Польза ячневой каши для организма


польза и вред для здоровья

Из 10 видов крупяных и зерновых культур путем переработки получают 14 видов круп, применяемых в кулинарии в виде каш, гарниров и добавок к супам. Все крупы имеют полезные свойства и применяются с древних времен в национальных кухнях разных народов. Зерна очищают от примесей, снимают оболочку, придают путем шлифования форму. Из зерновых культур, кроме пшеницы и овса, используется и ячмень для получения ячневой и перловой крупы.

 

Ячмень – культурный злак, самые старые следы которого были обнаружены в древней Сирии. Его история культивирования – более 10 тыс. лет. Археологические раскопки в регионах Ближнего Востока, Египта доказали, что ячмень выращивался древними людьми. Злак был известен многим народам, поэтому ареал распространения был весьма широк. Применялся ячмень больше для приготовления пивного солода, нежели для хлебных изделий и других блюд.

Европейские крестьяне в средние века выращивали ячмень и пшеницу. Они были в рационе питания в виде хлеба. Но с приходом в XVI в. картофеля из Южной Америки они ненамного уступили ему главенствующее место в пище человека того времени.

По утверждению письменных памятников, в Русь ячмень пришел с Кавказа, стран Азии и со стороны Сибири в конце X в. Благодаря биофизическим и питательным свойствам, а также устойчивости к погодным условиям, он быстро вошел в агрокультивирование в северных районах, горных местах Руси, стал пищей не только для людей, но и кормом для домашнего скота и птицы.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой к. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют. Для перловой крупы зерна шлифуют и полируют, вследствие чего она теряет полезные качества, кроме сытости.

По размеру крупинок ячку делят по номерам от 1 до 3. Существует другая технология приготовления крупы из ячменя по принципу овсяных хлопьев, когда гранулы пропускают через плющильный барабан.

Ячневая крупа используется в приготовлении каш на воде и молоке, с добавлением свежих фруктов, ягод, фруктово-ягодных пюре. С помощью нее готовят десерты – сладкие запеканки, пудинги, ее добавляют в супы. Хлопья применяют для изготовления энергетических батончиков с сушеными фруктами и орехами, мюсли.

Сама крупа готовится недолго, примерно 40 мин., увеличиваясь во время варки до 5 раз. Каша получается вязкой за счет присутствия кластеризованного крахмала, но при остывании быстро загустевает, теряя воду.

Ячневую крупу массово стали внедрять в кулинарную технологию и потребление в 30-е годы прошлого столетия. Основную роль при этом сыграли низкая себестоимость сырья и производства. В общественном и диетическом питании каша широко применялась за счет своих свойств: быстрой усвояемости и сытности. В детском питании также были предусмотрены каши из ячневой крупы. По вышеперечисленным причинам ячневая крупа получила распространение в кухне народов Скандинавского полуострова. Рецептов приготовления ее в финской и шведской кухне множество.

Благодаря развитию технологий в 60–70-е годы XX в. изготовление крупы перешло на вторую стадию: пропарка гранул сделала приготовление каш более быстрым процессом. И уже в конце столетия развитие промышленности внесло лепту в виде каш быстрого приготовления, которые следует только заварить кипятком, без необходимости варки.

В современном обществе пищевые пристрастия перетерпели изменения. То, что наши предки ели лет 50 назад, уже не употребляет человечество XXI в. Люди следят за своим питанием, глобализация стирает границы между народами, делая блюда национальных кухонь достоянием всего человечества. Ячневая крупа некоторое время почти не употреблялась массово. Но сторонники правильного питания и диет рекомендуют полезные и правильные продукты для включения в рацион, где ячневая крупа занимает не самое лидирующее место, уступая гречневой крупе, овсянке и рису, кукурузе и сое. Хотя по полезным свойствам и питательности каша из ячменя нисколько не хуже других круп, если приготовить ее правильно и вкусно. Она полезна для лечебного, диетического питания, для тех, кто страдает излишним весом.

Чем отличается ячневая крупа от пшеничной

Основное отличие этих круп в злаковой культуре: пшеничная получается из зерен пшеницы твердых сортов. Зерна также дробятся, шлифуются или нет, в зависимости от конечного продукта, который хочет получить производитель. В основном используют сорта «Артек» и «Полтавская». Для получения мелких гранул их шлифуют. Цвет получается ярко-золотистым в зависимости от сорта пшеницы. Чем сорт лучше, тем желтее гранулы пшеничной крупы. Она на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд в виде групп В, РР, С и Е.

Ячневая крупа – это дробленые зерна окультуренного злака, ячменя, серовато-белого цвета. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность будут рассмотрены ниже. Богата она содержанием минералов (кальций, марганец, калий). В ней представлены витамины группы B, селен и белок.

 

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют употребление ячневой крупы из-за ее состава, который сбалансирован, питает организм человека полезными веществами, минералами и витаминами.

  1. Основные элементы продукта – сложные углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), которые дают чувство насыщения за счет того, что они медленно перевариваются и осваиваются организмом человека, отдают в медленном темпе энергию. Поэтому каши рекомендуется есть на завтрак для длительного сохранения активности.
  2. Полезные ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Они помогают обеспечению организма полезными веществами, питая и поддерживая клетки.
  3. Растительный белок включает необходимые аминокислоты, поддерживающие работоспособность организма.
  4. Витаминно-минеральная группа в основном содержится в оболочке, которой покрыты зерна. При переработке шлифованием или полировкой полезные вещества удаляются, поэтому употребление дробленых зерен предпочтительнее. Также особенно полезны цельные зерна.

Каша из крупы имеет энергетическую ценность в совокупности с другими продуктами, которые являются первостепенными или второстепенными составляющими в приготовленном блюде. К первым относятся вода и молоко, ко вторым – различные фруктово-ягодные добавки, сахар, мед.

Калорийность на 100 г продукта:

  • сухая крупа – 324 ккал;
  • каша на воде – 75–100 ккал;
  • каша на молоке – 115 ккал.

Основные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в крупе, в полной мере обеспечивают здоровье и поддержание основных функций организма.

Химический состав в 100 г крупы:

  • Белок — 10,4 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Пищевые волокна — 8,1 г
  • Углеводы — 66,3 г

Витамины (в мкг):

  • А — 1
  • Бета-каротин — 13
  • E — 0.6
  • K — 2.2
  • B1 — 0.6
  • B2 — 0.3
  • B3 — 4,6
  • B5 — 0,3
  • B6 — 0,3
  • B9 — 19

Минералы (в мг):

  • Кальций — 33
  • Железо — 3,6
  • Магний — 133
  • Фосфор — 264
  • Калий — 452
  • Натрий — 12
  • Цинк — 2,8
  • Медь — 0,5
  • Марганец — 1,9
  • Селен — 37,7

Чем полезна ячневая каша

Общая польза

Крупа из ячменя способна положительно влиять на организм, функциональность органов ЖКТ, поддерживать здоровье.

  1. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышает эластичность. Клетчатка зерновой культуры влияет на уровень холестерина в крови. Особенно это заметно на снижении количества «вредного» холестерина.
  2. Нормализуется работа пищеварительного тракта, кишечника за счет обволакивающего эффекта. Улучшается микрофлора ЖКТ. Клетчатка крупы очищает стенки кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  3. Регулярное употребление ячневой каши влияет на артериальное давление, приводя в норму высокое давление. Это связано с низким содержанием натрия, влияющего на гипертензию у возрастных людей и больных с диабетом.
  4. Доказано мочегонное и противовоспалительное действие каши. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа.
  5. Белки, содержащиеся в крупе, дают чувство сытости на длительное время, поэтому каша показана для диетического питания и снижения веса.
  6. Заметно общее влияние на все органы человеческого организма. Постоянное употребление каши из ячменя нормализует работу эндокринной системы, половых органов и мочеиспускательных каналов мужчин и женщин.
  7. Крупа способна влиять на настроение, снижая депрессивное состояние и поднимая тонус.
  8. Каша является нейтральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций у чувствительных людей. Каши из ячменя могут стать спасением во время сезонных обострений аллергического ринита, сенной лихорадки.
  9. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства оказывают воздействие на все органы человека, что немаловажно в послеоперационное время, во время длительных тяжелых болезней.
  10. Очищенный от шлаков организм становится «легким», что также сказывается на умственной активности, мозговой деятельности.
  11. Через восстановление волос, подтянутость кожи, заметен эффект омоложения организма при длительном и регулярном приеме каши из ячменя, а также при правильном приготовлении.

С возрастом питание человека становится более избирательным. Мясо, которое входило в рацион для почти ежедневного употребления, отходит на второй план, уступая место растительному белку, которым богата ячневая крупа. Изменение режима и рациона питания благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Для женщин

Аминокислоты злаков влияют на выработку коллагена, который поддерживает состояние кожи, помогает избежать ранних морщин. Особенно это важно для женского пола, ведь девушки постоянно ведут борьбу с появлением первых морщин, борются за молодость кожных покровов.

Постоянное употребление каш не только из ячменя, но и других злаков, помогает поддерживать волосы в идеальном состоянии, питая их полезными веществами. Ногти становятся здоровыми и блестящими. Появляется бодрость и легкость, уходят лишние килограммы.

Для мужчин

Богатый белком продукт идеально подходит для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом. Он восстанавливает силы, дает энергию на длительное время и оберегает мышцы от переутомления, полезен для восстановления после физических нагрузок. Он поддерживает тонус мочеполовой системы, предупреждая воспалительные процессы, что немаловажно для мужского здоровья в любом возрасте.

При беременности

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полезным, чтобы развивающийся плод получал все необходимые микроэлементы без ущерба здоровью женщины. Ячка полезна тем, что не имеет в составе аллергенов, насыщает физически и энергетически. Она дает бодрость и поддерживает физическую активность, насыщая клетки организма полезными веществами. Крупа имеет общеукрепляющие свойства, способствует здоровому и восстанавливающему сну, не дает лишних калорий, избавляя от нарастания жира и увеличения веса. Мочегонные свойства помогают избавляться от отеков, особенно в последние месяцы беременности. Крупа повышает перистальтику кишечника, очищает его от зашлакованности.

При грудном вскармливании

Богатый пищевой рацион кормящей матери, с точки зрения полезных составляющих, способствует быстрому восстановлению организма после родов и началу качественного грудного вскармливания. С молоком матери ребенок должен получать полноценное питание в течение первых 4 месяцев. Кормление грудью каждые 4 часа – это стресс для организма женщины. За короткий промежуток он должен восстановиться и возобновить процесс лактации. Поэтому включение в режим питания каши из ячневой крупы весьма благоприятно отразится не только на здоровье матери, но и на самочувствии малыша. Ребенок получит с молоком матери все полезные витамины и минералы, способствующие росту и укреплению костей, иммунитета.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью Развернуть

Для детей

Несмотря на нелюбовь детей к кашам, они – основа здорового питания и хорошего самочувствия. Ячневая каша полезна во всех отношениях, заряжает энергией и бодростью, укрепляя организм и иммунитет ребенка. Хорошо сваренная ячменная каша не вызывает неприятия, а наоборот – своим немного сладковатым и нежным вкусом нравится детям. Она быстро усваивается, это не тяжелая пища для нежного желудка. Микроэлементы, минералы и витамины питают все органы и системы растущего человека.

Педиатры рекомендуют давать кашу из ячменя с 18 месяцев, сварив ее в более жидкой консистенции на воде. Начать следует с маленькой порции, буквально с 1 чайной ложки каши. Первым делом, конечно, понаблюдать за реакцией организма на состав крупы. При вздутии живота, коликах, высыпаниях, покраснениях на теле нужно отменить кашу и получить консультацию у врача.

При отсутствии реакции порцию увеличить постепенно. Оптимальный вариант: прописать в детское меню кашу из ячки 2–3 раза в неделю. При регулярном приеме кишечник будет работать стабильно, без сбоев и запоров. Даже в растущем организме могут появиться первые шлаки, которые благодаря употреблению ячки не будут застаиваться и смогут выводиться со стулом. Фосфор и кальций в ячневой крупе взаимно дополняют друг друга, помогая процессу формирования и укрепления костной системы ребенка.

Для дошкольников и школьников каша также дает силы, быстро восполняет затрачиваемую энергию. Активизируется работа мозга для освоения мира.

При похудении

Для людей с лишним весом проблема похудения становится на первое место. Тем, кто решил бороться с килограммами, первым делом стоит включить в питание ячневую кашу, которая способствует похудению. Также стоит пересмотреть другие продукты питания, подсчитывая калории и составляя меню на каждый день с учетом всех полезных качеств употребляемой пищи.

Утреннее употребление каши дает бодрость, энергию и чувство сытости на длительное время. Ячневая крупа, приготовленная на воде или на обезжиренном молоке, будет хорошим началом дня. Организм сразу почувствует легкость, захочется и дальше продолжать питаться правильно и питательно, не приобретая лишние складки на талии. Блюдо из ячменя приятно обволакивает желудок, не дает чувства тяжести и не вызывает других побочных эффектов, как метеоризм или вздутие живота. При этом не стоит забывать, что такая каша укрепляет иммунитет, борется с недосыпанием, помогает крепкому сну, снимает нервозность, успокаивает и настраивает на позитив.

Отеки для страдающих ожирением людей – частое явление. Питаясь ячневой кашей, можно надеяться, что мочегонный эффект снизит одутловатость и сгонит лишнюю жидкость из тела. «Ячневая» диета не вызывает побочных эффектов, не приносит чувства ненасыщенности. Применяя кашу в качестве диетического продукта для похудения, надо следить за временем приема и длительностью: через 1 неделю включения в питание ячневой крупы на завтрак следует сделать перерыв и возобновить прием опять, сократив употребление до 2–3 раз неделю.

 

Ячневая каша в медицине

Четкого медицинского воздействия, как лекарственного средства, у ячневой крупы нет, так как это диетический продукт с массой полезных свойств, которые вкупе с другой пищей и лекарственными препаратами приносит пользу организму. Но тем не менее состав ячневой крупы может воздействовать на системы организма и здоровье человека.

При сахарном диабете

Зная о влиянии крупы на эндокринную систему, следует включить в питание больных сахарным диабетом ячневую кашу, которая существенно снижает уровень сахара в крови, воздействуя полезными веществами на работу желез обмена веществ. Антиоксидантное проявление выводит вредоносные вещества из крови и всего организма, что существенно оздоровляет и продлевает жизнь. Крупа способна очищать кровь от вредных примесей и продуктов распада веществ, попадающих в организм вместе с едой и питьем.

Важно: гликемический индекс ячневой каши — 50 единиц.

При панкреатите

Ячневая и перловая крупа в своем составе имеют большое количество сложных углеводов и клейковины, которые дают чувство сытости на длительное время. Пациенты с панкреатитом во время обострения болезни чувствительны к любому переполнению желудка, если это вызвано даже субъективными ощущениями. Поэтому употребление ячневой крупы в такие периоды лучше отложить. Хорошо применять кашу, когда болезнь отошла, и прошли кризисные состояния – для восстановления организма и сил. Но при этом нужно внимательно отнестись к этой каше, чтобы не вызвать повторения криза.

При гастрите

Лечебная диета при разных формах гастрита может существенно облегчить течение болезни в различных формах:

  • острая форма, обострение хронического заболевания;
  • гастрит с нормальной или повышенной кислотностью желудка;
  • хроническая форма гастрита;
  • гастрит с сопутствующими заболеваниями печени.

Кашу при гастрите готовят на водной основе в жидкой консистенции или перетертом виде. В зависимости от улучшения состояния можно варить кашу на молоке, также доведя ее до пюреобразного состояния. Популярно применение пропаренной каши, но лучше ее использовать, когда болезнь уже отошла, чтобы получить прилив сил и энергии. Мясные и овощные бульоны с крупой восстанавливают организм.

При запорах

Клетчатка каши помогает улучшить микрофлору кишечника, выводя токсины и шлаки, очищая стенки кишечного тракта. В совокупности с другими слабительными продуктами (чернослив, курага, свежие фрукты) она дает положительный эффект при запорах и кратковременных застоях в кишечнике. При этом важно помнить, что разрешена сваренная только на воде каша, ни в коем случае нельзя применять во время готовки молочные продукты, особенно сливочное масло большой жирности. Заменить его можно оливковым или любым растительным маслом.

Суп на основе овощного бульона увеличит слабительный эффект «ячки». Вместо зажаренных овощей должны быть сваренные или пропаренные, тогда будет заметно положительное воздействие на кишечник. Каша в слабительных целях принимается на голодный желудок.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При подагре

Диетическое свойство ячменной крупы можно использовать при составлении меню для больных подагрой. Ячневая крупа воздействует на эндокринную систему организма, нормализуя обмен веществ и облегчая состояние пациента.

Употребление ячневой каши следует заложить на 1 неделю диетического питания, чередуя ее через 1–2 дня. Прием пищи на день нужно разделить на несколько частей, следить за подбором продуктов и питьевым режимом. При этом стоит убрать из рациона мучные, сладкие продукты, жирное мясо, рыбу и яйца, включить больше овощей, фруктов, увеличить прием воды. Неделя на ячневой диете разгрузит организм, выведет шлаки и токсины, улучшит состояние органов – вы увидите, как снижается вес.

Сваренную или пропаренную крупу в количестве 500 г разделить на 6 равных частей и растянуть на 1 день. Лучше блюдо не солить. Нужно пить много воды, можно отвары и чаи из трав, компоты из сухофруктов без сахара. Не стоит есть сладкое. Можно немного разбавить кашу нежирным кефиром или йогуртом. Для проявления большего эффекта такой диеты можно добавить сухофрукты слабительного действия (100 г), также разделив их на несколько частей.

Для печени

Главному органу-чистильщику человеческого организма, печени, требуется иногда отдыхать от трудов, которыми нагружает его человек, принимая жирную пищу, злоупотребляя алкоголем. Сложные углеводы и аминокислоты ячменной крупы способствуют очищению печени. Диетические разгрузочные дни также полезны для печени, когда при помощи каши выводятся вредные токсины и шлаки.

При холецистите

В период обострения болезни ячневая каша не рекомендуется для больных с холециститом. Но если она сварена с большим количеством воды и потом перетерта в кашицу, то можно принимать ее в небольшом количестве утром и вечером. Диета в периоды ремиссии должна соблюдаться: жирное, острое – под запретом, все продукты – только в вареном или пареном виде. Ячневая каша в более густой консистенции даст прилив сил и энергии, но не стоит ею злоупотреблять, заменив ее лучше овсяной.

Вред и противопоказания

Каша из злаков не имеет много противопоказаний и не может нанести столь существенного вреда, если она правильно приготовлена. Химический состав позволяет выявить, что полезных свойств больше, чем вредных. Но есть некоторые индивидуальные особенности организма, когда применение в пищу ячневой каши будет угрожать здоровью:

  1. Непереносимость компонентов крупы, аллергические реакции.
  2. Критическое состояние желудочно-кишечного тракта, воспалительные и другие процессы, препятствующие нормальному пищеварению.
  3. Беременность. Существует мнение, что беременным женщинам ячневая каша противопоказана из-за мочегонных свойств и риска преждевременных родов, но любой перебор в питании может отрицательно сказаться на здоровье человека, поэтому следует соблюдать умеренность и иногда можно кушать такое блюдо.
  4. Непереносимость глютена.

Диетологи также указывают, что при питании «ячкой» не следует употреблять яичные белки, так как эти продукты не сочетаются друг с другом. Употреблять крупу нужно в ограниченном количестве, строго соблюдая пропорции. Не стоит сочетать кашу с молочными продуктами высокой жирности.

 

Как выбрать ячневую крупу для каши

Большую роль при выборе ячневой крупы играет внешний вид и срок годности. Крупинки должны быть неоднородного размера, так как продукт дробленый, а не шлифованный. Ячка должна быть бело-серого цвета. Гранулы должны немного поблескивать и легко рассыпаться, то есть быть без лишней влаги. Если влажность высокая, то, возможно крупа окажется некачественной, с плесенью и комками.

Хранить ячневую крупу в сосуде с плотной крышкой, в сухом и темном месте, не более 1,5 года. В старой крупе могут завестись насекомые, при обнаружении которых ее следует сразу же утилизировать. Большое количество крупы следует ежемесячно перебирать, чтобы она не залежалась, не завелись насекомые.

Как сварить ячневую кашу: рецепты

Приготовление каши кажется простым и не требующим большого кулинарного опыта. Однако и здесь важны пропорции и строгая последовательность:

Нужно промыть крупу в нескольких водах, чтобы смыть пыль, удалить чужеродные частицы и крупинки с изъяном. Ячку засыпать непосредственно в закипающую воду, чтобы сохранить полезные вещества. Проварить дополнительно после первого закипания еще 20–25 мин. на небольшом огне. Солить лучше в конце варки. Растительное масло, добавленное в процессе варки, дает вкус и добавляет рассыпчатости.

Каша жидкой консистенции получается при добавлении большего количества воды или молока. После остывания она немного загустевает.

На воде

Крупу промытую (2 ст.) немного прокалить на горячей сковороде, помешивая и не давая подгореть крупинкам. В это время вскипятить в кастрюле 5 стаканов воды, сразу посолить ее, доложить крупу и добавить 3 чайные ложки любого растительного масла. При постоянном помешивании довести до выпаривания воды, огонь при этом уменьшить, варить примерно 30–40 мин. Сняв с плиты, перемешать, закрыть плотно крышкой. Обернуть вокруг полотенце. Через 20 мин. рассыпчатая каша готова.

На молоке

Промытую и очищенную ячневую крупу (1 стакан), оставить на ночь, залив водой. Утром воду слить, добавить 2 стакана свежей воды, проварить 5 минут. Присолить, добавить вкусу приправами или сахаром, долить горячего молока (2–3 стакана), проварить еще 5 минут. После готовности можно дополнительно добавить по вкусу мед, свежие ягоды, сушеные фрукты.

В мультиварке

В емкость мультиварки засыпать промытую и очищенную ячменную крупу (1 стакан). Влить 2 стакана воды, по вкусу добавить соль, положить любые добавки, поставить варить. Заправить растительным маслом готовое блюдо.

Можно ли давать собаке ячневую кашу

Ячневая крупа полезна и домашним питомцам, особенно крупным собакам, которые должны получать все необходимые микроэлементы и вещества вместе с едой. Владельцы собак варят своим любимцам каши и используют их как дополнительное питание к основному, выбирая ячневую крупу за дешевизну и полезные свойства.

Перед подачей животному кашу не солят и остужают до температуры тела. Но нельзя постоянно кормить такой пищей собаку, ежедневная порция должна составлять 25–40% от всего количества еды, которую получает питомец. Кашу можно сдобрить говяжьим или овощным бульоном или подавать с субпродуктами.

Крупные и активные собаки с ячневой крупой получают энергию, силы и насыщение. Старым псам, собакам с расстройствами кишечника и желудка, вялым и неактивным, такое питание не подходит.

Щенков также можно кормить ячневой крупой, но варить при этом ее следует на молоке, чтобы она имела жидкую консистенцию. Вынашивающим потомство и кормящим сучкам также подойдет ячневая каша.

Интересные факты о ячневой крупе

  1. Кроме окультуренного ячменя, идущего на сырье для производства ячневой крупы, в природе существует и дикий, произрастающий в тропических широтах восточного полушария в высокогорьях Тибета.
  2. Ячмень до нашей эры выращивали только для изготовления пенного напитка – пива.
  3. Это самый древнейший злак, использование которого было начато более 10 тыс. лет назад в эпоху неолита.
  4. Библия упоминает ячмень более 20 раз. Зерно признавали одним из плодов Земли Обетованной.
  5. Древнеегипетские гробницы сохранили сосуды с остатками ячменного напитка. Пиво было в активном употреблении у египтян.
  6. Символом Верхнего Египта считался ячмень.
  7. Гладиаторы Древнего Рима питались блюдами из ячменя для восстановления сил и наращивания мышц.
  8. Известный Авиценна еще в X в. писал о полезных свойствах ячменя: противовоспалительном, общеукрепляющем.
  9. Мука, полученная из ячменя, употребляется в косметологии в качестве основы для пудры.
  10. Зернышки некоторое время служили эталонами веса и длины: 5 зерен соответствуют карату – 0,2232 г, а 3 зерна составляют 1 дюйм (2,45 см).
  11. Выращивание ячменя в суровых районах гор и севера обусловлено коротким вегетационным периодом в 60–120 дней.
  12. Ячневая каша применяется для питания военнообязанных срочной службы и получила свое прозвище: поролон, сечка, кирзовая каша, кирза, ячка.
  13. Ячмень произрастает в высокогорных местах, культивируется на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря, в районах Тибета.

Простые и доступные продукты, внешне непрезентабельного вида, открываются с неожиданного ракурса. Полезные вещества, микроэлементы минералов и витаминов злаковых растений прочно входят в питательный рацион и вносят лепту в оздоровление людей. Ячневая крупа, незаслуженно забытая и обделенная вниманием диетологов, займет вскоре свое место в списке полезных и «правильных» продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото ячневой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему ячмень полезен для здоровья | Что такое ячмень

Древнее зерно с полезными свойствами

Что такое ячмень?

Богатый вкусом и питательными веществами ячмень - это древнее цельное зерно, которое тысячелетиями использовалось во всем, от пива до хлеба. Его можно приготовить разными способами, но наибольшей популярностью пользуются перловая крупа и перловая крупа.

Перловая крупа полируется для удаления питательного внешнего слоя отрубей, а большая часть внешнего слоя перловой крупы остается нетронутой.Кроме того, проросшие зерна ячменя можно использовать для приготовления солодового экстракта, который часто намазывают на тосты или используют в качестве заменителя сахара в выпечке.

Какая польза для здоровья от ячменя?

Отличный источник растительного белка, помогающий нарастить мышечную массу

Ячмень, содержащий 12 г белка на каждые 100 г, содержит больше этого важного питательного вещества, чем аналогичные зерна, такие как коричневый рис. Это делает его полезным дополнением ко времени приема пищи для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся безмясной диеты.

Факты свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка не только помогает нашему телу расти и восстанавливаться, но и помогает нам нарастить мышцы, надолго сохранить чувство сытости и ускорить метаболизм, облегчая контроль веса.

Богато магнием, железом и витамином B6

Помимо белка, зерна также содержат целый ряд жизненно важных питательных веществ. Он особенно богат магнием, который работает в нашем организме, превращая нашу пищу в энергию и поддерживая нормальную работу наших мышц и нервов.

Кроме того, ячмень содержит железо и витамин B6, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья крови.

Селен, который помогает поддерживать работу иммунной системы, также содержится в зернах.

Связано со снижением высокого уровня холестерина

Зерна ячменя являются прекрасным источником клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина. Холестерин - это жирное вещество, которое содержится в нашей крови.

Существует два типа холестерина: холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. ЛПВП известен как «хороший» холестерин, в то время как ЛПНП известен как «плохой» холестерин, поскольку он может закупоривать артерии. Со временем накопление ЛПНП может привести к таким заболеваниям, как сердечные заболевания. Согласно одному исследованию, у мужчин, которые придерживались диеты с высоким содержанием цельнозернового ячменя, наблюдалось улучшение уровня холестерина через пять недель.

Поможет контролировать свой вес

Отчасти из-за содержания в нем клетчатки и белка, в том числе ячмень, входящий в ваш рацион, может быть ключевым фактором, если ваша цель - сбросить несколько фунтов.Исследования показали, что люди теряли вес и чувствовали себя менее голодными, если ели ячменную клетчатку в течение шести недель.

Как вы едите ячмень?

От перловой крупы и ячменя до ячменных хлопьев и солодового экстракта - есть несколько способов сделать это супер-зерно частью вашего повседневного рациона.

Рецепт, подобранный вручную: Как приготовить крупы

Рецепты из ячменя

Вкусный банановый смузи

Вкусный, питательный и легкий в приготовлении этот смузи легко взбить за несколько минут утром.Просто поместите банан, мед, миндальное молоко и столовую ложку гранул Barleycup в блендер и перемешайте до однородной массы.

Каша успокаивающая

Начните день с удобной миски ячменных хлопьев для сытного завтрака. Сделайте их так же, как обычную овсяную кашу, и посыпьте корицей и сухофруктами. Вы также можете посыпать хлопьями супы, чтобы придать им густоту.

Пудинг ячменный запеченный классический

В качестве альтернативы классическому рисовому пудингу попробуйте смешать вареный ячмень с молоком, яйцами, ванилью и медом или подсластителем.Приправить мускатным орехом или корицей, затем запечь на водяной бане в духовке, чтобы получился сытный десерт.

Ризотто успокаивающее

Замените рис на ячмень, и вы получите сытное блюдо. Перед добавлением ячменя обжарьте в кастрюле чеснок и лук. Добавляйте выбранный бульон понемногу. Оставьте на медленном огне 25 минут, пока бульон не впитается. Подавать немедленно.

Жареный ячмень с волокнистой начинкой

Для усиления вкуса поджарьте зерна ячменя на промасленной сковороде несколько минут до золотистого цвета.Добавить воды и варить до готовности. Затем добавьте листовой салат для увеличения количества клетчатки и белка.

Освежающая вода из ячменя с лимоном

На удивление легко приготовить этот традиционный напиток дома, а не покупать его в супермаркете.

Просто отварите одну часть зерен ячменя с шестью частями воды и небольшим количеством лимонной цедры в течение получаса. Процедите зерна из жидкости, затем добавьте лимонный сок и мед по вкусу, прежде чем оставить охлаждаться.

Состав, подобранный вручную: Риболлита из перловой крупы

Магазин Ancient Grains

Источники
www.jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-9-42
www.ajcn.nutrition.org/content/87/5/1558S.long
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11838888
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14963054
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18838533

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно низкокалорийный

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Является ли ячмень наиболее растворимой клетчаткой? | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.

Хотя большая часть ячменя, производимого в Соединенных Штатах, используется в качестве корма для животных, он является питательной пищей для потребления человеком. Ячмень - хороший источник железа, ниацина и витамина B-6, а также достаточный источник магния, фосфора, калия и цинка. Он также богат клетчаткой, обеспечивая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Содержание углеводов в ячмене

Порция ячменя в 1 чашке содержит 44.3 грамма углеводов, в том числе 6 граммов клетчатки, 0,4 грамма сахара и 37,9 грамма крахмала. Клетчатка составляет около 14 процентов углеводов в ячмене. Каждая порция ячменя обеспечивает 24% рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и 16% от рекомендуемой для мужчин.

Растворимые и нерастворимые волокна

Растворимые и нерастворимые волокна - это два типа волокон. Нерастворимые волокна составляют клеточные стенки растений, а растворимые волокна находятся внутри клеток.Растворимая клетчатка образует гель с водой и замедляет прохождение пищи из желудка, а нерастворимая клетчатка смягчает стул и делает его более объемным, помогая ему перемещаться по пищеварительному тракту. Из 6 граммов клетчатки в ячмене 1,5 грамма растворимы и 4,5 грамма нерастворимы.

Преимущества ячменной клетчатки

Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием ячменя, испытали снижение холестерина и увеличение объема стула в исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition» в 2003 году. Ячмень содержит тот же тип растворимой клетчатки, что и овес, называемый бета-глюканом, который может помочь вам насытиться, чтобы вы стали меньше есть и повысить уровень холестерина, согласно статье, опубликованной в «Комплексных обзорах пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» в июле 2012 года.Чтобы ощутить эти преимущества, рекомендуется есть продукты, содержащие от 3 до 6 граммов растворимой клетчатки в день.

Использование

Ячмень можно использовать для приготовления сладких или соленых гарниров или основных блюд. Добавляйте ячмень в супы или рагу из грибов, курицы, индейки, говядины или чечевицы. Используйте его, чтобы приготовить ризотто, превратить его в кашу на завтрак с яблоками и корицей или использовать как часть салата на зерновой основе с тунцом, помидорами, луком и огурцом.

.

Безопасность, польза для здоровья и риски

Ячмень - это зерно злаков. Это одно из старейших зерновых культур, которое употребляется во всем мире в виде солода, хлеба, супов и рагу. Вода из ячменя известна своей пользой для здоровья.

Люди рекомендуют ячменную воду как средство от различных мелких и распространенных проблем во время беременности. Но чем полезен ячмень в это время? MomJunction расскажет вам о различных преимуществах, которые ячмень может обеспечить во время беременности, а также о его возможных побочных эффектах.

Безопасно ли употребление ячменя во время беременности?

Как и большинство других продуктов, ячмень безопасен для употребления в умеренных количествах. Его чрезмерное количество может вызвать заболевание, особенно если у вас слабая иммунная система или аллергия на глютен.

Ячменная вода или ячмень кандзи - распространенный лечебный напиток, который можно пить во время беременности. Вода с ореховым вкусом может помочь облегчить расстройство желудка (1), предотвратить задержку воды и регулировать уровень сахара в крови (2).

Почему женщины принимают ячмень во время беременности?

В нескольких исследованиях пытались понять преимущества этого цельнозернового продукта для беременных.Считается, что употребление ячменя полезно по следующим причинам:

  1. Желудочно-кишечные проблемы: Считается, что ячмень, богатый пищевыми волокнами, облегчает опорожнение кишечника и помогает при запорах (3) и геморрое (1).
  1. Дефекты нервной трубки: Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, чтобы уменьшить вероятность возникновения дефектов нервной трубки у младенцев. В 100 г ячменя содержится почти 200 мкг фолиевой кислоты (4).
  1. Избыток жидкости: Исследователи считают, что мочегонное свойство ячменной воды может вымывать излишки жидкости из организма (5), помогая тем самым избавиться от задержки воды в ногах, лице и т. Д., во время беременности.
  1. Воспаление: В исследовании, проведенном в Китае, было обнаружено, что трава ячменя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить чувство жжения в желудке и вывести токсины из организма (6).
  1. Сердечно-сосудистые заболевания: Было обнаружено, что растворимая клетчатка в ячмене снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний (7).
  1. Уровень сахара в крови: Ячмень относится к продуктам с низким гликемическим индексом (8), и поэтому его можно принимать в умеренных количествах, даже если у вас гестационный диабет (2).

Несмотря на свои преимущества, ячмень в любой форме следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

[Читать: Потребление овса во время беременности ]

Есть ли побочные эффекты от употребления ячменя во время беременности?

Ячмень в любой форме, включая ячменную воду, редко имеет побочные эффекты. Но его употребление в больших количествах может вызвать спазмы в животе, вздутие живота и газы.

Поскольку он содержит глютен, рекомендуется избегать употребления ячменя, если у вас непереносимость глютена или аллергия на пшеницу.Также избегайте употребления сырого или проросшего ячменя, если у вас слабая иммунная система.

Как сделать воду из ячменя?

Ячменную воду можно приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить стакан ячменной воды, вам понадобится одна четверть стакана зерен ячменя, три стакана воды и немного соли или сахара для улучшения вкуса.

  • Тщательно вымойте ячмень и замочите в воде не менее четырех часов.
  • Процедите воду и добавьте три стакана пресной воды.
  • Готовьте зерна, пока они не станут мягкими, а вода не станет полупрозрачной.
  • Процедите жидкость и добавьте соль или сахар.
  • Вы также можете добавить немного меда или лимонного сока для дополнительного аромата.

Примечание: вареный ячмень можно также использовать в салатах или жарить с овощами. Они добавляют клетчатку в ваш рацион.

Далее мы ответим на несколько распространенных вопросов, которые могут помочь вам узнать больше о потреблении ячменя во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли есть ячмень во время беременности?

Трава ячменя - хороший источник комплекса B и витаминов K (6), которые необходимы во время беременности.Он доступен в виде порошка, который можно растворить в воде и употребить. Выбирайте натуральные и органические сорта. Но перед этим поговорите об этом со своим врачом.

2. Может ли ячмень вызвать выкидыш?

Ячмень не представляет прямой угрозы для беременности. Однако исследования показали, что женщины, страдающие целиакией (вызванной глютеном), в анамнезе имели выкидыш (9). Поэтому, если вы чувствительны к белку глютена, лучше избегать ячменя, поскольку он содержит глютен.

Ячмень безопасен для употребления во время беременности и используется несколькими традиционными способами для улучшения здоровья женщин. Однако, как и любую пищу, которую вы употребляете в это время, ешьте ячмень в умеренных количествах. Избегайте его, если вы обнаружите какие-либо побочные эффекты после его употребления или если у вас непереносимость глютена.

[Прочитано: Есть рис во время беременности ]

Вы принимали ячмень во время беременности? Вы заметили какие-либо преимущества или побочные эффекты? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

Рекомендованные статьи:

Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также