Полтавская каша польза


польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа - это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать "отдохнуть" примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

8 Пищевая ценность поленты

Полента - это приготовленная кукурузная мука, которую можно есть как гарнир или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальный продукт, который можно подавать как холодным, так и теплым.

Полента - это здоровая пища с несколькими полезными свойствами. В этой статье мы рассмотрим восемь полезных свойств поленты, а также то, как ее использовать.

Поделиться на PinterestPolenta - это универсальный ингредиент, который можно приготовить разными способами.

Традиционно полента ассоциировалась с Италией и использовалась в различных блюдах этой страны.

Теперь, однако, его также обычно едят во многих частях мира, в том числе в других странах Европы и США.

Поленту обычно делают из желтой кукурузы. Из кукурузы крупно измельчают в кукурузную муку, чтобы получилась полента. При более мелком помоле полента становится мягкой, а при крупном помоле - твердой.

После измельчения кукурузную муку отваривают в воде, молоке или бульоне.Обычно соотношение для приготовления поленты составляет 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной муки. В приготовленном состоянии имеет консистенцию густой каши.

Традиционный метод приготовления поленты заключается в перемешивании ее в кастрюле в течение 40–50 минут, что может занять много времени. Для тех, кто ищет что-то попроще, полента также продается в вариантах быстрого приготовления или быстрого приготовления.

Полента быстрого приготовления предварительно подвергается тепловой обработке и сушке перед продажей, поэтому на ее приготовление уходит всего 5–10 минут.

Полностью приготовленную поленту можно также приобрести в продуктовых магазинах. Обычно он продается в трубчатых упаковках. Поскольку он имеет тенденцию быть твердым, его можно нарезать ломтиками, а затем обжарить или запечь.

Полента содержит углеводы и белок.

30-граммовая столовая ложка полентной муки содержит:

  • 24 г углеводов
  • 2 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 0,6 мг железа

Некоторые сорта поленты обогащены минералами и витаминами. для увеличения пищевой ценности.Приготовление поленты на молоке вместо воды может добавить ценные питательные вещества.

В целом полента является хорошим выбором продуктов питания благодаря следующим преимуществам:

1. Источник клетчатки и белка

Полента содержит как белок, так и клетчатку, чтобы помочь человеку почувствовать себя сытым. Клетчатка также рекомендуется для правильного функционирования пищеварительной системы, для питания здоровых кишечных бактерий и предотвращения запоров.

2. Полента не содержит глютена

Для людей, которые ищут блюда без глютена, полента - хороший вариант.Многие источники клетчатки, такие как пшеница, кускус и рожь, содержат глютен.

Поленту обычно безопасно есть людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Но люди должны проверить список ингредиентов на предмет других добавок.

3. Богат сложными углеводами

Поделиться на PinterestPolenta содержит сложные углеводы, которые обеспечивают длительную энергию и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Полента - отличный источник сложных углеводов.

Простые углеводы быстро расщепляются и могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.Часто простые углеводы также не содержат большого количества питательных веществ. Пирожные, печенье и белый хлеб - примеры простых углеводов.

Сложные углеводы поленты расщепляются медленно, а это значит, что они дольше перевариваются. Это медленное высвобождение может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

4. Содержит витамин А

Хотя полента не содержит большого количества витаминов и минералов, она все же содержит некоторое количество витамина А.

По данным Национального института здоровья, витамин А необходим для правильного функционирования почек. легкие и сердце.

5. Источник каротиноидов

Полента содержит молотую кукурузу, которая является хорошим источником каротиноидов.

Считается, что каротиноиды снижают риск некоторых заболеваний, таких как некоторые типы глазных заболеваний и некоторые виды рака.

6. Низкое содержание жира

Полента от природы содержит мало жира, и ее можно есть как часть здоровой для сердца диеты.

Человек, желающий сократить потребление насыщенных жиров, должен готовить поленту с водой, растительным молоком или бульоном вместо молочного молока и избегать добавления сыра или масла.

7. Содержит необходимые минералы.

Железо, магний и цинк являются важными минералами. Хотя полента не содержит большого количества этих минералов, они по-прежнему учитываются при правильном питании.

8. Низкокалорийность

Полента низкокалорийна, как и другие цельнозерновые продукты, приготовленные в жидкости. Он обеспечивает около 70 калорий на 100 грамм (г) приготовленной порции.

Питательные цельные продукты с низким содержанием калорий, такие как полента, могут быть хорошим выбором для людей, желающих похудеть или поддержать вес.

Поделиться на Pinterest Поленту можно приготовить на гриле или запечь, ее можно использовать как основное блюдо или как гарнир.

Полента обладает мягким кукурузным вкусом, что делает ее хорошей основой для добавления трав, овощей или сыра. Его можно использовать как гарнир и есть вместе с рыбой или другим мясом.

Хотя полента при приготовлении имеет консистенцию каши, при охлаждении она может быть достаточно твердой, чтобы ее можно было нарезать. Ломтики можно ставить на гриль или в духовку с различными начинками, в том числе с сыром или соусами.

Сырая полента также может использоваться при выпечке тортов и хлеба вместо части муки в определенных рецептах. Использование поленты в рецептах выпечки может повысить питательную ценность и влажную консистенцию.

Рецепты

Поленту можно есть во время бранча или в качестве гарнира, например, с капустой, грибами и томатным соте. Или его можно использовать вместо теста для пиццы в сковороде для пиццы «Маргарита полента».

Чтобы приготовить простую кремовую основу из поленты, которую можно есть отдельно или в других блюдах, человек может следовать рецепту здесь.

Для получения богатого и сытного основного блюда можно использовать поленту для приготовления этой лазаньи с соусом песто.

Полента - это здоровая альтернатива другим гарнирам, таким как картофель, макароны и рис. Поскольку он не обладает сильным ароматом, он может сопровождать самые разные продукты.

Чтобы получить наиболее питательную поленту, человеку следует подумать о покупке кукурузной муки каменного помола. Процесс измельчения камня позволяет сохранить больше питательных веществ.

Люди, страдающие целиакией, чувствительностью к глютену или соблюдающие элиминационную диету, могут найти поленту хорошей заменой блюд из пшеницы.Иногда его также можно использовать вместо пшеничной муки при выпечке.

.

12 таких же сытных палео-завтраков без злаков

Одна из самых сложных вещей при переходе на палео - отказ от этих сытных злаков. А зимой одна мысль о том, чтобы выйти из дома, не съев предварительно горячую миску овсянки, заставляет некоторых из нас задуматься о спячке. Но прежде чем вы навсегда заберетесь в постель, знайте, что сытный утренний палео-завтрак все еще на столе. Овсянка все еще может существовать в вашей жизни ... даже без овса.

Это может звучать как волшебство, но поверьте нам, речь идет не о том, чтобы посыпать волшебную пыль в вашу миску.Есть несколько различных альтернатив палео-овсянке, чтобы сделать эту сытную миску частью вашего утра, и все они чертовски восхитительны.

1. Трехслойное малиновое и миндальное масло «Овес»

И, наконец, место в «ночном овсе» для людей Палео. Этот палео, наполненный семенами чиа, кокосом, миндальным маслом и свежей малиной, может даже превзойти оригинал.

2. Овсяная каша с яблоками и корицей без зерен

Хотите начать утро с завтрака, который по вкусу напоминает мамино яблочный пирог? Все, что вам нужно, это кухонный комбайн или погружной блендер, чтобы приготовить овсянку с корицей и яблоками.Добавьте немного кешью, чтобы немного хрустеть, и подсластите ломтиками банана и финиками. Вы будете чувствовать себя полными любви ... без злаков.

3. Завтрак из сладкого картофеля и овсяных хлопьев

Когда жизнь подарит вам сладкий картофель, приготовьте… овсянку! Оказывается, это одна из самых сладких и вкусных форм нашего любимого клубня. «Картофельно-овсяная» основа становится еще слаще, если в нее добавить бананы, финики и ложку (или пять) сырого миндального масла.

4. Ночная овсяная каша с орехами и семенами

Если ваша диета напоминает диету голодной белки накануне зимы, это идеальная овсяная каша без овсянки на ночь для вас.С миндалем, грецкими орехами, льняными семенами и тыквенными семечками вы можете начать свой день со всем белком.

5. 3-минутная каша Ultimate Paleo для завтрака

Не можете найти пять минут утром, чтобы приготовить завтрак? У нас хорошие новости - вы можете проснуться; взбить эту простую, теплую, ореховую кашу; и еще успеешь почистить зубы. По сути, у вас нет оправдания, чтобы не сложить эту миску с кокосовым льном, когда вы выходите за дверь.

6. Горячий пудинг с чаем и чиа

Этот пудинг - все, что мы хотим утром - в одной миске.Этот суперпростой рецепт сочетает в себе семена чиа, миндальное молоко, ваниль и чай, чтобы дать вам ощущение, будто вы пьете свой любимый пряный напиток… ложкой.

7. Банан и овсянка со сливками

Наполненная сладким бананом, теплой корицей, морской солью и мягким кокосовым маслом, это сладкое сливочно-сладкое лакомство на вкус больше похоже на пудинг, чем на кашу. Лучшая часть? Вы можете приготовить его на завтрак (или десерт) всего за несколько минут.

8. Палео-каша с кокосом и клубникой с чиа

Большинство овсяных хлопьев на вкус намного лучше, чем кажется.Но отойдите в сторону, коричневая комковатая каша - вот каша, получившая пятерку по вкусу и товарному виду. Эта розовая овсянка, подслащенная клубникой и кокосом, вернет сексуальность на стол для завтрака.

9. Здоровый черничный завтрак в крошке

Черника и масло из кешью, запеченные в теплой липкой крошке? Ладно, это не совсем каша. Называйте это как хотите - это блюдо - лучший материал для позднего завтрака Палео.

10. Пряничная каша без зерна

Чтобы приготовить имбирный пряник, не обязательно должен быть декабрь.Приправьте эту ореховую кашу корицей, мускатным орехом и имбирем и подсластите ее кленовым сиропом - потому что вы можете! Эта альтернатива овсяной каше настолько хороша, что Санта может даже пойти на Палео.

11. Каша для завтрака с морковным пирогом

Кто сказал, что нельзя есть торт на завтрак? Пусть вас не обманывает тот факт, что это блюдо на вкус похоже на десерт - хитрый спагетти-сквош и морковь здесь дают вам здоровую дозу овощей в каждой миске.

12. Пикантная каша без зерен

Не думайте, что мы забыли о пикантной овсянке.Эта кремообразная каша из цветной капусты станет сытным и ароматным блюдом в любое время дня. В довершение всего, добавьте в ветчину пикантный соус песто и хрустящие кедровые орехи.

Хотите больше? Идеи низкоуглеводного завтрака для утра без злаков

.

Полтава - Википедия, la enciclopedia libre

Полтава (en ucraniano: Полта́ва, произношение: polˈtɑwɐ) es una ciudad y capital de la óblast de Poltava en Ucrania. Полтава - это административный объект, в котором проживает 288 324 жителей. En ella se libró la más famosa de las batallas de la Gran Guerra del Norte, la batalla de Poltava.

Etimología [редактор]

Según la primera mención de la ciudad, en el Códice de Hipacio, una antigua crónica de la Rus de Kiev, la ciudad tenía el nombre de "Ltava".Номер Полтавской провинции города Лтава, que es un afluente del Vorskla. Posteriormente se formó « Po - Ltava» , donde « Po» значение en ucraniano a lo largo y « Ltava» hace referencia al río, es decir, a lo largo del río Ltava.

A Principios del Siglo XX, el término "Centro espiritual de Ucrania" тамбион, который мы используем для ciudad, este término fue acuñado debido a las actividades de figuras prominentes del clero, la cultura, el arte eventáricossticos памятник.Además, Poltava fue el centro más grande para el desarrollo de la cultura y Educación ucranianas de la época.

Todavía se desconoce cuándo se fundó Poltava, aunque la ciudad no fue constatada antes de 1174. Sin embargo, por razones desconocidas, las autoridades municipales decidieron Celebrar el 1100 aniversario de la ciudad en 1999. El origin del murasentamosiento. una vivienda paleolítica, así como restos escitas dentro de los límites de la ciudad.

Enlaces externos [редактор]

.

Пикантная овсяная каша | MyFitnessPal

Не только хрустящий лук-шалот придает этой пикантной овсяной каше восхитительную текстуру, но он также богат флавоноидами - типом антиоксиданта, который помогает защитить от рака, болезней сердца и диабета. А овощной бульон с низким содержанием натрия - еще один отличный способ добавить вкуса и сэкономить калории.

Пикантная овсяная каша

Состав

Для овса

  • 4 столовые ложки (28 г) овсяных хлопьев Quaker Oats
  • 1 стакан (240 мл) овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 2/3 стакана (160 мл) воды
  • 3 столовые ложки (3 г или 3 маленьких листика) зажечь имбирь, нарезанный шифонатом
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли

Для жареного лука-шалота и чеснока с кунжутным маслом

  • 1/3 стакана (80 мл) кунжутного масла (для жарки лука-шалота)
  • 3 (38 г) лука-шалот, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками от корней до кончиков
  • 7 (33 г) зубчиков чеснока, очищенных и мелко измельченных
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли

Для начинки

  • 1 чайная ложка (4.2г) зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка (4,2 г) кориандра, только листья, мелко нарезанные

Проезд

В сковороде с толстым дном или чугунной сковороде нагрейте кунжутное масло на среднем огне, пока оно не станет достаточно пузырчатым. Добавьте ломтик лука-шалота, чтобы проверить температуру. Он должен немедленно начать шипеть. Если этого не произошло, нагрейте масло еще минуту или две.

Когда масло станет достаточно горячим, добавьте щепотку соли к нарезанному луком-шалотом и перемешайте, чтобы перемешать.Не солите лук-шалот слишком рано, иначе он потеряет влагу и сладость. Добавьте лук-шалот в горячее кунжутное масло. Время от времени помешивайте, следя за луком-шалотом. Вы хотите, чтобы лук-шалот карамелизировался, стал хрустящим и стал золотисто-коричневым. В ожидании застелите тарелку бумажными полотенцами.

Когда лук-шалот готов (примерно через 8 минут), удалите его из масла черпаком с прорезями, слегка помешивая, чтобы избавиться от излишков масла. Разложите лук-шалот по тарелке, застеленной бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла.

Удалив весь лук-шалот, добавьте измельченный чеснок в кунжутное масло. Время от времени помешивайте чеснок, пока он не станет карамелизированным, но не потемнеет, примерно 4–5 минут. Снимите чеснок и кунжутное масло с огня и дайте ему полностью остыть перед хранением в герметичной банке.

В небольшой кастрюле смешайте овощной бульон и воду и доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, добавьте овес и перемешайте. Затем добавьте 2 столовые ложки факела в овсяные хлопья. Готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, время от времени помешивая, или пока овес не впитает большую часть жидкости.Перед тем как переложить несладкую овсяную кашу в миску, дайте ей попробовать. При необходимости добавьте щепотку морской соли. Тщательно перемешайте.

Чтобы завершить пикантную овсяную кашу, влейте пару столовых ложек чесночного кунжутного масла - не забудьте сначала вычерпать этот чеснок - и обильно добавьте немного зеленого лука, кориандра, жареного лука-шалота и свежего имбиря. Перемешайте все или оставьте как есть и наслаждайтесь! Овсяную кашу лучше всего подавать вскоре после приготовления, так как овес продолжает впитывать больше жидкости и становится гуще по мере отстоя.

Обслуживает: 1 | Размер порции: 1 миска

Питание (на порцию): Калорий: 278; Всего жиров: 15,6 г; Насыщенные жиры: 2,3 г; Мононенасыщенные жиры: 5,4 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 702 мг; Углеводы: 49,8 г; Пищевые волокна: 3,1 г; Сахар: 5,1 г; Белки: 7,2 г

.

Смотрите также