Прикорм кашей в 4 месяца сколько давать


Первая каша для прикорма с 4 месяцев: с какой лучше начать

Для любого ребёнка наступает период, когда появляется необходимость введения твердой пищи в рацион ребёнка.

Очень хорошо подходят каши для первого прикорма. Но с каких именно стоит начинать? Какие каши легче усваиваются малышом и являются полезнее? Что не следует давать? Давайте разбираться.

Когда и как вводить первый прикорм

Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр. Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Какую кашу давать первой

В этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.

Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.

Поэтому лучше начинать прикорм с покупных каш, которые не содержат в себе сахара, молока и различных добавок.

В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.

Для первого прикорма в домашних условиях

Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские 
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

С каких каш необходимо начинать прикорм

Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.

Например, в гречневой крупе содержится много

  • цинка;
  • железа;
  • а также медь;
  • магний;
  • витамины В1, В2 и РР

помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.

В связи с этим рекомендовано начинать первый  прикорм именно с гречневой каши.

Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.

Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.

В ней содержится:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • а также витамины В1, В2 и РР;

к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.

Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.

Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней

  • жирных кислот;
  • углеводов;
  • кобальта;
  • клетчатки.

Поэтому приём этой каши стоит отложить до 2 лет.

Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.

Во сколько месяцев и как начинать давать

Итак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.

Ну а злаковые смеси лучше употреблять, когда малышу исполниться 1 год. От введения кукурузной кашки лучше воздержаться, потому что она считается пустой и бесполезной. Запомните, что начинать надо именно с одного вида крупы!

  1. Введение прикорма обычно начинается уже с 4–5 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании можно начинать чуть раньше примерно в 3–4 месяца.
  2. Давать ребёнку первую кашу лучше всего на завтрак, перед тем как ребёнок будет вести себя активно и ему потребуется много энергии. Можно перемешать ее с уже знакомой ребёнку пищей, например, со смесью или молоком.
  3. Когда вы определились с выбором для первого прикорма, начинать стоит лишь с 1 чайной ложки в начальные 2-3 прикорма, постепенно увеличивая дозировку. В период прикорма стоит наблюдать не появилось ли у малыша аллергической сыпи. После недели прикорма, малыш должен употреблять в пищу уже около 150 грамм.
  4. В течение 1–2 недель ребёнку дают только один вид, затем таким же образом вводят другой.

Вам поможет более подробно о прикорме видео.

После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Не стоит забывать, что рацион ребёнка должен быть питательным и полезным. Со временем малыш начнёт понимать что новый вкус пищи не так уж и страшен, а довольно вкусный.


С этой статьей также читают

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками, используя чистую посуду, а не бутылки и соски;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, чутко реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

ВОЗ | Прикорм

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Прикорм происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детскую смесь (1, 2). В идеальном случае оно начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или дольше, что отражает рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и непрерывного грудного вскармливания (3). На практике, однако, во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания прекращается до второго дня рождения.Период прикорма происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Прикорм и напитки, а также режим питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более старшем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно актуальным для стран со средним и высоким уровнем доходов. Репрезентативное национально-репрезентативное обследование в США в 2011–2012 годах показало, что 8,1 процента детей в возрасте до 2 лет уже превышают 95-й процентиль и 7.2 процента были на уровне 97,7 перцентиля или выше в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода прикорма, необходимо, чтобы вводимые продукты были своевременными - то есть вводились, когда потребности в энергии и питательных веществах превышали потребности грудного молока, адекватно - то есть они обеспечивали достаточное количество энергии, белков и других продуктов. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасны, - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиены, и их кормят чистыми руками и чистой посудой, а не из бутылочек и сосков, и кормят в ответ - то есть их кормят в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть правильно кормить - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, есть достаточное количество пищи пальцами, ложкой или самостоятельным кормлением, соответствуют их возрасту. Другие важные аспекты прикорма и пищевых продуктов включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов при необходимости (1).

Практика прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 национальных репрезентативных обследований в странах с низким и средним уровнем доходов в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдают рекомендованное минимальное количество приемов пищи в день, а менее одной трети соответствуют минимальным критериям для ежедневное диетическое разнообразие, определяемое как получение 4 из 7 групп продуктов. Только каждый пятый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удовлетворял критериям минимально допустимого дневного рациона.Употребление нездоровой или «нездоровой» пищи с высоким содержанием свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем доходов. В Африке к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали пищу с высоким содержанием сахара накануне (10). В некоторых странах потребление сладких продуктов питания со временем увеличилось. В Уганде с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.С 4 процентов в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте он увеличился более чем вдвое за 8 лет, с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств по улучшению прикорма и здорового роста детей грудного и раннего возраста, которые были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). Систематический обзор, проведенный в 2008 году, пришел к выводу, что образовательные вмешательства с упором на кормление богатыми питательными веществами продуктами животного происхождения могут с большей вероятностью показать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими идеями о прикорме (13).Однако для групп населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, меры по прикорму, которые включают предоставление продуктов питания в дополнение к просвещению по вопросам питания, могут быть более эффективными. Микронутриенты оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения статуса железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квазиэкспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания среди населения, обеспечивающего продовольственную безопасность, положительно влияет на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Предоставление прикорма населению, лишенному продовольственной безопасности, было связано со значительным увеличением роста, но не с распространенностью задержки роста. Крупные меры прикорма с сильным оценочным компонентом - редкость; недавно проведенное хорошо выполненное вмешательство, сочетающее интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в СМИ, оказало большое положительное влияние на прикорм, но не на рост (14).


Список литературы

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Перес-Эскамилла Р., Сегура-Перес С., Лотт М., от имени экспертной группы RWJF HER по передовым методам пропаганды здорового питания и статуса веса детей грудного и раннего возраста от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: ответственный подход к воспитанию.Руководящие принципы для медицинских работников Duram, NC: Health Eating Research, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон HR. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Блэк Р.Э., Виктора К.Г., Уокер С.П., Бхутта З.А., Кристиан П., Де Онис М. и др.Недоедание и избыточный вес матери и ребенка в странах с низким и средним доходом. Ланцет. 2013; С0140-6736 (13) 60937-Х.

6. WAdair LS. Как режим прикорма может повлиять на восприимчивость к НИЗ в более позднем возрасте? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден С.Л., Кэрролл, доктор медицины, Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность ожирения у детей и взрослых в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Люттер К.К., Даэльманс Б., де Онис М., Котари М., Руэль М.Т., Аримонд М. и др. Недоедание, неправильная практика кормления и низкий охват основными мероприятиями по питанию. Педиатрия. 2011; 128 (6): e1-e10.

9. Lutter CK, Lutter R. Недоедание плода и в раннем детстве, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Младенцы, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем доходов? Материнское и детское питание, 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост случаев задержки роста в связи с птичьим гриппом и моделями потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских обследований 2005 и 2008 годов. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Бхутта З.А., Дас Дж. К., Ризви А., Гаффи М. Ф., Уокер Н., Хортон С. и др. Вмешательства, основанные на фактах, для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Ланцет.2013; http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор действенности и эффективности вмешательств по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Дополнение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен PH, Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования непосредственных работников с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает большое дифференцированное влияние на дополнительные кормления, но не на рост ребенка: результаты кластерной рандомизированной оценки программы в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075–2084.

Заявление об ограничении ответственности

Только названные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

Декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех указанных авторов, и конфликтов выявлено не было.

.

% PDF-1.3 % 248 0 объект > endobj xref 248 56 0000000016 00000 н. 0000001471 00000 н. 0000003117 00000 н. 0000003335 00000 н. 0000003648 00000 н. 0000004201 00000 п. 0000004564 00000 н. 0000004707 00000 н. 0000005065 00000 н. 0000005365 00000 н. 0000008059 00000 н. 0000008367 00000 н. 0000008806 00000 н. 0000016443 00000 п. 0000016773 00000 п. 0000017133 00000 п. 0000020253 00000 п. 0000020419 00000 п. 0000021077 00000 п. 0000021515 00000 п. 0000021588 00000 п. 0000021660 00000 п. 0000021712 00000 п. 0000021753 00000 п. 0000021776 00000 п. 0000023307 00000 п. 0000023330 00000 п. 0000024633 00000 п. 0000024656 00000 п. 0000025956 00000 п. 0000025979 00000 п. 0000027272 00000 н. 0000027295 00000 п. 0000028577 00000 п. 0000028600 00000 п. 0000029998 00000 н. 0000031585 00000 п. 0000031746 00000 п. 0000032059 00000 п. 0000032607 00000 п. 0000032974 00000 п. 0000032997 00000 п. 0000034454 00000 п. 0000034477 00000 п. 0000035775 00000 п. 0000036650 00000 п. 0000036728 00000 п. 0000036807 00000 п. 0000037107 00000 п. 0000039785 00000 п. 0000039910 00000 н. 0000041686 00000 п. 0000192623 00000 н. 0000233151 00000 п. 0000001568 00000 н. 0000003094 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 249 0 объект > endobj 302 0 объект > поток HU {LSW? A [`Z hER: yDD5%! CP2A (= J2yE% fnl ٖ е ٗ; | с

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Смотрите также