902 Возьмите пшеничную муку, лунный дал и миндаль в кастрюлю с толстым дном.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте все эти ингредиенты в течение пяти минут. Продолжайте обжаривать, пока цвет ингредиентов не изменится на светло-коричневый.
  1. Дайте ингредиентам остыть, а затем переложите их в блендер. Взбивайте, пока он не превратится в однородный порошок.
  1. Просейте порошок для удаления комков. Храните его в герметичном контейнере и храните контейнер в холодильнике.
  1. Чтобы приготовить кашу, добавьте ½ стакана воды и измельченный пальмовый сахар в сосуд и кипятите, пока пальмовый сахар не растает.Процедите воду с джаггери через ситечко в кастрюлю.
  1. Добавьте смесь ингредиентов в кастрюлю и медленно все перемешайте венчиком. Убедитесь, что нет комков.
  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешать и варить, пока каша не достигнет желаемой густоты.
  1. Подавайте ребенку еще теплым. Вы можете попробовать добавить в эту кашу фруктовое пюре или пюре из фруктов, таких как яблоко, банан или папайя.

2.Каша из дробленой пшеницы (Дхалия)

Как только ваш ребенок привыкнет к пшеничной каше, вы можете попробовать кормить его кашей из дробленой пшеницы или слегка зернистой дхалии. Поскольку этот рецепт содержит коровье молоко, он подходит для детей старше 12 месяцев.

Вам потребуется:

  1. Кипятите коровье молоко и держите его в стороне.Если у вашего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы, вы можете отказаться от молока.
  1. Возьмите две столовые ложки измельченной пшеницы в скороварке с 3/4 стакана воды и приготовьте под давлением три свистка.
  1. Налейте в кастрюлю одну треть стакана воды и добавьте в нее измельченный джаггери. Варите смесь до полного растворения пальмового сахара. Отфильтруйте смесь с помощью ситечка и отложите в сторону.
  1. Возьмите сковороду и налейте в сковороду сваренную под давлением дробленую пшеницу, сухофрукты, кипяченое молоко, полстакана воды и неочищенную воду.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте смесь, постоянно помешивая.
  1. Как только вы увидите, что молоко загустевает, убавьте огонь и готовьте с закрытой крышкой в ​​течение двух-трех минут.
  1. Выключите огонь, как только измельченная пшеница станет мягче, и каша станет однородной. Вы можете отрегулировать консистенцию в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
  1. Подавайте малышу еще теплым.

Пшеница - это богатое энергией зерно злаков, которое станет хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, если он не чувствителен к глютену.В зерне содержатся необходимые питательные вещества и фитонутриенты. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных, чтобы ваш ребенок мог потреблять пищевые волокна, рекомендованные для его возраста.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Как ввести, преимущества и полезный рецепт

Когда ваш ребенок достигает возраста, когда ему можно давать твердую пищу, кажется, что открывается весь спектр продуктов, и вы задаетесь вопросом, с чего начать в первую очередь. Часто рекомендуется начинать с каш и проверять, насколько хорошо ваш ребенок их принимает. Рисовые хлопья обычно являются популярным выбором среди многих, но вы можете дать ребенку даже пшеницу. Он дает множество преимуществ, способствующих росту вашего ребенка.

Когда следует добавлять пшеницу в рацион ребенка?

Прежде чем вы сразу начнете делать халву из пшеничной муки и давать ее своему ребенку, важно отметить, готов ли ваш ребенок к ней.

Многие люди считают, что ребенок готов к употреблению твердой пищи после того, как исполнится около 6 месяцев своего возраста. По общему мнению врачей и других родителей, обычно сохраняется как минимум год, прежде чем твердые вещества начнут попадать в рот ребенка.Следите за реакцией вашего ребенка и сообщите об этом своему врачу, прежде чем вводить какие-либо другие продукты в рацион вашего ребенка.

Польза пшеницы для младенцев

Пшеница рекомендуется для младенцев исключительно потому, что она приносит с собой массу преимуществ, которые необходимы на ранней стадии роста ребенка.

1. Поддерживает развитие полости рта

Поскольку пищевые продукты на основе пшеницы являются одними из первых твердых продуктов, которые будет испытывать ваш ребенок, ему нужно будет тщательно пережевывать их, прежде чем проглотить.Акт жевания помогает тренировать челюсти и десны, стимулируя развитие и укрепляя органы ротовой полости. Это помогает улучшить кровообращение в деснах, способствует здоровью зубов и снижает вероятность возникновения кариеса в раннем возрасте.

2. Отличный источник питания

Пшеница содержит множество питательных компонентов, в том числе витамин B и многие другие минералы. Все это играет важную роль в физическом развитии, а также в поддержке умственного роста ребенка в ранние годы.Помимо этого питания, пшеница, как известно, также содержит хлорофилл. Этот элемент значительно помогает очистить кровь и сохранить здоровье ребенка.

3. Оптимизирует процесс пищеварения

Запор и многие другие заболевания пищеварения довольно часто поражают маленьких детей, поскольку их пищеварительная система не развита. Пища должна быть правильно переварена, чтобы усвоить содержащиеся в ней различные питательные вещества. Пшеница довольно легко переваривается, а ее компоненты полезны для здоровья кишечника.Это поддерживает здоровье кишечника и снижает вероятность газообразования.

4. Источник углеводов

В большинстве кухонь пшеница составляет основную и основную часть еды исключительно по одной причине - углеводов. Углеводы - важный источник энергии. Младенцу нужна энергия для различных телесных процессов и роста. Пшеница помогает ему получить необходимую энергию и стимулировать правильное физическое развитие.

Как ввести пшеницу вашему ребенку?

Пшеничное печенье для младенцев может быть отличным способом научить вашего малыша есть пшеницу.Однако следует помнить об определенных моментах, чтобы правильно подавать пшеницу своему ребенку.

На что следует обратить внимание, прежде чем кормить ребенка любым рецептом из пшеницы

Перед тем, как приступить к приготовлению любого рецепта для вашего ребенка, убедитесь, что вы соблюдаете определенные меры предосторожности и соображения на благо вашего ребенка.

Рецепт пшеничной каши для ребенка

Начать с каши на пшеничной основе - простой и безопасный способ проверить, нравится ли она ему и положительно ли он на нее реагирует.Позже кашу можно смешивать с другими элементами для усиления вкуса или смешивать с коровьим молоком.

Что вам понадобится

Как подготовить

Знакомство ребенка с пшеницей может открыть двери твердой пищи и для новых элементов. Заботиться о возрасте вашего малыша и правильно приготовить пшеничную муку чрезвычайно важно, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем. Позвольте вашему ребенку насладиться вкусом различных продуктов из пшеницы и вырастет хорошим здоровым малышом.

Также читайте: Коричневый рис для младенцев

.

Когда вводить, польза для здоровья и рецепты

Последнее обновление

Суджи или манная крупа, как известно, является отличным выбором твердой пищи для вашего ребенка. Тонкость и легкость усвояемости могут помочь вашему ребенку почувствовать его первый вкус твердой пищи и насладиться им. Блины, а также очень вкусные быстрые десерты на фруктовой основе можно приготовить из sooji .С отличным стимулом для иммунной системы, а также удовольствием для пищеварительной системы, приготовление sooji продуктов питания для вашего малыша - это беспроигрышный вариант.

Когда знакомить ребенка с суджи

Когда вашему ребенку исполнится 7 месяцев, вы можете постепенно начинать делать суджи частью его рациона. Обязательно соблюдайте 3-дневный перерыв после введения sooji , чтобы проверить симптомы аллергии. Если у ребенка аллергия на глютен, прием суджи не рассматривается.Приготовление манной каши для младенцев - самый простой способ ввести суджи .

Польза суджи для здоровья детей

Если вы думаете, почему суджи рекомендуется для вашего ребенка, вот некоторые преимущества суджи для здоровья:

Польза манной крупы для младенцев бесконечна и чрезвычайно полезна в долгосрочной перспективе.


Что следует учитывать при выборе суджи для детского питания

Хотя манная крупа или суджи - один из лучших продуктов для вашего ребенка, так как она предназначена для вашего малыша, вы не можете позволить себе рисковать.При покупке суджи для вашего ребенка следует помнить об определенных вещах.

Быстрые рецепты суджи для младенцев

Для мам, которым интересно, как приготовить суджи для младенцев, есть 3 простых и простых рецепта, которые можно приготовить прямо сейчас.

1. Easy Sooji Upma для младенцев

Этот рецепт sooji upma для младенцев быстро готовится и абсолютно удовлетворяет малыша.


Что вам понадобится
Как подготовить
  1. Возьмите сковороду и добавьте в нее топленого масла.Нагрейте и добавьте семена тмина, а также семена горчицы. Позвольте им потрескивать на сковороде.
  2. Затем добавьте немного горячей воды и дайте всей смеси закипеть.
  3. По мере закипания добавляйте сужи постепенно, постоянно помешивая смесь. Следите за тем, чтобы в нем не образовывались комки.
  4. Когда все будет готово, добавьте в сковороду немного порошка куркумы, hing и соль.
  5. Накройте его крышкой, убавьте огонь до средне-слабого и дайте готовиться около пяти минут.
  6. Снимите кастрюлю и подавайте судзи упма.

2. Суджи Кхир для младенцев

Sooji kheer действительно хорош, если ваш ребенок сладкоежка. Кроме того, он легко переваривается.


Что вам понадобится
Как подготовить
  1. Возьмите сковороду и добавьте к ней суджи . Нагрейте и запекайте как следует.
  2. Возьмите другую кастрюлю и налейте в нее воды.Довести до кипения.
  3. После закипания постепенно добавляйте небольшое количество жареного суджи , постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы в нем не образовывались комки.
  4. Когда все выльется и станет почти готовым, добавьте к нему топленого масла.
  5. Тщательно перемешайте всю смесь и снимите огонь. Добавьте немного порошка elaichi и порошка сухих фруктов.
  6. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Добавьте фрукты, если ваш малыш подрос, и sooji kheer для младенцев готово.

3. Вкусная судзи халва для младенцев

Суджи халва, , широко известная как шира, полезна и прекрасна на вкус.

Что вам понадобится
Как подготовить
  1. Начните с нарезания орехов кешью на мелкие кусочки.Это в первую очередь, когда младенцы не могут нормально есть орехи в целом.
  2. Налейте в миску воды и добавьте в нее пальмовый сахар. Поставьте миску на плиту и доведите до кипения. Дайте ему закипеть около минуты. Продолжайте помешивать на протяжении всего процесса.
  3. Возьмите другую сковороду и добавьте в нее топленое масло. Нагрейте его и добавьте нарезанные орехи кешью и гвоздику.
  4. Жарьте их вместе на сковороде, пока орехи кешью не начнут подрумяниваться. Когда закончите, удалите их и отложите в сторону.
  5. В ту же сковороду добавьте суджи и хорошо обжарьте в течение нескольких минут. Как только цвет sooji изменится, добавьте к нему немного топленого масла. Постоянно помешивайте, чтобы не поджечь sooji .
  6. Жарьте еще несколько минут. Как только эта смесь начнет коричневеть, очень медленно добавьте в нее немного молока.
  7. Затем добавьте порошок кардамона, а также орехи кешью и гвоздику, которые раньше хранили в стороне. На этом этапе вы можете добавить изюм, если ваш ребенок может правильно жевать твердую пищу.
  8. Продолжайте хорошо помешивать, пока смесь не приобретет консистенцию, напоминающую халву . Для маленьких детей разбавьте его еще больше, пока он не станет немного жидким.
  9. После этого добавьте приготовленный сироп джаггери и тщательно перемешайте его с халвой . После этого снимите огонь.
  10. Если ваш ребенок старше, вы можете добавить еще несколько сухофруктов и орехов в эту халву .
  11. Еще один аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что приготовления сиропа пальмового сахара можно избежать, используя порошкообразный пальмовый сахар.Ближе к концу, когда халва нагреется, выключите пламя и при перемешивании добавьте пальмовый сахар. Не готовьте его снова, так как молоко в халве начнет свертываться.

Предупреждение об аллергии

Хотя суджи обычно безопасно кормить младенцами, в некоторых случаях она может вызывать побочные эффекты или аллергию у младенцев. Вот некоторые профилактические меры, которые следует предпринять при добавлении суджи в рацион вашего малыша.

1. Правило трех дней

При введении sooji или любой новой пищи, в этом отношении, важно провести трехдневный тест на аллергию.Убедитесь, что вы вводите только один ингредиент за раз, в данном случае суджи . Кормите его не менее трех дней. Если вы не заметили аллергической реакции, вы можете продолжить кормление.

2. Чувствительность к пшенице или глютену

Перед тем, как вводить суджи , посоветуйтесь с врачом, если у вашего ребенка аллергия на пшеницу или глютен. Если у вашего ребенка чувствительность к пшенице или глютену, употребление суджи может вызвать определенные побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея, головные боли, проблемы с дыханием, крапивница, тошнота и т. Д.Не забудьте отвезти ребенка в ближайшую больницу, если у него сыпь, проблемы с дыханием или другие неблагоприятные проблемы.

Рецепты с манкой не только полезны, но и вкусны. От приготовления вкусной халвы до рецепта sooji upma для младенцев, знакомство вашего ребенка с миром твердой пищи не может быть более полезным, легким и быстрым, чем это. Мы рекомендуем приготовить их для себя, потому что вы тоже не сможете удержаться от этих вкусных рецептов.

Также читайте: Творог для младенцев

.

Лучшие продукты для набора веса для младенцев и малышей (от 0 до 3 лет)

В этот пост добавлен новый список рецептов набора веса для малышей старше 1 года в конце поста. Многие читатели спрашивали, какие продукты лучше всего подходят для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста. Я поделился советами, которым можно следовать. Если вы впервые читаете этот блог и попали сюда в поисках продуктов для набора веса или рецептов для своего маленького сердца, пожалуйста, прочтите эту таблицу питания для детей старше 8 месяцев .

Я предлагаю также следовать рецептам, указанным в публикации, для хорошего набора веса. Я также предлагаю прочитать комментарии, прежде чем размещать здесь свой запрос, поскольку ответы на аналогичные запросы могли быть даны в разделе комментариев ниже.

Если вы ищете таблицу питания для ребенка в возрасте около 6 месяцев, вы можете сослаться на этот пост о твердых продуктах для 6-месячного ребенка .

Лучшие продукты для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста (от 0 месяцев до 3 лет)

1. Грудное молоко - один из лучших продуктов для набора веса для детей младше 6 месяцев. Поскольку материнское молоко более питательно, чем любая другая пища, его можно кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо есть больше питательной пищи, чтобы обеспечить достаточное количество молока и повысить его качество.

Для увеличения количества молока в продуктах питания кормящих матерей, таких как молоко, чечевица (DAL), чеснок, семена льна (alasi на хинди или avise ginjalu на телугу), нут (chana), миндаль, цельное зерно, листья мети, семена мети , листья укропа (sabbasige soppu в каннаде), семена фенхеля (saunf), тмин (jeera) оказались полезными.Их нужно умеренно включать в свой рацион.

В рацион кормящей матери должны быть включены как минимум 2 приема пищи, богатые белком, и завтрак. Для вегетарианцев чечевица / дал - лучшая пища, богатая белком.

Нут подходят мамам, имеющим детей старше 3 месяцев. При использовании их необходимо замочить на ночь и приготовить с добавлением куркумы и других индийских специй, чтобы предотвратить вата-дошу.

Традиционно гонд кэ ладду, сухофрукты ладу и копра ладу употреблялись в пищу кормящими матерями для улучшения количества и качества грудного молока.Вот несколько богатых белком ладу, которые вы можете попробовать, посоветовавшись со старшими.
Gond ke laddu
Сухие фрукты ladoo
Copra ladoo (или сушеный кокос ladoo)

Вот простой домашний порошок для увеличения количества молока у кормящих матерей . Обжарьте в сухом виде равное количество тмина и семян фенхеля, пока они не станут ароматными. Остудить и растереть в порошок.

Смешайте ½ чайной ложки порошка с ½ чайной ложки теплого топленого масла и употребляйте за 30 минут до еды 2–3 раза в день.Лучше всего подходит дези топленое масло. Его можно употреблять в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 4–5 дней и затем повторить цикл.

Это также помогает уменьшить колики у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также можно добавить небольшую порцию семян аджвейна / карамболя.

2. Существует также большое количество женщин, которые не могут кормить грудью по медицинским или профессиональным причинам, , однако их дети, как правило, хорошо растут в плане роста и веса. Доказано, что детям, которых не кормят грудью, очень помогает молочная смесь.

Если вашему ребенку больше 6 месяцев и вы собираетесь прекратить грудное вскармливание, посоветуйтесь с педиатром, чтобы выбрать хорошее молочное смесь. Молочные смеси в основном сбалансированы и содержат адекватное питание, которого может не быть в молочном молоке.

Молочные смеси помогают набрать хороший вес у большинства младенцев, но нужно набраться терпения, пытаясь определить, что лучше всего подходит для вашего ребенка. Многие женщины заявляют, что молочные смеси не подходят, и поэтому им следует выбирать молочные продукты.

У обоих есть свои плюсы и минусы.В последние годы коровы, выращиваемые на фермах, не кормятся травой и в основном получают гормоны либо в составе корма, либо в инъекциях для производства большего количества молока. Так что это может быть опаснее, чем молочная смесь.

Перед продажей молочных смесей на рынке проводится тщательное исследование. Итак, как мать, вы - тот самый человек, который выбирает между коровьим молоком и молочными смесями.

Для детей старше 12 месяцев можно использовать свежее молочное молоко. Не используйте молоко, которое поставляется в тетрапакетах для младенцев и малышей.

3. Такие продукты, как картофель, тыква, сладкий картофель, дал, топленое масло, раги, миндаль, йогурт, яйца и молоко, помогают ребенку набрать вес. Пожалуйста, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем начинать принимать какие-либо из этих продуктов. Как всегда, следуйте правилу трехдневного теста.

Как приготовить пюре ребенку?

Всегда выбирайте твердый картофель, на котором нет проросших ростков. Пророщенный или мягкий картофель вреден для здоровья.

Вымойте картофель и снимите кожуру.Готовьте картофель в избытке воды либо в скороварке, либо в пароварке рисоварки, либо в кастрюле. Он должен быть мягким.

Пока он еще горячий, переложите его в кормушку и разомните до мягкости. Добавьте картофельный бульон, оставшийся после приготовления, чтобы получилось однородное пюре. используя небольшой стальной стакан, вы можете легко размять его.

Добавьте щепотку аджвана и топленого масла и подавайте теплым. Таким же способом можно приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка. Лучшее время для их сервировки - завтрак или обед.

Из него также можно приготовить кичди с рисом и картофелем вместе с рисом. Вы можете найти рецепт картофельного риса здесь и рецепт сладкого картофеля здесь (новое сообщение)

Сколько картофеля или сладкого картофеля для ребенка?

Ребенок 7 месяцев - по 1 столовой ложке 2–3 раза в неделю
От 8 до 10 месяцев - 2 ст. 2–3 раза в неделю
10–12 месяцев - 3–4 ст. 2–3 раза в неделю
детей ясельного возраста - судите сами. Можно подавать от 5 раз в неделю до ежедневно.

Подавайте картофель или сладкий картофель как минимум 2–3 раза в неделю с небольшим количеством порошка аджвана и топленого масла. Избегайте, если у ребенка расстройство желудка, колики или срыгивание.

Мунг дал и урад дал очень помогают набрать вес младенцам и детям ясельного возраста. Урад дал - источник питательных веществ с высоким содержанием кальция и белка, а также незаменимых жирных кислот, незаменимых жирных кислот, которые помогают развивать мозг. Так что идли - очень здоровая пища для младенцев.

Используя урад дал, приготовьте идли и подавайте с мягким расамом или дал ка пани и топленым маслом.Этим можно кормить ежедневно. Вы можете найти рецепт мягких идли здесь и рецепт расама для младенцев здесь .

Включайте дал, предпочтительно мунг дал или тувар дал, в обед или завтрак каждый день. Не смешивайте дал с йогуртом или молоком. Простой овощной кичди с рисом дал, отлично подходит для набора веса младенцами.

Если вашему ребенку становится скучно, поменяйте овощи, используемые в кичди, чтобы придать ему другой вкус. Вы можете найти рецепт дал кичди здесь

Каша раги также помогает набрать вес , она также укрепляет кости, зубы и способствует общему развитию.Вот полный пост о том, как представить раги младенцам и как приготовить муку из проросших раги для младенцев.

Йогурт и домашний панир также являются хорошим выбором для набора веса детям старше 8 месяцев. Подавайте йогурт отдельно или с коричневым рисом и белым рисом в равных количествах.

Раньше я всегда готовила одну чашку творога отдельно для обоих моих детей, так как не рекомендуется подавать холодный йогурт из холодильника. Также избегайте подачи вечером или ночью.

сколько йогурта / творога давать младенцам?

2 столовые ложки домашнего несладкого йогурта / творога можно скармливать ребенку от 8 до 10 месяцев 2–3 раза в неделю (избегать зимой).
4 столовые ложки можно давать ребенку от 10 до 12 месяцев.3-4 раза в неделю (избегать зимой)

Яйца также помогают младенцам набирать вес. Предпочитайте вареные яйца омлету. Яичница-болтунья лишается питательных веществ, особенно белков.

рецепт домашнего творога можно найти здесь.

Как кормить ребенка яйцом?

Сделайте сваренное вкрутую яйцо. Удалите желток, возьмите небольшую его часть и разотрите с щепоткой порошка тмина, добавьте совсем немного воды и разомните яйцо, чтобы оно хорошо смешалось с водой.Он должен стать гладкой пастой.

сколько яиц для 7-месячного ребенка?

Для ребенка 7 месяцев - начните кормить чайную ложку вышеупомянутого пюре из яичного желтка. Его можно подавать 2 раза в неделю.
Детям 8 месяцев - по столовой ложке, а затем увеличить количество.
В течение 10 месяцев ребенок - к концу 12 месяцев ребенок может съесть весь протертый желток.

Включите банан, папайю, яблоко, грушу и чику (сапота). Подавайте банан как минимум 4–5 раз в неделю. Малышам даем бананы небольшого сорта.Избегайте этого, когда у ребенка простуда и мокрота.

Подавайте теплый яблочный соус или овсяные хлопья, когда у ребенка простуда и заложенность. Банан помогает набрать вес, а большинство фруктов помогает лучше переваривать пищу, поскольку они содержат естественные пищеварительные ферменты.

Питательные вещества из других продуктов лучше усваиваются организмом при употреблении большого количества фруктов (правильный путь).

Следуйте правилу кормления только фруктами, не смешивая их с другими продуктами хотя бы раз в день. Строго не подавайте вместе фрукты и молоко.

4. Топленое масло также помогает набрать вес - сколько топленого масла можно употреблять для младенцев и детей ясельного возраста?

Начните с нескольких капель в день, когда вы вводите гхи своему ребенку. Попробуйте использовать органическое топленое масло с травяного откорма или дези. Дези топленое масло можно найти в аюрведических магазинах или купить в Интернете.

Если вы заметили такие симптомы, как кашель, зуд в глазах, протирание глаз или сыпь, остановите это. Попробуйте новый бренд или попробуйте домашнее топленое масло. Если вашему ребенку или малышу не нравится вкус топленого масла, я предлагаю приготовить его дома.

Просто добавьте немного листьев карри в конце, когда будете готовить топленое масло дома, оно придаст хороший аромат.

Чрезмерное употребление топленого масла может подавить аппетит ребенка, поэтому используйте его только по мере необходимости, мать - лучший судья. Я соблюдала следующие меры для своих детей, и им не давали ни сыра, ни масла.

Если вы используете сливочное масло, уменьшите пропорциональное количество топленого масла от указанного ниже количества.

7 месяцев ½ чайной ложки гхи, разделенной на 2 порции - начните с нескольких капель топленого топленого масла
8 месяцев ¾ до 1 чайной ложки топленого масла, разделенной на 2 порции
10 месяцев От 1 до 1 1 чайной ложки топленого масла, разделенной на 3 порции
12 месяцев спустя палаты от 1 до 1 ½ чайной ложки топленого масла разделить на 3 порции

Некоторые дети могут плохо усваивать жиры в топленом масле, особенно если молочная смесь, сыр или масло уже являются частью рациона.Вы можете попробовать только половину указанного количества.

5. Могу ли я использовать миндаль / бадам для моего ребенка?

Специалисты советуют не вводить орехи младенцам до 1 года, так как у них может развиться тяжелая аллергия. Поэтому я бы посоветовал подождать, пока вашему ребенку исполнится год, особенно если в вашей семье есть аллергия.

Однако я использую миндаль с 8 месяцев для обоих своих детей. Желающие попробовать могут начать с миндаля, поскольку это единственный вид орехов, который имеет слабощелочную реакцию (кроме каштанов).

Щелочная пища помогает нам сохранять здоровье и энергию. Всегда старайтесь использовать замоченный миндаль. Замачивание также увеличивает щелочную природу и, следовательно, хорошо переваривается.

Замачивание в течение 5-6 часов также помогает очистить кожу. Их можно растереть с небольшим количеством воды, а затем использовать для приготовления детского питания, такого как овес, раги, рис и т. Д.

6. Физическая активность

Позвольте ребенку свободно ползать, не ограничивайте его колясками или креслами-качалками. Физическая активность помогает малышам вовремя чувствовать голод.Они менее привередливы, хорошо едят и пьют.

Отрыжка очень важна, так как помогает избавить детей от колик , и они, как правило, лучше пьют. Осторожно отрыгните перед кормлением, между кормлениями, отрыгните после кормления. После кормления держите ребенка в вертикальном положении не менее 15 минут.

Продукты для набора веса у детей ясельного возраста (старше 1 года)

Меню завтрака
Пезаратту с топленым маслом
Идли с топленым маслом (пропорция 1: 2) - используйте поле поиска для рецепта идли
Мягкая толстая доза с вареным картофельным пюре
Цыпленок гороховый / чана суп
чана доса (с пюре из моркови на пару)
суп мунг дал
морковный молочный коктейль
овсяный уттапам (используйте морковь для начинки, следуйте методу 2)
jowar dosa: вы можете приготовить уттапам с морковной начинкой.Джовар укрепляет кости и помогает набрать хороший вес.
раги мудде с расамом или любым супом.
paneer paratha - без начинки, хорошая закуска также для вечерних закусок
Вареное яйцо - вареные яйца более питательны, чем омлет. Так что попробуйте подавать вареное яйцо с мягкими ароматизаторами, такими как перец, тмин, аджвайн и соль.

Мы приветствуем предложения от опытных мам по улучшению этой страницы.

Отказ от ответственности: посоветуйтесь с педиатром, прежде чем следовать любым советам или продуктам, упомянутым в этом сообщении.

Мое сердечное спасибо всем читателям , которые постоянно делились с нами своим личным опытом общения со своими младенцами, это помогло многим молодым мамам понять структуру детского питания и другие вопросы, связанные с питанием.

Желаю прекрасного материнства всем MUMS

.

Пшеничная каша для грудничка с какого возраста


с какого возраста можно давать блюдо грудничку и может ли быть на него аллергия, рецепт как в детском саду для ребенка 1 года

Пшеница является одним из самых известных злаков. Из нее делают муку, макароны, отруби, масло и многое другое. Для большинства людей этот продукт знаком благодаря детскому саду, в котором на завтрак часто давали именно пшеничную кашу.

Польза и вред блюда

Пшеничная крупа является результатом дробления и шлифовки зерен. Она может иметь разные размеры, так как производители используют разные способы помола. Очень мелкий помол позволяет получить манку, которая пользуется самой большой популярностью для приготовления детских каш.

Пшеница обладает множеством полезных свойств, а потому незаменима для человеческого организма, в том числе и детского. В ее состав входят витамины группы В, а также витамины А, Е и РР, что позволяет улучшить работу нервной системы и стабилизировать сон.

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря чему нормализуется деятельность кишечника. Добавление в рацион детей пшеничной каши позволяет предотвращать появление у них запоров.

Крупа богата веществами, которые позволяют ей впитывать токсичные вещества из организма и выводить их естественным путем. Регулярное употребление пшеницы поможет повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды.

Кроме внутренних изменений, при приеме пшеничной каши можно заметить улучшения со стороны кожных покровов и волос. Более того, этот продукт благотворно воздействует на кости и зрительные органы.

Пшеничная крупа может быть добавлена в рацион диабетикам и людям с ожирением, так как она имеет низкий гликемический индекс и маленькую калорийность.

Несмотря на массу положительных качеств, пшеница имеет ряд противопоказаний. Например, у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт, так как в нем преобладает глютен. Этот белок может расщепляться в желудке при достижении определённого возраста. Аллергия проявляется в виде мелких прыщей, отеком гортани или повышением температуры. В связи с этим детям до года пшеничная каша дается под особым контролем.

Если у ребенка есть проблемы с органами пищеварения или он страдает метеоризмом, то пшеница должна быть исключена из детского рациона. Содержащиеся в крупе крахмал, углеводы и фитин могут замедлить усвояемость блюда, что также негативно сказывается на нежном организме.

Употребление пшеницы ребенком позволительно только в том случае, если он полностью здоров и уже умеет самостоятельно пережевывать пищу. Перед тем как вводить данный продукт в детское меню, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

С какого возраста можно давать ребенку?

Пшеничная крупа может быть введена в рацион грудничка только после того, как он станет есть другие крупы: гречку, рис и овсянку. Ввод продукта может быть осуществлен только после достижения малышом возраста 8–10 месяцев. Если сделать это раньше, то можно спровоцировать в хрупком организме аллергическую реакцию.

Опытные педиатры разработали специальную схему, по которой пшеничная крупа может быть добавлена в детский рацион.

  1. Первый ввод продукта может быть осуществлен в размере половины чайной ложки.
  2. Каждый прием пищи должен проходить под строгим родительским контролем, чтобы выявить реакцию малыша на вводимое блюдо.
  3. Лучше всего давать крупу в утренние часы.
  4. Нельзя вводить пшеницу одновременно с другими новыми блюдами. Для того чтобы полностью проверить организм на усвояемость пшеничной каши, потребуется минимум 2 недели, после чего можно пробовать давать ребенку другие продукты.
  5. Ввод прикорма должен осуществляться в чистом виде. Пшеница должна быть сварена на воде без добавления сахара, соли и так далее.
  6. Консистенция каши на первых порах должна быть близка к воде. Увеличивать объем крупы нужно постепенно.

Как правильно сварить?

Чтобы сварить пшеничную кашу для первого прикорма, понадобится подготовить всего одну столовую ложку крупы. Перед варкой ее промывают, после чего насыпают в кастрюлю и заливают 200 мл воды. Вариться каша должна на медленном огне на протяжении получаса. В начале варки важно успеть убрать с поверхности воды пену, которая образуется перед кипением. Как только каша будет готова, кастрюлю снимают с огня и накрывают кухонным полотенцем, чтобы блюдо настоялось.

Когда ребенку исполнится 1 год, пшеничную кашу можно начать готовить на молоке.

Для приготовления молочной каши понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр крупы;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Промытую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как с поверхности воды будет убрана пенка, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на огне еще на четверть часа. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не слиплась и не подгорела. Как только вода в кастрюле выкипит, в нее нужно налить молоко и проварить массу еще несколько минут. В конце готовки кашу заправляют солью, сахаром и сливочным маслом.

Готовить данное блюдо можно и с помощью мультиварки. Это значительно облегчит процесс и позволит получить хорошо разваренную нежную массу. Для приготовления блюда нужно взять:

  • 600 мл молока;
  • 100 гр крупы.

Стенки чаши предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить кашу необходимо 40 минут, выбрав на приборе соответствующий режим. По истечении времени блюдо остается закрытым еще 10–15 минут, после чего заправляется сливочным маслом и сахаром.

Существует еще один рецепт, который включает в себя фрукты. В молочную кашу можно добавить яблоко, грушу или банан. Важно, чтобы фрукты были очищены от кожуры и натерты на мелкой терке. Таким образом ребенку будет легче пережевать блюдо и усвоить его.

Чем старше ребенок, тем больше ингредиентов можно добавлять в пшеничный гарнир. Например, можно разбавить его тушеными овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная крупа – 250 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 гр;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук -100 гр;
  • вода – 500 мл.

В кастрюлю насыпают пшеницу, заливают водой, солят и ставят на огонь. На отдельной сковороде тушатся мелко порезанные овощи и зелень без добавления подсолнечного масла. Как только оба блюда будут готовы, их выкладывают в сервировочное блюдо и перемешивают.

Для маленьких детей желательно готовить еду без добавления масла и других тяжелых для желудка продуктов. Например, грибы и мясо можно добавлять в пшеничную кашу только после того, как ребенку исполнится 3 года. До этого времени молодой организм может не справиться с перевариванием белковой пищи.

Чтобы гарнир из пшеницы был не только полезным, но и вкусным, его можно дополнить овощным салатом.

О том, как правильно варить пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты

Пшеница является основным продуктом питания, а также широко используется в качестве детского питания. Однако он содержит глютен, который вызывает аллергию. Из-за этого некоторые родители откладывают введение пшеницы до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли отказ от аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о пшенице для младенцев, ее вероятных преимуществах, правильном возрасте для введения и аллергии на глютен.

Полезна ли пшеница для младенцев?

Пшеница является подходящей твердой пищей для младенцев. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы B, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Лучше давать им цельнозерновую муку и продукты из нее, чем продукты из рафинированной пшеницы.

Однако вводить его нужно в подходящем возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

В каком возрасте нужно давать пшеницу младенцам?

Пшеницу можно вводить младенцам в возрасте около шести месяцев, когда они, вероятно, будут есть другие цельнозерновые детские каши.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Однако несколько исследований показывают, что откладывание употребления аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращения аллергии (2).

Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.

Пищевая ценность цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором все три части зерна (зародыши, отруби и эндосперм) не повреждены.Кроме того, она имеет более высокую пищевую ценность, чем очищенная или переработанная пшеничная мука.

Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельнозерновой муки в сравнении с текущими рекомендациями по питательным веществам для младенцев (3) (4).

Название Сумма Единица
Вода 12,42 г -
Энергия 332 ккал -
Белок 9,61 г -
Углеводы, по разнице 74.48 г -
Клетчатка, общая диета 13,1 г -
Кальций, Ca 33 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 3,71 мг 6 мг (0-6 месяцев)
10 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 117 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 323 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 394 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг ( 7-12 месяцев)
Натрий, Na 3 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.96 мг 2 мг AI (0-6 месяцев)
3 мг (7-12 месяцев)
Марганец, Mn 3,399 мг -
Селен, Se 12,7 мкг 15 мкг (0- 6 месяцев)
20 мкг (7-12 месяцев)
Тиамин 0,297 мг 12 мкг
Рибофлавин 0,188 мг 1,7 мг (0-6 месяцев)
1,8 мг (7-12 месяцев) )
Ниацин 5,347 мг 24 мкг (0-6 месяцев)
32 мкг (0-12 месяцев)
Пантотеновая кислота 1.011 мг 125 мг (AI) (0-6 месяцев)
150 мг (7-12 месяцев)
Фолиевая кислота, всего 28 мкг -
Холин, всего 31,2 мг -

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Разнообразный пищевой состав пшеницы делает ее одним из лучших продуктов для включения в рацион вашего ребенка. Также широко используется масло зародышей пшеницы.

Возможные преимущества пшеницы для здоровья младенцев

Регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее в рекомендуемых количествах может принести следующие преимущества для здоровья ребенка.

  1. Питательные вещества: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и фитохимическими веществами (5). Богат питательными веществами, а также содержит достаточное количество углеводов, увеличивает насыщенность цельной пшеницы.
  1. Энергия: В 100 граммах пшеницы содержится 332 килокалории.Высококалорийные зерна, такие как пшеница, могут помочь обеспечить младенцев энергией для их быстрого роста и развития.
  1. Здоровье пищеварительной системы: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, такими как целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти нерастворимые волокна увеличивают объем рациона и регулируют дефекацию, что может предотвратить запор (6) (7).
  1. Здоровье кишечника: Цельная пшеница содержит нерастворимые волокна, такие как бета-глюкан, и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат.Оба эти компонента являются потенциальными пребиотиками, которые помогают улучшить микробиоту кишечника (8).
  1. Здоровье полости рта: Продукты на основе пшеницы имеют толстые гранулы, которые необходимо разжевывать, что может быть хорошим упражнением для челюстей и десен. Это может способствовать здоровому развитию ротовой полости.

Пшеница может способствовать здоровому развитию вашего ребенка, если вы сделаете ее частью сбалансированной диеты.

Возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев

Ниже приведены возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев.

  1. Антинутриенты: Цельная пшеница, как и некоторые другие зерна, состоит из некоторых антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Антинутриенты - это пищевые соединения, которые мешают усвоению других питательных веществ и делают их недоступными для использования (9). Замачивание и ферментация пшеницы может уменьшить эти антинутриенты.
  1. Синдром раздраженного кишечника: СРК - это метаболическое состояние, при котором ребенок может испытывать периодические боли в животе, вздутие живота и нарушение дефекации.Одной из причин этого может быть чувствительность к пшенице (10). Консультация педиатра необходима для лечения СРК.
  1. Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенный белок, содержащийся в пшенице. Общие симптомы аллергии на пшеницу - это крапивница, кожная сыпь, тошнота, чихание и головная боль (11). Большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве.
  1. Целиакия: Это сложное аутоиммунное заболевание возникает, когда прием глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.Это распространено у людей с генетической предрасположенностью. Симптомы включают рвоту, вздутие живота, раздражительность, плохой рост, диарею с очень грязным стулом, недоедание и плохую прибавку в весе (12).

Младенцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью необходимо полностью исключить из своего рациона пшеницу и продукты из нее.

Меры предосторожности при кормлении младенцев пшеницей

Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить любые неблагоприятные последствия употребления пшеницы.

  1. Покупайте органическую муку в магазине с хорошей репутацией, чтобы гарантировать ее качество.
  1. Начинайте кормить пшеницу только после того, как ваш ребенок начал есть твердые продукты из одного зерна, такие как рис и овес.
  1. Когда вы начнете кормить, следуйте правилу трех-пятидневного ожидания, чтобы отметить любые признаки аллергии или непереносимости. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите кормление и обратитесь к врачу.
  1. Вначале держите количество от одной до двух чайных ложек. Как только ребенок освоится, вы можете увеличить количество.
  1. Избегайте использования белой или очищенной муки. Вместо этого предпочтите цельнозерновую муку, богатую пищевыми волокнами. Поначалу пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудно перевариваемой. Поэтому заставляйте ребенка пить достаточно воды.
  1. Не оставляйте пшеничную муку рядом с малышом. Пшеничная мука при случайном вдыхании может нарушить носовой ход и напрямую попасть в кровоток. Это может вызвать срабатывание иммунной системы, что приведет к аллергии.

Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете добавлять различные рецепты из пшеницы в рацион вашего ребенка при отлучении от груди.

Способы включения пшеницы в рацион ребенка

Вы можете попробовать эти и другие рецепты в зависимости от возраста ребенка.

  1. Когда ребенок начинает отнимать от груди, вы можете вводить пшеницу через обогащенные пшеничные злаки, такие как Cerelac
  1. Вы также можете смешивать грудное молоко или молочную смесь с кашами на основе пшеницы для младенцев. Однако прочтите инструкции на упаковке.
  1. Начните с простых рецептов, например, пшеничной каши или пюре, смешанного с дал (чечевицей) водой или овощным пюре.
  1. Когда ребенок освоится с зерном, вы можете попробовать ввести другие продукты из пшеницы, например, дробленую пшеничную кашу, хлеб, макароны, блины и крекеры.

Ниже приведены несколько простых рецептов из пшеницы, которые вы можете попробовать для своего младенца.

Рецепты из пшеницы для младенцев

Эти рецепты просты в приготовлении и обеспечивают питание вашего малыша.

1. Пшеничная каша

Можно давать детям, которые только начали есть твердую пищу.Наряду с пшеницей этот рецепт также содержит жёлтый грамм и миндальный порошок. Вы можете настроить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка порошка желтого грамма
  • 1 чайная ложка миндального порошка
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 1 чашка воды


Смотрите также