После эко питание


Питание после подсадки эмбрионов при ЭКО

Содержание

Соблюдение принципов правильного питания после переноса эмбрионов при ЭКО – важный этап постимплантационного периода. Для того, чтобы снизить риск развития отрицательного результата в ходе протокола ЭКО, рекомендуется придерживаться рационального и сбалансированного питания.

Диета перед ЭКО

  • Главными принципами питания после переноса зародышей являются сбалансированность и рациональность. Речь не идет о диетических программах, разработанных для снижения веса. Наоборот, после подсадки эмбрионов запрещается изменять изначальный вес. Это может привести к гормональному дисбалансу.
  • В рационе женщины должно присутствовать достаточное количество белка. Жиры необходимо ограничить.
  • Из рациона следует исключить легко усваиваемые углеводы. Их большое количество содержится в хлебе, картофеле, винограде.

К выбору продуктов необходимо подходить осознанно. В большинстве современной продукции содержатся консерванты и красители. Прежде, чем приобретать товар, необходимо ознакомиться с его составом.

Питание во время ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение требует от женщины достаточного количества сил и терпения. Гормональные препараты, используемые для стимуляции овуляции, могут спровоцировать появление такого побочного эффекта, как гиперстимуляция яичников.

Правильная диета позволит снизить негативный эффект. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей, зелени и клетчатки.

Питание перед и во время ЭКО почти не отличатся. Однако, питьевой режим усиливается. В сутки женщина должна употреблять не менее 2,5-3 л чистой воды. Из напитков разрешены отвары, свежевыжатые соки, компоты и травяные чаи.

Специалисты выделяют правила питания, которые необходимо соблюдать на этапе после переноса эмбрионов:

  • Придерживаться дробного питания. Пища употребляется 5-6 раз в день.
  • Промежутки между едой должны составлять не более 2 часов.
  • Нельзя переедать.
  • Отдавать предпочтение растительным белкам.
  • Отказаться от полуфабрикатов.
  • Пищу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару.

Белковая диета после ЭКО

Белковая диета после переноса эмбрионов позволяет обеспечить организм необходимым запасом нутриентов.

Ежедневное меню белковой диеты включается в себя достаточное количество продуктов, из которых можно составить разнообразный рацион.

Такое питание не вызовет психологический дискомфорт, потому что не требует серьезных ограничений.

Белковая диета предотвращает развитие некоторых пороков внутриутробного развития. Благодаря ей минимизируется риск самопроизвольного прерывания беременности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных для употребления продуктов входят:

  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
  • различные сорта белой и красной рыбы;
  • икра любых видов рыб;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • небольшое количество красного мяса;
  • супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп;
  • натуральные пряные травы (петрушку, укроп, кинзу, базилик);
  • орехи и семечки;
  • зеленый горошек;
  • соевые продукты (тофу, соевое молоко);
  • кунжут;
  • листья салата;
  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • кисломолочные продукты;
  • неострый твердый сыр;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное);
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм);
  • меда и продукты пчеловодства;
  • овощи;
  • огородную зелень;
  • шпинат;
  • фрукты — сливы, груши, яблоки.
  • минеральная столовая вода без газа;
  • морсы;
  • различные свежеотжатые соки;
  • компоты, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

В период прохождения экстракорпорального оплодотворения из рациона необходимо исключить:

  • жирную, острую, копченую, жареную пищу;
  • курятину промышленного производства;
  • консервы;
  • красное и жирное мясо;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • мясо (свинина, все жирное);
  • птица (утка, гусь, жареная или копченая курица);
  • рыба (копченая, консервы);
  • овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель);
  • животные и кулинарные жиры;
  • торты, шоколад;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Меню после пункции

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

1

150 г нежирного мяса, зеленый чай

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из овощей

150 г рыбы, тост, овощной салат

2

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

150 г нежирного мяса, овощной салат, тост

150 г нежирного мяса, салат из капусты с горошком

3

кефир или йогурт, диетическое печенье

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из овощей

150 г рыбы, тост, овощной салат

4

150 г нежирного мяса, банан или яблоко, зеленый чай

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови

150 г рыбы, отварной картофель, салата из свеклы

5

молоко, диетическое печенье

150 г нежирного мяса, овощной салат, тост

200 г мяса или рыбы, салата из свежих помидор с растительным маслом

6

150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, салат из свежих помидор

200 г мяса или рыбы, банан, фруктовый сок

7

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, банан или яблоко, фруктовый сок

150 г нежирного мяса, салат из капусты с горошком

8

150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь, зеленый чай

150г тушеного мяса, салат из овощей

150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»

9

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, банан или яблоко, фруктовый сок

150 г рыбы, отварной картофель, салата из свеклы

10

молоко, диетическое печенье

200 г тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови

200 г мяса или рыбы, банан, фруктовый сок

11

150 г нежирного мяса, зеленый чай

150г тушеного мяса, салат из овощей

200 г мяса или рыбы, салата из свежих помидор с растительным маслом

12

150 г нежирного мяса, банан или яблоко, зеленый чай

200 г мяса или рыбы, салат из свежих помидор

суп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

13

100 г низкокалорийного творога, зеленый чай

150г тушеного мяса, салат из овощей

суп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

14

кефир или йогурт, диетическое печенье

150г тушеного мяса, салат из овощей

150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»

Плюсы диеты

К числу основных плюсов белковой диеты после переноса эмбрионов относятся:

  • Высокая пищевая ценность блюда.
  • Достаточное количество макро и микроэлементов
  • Сбалансированное питание позволяет не переживать на счет лишнего веса.
  • Разнообразие продуктов и вариантов их приготовления.
  • Соблюдение правильного рациона позволяет увеличить шанс на успешное вынашивание плода.

Минусы диеты

Несмотря на достаточное количество преимуществ, диета имеет некоторые недостатки. В их числе:

  • Возможное развитие недостаточности жиросжигающих витаминов.
  • Распад белков в организме провоцирует образование токсинов. Для их выведения необходимо употреблять достаточное количество воды.
  • Белковая диета оказывает нагрузку на почки.

Все перечисленные недостатки можно скорректировать.

Рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Врачебные рекомендации после ЭКО включают в себя:

  • полноценный отдых и сон;
  • исключение физических и психоэмоциональный перегрузок;
  • ограничение половых контактов;
  • исключение перегревания и переохлаждения;
  • достаточное нахождение на свежем воздухе.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

proivf.ru

Как питаться до, во время и после ЭКО?

Процедура экстракорпорального оплодотворения сопровождается огромной нагрузкой на организм, поэтому немалую роль в достижении цели играет образ жизни, в том числе и питание во время ЭКО. Чем оно отличается от обычного; употребление каких продуктов нужно увеличить, а от каких, наоборот, отказаться?

Образ жизни и питание при подготовке к ЭКО

Процесс планирования беременности, естественным путем или искусственным, предполагает переход на правильное питание. Под правильностью в данном случае понимается следование нескольким принципам:

  1. Качество. Важно, чтобы продукты, которые употребляет женщина, были не только свежими, но и максимально натуральными, без консервантов и прочих химических добавок, затрудняющих работу систем и органов. Предпочтение лучше отдавать блюдам вареным, тушеным или приготовленным на пару.
  2. Сбалансированность. Этот принцип предполагает, что необходимо увеличить количество употребляемой клетчатки и белков, а вот количество углеводов и жиров, напротив, нужно уменьшить. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения, белки уменьшают вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции. В свою очередь, животные жиры способствуют увеличению уровня холестерина, а углеводы увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3.  Удобство для пищеварения. Процедура ЭКО влияет на процесс пищеварения, поскольку гормональные средства в большом количестве вызывают вздутие, приводят к газообразованию и запорам. Чтобы минимизировать риск появления этих неприятных симптомов, пищеварительную систему лучше заранее подготовить к нагрузкам.

Кроме того, важно отказаться от любых диет – в том случае, если они не связаны с жизненной необходимостью из-за каких-то хронических заболеваний. Сделать это лучше за 1-2 недели до протокола, чтобы организм пришел в норму.

Питание в протоколе

Питание в протоколе ЭКО предполагает употребление белковых продуктов

С самого начала протокола ЭКО и вплоть до определения уровня ХГЧ важно употреблять большое количество белковых продуктов. Такая диета рассматривается как одна из мер противодействия гиперстимуляции яичников. Однако к выбору мяса при этом стоит отнестись внимательно. Так, например, стоит употреблять курицу, однако покупать лучше продукцию проверенных производителей, поскольку именно при производстве курицы применяются антибиотики и гормоны роста.

Читайте также:  В каких случаях и как делают ЭКО процедуру?

Предпочтительно мясо индейки и кролика, а также рыба, тогда как от красного мяса лучше отказаться. В меню также стоит включить яйца и рыбную икру – в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Обязательно употребление молочных продуктов, особенно кисломолочных – кефира, творога, натуральных йогуртов, сыра.

Белковое питание при ЭКО рекомендовано здоровым женщинам, не имеющим проблем с пищеварением и особенно почками. При наличии хронических заболеваний диету рекомендуется обсудить с врачом.

Лучше отказаться от фруктов, которые могут вызвать метеоризм, в пользу сухофруктов. В список показаний не включены и продукты, богатые углеводами, — картофель, сладости, макароны, хлебобулочные изделия. Во время стимуляции при ЭКО важно много пить, но при этом стараться, чтобы вода не задерживалась в организме, а потому стоит ограничить соль в рационе.

Речь идет о чистой воде без газа и сахара, которая во время протокола ЭКО является предпочтительным напитком. Газированная вода может вызвать отрыжку; магазинные соки содержат консерванты и большое количество витамина С, что приводит к развитию гастрита.

Кроме того, существует версия, что избыток витамина С препятствует имплантации эмбриона, поэтому лучше не злоупотреблять цитрусовыми и ягодами, содержащими его, — крыжовником, смородиной и другими.

Питание после переноса эмбрионов

Питание после подсадки эмбрионов, по большому счету, базируется на тех же принципах, что и при подготовке к процедуре. Важно ограничить, а лучше полностью исключить вредные, тяжелые для переваривания блюда, максимально разгрузить организм, принимать меры для предотвращения гиперстимуляции и проблем с пищеварением, особенно запоров. В список рекомендуемых продуктов после переноса включаются:

  • белое мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • овощи, зелень, фрукты (в ограниченном количестве), кроме винограда;
  • растительные масла;
  • натуральные морсы.
Читайте также:  Основные этические проблемы ЭКО!

Не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • мясопродукты, колбасные изделия;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • молоко в чистом виде;
  • овощи, вызывающие брожение (капуста, лук, кукуруза);
  • бобовые;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • продукты с большим содержанием соли;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай.

Напомним, однако, еще раз, что диетические ограничения необходимо обговаривать с врачом, который назначит рацион питания, учитывая не только факт переноса, но и сопутствующие хронические заболевания.

ekomed.info

Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
горошек зеленый5,00,213,873
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки22,649,44,1567
гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
кефир 3.2%2,83,24,156
ряженка2,84,04,267
говядина вареная25,816,80,0254
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
минтай15,90,90,072
морепродукты15,51,00,185
пангасиус15,03,0-89
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0-101
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82
масло грецкого ореха0,099,80,0898
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

При подготовке к ЭКО и в период его проведения из рациона следует полностью исключить соленую, копченую, острую, жирную и жареную пищу. Не допускается употребление мяса кур промышленного производства, мясной и рыбной консервации, в которых зачастую присутствуют антибиотики (тетрациклины), способствующие их хранению, но оказывающие тератогенное действие (нарушение эмбриональное развития).

Исключаются из рациона жирные сорта красного мяса и продукты, изготовленные на его основе — мясные полуфабрикаты, колбасы, ветчина, сосиски, а также бекон и сало. Из овощей и фруктов исключаются бобовые, капуста, картофель, лук, виноград, способствующие процессам брожения в кишечнике, а также цельное молоко. Не рекомендуется употреблять грибы и любые виды бобовых (нут, горох, фасоль, бобы).

Из рациона исключается белый хлеб и хлебобулочные, выпечка в любом виде, кондитерские изделия, острые и соленые закуски, специи и приправы. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, рафинированного сахара, животных жиров (маргарин), газированных и кофеинсодержащих напитков (чай, кола, кофе, какао, шоколад), соков промышленного производства, а также продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
хлеб пшеничный8,11,048,8242
печенье7,511,874,9417
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сыр24,129,50,3363
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сардельки свиные10,131,61,9332
курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Белковая диета при ЭКО позволяет обеспечить организм необходимым запасом основных пищевых нутриентов и, в частности, белка — основного строительного материала клеток и улучшить репродуктивную функцию женщины. Меню белковой диеты при ЭКО составляется на основе широкого списка разрешённых и запрещенных продуктов, а отсутствие особых ограничений в кулинарной обработке продуктов позволяет сделать меню максимально разнообразным и не приносящим женщине психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное и может легко переноситься на протяжении нескольких месяцев.
  • Требуются знания и кулинарные навыки приготовления блюд.

Результаты и отзывы

Правильное питание в период подготовки и проведения ЭКО, является одним из важнейших факторов успешности процедуры и, по отзывам большинства пациенток, переносится без каких-либо затруднений.

  • «… ЭКО удалось нам только с третьего раза. И если, первые два раза я только надеялась, что все будет хорошо, то последний раз делала абсолютно все, что мне порекомендовала врач-репродуктолог. В том числе и очень тщательно в течение 1,5 месяцев соблюдала белковую диету и питьевой режим. Более того, мне посоветовали принимать дополнительно после пункции в течение двух недель протеин в капсулах. Очень боялась гиперстимуляции, но, к счастью все обошлось. Сейчас 21 неделя беременности. Диета мне понравилась. Я и сейчас стараюсь ее придерживаться. Чувствую себя нормально»;
  • «… Почти 5 лет мы не могли зачать ребенка из-за проблем с маточными трубами. Перепробовав все способы, что были нам доступны, решились на ЭКО. Но первая процедура оказалась неудачной, хотя все делала так, как советовал врач. При второй попытке искусственного оплодотворения я за 3 недели до процедуры села на белковую диету. Муж сам тщательно следил за моим питанием и заставлял меня съедать необходимое количество белка, а когда я уже не могла — баловал меня красной икрой и моими любимыми морепродуктами. Со второй попытки я забеременела, и теперь с волнением ждем нашего малыша. Спасибо тем врачам, кто помогает многим создавать полноценную семью».

Цена диеты

В рационе белковой диеты в период проведения ЭКО присутствуют доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1800 до 2250 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Белковая диета при ЭКО

Беременность всегда связана с тяжелыми нагрузками на организм женщины.

Особенно сложно приходится тем, кто не может зачать ребенка естественным путем, так как им приходится менять образ жизни и систему питания задолго до зачатия.

Экстракорпоральное оплодотворение – трудоемкая процедура, требующая серьезной подготовки.

Система питания, назначаемая врачом-репродуктологом, призвана повысить вероятность зачатия ребенка. Диета составляется индивидуально, ее особенности зависят от здоровья будущей матери.

Важно!

Белковая диета при ЭКО – наиболее действенный способ улучшения репродуктивной функции организма, потому что клетки и соединительные ткани, не могут формироваться без этого элемента.

Общие рекомендации по белковой диете

Искусственное оплодотворение – настоящее испытание для женского организма. Нужно выполнять ряд правил, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Важно!

Диета перед ЭКО не самое легкое занятие, особенно для тех, кто любит сладости и мучное, но результат того стоит. Если хотите родить ребенка, нужно забыть обо всех вредных привычках (например, бросить курить заранее) и отказаться от ограничений в питании для поддержания фигуры.

Недостаток калорий отрицательно сказывается на результатах экстракорпорального оплодотворения. Диета при ЭКО до пункции нужна, чтобы повысить содержание белка и клетчатки, поэтому нужно выбирать максимально разнообразные продукты питания.

Необходимо снизить потребление

  1. животных жиров, потому что они увеличивают уровень холестерина;
  2. углеводов, так как их переизбыток приводит к нарушениям в функционировании кишечника, и вызывают брожение в пищеварительной системе.

Перед проведением пункции фолликулов врач назначает гормональные медикаменты, во время приема которых рекомендуется отказаться от искусственных консервантов и красителей. По этой причине нужно принимать в пищу только высококачественные продукты.

Углеводы в пирожных количество которых нужно снизить

Будет полезным, если все продукты будут покупаться самостоятельно, пищу тоже лучше готовить своими руками. В таком случае можно полностью проконтролировать качество еды.

Диета при ЭКО должна включать только вареное, тушеное мясо или рыбу, а также блюда, приготовленные на пару. Не лишним будет полный отказ от жареных продуктов, потому что такой способ приготовления приводит к чрезмерному потреблению масла и жиров.

Частый побочный эффект пункции яйцеклеток – различные изменения в системе пищеварения, поэтому питание при ЭКО должно включать минимум продуктов, увеличивающих брожение в ЖКТ.

Важно!

Чтобы улучшить вывод шлаков и токсинов, советуют употреблять не меньше 2 литров минеральной воды. Количество потребляемой жидкости можно довести до необходимого минимума за счет соков и жидкости, содержащейся в блюдах.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Для предотвращения гиперстимуляции яичников полезна и белковая диета после пункции фолликулов ЭКО. Такая диета после ЭКО, после пересадки эмбрионов поможет предотвратить некоторые пороки внутриутробного развития малыша и не даст матери набрать лишние килограммы.

Обратите внимание! Белковая диета негативно влияет на функционирование почек, сердца и печения. При наличии заболеваний этих органов (особенно хронических) нужно полностью выполнять все рекомендации врача-репродуктолога, которые могут включать полный запрет на такое питание.

В некоторых случаях белковая диета после ЭКО не дает достаточного количества этого вещества для предотвращения гиперстимуляции яичников, поэтому оптимальным вариантом будет употребление белкового коктейля.

Белковый коктейль для беременных

При первых симптомах гиперстимуляции нужно обратиться за консультацией к врачу, только после этого можно корректировать питание и употреблять протеиновый коктейль. Такой напиток тоже лучше готовить самостоятельно. За основу можно взять молоко, творог или йогурт.

Все изменения в питании или образе жизни при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения должны производиться с разрешения врача! В противном случае, все старания могут быть напрасными.

Питание перед ЭКО для женщины должно включать не только белки, но и разнообразные витамины и микроэлементы.

Продукты для белковой диеты при ЭКО беременности

Таким образом, наиболее оптимальна именно белковая диета при ЭКО, список продуктов должен включать:

  • птицу (курицу, индейку), мясо кролика, баранину, телятину и нежирную говядину;
  • морскую рыбу и морепродукты (не более 140 г за один раз);
  • яйца (куриные или перепелиные, прошедшие тщательную термическую обработку);
  • творог, натуральный нежирный йогурт, кефир, различные виды сыров, кроме плавленых;
  • фрукты;
  • орехи и тыквенные семечки;
  • овощи, зелень;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • имбирь;
  • ананас.

Фрукты, имбирь и хлеб из цельнозерновой муки способствует улучшению функционирования кишечника. Орехи, сухофрукты и тыквенные семечки содержат витамин Е, который сохраняет здоровье женского организма.

Ананасы, овощи и зелень способствуют зачатию и правильному развитию эмбрионов, из-за этого будет полезным включать их и в питание после ЭКО.

Хлеб из цельнозерновой муки для питания во время ЭКО беременности

Наполнение своего ежедневного рациона этими продуктами может повысить вероятность зачатия ребенка и улучшит состояние женского организма в целом.

Обратите внимание! Не употребляйте рекомендованные продукты при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Питание в протоколе ЭКО не должно включать продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов и животных жиров, соли и вредных веществ.

Они задерживают шлаки и токсины, отрицательно влияют на развитие эмбриона, снижают возможность успешного экстракорпорального оплодотворения.

Таким образом, если исключить эти продукты питания, ЭКО с большей вероятностью будет успешным.

Нужно максимально ограничить употребление:

  1. полуфабрикатов, колбасных изделий;
  2. картофеля, лука и кукурузы;
  3. бобов;
  4. мучных изделий;
  5. винограда;
  6. молока;
  7. газированных напитков;
  8. кофе и чая;
  9. сока (кроме свежевыжатого);
  10. алкоголя;
  11. консервированных продуктов;
  12. солений;
  13. грибов:
  14. продуктов с большим содержанием сахара (конфет, шоколада, пирожных и т.д.);
  15. фаст-фуда (чипсов, гамбургеров, картофеля фри и др.)

Некоторые их этих продуктов снижают вероятность зачатия (кофе, чай), некоторые пагубно влияют на развитие плода (алкоголь, колбасные изделия, консервированные продукты).

Запрет на прием газированных напитков в период ЭКО беременности

Могут ухудшить самочувствие при беременности (консервированные продукты) или отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы (остальные продукты из списка запрещенных).

Питание перед ЭКО включает большое количество разнообразных пищевых ограничений. Важно выполнять все рекомендации специалистов клиники.

Примерное меню рассчитано на неделю, после завершения цикла можно вернуться к первому дню или произвольно смешивать приемы пиши из разных дней. Можете составить белковое меню, исходя из собственных предпочтений.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 100 г нежирного творога(жирность до 9%), яблоко, зеленый чай 150 г диетического мяса, овощной салат, небольшой кусок хлеба из цельнозерновой муки 150 г рыбы, картофель, капустный салат
Вторник 150 г диетического мяса, цельнозерновой хлеб, зеленый чай 200 г отварного мяса или рыбы, салат из свежей моркови, фруктовый сок 200 г мяса, салат из свеклы, небольшой кусок цельнозернового хлеба
Среда 100 г нежирного творога, банан, зеленый чай 200 г тушеной или чечевицы с овощами Винегрет, 200 г морской рыбы, отварной или приготовленной на пару
Четверг Кефир или натуральный йогурт, печенье с низким содержанием сахара или совсем без него (богатый выбор такого печенья можно найти в любом супермаркете, в отделе для диабетиков) 150 г отварного мяса или рыбы, салат из помидоров с оливковым маслом, цитрусовый сок Овощной суп (мясной бульон содержит слишком много жиров), мясо птицы на пару, цельнозерновой хлеб
Пятница 150 г отварного мяса, яблоко, зеленый чай 100 г рыбы, 100 г тушеной чечевицы, цельнозерновой хлеб 100 г морепродуктов или отварного мяса, салат из огурцов, томатов и зелени
Суббота 100 г творога с низким содержанием жира, банан, свежевыжатый апельсиновый сок 150 г мяса или рыбы, салат из мелко нашинкованной капусты с горошком 150 г мяса птицы, овощной салат
Воскресенье Стакан натурального йогурта или кефира, банан или яблоко, зеленый чай 200 г молодой говядины на пару, салат из свеклы, маленький кусок цельнозернового хлеба 150 г морской рыбы, банан, стакан свежевыжатого фруктового сока

Приведенный рацион питания на неделю является примерным, продукты можно произвольно заменять. Главное условие – потребляемые продукты должны содержать максимальное количество белка.

Обратите внимание! Голодание снижает шансы на успех процедуры искусственного оплодотворения, поэтому в случае, если указанного количества продуктов недостаточно для насыщения, порции можно немного увеличить, добавить ланч или полдник.

В качестве перекусов отлично подойдут творог, натуральный йогурт, кусочек отварного мяса, овощи или фрукты. Питание во время ЭКО должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, включающим не менее двух вариантов блюд в день.

Натуральный йогурта для перекуса в период беременности

Процедура ЭКО требует больших усилий как со стороны специалистов-репродуктологов, так и самой будущей матери. Главное, не терять надежду и не сдаваться из-за временных трудностей.

Продолжайте бороться, даже когда кажется, что сил уже не остается, тогда мечта о собственном здоровом малыше станет реальностью.

Нельзя сдаваться из-за слишком большого количества ограничений в питании и образе жизни, постоянного приема гормональных препаратов – возможность взять на руки и обнять своего ребенка стоит намного больше, чем эти временные трудности.

Заключение

Большинство пациенток, перенесших процедуру и выполнявших предписания по особенностям питания, полагают, что переносится такая диета довольно легко. После родов все трудности, предшествовавшие появлению на свет малыша, забываются и кажутся незначительными.

Видео: Белковая диета для беременных

detieco.ru

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Содержание

Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения. Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма. Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.

Общие правила питания

Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:

  1. Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
  2. Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
  3. Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.

В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.

В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.

При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.

Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.

Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.

Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.

Важные элементы диеты в протоколе

Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.

Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.

В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
  2. Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
  3. Допускается только сложные углеводы;
  4. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
  5. Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
  6. Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.

Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.

В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:

  • Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
  • Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
  • Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
  • Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
  • Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.

Разрешенные продукты во время протокола ЭКО

Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:

  1. Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
  2. Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
  3. Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
  4. Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
  5. Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
  6. Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
  7. Фрукты;
  8. Орехи и бобовые;
  9. Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
  10. В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.

Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.

Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.

Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты

В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.

Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
  2. Фастфуд;
  3. Любые копчености и колбасные изделия;
  4. Мучные и кондитерские изделия;
  5. Напитки, покупные соки;
  6. Алкоголь;
  7. Кофе;
  8. Консервации;
  9. Продукты с повышенным содержанием сахара.

Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.

Режим питания

Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.

Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.

Меню на 7 дней

Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.

Дени недели

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром.

Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша.

150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей

Второй

Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай.

Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом.

200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб

Третий

Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной

200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп.

Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной

Четвертый

Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса.

Отварная рыба или говядина, овощи, чай

Мясной бульон, легкая рисовая каша

Пятый

отварного мяса, зеленый чай

Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов

Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей

Шестой

Яйца отварные, немного каши рисовой

Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон

Легкий салат из овощей, немного отварной курятины

Седьмой

Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка.

Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой

Немного риса и отварной курятины.

Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.

Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.

Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе

Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:

«За»

«Против»

Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ

Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания

В рационе только полезные продукты

Отказ от многих привычных продуктов питания

Соблюдение баланса питания

Риск повышения свертываемости крови

Полнота питания разными питательными веществами

Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой

Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению

Дополнительная нагрузка на почки

В клинике ЭКО на Петровке при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.

Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.

Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:

proivf.ru

Подготовка к ЭКО: питание и образ жизни, основные принципы и меню диеты перед процедурой

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

к оглавлению ↑

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

  • длинный протокол ЭКО длится 4-6 недель;
  • короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;
  • криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.

к оглавлению ↑

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

к оглавлению ↑

Перед процедурой

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

  • нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),
  • нежирные виды рыбы (белой, красной),
  • молочные продукты,
  • куриные яйца.

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

  • хлеба;
  • мучного и сладкого;
  • картофеля;
  • винограда.

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • капусту.

Исключаются генномодифицированные продукты и добавки. Нужно есть меньше соли и специй, которые способствуют задержке воды в организме.

к оглавлению ↑

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

  • энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);
  • белки – 1,2-2 г/кг;
  • жиры – 0,5-1 г/кг;
  • углеводы – 4-5 г/кг;
  • витамины;
  • микро-, макроэлементы.

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

  • есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;
  • порции должны быть маленькими, переедать нельзя;
  • лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;
  • исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;
  • готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;
  • пить много воды без газа;
  • жареное исключить совсем.

к оглавлению ↑

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

  • занятия спортом;
  • горячую ванну, парную баню;
  • нельзя поднимать тяжелое.

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

  • еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;
  • активно использовать продукты, богатые белками;
  • исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;
  • есть много фруктов и овощей;
  • пить большое количество воды.

к оглавлению ↑

К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

  • Мясо (кролик, отварная говядина).
  • Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).
  • Куриные яйца (омлет или всмятку).
  • Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).
  • Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Молочные (ряженка, кефир).
  • Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).
  • Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).

Разрешены:

  • орехи, семечки;
  • варенье, зефир, пастила, мед;
  • соки, компоты.

Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

В список запрещенных продуктов внесены:

  • Мясо (свинина, все жирное).
  • Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).
  • Рыба (копченая, консервы).
  • Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).
  • Жиры (животные, кулинарные).

Вредны торты, шоколад, грибы, алкоголь, колбасы, жирные сыры, молочные продукты.

к оглавлению ↑

Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

Обед:

  • овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,
  • тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,
  • компот, отвар шиповника, сок.

Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

к оглавлению ↑

Белковая диета

Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

  • мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;
  • такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кисломолочные продукты, сыр и творог.

В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%. После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

Белковая диета – большая нагрузка на почки, печень, сердце, ЖКТ. Применять ее можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

к оглавлению ↑

Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

foodexpert.pro

Особенности соблюдения диеты при ЭКО

В период подготовки к ЭКО врач-репродуктолог составляет эффективную диету. Благодаря ей удается повысить репродуктивность организма и увеличить шансы успешного зачатия при ЭКО. Диета при ЭКО выбирается для каждой женщины в индивидуальном режиме, учитывая особенности организма будущей мамы. Повысить шанс успешного зачатия при ЭКО можно не только при помощи правильного питания, но и ведения правильного образа жизни. При искусственном оплодотворении назначают именно белковую диету. Она считается самым эффективным подходом к повышению самовоспроизводящих функций яйцеклетки.

Общие рекомендации

Во время ЭКО женский организм поддается сильным нагрузкам. Чтобы не допустить развитие различных болезней и осложнений, стоит отказаться от пагубных привычек. Если до искусственного оплодотворения женщина придерживалась диеты для похудения, то при подготовке к ЭКО от этой затеи ей стоит отказаться. Чрезмерное голодание может стать причиной развития отрицательных последствий и неудач при выполнении стимуляции овуляции.

Основным принципом правильного питания для подготовки к искусственному оплодотворению остается разнообразное питание. При этом схема питания должна быть оставлена таким образом, чтобы повысить уровень потребления клетчатки и белков и снизить содержание животных жиров и углеводов.

Белки крайне необходимы для успешного оплодотворения. Благодаря клетчатке удается снизить риск гиперстимуляции яичников, а жиры растительного происхождения улучшают пищеварение и предотвращают сбой в работе сердечно-сосудистой системе. Но при всем при этом жиры животного происхождения отрицательно влияют на организм, так как повышают уровень холестерина в сосудах. При соблюдении диеты важно не допустить перенасыщение рациона углеводами. В противном случае это может привести к процессу брожения в пищеварительном тракте. Таким образом, создается вспомогательная нагрузка на поджелудочную железу. По этой причине жирные продукты и те, в составе которых находятся углеводы, нужно исключить из рациона при проведении искусственного оплодотворения.

Еще для стимуляции образования яйцеклеток отличного качества при приеме гормональных медикаментов, нужно снизить количество потребления вредных продуктов. К ним относят те, в которых содержатся консерванты и красители. Так что, придя в супермаркет, необходимо покупать полезные и правильные продукты высокого качества.

Во время приготовления блюд стоит отказаться от чрезмерного добавления жира, масла. Также стоит использовать такие варианты приготовления, как варка, приготовление на пару и тушение. Употребляемые напитки должны быть из натуральных продуктов, негазированными. Лучшим вариантом будут соки из фруктов и ягод.

Плюсы и минусы ЭКО-диеты

К преимуществам диеты, которую соблюдают женщины при подготовке к ЭКО, стоит отнести обилие клетчатки, полезность продуктов и сбалансированное питание. Из-за обилия клетчатки, которая содержится в назначенных врачом продуктах, происходит быстрое насыщение организма. Кроме этого, клетчатка практически не содержит калорий.

Список блюд, которые включает диета в протоколе ЭКО, оказывает не только благоприятное влияние на организм, но и имеют отличный вкус. Благодаря этому соблюдение правильного питания – это не пытка, а вполне приятный процесс. Сбалансированность системы питания включает в себя правильную комбинацию продуктов, размерность порции и отсутствие чрезмерной тепловой обработки.

За счет сбалансированности в технологии приготовления еды удается улучшить самочувствие. Это приведет к значительному повышению шансов на успешное оплодотворение. Врачи советуют для защиты от синдрома гиперстимуляции яичников задействовать белковую диету. Но только употреблять нужно не все продукты, в которых содержится белок. Некоторые белковые продукты имеют абсолютные противопоказания.

Кроме преимуществ, белковое питание при ЭКО имеет определенные недостатки. К ним можно отнести:

  1. При соблюдении белкового питания, которое основано на отказе продуктов, содержащих жиры, может возникнуть снижение уровня жиросжигающих витаминов — А, D, Е, К.
  2. При распаде белков в организме формируются токсины. Чтобы улучшить процесс их эвакуации, нужно потреблять в большом количестве минеральную воду.
  3. При соблюдении правильного питания повышается нагрузка на почки. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо все время восполнять водные запасы организма.
  4. С особой осторожностью необходимо использовать белковое питание тем людям, которые выполняют лечение болезней сердца, почек и ЖКТ. Если использовать белковую диету в комбинации с повышенным количеством воды, то это может стать причиной развития ряда неблагоприятных последствий.

Как составляется диета

Для тех пар, которые решили стать родителями при помощи ЭКО, существует целый ряд рекомендаций, одним из которых является правильное питание. Женщина в этот период не должна думать о своей фигуре и сидеть на изнурительных диетах. Все это негативно скажется на работе всего организма.

При выборе продуктов при подготовке к ЭКО будущая мама должна составлять рацион, придерживаясь следующих принципов:

  1. Сбалансированность. Еда должна быть разнообразная, но при этом белков, клетчатки должно быть по максимуму, а вот жиров и углеводов – по минимуму. Полезное влияние клетчатки и белков было описано ранее, а вот при чрезмерном употреблении углеводов и жиров в кишечнике возникает брожение и перегрузка поджелудочной железы. По этим причинам при подготовке к ЭКО количество вредных продуктов стоит сократить.
  2. Качество продуктов. Для снижения нагрузки на организм при приеме гормональных препаратов необходимо минимизировать употребление продуктов, которые содержат консерванты и красители. Также стоит позаботиться про прием домашних напитков и соков.
  3. Комфорт для пищеварительной системы. После пункции яйцеклеток у женщин отмечаются проблемы с ЖКТ. При этом они ощущают следующую симптоматику: тошнота, метеоризм, запоры. Но употреблять продукты питания, которые приводят к брожению и газообразованию запрещено. Еще обязательно стоит позаботиться о приеме жидкости. Благодаря ей удается ускорить метаболические процессы, устранить шлаки. На момент стимуляции, пункции и переноса эмбрионов стоит выпивать около 2-3 л в день. Это количество является нормой. Но учитывать при этом нужно не только воду, а еще и напитки, фрукты, овощи.

Запрещенные продукты при ЭКО

При составлении любой диеты врач должен учитывать не только полезные, но и вредные продукты. Их обязательно необходимо исключить из питания, чтобы нормализовать рацион и достичь желаемой цели.

Первым делом, стоит исключить рациона продукты, которые содержат в составе пестициды и гормоны роста. Дело в том, что они пагубно влияют на организм и запрещены при ЭКО. Это же относится и к продуктам, которые содержат синтетические добавки и красители. Необходимо снизить количество морепродуктов в диете, если они содержат ртуть. Именно из-за нее возникают врожденные пороки развития плода. Нужно избегать белую муку, рис и остальных продуктов, которые содержат в высокой концентрации углеводы.

Не стоит злоупотреблять несвежими фруктами и овощами, которые имеют следы плесени, гнили. Причем делать это категорически нельзя даже при условии, что дефектные места были удалены. Женщины, которые желают родить ребенка, прибегнув к ЭКО, должны позабыть про кофе, ведь под влиянием кофеина уменьшается женская фертильность. И даже при успешном зачатии может возникнуть выкидыш. Особенно это относится к тем дамам, которые употребляют в день более 300 мг кофеина.

Перед искусственным оплодотворением и после подсадки эмбрионов не стоит употреблять горячительные напитки и прибегать к курению. Правильно составленная диета предполагает, что весь дневной рацион должен состоять из 4-6 незначительных приемов пищи. Они включают органический белок, овощи, фрукты и бобовые. Последний прием еды должен происходить не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если между приемами еды женщина ощущает чувство голода, то можно легко перекусить.

Кроме этого, чтобы получить максимальную пользу от диеты при ЭКО, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чтобы овощи приносили максимальную пользу, то перед употреблением необходимо их немного распарить, потушить или запечь.
  2. Как можно чаще употреблять теплую или горячую еду.
  3. Не запивать после потребления еды, так как это приведет к нарушению правильного пищеварения. А вот в промежутках между приемами еды употреблять чистую минеральную воду нужно.
  4. Во время трапезы необходимо тщательно пережевывать еду.
  5. Избегать жареную и тяжелую пищу, кофеин, сахар и алкоголь. Если диета будет содержать много сладкой и жирной пищи, то это помешает успешному зачатию и перемещению эмбриона.

Полезные продукты при ЭКО

Имеются определенные продукты, минералы и витамины, при употреблении которых удается нормализовать состояние женских половых органов до и вовремя манипуляции. Фолиевая кислота – это один из самых необходимых питательных веществ, который так важен при диете вовремя ЭКО и в период вынашивания беременности. Благодаря фолиевой кислоты удается добиться правильного переноса и приживления эмбрионов. Также она защищает от врожденных пороков развития плода. В большом количестве фолиевая кислота содержится в шпинате и других зеленых листовых овощах, бобах, черном хлебе, цитрусовых.

Белковая диета при ЭКО

Для женщин, которые решили забеременеть при помощи ЭКО, необходимо на стадии подготовки придерживаться белковой диеты. Именно это вещество выполняет в организме множество важных функций. Кроме этого, он является фундаментом для формирования клеток, тканей и органов, принимает участие в процессе усвоения углеводов, жиров и витаминов.

Белковая диета при ЭКО предполагает использование таких продуктов:

  1. Белое мясо индейки и курицы. При этом мясо не должно содержать кожицу. Его модно сварить на пару или запечь в духовке.
  2. Постое мясо говядины, приготовленное в духовке или на пару.
  3. Морепродукты, куда можно отнести моллюски и ракообразные.
  4. Рыба – сардины, скумбрия и лосось.
  5. Яйца.
  6. Прессованные сыры.
  7. Масло оливок, кукурузы и льна.

Если соблюдать белковую диету при искусственном оплодотворении, то нужно еще и пить много воды. Благодаря ей удается предотвратить запоры, возникающие во время диеты, нормализовать работу ЖКТ. Кроме негазированной чистой воды необходимо употреблять соки и компоты из ягод, фруктов.

Фрукты и овощи

Врачи очень часто внедряют в диету большое количество фруктов и овощей, ведь они богаты полезными минералами и витаминами. Таким образом, организм женщины сможет принять перенос эмбриона и сохранить беременность. Для этого в меню при ЭКО внедряют такие продукты:

  • морковь,
  • помидоры,
  • перец,
  • лук,
  • кабачки,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • свеклу,
  • клюкву,
  • инжир,
  • малину,
  • вишню,
  • персики,
  • дыню,
  • груши,
  • финики,
  • грецкие орехи,
  • тыквенные семечки.

Также в диету стоит включить ананас. В его составе содержится фермент – бромелайн. Благодаря ему удается снизить воспаление и повысить шансы на успешное внедрение эмбрионов.

Отзывы

Марина, 32 года: «Беловая диета при ЭКО я считаю очень эффективной. С супругом мы долго не могли зачать ребенка. Уже испробовали многочисленные способы, но затем решили обратится в центр репродуктологии для проведения ЭКО. После первой попытки зачатие так и не наступило. Так что врач нам порекомендовал придерживаться белковой диеты, когда будет проходить подготовка и имплантация эмбриона. Я придерживалась правильного питания на протяжении 14 дней. И вот сейчас я жду ребенка, у меня 19 неделя беременности. Так что могу сказать на своем опыте, что отчаиваться нельзя, главное, это надежна и соблюдение всех рекомендаций врача».

Ксения, 27 лет: «Мне врачи назначили белковую диету при ЭКО. Я ее соблюдала на протяжении 1,5 месяцев. Но даже после успешного зачатия я до сих пор сижу на ней. Она действительно полезная, так как перегружает организм и насыщает его вредными компонентами. А вот после диеты я ощущаю себя хорошо, да и будущему малышу это также полезно. Особенно мне нравится рыба, морепродукты. Также я кушаю как можно больше овощей и фруктов. А воды в день выпиваю 1,5 л».

Евгения, 36 лет: «Когда был первый день подготовки ЭКО, то я сильно переживала и не могла ничего кушать. Но затем в течение 1 4 дней у меня был просто зверски аппетит. Я употребляла мясо говядины, яйца, рыбу. Зачатие у меня произошло сразу после первой подсадки, но врач мне порекомендовал сидеть на диете и во время вынашивания ребенка».

Белковая диета при искусственном оплодотворении – это важная составляющая для успешного зачатия и благополучных родов. Рациона будущей мамы должен быть насыщен полезными продуктами, при помощи которых организм сможет восстановиться после подсадки эмбрионов и создать благополучные условия для нормального течения беременности и отсутствия патологий развития плода.

borninvitro.ru


Смотрите также