Понижен общий белок в крови при беременности


Нормализация уровня белка в крови во время беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

jdembaby.com

Чем опасен низкий белок в крови при беременности. Что делать, если уровень белка в крови ниже нормы: как лечить

Сразу после постановки на учет в женской консультации и вплоть до самых родов беременная женщина регулярно сдает анализы. По итогам лабораторных проверок врачи могут судить, хорошо ли протекает беременность. Биохимия крови — непременная процедура, отображающая количество белка в крови будущей мамы. Пониженные показатели вещества могут сигнализировать о ряде скрытых патологий. Как нормализовать низкий белок в крови при беременности, обсудим далее.

Что означает общий белок крови при беременности

Белки (они же протеины) — важнейший макроэлемент для хорошего самочувствия. Примерно 20% живых тканей человеческого тела состоит именно из белков, которые служат основой для формирования клеток. Протеины являются главной структурной единицей всех ферментов и заложены в основу большей части гормонов.

Под понятием «общий белок крови» имеют в виду общность всех протеинов сыворотки крови. Недостаточная концентрация этого показателя указывает на определенные нарушения в организме. Правда, существует и естественная, совершенно не опасная для здоровья, гипопротеинемия — такое состояние присуще маленьким детям, женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамочкам.

Функции белка в организме беременной

Значение белка для человека и тем более для здоровья женщины в положении невозможно переоценить. Чтобы убедиться в этом, посмотрите, какие важные функции выполняют эти вещества в период гестации:

  • принимают участие в создании иммунного статуса;
  • обеспечивают доставку жизненно необходимых элементов питания во все уголки организма;
  • отвечают за накопление запасов для кормления грудью после родов;
  • участвуют в создании благоприятных условий для формирования детского места и развития плода;
  • подготавливают молочные железы к предстоящему кормлению и обеспечивают нормальную деятельность матки;
  • контролируют и удерживают в пределах нормы свойство крови сворачиваться;
  •  поддерживают осмотическое давление на оптимальном уровне, что предупреждает загущение крови и развитие обширных отеков.

Учитывая, какая обширная сфера деятельности организма контролируется протеинами, врачи регулярно отслеживают показатели их концентрации в крови. Низкий общий белок при беременности может иметь негативные последствия не только для женщины, но и для ее ребенка.

Когда сдают кровь на белок при беременности

В течение беременности женщина несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. В рамках исследования определяют и концентрацию общего белка в крови. С этой целью забор биологического материала осуществляется:

  • при обращении женщины в ЖК, чтобы стать на учет;
  • в период 24 — 28 недель;
  • в период 32 — 36 недель.

Такой график разработан для будущих мам, беременность которых развивается удовлетворительно. Если в состоянии женщины обнаружены те или иные отклонения, кровь на анализ нужно будет сдавать чаще. Вот о каких отклонениях идет речь:

  • образования доброкачественной или злокачественной этиологии;
  • любой вид дисфункции печени и почек;
  • острые и вялотекущие инфекции;
  • системные патологии.

Как правильно сдавать кровь на белок на биохимический анализ при беременности

Кровь сдают рано утром, до завтрака. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. В этот промежуток можно только пить, причем исключительно воду, поскольку кофе, чай, компоты и соки организм воспринимает как пищу.

У манипуляционного кабинета будущей маме следует отдышаться и отдохнуть минут 10. Любая физическая нагрузка и эмоциональное перенапряжение искажает итоговую картину исследования. По той же причине не рекомендуют сдавать кровь после физиолечения и массажа.

Перед забором крови руку перетягивают резиновым жгутом немного выше локтя, хотя некоторые лаборанты предпочитают этого не делать. Биологический материал набирают из вены в ямке локтя и собирают в пробирки с красными крышечками. Когда будет получена сыворотка, при помощи биохимических анализаторов определяют уровень общего белка. По ряду причин показатели вещества могут быть ложно повышены: например, рука пациентки была затянута жгутом слишком долго, будущая мама сдавала кровь в неспокойном расположении духа или резко встала из положения лежа.

Норма белка в крови при беременности

Показатели общего белка и его фракций — величина постоянная. Цифры, конечно, могут колебаться, но изменения эти ограничены определенными рамками. Норма общего белка для взрослого человека допустима в диапазоне 65 — 85 г/л. У женщин после зачатия концентрация этого вещества в крови постепенно уменьшается до показателей 55 — 65 г/л.

Снижение белковых показателей у будущих мам происходит из-за прогестерона, под влиянием которого увеличивается объем циркулирующей крови в организме. Правда, такая картина характерна в основном для беременности поздних сроков. Частично концентрация белка падает вследствие больших энергетических затрат материнского организма на обеспечение жизнедеятельности и активного развития плода.

Значения белковых фракций в крови будущей мамы также изменены: глобулин накануне родов максимально повышен, в то время как альбуминовые показатели постепенно падают. Нормально ли протекает беременность, врачи судят по результатам протеинограммы.

Низкий уровень белка при беременности: в чем причина?

Состояние, когда концентрация белковых компонентов в крови понижена, называется гипопротеинемией. Такие изменения бывают обусловлены, как безобидными причинами, так и предпосылками довольно серьезных патологий.

Обычно уровень белка падает на почве нехватки железа в организме и ослабленного общего иммунитета, вследствие заболеваний пищеварительной системы, печени и почек, а также при сильном токсикозе, скудном питании или серьезных травмах. Многие факторы представляют реальную опасность для здоровья матери и ее ребенка, поэтому при отклонениях общего белка от показателей нормы показано комплексное обследование, благодаря которому все опасные факторы будут своевременно нейтрализованы.

Провоцирующих факторов для формирования белкового дефицита в крови будущей мамы довольно много. Чаще всего такое состояние развивается из-за плохого аппетита женщины, когда она ест мало продуктов, содержащих белок. Чувство голода обычно снижается вследствие тошноты и рвоты, плохих отношений в семье, стрессов или депрессивных мыслей.

Также организм беременной недополучает важные белковые элементы, когда она неправильно питается и отдает предпочтение продуктам с невысоким содержанием белка. Случается, что гипопротеинемию вызывает чрезмерный расход белка при почечных заболеваниях. А дисфункция печени вообще может мешать формированию некоторых протеиновых комплексов. Кроме того, на достаток общего белка в определенной мере влияют такие патологии ЖКТ, как изжога, токсикоз, психологическое неприятие пищи.

В самых тяжелых случаях причиной гипопротеинемии становятся следующие заболевания:

  • наличие новообразований в печени;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы и кишечника;
  • многоводие;
  • гломерулонефрит;
  • ожоги;
  • интоксикация;
  • тиреотоксикоз;
  • наследственный фактор;
  • массивное кровотечение.

Признаки низкого белка во время беременности

При отсутствии достаточного количества белка в организме наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • из-за белкового дефицита будущая мама не поправляется, у нее повышенный гематокрит и гемоглобин. Крайне нежелательно такое состояние в период, когда беременность подходит к своему логическому завершению: это означает, что у беременной сгущается кровь, а показатели общего белка очень низкие;
  • понижается осмотическое давление, что внешне проявляется обширными отеками;
  • развивается гипотрофия, на почве которой впоследствии замедляется процесс внутриутробного становления малыша. На это обычно указывают результаты УЗИ, а также замеры живота и высоты дна матки;

  •  на почве повышения уровня ферментов печени происходят сбои в ее работе. Это состояние также обусловлено нехваткой белковых элементов в организме;
  •  объем циркулирующей крови уменьшается, что заканчивается закономерным сужением сосудов и повышением давления в них. В итоге состояние будущей мамы усугубляется из-за повышенного артериального давления;
  • максимально низкий белок в крови у беременной становится первопричиной развития таких серьезных расстройств, как эклампсия и преэклампсия. Клиническая картина такого состояния не самая приятная: у будущей мамы появляются расстройства зрения, гиперактивность рефлекторного происхождения, судороги и сильные головные боли. В такой ситуации речь уже идет о сохранении ребенка: чтобы беременность продолжала развиваться, женщине рекомендуют лечь в больницу.

Чем опасен низкий белок при беременности

Лабораторные анализы выявляют низкий уровень белка в крови, если беременная женщина плохо или недостаточно питается. При этом ее организм испытывает дефицит не одного белка — ему также на хватает кальция, магния, железа и многих витаминов.

Гипопротеинемия матери оказывает большое влияние на качество развития и жизнеспособность плода. Самые распространенные последствия этого патологического состояния для крохи следующие:

  • задержка внутриутробного развития, которая осложняется большим спектром сопутствующих заболеваний;
  • отсутствие иммунитета к возбудителям инфекционных болезней;
  • недоношенность;
  • врожденные аномалии и уродства;
  • общая ослабленность.

Женщины с низким уровнем общего белка в крови при всем желании не могут долго кормить грудью — молочные железы в состоянии вырабатывать молоко не дольше 3 — 3,5 месяцев после родов. В итоге малыш вынужден расти на искусственных смесях.

Низкий общий белок в крови существенно осложняет течение беременности, даже если женщина в целом здорова. Чаще всего будущим мамам приходится мириться с такими патологиями:

  • острая анемия;
  • хроническая фетоплацентарная недостаточность;
  • поздний токсикоз;
  • высокая вероятность самопроизвольного аборта;
  • асфиксия новорожденного.

Гипопротеинемия также накладывает отпечаток на течение родовой деятельности. Процесс появления малыша на свет может быть омрачен такими осложнениями:

  • травмы родовых путей;
  • преждевременное излитие амниотической жидкости;
  • медленное раскрытие шейки матки, затухающие схватки.

У мам с низким белком в крови редко рождаются богатыри — средний вес малышей обычно составляет 2700 — 2900 г.

Частично снизить риск появления осложнений при беременности поможет своевременная коррекция рациона женщины.

Что делать, если белок ниже нормы при беременности

Статистика показывает, что будущие мамы чаще всего вынуждены решать проблему не повышенного, а пониженного белка при беременности. Есть несколько эффективных способов нормализовать протеиновый обмен в организме. Лечение начинается с полного обследования беременной, выявления провоцирующего фактора гипопротеинемии и его устранения. Без этой части любая терапия окажется не эффективной.

В большинстве случаев вернуть белковые показатели в рамки нормы удается при помощи правильно составленной диеты. Если же дефицит белка обусловлен какой-то патологией, обязательно подключают медикаментозную поддержку.

Правильное питание при гипопротеинемии

Чтобы белок повысился, будущей маме придется строго следовать таким рекомендациям:

  1. Садиться за обеденный стол 4 — 5 раз в день.
  2. Позаботиться о разнообразии рациона: на тарелке будущей мамы должны в равной степени присутствовать животные продукты питания, молочная продукция, свежие овощи, зелень и фрукты. В то же время слишком налегать на продукты с высоким процентом белка (мясо, птица, морепродукты, орехи, семечки, твердый сыр, творог) не стоит — всего должно быть в меру.
  3. Выпивать около 1,5 л воды в день.
  4. Полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

В идеале диета для будущей мамы составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом разнообразия и рациональности.  Не все, например, знают, что одни и те же продукты с высоким содержанием белка каждый день есть нежелательно, жирные белковые продукты можно употреблять небольшими порциями, а нормализации протеинового обмена в организме способствует только постепенное повышение потребления белковых продуктов. Эти и другие тонкости диетического питания обязательно учитываются при составлении ежедневного меню будущей мамы. Только так можно предупредить развитие аллергии, пищевое отравление и добиться исключительной пользы для здоровья беременной.

Медикаментозное лечение гипопротеинемии

Если низкий общий белок в крови беременной связан с какой-то патологией, то пациентке назначают соответствующую медикаментозную терапию. Нормализовать белковый баланс в ее организме получится только после коррекции основного нарушения. Учитывая особое положение женщины, все проблемы почек, печени и кишечника решают в условиях стационара под контролем врачей. В случае анемии будущей маме назначают специальную диету и «ударные» дозы препаратов железа.

Универсального медикаментозного лечения низкого белка в крови не существует. Все лекарственные средства назначают женщине индивидуально, принимая во внимание общее состояние ее здоровья и особенности протекания беременности. Терапию составляют на основе препаратов, которые давно доказали свою безопасность для развития новой жизни.

Высокий уровень белка в крови при беременности

Не менее внимательно следят медики за состоянием женщины в положении, когда у нее диагностируют гиперпротеинемию. Зачастую явление расценивают как признак грядущих осложнений:

  • нефропатия, которая сопровождается отечностью и приступами артериальной гипертензии. Без профессиональной помощи беременная может  пострадать от судорог или скончаться от отека головного мозга;
  • гепатит, реактивный артрит, псориаз и прочие заболевания с аутоиммунным статусом;
  • обезвоживание организма вследствие сильной рвоты, жидкого стула, нефрита или нарушенной проходимости кишечника;
  • формирование злокачественного образования (например, миеломы).

Как и в случае с низким общим белком в крови, лечение гиперпротеинемии осуществляется путем медикаментозного устранения провоцирующей болезни и строгого соблюдения диеты.

Белок — важнейший строительный материал в развитии новой жизни. Чтобы поддерживать концентрацию вещества в норме, будущая мама должна регулярно есть белковую пищу небольшими порциями и беспрекословно выполнять все рекомендации лечащего врача, если вдруг окажется, что уровень протеинов в крови требует какой-либо коррекции.

beremennuyu.ru

Пониженный белок в крови при беременности

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Белки в составе крови

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

В зависимости от вида протеинов, они отвечают:

  • за иммунитет;
  • мышечные сокращения;
  • перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
  • создание кислородного запаса.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.

При беременности, кроме основных функций, белки:

  • обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
  • участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
  • создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
  • формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.

Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белок Белковые фракции (соотношение в %)
альбумин глобулины
65–85 гр./л 55–65 29–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:

Общий Альбумин (%) Глобулины (%)
Первый триместр 56–85 гр./л 45–50 29–30
Второй 56–85 гр./л 45–50 34–39
Третий 56–85 гр./л 50–55 39–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Основные причины снижения уровня

Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:

Норма альбумина в крови у женщин
  • воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
  • хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
  • печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
  • легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
  • повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • избыток амниотической жидкости (многоводие);
  • ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
  • гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
  • различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.

Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:

  • голодание;
  • некорректные диеты;
  • вегетарианство (веганство).

При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).

Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).
Гестоз - одна из причин снижения общего белка в крови при беременности

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Возможные последствия

Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
  • дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
  • преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).

При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:

  • самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
  • гипоксией (кислородной недостаточностью).

При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.

Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.
Белковые продукты – неотъемлемая часть ежедневного рациона беременной женщины

Важно! Для получения полного спектра аминокислот, беременной требуются белки не только животного, но и растительного происхождения.

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Итоги

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

apkhleb.ru

Понижен белок в крови при беременности

16.02.2018Анализ крови у беременных Белок очень важный компонент в кровяном русле, который определяет концентрированность элементов глобулина и альбумина. Когда понижен белок в крови при беременности, тогда нарушается свертываемость, снижается транспортная функция, иммунные процессы осложняются. Патология опасна, как для здоровья будущей матери, так и для внутриутробного развития. Белок в крови у беременных является одним из основных показателей для определения состояния ребенка. Этот компонент кровяного русла представляет собой органическое соединение глобулина и альбумина, благодаря которым в организме:
  • осуществляется транспортировочная функция питательных элементов;
  • формируется иммунный статус;
  • накапливаются запасы для последующей лактации;
  • развиваются плацента и плод;
  • поддерживается функционирование матки;
  • кровесвертывание протекает в нормальном режиме.
Низкий уровень белка (гипопротеинемия) при анализе проявляется в повышенных показателях гематокрита и гемоглобина. Такие параметры не редко характерны для 2 и 3 триместров, когда дефицит вызывает увеличение густоты и, как следствие, уменьшение объема, сужение сосудов, что приводит к нестабильному артериальному давлению.   Причины понижения:
  • почечные и печеночны заболевания (гепатит, цирроз, гломерулонефрит);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • различные травмы и ожоговые повреждения;
  • недостаток питания и голодание.
Низкий белок или его нехватка сопровождается отечной реакцией, развивается гипертрофия у плода, формируется задержка развития. Состояние определяется с помощью ультразвукового исследования, по измерениям окружности живота и высоты дна матки. Общий белок ниже нормы распространенное явление при нерациональном питании, токсикозе или во время нервного перенапряжения. Возникает отвращение к пище, что провоцирует недостаток вещества. Забор для биохимического анализа производится только в утреннее время до первого приема пищи. Норма белка в крови при беременности обуславливается пониженными параметрами по сравнению с теми же показателями до зачатия. Если у взрослого человека значение варьируется от 65 до 85 г/л, то во время внутриутробного развития наблюдается снижение до 55-65 граммов на литр. Объясняется ситуация увеличенным объемом кровообращения, за счет появления второго круга сосудов.

Норма общего белка на третьем триместре значительно снижается по причине скопления жидкостей, а также из-за повышенной необходимости строительных материалов для растущего организма внутри утробы.

Как повысить белок в крови при беременности

Пониженный белок во время исследования требует срочной диагностики, чтобы поднять его на необходимый уровень. Соответствующая диагностика позволит определить этиологию патологии и выработать тактику лечения. Если белок снижен вследствие проблем с аппетитом, при этом патологические факторы исключены, то достаточно будет скорректировать режим питания для восстановления белковых элементов:
  1. Употреблять продукты, повышающие белок в крови – молочные и мясные блюда;
  2. Диета должна состоять из большого количества фруктов и овощей;
  3. Обильное питье – до 2-х литров в день;
  4. Полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  5. Дробное питание – не менее 4-х приемов пищи;
  6. Перекусы из бобовых и орехов между основными приемами пищи.
Повысить белок в крови при беременности, если диагностирована анемия можно с помощью железосодержащих препаратов и целенаправленной диеты. При заболеваниях и патологиях назначается медикаментозная терапия с учетом выявленного заболевания.   Повышенный белок в крови при беременности не менее опасен, но встречается реже, ситуация чаще всего связана:
  • с почечной недостаточностью (нефропатия);
  • с аутоимунными заболеваниями (волчанка);
  • с гиперкоагуляцией (повышение свертываемости);
  • с болезнями ЖКТ;
  • с опухолевидными образованиями.
В таком случае понадобится диета, где будет присутствовать мало белка, а потребление жидкости остается на том же уровне. Когда в анализах фиксируется высокий показатель, то часто это говорит об увеличении глобулина, что вызвано воспалительными и инфекционными процессами. Потребуется тщательная диагностика, для определения причины и назначения адекватного лечения.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

empiremam.com

Понижен общий белок в крови при беременности: какова его норма, как повысить уровень вещества?

Общий белок (ОБ) – это показатель, который в обязательном порядке исследуется на разных сроках гестации. Он участвует во множестве процессов человеческого организма, и отклонения от нормы могут свидетельствовать о различных патологиях органов и систем.

Как правильно сдавать биоматериал для определения уровня белка? Каковы нормы его содержания в крови у беременных женщин? О чем свидетельствует пониженная концентрация протеинов? Можно ли поднять уровень альбуминов и глобулинов с помощью корректировки питания и изменения привычного образа жизни?

Что такое общий белок в крови и какой анализ выявляет его уровень?

Общий белок в крови – суммарное количество белков, находящихся в ее сыворотке, – альбуминов и глобулинов. Эти вещества принимают активное участие в функционировании системы гемостаза, работе защитных сил организма, процессе энергообмена и транспортировке питательных веществ по кровотоку ко всем органам и системам.

Альбумины – полипептиды, которые участвуют в процессах регенерации и укрепления тканей и клеток, синтеза биологически активных веществ. Глобулины обеспечивают организму защиту от инородных патологических объектов, т. е. непосредственно участвуют в иммунном ответе на вторжение «чужаков», и представлены различными антителами и иммуноглобулинами.

Для определения уровня белка назначается биохимический анализ крови. Биоматериал берется из вены в области локтевого сгиба.

Чтобы результат исследования был достоверным, перед его проведением необходимо соблюсти несколько условий:

  • сдавать кровь натощак в утреннее время;
  • принимать пищу не позднее чем за 8 часов до исследования, не пить;
  • отказаться накануне от курения, употребления алкогольных напитков и плотного ужина;
  • исключить прием лекарственных средств (при невозможности их отмены необходимо уведомить об этом врача).

При необходимости может быть отдельно определено количество альбуминов и глобулинов. При снижении иммунитета показано проведение иммунограммы.

Норма содержания ОБ у беременной женщины на разных сроках

Норма содержания общего белка в организме человека – 65–85 г/л. При беременности референсные значения немного ниже и находятся в пределах 55–65 г/л. Это объясняется тем, что в период гестации в женском организме увеличивается объем крови, вследствие чего уменьшается концентрация красных кровяных телец (эритроцитов).

На достоверность результатов исследования могут повлиять внешние факторы – неправильный забор биоматериала в лаборатории и несоблюдение беременной женщиной правил подготовки к анализу. Например, если перед проведением процедуры пациентка находилась в горизонтальном положении, а потом резко встала, то в ее крови на некоторое время повысится уровень белка. То же самое может произойти, если медработник слишком сильно затянул жгут перед взятием материала на исследование. При наличии сомнений относительно результатов проведенного анализа лучше его повторить.

Почему уровень вещества может быть понижен?

Состояние, при котором наблюдается снижение количества общего белка в крови, называется гипопротеинемией. Если оно диагностировано в 1–3 триместрах беременности, это может свидетельствовать о:

  • наличии кровотечений;
  • снижении усваиваемости белка из-за воспаления в ЖКТ;
  • погрешностях в питании;
  • отравлении организма тяжелой степени;
  • нарушении всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в кишечнике беременной;
  • наследственных патологиях;
  • гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
  • злокачественных новообразованиях (онкологии);
  • заболеваниях почек в хронической стадии (гломерулонефрите);
  • нарушении синтеза белковых соединений из-за болезней печени (цирроза, гепатита).

Как увеличить количество общего белка?

Прежде чем приступать к терапии, беременной следует пройти тщательное медицинское обследование и установить точные причины понижения уровня общего белка в крови. Тактика лечения напрямую зависит от этиологии патологического процесса.

Если снижение показателя связано с пищевыми нарушениями, следует подкорректировать рацион питания. Также необходимо изменить образ жизни, наладив режим дня, включив умеренные физические нагрузки и т. д.

При наличии патологического процесса в организме показана медикаментозная терапия и другие методы лечения в зависимости от характера заболевания и срока гестации. Терапевтическая тактика разрабатывается только лечащим врачом после изучения им анамнеза пациентки и результатов анализов.

Изменение образа жизни

Повышение уровня протеина в женском организме напрямую зависит от положительного настроя будущей матери и ее отношения к здоровью – своему и ребенка. Необходимо постоянно следить за своими ощущениями, своевременно проходить все плановые осмотры и сдавать биоматериал на анализы, выполнять все врачебные рекомендации.

Не стоит вести пассивный образ жизни и отказываться от умеренных физических нагрузок. Можно посещать специальные занятия гимнастикой для беременных, заниматься йогой, пилатесом, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Следует избегать людных мест, особенно в периоды подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, кишечными инфекциями.

Сбалансированный рацион

Для восстановления уровня белка до нормальных значений показано диетическое питание, которое должно быть полноценным и правильным. Чтобы повысить показатель, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу не менее 4 раз в сутки (лучше – 6). При этом в меню должны быть обязательно включены молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.
  • В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (лучше – чистой питьевой воды).
  • В качестве дополнительного источника белка следует использовать орехи и семечки, бобовые (фасоль, горох и т. д.). Однако если у беременной есть заболевания, при которых употребление некоторых продуктов питания нежелательно или запрещено, стоит скорректировать рацион с учетом этого факта.
  • Не стоит изо дня в день употреблять одни и те же продукты, пусть и богатые белковыми соединениями. Если пища с большим количеством белка обогащена и жирами, лучше сократить ее употребление. Это касается жирных сортов мяса (свинины, баранины), яиц и цельного коровьего молока.
  • Повышать количество употребляемого с продуктами белка необходимо постепенно, поскольку в противном случае организм беременной женщины может негативно отреагировать на внезапное поступление протеина в большом количестве, и возникнет расстройство пищеварения. Такое состояние чревато осложнениями для плода.

Если выполнение рекомендаций по питанию и поведению беременной не дало положительного результата и белок в крови находится на прежнем низком уровне, следует сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, придется пройти курс медикаментозной терапии.

Если белок в крови беременной в 1–3 триместрах повышен, это не является вариантом нормы. Обнаружение этого явления при проведении лабораторных исследований может свидетельствовать о наличии у женщины патологий, опасных для благополучного вынашивания ребенка.

vseprorebenka.ru

Причины низкого белка в крови при беременности

Низкий белок в крови при беременности может стать серьезной причиной нарушения здоровья женщины и ребенка, поскольку протеины являются необходимой частью любой клетки или ткани организма. Они необходимы для роста, развития и здоровья. Белки формируют структуру любого органа, из них состоят энзимы и гормоны, регулирующие функции тела. Чтобы узнать, не испытывает ли организм недостаток или избыток в белках, проводятся различные анализы, основным из которых является тест, измеряющий количество белков в плазме.

Особенности протеинов

В жидкой части крови, именуемой плазмой, содержатся два основных класса белков – альбумины и глобулины. Альбумины – это 60% всех белков, а занимается их выработкой печень. Альбумины выполняют очень много полезных задач. Они транспортируют по организму различные молекулы и ионы, являются источником аминокислот, необходимых для обмена веществ в тканях. Кроме того, эта разновидность белков является основной составляющей многих веществ, необходимых для поддержания осмотического давления, которое влияет на проникновение жидкости через стенки сосудов.

Остальные 40% протеинов в плазме крови – это глобулины. Эта группа белков очень разнообразна. К ним относятся энзимы, антитела, гормоны, транспортные белки и огромное количество других веществ.

У небеременной женщины количество общего белка в крови колеблется от 6,7 – 8,6 г/дл. При беременности норма несколько изменяется и имеет следующие значения:

Почему понижен или повышен альбумин в крови?11550
  • Первый триместр: 6,2 – 7,6 г/дл.
  • Второй триместр: 5,7 – 6,9 г/дл.
  • Третий триместр: 5,6 – 6,7 г/дл.

Иногда в анализах сообщают значения общего белка, альбумина и отношения альбумина к глобулину (A/G). В нормальном состоянии количество альбумина больше, чем глобулина, и немного превышает 1. A/G может изменяться по мере того, как увеличиваются или уменьшаются количества альбумина и других белков. Поскольку различные заболевания влияют на соотношение альбумина к глобулину, A/G иногда дает ценную информацию о причинах изменения уровней протеинов.

Причины отклонений

Общий уровень белка в здоровом организме является относительно постоянной величиной. Он зависит от равновесия содержания старых белков в плазме и выработки новых. Белок может повышаться из-за ненормально высокой продукции протеинов (например, повысить белок могут воспалительные заболевания и множественная миелома). Повышенный белок бывает при обезвоживании, хронических и инфекционных инфекций, различные аутоиммунные заболевания, онкология, аллергия.

Норма белка в крови беременной может уменьшаться, если:

  • Выработка альбумина и глобулина нарушена из-за недоедания и тяжелой болезни печени.
  • Общий белок может уменьшаться из-за ускорения распада протеинов, причиной которого может быть болезнь почек (нефротический синдром).
  • Понижен белок в крови у беременных бывает при увеличении объема крови (разжижение).

При незначительных отклонениях от нормы особо переживать не стоит. Если же сильно повышенный белок, врач должен выяснить причину. Спровоцировать патологию может плохое питание, избыток жидкости в организме, хронические заболевания пищеварительного тракта, тяжелое отравление. Наружное или внутреннее кровотечение – также причина низкого белка. Иногда говорит о проблемах со щитовидной железой, из-за которых она не вырабатывает нужное количество йодсодержащих гормонов. Среди причин низкого белка – онкология, тяжелая форма токсикоза.

Плохое питание – одна из основных причин, когда пониженный белок при беременности. Существует целый ряд негативных эффектов для здоровья, связанных с недостатком питательных веществ в организме будущей матери. Это может повлиять как на саму беременную женщину, так и на развитие ребенка на протяжении всей его жизни. Недостаток питательных веществ можно классифицировать на две группы. Это плохое питание или недостаток отдельных компонентов, их дисбаланс.

Плохое питание в результате недоедания происходит тогда, когда человек постоянно употребляет меньшее количество эквивалентов энергии (измеряются в калориях, полученных от белков и углеводов), чем он расходует. Результатом недоедания является вес ниже нормы, снижение иммунитета и подверженность заболеваниям.

Недостаток отдельных компонентов питания – это состояние, когда человек употребляет достаточное общее количество пищи, но в ней не содержится недостаточного количества веществ, необходимых для поддержания роста, развития и функционирования отдельных органов и систем организма. Например, дефицит кальция у ребенка может повлиять на рост костей и зубов.

Чем опасно плохое питание

От того, как женщина питается во время беременности, зависит её здоровье, а также будущего ребенка. Если женщина недоедает перед зачатием из-за того, что недостаточно и нерегулярно питается, у нее может быть недостаточная масса тела во время зачатия, что может повлиять на ход беременности. Дело в том, что недокормленные женщины во время зачатия просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ в связи с ростом плода. Такие беременные не могут набрать достаточное количество веса и находятся в повышенной зоне риска смертности во время беременности по сравнению с беременными с нормальной массой тела.

У недокормленных беременных также не хватает резерва питательных веществ, необходимых для поддержания нормального роста эмбриона. Во время первых нескольких дней после зачатия эмбрион существует в матке, но он еще не вживился в её слизистую оболочку, чтобы начать расти и развиваться. Это состояние эмбриона называется предимплантационный период, когда деление клеток происходит с наибольшей скоростью. Нарушение развития эмбриона в этой фазе может привести к необратимым последствиям для роста плода на более поздних стадиях беременности.

Качество питания беременной в момент зачатия также влияет на дифференциацию (разделение) клеток эмбриона на клетки плода и плаценты (так называют структуру, которая питает и поддерживает плод во время беременности). У эмбрионов недокормленных женщин, значительно большее количество клеток идет на формирование плаценты, чем тех, что образуют плод. Это значит, что эмбрион начинает свое существование гораздо меньшими размерами, чем должен быть по нормам. Это может привести к ограничению роста плода, и увеличению риска рождения ребенка с пониженным весом (меньше 2,5 кг). Пониженный вес при рождении связан со многими проблемами в детстве.

Развитие плода также зависит от того, насколько велики запасы питательных элементов у женщины были до беременности. На протяжении нескольких первых недель у плода развиваются главные органы – сердце, мозг, легкие. На этой стадии на плод может сильно повлиять плохое питание и недоедание матери. Недостаток питательных веществ у плода в это время может замедлить рост и развитие его органов. Поскольку очень часто в это время женщина обычно не знает, что беременна, единственным средством не допустить патологий плода является хорошее питание перед беременностью.

Если снабжение плода питательными веществами на ранних и поздних сроках беременности недостаточно, это может сыграть долгосрочный программирующий эффект и увеличить предрасположенность ребенка к хроническим заболеваниям в будущем. Например, у него при рождении уже будет сформирован обмен веществ, предназначенный для борьбы с плохим и недостаточным питанием. При этом в его организме может быть сокращано количество выработки инсулина и глюкозы. Такой приспособительный механизм «перепрограммирует» весь обмен веществ ребенка практически на всю жизнь. В будущем могут возникнуть различные тяжелые заболевания, включая диабет второго типа.

Проблемы с нехваткой питательных элементов

Таким образом, женщина, в организме которой недостаток специфических питательных веществ перед беременностью, имеет повышенный риск развития разных негативных явлений, подвержена различным заболеваниям. Например, дефицит железа обычно вызывает анемию. Она часто развивается во время беременности в результате долговременного недоедания и недостаточного снабжения организма железом, нехватки белка.

Анемия повышает риск заболеваемости и смертности женщин из-за риска риск умереть от кровотечения во время родов, преждевременных родов, неврологических дисфункций.

Что показывает при беременности общий анализ крови?32245

Недостаток витамина А может привести к такому явлению, как ночная слепота во время беременности (эта проблема гораздо чаще встречается в развивающихся странах). На возникновение ночной слепоты влияют как недостаток некоторых видов белка и витамина А в печени (который запасается в основном во время, предшествующее беременности), а также малое употребление витамина А во время беременности.

Дефицит у беременной специфических веществ может привести к таким недостаткам развития плода, как:

  • Недостаток В9 во время ранней беременности проявляется дефектным развитием невральной трубки плода, из которой развиваются головной мозг и позвоночник. Результатом этого может быт спина бифида.
  • Дефицит кальция может ограничить развитие скелета у плода. Этот дефицит может произойти у женщин, не имеющих достаточных запасов кальция в костях, который возникает под влиянием долговременного употребления достаточного количества кальция. Поэтому плод не может получать необходимое ему количество этого вещества.
  • Недостаток железа связан с задержкой роста плода и пониженным весом при рождении.

Эффекты недостаточного количества специфических веществ могут иметь долгосрочное влияние на здоровье ребенка в будущем. Например, дефект строения невральной трубки вызывает появление спины бифида. У младенцев, рожденных с пониженной массой тела повышенный риск нарушений умственного и физического развития. Такие дети могут вырасти ниже сверстников, у них могут возникнуть проблемы с обучением в школе.

1diagnos.ru

Как нормализовать уровень белка в крови во время беременности

На протяжении долгих девяти месяцев вынашивания приходится сдавать огромное количество анализов. В отдельных случаях лечащий врач назначает дополнительные проверки. Биохимический анализ крови входит в число обязательных исследований и отлично характеризует общее состояние. Благодаря анализу определяются скрытые патологические явления. Любые отклонения от нормы явно говорят о проблеме в женском организме. Низкий белок в крови при беременности — повод для беспокойства. Нехватка данного микроэлемента пагубно отразится на развитии плода, если вовремя не принять меры.

Функции белка и его значение

Белок представляет собой органический полимер. Его состав — аминокислоты. Во время вынашивания важно поддерживать белок в норме. Он активно участвует в жизненно важных процессах:

  • Нормализует и контролирует свертываемость крови;
  • Создает благоприятную среду для полноценного развития плаценты и роста малыша;
  • Поддерживает маточное тело в хорошем состоянии, подготавливает молочные железы к кормлению ребенка;
  • Способствует накоплению ресурсов для кормления грудью после родов;
  • Отвечает за состояние иммунной системы;
  • Помогает транспортировать полезные вещества во все внутренние органы;
  • Поддерживает давление в норме, помогает избежать сгущения крови и отеков.

Низкий уровень белка представляет опасность для плода многими осложнениями. Поэтому не стоит забывать регулярно сдавать кровь, держать ситуацию под контролем. Важно выполнять все врачебные назначения для поддержания необходимой нормы. Концентрация белка оказывает влияние на гормональную систему, иммунитет, липиды, билирубин. Его развернутый спектр воздействует на состояние многих внутренних процессов. Поэтому очень важно регулярно следить за количеством белка в крови у будущих мам.

Какие показатели считаются нормой для беременных

Общий белок — суммарное количество глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке кровяной жидкости. Расчет показателя производится в индивидуальном порядке. Все зависит от возраста, пола и веса человека. В мужском организме полипептидный уровень несколько выше женского. С возрастом у мужчин данный уровень постепенно снижается. Нормой считается — 65-85 г/л. После зачатия женский организм функционирует по-другому. Поэтому показатели белковой концентрации в крови отличаются от общепринятой нормы. Уровень падает примерно до 55-65 г/л. Активизация гормона прогестерона у будущих мам приводит к скоплению жидкостей.

Следовательно, происходит циркуляция крови в наибольшем объеме. По этой причине содержание белка уменьшается. Особенно это заметно на третьем триместре гестации. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем заметнее разница. Белок падает не только из-за прогестероновой активности. Протеин является важной составляющей частью, отвечающей за полноценное развитие и рост ребенка.

Показатели глобулиновых фракций, как и норма белка, меняются на протяжении процесса вынашивания. Они повышаются до самых высоких значений. Чего нельзя сказать об альбумине, который напротив, идет на снижение. Важно обращать внимание на показатели протеинограммы. Если все без отклонений, значит беременность протекает хорошо, мама и малыш в полном порядке.

Что делать при пониженном белке

Низкое содержание белков в крови носит название гипопротеинемия. Данное состояние не всегда указывает на наличие патологических процессов в женском организме. Но игнорировать сей факт все же не следует. В большинстве случаев снижение протеинов говорит о проблемах с пищеварительным трактом, анемической реакции. Также дает о себе знать заметно сниженный иммунитет. Возможно, нарушена работа почек или печени, организм истощен голодом или изнурен токсикозом.

Любое из перечисленных состояний представляет серьезную опасность как для мамочки, так и для малыша. Врачи в случае низкого белка у беременной назначают комплексное обследование для выяснения причины. Очень важно вовремя диагностировать гипопротеинемию. Для этого пациентка должна безоговорочно делать скрининги.

Чтобы прояснить ситуацию делается биохимический анализ крови, который входит в список обязательных проверок. Кровь для проверки протеиновой концентрации берется из вены, ранним утром и на голодный желудок.

Что влияет на снижение белка в крови у беременных

Имеется несколько причин, по которым прекращается формирование новых элементов протеина у будущих мам. Не секрет, что многие женщины мучаются от приступов тошноты и изнуряющих рвот. В таком состоянии практически отсутствует аппетит. Мамочка не может смотреть на еду, тем более кушать. Потеря аппетита не возникает на ровном месте. Семейные проблемы или депрессивное настроение не вызывают желания поесть. В конце концов беременная кушает маленькими порциями, часто отказывается от пищи, содержащей белок. Это неминуемо приводит к дефициту белка в организме.

Белковое снижение в крови часто наблюдается у будущих мам, боящихся набрать лишний вес. Отказ от полезной еды с протеинами — неправильное питание, приводящее к недостаточной концентрации белка в крови. Сбой в работе печени или наличие почечных патологий также приводят к недостаточной выработке белка организмом. Проблемы с ЖКТ (тошнота, изжога и др.) также частые являются серьезным поводом для обращения к врачу. Подобная симптоматика нередко указывает на возможные проблемы с количеством белка в организме.

Помимо перечисленных факторов имеются и другие. Это интоксикация, термические ожоги, проблемы с щитовидной железой, наследственность, кровотечения, гепатит, панкреатит. Нехватку белка вызывают онкологические процессы, цирроз и др. При любых подозрительных признаках нужно срочно обратиться к врачу.

По каким симптомам определяется снижение белка

Пониженный белок можно определить по характерной симптоматике. Не стоит оставлять без внимания следующие проявления:

  1. Низкое осмотическое давление имеет отличительную особенность в виде отеков. Чрезмерная отечность — нехватка белковых соединений в организме.
  2. Протеины являются основой правильного формирования и роста плода. При их недостатке в крови будущей мамы малыш плохо развивается и набирает вес. Данная патология видна при УЗИ и при замерах живота.
  3. Нарушение функционирования печени являются следствием низкого белка.
  4. При беременности объем кровяной жидкости уменьшается. Кровеносные сосуды сужаются, в них возрастает давление для нормальной циркуляции крови. Следовательно, у женщины в период гестации повышается артериальное давление.
  5. Первым признаком низкого белка является то, что будущая мамочка не набирает вес. Повышенный гемоглобин в такой ситуации говорит о сгущении крови, так как общий ее объем уменьшается. Значит, мало и протеинов.
  6. Эклампсия и преэклампсия — опасные зрительные патологии. Головные боли, судороги, рефлекторная гиперактивность — все перечисленные нарушения возникают вследствие гестоза. В домашних условиях не представляется возможным улучшить самочувствие беременной. Поэтому лечение в стационаре — лучшее разумное решение.

Как привести в норму уровень белка

Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как понижение протеинов в крови. Существует несколько способов поправить положение. Для нормализации белковой концентрации необходимо установить причину. Гипопротеинемия требует индивидуального подхода. Иначе любые попытки не будут успешными. Тщательное диагностирование поможет успешно выявить фактор этиологии.

При неправильном питании или отсутствии аппетита можно привести белковый уровень в норму при помощи особой диеты. Есть особо тяжелые случаи, при которых без медицинского вмешательства не обойтись. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Как повысить белок при соблюдении диеты

От продуктов питания зависит многое, это не секрет. Низший показатель белка необходимо повысить. Это можно сделать при помощи еды. Особый диетический рацион представляет собой грамотно составленное меню, содержащее мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, орехи, бобовые. Главная рекомендация врачей-диетологов — 4-х разовый прием пищи в течение дня. Не забывать пить минеральную воду не менее 1,5 литров.

Алкогольные напитки и сигареты для беременных под строжайшим запретом. Для составления меню следует обратиться к квалифицированному специалисту. Таким образом постепенно можно достичь желаемых показателей белка в крови. Требуется индивидуальный подход, так как у многих женщин в положении имеются хронические заболевания. Рацион питания составляется с учетом отличительных особенностей организма. Врач-диетолог проведет в случае необходимости коррекцию, исключит лишние и добавит нужные продукты питания.

Разнообразие — важная часть, которую необходимо учитывать при составлении меню. Никто не любит однообразную еду. Белковые продукты с высоким содержанием жира нужно кушать в ограниченном количестве. К таким продуктам относятся куриные яйца, жирные сорта мяса, некоторые молочные продукты. Не стоит переедать, еда с высоким количеством протеина требует осторожности. Лучше постепенно вводить в свой рацион обогащенные белком продукты. Если не знать меры, то отрицательная реакция организма в виде отравления не заставит себя долго ждать.

Восстановление с помощью медикаментов

В случае, если нехватка белка возникла на фоне патологического явления врач назначает медикаментозную терапию. Вид лекарственного препарата и дозировка зависят от общего состояния здоровья беременной. Также от конкретно поставленного диагноза. При серьезных проблемах с почками, печенью или ЖКТ лечебный курс проводится только в медицинском учреждении.

Ученые еще не придумали специальную таблетку, которая способна быстро повысить протеины в крови. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе, подробном изучении симптоматики. Беременным допустимо принимать препараты абсолютно безопасные для плода. Подобные исследования проводились в течение многих лет во избежание малейшего риска. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Глупо подвергать опасности ребенка, принимая таблетки по совету подруг. Медикаментозная терапия проводится только под наблюдением специалиста.

Признаки повышенного белка

Иногда при вынашивании концентрация протеинов в крови возрастает. Гиперпротеинемия — такое название носит данное патологическое явление. Крайности всегда плохи. Высокий уровень также, как и низкий является серьезным отклонением, не стоит игнорировать такие показатели. Высокая концентрация белка часто указывает на такие аномалии, как:

  • Острый дефицит жидкости в организме. Такое случается по причине рвоты, поноса, нефрита или проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Различные инфекционные поражения, они бывают как хронической формы, так и острой;
  • Реактивный артрит, волчанка (относятся к аутоиммунным заболеваниям);
  • Обостряются проявления нефропатии, при которых пациентка страдает от высокого давления, отеков. При отсутствии терапевтических мер возможны тяжелые осложнения в виде судорог и даже отека головного мозга;
  • При злокачественных процессах также возможно повышение уровня вредоносных протеинов в крови.

Белок необходим организму будущей мамы. Он выступает в качестве строительного элемента и нормализует внутренние процессы. Нужно обязательно кушать еду, которая обогащена протеинами. И не забывать регулярно сдавать анализ крови для контроля белковой концентрации.

kabinetdoktora.com


Смотрите также