Польза от каш


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Польза злаков для здоровья - ценность FoodValue Food

«Посох жизни» - так называются злаки только потому, что они стали неотъемлемой частью повседневного питания. Слово злак происходит от греческого слова Церера, имени римской богини урожая и земледелия. Это было около 10000 лет назад, когда первые цивилизованные люди занялись земледелием, и зерновые были одной из первых культур, которые они выращивали. С тех пор злаки стали важной частью пищи человека. Сегодня крупы выращиваются в больших количествах и являются важным источником пищевой энергии.Рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, сорго, просо, раги, баджра, рожь, фонио - вот некоторые из злаков, используемых во всем мире. В зависимости от климатических условий и пищевых привычек людей во всем мире производят различные злаки. Кажется, что в каждой стране или в каждом регионе округа разная культура зерновых культур. Пшеничный хлеб используется в Европе и северных частях Индии, а рис потребляется в основном в странах Восточной и Южной Азии. Просо и сорго популярны в засушливых регионах Азии и Африки.Кукуруза является основным продуктом питания людей в Африке и Америке.

Злаки - это не что иное, как травы с съедобными плодами или зернами. С ботанической точки зрения злаки относятся к семейству однодольных Gramineae с плодом, называемым зерновкой. Это зерно хранит в себе различные элементы, необходимые для прорастания, включая углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Эти запасенные питательные вещества отвечают за питательную ценность зерна и пользу от злаков для здоровья.

Структура зерна

Чтобы понять пользу злаков для здоровья, необходимо изучить структуру зерна.Зерна злаков - это односемянные плоды, называемые зерновками, у которых семенная оболочка слита с кожурой плода. Структура очень похожа на все зерна злаков. После удаления шелухи или половы, более крупного чешуйчатого материала или самого внешнего покрытия на зерне обнажается все зерно. Это зерно состоит из трех основных частей - амбара, эндосперма и зародыша. Структуру зерна злаков можно представить в виде яйца. Сарай похож на скорлупу яйца, а эндосперм похож на яичный белок. Зародыш, который является самой внутренней частью цельного зерна, похож на желток.

Сарай - это самый внешний твердый слой, состоящий из двух слоев - алейрона и околоплодника. Сарай обычно темного цвета и в процессе измельчения часть сарая удаляется. Амбар богат пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Он содержит значительное количество крахмала, белка, витаминов и минералов. Из-за высокого содержания масла в коровнике, коровник сокращает срок хранения зерна. Богатые отруби вместе с эфирными маслами также содержат антиоксиданты и полезны для здоровья.Слой алеурона в сарае содержит большое количество клетчатки, фосфора и других минералов и является хорошим источником витамина B.

Эндосперм в основном представляет собой гранулы толстоклеточного крахмала. Он окружает росток и обеспечивает его источником энергии - углеводами во время прорастания. Эндосперм составляет самую большую часть цельного зерна по весу и составляет важную часть нашей зерновой диеты. Мука - это в основном эндосперм злаков. Во время прорастания отруби выделяют амилазу, фермент, расщепляющий крахмал эндосперма на сахара.

Зародыш - это, по сути, зародыш семени, который при прорастании перерастает в новое растение. Ростки также содержат различные белки, эфирное масло и витамины. (Ссылки 1, 2):

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие страны подчеркивают питательную ценность и пользу злаков для здоровья как основы правильного питания. С кулинарной точки зрения потребители видят большое разнообразие зерновых, включенных в меню, от супов и салатов до десертов. Текущие медицинские исследования подтверждают, что злаки полезны для здоровья, особенно в снижении сердечных заболеваний и рака.

Зерновые в натуральном виде или «цельные зерна» богаты энергией и жизненно важными питательными веществами. Они являются жизненно важным источником углеводов, белков, жиров, минералов, витаминов и фитохимических веществ - почти всех типов питательных веществ.

Основную часть злаков составляют углеводы, которые делают злаки экономичным источником пищевой энергии. Они обеспечивают около 70-80% дневной потребности в энергии. Также злаки дешевы и широко доступны. Отруби злаков содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствует правильному опорожнению кишечника.Волокна также необходимы для замедления высвобождения глюкозы из пищи и, таким образом, поддержания уровня сахара в организме. Жирные кислоты в зерновых в основном сосредоточены в зародышах и коровниках. Эти жирные кислоты включают пальметиновую кислоту, олеиновую и линолевую кислоты.

Злаки также содержат белки, однако их содержание в зерне разное. Даже разные сорта одного и того же злака могут содержать разное количество белка. Типы белков, присутствующих в злаках, известны как белки глютена, которые включают альбумины, глобулины, проламины, глиадины и глютелины.Клейковина обладает эластичностью и текучестью, что очень важно для приготовления хлеба из злаков. Однако в злаках не хватает некоторых аминокислот, таких как лизин, поэтому их обычно употребляют вместе с бобовыми, которые богаты этими аминокислотами. Бобовые дополняют зерновые, и именно поэтому мы находим такие пищевые комбинации, как дал (чечевица) с рисом, бобы с кукурузой или тофу с рисом.

Злаки содержат важные минералы, включая фосфор, калий, магний и кальций. Количество железа увеличивается по мере прорастания зерна.Другие минералы, присутствующие в небольших количествах, включают медь, цинк и марганец. Отруби злаков - важный источник витамина В. Следовательно, цельнозерновые продукты считаются лучше, чем очищенные злаки. Другие витамины, содержащиеся в злаках, включают витамин Е. Помимо всех питательных веществ, злаки также содержат ферменты, которые помогают в пищеварении и усвоении других питательных веществ в организме.

Злаки также содержат вещества, называемые фитохимическими веществами, которые не считаются питательными веществами, но обеспечивают различные преимущества для здоровья.Некоторые фитохимические вещества, присутствующие в злаках, включают лигнаны, фитиновые кислоты, сапонины, фитостерины, сквален, оризанол и токотриенолы. Некоторые преимущества злаков для здоровья, связанные с этими фитохимическими веществами, включают уменьшение сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина, помощь организму с антиоксидантными свойствами.

Лучший способ употребления злаков

Считается, что употребление злаков вызывает кислотное состояние тканей и крови, что приводит к преждевременному старению. С другой стороны, споровые злаки производят в организме благоприятное щелочное состояние.Следовательно, для пользы злаков для здоровья люди советуют проросшую пшеницу, солод раги, замоченный коричневый рис.

Зерновые углеводы часто сложны и относительно трудно перевариваются по сравнению с фруктами или овощами. Следовательно, люди, выздоравливающие после болезни или которым рекомендуется соблюдать более легкую диету, должны на некоторое время отказаться от злаков.

При переработке злаков из злаков удаляется часть полезных отрубей. Содержание питательных веществ в обработанных или рафинированных злаках меньше, чем в цельнозерновых.Основные пищевые волокна, витамины, фитохимические вещества и минералы удаляются в таких процессах, как измельчение. Также гликемический индекс крупы увеличивается во время обработки. В некоторых исследованиях было обнаружено, что люди, употребляющие цельнозерновые продукты в рационе, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, употребляющими очищенные злаки. Исследования, опубликованные в американском журнале Clinical Nutrition, рекомендуют включать в рацион цельнозерновые продукты. Другое исследование показывает, что антиоксидантные свойства пшеничных отрубей в 20 раз выше, чем у эндосперма пшеницы или рафинированной муки.

Источник питательных веществ: Помимо обеспечения основных питательных веществ в ежедневном рационе, злаки обладают еще несколькими преимуществами для здоровья. Эти полезные свойства злаков можно объяснить наличием в них различных витаминов, минералов и фитохимических веществ . Однако польза злаков для здоровья более выражена в цельнозерновых, а не в очищенных злаках.

Источник фитонутриентов: Цельное зерно является хорошим источником фитоэстрогенов, которые также присутствуют в соевых бобах.Это растительное соединение помогает снизить уровень холестерина в организме, повысить эластичность кровеносных сосудов, способствует различным клеточным метаболическим процессам.

Пищевые волокна: Злаки являются богатым источником пищевых волокон. Эти волокна необходимы для опорожнения кишечника. Зерновые волокна также гораздо более эффективны в предотвращении сердечного приступа, чем фруктовые волокна. Регулярное употребление в пищу злаков, таких как овес, обеспечивает организм растворимыми волокнами, которые снижают уровень холестерина в организме.

Диабет: Гликемический индекс и диабет тесно связаны.Медленно перевариваемые цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием растворимой клетчатки помогают предотвратить инсулинозависимый диабет.

Потеря веса: Зерновые от природы содержат мало жира и с высоким содержанием клетчатки менее калорийны. Следовательно, потребление злаков, в основном пророщенных, помогает похудеть. Обладая низким гликемическим индексом, они дают чувство сытости и препятствуют перееданию.

Профилактика рака : Исследования продолжаются в области пользы для здоровья злаков, а также профилактики и лечения раковых заболеваний .Эти преимущества для здоровья приписывают зерновым волокнам и зародышам. (Ссылка: 1, 2) Злаки богаты фитостеринами, которые помогают предотвратить рак груди. Многие исследования показали, что рака толстой кишки можно избежать, употребляя цельнозерновые продукты или любые злаки, богатые клетчаткой. Исследователи из Уругвая в своем исследовании предположили связь между потреблением стеринов с пищей и снижением риска развития рака желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, именно из-за пользы злаков для здоровья рекомендуется регулярно употреблять злаки.

[изображения-кредиты]

.

10 удивительных полезных свойств злаков

Зерновые - хороший источник питательных веществ, и если мы выработаем привычку употреблять злаки ежедневно на завтрак, то сможем оставаться здоровыми в течение длительного периода времени. Даже исследования подтверждают, что здоровый завтрак обеспечивает нас всеми питательными веществами, необходимыми для начала дня. Зерновые стали любимым продуктом питания для большинства людей во всем мире, заботящихся о своем здоровье.

Если вам интересно, почему цельное зерно важно, то вы должны знать, что оно является богатым источником витаминов и минералов, а также содержит сотни фитонутриентов. Тогда у вас будет высокое содержание клетчатки, и когда все это будет объединено, вы получите полноценный питательный завтрак, который идеально подходит для начала дня, требующего здорового питания. Вот 10 полезных свойств злаков -

# 1: Здоровое сердце

Исследования доказали, что потребление цельного зерна снижает риск ишемической болезни сердца.

# 2: Управление весом

Содержание клетчатки в цельнозерновых продуктах помогает вам оставаться сытыми, избегая ненужных пережевываний между приемами пищи. Говорят, что если у вас есть полноценный питательный завтрак, вы уменьшаете вероятность набора веса. Это также помогает уменьшить жир на животе.

# 3: Профилактика некоторых видов рака

Считается, что злаки снижают риск рака толстой кишки.Считается, что кальций, содержащийся в злаках, помогает предотвратить рак толстой кишки.

# 4: Контроль уровня сахара в крови

Цельнозерновые продукты помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и уровень инсулина

# 5: Поддержание здорового аппетита

Злаки содержат большое количество цинка, который полезен для поддержания здорового аппетита.

# 6: Хорошее и здоровое зрение

Злаки содержат большое количество витамина А, который особенно хорош для поддержания здорового зрения, и не только то, что витамин А должен обеспечивать лучшее ночное зрение.Вы можете намного лучше просматривать в условиях низкой освещенности.

# 7: Повышает метаболизм и помогает сжигать лишние калории

Считается, что витамин B6, содержащийся в злаках, поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Он поступает из витаминов группы B и действительно помогает вам оставаться здоровым и активным в течение всего дня.

# 8: Предотвращение повреждений ДНК

Еще одним важным питательным преимуществом злаков является присутствие в них ниацина, который обеспечивает здоровье вашего DNS и защищает от любых повреждений.

# 9: Наличие фолиевой кислоты

Для любой беременной женщины Фолиевая кислота очень важна, так как она защищает будущего ребенка в утробе матери и способствует правильному росту ребенка. Таким образом, если беременная женщина ест хлопья по утрам каждый день, тогда будет обеспечено необходимое количество фолиевой кислоты, и ребенок не будет страдать от врожденных дефектов.

# 10: Поддержание здоровья в целом

Наличие фосфора в злаках гарантирует, что у вас будут здоровые зубы, почки, печень и центральная нервная система на гораздо более долгое время.

Часто говорят, что люди, которые регулярно завтракают здоровой пищей, с большей вероятностью будут оставаться в форме и будут участвовать в занятиях в течение всего дня по сравнению с людьми, которые пропускают завтрак.

.

5 Польза злаков для здоровья

Злаки как продукт питания существуют уже давно. Однако только недавно во всем мире люди стали рассматривать его как серьезный вариант завтрака. Растет понимание того, как богатые питательными веществами злаки могут принести пользу организму, и люди, заботящиеся о своем здоровье, теперь довольно быстро принимают их.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди считают хлопья отличным завтраком и ручаются за это? Здесь перечислены некоторые преимущества злаков для здоровья, которые наверняка убедят вас в том, что они необходимы в вашем ежедневном рационе.

1. Они дают энергию

Злаки богаты сложными углеводами, которые дают организму много энергии. Те, кто ест хлопья на завтрак, получают хорошее и здоровое начало дня, а их тело становится энергичным и активным. Вы чувствуете себя сытым дольше, а питательные качества злаков приносят вашему организму больше пользы, чем один.

2. Они обеспечивают белок

Злаки богаты белком, который необходим для правильного роста и развития организма.Белок еще более важен для детей, поскольку он служит им элементом «наращивания мышечной массы». Каждому жизненно важно получать суточную норму белков при регулярном потреблении злаков.

3. Помогают снизить вес

Злаки - это нежирная пища, а это значит, что вы не набираете чрезмерное количество калорий при их употреблении. Более того, поскольку их потребление оставляет вас сытым на большее количество часов, вы не отказываетесь от несвоевременных перекусов и слишком частого приема пищи, тем самым снижая общее потребление калорий.Это отлично подходит для тех, кто пытается похудеть.

Фото любезно предоставлено: © crestock.com

ТЕГИ: злаки, полезные для здоровья злаки, продукты питания, здоровье, польза злаков для здоровья, преимущества для здоровья, здоровое питание, здоровая пища, питательные вещества, питательные качества, профилактика рака, белок, богатый белком, Больше Меньше .

удивительных преимуществ употребления злаковых продуктов

Зерновые культуры широко выращиваются и являются основным продуктом питания человечества. Они также известны как основные сельскохозяйственные культуры. Злаки богаты сложными углеводами, которые обеспечивают организм достаточной энергией. Большинство злаков являются богатым источником белков, жиров, липидов, минералов, витаминов и ферментов. Наиболее распространенными злаками являются пшеница, рис, кукуруза, раги, просо, джовар и баджра.

Польза злаков для здоровья

Большое количество полезных ископаемых

Зерновые - величайший источник энергии, и они содержат множество минералов.Большинство минералов, содержащихся в злаках, включают калий, сульфаты и фосфаты магния и кальция.

Злаки с высоким содержанием минералов

Злаки, такие как раги, баджра, просо, джовар, содержат больше всего железа и кальция. Наряду с этим они также содержат клетчатку и небольшое количество цинка, магния и меди.

Профилактика рака

Белки и минералы, содержащиеся в продуктах из пшеницы, снижают вероятность рака груди.За это действие отвечает большое количество фитостеринов и растительных эстрогенов. При употреблении цельнозерновых продуктов также можно избежать рака толстой кишки.

Запор

Цельные злаки, такие как отруби и перкарп, содержат целлюлозу, пектин и гемицеллюлозу, которые являются основными блокаторами проблемы запора. Злаки увеличивают стул и очищают внутреннюю систему.

Уровень сахара в крови

Содержащаяся в зерновых культурах клетчатка снижает выделение глюкозы из пищи, благодаря чему уровень сахара в крови уравновешивается.Злаки богаты ферментами, такими как протеаза, липаза, амилаза и оксидоредуктаза.

Содержание витаминов

Чтобы получить витамин Е из злаков, лучше всего покупать масло из рисовых отрубей. Отдавайте предпочтение кукурузе, так как в ней содержится каротин. Комплекс витаминов B будет доступен в цельнозерновых злаках.

Белки

Каждая ткань злаков содержит белки. Концентрация белка варьируется от стебля к корню. Они плотны в эндосперме от середины до границы.К разным типам белков злаков относятся альбумины, глобулины, проламины, глиадины и глютелины.

Добавить импульсы

Ваша пища станет более питательной, если вы добавите бобовые в крупу. Бобовые имеют хорошее количество лизина, но низкое содержание метионина, а злаки богаты метионином.

Пищевая ценность злаков

Зерна цельной пшеницы имеют внешний слой ядра, называемый отрубями. В процессе рафинирования этот слой удаляется, и открывается следующий слой - алейрон, богатый фосфором, белками и жирами.Этот слой также теряется при переработке, и следующая часть эндосперма содержит много крахмала и белков, но с низким содержанием минералов и витаминов. Задняя часть ядра - это зародыш, который богат белком, жирами, минералами и витаминами.

Источник энергии

Зерновые считаются величайшим источником энергии для человечества. Зерновые - недорогой и широко доступный источник энергии. Зерновые являются основным источником энергии в рационе малообеспеченных семей, поскольку они обеспечивают большое количество энергии с помощью минимальных затрат.

Высокое содержание минералов

Злаки, содержат минералы, такие как сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Небольшое количество цинка, меди и марганца также содержится в злаках. Большое количество фосфора, содержащегося в злаках, называется фотоном.

Предотвращает рак

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск рака груди. Злаки богаты стероидами растительного происхождения и растительным эстрогеном, которые стимулируют выработку гормона эстрогена.Исследования показали, что рака толстой кишки можно избежать, употребляя цельнозерновые продукты.

Предотвращает запоры и заболевания толстой кишки

Злаки содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна, которые часто разрушаются во время обработки. Для лечения сильных запоров рекомендуется употреблять цельные злаки. Злаки также увеличивают объем стула и поддерживают чистоту внутренней системы. Раги и коричневый рис очень эффективны при лечении запоров. Клетчатка в злаках предотвращает запоры и помогает пищеварительной системе.Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сбалансировать уровень сахара.

Поддерживает уровень сахара в крови

Клетчатка, содержащаяся в злаках, поддерживает уровень сахара в крови за счет снижения скорости выделения глюкозы из пищи.

Обеспечивает белок

Каждое зерно злаков богато белками. Различные типы белков злаков называются белками глютена. Содержание белка различается в разных злаках, например, рис содержит меньше этого белка, чем другие злаки.Процентное содержание белка также варьируется в зависимости от сорта одного и того же злака.

Содержит питательные вещества

Цельнозерновые продукты являются основными источниками кислородсодержащего железа в рационе. Они также являются важным источником сложных углеводов, магния, селена и витаминов группы В. Магний помогает строить кости, селен выступает в качестве антиоксиданта, а витамины группы B необходимы для обмена веществ. Этот витамин также помогает поддерживать здоровье нервной системы. Содержание питательных веществ в злаках определяется степенью полировки, помола и очистки зерна.Некоторые полезные вещества теряются в процессе приготовления, особенно при тщательном мытье, замачивании и способе приготовления.

.

Смотрите также