Польза и вред льняной каши по утрам


польза и вред для здоровья

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

 

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

 

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

 

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.

С овсяными хлопьями

Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.

С сухофруктами

Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом

Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.

При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.

Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

11 Доказательная польза семян льна для здоровья

Лен ( Linum usitatissimum), волокнистая культура , была впервые возделана в Египте. На протяжении веков он играл ключевую роль в аюрведической медицине в Азии. Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткой и белками.

Семена льна богаты лигнанами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Они могут снизить риск некоторых видов рака и помочь в лечении диабета. Также считается, что семена могут помочь с похуданием, улучшить пищеварение и защитить сердце.

Чтобы узнать больше о преимуществах семян льна, продолжайте читать.

Каковы преимущества льняного семени для здоровья?

1. Может помочь в профилактике рака

Несколько исследований женщин в постменопаузе показали, что добавление в рацион питания семян льна может снизить риск рака груди (1). Семена также могут уменьшить рост опухоли у пациентов с раком груди. Жирные кислоты омега-3 в семенах обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают в этом отношении.

Было также обнаружено, что лигнаны снижают рост раковых опухолей (2).Исследования также показывают, что семена льна могут помочь предотвратить рак простаты (3).

2. Может помочь в лечении диабета

Исследования показали, что добавление семян льна снижает уровень сахара в крови натощак на 20% (4). Что еще более важно, семена содержат слизь, которая представляет собой гелеобразующее волокно, которое может замедлить пищеварение и, как следствие, высвобождение глюкозы в кровь.

Предварительные исследования также показали, что семена льна могут отсрочить начало сахарного диабета. Они содержат соединение под названием SDG, которое может снизить риск диабета 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа (5).

3. Может способствовать снижению веса

Поскольку семена льна богаты клетчаткой, они могут способствовать снижению веса (6). Семена также содержат омега-3. Исследования показывают, что омега-3 могут подавлять аппетит и улучшать чувство сытости - и это может помочь в потере веса (7).

Считается, что лигнаны в семенах льна ускоряют метаболизм, что может способствовать снижению веса. Однако для понимания механизма необходимы дополнительные исследования.

Исследования также показали, что семена льна могут увеличивать выведение жира, тем самым уменьшая количество жира в организме.Это может способствовать снижению веса (6).

4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Исследования на животных показали, что добавление льняного семени в рацион может способствовать здоровью кишечной флоры (8). Растворимая клетчатка в семенах льна также может помочь пищеварению, хотя подтверждающие исследования ограничены. Считается, что молотое льняное семя работает лучше, так как употребление его целиком может заставить их пройти через ваш организм, не перевариваясь.

Чаще всего льняное семя используется с его слабительными свойствами.Это означает, что из-за семян вы будете качать. Они также могут помочь при запоре, но убедитесь, что вы пьете достаточно воды после их употребления (2).

Омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут помочь уменьшить воспаление и защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей со здоровой пищеварительной системой семена способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника (9). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять преимущества омега-3 и их связь с микрофлорой кишечника.

5. Может защитить сердце

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах льна, снижают риск ишемической болезни сердца.Они также помогают улучшить работу артерий (10). Исследование в Коста-Рике показало, что люди, потребляющие больше АЛК (тип омега-3 жирных кислот в семенах льна), имели более низкий риск сердечного приступа (11).

6. Может бороться с воспалением

Две столовые ложки молотых семян льна содержат более 140% дневной нормы омега-3 жирных кислот, которые, как известно, борются с воспалениями. Было обнаружено, что альфа-линолевая кислота (АЛК) в семенах снижает количество провоспалительных соединений в организме (12).

Омега-3, содержащиеся в семенах льна, также могут помочь в лечении воспалительного артрита (13).

7. Может лечить менструальные симптомы.

Употребление семян льна может нормализовать овуляцию. У женщин, которые регулярно ели льняное семя, овуляция происходила во время каждого менструального цикла (14). Добавление семян льна в ваш рацион также может помочь уменьшить менструальные спазмы, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Еще одно важное исследование показывает, что семена льна могут помочь облегчить приливы.Однако некоторые другие исследования утверждают обратное, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как льняное семя работает в этом отношении (15).

8. Семена льна не содержат глютена.

Семена льна служат отличной заменой всем содержащим глютен зернам в вашем рационе (2). Если у вас непереносимость глютена, большинство зерен трудно переваривать. Вот где семена льна могут быть хорошим выбором для тех, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену (16).

9. Может быть полезным во время беременности и кормления грудью

Семена льна являются богатым источником клетчатки и омега-3, а также хорошим источником белка, а беременной женщине необходимы все эти питательные вещества.Клетчатка может помочь в лечении запоров, которые часто возникают во время беременности. Белок и омега-3 очень важны для здоровья ребенка. Однако прямых исследований, подтверждающих пользу льняного семени во время беременности или кормления грудью, нет.

Согласно исследованию на животных, семена льна могут способствовать развитию сетчатки и зрительного нерва у потомства (17).

Тем не менее, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, прежде чем принимать льняное семя для этой цели, поскольку в этом отношении есть некоторые противоречивые данные.

10. Может сделать вашу кожу сияющей

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, могут способствовать здоровью и внешнему виду кожи. Они могут сохранить вашу кожу увлажненной и сделать ее гладкой. Исследования показывают, что диетические добавки из семян льна могут сбалансировать противовоспалительные и провоспалительные соединения и способствовать здоровому старению (8).

Также может помочь льняное масло. Это может предотвратить попадание повседневных раздражителей и загрязнителей в поры вашей кожи (18). Это также предотвращает потерю воды из кожи.Повышение уровня влажности кожи также может помочь уменьшить морщины.

Увлажнение кожи предотвращает ее высыхание и придает ей сияние. Хотя нам нужно больше исследований, чтобы определить, могут ли семена льна напрямую влиять на рост, некоторые данные свидетельствуют о том, что льняное масло может улучшить барьерную функцию кожи (19).

Семена льна также могут помочь в лечении таких заболеваний, как псориаз и экзема, хотя прямых доказательств в этом отношении нет.

Вы можете аккуратно втирать в кожу обычное льняное масло или употреблять его ежедневно.Противовоспалительные свойства семян льна также могут лечить воспаление кожи. Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в семенах также могут помочь снизить риск рака кожи (20).

Вы также можете попробовать уход за лицом из льняного семени. Смешайте две столовые ложки сырого меда, чайную ложку свежего сока лайма и столовую ложку льняного масла. Нанесите смесь прямо на лицо. Оставьте на 15 минут и смойте обычной водой. Делайте это по утрам каждый день.

11. Может укрепить волосы

Ломкие волосы часто связывают с нехваткой омега-3 жирных кислот в рационе.Поскольку семена льна богаты этими жирными кислотами, согласно исследованиям на животных, они укрепляют волосы, улучшают качество шерсти и борются с выпадением волос (21). Они также могут помочь предотвратить состояние, называемое рубцовой алопецией, которое представляет собой постоянное состояние выпадения волос, вызванное воспалением.

Можно приготовить гель для волос из семян льна. Вскипятите два стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее четыре столовые ложки семян льна. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть в течение 15-20 минут.Выключите огонь и процедите настой. Наносите полученный гель на кожу головы каждое утро, а затем умойтесь как обычно через 20 минут.

Это преимущества семян льна. Мы уже видели в семенах несколько важных питательных веществ. Как насчет того, чтобы взглянуть на весь профиль питательных веществ?

Каков пищевой профиль льняного семени?

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка семян льна (2,5 грамма) содержит 13 калорий, 0,7 г клетчатки, 0.72 г углеводов, 0,46 г белка и 1,05 г жира (22).

Хотя семена льна обладают огромным количеством питательных веществ, они не волшебные пилюли. Когда дело доходит до хорошего здоровья, не существует универсальной еды для всех. Ключевым моментом является постоянный выбор правильного питания. В следующем разделе мы обсудили, как можно добавить семена льна в свой рацион.

Советы по добавлению семян льна в свой рацион

Есть несколько основных правил:

  1. Лучше всего употреблять семена льна в их проросшей форме.Замачивание и проращивание их удаляет фитиновую кислоту, а также улучшает усвоение минералов. Можно замочить семена на 10 минут в теплой воде или на 2 часа в холодной.
  2. Семена льна лучше всего употреблять в молотом виде. Это связано с тем, что наш организм не может получать питательные вещества, если они потребляются целиком.
  3. Обязательно запивайте семена большим количеством воды.
  4. Вы можете добавить семена в утренние хлопья или смузи на завтрак. Вы также можете добавлять их в салаты.
  5. Убедитесь, что вы не нагреваете льняное масло, поскольку его состав может измениться, и оно может оказаться бесполезным.Но, что удивительно, питательные вещества в цельных семенах льна термостабильны. Таким образом, вы можете обжарить льняное семя и насладиться его полезными свойствами, поскольку питательные вещества не будут разрушены.
  6. Вы также можете добавить семена льна в свою палеодиету. Семена технически палео, потому что они семена.
  7. Лучшее время для еды льняного семени - это раннее утро во время завтрака.

Убедитесь, что вы не потребляете избыток семян льна, так как они могут вызвать определенные нежелательные побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты семян льна?

Семена льна могут вызывать у некоторых людей побочные эффекты.Чрезмерное потребление этих семян может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, запор, вздутие живота и боль в животе. Хотите узнать больше о побочных эффектах семян льна ? Продолжайте читать.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Поскольку семена льна могут снизить уровень сахара в крови, люди, которые уже принимают лекарства от диабета, могут испытывать тревожно низкий уровень сахара в крови, если они потребляют слишком много льняного семени.Однако в этой области доступны ограниченные исследования. Проконсультируйтесь с врачом.

Семена льна помогают снизить кровяное давление (23). Однако, если их принимать вместе с лекарствами для лечения высокого кровяного давления, семена могут вызвать гипотензию (чрезмерно низкое кровяное давление). Следовательно, людям, принимающим лекарства от артериального давления, следует проявлять осторожность.

  • Может замедлить свертывание крови

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снижать свертываемость крови и увеличивать кровотечение (24).Поскольку семена богаты омега-3 жирными кислотами и могут значительно снизить свертываемость крови, людям с нарушениями свертываемости крови их нельзя принимать. Кроме того, не употребляйте семена льна как минимум за две недели до операции.

  • Может усугубить гормоночувствительные состояния

Льняное семя может имитировать гормон эстроген, и это может усугубить гормонально-чувствительные состояния, такие как рак груди, матки, яичников и миомы матки (25).

  • Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

Поскольку семена могут имитировать эстроген, они могут вызывать проблемы у беременных и кормящих женщин (25). Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействия

В этой области доступны ограниченные исследования. Людям с диабетом следует всегда проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять льняное семя. Омега-3, незаменимые жирные кислоты в семенах льна, могут взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин (кумадин), что, в свою очередь, может усиливать кровотечение (26).

Избегайте употребления этих семян во время приема лекарств от диабета.

Заключение

Льняное семя богато клетчаткой и жирными кислотами омега-3 и обладает рядом преимуществ для здоровья. Эти семена могут помочь бороться с раком, помочь в лечении диабета и способствовать снижению веса.

Однако чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты. Следовательно, будьте осторожны с количеством потребляемых семян льна.

Поговорите со своим врачом и диетологом, чтобы узнать правильную дозировку для вас.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько семян льна можно съесть в день?

Вы можете ограничить размер порции до 5 столовых ложек (или 50 граммов) в день.

Можно ли заменить семена льна семенами чиа?

Да, семена чиа также питательны и полезны. Они тоже похожи.

Как хранить семена льна?

Если вы покупаете молотые семена льна или измельчаете их дома, вы можете хранить их в плотно закрытом контейнере в холодильнике.Таким образом можно хранить целые семена льна, и их хватит на 6 месяцев.

Где можно купить семена льна?

Вы можете получить семена в ближайшем универмаге или купить их в Интернете на Amazon.

Можно ли есть льняное семя в сыром виде?

Да, семена можно есть сырыми. Некоторые считают, что молотые семена льна могут помочь вашему организму лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, храните сырые семена льна в холодильнике, иначе от масла в них они могут прогоркнуть.

Вызывают ли семена льна прыщи?

В некоторых случаях да.Это происходит, если ваше тело не принимает семена. Прекратите их использовать и обратитесь к врачу.

В целом, семена льна могут помочь в лечении прыщей. Омега-3 в семенах борются с воспалением, которое является одной из основных причин появления прыщей. То же самое и с льняным маслом, хотя никакие исследования не подтверждают связь между маслом и прыщами. Однако, если ваше тело не принимает масло, оно может отреагировать на него высыпаниями прыщей.

Как льняное семя называется на разных языках?

Семена льна называются semillas de lino на испанском, budhur alkitaan на арабском, alsee ka beej на хинди, avise ginjalu на телугу, ali vidai на тамильском и agasi на каннада.

Помогает ли льняное семя от жира на животе?

Семена богаты пищевыми волокнами, которые могут подавлять аппетит. Это может помочь уменьшить жир на животе, хотя исследований, подтверждающих это, нет.