Пропорции чечевицы и воды для каши


Сколько и как варить чечевицу?

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Сколько варить чечевицу?

Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:

  • Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
  • Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
  • Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
  • Сколько по времени варить оранжевую чечевицу? Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
  • Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.

Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?


  • Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 111 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Вам также интересно будет узнать, какая польза чечевицы для организма человека.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?

  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Очистка питьевой воды и проблемы в развивающихся странах

1. Введение

Питьевая вода остается недоступной для 1,1 миллиона человек во всем мире. Безопасная и легкодоступная питьевая вода важна для здоровья населения. Питьевая вода может использоваться для многих целей, включая приготовление пищи, питье, стирку, личную гигиену, орошение, рекреационное и промышленное использование. Воду можно классифицировать с помощью «цели качества окружающей среды» в зависимости от того, для чего она используется, и «стандарта качества окружающей среды» в отношении качества воды для ее целей.Улучшение водоснабжения, санитарии и более рациональное использование водных ресурсов может стимулировать экономический рост стран и может в значительной степени способствовать сокращению масштабов нищеты. Источниками питьевой воды в развивающихся странах могут быть поверхностные воды, грунтовые воды, родниковая вода, соленая вода, вода в бутылках и собранная дождевая вода [1]. Доступ к питьевой воде контролируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Совместной программой мониторинга водоснабжения и санитарии (СПМ) [2].

Во всем мире активизировались усилия по разработке эффективных, экономичных и технологически обоснованных методов производства чистой питьевой воды для развивающихся стран [3].

Рисунки 1 и 2 подчеркивают важность ученых для разработки и поддержки технологий для улучшения качества питьевой воды из-за того, что процент населения не имеет подходящей питьевой воды [4]. Вода является ключевой переменной в рамках целей устойчивого развития с точки зрения экологических, социальных и экономических инициатив, как было подчеркнуто Организацией Объединенных Наций в 2014 году [5].Обсуждение роли воды для санитарии и гигиены в «Докладе о развитии водных ресурсов за 2015 год» подчеркивает стоимость как одну из ключевых проблем для удовлетворения будущих потребностей в воде [6].

Рисунок 1.

Доля населения, пользующегося улучшенным источником питьевой воды (ВОЗ, 2010 г.) [4].

Рисунок 2.

Глобальное представительство развивающихся стран (Совместная программа мониторинга ВОЗ / ЮНИСЕФ [4]).

2. Важность очистки воды

Помимо учета отсутствия физической доступности воды из-за засухи, «удаленность от источника воды» и загрязненная вода могут повлиять на доступность питьевой воды.Проблемы с качеством воды из-за антропогенного и естественного загрязнения могут повлиять на количество воды, доступной для использования. Как поверхностные, так и подземные воды могут быть загрязнены как антропогенными, так и естественными загрязнениями. Микробиологические и химические загрязнители в питьевой воде могут вызывать острые и хронические последствия для здоровья. Загрязнение также может повлиять на эстетические свойства водных систем. К загрязнителям относятся:

  • Патогены - болезнетворные организмы, в том числе бактерии, амебы, вирусы, яйца и личинки паразитических червей [6].

  • Вредные химические вещества, образующиеся в результате деятельности человека и промышленных отходов, такие как пестициды и удобрения [7].

  • Химические вещества и минералы из окружающей среды, такие как мышьяк, обычные соли и фториды. В Бангладеш, например, 1,4 миллиона трубчатых колодцев содержат высокий уровень встречающегося в природе мышьяка [8].

  • Некоторые безвредные загрязнители могут влиять на вкус, запах, цвет и мутность воды и делать ее неприемлемой для потребителя; его примеры включают цинк, железо, твердые частицы и гуминовые вещества [9].

Физико-химические свойства загрязнителей воды, которые могут влиять на их токсичность в воде, включают размер, плотность по сравнению с водой, заряд, растворимость, летучесть, полярность, гидрофобность, гидрофильность, точку кипения, химическую реактивность и способность к биоразложению [10].

2.1. От источника к потребителю и многобарьерный подход

При выборе водоснабжения для питьевой воды важно понимать нагрузки на источник воды.Сезонные колебания источника воды также важно понимать в таких областях, как уровень воды и уровень грунтовых вод, а также тенденции загрязнения канализацией [11]. В этой главе будет описан упор на многобарьерный подход к поддержанию чистой воды. Все части многобарьерного подхода, включая выбор источника, тип обработки, транспортировку к потребителю и, при необходимости, хранение, важны для контроля, чтобы свести к минимуму риск загрязнения. Руководство по планам обеспечения безопасности воды (ПОБВ), опубликованное в 2009 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), описывает многобарьерный подход к поддержанию хорошего качества питьевой воды [12, 13].При принятии решения о снабжении питьевой водой и последующей обработке руководство по плану безопасности ВОЗ побуждает людей думать о наилучшем лечении с учетом местных факторов. В Международной водной ассоциации (IWA) Боннская хартия делает упор на «обеспечении чистой безопасной питьевой водой, пользующейся доверием потребителей» [14] (Рисунок 3).

Рисунок 3.

Многобарьерный подход [15].

Многобарьерный подход детально исследует воду от источника до крана и помогает поддерживать качество воды на каждом этапе.Чем меньше количество этапов очистки, тем чище источник воды и тем ближе потребитель к источнику - это проблемы в управлении питьевой водой. Другие переменные, которые следует учитывать, включают предотвращение повторного попадания загрязняющих веществ на этапах хранения и распределения процесса [16]. Исследования индикаторных параметров лицевых колиформ были использованы в Рангуне, Бирма, Юго-Восточная Азия, для управления хранением и распределением [16].

2.2. Точки абстракции

Источник поставки известен как точка абстракции.Большим приоритетом управления водными ресурсами в развивающихся странах является подача воды из источника, который практически не требует обработки, а не из источника, требующего очистки. Управление рисками для обеспечения защиты источника от загрязнения также является приоритетом [17]. Исходные данные о физико-химическом, органическом и неорганическом составе источников воды и их мониторинг являются сложной задачей [18]. Подача воды из источника в различных условиях, таких как сезонные факторы, важно понимать.Типы водозаборов включают скважины, открытые колодцы, поверхностные воды реки и озер, соленые воды и солоноватоводные воды. Пример ряда типов забора питьевой воды, используемых в развивающихся странах, можно увидеть в таблице 1 [19].

Тип источника Питьевая вода% использования Хозяйственная вода% использования Орошение% использования
Мелкий колодец 68.6 75,4 82,3
Скважина 11,0 4,3 6,5
Река 0,7 0,7 1,6
Пружина 0,7 0,7 1,6
Водно-болотные угодья 0 0 1,6
Комбинации вышеперечисленного
Из-за сезонных факторов
9,7 9,4 1.6

Таблица 1.

Забор питьевой воды и% использования из тематического исследования Ндола [19].

Точка забора воды в определенных районах будет меняться в разное время года в зависимости от сезона засухи и сезона дождей. Скважины, в которых горожане копают воду, будут популярны в засушливые сезоны и для отбора проб речной воды, а также в сезон дождей. Это распространено в таких районах, как Франсистаун, Ботсвана, в Южной Африке.Река Шаше легко используется в сезон дождей, как заявила сестра ордена Креста и Страстей, работающая в районе Франсистауна. Еще одним источником воды для будущих исследований будет вода в бутылках; Бутилированную воду можно купить в других странах. Вода в бутылках может быть классифицирована как природная минеральная вода, а источник воды, разлитый в бутылки из подземного водоносного горизонта без газа или газированный, защищенный от загрязнения, не подвергается очистке [20]. Проблемы с качеством, сроком годности, хранением, включая охлаждение и транспортировку к потребителю, могут стать проблемой.Стоимость транспортировки бутилированной воды может быть высокой.

2.3. Дождевая вода (сбор воды)

Сбор дождевой воды можно рассматривать как бесплатный источник воды. В некоторых частях земного шара количество осадков может быть очень большим. Глобальную климатологию осадков за период 1979–2017 гг. В миллиметрах / сут можно визуально увидеть на Рисунке 4 [21]. Эти данные представляют собой оценку осадков из данных проекта глобальной климатологии осадков (GPCP) версии 2.3 SSAI / NASA GSFC [21].

Рис. 4.

Изображение глобальных осадков предоставлено Дэвидом Болвином (SSAI / NASA GSFA [21]).

Для сбора дождевой воды могут использоваться различные технологии, например вода с крыш, которая может собираться через водостоки и трубы в резервуары для хранения [22]. Другие разработанные системы сбора воды включают фермерские пруды, общественные пруды, колодцы, питательные ямы, оросительные оросительные установки для микроорошения и недорогие системы сбора воды на плотинах [23]. Преимущество фермерских прудов и контрольных дамб заключается в том, что в сезон дождей можно хранить воду, а в сухой сезон можно использовать.Системы подпиточных ям могут использоваться для подпитки подземных водоносных горизонтов в сезон дождей. В регионе Видарбха в Индии успешно развернуты системы макроорошения сельскохозяйственных прудов и ям. Положительные результаты этих технологий включают улучшение орошения сельскохозяйственных культур и повышение уровня грунтовых вод, что впоследствии увеличивает доступность источников питьевой воды. [23].

Из рисунка 4 видно, что расчетное количество осадков в Африке, Азии и Южной Америке составляет от 4 до 10 миллиметров в день, что может быть использовано для сбора воды с целью питьевой воды, орошения и стирки и Готовка.Данные на Рисунке 4 основаны на комбинации пассивных микроволновых и активных радарных датчиков.

Дождевая вода может быть важным источником воды для человека, семьи или сообщества. Сбор дождевой воды широко практикуется на Мальдивах, в Индии и Шри-Ланке [24]. Это очень полезно для пострадавших от цунами регионов, где инфраструктура водопровода серьезно повреждена [25].

Другие районы, где был разработан сбор дождевой воды, включают Бутан и Бангладеш в качестве альтернативных источников из-за высокого уровня встречающегося в природе мышьяка в грунтовых водах [26].Преимущество использования дождевой воды в качестве источника воды является большим преимуществом для сообщества, если удаленность от водопровода в сельской местности делает воду недоступной.

Сбор дождевой воды может поднять проблемы с ливневой водой и минимизировать диффузные источники загрязнения из-за ливневой воды. Собранная дождевая вода при правильном хранении является источником воды в сезон засухи. Обработка дождевой воды, если это необходимо, будет включать в себя технологии очистки в месте использования (POU), которые будут обсуждаться позже в этой главе.

В глобальном масштабе в Африке к югу от Сахары находится наибольшее количество стран с дефицитом воды [27]. К сожалению, эти страны также не имеют большого количества чистой питьевой воды из-за воздействия урбанизации и индустриализации на качество воды [27]. Большая часть африканского континента получает питьевую воду из осадков и поверхностных вод. По оценкам экспертов, к 2030 году от 75 до 250 миллионов человек будут жить в районах Африки, испытывающих нехватку воды [28]. Загрязнение дождевой воды может быть вызвано трансграничным загрязнением, а также антропогенным и естественным загрязнением, таким как птичий помет [29].Ключевые преимущества использования дождевой воды включают безопасность местного водоснабжения и снижение потребности в инфраструктуре централизованной очистки воды.

2.4. Опреснение

Такие процессы, как дистилляция и выпаривание, могут использоваться как средства опреснения [30]. Другие процессы включают дистилляцию с замораживанием и обратный осмос. При замораживании соли кристаллы пресной воды образуются и растут, оставляя после себя концентрированный солевой раствор [31]. Обратный осмос предполагает перемещение воды от высокой концентрации к низкой.Также могут быть использованы мембранные системы [32]. Основным преимуществом опреснения является то, что когда хлорирование используется в качестве дезинфицирующего средства, существует меньший риск образования побочных продуктов дезинфекции, поскольку вода имеет более низкое содержание органических веществ [32]. Во многих развивающихся странах есть прибрежные районы, которые позволяют использовать морскую воду и солоноватую воду после опреснения в качестве источника питьевой воды. Самая большая проблема при использовании технологий опреснения - это стоимость используемых технологий [33]. Исследования показали, что стоимость опреснения можно минимизировать, используя энергию солнца и ветра в качестве источника энергии для обратного осмоса [34].

3. Точка загрязнения и забора

Минимизация загрязнения должна быть связана с точечными и диффузными источниками загрязнения. Категории риска загрязнения включают точечные источники и диффузные источники загрязнения. Рассеянный источник загрязнения сложнее контролировать и отслеживать. К диффузным источникам загрязнения относятся сухие и влажные атмосферные осадки. Проникновение ливневых вод из хранилищ отходов и септиков также является серьезной проблемой [35].

Охрана водоразделов относится к деятельности, осуществляемой на топографической и гидрологической акватории с целью защиты качества воды в пределах водосбора.На примере питьевой воды изучается топография водосборного бассейна, связанная со стоком поверхностных вод, поступающих в реку или ручей. Типы почв должны быть исследованы с точки зрения характеристик почвы и водопроницаемости, а также песчано-ил и глинистого состава [36]. Водопроницаемая почва может влиять на движение поверхностных вод вниз к грунтовым, вызывая перенос загрязнения (рис. 5).

Рис. 5.

Типы почв в мире [37].

Защита водоносных горизонтов Качество грунтовых вод зависит от геологии подземного материала, из которого берется вода.Кроме того, понимание переноса и судьбы загрязнителей требует изучения геологии подземных вод, если проводится какая-либо обработка защитной зоны водоносного горизонта. Следует также рассмотреть характеристики почвенного горизонта. Мышьяк - обычная проблема с металлами, встречающаяся в природе в развивающихся странах, как показано на Рисунке 6. Управление гидравлическим насосом для предотвращения проникновения морской воды является важной переменной, которую необходимо контролировать в прибрежных районах с точки зрения использования пресноводных водоносных горизонтов [38].

Рис. 6.

Природный мышьяк в глобальной перспективе [1].

Удаление отходов и отсутствие надлежащей санитарии могут повлиять на качество поверхностных и грунтовых вод. Анализ основных компонентов (PCA) и факторный анализ (FA) могут использоваться для минимизации риска загрязнения воды. PCA и FA создают перечень переменных, которые могут влиять на качество воды [39]. На Рисунке 7 показан подход потока PCA и FA в отношении управления поверхностными водами [40]. Также важно понимать точечные и диффузные источники и механизмы источник-рецептор.Механизмы "источник-рецептор" важны для контроля и понимания, поскольку они связаны с физическими, химическими и биологическими характеристиками загрязнителей, которые могут быть естественными или антропогенными [41].

Рис. 7.

Точечные и диффузные источники, сезонные факторы и контроль загрязнения, связанные с PCA и FA [40].

Типы отходов, подлежащие мониторингу, касаются фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности, нефтепереработки, текстильной промышленности, кожевенной промышленности, производства тонкой химии, твердых и жидких отходов животного и человеческого происхождения, а также вопросов отложений, связанных с наводнениями и строительной промышленностью.

4. Технологии очистки

Любая технология очистки питьевой воды ориентирована на поставку источника, тип очистки, хранение и транспортировку потребителям. Традиционные методы лечения в развитых странах могут быть применены к развивающимся странам. Основные этапы очистки питьевой воды показаны на рисунке 8.

Рисунок 8.

Очистка питьевой воды [42].

Первый этап очистки для получения питьевой воды включает в себя фильтрацию воды в точке забора и пропускание через фильтры грубой очистки.Затем воду можно хранить в резервуаре для хранения, где происходит естественное осаждение, а естественный ультрафиолетовый свет может разрушать патогены. Следующим этапом является предварительная химическая стадия, которая может включать аэрацию, использование активированного угля и солей алюминия или железа. Чаще используются соли алюминия. Простейшим коагулянтом является сульфат алюминия Al 2 (SO 4 ) 3 .14H 2 O, известный как квасцы. Соль сульфата алюминия превращается в воде в комплекс гидроксида алюминия, который известен как полиядерный вид Al 13 O 4 (OH) 24 7+ и в присутствии полиэлектролитов, способствующих процессу коагуляции [ 43].Традиционный взгляд на коагуляцию заключается в том, что она способствует агломерации мелких коллоидных частиц в крупные частицы, размер которых можно физически удалить. Грязь, химические вещества и патогенные микроорганизмы в воде присоединяются к гидроксиду алюминия в процессе коагуляции. Могут использоваться двойные коагулянты, гидролизованная соль металла и полиэлектролит с низкой концентрацией. Наиболее распространенные полиэлектролиты при очистке воды состоят из полидиаллидиметиламмонийхлорида (polyDADMAC) и диметиламина эпихлоргидрина (epiDMA) [43].Технологии коагуляции / флокуляции также могут удалять общий органический углерод (TOC). Катионные полимеры с высокой плотностью заряда связывают частицы первичной коагуляции с образованием хлопьев, которые инициируют процесс флокуляции. На этом этапе происходит осаждение и декантация воды, и флок может выпасть из водной фазы. Удаление частиц из воды методом гравитационного осаждения следует за процессом коагуляции / флокуляции. Высокоскоростное гравитационное осаждение включает флокуляцию взрывом с использованием полимеров.Этот процесс коммерчески известен как процесс ACTIFLO, микропесок 70–100 мкм дозируется вместе с полимером, образующим ламеллу [44]. Пластинка оседает из воды, осветляя воду [45]. В методе флотации растворенным воздухом (DAF) часть очищенной воды рециркулирует под давлением для растворения воздуха в воде в рамках процесса аэрации. Флок прикрепляется к пузырькам воздуха, перемещается к поверхности воды и может быть удален [45].

Следующий этап очистки - песчаная фильтрация; Также широко используются усовершенствованные системы фильтрации, такие как фильтрация с использованием гранулированных сред и дезинфицирующие мембраны.Процесс фильтрации может удалить из воды лишние патогены и химические вещества [46].

Постхимическая стадия включает обеззараживание воды; Используемые дезинфицирующие средства включают хлорноватистую кислоту, озон и диоксид хлорида [47]. Многие предприятия водоснабжения перешли на использование нескольких дезинфицирующих средств, а не только хлорирование. Также можно использовать передовые технологии с использованием ультрафиолетового света для создания свободных радикалов, которые могут разрушать патогены.

Наиболее часто используемым дезинфицирующим средством является хлор (Cl 2 ), который вступает в реакцию с образованием воды.

Cl2 + h3O = HCl + HOClE1

Хлорноватистая кислота, которая является слабой кислотой, может диссоциировать на ион водорода, H + и ион гипохлорита OCl - :

HOCl⇌H ++ OCl − E2

Оба HOCl и OCl - могут действовать как дезинфицирующие средства [47].

Дозирование хлора является лучшим дезинфицирующим средством, так как он может оставлять в воде остатки, способствующие дезинфекции. Озон и ультрафиолет не дают остаточного дезинфицирующего средства в воде. Постхимическая обработка также может включать контроль pH.Фторирование также можно использовать в качестве постхимической обработки в некоторых странах, таких как Ирландия [47].

Затем вода перед использованием хранится в резервуарах. Остаточная дезинфекция в складском помещении важна для предотвращения загрязнения складского помещения. Управление сетью также очень важно, и остаточная дезинфекция важна для поддержания безопасности воды. Микробные слизи в трубопроводах распределительной системы могут вызвать развитие переносимых водой вирусов и бактерий, а также выпас беспозвоночных в трубопроводах [48].Свинцовые трубопроводы также являются проблемой в европейских странах [49]. Обрывы в системах трубопроводов вызывают озабоченность с точки зрения воздействия на общество воды и устойчивости в целом. Еще одна проблема - проникновение и утечки в трубопроводных системах. Чрезмерное количество твердых частиц в трубных системах также может привести к накоплению микроорганизмов [48]. Застой в трубах также может привести к образованию микробной слизи [48].

Некоторые частные системы подземного водоснабжения и групповые схемы включают такие виды обработки, как аэрация и дезинфекция с использованием хлорирования и дезинфекции ультрафиолетовым светом [47].

Для традиционной очистки питьевой воды достаточно времени для каждого этапа процесса, обслуживания и использования энергии важно для руководства с точки зрения продвижения в направлении экологической маркировки для очистки воды.

4.1. Очистка воды в развивающихся странах

В развивающихся странах приоритетом является получение биологически безопасной воды. Болезни, передаваемые через воду, представляют собой серьезную проблему во всем мире, особенно в тропических странах с плохим водоснабжением [17]. Не следует упускать из виду химические и физические характеристики воды, но особое внимание следует уделять биологической очистке качества.

Теперь мы обсудим лечение, которое используется в развивающихся странах.

Две системы очистки включают:

  1. Системы очистки из центрального источника

  2. Очистка в точке использования

Системы из централизованного источника включают централизованную очистку воды с последующим распределением среди потребителей. Это называется средне- или крупномасштабным лечением. Лечение аналогично традиционному лечению, используемому в развитых странах.Этот тип лечения подходит для городских районов в развивающихся странах. Проблемы загрязнения сети и обслуживания инфраструктуры вызывают большую озабоченность [48]. Очищенная вода может транспортироваться цистернами в сельские районы, если в конкретном районе нет водопроводных сетей.

Обработка в месте использования (POU) включает «неофициальные источники», обрабатываемые у источника, которые также известны как мелкомасштабная обработка. Управление рисками с точки зрения загрязнения неофициальных источников, таких как дождевая вода, неглубокие скважины и небольшие ручьи, очищаемые на одно домохозяйство, является большой проблемой [50].При принятии решения о том, какой тип переменных обработки POU следует учитывать, следует учитывать простоту использования, цену, время обработки и объем очищенной воды.

Выбор коммерческих систем обработки в точке использования (POU) и небольших технологий, которые могут быть использованы, можно увидеть в таблице 2.

Коммерческое название Справочная информация
Фильтр Biosand и керамический очиститель воды [51]
Kanchan ™ Мышьяковый фильтр (KAF) [52]
AquaEst RainPC ® [53]
Солнечная дезинфекция (SODIS ) [54]
LifeStraw ® [55]
PUR Очиститель воды ™ [56]

Таблица 2.

Выбор методов лечения в месте использования (POU) и мелкомасштабного лечения.

Некоторые интересные методы обработки в месте использования (POU) будут рассмотрены ниже.

4.1.1. Хлорирование

Первоначально хлорирование применялось для дезинфекции водопровода с начала 1900-х годов в городах Европы и Соединенных Штатов Америки. В развивающихся странах распространенный метод очистки воды в источнике включает использование раствора гипохлорита натрия, помещенного в бутылку с инструкциями по применению.Пользователь добавляет один полный объем крышки бутылки с раствором для чистой воды (или два объема для мутной воды) в контейнер для хранения стандартного размера. Пользователь встряхивает контейнер, а затем ждет 30 минут, прежде чем пить. Причина, по которой хлорирование так популярно, состоит в том, что оно оставляет остатки в водной матрице [57].

Одной из серьезных проблем хлорирования является наличие высокого органического состава, который может привести к образованию побочных продуктов дезинфекции, которые считаются канцерогенными.

4.1.2. Хлорирование и флокуляция

Обычно используются гибридные технологии очистки воды, такие как сочетание хлорирования и флокуляции. Пример комбинированных технологий включает небольшой пакетик, содержащий как порошкообразный сульфат железа (флокулянт), так и гипохлорит кальция (дезинфицирующее средство). Коммерческий вариант этого подхода известен как Pu-R. Чтобы использовать Pu-R, пользователи открывают пакетик, а затем добавляют его содержимое в открытое ведро, содержащее максимум 10 литров воды.Содержимое ведра перемешивают в течение 5 минут, после чего твердые частицы в воде оседают на дно ведра [56, 57].

Затем воду процеживают через хлопчатобумажную ткань во вторую емкость; затем пользователь ждет 20 минут, пока гипохлорит не инактивирует микроорганизмы. Было показано, что этот метод удаляет бактерии, вирусы и простейшие даже в очень мутной воде [58].

Хлорирование и флокуляция могут устранить образование побочных продуктов дезинфекции, поскольку процесс флокуляции может удалить органические вещества из воды.

4.1.3. Фильтрация

Фильтрация и инновации в области фильтрации вызывают растущий интерес в водной промышленности. Базовая фильтрация включала использование пористых камней, и множество других природных материалов использовались для фильтрации видимых загрязнений из воды на протяжении сотен лет. Фильтры - привлекательный вариант для домашнего ухода [59]. Для достижения высокой эффективности удаления используется ряд взаимосвязанных механизмов удаления в фильтрующем материале. Эти механизмы удаления включают следующие процессы: (1) осаждение на среде (эффект сита), (2) адсорбция, (3) абсорбция, (4) биологическое действие и (5) деформация [60].

Есть много пористых материалов, доступных на местном уровне, и недорогие варианты фильтрации воды. Они просты и удобны в использовании, а фильтрующий материал имеет длительный срок службы. Однако фильтрация имеет свои недостатки, связанные с проблемами технического обслуживания, такими как обратная промывка фильтров и отсутствие остаточных эффектов в отношении дезинфекции. Опять же, были исследованы гибридные технологии очистки воды, включающие базовую фильтрацию. В литературе можно увидеть интересную мембранную гибридную систему, сочетающую капельный фильтрующий фильтр и тонкий слой биопеска из биомассы для уменьшения содержания органических веществ [61].Другие конструкции мембран, которые можно использовать, включают дисковую и трубчатую конструкцию, микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию и обратный осмос. Возможности удаления загрязняющих веществ с помощью процессов фильтрации показаны на Рисунке 9.

Рисунок 9.

Размер частиц фильтра / мембраны и какие загрязнения можно удалить [62].

4.1.4. Фильтрация и твердые биологические вещества

Разработаны более совершенные методы фильтрации с использованием твердых биологических веществ. Биопесочный фильтр (BSF) - это медленный песочный фильтр, который можно адаптировать для использования в домашних условиях.Когда вода льется на фильтр, образуется неглубокий водный слой, который позволяет биоактивному слою расти на поверхности песка, разрушая патогенные микроорганизмы в воде. Пластинчатый протектор предотвращает нарушение водного слоя, когда через фильтр проходит больше воды. В литературе можно показать, что BSF обладает высокой эффективностью по удалению бактерий и простейших из воды [63, 64].

Интересное исследование по удалению мышьяка из воды в присутствии железа можно увидеть в литературе Нигерии с использованием песочного фильтра.Фильтр иммобилизует мышьяк (As) за счет совместного окисления с Fe (11) и сорбции или соосаждения с образовавшимся Fe (111) на поверхности фильтра [65].

Одной из проблем при длительном использовании фильтров является возможное накопление биообрастаний на поверхности фильтра [66].

4.1.5. Фильтрация и хлорирование

Также регулярно используется комбинация систем фильтрации и хлорирования [67]. Керамическая фильтрация и медленная песчаная фильтрация не обладают остаточной дезинфицирующей защитой воды, для компенсации этой фильтрации можно использовать последующее хлорирование [68, 69].

4.1.6. Инновационные твердые материалы

Для удаления металлического мышьяка (As) и его металлоидов из питьевой воды использовались фазы поглощения металлов, включая песок, покрытый оксидом железа, красный ферригидритный шлам, активированный оксид алюминия, TiO 2 , FePO 4 (аморфный ), MnO 2 , MnO 2 -смола, природные цеолиты (такие как клиноптилолит), оксид железа и хелатирующая смола, содержащая железо [70]. Использование песочных фильтров, покрытых оксидом железа, для удаления вирусов из воды можно увидеть в литературе.Метод заключается в электростатической адсорбции отрицательно заряженного вириона на частицах песка с положительно заряженными оксидами железа [71].

4.1.7. Солнечное дезинфицирующее средство

Роль естественного солнечного света для дезинфекции воды имеет большой потенциал в развивающихся странах. Часто используемый метод известен как метод солнечной дезинфекции (SODIS). Метод солнечной дезинфекции (SODIS) изначально был разработан для недорогой дезинфекции воды, используемой для растворов для пероральной регидратации [72]. Метод SODIS предполагает заполнение 0.3–2,0 литра пластиковых бутылок из-под газировки с водой с низкой мутностью, затем встряхивание для насыщения воды кислородом. Бутылки оставляют на 6 часов при солнечной погоде и на 2 дня в пасмурную погоду [73]. Исследования показали, что метод SODIS инактивирует бактерии и вирусы; простейшие криптоспоридии и лямблии также чувствительны к солнечному облучению [74]. Другие нововведения с использованием ультрафиолетового света можно увидеть в литературе [75, 76, 77, 78]. Одним из главных преимуществ технологии ультрафиолетового излучения является ее дешевизна.Одна из задач - разработать технологию максимального улавливания ультрафиолетового света. Сезонные факторы могут влиять на интенсивность ультрафиолетового света. Небольшие объемы и длительность обработки воды могут быть проблемой. Если вода имеет высокую мутность, рекомендуется предварительно обработать ее флокуляцией или фильтрацией перед обработкой ультрафиолетом. В настоящее время контейнерный вид пластиковый.

4.1.8. Инновационные технологии и нанотехнологии

Фотокатализаторы на основе нанокатализаторов, таких как катализатор TiO 2 , используют ультрафиолетовое излучение солнечного света и используют энергию для расщепления таких веществ, как микробы, пестициды, красители, сырая нефть и органические кислоты [79].Пилотные проекты по очистке питьевой воды в развивающихся странах только начались с использованием TiO 2 , иммобилизованного на пластике, который активируется ультрафиолетом для дезинфекции воды [80]. Остальные нанотехнологии находятся на стадии разработки [81, 82].

5. Проблемы

Проблемы с питьевым водоснабжением в развивающихся странах включают естественную нехватку источников воды в некоторых районах. Наводнения могут создать дополнительные проблемы заиления в речных системах, а также загрязнение рек и крупных плотин, что приведет к возникновению проблем "источник-рецептор".Изменение климата и нехватка воды также вызывают беспокойство [83, 84]. Необходимы проблемы стратификации в точках водозабора и аэрация водозаборов для разрушения слоя термоклина, что требует больших затрат энергии.

Необходимо решить проблему плохого доступа к воде и плохого управления водными ресурсами. Низкая продуктивность использования воды в сельскохозяйственном секторе может повлиять на качество воды [85]. Необходимо решить вопросы доступности воды и проблемы инвестирования в водную инфраструктуру [86, 87].Хранение и надежность контейнера для хранилища для предотвращения заражения влечет за собой обучение и осведомленность о перекрестном загрязнении [67]. Для поддержания чистой питьевой воды в развивающихся странах необходим комплексный подход. Правильное обращение с твердыми отходами и сточными водами может улучшить качество нашей питьевой воды [88, 89].

Управление системами очистки воды частными компаниями является интересной дискуссией в развивающихся странах [90]. Водосбережение и будущие вопросы рециркуляции воды обсуждались в развитых странах и могут также применяться к развивающимся странам.

Крупномасштабные и маломасштабные технологии важны для анализа с точки зрения обслуживания и мониторинга [91]. Потребности в очистке энергии и воды вызывают озабоченность [92]. Большинство развивающихся стран расположены в регионах мира, в которых наблюдается наибольшее количество засух и сезонных изменений количества осадков и испарения, что затрудняет источник воды в разное время года [93] (Рисунок 10).

Рис. 10.

Переменные, которые необходимо учитывать в интегрированном управлении водными ресурсами [88].

Стихийные бедствия, такие как ураганы и землетрясения, могут повлиять на инфраструктуру крупномасштабных систем и малых систем; Обработка в месте использования (POU) необходима для компенсации этих проблем. Необходимо поощрять образование в местных сообществах по использованию лечения в месте использования (POU) [76]. В разное время года доступность источников воды варьируется, например, реки используются во время сезона дождей, а источники воды из скважин - в сухой сезон.

6.Заключение

Доступ к безопасной питьевой воде также считается правом человека, а не привилегией для каждого мужчины, женщины и ребенка (Всемирный банк, 2018).

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что «внедрение технологий очистки воды без учета социокультурных аспектов сообщества и без поведенческих, мотивационных, образовательных и совместных мероприятий внутри сообщества вряд ли будет успешным или устойчивым» [94 ]. Исследования, разработка и внедрение (НИОКР) технологий чистой воды для развивающихся стран имеют важное значение для развития.Все эти инициативы могут помочь продвинуться в решении задачи Целей развития тысячелетия (ЦРТ) по сокращению вдвое доли людей, не имеющих доступа к безопасной воде, к 2015 году [95]. Чистая вода так же чиста, как управление и очистка сточных вод, связанных с глобальными водами и практически замкнутым циклом [96]. Необходимо развивать систему управления эффективностью питьевой воды [97]. Необходимо должным образом внедрить частные компании, организующие системы лечения [98].

Некоторые источники воды, используемые для различных целей, бросают вызов нашим водным ресурсам, например, потребности индустриализации развивающихся стран.Транспортные расходы и неформальные источники важно развивать [99]. Пропускная способность человека, рост населения и водопользование важны для мониторинга [100].

Законодательство и аудит управления рисками и осведомленность о проблемах водосбережения и поведения человека по отношению к воде важны для решения [101, 102].

Неформальное водоснабжение, включающее очистку в точках потребления (POU), необходимо будет постоянно интегрировать с централизованными системами водоснабжения (CSS), поскольку CSS не будет удовлетворять все потребности в воде [50, 103, 104, 105].Необходимо решить вопросы стоимости интеграции [106].

Два ключевых показателя, выделенных Всемирным банком, - это «годовой забор пресной воды» и «улучшенный источник воды» [107, 108]. С этими двумя ключевыми показателями связаны управление эффективностью, осведомленность общественности и вопросы сохранения центральных систем обработки и обработки в местах использования [109, 110].

Заболевания, передающиеся через воду, всегда будут исследоваться в будущем [111]. Промышленное регулирование и обращение с отходами, особенно когда индустриализация в развивающихся странах происходит быстрыми темпами, станут важными проблемами в будущем.Надлежащая практика управления отходами всегда будет неотъемлемой частью обеспечения чистой питьевой водой [112] (Рисунок 11).

Рисунок 11.

Устойчивое развитие питьевой воды [113].

Полный многобарьерный подход от источника до ответвления, связанного с политикой, должен стать будущей стратегией [113]. Техническое обслуживание сети и обеспечение для нее важны в рамках стратегии [114, 115]. Гармонизирующий подход к водной устойчивости должен быть встроен в будущее планирование водных ресурсов [116, 117].Подход к гармонизации будет включать общие механизмы, простые процедуры и обмен информацией и стандартами [118]. Развивающиеся страны должны использовать возможность узнавать у развитых стран об их успехах и неудачах. Устойчивость и водная безопасность также будут неотъемлемой частью будущего управления водными ресурсами. Информированное образование, обмен информацией и упрощенное производство важны для обеспечения хорошего качества воды [119]. Здоровье и вода фундаментально взаимосвязаны, и их необходимо постоянно исследовать с точки зрения глобального развития [120, 121, 122, 123].

Благодарности

Я хочу поблагодарить Технологический институт Лимерика за облегчение доступа к журналам и заказ межбиблиотечного абонемента. Я хочу поблагодарить Дэвида Боулина из «Лаборатории атмосферы» НАСА / GSFC. Greenbelt M.D. USA; Science Systems and Application, Inc., Lanham M.D. USA, за создание карты глобальных осадков. Я также хочу поблагодарить сестру ордена Креста и Страстей, которая служила во Фрэнсистауне, Южная Африка, за ее понимание источника питьевой воды в сезон дождей и засухи.Я также хочу поблагодарить Агентство по охране окружающей среды Ирландии за предоставленное мне изображение из их отчета о питьевой воде Общественные поставки за 2017 год.

Конфликт интересов

Нет.

.

рис в горшочке с чечевицей и йогуртом - smitten kitchen

Однажды я прочитал, что если вы спросите парня, какой у него любимый предмет одежды, он выберет самую старую вещь, которая у него есть - какую-нибудь футболку, которую носил со школы, или почти потертые спортивные штаны. И если вы спросите женщину, она обычно выбирает последнюю вещь, которую купила. [Никто не упомянул четырехлетних детей, но очевидно: шляпа пожарного.] Не говоря уже о гендерных стереотипах, * когда дело доходит до рецептов, это ставит меня на точку Т: мое любимое блюдо готовить - это обычно последнее, что я готовлю.Из-за этого я в 100% случаев терплю неудачу в «стратегиях планирования контента» [или, как это звучит в моей голове, когда я читаю такие фразы: болтать болтать ], потому что пока я должен говорить вам об этом замечательном блюде, которое я приготовил на прошлой неделе на День святого Валентина, я хочу рассказать только о том, что я приготовил на ужин во вторник вечером. Потому что это все мое новое любимое.


Когда я впервые прочитал о рисе в горшочке много лет назад, я немного захохотал, потому что кому для этого нужен рецепт? Я происхожу из длинной череды поваров, которые не могут приготовить рис, не обожгив его; любая ночь, когда рис стоит на плите, заканчивается тем, что забитый горшок замачивает на ночь в раковине.Это традиция; однажды я научу и этого парня!


Но здесь рис, который прилипает к горшку, - это искусство. В базовой формуле рис пропаривают в течение 5 минут, сливают, смешивают с некоторыми ингредиентами, ароматизатором и брызгами воды. Рис возвращают в нагретую, смазанную маслом кастрюлю и плотно прижимают (он шипит!), Плотно закрывают крышкой, чтобы пар не выходил, и готовят на очень слабом огне около 30 минут, а затем очищают (теоретически он выходит наружу). в целости и сохранности; у меня никогда не было) на тарелку и приносили к столу, где каждый мог бы драться ножом с маслом (шучу!) за хрустящие кусочки.



В то время как ароматы зависят от вас, когда они были на моем усмотрении, я взял его в арабский тур, придав ему атмосферу муджадарры, и думаю, вы тоже должны. Если вы не знакомы с муджадаррой, представьте себе рис и чечевицу, приготовленные вместе со специями, а затем засыпанные карамелизованным луком, что, несомненно, является самым вкусным и вкусным вегетарианским блюдом на земле с прилипанием ребер. ** пропорции риса к чечевице и добавьте немного йогурта. Если добавить больше йогурта и немного лимонного сока, он идеален.Он со всем согласуется. И ты можешь приготовить это на ужин сегодня вечером.

* То есть, хотя для меня это досадно верно. Привет, я люблю тебя.
** Я забирала его на обед вместе с отличным овощным супом в кафе наверху у Калустяна, когда работала поблизости. Если они все еще этим занимаются, не пропустите.

Год назад: Французский луковый пирог
Два года назад: Potato Knish, Two Ways
Три года назад: Салат из зеленой фасоли с маринованным красным луком и жареным миндалем
Четыре года назад: Пирог с ореховым джемом
Пять лет назад: Хрустящие тако из черной фасоли с фетой и мясным соусом
Шесть лет назад: Лучший шоколадный пудинг
Семь лет назад: Безе с шоколадной крошкой мамы

Рис в застрявшем горшочке с чечевицей и йогуртом
По материалам «Как приготовить все для вегетарианцев»

[Примечания в конце рецепта.]

Обильно на 4 порции (основное блюдо) и 6 на гарнир

Соль
1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, вымытой и собранной над
1 1/2 стакана белого риса басмати, хорошо промытого
1/4 стакана оливкового масла
1 большая луковица, тонко нарезанная
1/4 стакана простого йогурта, желательно целого -молоко, хотя и с низким содержанием жира, будет работать, плюс дополнительно для сервировки
2 столовые ложки лимонного сока плюс дополнительные дольки лимона для сервировки
1/3 стакана воды [отредактировано]
2 чайные ложки молотого тмина
Свежемолотый черный перец или хлопья красного перца
Нарезанный свежая плоская петрушка, кинза или мята для украшения (по желанию)

Доведите до кипения тяжелую кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой (чтобы вы могли использовать одну кастрюлю для всех этапов) с подсоленной водой.[Обновленное направление.] Добавить чечевицу и варить 5 минут, затем добавить рис, варить еще 5 минут, не перемешивая. Слейте смесь и переложите в большую миску.

Нагрейте ту же кастрюлю на среднем или сильном огне. После нагревания добавьте 2 столовые ложки масла; как только масло нагреется, добавьте лук и пару щепоток соли и накройте крышкой. Готовьте, время от времени помешивая, примерно 10-12 минут, пока он не станет слегка карамелизированным и коричневым.

Добавьте лук в миску с рисом и чечевицей. Добавьте йогурт, лимонный сок, воду [отредактировано], тмин и перец, а также добавьте соль по вкусу.

Снова нагрейте кастрюлю на среднем или сильном огне. После полного нагрева добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Когда он станет горячим, верните рисовую смесь в кастрюлю, вдавив ее. (Она будет шипеть). Оберните чистое кухонное полотенце вокруг крышки кастрюли так, чтобы оно полностью покрыло внутреннюю часть крышки; углы соберите сверху, чтобы они не упали ни в какое место возле плиты. Закройте кастрюлю крышкой и плотно закройте. Уменьшите огонь до очень слабого. Готовьте спокойно около 30 минут; рис должен пахнуть поджаренным, но не подгоревшим, и вам, возможно, придется проверить его один или два раза, если вы готовите его впервые.Снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут.

Осторожно снимите крышку и тряпку и переверните кастрюлю над тарелкой. Если рис выходит в виде цельной корочки, отлично. Если нет, с помощью лопатки соскребите хрустящие кусочки со сковороды на оставшийся рис. Украсить мелко нарезанной петрушкой и кинзой, подавать с дольками лимона и добавлением простого йогурта.
Копнуть.

Примечания:

  • Это жареный рис моей мечты; хруст, я всегда надеюсь, что получу, но редко.Самое сложное в этом блюде будет то, что в первый раз, когда вы его приготовите, вам нужно будет обратить внимание на плиту. В то время как 30 минут на очень слабом огне обычно помогают, «низкий» означает разные вещи на разных плитах, и разные кастрюли будут вести себя по-разному. Он должен подрумяниться, но не подгореть. Рекомендуется тяжелый горшок. Я нашел один, о котором забыл, в шкафу (мне он нравится, но не могу сказать, что использую его достаточно, чтобы рекомендовать вам тоже), который отлично работал, но я втайне задаюсь вопросом, может ли горшок с антипригарным покрытием легче обеспечить идеально неповрежденную корочку.Еще мне любопытно приготовить это на сковороде для максимального соотношения корочки и центра. Следующее по важности - это плотно прилегающая крышка; вы хотите, чтобы в кастрюле оставался пар, чтобы рис не высох и не подгорел до того, как он будет приготовлен. Оберните крышку полотенцем.
  • Этот рецепт заимствован у Марка Биттмана. Он был так же увлечен приготовлением, как и я, и создал множество различных версий (все они перечислены в разделе «Как приготовить все вегетарианское») с корками из картофеля, лаваша и тортильи, а также вкусов от фиников, шафрана, манго и имбиря до порошка чили и сметана.
  • Чечевица: Муджадарра обычно готовится из крупной зеленой или коричневой чечевицы. Я использовал маленькие коричневые, и они хорошо работали. Единственный сорт, который я бы не рекомендовал, - это тот, который я рекомендовал несколько недель назад (я знаю, что это такая боль), эти крошечные зеленые чечевицы de puy, чья неповрежденная, слегка хрустящая красота здесь просто не нужна. Сохраните их для салатов. [Обновлено примечание:] Я использовал крошечную чечевицу; они готовились быстро. Я слышу в комментариях, что большая часть вашей чечевицы не готовится всего за 5 минут кипячения, и я добавляю примечание, предлагающее 10 минут для более крупной чечевицы.
  • Коричневый рис басмати также можно использовать здесь, но на первом этапе его следует отварить в течение 10 минут в воде, прежде чем добавлять чечевицу в течение последних 5 минут. Обновлено: Соблюдайте осторожность при использовании коричневого риса. Первые отзывы о коричневом рисе предполагают, что для его приготовления требуется больше времени, чем предлагал Биттман.

Связанные

.

Тыквенный пирог с амарантовой кашей - Мои новые корни

Мало что заставляет вас ценить еду больше, чем быть с ней лично. Сначала я попробовал собрать амарант в Калифорнии и быстро понял, почему это такое драгоценное (и дорогое) небольшое семя. Зерна такие невероятно крошечные, и их нужно полностью отделить от шелухи, на что уходит, ох, навсегда . Терпение и внимание к деталям, необходимые для того, чтобы собрать несколько жалких столовых ложек, заняли большую часть дня, без преувеличения.Однако божественное удовольствие от употребления приготовленного амаранта не имело себе равных. Следовательно, я не рассеянно съедаю амарант, или киноа, рис, гречку, просо - любое другое зерно в этом отношении. Маленькое семя действительно смирило меня, и я благодарен ему за это. Иногда нам нужно интуитивное напоминание об изобилии, которое мы испытываем ежедневно, особенно когда речь идет о том, что мы едим.


Что такое амарант?

Амарант, как и киноа, часто относят к категории «зерновых», но на самом деле это семена злаковых трав.Ацтеки очень ценили амарант и использовали его не только в качестве основного продукта питания, но и в своих ритуалах поклонения. Они, должно быть, признали чрезвычайно концентрированное питание в этом специальном семени без глютена, популярность которого в последние годы снова возросла.

Амарант можно использовать для удовлетворения потребностей в белке и кальции, и он особенно полезен для людей с постоянно повышенными потребностями, таких как кормящие или беременные женщины, младенцы, дети и те, кто выполняет тяжелую физическую работу.По той же причине это также очень хорошая еда для тех, кто переходит на вегетарианскую диету.

Амарант имеет чрезвычайно высокий белковый комплекс с необычно концентрированным количеством лизина , аминокислоты, редко встречающейся в растениях. Комбинация амаранта и других зерен с низким содержанием лизина, таких как пшеница, создает очень высокий аминокислотный профиль, даже более высокий, чем в мясе и других продуктах животного происхождения. [1]

Вы все еще пьете молоко из-за кальция? Амарант заставил тебя победить; в нем больше кальция и вспомогательных кофакторов кальция (магния и кремния), чем в молоке.Таким образом, кальций, содержащийся в амаранте, хорошо усваивается и легко усваивается организмом. [1]

Амарант доступен в большинстве магазинов здоровой пищи и продуктовых магазинов для гурманов. Да, это дороговато, но имейте в виду, насколько концентрированное питание - на мой взгляд, оно стоит каждой копейки.

Как использовать Амарант

Амарант восхитителен в сочетании с другими злаками, такими как просо и киноа, для получения легкого и пушистого плова. Попробуйте его в табуле вместо кус-кус.Добавляйте его в супы или рагу, чтобы получить больше протеина. Возможно, вы даже видели амарант, продаваемый в воздушном виде, в качестве ингредиента хлопьев или мюсли, но его очень легко приготовить дома. Просто нагрейте сковороду на плите, добавьте пару столовых ложек сырого амаранта, накройте крышкой и перемешайте сковороду, пока семена не лопнут. Вы можете смешать воздушный амарант с ореховым маслом и медом, чтобы получился вкусный и простой энергетический батончик.


Десерт на завтрак

Идея этой восхитительной каши возникла из желания встряхнуть мои собственные амарантовые процедуры.Раньше мне нравилось готовить его на завтрак, но я потерял интерес к переработке старых ароматизаторов и начинок. Поскольку мои блинчики с банановым хлебом стали таким хитом, я подумал о «десерте на завтрак», и так родилась каша с тыквенным пирогом и амарантом.
Я также подумал о том, как вкус тыквенного пирога будет хорошо сочетаться с амарантом для первого опыта большинства людей, поскольку он имеет отчетливый аромат и требует некоторого привыкания. Сладкие, сливочные и сочные качества протертого тыквенного пюре и кокосового молока скроют все, кроме удивительной текстуры самих семян, которые лопаются и хрустят во рту.Считайте эту кашу блюдом «ворот» к любви к амаранту и очень хитрым способом съесть овощи на завтрак!

Если вы не можете найти амарант, попробуйте вместо него квиноа.

Примечание по замачиванию

Все зерна (рис, пшеница, ячмень, киноа, просо, амарант…) являются наиболее питательными и усвояемыми, если их замачивать перед приготовлением. Когда мы покупаем зерна в магазине, они в некотором смысле находятся в спящем состоянии (то есть не растут), и поэтому все их питательные вещества «заперты» в ожидании высвобождения, когда пора прорасти.Если мы вымочим зерно в чистой воде за 8-12 часов до их приготовления, мы высвободим не только эту энергию покоя, но и питательные вещества, присущие зерну, и значительно повысим их усвояемость.

Не обязательно замачивать зерна, но я настоятельно рекомендую это для получения максимального количества питательных веществ и оптимального пищеварения. Я знаю, что не всегда проще всего выполнить эти шаги заранее в наши напряженные дни, но постарайтесь сделать это привычкой и частью нового здорового распорядка дня.

Распечатать рецепт


Тыквенный пирог Амарантовая каша
На 2 порции

Ингредиенты:
½ стакана амаранта, по возможности замоченного (минимум 8 часов)
1 стакан кокосового молока или воды (вам может понадобиться больше, если вы используете не замоченные зерна)
1/3 стакана тыквенного пюре (желательно свежего или консервированного)
щепотка морской соли
щепотка корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики (или замените все специями для тыквенного пирога)
1/3 стручка ванили
кленовый сироп по вкусу
1/3 стакана кокосовой стружки, поджаренной

Направление:
1.Замочите амарант как можно дольше, минимум 8 часов, оптимально 24 часа.
2. Амарант слить и промыть. Смешайте с кокосовым молоком, тыквенным пюре, морской солью, специями и стручками ванили (очищенные семена и пустой стручок фасоли). Довести до кипения, убавить до кипения, часто помешивая, чтобы не пригорело дно. Варите на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой (посмотрите, не станет ли уровень жидкости слишком низким. Если да, добавьте немного кокосового молока или воды). Выключите огонь и оставьте на 10 минут с закрытой крышкой для загустения. .№
3. Подсластить кленовым сиропом по вкусу (1-2 столовые ложки). Обслуживать. Сбрызнуть кокосовым молоком, посыпать кокосовой стружкой.


* * * * *

Я также хочу поделиться со всеми вами интересными новостями. Сейчас я провожу кулинарные курсы здесь, в Копенгагене, начиная с аюрведического кулинарного класса для йогов и тех, кто хотел бы научиться готовить традиционные и лечебные блюда в индийском стиле для саттвической жизни. Если вы живете в Копенгагене или путешествуете по окрестностям, пожалуйста, свяжитесь со мной для получения дополнительной информации.

Мир и каша,
Сара Б

Источник: [1] Питчфорд, Пол. Исцеление с помощью цельной пищи. Беркли, Калифорния: North Atlantic Books, 2003.

Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

.

Что такое водный след?

Для производства всего, что мы используем, носим, ​​покупаем, продаем и едим, нужна вода.

Водный след измеряет количество воды, используемой для производства каждого из товаров и услуг, которые мы используем. Его можно измерить для одного процесса, такого как выращивание риса, для продукта, такого как пара джинсов, для топлива, которое мы заливаем в нашу машину, или для всей многонациональной компании. Водный след также может сказать нам, сколько воды потребляется конкретной страной - или глобально - в конкретном речном бассейне или из водоносного горизонта.

Водный след - это мера освоения человечеством пресной воды в объемах потребляемой и / или загрязненной воды.

Водный след позволяет нам ответить на широкий круг вопросов для компаний, правительств и частных лиц. Например:

  • Где зависимость от воды в деятельности моей компании или в цепочке поставок?
  • насколько хорошо правила защищают наши водные ресурсы?
  • насколько безопасны наши продукты питания или энергоносители?
  • Могу ли я что-то сделать, чтобы уменьшить свой водный след и помочь нам управлять водой как для людей, так и для природы?

В зависимости от вопроса, который вы задаете, водный след может быть измерен в кубических метрах на тонну продукции, на гектар пахотных земель, на денежную единицу и в других функциональных единицах.Водный след помогает нам понять, для каких целей наши ограниченные ресурсы пресной воды потребляются и загрязняются. Его влияние зависит от того, откуда и когда берется вода. Если он исходит из места, где воды и так мало, последствия могут быть значительными и потребовать действий.

Водяной след состоит из трех компонентов: зеленого, синего и серого. Вместе эти компоненты обеспечивают полную картину водопользования за счет определения источника потребляемой воды, будь то осадки / влажность почвы или поверхностные / грунтовые воды, а также объем пресной воды, необходимый для ассимиляции загрязнителей.

Прямое и косвенное водопользование

Водный след учитывает как прямое, так и косвенное использование воды процессом, продуктом, компанией или сектором и включает потребление воды и загрязнение на протяжении всего производственного цикла от цепочки поставок до конечного пользователя.

Также можно использовать водный след для измерения количества воды, необходимого для производства всех товаров и услуг, потребляемых отдельным лицом или сообществом, нацией или всем человечеством. Это также включает в себя прямой водный след, который представляет собой воду, используемую непосредственно отдельными лицами, и косвенный водный след - сумму водных следов всех потребляемых продуктов.

Три водных следа:

Зеленый водный след - это вода из осадков, которая накапливается в корневой зоне почвы и испаряется, выделяется или поглощается растениями. Это особенно актуально для продуктов сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства.

Голубой водный след - это вода, которая была получена из поверхностных или подземных вод и испаряется, включается в продукт, или берется из одного водоема и возвращается в другой, или возвращается в разное время.Орошаемое земледелие, промышленность и бытовое водопользование могут иметь следы голубой воды.

«Серый водный след» - это количество пресной воды, необходимое для ассимиляции загрязняющих веществ в соответствии с конкретными стандартами качества воды. «Серый водный след» рассматривает загрязнение из точечных источников, сбрасываемое в пресноводные ресурсы непосредственно через трубу или косвенно через сток или вымывание из почвы, непроницаемых поверхностей или других диффузных источников.

Компоненты сельскохозяйственного водного следа: зеленый, синий и серый (по данным SAB Miller и WWF, 2009 г.)

Соотношение между потреблением и водопользованием

«Интерес к водному следу коренится в признании того, что воздействие человека на пресноводные системы может в конечном итоге быть связано с потреблением человеком, и что такие проблемы, как нехватка воды и загрязнение, можно лучше понять и решить, рассматривая производственные и производственные цепочки в целом. », - говорит профессор Арьен Ю.Хекстра, создатель концепции водного следа.

«Проблемы с водой часто тесно связаны со структурой мировой экономики. Многие страны значительно увеличили свой водный след, импортируя водоемкие товары из других стран. Это оказывает давление на водные ресурсы в регионах-экспортерах, где слишком часто отсутствуют механизмы разумного управления водными ресурсами и их сохранения. Не только правительства, но и потребители, предприятия и гражданское общество могут сыграть свою роль в улучшении управления водными ресурсами.”

Фильм ЮНЕСКО WWAP. Продюсировал и анимировал Стив Каттс

Некоторые факты и цифры
  • Для производства одного килограмма говядины требуется примерно 15 тысяч литров воды (93% зеленого, 4% синего, 3% серого водного следа). Этот средний мировой показатель сильно различается. Точный след от куска говядины зависит от таких факторов, как тип производственной системы, а также состав и происхождение корма.[скачать отчет]
  • Водный след 150-граммового соевого бургера, произведенного в Нидерландах, составляет около 160 литров. Бургер из той же страны в среднем стоит около 1000 литров. [скачать отчет]
  • Водный след потребления Китая составляет около 1070 кубических метров в год на душу населения. Около 10% водного следа Китая приходится на пределы Китая. [скачать отчет]
  • Япония, занимая 1380 кубических метров в год на душу населения, имеет около 77% общего водного следа за пределами страны.[скачать отчет]
  • Водный след граждан США составляет 2840 кубических метров в год на душу населения. Около 20% этого водного следа является внешним. Самый большой внешний водный след потребления США приходится на бассейн реки Янцзы, Китай. [Загрузить отчет]
  • Глобальный водный след человечества в период 1996-2005 годов составлял 9087 миллиардов кубических метров в год (74% зеленого, 11% синего, 15% серого). На долю сельскохозяйственного производства приходится 92% этого общего следа.[скачать отчет]
  • Нехватка воды затрагивает более 2,7 миллиарда человек не менее одного месяца в году. [скачать отчет]

.

Смотрите также