Польза ячневой каши для похудения


можно ли есть, польза и вред, отзывы и результаты

Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.

В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и калорийность ячневой каши

Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.

Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:

  • 2,4 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,9 г;
  • зола 1,2 г;
  • калорийность 76 кКал.
  • энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.

Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:

  • белков 3,8 г;
  • жиров 2,9 г;
  • углеводов 18–20 г;
  • калорийность возрастает до 111 кКал .

Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.

ВитаминыМинералы
B1(тиамин)Железо
B2 (рибофлавин)Фосфор
B6 (приридоксин)Калий
B9 (фолиева кислота)Кальций
PP(ниацин или никотиновая кислота)Магний
E (альфа токоферол)Марганец
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол)Хром
A (ретинол)Медь
Молибден
Йод
Кобальт
Селен
Бор
Кремний
Сера
Натрий

В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.

Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.

Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.

Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.

Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.

Свойства ячневой крупы

Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.

Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.

Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:

  • белок 10–11 г;
  • жиры 1, 5 г;
  • углеводы 72,0 г.

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:

  • Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
  • Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
  • Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
  • Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
  • Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
  • Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
  • Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
  • Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.

Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.

Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.

Полезна ли ячневая каша при похудении

Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:

  • Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
  • Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
  • Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.

Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.

Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.

Вред ячневой диеты

Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:

  • Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
  • В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.

Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.

Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.

Диета на 7 дней

Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯчневая каша, бананСалат, каша, щи из овощейГрушаПорция каши, стакан кефира
ВторникКаша, яблокоСалат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщКиви или хурмаКаша, йогурт
СредаТарелка каши, апельсинТёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щиЯблокоПорция ячки, запитая ряженкой
ЧетвергКаша, с ломтиками грушиСалат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячкибананТарелка ячневой каши, сливы
ПятницаПорция ячки, виноградЩи из свежей капусты, салат из моркови, кашаДыняЯчневая каша, кефир
СубботаТарелка ячневой каши, запечённая тыкваПостный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша3 мандарина или арбузПорция каши, ряженка
ВоскресеньеКаша, дыняПостные щи, каша, салат ЩёткаЗелёное яблокоЯчка, йогурт,

Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:

  • за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
  • разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Из рациона исключаются:

  • мясо;
  • выпечка;
  • яйца;
  • рыба;
  • молоко.

Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.

Монодиета

Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.

Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.

Правильный выход из диеты

Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:

  • яйца всмятку или вкрутую;
  • бульоны;
  • домашний творог;
  • рыбу и морепродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • сыры.

Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.

Противопоказания

При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:

  • При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
  • Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
  • При индивидуальной непереносимости.

Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.

Отзывы и результаты

Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.

Марина, 42 года, Воронеж

Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.

Инна. 28 лет, Москва

Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.

Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.

Как приготовить ячменную воду для похудания - преимущества и рецепты

Для похудания требуется решимость питаться здоровой пищей и жертвовать обработанными продуктами. Вот почему для похудения стоит начать пить ячменную воду.

Ячмень - это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки и другими необходимыми питательными микроэлементами (1). Утверждается, что он помогает при похудении.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ячменную воду для похудения и почему вы должны включить это жемчужное зерно в свой рацион.Продолжайте прокручивать!

Как вода из ячменя помогает похудеть

1. Содержит клетчатку

100 г ячменя содержит 4 г клетчатки, что важно для увеличения объема рациона (1).

Ячмень содержит растворимую клетчатку, 𝜷-глюкан, которая поглощает воду с образованием гелеобразного вещества. Это, в свою очередь, снижает всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, что приводит к потере веса (2), (3).

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что добавление изолированной растворимой клетчатки помогает снизить массу тела, ИМТ и жировые отложения (4).

2. Низкое содержание жира

Ячмень содержит незначительное количество жира, что важно, если вы планируете сбросить несколько килограммов (1).

Многочисленные исследования показали, что диета с низким содержанием жиров полезна для похудания (5).

3. Защищает от нездоровой пищи

Ячмень содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости (чувство сытости) и подавляет чувство голода (1), (6).

Полный стакан ячменной воды убережет вас от обработанной жареной пищи. После питья ячменной воды у вас не возникнет желания переедать жирные закуски.

Итак, перед тем, как отправиться на вечеринку, выпейте стакан ячменной воды, чтобы продолжить свой путь похудения.

4. Может улучшить пищеварение

-глюкан, присутствующий в ячмене, является пребиотиком. Переваривание пребиотиков путем регулирования дефекации (7).

Растворимая клетчатка ячменя удерживает воду в толстом кишечнике, делая стул мягким и облегчая его выведение (8).

Хорошее пищеварение приводит к выведению токсинов, что также может способствовать снижению веса.

Теперь, когда вы знаете, как ячменная вода помогает похудеть, давайте посмотрим, как ее можно приготовить дома.

Как приготовить ячменную воду для похудения в домашних условиях

Лучше всего пить домашнюю воду из ячменя, так как купленная в магазине вода с ячменем содержит сахар и искусственные консерванты.

Порций - 2, Время приготовления - 4 часа, Время приготовления - 30 минут, Общее время - 4 часа 30 минут

Ингредиенты

  • ¼ чашки перловой крупы
  • 3 чашки воды
  • 1 чайная ложка каменной соли или гималайской розовой соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или по вкусу)

Как приготовить

  1. Тщательно вымыть ячмень и замочить в воде не менее 6-8 часов.Замачивание не только смягчает жемчужину ячменя, но также помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.
  2. Слейте замоченный ячмень и промойте пресной водой.
  3. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю и добавьте ячмень. Варить, пока он не станет мягким.
  4. Процедите ячменную воду и дайте ей остыть. Добавьте лимонный сок и щепотку черной соли по вкусу.

Как использовать ячменную воду для похудания

Ячменную воду можно пить в любое время дня.Ячмень сам по себе является отличным заменителем риса, поскольку он более ароматный, чем белый рис. Он также содержит много клетчатки. Из него получается хороший гарнир или сопровождение салата. Поскольку это суперпродукт для похудения, его можно использовать как утреннюю кашу с молоком или фруктовыми соками.

Сколько пить ячменной воды в день

Вы можете выпивать 2 стакана (250-300 мл) ячменной воды в день. Убедитесь, что вы также соблюдаете здоровую диету и регулярно занимаетесь спортом, чтобы похудеть.

Кроме ячменной воды, есть много других блюд, которые можно приготовить из этого зерна.Ознакомьтесь с некоторыми из них ниже.

Ячменные рецепты для похудания

1. Ячменный суп

Порций - 3, Время приготовления - 10 минут, Время приготовления - 20 минут, Общее время - 30 минут

Ингредиенты

  • ¾ стакана перловой крупы
  • 1 палочка сельдерея, мелко нарезанная
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • ½ стакана моркови, мелко нарезанная
  • 1 нарезанный помидор
  • 2-3 стручка чеснока, мелко нарезанные
  • 3 стакана куриный бульон
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Нагреть масло на сковороде и добавить измельченный имбирь и чеснок.Обжаривайте 30-40 секунд, пока не появится приятный аромат.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука.
  4. Добавьте воды и доведите до кипения.
  5. Дайте супу покипеть на слабом огне 30 минут, пока ячмень не станет мягким.
  6. Подавайте ячменный суп горячим, украшенный зеленым луком.

2. Салат из ячменя

Порций - 2, Время приготовления - 10 минут, Время приготовления - 10 минут, Общее время - 20 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка вареного ячменя
  • 2 нарезанных помидора
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • ⅓ стакана нарезанных листьев петрушки
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Бросьте помидоры , огурец и ячмень в миске.
  2. В небольшой миске взбейте оливковое масло, соль и перец.
  3. Полить салат заправкой и хорошо перемешать.

3. Ячмень кандзи

Порций - 2, Время приготовления - 6-8 часов, Время приготовления - 20 минут, Общее время - 8 часов 20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы (замоченной на ночь)
  • 4-5 стаканов воды
  • Соль или коричневый сахар по вкусу

Как приготовить

  1. Промойте замоченный ячмень под проточной водой и слейте лишнюю жидкость.
  2. Ячмень отварить в 3-4 стаканах воды, пока он не станет мягким.
  3. Измельчите мягко приготовленный ячмень и дайте ему остыть.
  4. В кастрюлю налейте еще воды и ячменную пасту.
  5. Хорошо перемешайте, пока не останется комков. Доведите до кипения несколько минут.
  6. Подавайте кандзи из ячменя холодными или горячими для похудения.

Да, ячменная вода отлично подходит для похудения. Тем не менее, он также обеспечивает некоторые другие полезные свойства для здоровья. Ознакомьтесь с ними ниже!

Другие преимущества ячменной воды для здоровья

  1. Ячменная вода помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца (9), (10).
  2. Вода из цельного зерна ячменя помогает снизить кровяное давление (11).
  3. Ячмень имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, экстракт ячменя или вода помогают снизить уровень глюкозы в крови (12), (13).
  4. Предотвращает образование камней в желчном пузыре (14).

Заключение

Ячменная вода - отличный вариант, чтобы начать свой путь похудания. Пейте его между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания и утолить желудок. Но помните - вам все равно нужно поддерживать здоровую диету и регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть здоровым способом и поддерживать потерю веса.