudomesenteroides , Ln. carnosum , Ln. citreum , Ln.fallax , Ln. gasicomitatum , Ln. gelidum , Ln. holzapfelii , Ln. Инга , Ln. kimchii , Ln. lactis , Ln. palmae [35–38].

В настоящее время известно двенадцать видов родов Pediococcus : P. acidilactici , P. pentosaceus , P. argentinicus , P. cellicola , P. claussenii , P. damnosus P. ethanolidurans , P.inopinatus , P. lolii , P. parvulus , P. siamensis и P. stilesii . В отличие от других кокков в LAB, педиококки обычно не образуют цепочек клеток [35, 39]. Педиококки связаны с молочными продуктами и молочной средой и потенциально влияют на текстуру из-за производства экзополисахаридов. Гараи-Ибабе и др. выделили два штамма P. parvulus (CUPV1 и CUPV22), которые позволяют производить высокую концентрацию 2-замещенного (1,3) -β-d-глюкана, увеличивая вязкость питательной среды [40].Педиококки часто встречаются в большом количестве некоторых ферментированных мясных и рыбных продуктов, ферментированных бобов, злаков, оливок или квашеной капусты. Предполагается, что некоторые штаммы обладают пробиотической активностью из-за их способности выживать и прикрепляться к желудочно-кишечному тракту, а также из-за сообщаемой способности иммуномодуляции [13, 39, 41].

Streptococcus происходит от греческого «streptos» - легко скручивается, как цепочка, - и «kokkos» - зерно / семя, и этот термин впервые был использован Бильротом в 1874 году для обозначения цепочечных кокковидных бактерий. .Розенбах (1884) впервые применил родовое название Streptococcus при описании S. pyogenes, цепочечного кокка, выделенного из гнойного абсцесса человека. В 1906 году Эндрюс и Хордер исследовали 1200 стрептококков, выделенных из источников человека, воздуха и молока, и на основе метаболизма сахара, снижения нейтрального красного цвета и характеристик роста в молоке выделили восемь групп. Шерман в 1937 году произвел первую всеобъемлющую систематическую классификацию стрептококковых изолятов из экологических, комменсальных и больничных источников.Он исключил из рода Streptococcus все строго анаэробные кокки и пневмококки из-за их чрезвычайной чувствительности к желчи и ввел четыре основных подразделения: пиогенные, энтерококковые, молочные и виридансные [42]. Результаты молекулярных таксономических исследований позволили кардинально изменить классификацию Streptococcus spp: «молочные» стрептококки теперь составляют род Lactococcus , а некоторые представители подразделения «энтерококки» Шермана стали основоположниками рода Enterococcus . [43].Подразделение Streptococci на семь групп основано на данных о последовательности гена 16S рРНК, хорошо коррелирующих с результатами экспериментов по реассоциации ДНК-ДНК и численных таксономических исследований [44–46].

Единственный Streptococcus sp. полезен для ферментации молока (производство йогурта и вареных сыров швейцарского или итальянского типа, таких как Grana Padano, Gorgonzola, Mozzarella или Fontina) - S. thermophilus var. salivarius . Он имеет статус GRAS в США и квалифицированную презумпцию безопасности в Европейском Союзе благодаря долгой истории безопасного использования в производстве пищевых продуктов.Конечными продуктами ферментации лактозы являются лактат, ацетальдегид и диацетил. Некоторые штаммы способны продуцировать термофилины, белковые соединения, которые ингибируют листерии и клостридии, особенно термофилин 13 и 1277 имеют широкий спектр ингибирования [15, 27, 28, 47–50].

Виды из рода Bifidobacterium были первоначально идентифицированы Тиссье в образцах стула грудных младенцев как бактерии странной и характерной формы Y в 1899 году и названы B.bifidus . В 1924 году Орла-Йенсен признал существование рода Bifidobacterium как отдельный таксон, но из-за сходства бифидобактерий с родом Lactobacillus они были включены в этот род. В 1957 г. Дехнарт осознал существование множества биотипов Bifidobacterium и предложил схему дифференциации этих бактерий на основе их пути ферментации гексозы [51].

Наиболее часто встречающиеся штаммы в желудочно-кишечном тракте человека включают B.adolescentis , B. bifidum , B. breve , B. catenulatum , B. pseudocatenulatum , B. longum subsp. infantis , B. longum subsp. longum , B . dentium и B. angulatum [52]. Бифидобактерии составляют до 25% фекальной микробиоты культивирования у взрослых и 80% у младенцев [53]. По словам Мацукианда и соавторов [54], наиболее часто выделяемые бифидобактерии из кишечного тракта взрослых - это B.catenulatum , B. longum и B. adolescentis, , тогда как в кишечнике младенца преобладают B. breve , B. infantis и B. longum .

Наиболее важными видами Bifidobacterium для применения пробиотиков являются B. longum , B. bifidum и B. animalis . Дети, получавшие смесь на основе молока с добавлением Bifidobacterium (штамм B. lactis Bb-12), были защищены от симптоматической ротавирусной инфекции.Ежедневное употребление трех чашек в день йогуртов B. longum уменьшило желудочно-кишечные расстройства, связанные с эритромицином. B. bifidum NCFB 1454 оказался активным против определенных видов Listeria , Bacillus , Enterococcus , Pediococcus и Leuconostoc за счет продукции бифидоцина B [15, 53, 28, 28, , 55, 56].

.

Смотрите также