Приготовить кашу ячневую


Как варить ячневую кашу на воде правильно: простые рецепты

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Чтобы ячневая каша быстрее дошла, в конце варки поместите ее в духовку, разогретую до 150 ˚С. Через четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Вареная каша перловая и тушеная из свинины. Фондовая фотография

Похожие изображения

Каша ячменная со свининой и лесными грибами

Каша ячменная с лесными грибами и мясом чугунная.

Каша ячменная в тарелке с овощами, укропом и зеленым луком, выборочный фокус

Фрикадельки с перловкой

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо

Каша гречневая с кусочками мяса и грибами

Здоровое питание. Вареная гречка с мясным соусом и овощами подается на сковороде на фоне темного деревянного стола.

Крупа перловая вареная в миске на деревянном столе

Крупа перловая и морковь, приготовленные в горшочке

Вареная перловая крупа в белой керамической миске.

Вареная перловая крупа

Вареные очищенные зерна ячменя в деревянной ложке

Вид сверху вареной перловой каши в зеленой миске на деревянном фоне с сырой перловой и ячменной крупой

Каша перловая вареная

.

Вареная каша перловая и тушеная из свинины. Стоковое изображение

Похожие изображения

Каша ячменная со свининой и лесными грибами

Каша ячменная с лесными грибами и мясом чугунная.

Каша ячменная в тарелке с овощами, укропом и зеленым луком, выборочный фокус

Фрикадельки с перловкой

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо

Гречневая каша с кусочками мяса и салатом из редиса

Здоровое питание. Вареная гречка с мясным соусом и овощами подается на сковороде на фоне темного деревянного стола.

Крупа перловая вареная в миске на деревянном столе

Вареная перловая крупа в белой керамической миске.

Вареная перловая крупа

Вареные очищенные зерна ячменя в деревянной ложке

Вареная перловая крупа в зеленой миске

Вид сверху вареной перловой каши в зеленой миске на деревянном фоне с сырой перловой и ячменной крупой

Каша перловая вареная

.

Вареная каша перловая и тушеная из свинины. Стоковое изображение

Похожие изображения

Каша ячменная со свининой и лесными грибами

Каша ячменная с лесными грибами и мясом чугунная.

Каша ячменная в тарелке с овощами, укропом и зеленым луком, выборочный фокус

Фрикадельки с перловкой

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо

Каша гречневая с кусочками мяса и грибами

Здоровое питание. Вареная гречка с мясным соусом и овощами подается на сковороде на фоне темного деревянного стола.

Крупа перловая вареная в миске на деревянном столе

Крупа перловая и морковь, приготовленные в горшочке

Вареная перловая крупа в белой керамической миске.

Вареная перловая крупа

Вареные очищенные зерна ячменя в деревянной ложке

Вид сверху вареной перловой каши в зеленой миске на деревянном фоне с сырой перловой и ячменной крупой

Каша перловая вареная

.

Вареная каша перловая и тушеная из свинины. Стоковое изображение

Похожие изображения

Каша ячменная со свининой и лесными грибами

Каша ячменная с лесными грибами и мясом чугунная.

Каша ячменная в тарелке с овощами, укропом и зеленым луком, выборочный фокус

Фрикадельки с перловкой

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо

Каша гречневая с кусочками мяса и грибами

Здоровое питание. Вареная гречка с мясным соусом и овощами подается на сковороде на фоне темного деревянного стола.

Крупа перловая вареная в миске на деревянном столе

Крупа перловая и морковь, приготовленные в горшочке

Вареная перловая крупа в белой керамической миске.

Вареная перловая крупа

Вареные очищенные зерна ячменя в деревянной ложке

Вид сверху вареной перловой каши в зеленой миске на деревянном фоне с сырой перловой и ячменной крупой

Каша перловая вареная

.

Смотрите также