Пшеничная каша полезные свойства и противопоказания


Чем полезна пшеничная каша — 6 доказанных свойств

В древней Руси пшеничная крупа была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор она является важным компонентом здорового питания и ингредиентом для многих блюд, наиболее популярным из которых является каша.

Пшеничная каша готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья. Современные учёные утверждают, что она улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже представлены 6 основных полезных свойств пшеничной каши (с опорой на доказательную базу).

1. Имеет богатый состав

Основной ингредиент каши – это пшеничная крупа. Она обладает высокой энергетической ценностью (около 327 калорий на 100 грамм) и содержит массу биологически активных компонентов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
протеины 15 %
пищевые волокна 23 %
витамин B1 20 %
витамин B5 18 %
витамин E 11 %
никотиновая кислота 14 %
калий 9 %
магний 15 %
фосфор 35 %
железо 26 %
селен 129 %
омега-3 жирные кислоты 8 %

Зерна пшеницы – уникальный источник витаминов и минералов для организма человека. Их содержание незначительно варьируется в зависимости от почвы, на которой выращивалось растение.

Также в составе имеется ряд уникальных растительных антиоксидантов:

  • феруловая кислота;
  • фитиновая;
  • алкилрезорцины;
  • лигнаны;
  • агглютинин;
  • лютеин.

Данные вещества угнетают хроническое воспаление, поддерживают обмен веществ и снижают риск развития злокачественных опухолей в организме (преимущественно со стороны толстого кишечника).

Пшеничная каша – очень питательный продукт, который содержит ряд ценных биологически активных веществ.

2. Улучшает работу кишечника

Пшеница богата клетчаткой, которая обладает рядом лечебных свойств:

  1. Нормализует состав микрофлоры. Часть клетчатки (нерастворимые волокна) в неизменённом виде достигает дистальных отделов кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов. В результате увеличивается численность полезных бактерий, угнетается рост и размножение патогенных представителей микрофлоры.
  2. Улучшает опорожнение кишечника. Пищевые волокна усиливают моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, предупреждая задержку каловых масс и развитие запоров.
  3. Снижение риска развития заболеваний. Благодаря адекватной перистальтике предотвращается застой каловых масс, повышается местный иммунитет. Как результат – реже диагностируются инфекционно-воспалительные заболевания.

Пшеничная каша, за счёт обилия клетчатки в составе, поддерживает моторную активность кишечника и нормализует состав микрофлоры.

3. Обеспечивает профилактику рака толстого кишечника

Рак толстой кишки – наиболее часто встречающаяся опухоль желудочно-кишечного тракта.

Многочисленные исследования американских и британских специалистов демонстрируют, что регулярное употребление цельнозерновой пшеницы связано с низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишок.

Клетчатка является пищей для дружественных бактерий. В процессе ферментации волокон микроорганизмами образуется особое вещество – бутират, который улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

Дополнительным защитным свойством обладают антиоксиданты, которые в большом количестве содержит пшеница.

Регулярное включение пшеницы в рацион способствует снижению риска развития рака толстого кишечника.

4. Улучшает здоровье щитовидной железы

Специалисты Университета Суррея (Великобритания) утверждают, что селен, который имеется в большом объёме в пшенице, защищает щитовидную железу от множества заболеваний.

Минерал корректирует выработку гормонов щитовидной железы, в несколько раз снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей этого органа.

Также селен эффективен в целях предотвращения аутоиммунных поражений железы (например, диффузного токсического зоба).

Пшеничная крупа поддерживает обмен веществ на уровне щитовидной железы, снижая вероятность появления патологий со стороны этого органа.

5. Помогает сбросить вес

Пшеница богата пищевыми волокнами, которые способствуют похудению.

После попадания в организм клетчатка значительно увеличивается в размере и вызывает механическое переполнение желудка. Это приводит к угнетению центров голода в головном мозге и снижению аппетита на несколько часов.

Включение в меню достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания массы тела.

Особая роль также отводится белкам, которые имеются в составе пшеницы в больших количествах. Они изменяют гормональный фон и подавляют аппетит, способствуя ещё большему похудению.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает бороться с ожирением или избыточной массой тела.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Американские учёные доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 24%.

Клетчатка, по информации научного сообщества, нормализует показатели липидного профиля, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП. В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к их полной или частичной обструкции.

На этом фоне значительно реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.

Также пшеничная крупа богата магнием, калием и антиоксидантами. Данные вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при течении гипертонической болезни. Подобные лекарственные свойства растения особенно важны для пожилых людей.

Каша на основе пшеничной крупы способна защитить сердечно-сосудистую систему от самых распространённых и смертельно опасных заболеваний.

Вероятный вред

Безусловно, пшеница – полезный и питательный продукт. Однако даже она имеет противопоказания, и в отдельных случаях может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Снижение всасывания питательных веществ. В цельнозерновой пшенице имеется большое количество фитиновой кислоты. Являясь ценным антиоксидантом, она тормозит всасывание железа и цинка в просвете желудочно-кишечного тракта.
  2. Диспепсические расстройства. При избыточном включении пшеничной каши в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, что может привести к диарее, вздутию живота, повышенному газообразованию.
  3. Аллергические реакции. Повышенная сенсибилизация организма к глютену и прочим белкам пшеницы встречается достаточно часто. Лицам с аллергией на продукт в анамнезе рекомендуется отказаться от употребления любых веществ, содержащих пшеницу.

Не рекомендуется употреблять пшеницу и продукты на её основе (каши) беременным женщинам на поздних сроках. При грудном вскармливании продукт разрешён только по достижении ребёнком возраста 4 месяцев.

Следует с осторожностью включать пшеничную кашу в систему питания ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как приготовить?

Процесс приготовления пшеничной каши не представляет сложностей. Допускается варка пшеничной крупы на молоке или на воде. Оба варианта полезны и могут быть безопасно включены в рацион.

Для классической пшеничной каши потребуется:

  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара или соли.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть крупу под холодной водой.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Сразу добавить крупу, а также соль и сахар (по вкусу).
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.
  4. Выключить огонь и оставить на 30-40 минут под крышкой (для настаивания).
  5. Блюдо готово.

Допускается добавление любых сухофруктов, овощей, ягод и фруктов в полученную кашу.

Процесс приготовления варёной каши не представляет сложностей. Рекомендуется соблюдать технологию с целью увеличения биологического потенциала.

Обычная пшеница или спельта: что полезнее?

Около 200 лет назад существовал лишь один сорт пшеницы. За последующее время западные селекционеры вывели принципиально новый сорт – спельта. Она отличается от классической пшеницы (полбы) не только внешним видом, но и по органолептическим показателям.

Новый сорт пшеницы быстро распространился по всему миру, получил признание среди врачей-диетологов.

Хоть спельта и содержит множество питательных веществ, необходимых человеку, она уступает классической пшенице по объёму железа, белков и витаминов группы B. Единственная положительная особенность спельты – низкое содержание глютена, что делает возможным её включение в рацион лиц, больных целиакией.

Спельта уступает по содержанию питательных веществ классическому сорту пшеницы, но имеет меньшее количество глютена в составе.

Заключение

Таким образом, пшеничная каша – ценный природный продукт питания. Она сочетает в своём составе множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богата клетчаткой.

При систематическом включении в рацион пшеница благоприятно отражается на массе тела, улучшает работу кишечника, предотвращает развитие множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Содержит много полезных веществ в пшеничной каше на воде, ее калорийность

Пшеница славится тем, что даже после переработки и рафинирования сохраняет все свои полезные свойства. Он доступен и широко распространен по всему миру, поскольку его полезность и пищевая ценность очень высоки. Едят дробленое зерно пшеницы или цельнозерновую крупу, делая их разными злаками.

Сколько калорий?

Злаки - любимый продукт людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету.Мало кто знает, что это из манной крупы мягкой пшеницы. Но манная крупа намного уступает другим полезным пшеничным злакам. К тому же в ковше больше крахмала и для диеты он не подходит. Тем, кого беспокоит калорийность продукта, намного полезнее будет крупа из твердых сортов пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.

Пшеница бывает 2-х видов:

  1. Артек. Тончайшее полированное зерно.
  2. Полтава. Не измельченные / крупноразмерные, полированные.

В наши дни на столе не часто можно увидеть кашу из пшеничной муки. Популярные другие злаки. Но о пшенице незаслуженно забыли: далеко не каждое зерно содержит много витаминов, клетчатки и минералов. И совсем не обязательно варить кашу, только пшеничную кашу. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Количество калорий будет зависеть от сорта зерен, способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Диета - каша на воде. Калорийность таких блюд не превышает 100 калорий.Каша варится на воде или молоке в соотношении 1: 2,5.

Таблица калорийности пшеничной крупы

Способ приготовления Пшеничная крупа, калорийность Крупа пшеничная «Артек», калорийность Крупа пшеничная «Полтавская» калорийность
Сухие хлопья 340 316 329
На воде, хрустящий 80 95 105
На воде вязкая 50 55 65
Вода + масло + сахар 120 130 140
Молоко + сахар 145 165 185
Молоко + масло + сахар 180 190 210

Кроме того, вы даже можете снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм.

Диетологи рекомендуют

Врачи советуют есть пшеничную кашу в качестве основного блюда во время диеты. Этот продукт не имеет противопоказаний. Богатая полезными веществами Крупа не оставит организм без жизненно важных микроэлементов. Хлопья богаты клетчаткой, ускоряют обмен веществ и улучшают работу желудка. Также это снизит уровень сахара в крови и снизит уровень липопротеинов холестерина в крови. Эта диета убережет вас от пары лишних килограммов, но и улучшит здоровье.

Если вы не стремитесь избавиться от лишних килограммов и не заботитесь о калориях в пище, используйте пшеничные хлопья как средство для очищения и исцеления организма.Вы можете добавлять всевозможные товары. Фрукты, ягоды, сахар, даже шоколад! Самое главное - исключить жирную пищу и бутерброды на завтрак. Порадуйте свое тело питательной пшеничной кашей по утрам. И уже через пару недель вы почувствуете разницу в моем здоровье.

По словам врачей, достаточно 5 граммов растворимой клетчатки в день. Для изменения рациона можно добавлять в салаты проросшие ягоды пшеницы. Или испечь лепешки на основе пшеничной крупы. Использовать их вместо хлеба, избегая лишних калорий.

Что лежит в составе

Состав может поразить: количество углеводов в нем около 70г. Но это другие углеводы. Они называются медленными и, как и следует из названия, преобразование энергии от них длится достаточно долго. Энергия вырабатывается равномерно на протяжении длительного времени, что помогает человеку все время не чувствовать голода.

Белок - еще одно достоинство этого блюда. Он состоит из не менее 15гр. Без белка наш организм не может растянуться и пару дней.

100 граммов этой чудо-крупы дадут вашему организму более трети необходимых суточных витаминов и минералов.

Пшеничная каша достаточно быстро переваривается. Но для соблюдения диеты все же не ешьте позже 6 часов вечера. Чтобы составить меню на день, взгляните на нашу таблицу калорий.

Обобщить

Что мы получаем, добавляя в свой рацион пшеничную кашу?

  • укрепление организма витаминами и микроэлементами;
  • порций каши легкого усвоения;
  • низкокалорийных блюд;
  • возможность разнообразить и улучшить детское питание;
  • Выведение остатков Лек.средства, соли, токсины;
  • стабилизация артериального давления;
  • укрепление капилляров;
  • повышающая свертываемость крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление волос и ногтей за счет меди и кремния;
  • для повышения эластичности кожи;
  • стабилизация нервной системы;
  • укрепляют ткани организма;
  • повышенный иммунитет;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • энергия насыщения.

Какая бы польза ни была, противопоказания тоже есть. Ограничить употребление пшеничной крупы следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, онкологическими заболеваниями, ожирением, туберкулезом. Если у вас непереносимость глютена, каши лучше не употреблять и обратить внимание на гречку. К тому же усиливает зерно пшеницы, на которое началась любая аллергия.

Если у вас нет противопоказаний, вы соглашаетесь, что пшеница - королева злаков. Несмотря на низкокалорийные блюда, организм получит все необходимое в течение дня.С этим блюдом вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Пшеница (вид Triticum ) - зерно злаковых. Чаще всего его едят в виде хлеба. Это вид травы, плодом которой является «пшеничная голова» со съедобными семенами. Впервые он был выращен в Леванте, регионе Ближнего Востока. Сейчас его культивируют во всем мире.

Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми. [1] Во всем мире пшеница является ведущим источником растительного белка в продуктах питания человека.Он имеет более высокое содержание белка, чем другие основные злаки, такие как кукуруза (кукуруза) или рис. [2] По общему объему производства он уступает рису в качестве основной продовольственной культуры человека и опережает кукурузу (кукуруза больше используется в кормах для животных).

Пшеница была ключевым фактором, способствовавшим возникновению городских обществ на заре цивилизации. Это была одна из первых культур, которую можно было легко выращивать в больших масштабах, а ее семена можно было хранить в течение длительного времени в засушливом климате. Пшеница способствовала росту городов-государств в Плодородном полумесяце, включая Вавилонскую, Ассирийскую и Персидскую империи.

Зерно пшеницы - это основной продукт питания, используемый для изготовления муки для квасного, плоского и пропаренного хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макарон, лапши, кус-кус. [3] Его также можно ферментировать для производства этанола, [4] для алкогольных напитков, [5] или биотоплива. [6]

Аллергия на пшеницу может вызвать глютеновую болезнь, которая вызывает у больного диарею, если он ест любую пищу, содержащую пшеницу.

У растения пшеницы длинные тонкие листья, полые стебли у большинства видов растений пшеницы и головки с множеством видов цветов, от 20 до 100.Цветки сгруппированы в колоски. На каждом колоске от двух до шести цветков. У большинства колосков два или три цветка оплодотворяются, и это заставляет их производить зерна, используемые в пищу. [7]

Культивируемые виды пшеницы [изменить | изменить источник]

Вся культурная пшеница имеет более одного нормального диплоидного набора хромосом. Увеличение наборов хромосом происходит естественным образом с низкой скоростью. Поскольку у них больше хромосом, их колосья крупнее.Все, что сделал человек, - это отобрал растения с толстыми колосьями пшеницы, когда они появились. Теперь доступен целый ряд выращиваемой пшеницы. Это всего лишь несколько:

Гексаплоидные виды (шесть наборов хромосом)

  • Пшеница мягкая или Хлебная пшеница ( T. aestivum ) - гексаплоидный вид, наиболее широко культивируемый в мире.
  • Spelled ( T. spelta ) - еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченном количестве.Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы ( T. aestivum ), и в этом случае ее ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. spelta .

Тетраплоидные виды (четыре набора)

  • Durum ( T. durum ) - единственная широко используемая сегодня тетраплоидная форма пшеницы и вторая наиболее широко возделываемая пшеница.
  • Emmer ( T. dicoccon ) - тетраплоидный вид, культивировавшийся в древние времена, но более не находящийся в широком использовании.

Диплоидные виды (нормальные два набора хромосом)

  • Эйнкорн ( T. monococcum ) - диплоидный вид с дикими и культурными вариантами. Одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но никогда не достиг такого же значения.
Колосья культурной пшеницы эммер

Пшеница Emmer ( Triticum dicoccum ), или «лущеная пшеница», [8] - это разновидность остистой пшеницы . [9] Это была одна из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке.Он широко культивировался в древнем мире, но сейчас является реликтовой культурой в горных районах Европы и Азии.

В дикой природе острия колосков пшеницы помогает им закапываться в почву. При повышенной влажности в ночное время острия колоска становятся прямостоячими и стягиваются, и при этом зерно вдавливается в почву. В течение дня влажность падает, и ости снова расслабляются. В течение дней и ночей качающие движения ости вбивают колос в почву на дюйм. [10]

Пшеница эйнкорн - одна из первых возделываемых форм пшеницы ( Triticum monococcum ). Зерна дикого einkorn были найдены в палеолитических стоянках Плодородного полумесяца. Впервые он был одомашнен около 7500 г. до н.э. (~ 9000 лет назад), в период раннего неолита. [11] Данные ДНК позволяют предположить, что эйнкорн был одомашнен на юго-востоке Турции, где было обнаружено несколько деревень, где раньше начали земледелие. [12] Его возделывание уменьшилось в бронзовом веке, и сегодня это реликтовый урожай, который редко сажают.Он нашел новый рынок в качестве здоровой пищи. Он до сих пор используется для производства булгура (треснувшей пшеницы) или в качестве корма для животных в горных районах Франции, Ливии, бывшей Югославии, Турции и других стран. Он часто выживает на бедных почвах, где другие виды пшеницы терпят поражение. [13] [14]

Айнкорн был одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но не имел большого значения.

  1. Кертис; Раджараман; Макферсон (2002). «Хлеб пшеничный». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  2. ↑ Лаборатория данных по питательным веществам. Министерство сельского хозяйства США.
  3. ↑ Каувен, Стэнли П. и Каувен П. Каувен. (2003) Выпечка хлеба . CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.
  4. ↑ Палмер, Джон Дж. 2001. Как варить
  5. ↑ Нил, Ричард 2002. Выпивка: библия напитков 21 века . p112, Octopus - Cassell. ISBN 1-84188-196-1
  6. Ассигнования Министерства сельского хозяйства на 1957 г .: Слушания... 84-й съезд. 2-я сессия . США. Конгресс. Дом. Ассигнования . 1956. с. 242.
  7. «Пшеница (растение) - Британская онлайн-энциклопедия». britannica.com . Проверено 29 апреля 2010.
  8. «Таксономия USDA GRIN».
  9. Awns - это щетиноподобные структуры, которые вы видите на диаграмме.
  10. Эльбаум, Ривка; и другие. (2007). «Роль ости пшеницы в устройстве распространения семян». Наука . 316 (5826): 884–886. DOI: 10.1126 / science.1140097. PMID 17495170.
  11. Hopf, M .; Зохари Д. (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 38. ISBN 0-19-850356-3 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  12. Heun M .; и другие. (1997). «Место одомашнивания еинкорня пшеницы, идентифицированное по ДНК-отпечаткам пальцев». Наука . 278 (5341): 1312–1314. DOI: 10.1126 / science.278.5341.1312.
  13. ↑ Зохари и Хопф, Domestication , стр. 33f
  14. ↑ https://www.world-grain.com/articles/10295-focus-on-libya
.

Влияние методов обработки почвы на свойства почвы и урожайность в системе возделывания пшеницы-грибов-риса в субтропических климатических условиях

Это исследование было проведено для определения сельскохозяйственных циклов, необходимых для улучшения состояния ОВ в почве, и для изучения воздействия среднесрочной обработки почвы методы по свойствам почвы и урожайности в почве Gray Terrace в Бангладеш под пшеницей-машом-T. aman система посева. Четыре различных метода обработки почвы, а именно нулевая обработка почвы (ZT), минимальная обработка почвы (MT), традиционная обработка почвы (CT) и глубокая обработка почвы (DT), были изучены в рандомизированном полном блоке (RCB) в четырех повторностях.Практика обработки почвы положительно повлияла на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. После четырех сельскохозяйственных циклов наибольшее накопление ОВ, максимальная плотность корневой массы (глубина почвы 0–15 см) и улучшенные физические и химические свойства были зафиксированы при консервативной обработке почвы. Плотность насыпи и частиц была уменьшена благодаря методам обработки почвы, которые имели наибольшее снижение этих свойств и наибольшее увеличение пористости и производительности поля при нулевой обработке почвы. Наибольшее количество N, P, K и S в имеющихся формах было зарегистрировано при нулевой обработке почвы.Все методы обработки почвы показали одинаковую урожайность после четырех лет сельскохозяйственных циклов. Таким образом, мы пришли к выводу, что нулевая обработка почвы с сохранением 20% растительных остатков оказалась подходящей для здоровья почвы и достижения оптимальной урожайности при системе возделывания на почве Grey Terrace (Aeric Albaquept).

1. Введение

Целостное управление пахотными почвами является ключом к решению наиболее сложных, динамичных и взаимосвязанных свойств почвы, тем самым поддерживая устойчивые системы сельскохозяйственного производства, являющиеся единственной основой человеческой цивилизации.Любая практика управления почвой для изменения неоднородного тела может привести к щедрым или пагубным результатам [1, 2]. Неподходящие методы управления вызывают ухудшение здоровья почвы (истощение органических и других питательных веществ), а также снижение урожайности сельскохозяйственных культур [3]. Уменьшение нарушения почвенного покрова за счет уменьшения обработки почвы влияет на несколько взаимосвязанных физически [4], химически [5] и биологически [6, 7] свойств природного тела.

Обработка почвы является одним из важных факторов, влияющих на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.Среди продукции растениеводства

.

полезных свойств и противопоказаний к зернам пшена

Пшено - полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеницей, состав и калорийность каши - вот краткая тема нашего разговора на alter-zdrav.ru.

Наши предыдущие поколения, столетия назад, просто не могли представить себе диету без пшенной каши, потому что она была основой. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом.

Просо (см. Фото) - желтый, шаровидный круп, который получают из зерна, такого полезного зерна, как просо . Более поэтично молоко называют золотым зерном.

Целые блестящие зерна пшена называются драценами и имеют слегка горьковатый вкус, измельченные зерна - собственно пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем эта трава стала известной на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пищенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из него готовят первые блюда и запеканки. Добавляется в первые блюда.

Состав пшено, калорийность

Основная часть, а это где-то около 70% - крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большой доступности крахмала пшенную кашу желательно пить в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, содержащие просо:

  • - Аминокислоты - это органические вещества, жизненно важные для клеток кожи человека.
  • - Углеводы - помогают организму очищать и выводить токсины, благоприятно влияют на печень.
  • - Липотропные вещества - удаляют жир из организма. Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • - Витамины группы В - «витамины женской красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими.Но при этом помогают сбалансировать обменные процессы в организме, устраняют депрессию, селезенку и другие нервные расстройства.
  • - Фторид незаменим для здоровья зубов.
  • - Молибденовое просо по содержанию магния практически не уступает другим продуктам питания.
  • - Калий, содержащийся в пшене, отлично справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Есть даже проверенный способ приготовления каши для людей с проблемами сердца: положить 100 гр на чистую сковороду без масла.пшено, хорошенько разогреть, затем дать немного остыть.

Промойте охлажденный круп проточной водой. В кастрюлю налейте чистое пшено, налейте стакан воды и варите на небольшом огне. Минимум соли и сахара. Готовую кашу рекомендуют утром.

Калорийность пшена - 342 ккал на 100 грамм крупы, вареная жемчужина на воде - всего 90 ккал.

Полезные свойства проса

Чем полезно просо?

  • Крупа содержит много клетчатки.Поэтому рекомендуется людям с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено помогает не только мягко и быстро очистить кишечник, но и избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Просо действует как мощный пробиотик и рекомендуется для людей, которые лечились антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Для укрепления иммунитета достаточно всего 3-4 раза в неделю есть пшенную кашу.
  • Благодаря уникальным полезным компонентам пшена его можно рекомендовать людям со слабым телом, особенно после операций или длительных болезней.Также не вызывает аллергии.
  • Жителям мегаполисов и неблагоприятных экологических зон просо просто необходимо, так как оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащиеся в составе углеводы придают организму ощущение насыщения, но не провоцируют резких скачков глюкозы в крови.
  • Каждому, кто занимается умственным трудом, пшено будет находкой, а магний в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов, а при сокращении мускулов окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна для любого ребенка, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. Положительно на зубы подействует фторид.
  • При непроходящем рините (насморке) на помощь приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый пакет, желательно хлопковый, и наполнить его теплой вареной кашей. По консистенции каша должна быть очень густой. Этим мешочком нужно согреть нос, а именно гайморовые пазухи, пока в мешочке не остынет каша.
  • Панкреатит быстрее поддается лечению, если каждый день в течение 2-3 недель есть пышенку.
  • При воспалении глаз промыть 3 ложки пшена и залить стаканом кипятка. Варить 5 минут и дать остыть. Полученный отвар процеживают и промывают больной глаз несколько раз в день.
  • Для профилактики пролежней под лежачим больным кладут льняные мешочки с пшеном.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Есть старинный рецепт лечения почек пшеницей, он подойдет при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, так как обладает противовоспалительным, мочегонным и растворяющим камни свойствами.

Для лечения берут стакан пшена, тщательно промывают проточной водой, переносят в 3-х литровую бутылку, заливают горячей водой и оставляют в темном месте на 24 часа.

Можно пить по полстакана 4 раза в день (по некоторым данным, при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания дозу можно превышать).

После того, как состав будет готов, пшено можно заливать и второй раз тоже в течение суток, чтобы получить полезную белесую воду. Критерием качества настоя из пшена определяется отсутствие неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшеницы.

Курс лечения жеребенком -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней с помощью ультразвука.

Противопоказания к пшену - вред к

Но, кроме пользы пшена, есть и вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • - пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, такие как снижение кислотности в желудке и запор.
  • - Осторожно включать в рацион беременных.И причина в этом - во время беременности, особенно в первом триместре, часто женщины употребляют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеперечисленными препаратами, потому что полученная реакция отрицательно сказывается на усвоении этого полезного минерала.
  • - По этой же причине не рекомендуется есть пшено людям с проблемами щитовидной железы.

Как выбрать и хранить пшено

При покупке следует обращать особое внимание на срок годности, ведь пшено нельзя хранить долго (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении круп. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на круп.

И еще один важный момент - пшено следует выбирать только в целлофановой упаковке, так как бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, которые могут повлиять на вкус готовой пшенной каши.

Если есть выбор из разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности окраске, она будет вкуснее.

Мы готовим самые вкусные злаки

Большинство диетологов сошлись во мнении, что нежирное молоко - лучшая комбинация для пшенной каши. А кашу на молоке не заваривают, а добавляют только в конце, когда каша почти закипит, и дают пару минут под крышкой пару минут. Или разрешается влить в готовую кашу молоко и поставить на час в духовку.

Тем, кто хочет похудеть или сохранить форму, полезно устроить чудо-крупу день облегчения.Взять 100 грамм пшена и варить в кастрюле на небольшом огне. Слегка остывшую кашу делят на 5 порций, которые нужно есть в течение дня.

Важно! Каша не сахар, не солить и не перчить. Не добавляйте масло. После каши следует выпить ромашковый чай.

Сухая диета

В последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, что все приемы пищи, кроме перекуса, в течение 7 дней должны включать пшено.

Примерное меню на день:

  • Завтрак - буханка на воде, без ароматизаторов, без фруктов и нежирного йогурта.Ужин - снова каша с салатом.
  • Закуска - фрукты (бананы, яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин - пшенная каша с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для чистки тела

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу заправить небольшим кусочком сливочного масла, добавить соль и сахар по вкусу.

Переложить в емкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, пока поверхность блюда не станет хрустящей корочкой.Готовую кашу кушать 24 часа.

Польза от кормящих мам

Пшено очень богато витамином D, и это просто незаменимый элемент для детского организма. Именно недостаток этого витамина может спровоцировать у детей такое опасное заболевание, как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена - знаменитой каши наших предков :

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред организму, прежде чем включать этот вид крупы в рацион, при правильном употреблении пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и значительно разнообразить свой рацион.

.

Смотрите также