Понятие гурьевская каша история и рецепт приготовления


история и рецепт — История вещей

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

Необходимо взять:

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Каша гурьевская по классическому рецепту

В русской национальной кухне главное место занимает каша. Она была, судя по пословице, пищей бедняков. Но в зажиточных домах ею не пренебрегали. Из каких круп русские люди не делают каши! Из гречки, риса, пшеницы, овсянки, ячменя, перловой крупы ... Но среди всего этого разнообразия каш есть одна, которая стала называться императорской. Он сделан из манги. Не спешите придирчиво хмуриться, вспоминая мучения, которые пережили в детстве, когда родители заставляли вас съедать весь белый беспорядок на тарелке.Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы приведем здесь, - это нечто особенное. Ваши дети не только мгновенно покраснеют ей обе щеки, но и попросят добавки. Потому что гурьевская каша - это десерт. Кроме того, тот, который прославил Россию, как тирамису, Италию, а эклер - как Францию.

Интересная история гурьевской каши

Произошла она на рубеже 18-19 веков. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа значительно позже, гостил в имении своего друга, отставного военного Юрисовского.И однажды во время обеда на десерт подали кашу. Да не простая манная крупа, а особенная - на топленом молоке, с пенкой, с орехами, с ягодами. Министр был так обрадован, что попросил пригласить повара, придумавшего рецепт. Он был крепостным по имени Захар Кузьмин. Смущенный министр снизошел до того, чтобы поцеловать его в обе щеки, а потом купил его всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить каши. И кто бы ни служил этому десерту, все пришли в крайний восторг.Так он получил свое название по фамилии помещика, владевшего талантливым поваром - «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого угощения будет представлен ниже. Но для завершения истории десерта добавим, что за рубежом он получил известность во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитета «Императорский».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Свой шедевр Захар Кузьмин создал на «Русской печи».Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого потребуется кастрюля с толстыми стенками. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Нагревание молока и сбор пены.
  • Приготовление манго.
  • Прокалка орехов.
  • Приготовление цукатов и сухофруктов.
  • Формованные и тушеные блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны.Например, если орехи не поджечь, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо станет серым и сильно потеряет аромат. Рассмотрим по очереди все этапы приготовления царского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пену

Что говорится об этой немного модернизированной классической рецептуре каши Гурьевской? Вылейте в кастрюлю с толстым дном или гребешок литр и стакан жирного фермерского молока. Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышку на очень слабый огонь.Так что томимся больше часа. Образовавшуюся при повторном нагревании молочную пену аккуратно собирают и складывают на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии приближенным к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, разогревает посуду со всех сторон, а не только снизу. Прогреваем до 150 градусов. Молоко или сливки наливают в широкую огнеупорную посуду. Обратной стороной этого метода является то, что вы можете получить ожог, вытащив сковороду, чтобы удалить пену. И это нужно делать минимум шесть раз.А еще чаще - ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

Приготовление манки

Если вы вспенили в духовке, то выньте посуду из духовки и поставьте на плиту. После приготовления гурьевская каша (рецепт классический не упоминает, как Захар Кузьмин справился с этой задачей) требует постоянного помешивания. Тонкой струйкой засыпаем в топленом молоке полстакана манки и две столовые ложки сахара. Необходимое количество лучше сразу отмерить, так как необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении.Продолжайте варить до готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снять сотейник с плиты, остудить под крышкой.

Приготовление орехов и фруктов

В классическом рецепте гурьевской каши использовались следующие породы: грецкий орех, кедр, миндаль и лесной орех. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два вида орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Кроме того, грецкие орехи и фундук также следует освободить от коричневых пленок. Для этого за три минуты залейте ядрышки кипятком и посолите.Тогда коричневые пленки легко отделяются. Давим орехи, но не очень мелко. Засыпаем на сухом противне. Разогреваем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Залить полстакана меда. Выпекать три минуты.

Яблоко и груша (один средний фрукт) очистить, вынуть ящики для фруктов, мякоть нарезать кубиками. Залить полстакана меда, поставить на небольшой огонь. Дать смягчиться. Горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики) ошпаривают кипятком. Через десять минут вода сливается.При необходимости выньте кости. Крупный нарезанный сухофрукт.

Наслоение

Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех этапов процесса, вы не прогадаете и сложите ее, как когда-то Захар Кузьмин для высокого гостя. Так как блюдо нам еще предстоит запечь, воспользуемся сковородой без ручки, но с высокими стенками. Это может быть чугун или глина. Внизу аккуратно выкладываем одну пену. В нем заложена третья манная крупа. Ножом формируем ровный слой.Снова добавьте молочную пену.

.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремовой пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Рецепт Императорской каши

Из всего разнообразия блюд современной России самой популярной и привычной является каша. Каши насыщает организм энергией и долголетием. Мамы стараются каждое утро готовить кашу, чтобы дети росли сильными и здоровыми. Только вот как приготовить, чтобы каша была действительно полезной, вкусной, ароматной и даже аппетитной. Пожалуй, рецепт самой интересной каши традиционной русской кухни может взять на себя гурьевская каша.Идеально подходит для приготовления завтрака и обеда. Самым главным поклонником этого блюда можно назвать Александра III. По рецепту этого шедевра еще в начале XIX века крепостной повар Захар Кузьмин покорил творчество министра Гурьева, в честь которого позже была названа каша. Благодаря этому блюду Захар стал личным домашним поваром министра. Конечно, постепенно рецепт начали осваивать и другие повара, стало известно за пределами России.На сегодняшний день не утратила своей популярности гурьевская каша.

Описание незабываемой трапезы

Гурьевскую кашу можно одновременно называть и вторым блюдом, и десертом, за что ее любят дети. Рецепт приготовления такого блюда достаточно кропотливый, но стоит его повозиться и порадовать своих близких. Гурьевская каша - густая каша, приготовленная из манной крупы на молоке, слоями с каймаком, разными орехами и вареньем из фруктов и карамелизованная в духовке на небольшом огне.Каймак - пена, которую снимают с крема, переливают на широкую сковороду. Полученная пена чередуется слоями с густо приготовленной манной кашей, предварительно смешанной с измельченными орехами. Все доводится до готовности на слабом огне в духовке. Готовую массу заливают вареньем и сверху украшают сухофруктами. Технология приготовления гурьевской каши:

  • Приготовить манную кашу;
  • Приготовить молочные коктейли;
  • Орехи измельчить и прокалить - без этого каша может приобрести неаппетитный серый оттенок и потерять вкусовые качества;
  • Подготовить сухофрукты;
  • Полученные ингредиенты выложить слоями;
  • Порвать кашу в духовке.

Конечно, особого внимания требует приготовление кремообразных пен. Для их приготовления нужно перелить сливки в глубокую сковороду и поставить в духовку, нагретую до средней температуры. Когда появится пена, ее нужно снять и положить на посуду. Затем ждем появления новой пены. Так повторить столько раз, сколько нужно для количества приготовленной манной каши. Из сухофруктов лучше всего подходят курага, цукаты, изюм, инжир. Орехи стоит выбирать двух видов: фундук и арахис.Любители сладкого используют при выкладывании крупы пластами варенья или меда. Таким способом получается так называемый слоеный пирог из слоя каши, покрытой сухофруктами, залитой медом или вареньем, посыпанной орехами, покрытыми пеной, и следующий слой аналогичен первому. Сколько слоев в гурьевской каше, решать вам. Гурьевская каша имеет необычный вид и вкус. Она никого не может оставить равнодушным. И что самое интересное, нет единого верного рецепта его приготовления.Во всех кулинарных источниках XIX века сохранились различные рецепты. Предлагаю на опробование несколько вариантов приготовления этого шедевра.

Классический способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • сливки 35% (не менее) - 600 г;
  • орех грецкий, очищенный - 200 г;
  • изюм - 200 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Как начать готовить? Пожалуй, начнем с приготовления ингредиентов для прослоек каши.Залить изюм кипятком на 10 минут. Горсть орехов обжарить, а остальные мелко нарезать. Добавьте к обжаренным орехам столовую ложку сахара и столько же воды. Ставим на средний огонь, чтобы орехи карамелизировались и снимались с тарелки. Вылить сливки в глубокую сковороду, разогреть духовку до 160 градусов, поставить в нее сковороду. Ждем появления пены. Как только появилась пышная пена, аккуратно с небольшим шумом снимите ее и выложите на плоское блюдо. Таким способом готовим необходимое количество пен.Одна остывшая пена нарезается широкими полосками. Теперь добавляем оставшиеся горячие сливки, постепенно помешивая, манную кашу, оставшийся сахар, всыпаем соль и варим до готовности манной каши. Далее слейте изюм и высушите бумажным полотенцем. Добавляем в кашу. Затем выкладываем нарезанную пену, измельченные орехи и перемешиваем. Форму, в которой будет запекаться каша, смазать сливочным маслом. Осторожно выложите слоями каждый из ингредиентов: кашу, орехи, пену. Последний слой каши присыпать сахаром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку для карамелизации сахара.Достаем кашу, переворачиваем к блюду. Подаем гурьевскую кашу, украшенную орехами и ягодами. Конечно, в этот рецепт можно внести любые логические изменения, разнообразить сорта орехов и добавить другие ингредиенты, заменить сливки на молоко, добавить мед, варенье, масло. Но можно и упростить его приготовление.

Простой способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко - 400 мл;
  • орехи грецкие, очищенные - 2 ст. л .;
  • миндаль сладкий - 100 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • сахарный песок - 4 ст.л .;
  • масло сливочное - 2 ст. л .;
  • Ванилин - ½ ч. Л.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения. Помешивая, поливая манго, варить 10 минут. Необходимо, чтобы каша немного остыла. Затем добавить измельченный и прокаленный миндаль. Смажьте сливочным маслом форму для запекания каши, залейте кашу, смешанную с орехами, посыпьте тертыми грецкими орехами и сахаром и подрумяните в разогретой до 170 градусов духовке. Готовую кашу можно украсить взбитыми сливками, фруктами.Гурьевская каша необычна тем, что это не совсем каша. Самый похожий на нее вид еды - пудинг. Пофантазируйте об ингредиентах и ​​вариантах приготовления. Главное запомнить несколько важных моментов:

  • Орехи перед добавлением в кашу всегда нужно жарить;
  • Одновременно можно использовать разные виды варенья и мед, но для сохранения сливочного вкуса их нужно добавлять в готовую кашу в виде орнамента;
  • Подавать маффин можно в тех порционных горшочках, в которых он был приготовлен;
  • Разнообразить вкус каши помогут специи, такие как свежая цедра, кардамон, корица и ром;
  • Украсить кашу карамелизированными орехами или просто посыпать сверху сахаром, который растает и превратится в карамель;
  • Также в слои можно добавить свежие ягоды.

А рафинировать кашу поможет самое сливочное масло, которое ее, как известно, не испортишь.

Насыщенный состав Гурьевской каши

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • манная крупа - 300 г;
  • сахарный песок - 120 г;
  • молоко - ½ стакана;
  • крем кондитерский (более 30% жирности) - 600 мл;
  • орех грецкий (очищенный) - 50 г;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • фундук - 50 г;
  • изюм - 120 г;
  • инжир - 120 г;
  • Клубника - 120 г;
  • сухофруктов, цукатов - 100 г;
  • листьев мяты.

Для начала нам нужно сварить толстую мангу на воде с добавлением 1 чайной ложки сахара и ½ стакана молока. Крупу нужно высыпать медленно, очень мало-помалу добавляя в кипящую жидкость, чтобы не получились комочки. Даже вы можете использовать небольшое ситечко и постоянно помешивать. Для аромата, когда закончите готовить манку, можно влить немного рома или дорогого коньяка. Теперь пора приготовить орехи и сухофрукты. Берем часть орехов, натираем сахаром, заворачиваем в фольгу и прогреваем в духовке 150 градусов 15 минут.Остальные орехи - толченые и сухофрукты (кто что любит). Самый ответственный - каймак. Нам нужно получить жирную пену. А приготовить их можно, разогрев наши жирные сливки в духовке в широкой миске на слабом огне. Когда пена нагревается, ее нужно снять на плоскую фарфоровую тарелку для охлаждения. В смазанной сливочным маслом форме выкладываем сантиметровый слой каши, немного топчем и покрываем пеной. Посыпать пену сухофруктами, орехами. Можно мазать медом или вареньем, но это по своему вкусу.И повторять слои, пока не будут выложены все ингредиенты. Верхний слой посыпаем орехами с сахаром и ставим в духовку на 160 градусов. Карамелизуем сахар и достаем блюдо из духовки. Осторожно переверните форму к блюду, в котором планируем подавать к столу. Получившийся шедевр по-прежнему украшен ягодами, цукатами и листьями мяты. Ваши любимые просто пальчики облизывались с удовольствием полакомиться таким блюдом.

Комментарии

комментария

.

Wikizero - Гурьевская каша

Из Википедии в свободной энциклопедии

Гурьевская каша ( Гурьевская каша ) - русская сладкая каша ( каша ), приготовленная из манной крупы и молока с добавлением цукатов (фундук, грецкие орехи, миндаль), меда и сухофруктов (или фруктовых консервов). [1] [2] [3] [4]

Традиционный десерт готовится путем выпечки молока или сливок до образования золотистой молочной корки.Затем эта кожица поднимается и используется для разделения ингредиентов блюда по слоям, причем кожица находится между каждым слоем. Сверху посыпают сахаром и поджаривают в жаровне. [1] [5]

История [править]

Название «Гурьевская каша» происходит от имени графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751–1825), министра финансов и члена Государственного совета России. Империя. [2]

Утверждается, что гурьевскую кашу изобрел Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, которого посетил Гурьев.Впоследствии Гурьев вместе с семьей купил Кузьмина и сделал его штатным поваром при своем дворе. По другой версии рецепт каши придумал сам Гурьев. [2]

Любимое блюдо императора Александра III. [2] До крушения поезда 17 октября 1888 года, в котором находился Александр III, императору подавали это блюдо на десерт. [2] Когда официант подошел к императору налить сливки, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. [2]

См. Также [

.

Смотрите также