Пропорции для каши пшенной


Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

YouTube-канал Larisa Gri

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

YouTube-канал Larisa Gri

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.

YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также 🍜🍲🌾

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - замечательное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, пользе и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для детей.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья младенцев:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья младенцев ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое вареное просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочная груша Пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от сердцевины
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на предприятии без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь своими рецептами с другими мамочками здесь!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Рецепт пшенной каши | NoobCook.com

Пшенная каша

Размещено wiffy в Октябрь 21, 2018

Ах, простые радости жизни. Для меня нет ничего более утешительного, чем миска простой пшенной каши (小 米粥) , подаваемой с китайскими приправами, такими как маринованный «цай синь» или зелень горчицы, тушеный арахис, ферментированный тофу и мясная нить. Этот тип простой домашней еды - мой идеальный тип еды.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

См. Также:

Этот рецепт охватывает два метода приготовления пшенной каши - традиционный метод варки на плите и метод рисоварки.

Я люблю добавлять лайчи (тайваньский стиль) и / или приправлять их жареным луком-шалотом и маслом шалота.Если у вас нет гарниров, просто подайте кашу с китайскими приправами, и еда готова.

Связанные рецепты:

Это крупный план проса (小米). На мой взгляд, они похожи на кускус или птичьи семена. Это крошечное «зерно» на самом деле является семенем. Просо не содержит глютена, в значительной степени считается сложным углеводом (отлично подходит для тех, кто следит за весом) и богато витаминами и минералами. Она легко усваивается, поэтому каша - прекрасная пища для малышей, пожилых людей и выздоравливающих после гриппа.


В Сингапуре я видел упаковку весом 1 кг (см. Выше) в супермаркетах Sheng Siong, Mahota Market и NTUC Finest.


Метод 1 (плита). Способ приготовления аналогичен приготовлению каши. Добавьте в большую кастрюлю промытое пшено и воду. Доведите до кипения и убавьте огонь до кипения. На ранних этапах приготовления вы увидите, что на поверхности собирается немного пены, поэтому, если это вас беспокоит, используйте шумовку, чтобы удалить пену. Регулярно помешивайте, очищая дно кастрюли силиконовой или деревянной лопаткой или черпаком, как показано на рисунке выше, чтобы просо не прилипало к дну кастрюли.Во время приготовления рекомендуется не накрывать кастрюлю, так как вода легко закипает. Каша варится примерно за 20-30 минут. Вы можете готовить дольше, если хотите получить более липкую консистенцию, похожую на отвар.


Метод 2 (рисоварка). Ой, рисоварка такая БОЛЬШОЕ удобство. Вам нужна многофункциональная рисоварка с функцией «Каша». Добавьте промытое пшено и воду в рисоварку. Установите «Каша» и готовьте. Когда каша готова, перемешайте ее половником.Метод рисоварки - огромная экономия времени, так как вам совсем не нужно смотреть на плиту. Даже если я хочу приготовить ароматную пшенную кашу, я использую рисоварку, чтобы сначала приготовить простую пшенную кашу, а затем переложить ее в кастрюлю на плите, чтобы приготовить с различными ингредиентами и приправами.

.

Рецепт тропической пшенной каши - Monash Fodmap

Эта тропическая пшенная каша - отличный способ начать день! Он кремовый и содержит восхитительные нотки кокоса, клубники и банана. Просо - это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой каше, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить себе утро, вы можете заранее приготовить пшено и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. Примечания по приготовлению ниже).

Сушеный измельченный кокосовый орех может содержать умеренное количество FODMAP на порцию ½ чашки.Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.

Примечания по приготовлению пшена накануне вечером:

Завершите первый шаг метода. Храните пшено в герметичном контейнере в холодильнике. Утром пшено расколоть вилкой. Переложите в миски и добавьте молоко с низким содержанием FODMAP. Нагрейте в микроволновке до тепла. Затем добавьте корицу, тертый кокос и фрукты с низким содержанием FODMAP. Сбрызнуть кленовым сиропом.

.

Просо (Баджра) для младенцев - виды, польза для здоровья и рецепты

Последнее обновление

Если вы являетесь родителем ребенка или малыша, вы, скорее всего, слышали от их врача или диетолога, что диета ребенка играет важную роль в его развитии. И мы не могли не согласиться! То, что вы кормите ребенка, повлияет на его физическое здоровье и сформирует у него диетические привычки. Вот почему так важно с самого начала давать детям здоровую пищу.Просо - один из самых полезных ингредиентов для детей и взрослых, который нужно включать в свой рацион, а также один из самых универсальных ингредиентов для приготовления пищи. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как можно включать пшено в рацион ребенка!

Что такое просо?

Просо - это зерно без глютена, богатое клетчаткой, которое представляет собой питательное, хорошо усваиваемое зерно, которое одновременно питательно и легко готовится. Это зерно считается одним из наименее аллергенных продуктов, доступных сегодня. Он очень похож на ячмень по размеру и форме, но богат клетчаткой, что облегчает его переваривание.Просо также считается суперпродуктом, потому что оно дополнительно богато витамином B, белком, калием, железом, магнием и фосфором.

Какие виды проса доступны в Индии?

Одна из причин, по которой вы можете использовать просо универсально, заключается в том, что из этого суперпродукта можно приготовить множество блюд, вы можете приготовить что угодно, от проса идлис до пшенных хлопьев для младенцев, потому что существует множество разновидностей проса. . Вот те, которые легче всего найти в Индии:

1.Просо лисохвост

Просо лисохвост, известное как какум или кангнийский хинди, обычно встречается в Индии. Этот вид проса отлично подходит для контроля артериального давления и уровня холестерина.

2. Просо жемчужное

Просо, которое чаще всего встречается в Индии, известно как Баджра. Этот вид проса известен своей способностью помогать контролировать и предотвращать диабет 2 типа. Он также чрезвычайно богат магнием.

3. Просо пальчатое

Это просо, известное как раги, чрезвычайно популярно в Южной Индии, особенно в сельскохозяйственном штате Карнатака.Пальцевое пшено часто используют для младенцев из-за его усвояемости и пищевой ценности.

4. Кодо Просо

Это просо, богатое антиоксидантом, известным как полифенол и клетчатка, при низком содержании жира, обычно используется для лечения диабета. Он известен как Кодра или Варагу.

5. Просо

Просо, известное своей способностью бороться с заболеваниями желудка и диабетом, также богато железом, клетчаткой и антиоксидантами. Он известен как Кутки или Саамай.

6. Просо скотный двор

Просо, обычно называемое Джангора или Кутиравали, чрезвычайно богато клетчаткой, фосфором и кальцием.

7. Просо сорго

Это просо, обычно называемое Джоваром, считается одним из самых простых и популярных видов проса в Индии. Оно богат ненасыщенными жирами, белком, кальцием и минералами, такими как фосфор и калий. Он также богат микроэлементами и антиоксидантами.

Вот таблица питания для всех упомянутых выше видов проса:

Культура / питательные вещества Белок (г) Жир (г) Волокно (г) Минералы (г) Железо (мг) Кальций (мг) Калории (ккал)
Просо жемчужное 10.6 4,8 1,3 2,3 16,9 38 378
Просо пальцевое 7,3 1,5 3,6 2,7 3,9 344 336
Просо лисохвост 12,3 4 8 3,3 2,8 31 473
Кодо Просо 8,3 3.6 9 2,6 0,5 27 309
Просо 7,7 5,2 7,6 1,5 9,3 17 207
Просо скотного двора 11,2 3,9 10,1 4,4 15,2 11 342
Сорго 10,4 3,1 2 1.6 5,4 25 329
Просо Просо 12,5 2,9 2,2 1,9 0,8 14 356
Рис 6,8 2,7 0,2 0,6 0,7 10 362
пшеница 11,8 2 1,2 1,5 5.3 41 348

Безопасно ли просо для младенцев?

Просо очень безопасно для младенцев при правильном приготовлении. Просо богато антиоксидантами, белком, витаминами и минералами. Просо также легко переваривается и обычно не содержит глютена, поэтому крайне редко у вашего ребенка возникает аллергия на него.

Когда ваш ребенок может есть пшено?

Ваш ребенок может начать есть просо примерно в 6 месяцев.Но, вводя его, помните, что любой новый ингредиент, в том числе просо, следует легко включать в рацион ребенка. Начните с ложки и постепенно увеличивайте количество.

Какое пшено полезно для детей?

Большинство видов проса отлично подходят для младенцев, однако рекомендуется кормить ребенка жемчужным просом, просо лисохвостом или сорго, поскольку их легче всего приготовить и переварить. Не забудьте поговорить со своим диетологом и врачами, чтобы получить более точную информацию о том, какие просо можно давать конкретно вашему ребенку.

Польза проса для младенцев

Просо имеет огромную питательную ценность и поэтому имеет множество преимуществ для здоровья. Вот несколько из них.

1. Помогает пищеварению

Одним из наиболее важных питательных веществ, которые помогают пищеварению, является клетчатка, так как большинство просо богато клетчаткой. Также известно, что просо обладает антиоксидантами и свойствами, которые помогают бороться с желудочными заболеваниями и предотвращать их.

2. Крепкие кости

Один минерал, которым богаты большинство просо, - это кальций, который играет огромную роль в развитии крепких и здоровых костей у ребенка.

3. Помогает в восстановлении мышц

По мере роста вашего ребенка его мышцы используются по-разному, это может вызвать мышечную усталость. Белок важен для восстановления мышц, а просо - прекрасный источник белка и самый здоровый источник белка для младенцев.

4. Повышает скорость метаболизма

Ключевым минералом, участвующим в расщеплении и метаболизме жиров, является фосфор, он также важен для восстановления поврежденных тканей.Большинство видов проса богаты фосфором.

5. Предотвращает анемию

Просо богато железом, что помогает предотвратить развитие анемии у детей.

6. Помогает контролировать вес

Просо - богатый источник здоровых углеводов, называемых сложными углеводами, благодаря чему ваш ребенок дольше остается сытым, потому что организму требуется больше времени, чтобы расщепить эти углеводы. Это также помогает контролировать вес.

Как выбрать и хранить пшено в качестве детского питания

Рекомендуется придерживаться органических ингредиентов, приготовленных в свежем виде.Убедитесь, что все продукты хранятся в гигиенических условиях; не кормите ребенка несвежей пищей. Рекомендуется, чтобы просо не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей и хранилось в чистом, темном и прохладном месте. Не храните просо в холодильнике, если оно еще не приготовлено.

Рецепты из пшена для вашего малыша

Просо очень легко приготовить. Вот почему приготовить пшено для вашего малыша очень просто, вот несколько рецептов:

1. Пшенная каша

Пшенная каша - легкое в приготовлении и полезное блюдо для вашего малыша.

Что вам понадобится
  • Просо пальчиковое - 3 столовые ложки
  • Вода - 1 стакан
Как подготовить
  • В кастрюле вскипятите чашку воды.
  • Добавьте проса.
  • Постоянно перемешивайте, пока он не станет однородным.
  • Накройте крышкой и дайте закипеть в течение 10 миль.
  • Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.

2. Пшенная крупа

Еще одно простое в приготовлении блюдо. Вот как его приготовить.

Что вам понадобится
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сорго просо - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
Как подготовить
  • Нагрейте сковороду с оливковым маслом на слабом огне.
  • Поджарьте просо до коричневого цвета.
  • Отдельно вскипятите воду, добавьте к просо и перемешайте, пока она не станет пушистой.
  • Добавьте ваниль, корицу или овощи.
  • Подавать при комнатной температуре.

3.Пшено рагу

Тушеное мясо очень полезно для вашего ребенка. Вот действительно классный рецепт тушеного мяса из пшена.

Что вам понадобится
  • Овощи нарезанные кубиками - 1 горсть
  • Просо из лисохвоста - 1 стакан
  • Грушевый сок - чашки
  • Вода - 1 стакан
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это рагу, просто налейте воду в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения на слабом огне. Подавать при комнатной температуре.

4. Пшенный салат

Салаты - отличный обед для вашего ребенка в жаркий день, вот простой, но вкусный рецепт салата.

Что вам понадобится
  • Сорго просо - 3 столовые ложки
  • Зеленые овощи - 1 стакан
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это блюдо, добавьте оливковое масло в сковороду и нагрейте на слабом огне, затем слегка поджарьте все овощи и просо в течение 10 минут и подавайте при комнатной температуре.

Чрезвычайно важно включать другие полезные ингредиенты в план питания вашего ребенка, просо - это суперпродукт, но не может быть полноценным рационом вашего ребенка. Чтобы лучше понять потребности вашего ребенка в питании и узнать, как включить просо в его рацион, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом.

Также читают:

Яблочное пюре для младенцев
Идеи детского питания для детей 6 месяцев
Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев
Квиноа для младенцев

.

Смотрите также