Пшеничная каша при беременности
Каши для беременных: какие самые полезные, можно ли при беременности пшеничную и рисовую?
Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных. Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости. Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Польза и вред каш
Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:
- нормализуют работу органов ЖКТ,
- насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами,
- способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок,
- очищают организм от токсинов и шлаков,
- обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.
Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:
- шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса,
- овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций,
- вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров,
- пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.
Какие рекомендуется употреблять во время беременности?
Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?
Пшеничная и рисовая
Пшеничная крупа содержит много полезных веществ — витамины А, С, РР, F, кальций, железо и др. Блюда, приготовленные из нее, можно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Пищевая ценность — 90 Ккал на 100 г продукта.
Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:
- улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров,
- вывод шлаков из организма,
- улучшение эластичности сосудов,
- повышение уровня лейкоцитов в крови,
- укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав,
- восстановление иммунитета.
Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:
- нормализует работу сердца,
- улучшает состояние кожи и ногтей,
- устраняет диарею,
- предотвращает появление отеков,
- облегчает общее состояние при токсикозе,
- положительно влияет на формирование костей малыша.
Овсяная, манная, кукурузная
Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.
Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.
Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.
Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?
Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:
- Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
- Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
- Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.
Правила выбора круп и секреты приготовления
Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки. Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов. Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.
Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.
Загрузка...9 Польза ростков пшеницы для здоровья во время беременности
Поздравляем, вы ждете первого ребенка! Что ж, вы, наверное, знаете, но в это особое время вам нужно соблюдать строгое меню, которое состоит из здоровой и питательной пищи. Но, как и каждая мама, вы хотите знать, можно ли употреблять определенные продукты во время беременности. Если ростки пшеницы есть в вашем списке подозрительных беременностей, подумайте о прочтении поста ниже. Здесь мы рассмотрим пользу для здоровья и побочные эффекты пырей во время беременности.Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Что такое ростки пшеницы?
Богатый питательными веществами пырей принадлежит к семейству пшеничных. Многие аптеки продают ростки пшеницы в виде пищевых добавок, включая капсулы, таблетки и жидкие формы. Ростки пшеницы богаты питательными веществами: магнием, железом, кальцием, витамином А, витамином Е, витамином С и незаменимыми аминокислотами.
Ростки пшеницы убивают вредные бактерии в пищеварительной системе и выводят токсичные отходы из организма. Ростки пшеницы могут облегчить такие состояния, как запор, боль в суставах, диабет, рак, боль в суставах, язвенный колит и анемия (1).
[Читать: лимонник во время беременности]
Безопасно ли есть ростки пшеницы во время беременности?
Хотя небольшое количество ростков пшеницы не причиняет вреда вашему растущему плоду, вам следует воздерживаться от употребления их в избытке во время беременности. Ростки пшеницы могут вызвать сильные головные боли, тошноту и отек горла.
Пырей растет в почве, и ее употребляют в сыром виде. Таким образом, ваши шансы подхватить инфекцию только увеличиваются из-за зараженной плесени или бактерий, присутствующих в траве.Более того, если вы страдаете аллергией на травы, непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, не ешьте пырей. В нормальном состоянии лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ростки пшеницы в диету для беременных (2).
Польза ростков пшеницы во время беременности
Ростки пшеницы - это богатая питательными веществами пища, которая снабжает организм жизненно важными питательными веществами во время беременности. Вот некоторые положительные аспекты употребления ростков пшеницы во время беременности:
1. Богатый источник минералов и витаминов:
- Ростки пшеницы содержат жизненно важные питательные вещества, такие как калий, витамин С, железо, кальций, рибофлавин и магний.
- Все эти полезные микронутриенты способствуют здоровому росту плода.
2. Увеличивает гемоглобин:
- Ростки пшеницы увеличивают скорость производства гемоглобина в организме.
- Во время беременности вы можете часто страдать от колебаний гемоглобина, которые могут вызвать анемию. Чтобы преодолеть такое состояние, вы можете ежедневно выпивать один стакан свежего сока ростков пшеницы.
3. Детоксифицирует тело:
- Антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, защищают ваше тело от активности свободных радикалов и нежелательного повреждения клеток.
4. Лечит проблемы с пищеварением:
- Во время беременности вы часто можете испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор или вздутие живота. Сок ростков пшеницы может облегчить эти проблемы.
- Содержание целлюлозы в ростках пшеницы помогает переваривать пищу и поддерживать чистоту толстой кишки.
- Ростки пшеницы - богатый источник пищевых волокон, регулирующих работу кишечника.
- Избыточное производство желудочной кислоты в желудке может вызвать повышение кислотности, что может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.Щелочная природа ростков пшеницы сводит на нет кислотное воздействие и снижает кислотность желудка.
[Читать: Безопасен ли укроп во время беременности]
5. Быстро заживляет раны:
- Регулярное употребление ростков пшеницы способствует более быстрому заживлению порезов и ран.
- Если вы страдаете язвами или язвенным колитом, ростки пшеницы ускоряют процесс заживления.
6. Антимикробные свойства:
- Исследователи пришли к выводу, что сок ростков пшеницы обладает сильными антимикробными свойствами и уничтожает вредные микробы, присутствующие в желудке.
7. Стимулирует кровообращение:
- Ростки пшеницы обладают способностью увеличивать количество кислорода в крови и стимулировать кровообращение.
- В дополнение к приему сока ростков пшеницы или добавок, вы также можете использовать экстракт на лице, используя влажную вату, так как он расширяет кровеносные сосуды и очищает кожу.
8. Борьба с излучением:
- Присутствие хлорофилла в ростках пшеницы может помочь вашему организму бороться с вредным воздействием радиации.
- Больные раком, проходящие лучевую или химиотерапию, должны регулярно употреблять сок ростков пшеницы во время режима терапии.
- Хлорофилл помогает избежать кариеса, сохраняет волосы здоровыми, снижает риск гипертонии и поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
9. Очищает кожу:
- Во время беременности ваша кожа становится тусклой, и вы теряете сияние.
- Омолаживающие эффекты пырея могут помочь очистить кожу и удалить нежелательные омертвевшие клетки кожи (3).
Побочные эффекты ростков пшеницы во время беременности
Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление ростков пшеницы может вызвать вредные побочные эффекты во время беременности. Поэтому вам следует употреблять небольшое количество сока или порошка ростков пшеницы. Обратитесь за советом к своему гинекологу или диетологу.
Вот некоторые из причин, по которым вы должны воздерживаться от употребления слишком большого количества пырей:
1. Избегайте риска заражения:
- Фермеры обычно собирают молодые растения пшеницы в почву, а затем трава превращается в порошок или сок.
- Беременным женщинам следует воздерживаться от употребления сока ростков пшеницы, так как он имеет более высокий риск заражения бактериями и плесенью.
- Употребление сока или порошка ростков пшеницы во время беременности может увеличить риск заражения вашего будущего ребенка смертельными инфекциями, которые могут вызвать осложнения при родах.
[Читать: Сельдерей во время беременности]
2. Может вызвать дисбаланс питания:
- Поскольку сок ростков пшеницы обладает слабительным действием, он может вызвать тяжелую диарею или рвоту во время беременности.Постоянная рвота приводит к потере жизненно важных питательных веществ из организма и нарушению баланса питания.
- Низкое содержание витаминов и минералов в организме также может замедлить темпы роста вашего будущего ребенка.
3. Избегайте риска выкидыша:
- Сок ростков пшеницы обладает детоксикационным действием и выводит токсины из организма.
- Но эффект детоксикации может также привести к внезапному выкидышу или вызвать осложнения для вашего будущего плода.
4. Аллергические реакции:
- Поскольку пырей растет во влажных условиях, он может содержать вредные бактерии и плесень. А когда вы употребляете зараженный пырей, вы можете страдать от сильной тошноты и отека.
- Как только вы обнаружите какие-либо признаки аллергической реакции, такие как крапивница, опухшее горло или головные боли, немедленно обратитесь к врачу.
- Вам также следует избегать пырей, если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией.
[Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности]
Предупреждение
- Вы никогда не должны употреблять сырые ростки пшеницы во время беременности, поскольку они могут содержать вредные микробы, которые могут привести к осложнениям.
- Детоксифицирующие свойства ростков пшеницы иногда могут создавать сложности при беременности и даже приводить к внезапному выкидышу.
- Всегда консультируйтесь с гинекологом перед приемом пищевых добавок или сока ростков пшеницы во время беременности.
Употребляли ли вы сок ростков пшеницы во время беременности? Были ли у вас какие-либо вредные аллергические реакции? Укрепил ли сок вашу иммунную систему? Поделитесь здесь своими полными мыслями о ростках пшеницы во время беременности. Оставьте комментарий в поле ниже!
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты
Пшеница является основным продуктом питания, а также широко используется в качестве детского питания. Однако он содержит глютен, который вызывает аллергию. Из-за этого некоторые родители откладывают введение пшеницы до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли отказ от аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?
В этом посте MomJunction мы расскажем вам о пшенице для младенцев, ее вероятных преимуществах, правильном возрасте для введения и аллергии на глютен.
Полезна ли пшеница для младенцев?
Пшеница является подходящей твердой пищей для младенцев. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы B, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Лучше давать им цельнозерновую муку и продукты из нее, чем продукты из рафинированной пшеницы.
Однако вводить его нужно в подходящем возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.
В каком возрасте нужно давать пшеницу младенцам?
Пшеницу можно вводить младенцам в возрасте около шести месяцев, когда они, вероятно, будут есть другие цельнозерновые детские каши.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Однако несколько исследований показывают, что откладывание употребления аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращения аллергии (2).
Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.
Пищевая ценность цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором все три части зерна (зародыши, отруби и эндосперм) не повреждены.Кроме того, она имеет более высокую пищевую ценность, чем очищенная или переработанная пшеничная мука.
Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельнозерновой муки в сравнении с текущими рекомендациями по питательным веществам для младенцев (3) (4).
Название | Сумма | Единица |
---|---|---|
Вода | 12,42 г | - |
Энергия | 332 ккал | - |
Белок | 9,61 г | - |
Углеводы, по разнице | 74.48 г | - |
Клетчатка, общая диета | 13,1 г | - |
Кальций, Ca | 33 мг | 210 мг (0-6 месяцев) 270 мг (7-12 месяцев) |
Железо, Fe | 3,71 мг | 6 мг (0-6 месяцев) 10 мг (7-12 месяцев) |
Магний, Mg | 117 мг | 30 мг (0-6 месяцев) 75 мг (7-12 месяцев) ) |
Фосфор, P | 323 мг | 100 мг (0-6 месяцев) 275 мг (7-12 месяцев) |
Калий, K | 394 мг | 500 мг (0-6 месяцев) 700 мг ( 7-12 месяцев) |
Натрий, Na | 3 мг | 120 мг (0-6 месяцев) 200 мг (7-12 месяцев) |
Цинк, Zn | 2.96 мг | 2 мг AI (0-6 месяцев) 3 мг (7-12 месяцев) |
Марганец, Mn | 3,399 мг | - |
Селен, Se | 12,7 мкг | 15 мкг (0- 6 месяцев) 20 мкг (7-12 месяцев) |
Тиамин | 0,297 мг | 12 мкг |
Рибофлавин | 0,188 мг | 1,7 мг (0-6 месяцев) 1,8 мг (7-12 месяцев) ) |
Ниацин | 5,347 мг | 24 мкг (0-6 месяцев) 32 мкг (0-12 месяцев) |
Пантотеновая кислота | 1.011 мг | 125 мг (AI) (0-6 месяцев) 150 мг (7-12 месяцев) |
Фолиевая кислота, всего | 28 мкг | - |
Холин, всего | 31,2 мг | - |
Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения
Разнообразный пищевой состав пшеницы делает ее одним из лучших продуктов для включения в рацион вашего ребенка. Также широко используется масло зародышей пшеницы.
Возможные преимущества пшеницы для здоровья младенцев
Регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее в рекомендуемых количествах может принести следующие преимущества для здоровья ребенка.
- Питательные вещества: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, микронутриентами и фитохимическими веществами (5). Богат питательными веществами, а также содержит достаточное количество углеводов, увеличивает насыщенность цельной пшеницы.
- Энергия: В 100 граммах пшеницы содержится 332 килокалории.Высококалорийные зерна, такие как пшеница, могут помочь обеспечить младенцев энергией для их быстрого роста и развития.
- Здоровье пищеварительной системы: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, такими как целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти нерастворимые волокна увеличивают объем рациона и регулируют дефекацию, что может предотвратить запор (6) (7).
- Здоровье кишечника: Цельная пшеница содержит нерастворимые волокна, такие как бета-глюкан, и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат.Оба эти компонента являются потенциальными пребиотиками, которые помогают улучшить микробиоту кишечника (8).
- Здоровье полости рта: Продукты на основе пшеницы имеют толстые гранулы, которые необходимо разжевывать, что может быть хорошим упражнением для челюстей и десен. Это может способствовать здоровому развитию ротовой полости.
Пшеница может способствовать здоровому развитию вашего ребенка, если вы сделаете ее частью сбалансированной диеты.
Возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев
Ниже приведены возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев.
- Антинутриенты: Цельная пшеница, как и некоторые другие зерна, состоит из некоторых антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Антинутриенты - это пищевые соединения, которые мешают усвоению других питательных веществ и делают их недоступными для использования (9). Замачивание и ферментация пшеницы может уменьшить эти антинутриенты.
- Синдром раздраженного кишечника: СРК - это метаболическое состояние, при котором ребенок может испытывать периодические боли в животе, вздутие живота и нарушение дефекации.Одной из причин этого может быть чувствительность к пшенице (10). Консультация педиатра необходима для лечения СРК.
- Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенный белок, содержащийся в пшенице. Общие симптомы аллергии на пшеницу - это крапивница, кожная сыпь, тошнота, чихание и головная боль (11). Большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве.
- Целиакия: Это сложное аутоиммунное заболевание возникает, когда прием глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.Это распространено у людей с генетической предрасположенностью. Симптомы включают рвоту, вздутие живота, раздражительность, плохой рост, диарею с очень грязным стулом, недоедание и плохую прибавку в весе (12).
Младенцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью необходимо полностью исключить из своего рациона пшеницу и продукты из нее.
Меры предосторожности при кормлении младенцев пшеницей
Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить любые неблагоприятные последствия употребления пшеницы.
- Покупайте органическую муку в магазине с хорошей репутацией, чтобы гарантировать ее качество.
- Начинайте кормить пшеницу только после того, как ваш ребенок начал есть твердые продукты из одного зерна, такие как рис и овес.
- Когда вы начнете кормить, следуйте правилу трех-пятидневного ожидания, чтобы отметить любые признаки аллергии или непереносимости. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите кормление и обратитесь к врачу.
- Вначале держите количество от одной до двух чайных ложек. Как только ребенок освоится, вы можете увеличить количество.
- Избегайте использования белой или очищенной муки. Вместо этого отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, богатой пищевыми волокнами. Поначалу пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудно перевариваемой. Поэтому заставляйте ребенка пить достаточно воды.
- Не оставляйте пшеничную муку рядом с малышом. Пшеничная мука при случайном вдыхании может нарушить носовой ход и напрямую попасть в кровоток. Это может вызвать срабатывание иммунной системы, что приведет к аллергии.
Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете добавлять различные рецепты из пшеницы в рацион вашего ребенка при отлучении от груди.
Способы включения пшеницы в рацион ребенка
Вы можете попробовать эти и другие рецепты в зависимости от возраста ребенка.
- Когда ребенок начинает отнимать от груди, вы можете вводить пшеницу через обогащенные пшеничные злаки, такие как Cerelac
- Вы также можете смешивать грудное молоко или молочную смесь с кашами на основе пшеницы для младенцев. Однако прочтите инструкции на упаковке.
- Начните с простых рецептов, например, пшеничной каши или пюре, смешанного с дал (чечевицей) водой или овощным пюре.
- Когда ребенок освоится с зерном, вы можете попробовать ввести другие продукты из пшеницы, например, дробленую пшеничную кашу, хлеб, макароны, блины и крекеры.
Ниже приведены несколько простых рецептов из пшеницы, которые вы можете попробовать для своего младенца.
Рецепты из пшеницы для младенцев
Эти рецепты просты в приготовлении и обеспечивают питание вашего малыша.
1. Пшеничная каша
Можно давать детям, которые только начали есть твердую пищу.Наряду с пшеницей этот рецепт также содержит жёлтый грамм и миндальный порошок. Вы можете настроить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
Вам понадобятся:
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 чайная ложка порошка желтого грамма
- 1 чайная ложка миндального порошка
- 1 столовая ложка пальмового сахара
- 1 чашка воды