Пшеничная каша и диабет 2 типа


Можно ли употреблять пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа или нет, полезные свойства, противопоказания, химический состав и побочные эффекты

Пшеница (латинское наименование: Tríticum) – покрытосеменное однолетнее растение, которое используется в пищевых целях. В статье мы разберем, насколько полезна пшеничная каша при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Злак

Внимание! Пшеница не является лекарственным средством. Не рекомендуется использовать пищевой продукт в лечебных целях без консультации специалиста.

Пшеничная крупа при сахарном диабете

В течение тысячелетий пшеница была незаменимым продуктом питания. В последние годы зерно подвергается критике со стороны псевдонаучных спекулянтов. Как считают некоторые представители альтернативной медицины, растение трудно переваривается и вызывает расстройства желудка. Большинство из этих тезисов являются научно несостоятельными. Болезни, которые действительно находятся в прямой связи со злаком, довольно редко возникают. Злак содержит некоторые микроэлементы – кальций или магний. Зерно также содержит много энергии в виде углеводов. Злак содержит много витамина Е: ни одно другое масло не содержит столько витамин.

Масло защищает от свободных радикалов и стимулирует клеточную регенерацию кожи. Благодаря защитному и регенерирующему эффекту масло злака также можно использовать для ухода за сухой кожей. Пшеничная каша обладает антиоксидантным эффектом и может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Согласно недавним исследованиям, пшеница может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Кальций

Полезные свойства и химический состав

Различные виды пшеницы были вторым по распространенности продуктом питания в мире в 2016 году после кукурузы. Площадь пшеницы составила 220 миллионов гектаров по всему миру. Средняя урожайность по всему миру составляет 34,0 дт/га. В среднем используется 2 дт/га семян.

Злак является основным продуктом питания людей во многих странах и имеет большое значение для животного откорма. Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий, но практически не выращивается в Германии.

Обычную пшеницу можно выращивать в виде зимних или летних злаков. Растение высоты роста от 40 до 100 сантиметров. В редких случаях, однако, злак может расти до высоты полутора метров. Пшеница предпочитает теплый и относительно сухой климат. Хотя ее можно выращивать в более прохладных и влажных областях, она не дает таких хороших урожаев. Растение было одним из первых злаков, культивируемых людьми. Исторические находки показывают, что растение выращивалось около 9000 лет назад. Центр бывшей культивации, вероятно, был в Иране, Ираке, Сирии и Саудовской Аравии. Около 5000 г. до н.э. тогда пшеница пришла в Европу.

В древности растение впервые культивировали римляне. Только в 11 веке нашей эры пшеница выращивалась в Центральной Европе. Крупнейшими производителями обычной пшеницы являются Китай, Индия и США. В России ежегодно собирают около 26 миллионов тонн обычной пшеницы. Собранные зерна злаков перерабатываются в муку на мельницах. Для этого пшеницу сначала измельчают в так называемой мельнице. Твердая форма главным образом перерабатывается в макароны.

Пшеничная крупа содержит до 70% углеводов, 12% белка, 2% жира и 12% воды. Крупа состоит на 2% из минералов и около 2% из волокна. Крупа содержит магний, калий, кальций и фосфор. Кроме того, в каше содержится большое количество витаминов группы В. Также включен витамин Е. Из-за довольно низкого выхода масла масло из зародышей пшеницы является одним из дорогостоящих масел. Масло содержит 19% насыщенных жиров. Подавляющее большинство, однако, состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этом масле содержатся витамины A, B, D, E и K.

Витамин Е

Побочные реакции

Клейковина способна пересекать как кишечный, так и гематоэнцефалический барьер, что было продемонстрировано в исследованиях грызунов. Современная пшеница, которая наиболее широко используется и производит лучший хлеб с функциональной точки зрения, обладает большей цитотоксической и иммуногенной способностью.

Нейроглютен – это термин, используемый для обозначения различных неврологических расстройств, вызванных потреблением клейковины, то есть тех, которые затрагивают какой-либо орган или ткань нервной системы. У пациентов могут развиться серьезные неврологические расстройства вследствие употребления нейроглютена.

Противопоказания

По некоторым оценкам, 0,5% населения России страдает от целиакии. Целиакия – заболевание, характеризующееся аллергией на глютен. При употреблении глютенсодержащих продуктов у пациентов развивается воспаление тонкой кишки. Крупа содержит много клейковины. В результате клетки слизистой оболочки тонкого кишечника повреждаются или даже полностью разрушаются. У пациентов может возникать серьезная мальабсорбция. Пациенты теряют вес, несмотря на нормальную диету. Другие возможные симптомы включают диарею, рвоту, потерю аппетита, депрессию или усталость.

В долгосрочной перспективе целиакия увеличивает риск развития колоректального рака. Диагноз целиакии производится путем обнаружения антител в сыворотке крови или путем биопсии кишечника.

Симптоматика целиакии

Причиной всех симптомов являются, вероятно, ингибиторы амилазы трипсина (ИАТ). Из-за размножения высокопроизводительной пшеницы содержание ИАТ в пшенице увеличилось. Соответственно, все больше людей реагируют непереносимостью пшеницы. Увеличивается также число людей, страдающих целиакией.

Совет! Диабетикам не рекомендуется кушать слишком много каши. Рекомендуется заменить пшеничную на гречневую, пшенную кашу или овсянку. При гестационном диабете рекомендуется консультироваться предварительно с лечащим врачом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным диетологическим специалистом.

При целиакии рекомендуется полностью отказаться от употребления злаков, поскольку потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу. При возникновении любых симптомов целиакии важно обращаться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возникновения осложнений различной степени тяжести. Диабетикам можно употреблять кашу только в ограниченном количестве и после обсуждения со специалистом.

12 продуктов, которых следует избегать, если у вас диабет 2 типа

Что у вас на тарелке? Это важный вопрос. По словам Уильяма Салливана, доктора медицины, старшего врача Диабетического центра Джослина и доцента медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, одним из наиболее важных шагов к предотвращению осложнений диабета 2 типа является соблюдение диеты.

Кроме того, здоровое питание сейчас имеет решающее значение в связи с распространением COVID-19, болезни, вызываемой новым коронавирусом.По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), люди с диабетом более подвержены риску серьезных осложнений от болезни. По этой причине вам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.

Это значит знать, что есть и чего не есть. По данным клиники Майо, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вам следует избегать менее полезных для здоровья продуктов, таких как продукты или напитки с добавлением жиров, сахара и натрия. В то же время вы захотите выбрать здоровые источники углеводов (включая фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис; бобовые, такие как фасоль и горох; и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт). , полезная для сердца рыба и «хорошие» жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло.

СВЯЗАННЫЙ: 20 вкусных способов употребления в пищу полезных для сердца жиров

Диабет 2 типа увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому отказ от насыщенных жиров является ключевым моментом.

Согласно данным клиники Mayo, продукты, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Мясо
  • Цельножирные молочные продукты (масло, сыр)
  • Кокосовое масло
  • Мясо
  • Яичные желтки
  • Выпечка
  • Крекеры

Здоровое питание еще более важно, если у вас избыточный вес.«Снижение веса оказывает огромное влияние на контроль диабета», - говорит доктор Салливан. Согласно ADA, потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в июне 2015 года в журнале Diabetes Care , действительно, потеря всего от 5 до 10 процентов веса тела помогает некоторым людям сократить количество необходимых им лекарств от диабета.

Вот 12 продуктов, которые вам следует избегать - или, по крайней мере, ограничивать - чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа.

.

Лучший и худший хлеб при диабете 2 типа

Внимательно читайте этикетки с питанием

По словам Сьюзан Вайнер, RD, CDE, соавтора The Complete Diabetes Organizer и Диабет: 365 советов для хорошей жизни , чтение этикеток с пищевыми продуктами на упакованном хлебе необходимо по нескольким причинам.

  • Волокно. Вайнер настоятельно рекомендует людям с диабетом выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, с тремя граммами клетчатки на ломтик.«Старайтесь есть цельнозерновой хлеб с такими ингредиентами, как овес, киноа или отруби», - говорит она. «Они могут содержать хорошую часть клетчатки, которая улучшит гликемический ответ».
  • Подсчет углеводов и калорий. Если вы готовите бутерброд с двумя ломтиками хлеба, выберите сорт, содержащий не более 15 граммов углеводов и 100 калорий на ломтик. Если в хлебе больше углеводов и калорий, используйте только один ломтик для бутерброда с открытым слоем (лист салата ромэн или другой овощ можно использовать как верхний «ломтик»).
  • Цельнозерновые по сравнению с белой мукой. Мария Родригес, RD, CDE, программный директор Альянса по диабету Mount Sinai в Нью-Йорке, говорит, что вы можете сказать, состоит ли какой-либо упакованный хлеб на 100% из цельного зерна, посмотрев на список ингредиентов: «Первый ингредиент будет говорить« цельный » «Вы также можете поискать цельнозерновой штамп».

СВЯЗАННЫЕ: 10 способов лучше контролировать уровень сахара в крови после еды

Самый полезный хлеб, который можно купить

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за калориями и углеводами.Если вы не в восторге от обычных версий, у вас есть множество других вариантов:

  • S шкурка, льняное семя, чиа - семена и миндаль - мука хлеб. В них содержится много клетчатки, белка и полезных жиров. Но не забудьте проверить этикетки: эти буханки также могут быть более калорийными. Если в ломтике содержится более 100 калорий, используйте одну вместо двух.
  • Роллы и лепешки из цельного зерна. Ищите обертки, которые на 100% состоят из цельной пшеницы, цельнозерновой кукурузы, цельного риса или с низким содержанием углеводов (многие из них содержат ингредиенты, не содержащие ГМО), или попробуйте лепешку с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки: - вдвое меньше углеводов и вдвое больше клетчатки, чем в типичном ломтике хлеба », - говорит Вайнер.(Просто обратите внимание на количество калорий на порцию, так как обертывания и лепешки обычно бывают большими.) Наполните яичницей на завтрак или нежирным белком и овощами на обед.
  • Органический цельнозерновой хлеб . Многие компании теперь превращают органические ингредиенты в вкусные и питательные буханки. Некоторые нарезаются особенно тонкими, поэтому в каждой порции меньше углеводов.
  • Хлеб проросший. Хлеб Иезекииля и другие подобные продукты могут быть полезны людям с диабетом.Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism, вместо муки этот хлеб изготавливается из цельного зерна, которое начало прорастать и поэтому имеет более низкий гликемический ответ.
  • Традиционный хлеб из пумперникеля. Изготовленный из ржаной муки (а иногда и немного пшеничной муки) и сброженный с использованием закваски, пумперникель может иметь более низкий гликемический индекс. Избегайте хлеба, содержащего мелассу (которая используется для окрашивания), поскольку она увеличивает содержание углеводов и сахара.
  • Кукурузные и рисовые лепешки и хлеб без глютена. Хотя эти продукты без глютена не всегда делаются из 100% цельного зерна, они идеально подходят для людей, страдающих как диабетом, так и глютеновой болезнью.

Хлеба, которого следует избегать

Худший хлеб для людей с диабетом готовится из рафинированных углеводов, таких как белая мука. Согласно ADA, обработка зерна для получения белой муки смягчает текстуру, но также удаляет клетчатку, витамины и минералы и приводит к более высокому гликемическому индексу.

Производители часто добавляют обратно витамины и минералы, которые были потеряны во время обработки, но это не увеличивает содержание клетчатки (если только они не добавят ее обратно).Понимание того, как читать этикетки, поможет вам избегать хлеба, содержащего обогащенную пшеничную муку.

Другие виды хлеба, которых следует избегать, - это те, в которых среди первых ингредиентов указаны подсластители, такие как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза или патока.

Наконец, избегайте хлеба, который содержит изюм или другие сухофрукты, так как они содержат больше углеводов.

СВЯЗАННЫЙ: 5 причин отказаться от белого хлеба навсегда

Что можно и чего нельзя: краткий обзор

Что нужно делать:

  • Выберите цельнозерновые сорта - первый ингредиент на этикетке должен быть «цельным».Примеры включают цельную пшеницу, цельный овес и цельную рожь.
  • Ищите хлеб, который содержит не менее трех граммов клетчатки на ломтик.
  • Если вы используете два ломтика хлеба для приготовления бутерброда, убедитесь, что каждый ломтик содержит менее 100 калорий. Если ваш хлеб содержит более 100 калорий на ломтик, используйте его для бутербродов с открытой глазурью, всего с одним ломтиком.
  • Используйте лепешки с низким содержанием углеводов или пумперникель, которые могут помочь снизить гликемический ответ.
  • Сочетайте хлеб или лепешки с низким содержанием углеводов с белком, чтобы снизить уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) и почувствовать сытость.Попробуйте ореховое масло, рубленое яйцо или нарезанную курицу с овощами.

Не делайте этого:

  • Не выбирайте белый хлеб или другие продукты, приготовленные из белой муки, такие как рулеты, рогалики, булочки или итальянский хлеб.
  • Не дайте себя обмануть этикетками с надписью «многозерновая» или «семизерная». Если в первом ингредиенте на этикетке не указано «цельный», это не цельнозерновой хлеб.
  • Не ешьте хлеб без белка, так как это может привести к резкому скачку сахара в крови.
.

Употребление цельнозерновых продуктов может предотвратить диабет 2 типа

Крупное исследование показывает, что люди, которые едят цельнозерновые любого вида каждый день, гораздо реже заболевают диабетом 2 типа. Исследователи призывают людей не избегать по ошибке цельнозерновых продуктов, если они намерены придерживаться низкоуглеводной диеты.

Поделиться на Pinterest Новое исследование показало, что ежедневное употребление цельнозерновых продуктов может предотвратить диабет 2 типа.

Ученые из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, Швеция, исследовали данные о здоровье десятков тысяч людей за многие годы, чтобы понять, как употребление цельнозерновых продуктов влияет на риск заболевания диабетом 2 типа.

Предыдущие исследования, говорят они, в основном изучали потребление одного вида зерна, а именно пшеницы, и предполагали, что оно может иметь защитную роль от диабета.

Однако команда хотела посмотреть, будут ли разные виды цельнозерновых иметь аналогичный эффект.

«Большинство исследований, подобных нашему, ранее проводились в [Соединенных Штатах], где люди в основном получают цельное зерно из пшеницы», - объясняет старший научный сотрудник профессор Рикард Ландберг.

«Мы хотели узнать, есть ли разница между разными злаками. Можно было ожидать, что это произойдет, потому что они содержат различные типы пищевых волокон и биоактивных веществ, которые, как было показано, влияют на факторы риска диабета 2 типа ».

Однако, как сообщают исследователи в исследовательской работе, опубликованной в журнале The Journal of Nutrition , все обычно употребляемые в пищу цельные зерна, по-видимому, обладают одинаковым положительным защитным эффектом.

Ученые работали с данными, полученными от 55 465 участников в рамках датского когортного исследования «Диета, рак и здоровье».Все участники были в возрасте от 50 до 65 лет и не страдали диабетом на исходном уровне, и они наблюдались в течение среднего периода 15 лет.

Когда они присоединились к исследованию, они заполнили формы, в которых подробно рассказали о своих диетических привычках, в том числе о том, сколько цельнозерновых, таких как пшеница, рожь и овес, они ели каждый день.

Участники также указали, какие виды цельнозерновых продуктов они потребляли, например, ржаной и другой цельнозерновой хлеб, овсяные каши и мюсли.

Чтобы определить, у скольких из этих участников позже развился диабет, исследователи также использовали данные национального регистра диабета Дании. В течение периода наблюдения 7 417 участников получили диагноз диабета 2 типа.

Проф. Ландберг и его команда выяснили, что ежедневное употребление цельного зерна любого типа помогает сдерживать диабет 2 типа.

Тем не менее, те, кто сообщил о потреблении больше всего цельного зерна каждый день - по крайней мере, 50 граммов каждый день или около одной порции овсяной каши и одного ломтика цельнозернового хлеба - имели самый низкий риск развития диабета.

Исследователи объясняют, что чем меньше цельнозерновых съедал каждый день, тем больше у них повышался риск диабета.

Среди тех, кто ел больше всего цельного зерна каждый день, риск диабета был на 22 процента ниже для женщин и на 34 процента ниже для мужчин, по сравнению с людьми, которые сообщили, что ели наименьшее количество цельнозерновых продуктов.

«Необычно иметь возможность исследовать такой большой диапазон, когда речь идет о том, сколько люди едят цельнозерновые», - говорит проф.Ландберг.

«Если вы разделите американских участников на четыре группы, группа, которая съела больше всего цельного зерна, будет на том же уровне, что и группа, которая в Дании съела меньше всего цельного зерна. В Европе больше всего ест Скандинавия, меньше всего - Испания и Италия », - добавляет он.

Исследователи также объясняют, что их результаты подтверждают существующие диетические рекомендации по профилактике диабета, которые предлагают перейти с продуктов из белой муки на цельнозерновые продукты.

Они также отмечают, что внесение других изменений в рацион - например, отказ от красного мяса - может помочь людям сдержать диабет.

«Наши результаты соответствуют диетическим рекомендациям, в которых рекомендуется заменить продукты, содержащие белую муку, цельнозерновыми», - говорит профессор Ландберг.

«Вы получаете дополнительную пользу для здоровья - белая мука имеет некоторые негативные последствия для здоровья, а цельное зерно имеет несколько положительных эффектов, помимо защиты от диабета 2 типа», - добавляет он.

Кроме того, авторы предупреждают, что некоторые люди могут ошибочно избегать употребления цельнозерновых продуктов в целом, потому что они хотят придерживаться низкоуглеводной диеты.Однако они объясняют, что не все продукты с высоким содержанием углеводов также вредны.

«Углеводы - это очень разнообразная группа пищевых продуктов, включая сахар, крахмал и клетчатку», - отмечает профессор Ландберг, добавляя: «Мы должны обсуждать их более индивидуально, а не объединять их в одну группу, потому что они имеют совершенно разные влияние на нашу физиологию и здоровье ».

«Когда дело доходит до цельного зерна, - заключает он, - результаты исследования очевидны: среди множества исследований, проведенных с участием различных групп людей по всему миру, не было ни одного исследования, которое показаны негативные последствия для здоровья.”

.

Симптомы диабета 2 типа: высокий уровень сахара в крови предотвращается добавлением каши в рацион

Диабет 2 типа вызывается поджелудочной железой, не вырабатывающей достаточного количества гормона инсулина, или тем, что организм не реагирует на инсулин, согласно данным Национальной службы здравоохранения.

Без достаточного количества инсулина организму сложно преобразовать сахар в крови в энергию.

Симптомы диабета включают постоянное чувство жажды, нечеткость зрения и усталость.

Контроль уровня сахара в крови очень важен, так как у пациентов с диабетом выше вероятность развития опасных для жизни осложнений, включая сердечные заболевания и инсульты.

Утверждалось, что больным диабетом полезно есть кашу по утрам.

Каша может помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, согласно медицинскому сайту WebMD.

Он состоит из растворимой клетчатки, которая медленнее переваривается.

Продукты, которые перевариваются дольше, лучше подходят для диабетиков, поскольку они не повышают уровень сахара в крови.

Каша также лучше поддерживает уровень сахара в крови в течение более длительного периода времени.

«Каша может помочь контролировать уровень сахара в крови, и благотворительная организация Diabetes UK рекомендует ей видеть вас до утра», - сказал WebMD.

«Этот высококачественный углевод не только является более надежным источником энергии, чем белый хлеб, но и помогает при похудании.

«Растворимая клетчатка в овсе помогает нам дольше сохранять чувство сытости.

«Это важно для людей с диабетом 2 типа, которые склонны к полноте.

«Если вы снижаете вес, вы обычно значительно улучшаете контроль глюкозы.”

Вы можете предотвратить повышение уровня сахара в крови, соблюдая здоровую сбалансированную диету, - заявили в NHS.

Нет определенных продуктов, которых следует избегать, но диабетикам не рекомендуется употреблять слишком много сахара, жиров и соли.

Регулярные упражнения также могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пациенты с диабетом должны стремиться к физической активности около двух с половиной часов каждую неделю.

Почти четыре миллиона человек в Великобритании страдают диабетом.

.

Смотрите также