Польза гороховой каши для спортсменов


вся правда о полезности гороха — power-fit

Всем фанатам гороха, а также подкачаться в качалке посвящается. Ниже мы расскажем всю правду и только правду о газовой атаке (шутка), о горохе, и как он влияет на рост и восстановление мышц, особенно после тяжелой тренировки.


Братец и сестрица — горох и чечевица.

Бобовые — настоящая кладовая полезных веществ. Гороховую кашу испокон века любили на Руси, а чечевичная похлебка так и вообще хрестоматийная пища — на нее, согласно легенде, Исав променял свое первородство.

Они богаты фолиевой кислотой, марганцем и калием, очищают кровь и весь организм. Имеющийся в них витамин В снижает вероятность заболеваний сердца, помогает наладить пищеварение. В бобовых водятся такие полезные штуки, как: калий, магний, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и сера. Вместе с тем, они изобилуют как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчаткой. Бобы ценны тем, что в них есть фитаты, которые способны бороться с раковыми опухолями.

Состав бесценных бобовых (гороха) примерно таков: 20-40% белка, содержащего необходимые нам аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы, жиры, витамин С, витамины группы В, провитамин А. И по части калорийности бобовые не подкачали — они в 3,5 раза калорийнее картошки и в шесть раз капусты.

Как избежать газовой атаки от гороха.

При упоминании гороха первое, что приходит на ум — газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря. Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой «шкурой», а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку. В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

Горох вообще — отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом. Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его «прописывают» для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы. Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

Горох — калорийнее мяса

Горох по калорийности можно сравнить с говядиной, что как вы уже догадались очень полезно для бодибилдеров. Растительный белок гороха содержит важнейшие для организма аминокислоты — цистин, лизин, триптофан, метионин. Гиппократ советовал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение. Последнее, правда, несколько подозрительно, так как сухой горох калорийнее картофеля в два-два с половиной раза (в свежем горохе куда меньше калорий).

Гороховые бобы оказывают легкое слабительное действие, нормализуют пищеварение, помогают от изжоги (достаточно несколько зерен запарить в кипятке и пожевать).

В чем польза гороха: видео

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Одни из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши обеспечивает 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов дневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Почему зеленый горошек полезен и питателен

Зеленый горошек обладает несколькими характеристиками, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

Heart Disease

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С - антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме:

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

.

Горох - суперпродукт, полезный для здоровья

Многие люди думают, что зеленый горошек - это просто мясо для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавит «зелени» на вашу тарелку. Однако горошек - это действительно маленькие источники питания, которые являются благом для вашего здоровья и всей планеты.

«На сегодняшний день исследования показали, что горох играет важную роль во многих преимуществах для здоровья человека, включая эпидемиологические исследования, исследования in vitro и интервенционные исследования. Одно из этих преимуществ включает здоровье сердечно-сосудистой системы при контроле уровня холестерина артериального давления, в частности, от содержания клетчатки.Еще одно преимущество может улучшить контроль веса за счет уровня насыщения благодаря белку и клетчатке в горохе »~ Государственный университет Северной Дакоты

Прочтите все их преимущества, как правильно их использовать и несколько простых рецептов. Начнем с преимуществ этого вкусного суперпродукта.

Чаша для гороха

Итак, без лишних слов.

Adsense

Польза зеленого горошка для здоровья

1. Контроль веса:

Они с низким содержанием жира, но с высоким содержанием всего остального.В чашке менее 100 калорий, но много белка, клетчатки и питательных микроэлементов.

2. Профилактика рака желудка:

Горох содержит большое количество полезных для здоровья полифенолов, называемых куместролом. Исследование в Мехико показало, что вам нужно всего 2 миллиграмма этого фитонутриента в день, чтобы предотвратить рак желудка. В чашке содержится не менее 10.

3. Помогает против старения, сильной иммунной системе и высокой энергии:

Это происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, включая:

  • флавиноидов: = катехин и эпикатехин
  • каротиноид = альфа-каротин и бета-каротин
  • фенольные кислоты = феруловая и кофейная кислоты
  • полифенолы = куместрол

4.Профилактика морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и Candida

Горох обладает сильными противовоспалительными свойствами. Чрезмерное воспаление также связано с сердечными заболеваниями, раком и старением в целом. Эти свойства включают:

  • Писумсапонины I и II и писомозиды A и B являются противовоспалительными фитонутриентами, которые почти исключительно содержатся в горохе.
  • витамин C и витамин E, а также хорошее количество антиоксидантного минерального цинка
  • омега-3 жир в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA).

5. Регулирование уровня сахара в крови:

Высокое содержание клетчатки замедляет, а белок замедляет процесс переваривания сахара.

Антиоксиданты и противовоспалительные средства предотвращают или обращают вспять резистентность к инсулину (диабет 2 типа).
Все углеводы - это натуральные сахара и крахмалы, без белого сахара или химических веществ, о которых следует беспокоиться.

6. Профилактика сердечных заболеваний:

Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование налета вдоль стенок кровеносных сосудов начинается с хронического чрезмерного окислительного стресса и воспаления.

Обильное количество витамина B1 и фолиевой кислоты, B2, B3 и B6 снижает уровень гомоцистеина, который является факторами риска сердечных заболеваний.

7. Здоровые для окружающей среды:

  • Они работают с бактериями в почве, «фиксируя» азот из воздуха и откладывая его в почве. Это снижает потребность в искусственных удобрениях, поскольку одним из их основных ингредиентов является азот.
  • Зеленый горошек также может расти при минимальной влажности, поэтому он является идеальной культурой во многих областях, не нуждающихся в орошении или использовании ценных источников воды.
  • После сбора оставшееся растение легко разрушается, чтобы создать больше органических удобрений для почвы.

8. Предотвратить запор:

Высокое содержание клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику.

9. Здоровые кости

Всего одна чашка зеленого горошка содержит 44% вашего витамина К, который помогает удерживать кальций внутри костей. Витамины группы В также помогают предотвратить остеопороз.

10. Снижает уровень плохого холестерина:

Содержащийся в них ниацин помогает снизить выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности, что приводит к снижению уровня плохого холестерина, повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего») и снижению уровня триглицеридов.

Интересные факты и история

  • Хотя зеленый горошек считается овощем, он на самом деле является фруктом, поскольку он содержит семена, полученные из цветка.
  • Зеленый горошек - это незрелые семена сушеного гороха, часто называемые полевым горохом.
  • Сушеный горошек ели уже более 5000 лет и были основным продуктом питания в средние века. Полевые было легко выращивать и многие спасли от голода.
  • Свежие зеленые не стали популярными до 16 века.
  • У них такой высококачественный протеин, что многие коммерческие протеиновые порошки начинают его использовать. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов сои или молочных продуктов. Посмотрите, токсичен ли ваш протеиновый порошок?
  • Канада - крупнейший производитель гороха в мире!

«Мы жили очень просто, но со всеми необходимыми вещами, которые были хорошо поняты и предусмотрены - горячие ванны, холодное шампанское, свежий горошек и старый бренди». ~ Уинстон Черчилль

Как покупать и готовить горох

Осторожно
Горох содержит вещество, называемое пуринами.Людям, у которых есть проблемы с почками или подагра, нельзя есть зеленый горошек. Без этой ситуации это НЕ проблема для всех остальных.

Рецепт свежего горохового супа

Восхитительные рецепты из зеленого горошка

Легкий гороховый суп из зеленого горошка особенно вкусен - этот суп из зеленого горошка действительно вкусен, и его очень легко приготовить. Я слышу, как я говорю, что замороженный горошек восхитителен на вкус; ведь я даже не люблю замороженные. Но этот кремообразный суп из зеленого горошка действительно восхитителен, и за неделю я съел его дважды! Я думаю, что разница в том, что я впервые ел органический замороженный горошек, и я уверен, что он вкуснее.Еще одна особенность этого супа - он удивительно крепкий и очень сытный.

Еще одна отличительная черта этого супа - это то, что он наполнен полезными суперпродуктами. Главный ингредиент - горох.

Китайские овощи: вот моя версия вкусных китайских овощей, которые веганские и не содержат глютена. Это отличное блюдо, которое можно подавать на китайский Новый год или в любой другой день! Мне особенно нравится китайская брокколи, которая называется гай лан, которую я покупаю в китайском супермаркете.Хотя я находил его в некоторых других супермаркетах.

Горох в качестве гарнира: вкусное дополнение с оттенком индийской специи, которое можно добавить к любому блюду, причем простое.

Овощи на пару: Знаете ли вы, что брокколи была разработана в Италии и хорошо известна и является одним из основных продуктов против рака. Эти полезные овощи легко приготовить.

Легкий сливочный горошек. Многие люди думают, что зеленый горошек - это просто мясо для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавляет «зеленый» на вашу тарелку.Однако на самом деле горох - это небольшой источник питания, который является благом для вашего здоровья и всей планеты.

Рецепт свежего горохового супа: как насчет быстрого горохового супа на обед? Да, это очень быстрый, вкусный суп, к тому же питательный. Все ингредиенты в этом супе полезны. Получите все преимущества для здоровья от этого вкусного суперпродукта.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых полезных овощей и фруктов для веганов и вегетарианцев, которые вы всегда захотите иметь в своем холодильнике или кладовой

ЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых полезных для здоровья продуктов, которые вы должны есть в свой рацион и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, должны быть в вашем рационе.

.

Следует ли спортсменам придерживаться пескетарианской диеты?

Как спортивный диетолог, я получаю множество вопросов о том, какой тип диеты лучше всего использовать для повышения работоспособности: палео, вегетарианская, безглютеновая - список можно продолжить.

Мой общий ответ таков: ни одна диета не подходит для всех. Важно выяснить, как работает ваше тело и какие продукты питают вас наиболее эффективно. Я считаю, что в вашем повседневном рационе есть место для всех видов пищи. Все дело в выборе времени приема пищи, балансе питательных веществ, разнообразии и наблюдении за своими порциями.

При этом спортсмен может выбрать более структурированную диету, возможно, по состоянию здоровья, пищевой чувствительности или даже по экологическим причинам.

Недавно один читатель спросил меня о преимуществах и рисках пескетарианства. Хочу поделиться некоторыми плюсами и минусами.

Пескетарианская диета - это вегетарианская диета, но все же позволяет рыбу и морепродукты. Это определенно выполнимо, но есть некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете все, что нужно вашему организму.

Плюсы перехода на пескетарианство

Исключив красное мясо из своего рациона, вы потребляете меньше насыщенных жиров. Вы также сокращаете количество токсинов и химикатов, содержащихся в некоторых кусках красного мяса, таких как гормоны из мяса, выращенного на коммерческих фермах.

Вы можете получить весь необходимый белок и витамины из морепродуктов, зерновых, молочных продуктов и овощей. Например, тунец богат железом и витамином B12, которые трудно получить из вегетарианской диеты.

Если вы регулярно потребляете рыбу, вы, вероятно, увеличите потребление омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями.

Пескетарианская диета - хороший способ перейти на полноценную вегетарианскую диету, если это то, что вас интересует. Кроме того, это лучше для окружающей среды.

Минусы перехода на пескетарианство

Некоторые виды рыб содержат много токсинов, например, ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом содержат мало ртути, поэтому сделайте их частью своего рациона.

Сырая или недоваренная рыба, такая как суши или сашими, может содержать потенциально опасные бактерии и другие организмы.

Многие растительные белки, такие как киноа, фасоль и горох, также считаются крахмалом. Выбирая источники белка, помните о потреблении углеводов.

Некоторые виды морепродуктов, в частности моллюски, содержат много холестерина.

Если вы соблюдаете пескетарианскую диету по этическим соображениям, знайте, что не вся рыба выращивается и убивается гуманно.

Рыбные рецепты

Если вы хотите добавить больше морепродуктов в свой рацион, вот несколько блюд, которые стоит попробовать:

Креветки, запеченные в оливковом масле
Этот быстрый ужин в будние дни, наполненный полезными для сердца жирами, ароматен и прост в приготовлении.

Тилапия в миндальной корке
Это блюдо с великолепной текстурой понравится даже тем, кто не очень любит рыбу.

Похлебка с лососем и кукурузой
Моя любимая рыба - лосось, и в этом восхитительном супе тоже много овощей!

Фотография предоставлена: Getty Images // Thinkstock

.

Смотрите также