Полтавская каша польза и вред


польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа - это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать "отдохнуть" примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

В чем вред и польза манной каши?

О пользе крупы знает каждая детсадовская мама. Ведь для вашего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но чем полезна манная каша, которую еще в советское время употребляли дети всех возрастов, независимо от их предпочтений? Это блюдо было непременным атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры в один голос твердят, что манная крупа не так уж и полезна, более того, вредна для детского организма.

Чтобы понять, кому верить - проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует внимательно изучить этот продукт. Итак, вред и польза манной крупы, конечно, налицо, но насколько - попробуем проанализировать.

Давайте поговорим о том, что такого бесполезного и даже не рекомендуется в этом блюде.

Во-первых, это глютен, который содержится в осемолиной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления глютеновой болезни - заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника.Глютен также может вызвать расстройство желудка.

Во-вторых, это фитин, который тоже содержится в манке. Это вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому убирается вред манной крупы. Употреблять это блюдо часто не стоит, особенно если вводить его в ежедневный рацион. Это необходимо для защиты ребенка от частого использования такого продукта. Вред и польза манки не могут проявляться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю.

Что касается положительных моментов, то это блюдо обладает целебными свойствами.Итак, польза манной крупы в том, что она содержит витамины группы В, углеводы и минералы. Он очень хорошо действует на худых детей, которым необходимо набрать вес, потому что содержит много калорий. Еще одно преимущество манной крупы в том, что она успокаивает боли при гастрите и язвенных заболеваниях. Кроме того, это блюдо рекомендуется людям после операций, оно придает сил и улучшает самочувствие.

Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Применяя его редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы.При этом следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, поэтому не стоит ограничиваться только одной манной кашей на утро. Ведь в качестве завтрака рекомендуются и другие блюда - каша, гречневая или рисовая каша, овсянка или омлет. Выбор за вами.

В целом вред и польза манной крупы рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, в Тибете считают, что вам нужен этот продукт каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается взрослых.Ей нужно всегда быть в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион людям, страдающим хронической почечной недостаточностью. А для снятия сильной боли, связанной с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что взрослая манна взрослым не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она даже полезна. Но вот маленьким детям, а особенно грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется.Школьникам и детям, посещающим детский сад, манку вводят один-два раза в неделю. Кушать иногда - самое правильное решение.

Если не хочется есть одну манную кашу, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насыщен всеми необходимыми витаминами. На сегодняшний день люди из разных стран делятся своими рецептами приготовления манки. Для особо занятых: это блюдо продается уже почти готовым, его стоит только залить кипятком и подождать несколько минут.Так что в умеренных количествах можно использовать мангу: это удобно, быстро и вкусно.

p >> .

Ароматерапия: польза и опасность

Ароматерапия - это вид лечения с использованием натуральных эфирных масел, которые попадают в организм через дыхательные пути и через кожу. Это альтернативный вид терапии. Лечебные вещества впитываются кожей, а запахи ароматической воды, добавленной в ванну или использованного массажного крема, улавливаются рецепторами, находящимися в носу. Это снимает головную боль и усталость, облегчает простуду и улучшает общее настроение. Неквалифицированное употребление драгоценных капель ароматических масел может нанести вред здоровью, а также усугубить существующие заболевания и усугубить новые.

Терминология

Эфирные и базовые масла являются основными инструментами, используемыми в ароматерапии.

Термин «эфирные масла» объединяет ароматические соединения, полученные из соответствующих растений. Корни, листья, семена и плоды растений содержат эссенции с отчетливым запахом и целебными свойствами. При переработке эссенции получается три вида конечного продукта.

  • Эфирное масло получают в процессе перегонки эфирных масел, подразумевающей очистку жидкости с ее последующим охлаждением и конденсацией паров.
  • Абсолютный спирт изготавливается с использованием специального растворителя.
  • Эссенция остается такой же, как при холодном прессовании.

Термин «эфирное масло» не соответствует своей природе с химической точки зрения. Эфирные масла и эфиры различаются по своей природе. Эти вещества не относятся к жирам, поэтому ароматические «масла» называются так, что при нанесении на кожу они кажутся жирными. Простые и сложные эфиры объединяются с другими спиртами, кетонами, альдегидами и другими соединениями для образования этих масел.

Натуральные и искусственные эфирные масла в России особых названий не имеют. Они могут подразумевать натуральные продукты с лечебной химией, а также ароматизаторы, которые не должны использоваться в лечебных целях. Выбирать эфирные масла следует с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.

Базовые масла классифицируются как жиры и получаются методом холодного и горячего прессования из семян, орехов и фруктов. Их используют в ароматерапии как основу для приготовления смесей с высококонцентрированными эфирными маслами, опасными для здоровья в чистом виде.Оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и другие масла растворяют эфирные масла, позволяя им проникать в лимфу и

.

Прогресс - польза и вред

Прогресс - его польза и вред

Прогресс обычно означает улучшение, то есть движение к чему-то лучшему, чем то, что есть на самом деле. Несомненно, прогресс действительно облегчает жизнь человечества. Также несомненно, что мы должны заплатить цену за прогресс. Таким образом, прогресс имеет свои преимущества, а также нежелательный компаньон - вред.

Город, в котором я живу, претерпевает большие изменения. Несколько лет назад весь город был покрыт зеленью.Сейчас холмы и леса быстро убирают под строительство домов. Я признаю, что дома срочно необходимы для постоянно растущего населения, и строительство этих домов, безусловно, приносит пользу жителям. Если эти дома не будут построены, в результате возникнут нелегальные скваттеры, что ухудшит положение.

Однако за прогресс приходится платить ужасной ценой. Цена этого - потеря холмов и лесов, а вместе с ними и естественной среды обитания флоры и фауны, которая ничего не может сказать в знак протеста.Таким образом, польза для людей влечет за собой вред окружающей среде. Что важнее, польза для человека или сохранение природы? Я действительно не могу на это ответить.

Эта тенденция прогресса, когда это приносит пользу человеку и наносит вред окружающей среде, очевидна повсюду. Вероятно, эта тенденция сохранится и, вероятно, станет более интенсивной. Посмотрите в любой точке мира, где человек решил добиться прогресса, и очевидны доказательства разрушения окружающей среды.

Например, строительство шоссе для ужина определенно необходимо, поскольку старая система дорог просто не может удовлетворить количество транспортных средств, использующих их.Эти магистрали приносят большую пользу и удобны для людей. Однако для окружающей среды шоссе подобны большим разделительным линиям, разделяющим руку на множество участков. Ни одному животному, да и человеку, не разрешается переходить с одной стороны дороги на другую. Другими словами, физический контакт между обеими сторонами дороги ограничен. Животное не может переходить с одной стороны на другую, не опасаясь наезда. Туши таких существ ежедневно можно увидеть на этих трассах.Эти тупые создания не знают правил дорожного движения. Так что их убивают напрасно.

Итак, фабрики и другие человеческие постройки продолжают разъедать окружающую среду. Мы, люди, получаем пользу каждый день по мере роста богатства и власти. Наша жизнь становится проще и удобнее, поскольку мы изобретаем все больше и больше устройств, чтобы делать за нас нашу работу. Мы наслаждаемся плодами нашего прогресса.

Земля, однако, должна обеспечивать нас всеми удобствами, и поэтому мир природы должен быть обнажен.Пока Земля все еще может справляться с неестественными потребностями людей. Однажды, когда мы исчерпаем наши природные ресурсы, мы можем обнаружить, что, несмотря на все наши современные удобства и из-за них, наш мир больше не пригоден для жизни. Мы бы его уничтожили.

language123.blogspot.com
Национальный день парада
Ночной рынок
Затерянный в странном месте
Выскажите свое мнение об инстинкте и разуме
Мой любимый предмет
Что такое бронирование авиабилетов?
Опишите первый день вашей школы.
Вспоминая свой первый день в школе
Забавный инцидент
Моя первая поездка на лошади

.

Смотрите также