902 902 Возьмите пшеничную муку, лунный дал и миндаль в кастрюлю с толстым дном.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте все эти ингредиенты в течение пяти минут. Продолжайте обжаривать, пока цвет ингредиентов не изменится на светло-коричневый.
  1. Дайте ингредиентам остыть, а затем переложите их в блендер. Взбивайте, пока он не превратится в однородный порошок.
  1. Просейте порошок для удаления комков. Храните его в герметичном контейнере и храните контейнер в холодильнике.
  1. Чтобы приготовить кашу, добавьте ½ стакана воды и измельченный пальмовый сахар в сосуд и кипятите, пока пальмовый сахар не растает.Процедите воду с джаггери через ситечко в кастрюлю.
  1. Добавьте смесь ингредиентов в кастрюлю и медленно все перемешайте венчиком. Убедитесь, что нет комков.
  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешать и варить, пока каша не достигнет желаемой густоты.
  1. Подавайте ребенку еще теплым. Вы можете попробовать добавить в эту кашу фруктовое пюре или пюре из фруктов, таких как яблоко, банан или папайя.

2.Каша из дробленой пшеницы (Дхалия)

Как только ваш ребенок привыкнет к пшеничной каше, вы можете попробовать кормить его кашей из дробленой пшеницы или слегка зернистой дхалии. Поскольку этот рецепт содержит коровье молоко, он подходит для детей старше 12 месяцев.

Вам потребуется:

  1. Кипятите коровье молоко и держите его в стороне.Если у вашего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы, вы можете отказаться от молока.
  1. Возьмите две столовые ложки измельченной пшеницы в скороварке с 3/4 стакана воды и приготовьте под давлением три свистка.
  1. Налейте в кастрюлю треть стакана воды и добавьте к ней измельченный пальмовый сахар. Варите смесь до полного растворения пальмового сахара. Отфильтруйте смесь с помощью ситечка и отложите в сторону.
  1. Возьмите сковороду и налейте в сковороду сваренную под давлением дробленую пшеницу, сухофрукты, кипяченое молоко, полстакана воды и неочищенную воду.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте смесь, постоянно помешивая.
  1. Как только вы увидите, что молоко загустевает, убавьте огонь и готовьте с закрытой крышкой в ​​течение двух-трех минут.
  1. Выключите пламя, как только измельченная пшеница станет мягче, и каша станет однородной. Вы можете отрегулировать консистенцию в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
  1. Подавайте малышу еще теплым.

Пшеница - это богатое энергией зерно злаков, которое станет хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, если он не чувствителен к глютену.В зерне содержатся необходимые питательные вещества и фитонутриенты. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных, чтобы ваш ребенок мог потреблять пищевые волокна, рекомендованные для его возраста.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Топ 18 полезных рецептов для кормящих мам

Теперь, когда вы кормите грудью, вам нужно позаботиться о своем питании, так как все, что вы едите, окажет прямое влияние на общее состояние здоровья вашего ребенка. Нет, мы не просим вас соблюдать определенную диету во время кормления грудью, если вы едите хорошо сбалансированную пищу. Сбалансированное питание гарантирует, что вы получите все необходимые питательные вещества, которые требуются и вам, и вашему ребенку.

Чтобы помочь вам, мы составили список полезных и вкусных рецептов, которые помогут вам поддерживать уровень энергии во время кормления грудью.От печенья до смузи и закусок, чего бы вы ни хотели, у нас есть все для вас.

Вот 18 полезных рецептов для кормящих мам:

1. Буррито с индейкой и фасолью:

Вам понадобится:

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и смажьте форму для выпечки.
  1. На большой сковороде разогрейте рапсовое масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте несколько минут, пока он не станет светло-золотистого цвета.
  1. Добавьте перец чили и чесночный порошок и тушите в течение минуты.
  1. Уменьшить пламя до среднего; добавить фарш из индейки и тушить 5 минут или пока мясо не станет розовым.
  1. Добавьте орегано, фасоль, куриный бульон, увеличьте огонь и тушите 5 минут или пока жидкость не исчезнет.
  1. Разделите начинку на шесть порций и залейте шесть лепешек.Посыпьте сыром и несколькими ломтиками авокадо.
  1. Свернуть, заправить и выложить буррито в форму для запекания швом вниз
  1. Выложите сальсу на буррито и посыпьте оставшимся сыром. Выпекать 20 минут или пока сыр не растает.
  1. Украсить рубленой кинзой и подавать. Это один из лучших рецептов здорового питания для кормящих матерей с высоким содержанием белка, который сделает вас счастливыми и сытыми.

[Читать: Здоровое питание для кормящих мам]

2.Энергетические батончики из фруктов и орехов:

Вам понадобится:

Как:

  1. Смешайте нарезанные сушеные абрикосы и финики Medjool в кухонном комбайне и перемешайте до однородности.
  1. Теперь добавьте ½ стакана жареных несоленых кешью, семян льна, пепита, соли, корицы и бобовых, пока не получите липкую смесь.
  1. Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой, переложите на нее смесь и разровняйте, чтобы получился ровный слой. Поставьте в холодильник на час или до твердого состояния.
  1. Нарезать брусками или квадратами и подавать.

3. Пирог с капустой и беконом:

Вам понадобится:

Как:

  1. Застелите 9-дюймовую форму для торта слоеным тестом.Обрежьте края и наколите вилкой дно.
  1. Поставьте форму для торта на противень и выпекайте 10 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
  1. В другой миске взбить сливки и яйца до однородной массы. Приправить перцем, солью и мускатным орехом.
  1. Положите бекон на неглубокую сковороду и обжарьте 4 минуты или пока он не станет хрустящим. Залить весь жир, оставив всего одну столовую ложку.
  1. Добавьте лук и тушите в течение 3 минут или пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
  1. Добавьте капусту и тушите еще 2 минуты.
  1. Перелейте смесь в тарт и равномерно распределите по ней.
  1. Вылейте яичную смесь сверху и перемешайте вилкой.
  1. Выпекать 25 минут или до застывания начинки. Дайте пирогу постоять 10 минут перед подачей на стол. Это идеальный рецепт для кормящих мам, чтобы их ребенок был здоровым и счастливым.

[Читать: Питательные закуски для кормящих мам]

4.Жареные креветки с рагу из фенхеля:

Вам понадобится:

Как приготовить :

  1. Добавьте в миску креветок, одну чайную ложку оливкового масла и чеснок и хорошо перемешайте.Приправить перцем и перемешать. Оставьте смесь на 30 минут.
  1. Тем временем нарежьте краснокочанную капусту и мелко нарежьте луковицу фенхеля. Очистите и натрите морковь на терке, а укроп крупно нарежьте. Выложите все эти овощи в миску и перемешайте.
  1. Взбейте оставшееся оливковое масло, белый винный уксус и мед с щепоткой соли и перца. Полить овощами и перемешать. Что касается укропа, положите его на две сервировочные тарелки и отложите в сторону.
  1. Разогрейте гриль и выстелите сковороду.
  1. Нанижите креветки на шпажки и жарьте на гриле 8–10 минут или до полной готовности.
  1. Подавайте креветки с фенхелем и хлебом.

5. Овощной суп из ячменя:

Вам понадобится:

Как:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте лук, чеснок, сельдерей, лук-порей, пастернак, морковь и приправьте солью и перцем.
  1. Накройте сковороду жиронепроницаемой бумагой и закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и тушите 15 минут, помешивая один или два раза.
  1. Теперь выбросьте бумагу и добавьте овощной бульон и перловую крупу. Накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите 30 минут, пока ячмень не станет мягким.
  1. Теперь добавьте капусту или капусту, все, что вы добавляете в суп, и тушите без крышки в течение 1-2 минут.
  1. Отрегулируйте заправку и подавайте с хлебом.

[Читать: Можно ли есть морепродукты во время грудного вскармливания]

6. Тушеная говядина и пельмени:

Вам понадобится:

Для пельменей:

Как:

  1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте половину говядины.Жарить 3 минуты или пока он не подрумянится. Снимите с блюда и отложите в сторону. Теперь приготовьте оставшуюся говядину и переложите в ту же тарелку.
  1. Добавьте в блюдо лук и немного воды. Приправить солью и перцем. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты или пока вода не испарится.
  1. Добавить чеснок и жарить еще две минуты.
  1. Перелейте говядину в сковороду вместе с репой, заливом и морковью.
  1. Влейте пивной и говяжий бульон и дайте ему закипеть.Накрыть крышкой и варить в духовке 3 часа.
  1. Чтобы приготовить пельмени, просейте муку в большой миске и добавьте овсяные хлопья, сало и щепотку соли.
  1. Сделайте густое тесто из холодной воды и сформируйте 8 маленьких клецок. Сразу кладем клецки в тушеное мясо.
  1. Накрыть крышкой и готовить в духовке еще 30 минут.
  1. Рагу будет готово, когда клецки станут твердыми и увеличатся в размере вдвое.
  1. Выбросьте лавровый лист, переложите тушеное мясо в теплую миску и подавайте с паровой капустой.

Тушеная говядина и клецки - один из лучших рецептов для кормящих мам, так как они богаты железом и помогают поддерживать активность в течение дня.

7. Фланк стейк и салат из спаржи:

Вам понадобится:

Как:

  1. Разогрейте жаровню или гриль до среднего.
  1. Взбейте вместе лимонный сок и чесночное масло. Приправить солью и перцем и оставить в стороне.
  1. Поместите весеннюю смесь в салатник.
  1. Теперь наполовину наполните сковороду водой и доведите ее до кипения. Добавить спаржу и варить 6 минут или до готовности.
  1. Снимите копья и дайте им остыть.
  1. На той же сковороде приготовьте яйца и готовьте на среднем огне от 3 до 6 минут.
  1. Натрите чеснок, соевый соус, соль и перец с обеих сторон бокового стейка. Выложите стейк на жаровню или гриль.
  1. Варить 4 минуты, перевернуть и варить еще 4 минуты.
  1. Переложите стейк на разделочную доску и дайте постоять.
  1. Нарежьте спаржу на кусочки по 2,5 см и переложите в салатницу вместе с квадратиками тостов.
  1. Перемешайте салатную смесь с заправкой и разделите салат по четырем мискам.
  1. Положите на фасоль яйцо-пашот.
  1. Нарежьте бок тонкими ломтиками и разложите вокруг яйца.
  1. Сбрызнуть салат оставшейся заправкой и соком для стейка.
  1. Наконец, посыпьте его сыром Пармезан и подавайте.

[Читать: Преимущества вегетарианской диеты для кормящих матерей]

8. Плов из киноа с кедровыми орехами и цветной капустой:

Вам понадобится:

Как получить:

  1. В маленькой кастрюле варите бульон и добавьте промытую и высушенную киноа.Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут или пока жидкость не впитается и зерна не начнут расширяться.
  1. Смешайте киноа с оставшимися ингредиентами и приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  1. Подавать горячим или комнатной температуры.

9. Филе лосося с соусом песто:

Вам понадобится:

Для песто из петрушки:

Порядок:

  1. Чтобы приготовить песто, положите петрушку, чеснок, кедровые орехи и соль в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите пюре.
  1. Добавьте сыр пармезан и перемешайте в течение короткого времени. Добавьте оливковое масло и снова взбейте. Если консистенция все еще густая, добавьте еще немного оливкового масла и снова взбейте. Переложите в миску.
  1. Разогрейте гриль до среднего, готовьте лосось в течение 10–15 минут или пока мякоть не станет розовой и легко отслоится.
  1. Выложите лосось на тарелки и полейте песто из петрушки. Сразу подавать с салатом. Это один из простых рецептов для кормящих мам.

10. Печенье в период лактации:

Вам понадобится:

Как получить:

  1. Через в большой миске смешайте масло и сахар и хорошо перемешайте.Затем добавьте экстракт ванили, яйцо и снова перемешайте.
  1. В другой миске смешайте воду с семенами льна и оставьте на несколько минут.
  1. Наконец, добавьте овес и сделайте печенье.
  1. Поместите печенье на противень с выстланной поверхностью, разровняйте ложкой и выпекайте 10–12 минут. Печенье в период лактации - один из лучших полезных рецептов для кормящих мам, способствующих увеличению выработки молока.

11. Смузи в период лактации:

Вам понадобится:

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в кувшин блендера и взбивайте в течение 2 минут или пока смузи не приобретет идеальную текстуру.

Смузи для кормления грудью - это один из восхитительных полезных рецептов для кормящих матерей, который также помогает увеличить количество молока. Он обеспечивает все необходимое питание при грудном вскармливании.

12. Банановые маффины с шоколадной крошкой:

Вам понадобится:

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и поместите вкладыши для кексов в форму для маффинов.
  1. Разомните бананы в миске. Добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
  1. Затем добавьте яйцо и ваниль и снова перемешайте. Наконец, добавьте сахар и перемешайте, пока он не станет однородным.
  1. В отдельной миске смешайте пищевую соду, муку, соль, семена льна и пивные дрожжи до однородного состояния.
  1. Теперь добавьте банановую смесь к сухим ингредиентам. Как только он хорошо смешан, добавьте к нему овсяные хлопья.
  1. Затем добавьте орехи и шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
  1. Заполните форму для маффинов на 3/4 и выпекайте от 30 до 35 минут или пока зубочистка не выйдет чистой.
  1. Дайте остыть на решетке и подавайте.

13. Материнский чай:

Вам понадобится:

Как:

  1. Объедините травы в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  1. Возьмите чашку кипяченой воды и добавьте в нее две чайные ложки чайной смеси.
  1. Дайте чаю настояться 15 минут перед употреблением. Выпивайте от трех до пяти чашек этого чая каждый день. Очень простые и лучшие рецепты для кормящих мам.

[Читать: Продукты для увеличения грудного молока]

14. Лазанья на одну кастрюлю:

Вам понадобится:

Пшеничная каша при грудном


можно ли грудничку при ГВ, с какого возраста давать ребёнку, со скольких месяцев можно кормящей маме

Для налаживания правильной работы желудочно-кишечного тракта грудничка кормящей маме необходимо придерживаться диеты. От правильно налаженного питания в этот период зависит и скорость восстановления организма самой женщины. В период лактации рекомендуется с осторожностью употреблять каши, так как некоторые из них могут вызывать аллергию из-за содержания глютена. Ниже вы узнаете, можно ли кушать пшеничную кашу при ГВ, о её полезных свойствах и правилах приготовления, а также сможете подробно узнать о противопоказаниях и о том, сколько можно употреблять её в начале прикорма.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть пшеничную кашу при грудном вскармливании

Пшеничка, благодаря своему полезному составу, должна присутствовать в рационе кормящей мамы. В ней в достаточном количестве содержатся различные витамины, аминокислоты и клетчатка. Именно по этой причине пшеничку рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Грудничок получит с молоком матери полезные вещества, а у самой женщины нормализуется работа кишечника, улучшится состояние волос и кожи, а также прибавится энергии.

Начальная норма пшеничной каши составляет около 40 г/день в сыром виде, но постепенно её можно увеличивать. Однако важно не забывать, что дети по-разному воспринимают крупы. По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца.

Чем полезна при ГВ

Пшеничную крупу получают в процессе переработки зёрен пшеницы твёрдых сортов. Из-за этого она содержит большое количество углеводов, немного жиров и не более чем 3 г/100 г белков. Это блюдо обладает незначительной калорийностью и относится к диетическим. Именно по этой причине многие кормящие мамочки и желают включить её в свой рацион.

Важно! Полезные свойства этой каши после приготовления сохраняются в течение 12 часов при условии хранения в холодильнике. Не рекомендуется её употреблять по истечении этого времени.

Эта крупа богата микро- и макроэлементами, которые принесут пользу и маме, и ребёнку. В ней содержатся:

  • витамины С, A, F, E, PP и группы В;
  • магний, натрий, железо, кальций;
  • важные аминокислоты, такие как аргинин, глицин, тирозин, глютаминовая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • клетчатка и крахмал.

  • Благодаря такому богатому составу пшеничная каша способна:
  • улучшить кровообращение и работу сердца;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ и справиться с запорами;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • наладить обменные процессы;
  • улучшить состояние кожи.

Учитывая большое количество полезных веществ, которые присутствуют в пшеничке, а также её положительное влияние на организм кормящей мамы, эту кашу необходимо употреблять в период лактации. Однако важно не забывать о мерах предосторожности, особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ, например гастрит, язвы или метеоризм. Перед употреблением важно убедиться, что у мамы и малыша нет аллергии на глютен.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы

В начале введения пшеничной каши в рацион кормящей мамы обязательно необходимо быть осторожными и постепенно приступать к её употреблению. Рекомендуется начинать экспериментировать с пшеничкой, когда малышу исполнится 2–3 месяца, при условии, что у мамы нет послеродовых проблем с ЖКТ. В первый месяц лучше не рисковать из-за высокого содержания глютена, который является сложным элементом и может привести к негативным последствиям для младенца.

Рекомендуется начинать вводить кашу в рацион по 1–2 ч. л. в первой половине дня и понаблюдать за реакцией ребёнка до вечера. Если никаких последствий не возникло, можно, начиная с минимальной нормы, постепенно употреблять кашку. При этом лучшим временем для приёма считается завтрак или ужин, но не рекомендуется кушать её каждый день.

При этом в первые месяцы следует готовить пшеничку на воде. Это связано с вероятностью возникновения у ребёнка аллергических реакций на коровье молоко. Полноценной молочной пшеничной кашей можно кормить уже после того, как ребёнку исполнится 6 месяцев.

С какого возраста можно давать ребёнку

Пшеничка должна быть введена в рацион грудного ребёнка только после того, как он начал есть другие виды, такие как рис, гречка и овсянка. Предлагать эту крупу можно только после достижения ребёнком возраста 8–10 месяцев. Раньше этого срока вводить её не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Знаете ли вы? Пшеница является одним из древнейших злаков, который использовал человек. Её зёрна обнаружили в египетских пирамидах, а каша из этой крупы упоминается в Библии.

Педиатры разработали оптимальную схему введения пшеничной каши в рацион грудничка. Она состоит в следующих шагах:

  1. Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Причём нужно обязательно следить за состоянием ребёнка после приёма каши. Это делается для того, чтобы определить реакцию на вводимый новый продукт.
  2. Предпочтение следует отдавать утреннему кормлению.
  3. Категорически запрещается вводить её одновременно с другими новыми продуктами. За период примерно в 2 недели родители должны полностью определить усвояемость детским организмом этой крупы. И только по прошествии этого срока можно пробовать вводить новое блюдо в рацион малыша.
  4. Приём каши должен быть осуществлён в чистом виде, а именно без добавления подсластителей, соли, специй. Также крупа должна быть сварена на воде, а не на молоке.
  5. Для начала ознакомления детского организма с новым продуктом подходит жидкая консистенция. Увеличивать объём крупы следует постепенно.

С молоком рекомендуют готовить для детей, достигших возраста 1 года. Также можно будет добавлять различные фрукты и ягоды.

Как правильно приготовить

Для первого прикорма ребёнку возрастом до 1 года необходимо количество пшеничной крупы около 1 ст. л.:

  1. Тщательно вымыть крупу в чистой воде.
  2. Поместить в кастрюлю, влить стакан воды, закипятить на среднем огне. После чего огонь следует уменьшить.
  3. Кастрюлю прикрыть крышкой, оставить готовиться примерно 15 мин., периодически помешивая и снимая при необходимости пену.
  4. После приготовления кастрюлю снять с огня и ещё примерно на 10–15 мин. укутать полотенцем.

После выполнения всех манипуляций с каши нужно слить жидкость и остудить. Теперь можно давать ребёнку. Можно приготовить также в мультиварке, в которой крупа станет более рассыпчатой и нежной на вкус. Для детей старшего возраста, от 1 года, можно начинать готовить на молоке, а также добавлять по вкусу сливочное масло, соль, сахар, мёд, фрукты, ягоды и даже орехи.

На воде

Если родители уверены в отсутствии у ребёнка непереносимости глютена, то им можно постепенно начинать вводить пшеничную кашу в детский рацион. Наиболее щадящим вариантом для детей до 1 года будет вариант приготовления на воде. Ингредиенты берут следующие:

  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 1 ст. воды.

Для знакомства детского организма с этим продуктом подойдёт крупа, предварительно измельчённая при помощи кофемолки. Таким образом она получается более деликатной и подходящей для пищеварительной системы малыша.

Важно! При выборе пшеничной каши необходимо обратить внимание на её цвет и величину крупинок. От этого зависит качество будущего блюда и его структура, ведь каша крупного помола будет более рассыпчатая, а мелкого — нежной консистенции.

Для начала крупу тщательно промывают. Затем всыпают в кастрюлю, заливают водой. Далее нужно довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Периодически придётся помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варить в течение 20 мин. Готовую кашу необходимо протереть через ситечко или измельчить с помощью блендера. После этого можно предлагать её малышу.

На молоке

Когда ребёнку исполнится 1 год, ему можно начинать готовить пшеничную кашу на молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г крупы;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Хорошо промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь следует убавить на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на 15–20 мин. При этом периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Как только вода выкипит, нужно влить в кастрюлю молоко и проварить ещё несколько минут. В конце приготовления кашу заправить сливочным маслом, посолить или подсластить по вкусу. По такому рецепту каша принесёт только пользу годовалому ребенку, если нет противопоказаний к её употреблению.

С тыквой

Каша пшеничная, приготовленная в сочетании с тыквой, — достаточно полезное блюдо, которое содержит клетчатку, витамины, минералы. Помогает улучшить пищеварение, повысить резкость зрения, а также снизить уровень холестерина в крови.

Для её приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 60 г крупы;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Знаете ли вы? Пшеничная каша была в рационе у византийцев в качестве десерта. Из-за большой любви к сладостям её готовили на молоке с добавлением большого количества сахара, а называли это блюдо гроутой.

Тыкву необходимо измельчить, желательно некрупными дольками, и поместить в ёмкость для варки. Крупу промыть и добавить к тыкве. Влить воду и готовить до момента, пока жидкость не испарится, на огне ниже среднего, постоянно помешивая. После этого добавить в кашу молоко и готовить до состояния мягкости.

Перед окончанием приготовления посолить или подсластить по вкусу. Тыкву можно либо оставить дольками, либо растолочь. Подавать кашу с кусочком сливочного масла.

Противопоказания

  • У пшеничной каши есть ряд противопоказаний к употреблению:
  • Наибольшее опасение вызывает содержание глютена — белка, для расщепления которого в организме необходимо наличие специальных ферментов. Поскольку детский желудочно-кишечный тракт до определённого возраста не вырабатывает необходимых веществ, то глютен может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому оптимальным возрастом для введения в прикорм ребёнка этой каши считается 8–10 месяцев. Аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже, но и нарушением сердечного ритма, затруднённым дыханием, повышением температуры тела.
  • После употребления крупы у ребёнка могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как вздутие живота и метеоризм, поэтому данным продуктом не следует злоупотреблять.
  • Также противопоказанием к употреблению пшеничной каши является заболевание, связанное с нарушением пищеварения непосредственно в тонкой кишке — целиакия.

В период кормления грудью женщина должна восстановить не только свой организм, но и заботиться о здоровье младенца. Пшеничка содержит в себе большое количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на процесс восстановления, насыщают организм матери и ребёнка необходимыми витаминами и аминокислотами. При отсутствии противопоказаний эту крупу обязательно необходимо включить в питание. Однако при введении её в рацион необходимо придерживаться рекомендаций и следить за реакцией организма ребёнка на новый продукт.

Как ввести, преимущества и полезный рецепт

Когда ваш ребенок достигает возраста, когда ему можно давать твердую пищу, кажется, что открывается весь спектр продуктов, и вы задаетесь вопросом, с чего начать в первую очередь. Часто рекомендуется начинать с каш и проверять, насколько хорошо ваш ребенок их принимает. Рисовые хлопья обычно являются популярным выбором среди многих, но вы можете дать ребенку даже пшеницу. Он дает множество преимуществ, способствующих росту вашего ребенка.

Когда следует добавлять пшеницу в рацион ребенка?

Прежде чем вы сразу начнете делать халву из пшеничной муки и давать ее своему ребенку, важно отметить, готов ли ваш ребенок к ней.

Многие люди считают, что ребенок готов к употреблению твердой пищи после того, как исполнится около 6 месяцев своего возраста. По общему мнению врачей и других родителей, обычно сохраняется как минимум год, прежде чем твердые вещества начнут попадать в рот ребенка.Следите за реакцией вашего ребенка и сообщите об этом своему врачу, прежде чем добавлять какие-либо другие продукты в его рацион.

Польза пшеницы для младенцев

Пшеница рекомендуется для младенцев исключительно потому, что она приносит с собой массу преимуществ, которые необходимы на ранней стадии роста ребенка.

1. Поддерживает развитие полости рта

Поскольку пищевые продукты на основе пшеницы являются одними из первых твердых продуктов, которые будет испытывать ваш ребенок, ему необходимо будет тщательно пережевывать их, прежде чем проглотить.Акт жевания помогает тренировать челюсти и десны, стимулируя развитие и укрепляя органы ротовой полости. Это помогает улучшить кровообращение в деснах, способствует здоровью зубов и снижает вероятность возникновения кариеса в раннем возрасте.

2. Отличный источник питания

Пшеница содержит множество питательных компонентов, включая витамин B и многие другие минералы. Все это играет важную роль в физическом развитии, а также в поддержке умственного роста ребенка в ранние годы.Известно, что помимо этого питания пшеница также содержит хлорофилл. Этот элемент значительно помогает очистить кровь и сохранить здоровье ребенка.

3. Оптимизирует процесс пищеварения

Запор и многие другие заболевания пищеварения довольно часто поражают маленьких детей, поскольку их пищеварительная система не развита. Пища должна быть правильно переварена, чтобы усвоить содержащиеся в ней различные питательные вещества. Пшеница довольно легко переваривается, а ее компоненты полезны для здоровья кишечника.Это поддерживает здоровье кишечника и снижает вероятность газообразования.

4. Источник углеводов

В большинстве кухонь пшеница составляет существенную и основную часть еды исключительно по одной причине, то есть из-за углеводов. Углеводы - важный источник энергии. Младенцу нужна энергия для различных телесных процессов и роста. Пшеница помогает ему получить необходимую энергию и стимулировать правильное физическое развитие.

Как ввести пшеницу вашему ребенку?

Пшеничное печенье для младенцев может быть отличным способом научить вашего малыша есть пшеницу.Однако следует помнить об определенных моментах, чтобы правильно подавать пшеницу своему ребенку.

  • Позвольте вашему ребенку есть различные твердые продукты, прежде чем вы предложите ему пшеницу.
  • Выбирайте пюре на фруктовой основе, а затем переходите на пшеничную кашу, чтобы получить сбалансированное питание.
  • Предлагайте новые продукты питания после перерыва в неделю или около того. Это поможет вам оценить возможные аллергические реакции.
  • Не сокращайте грудное вскармливание только для того, чтобы освободить место для твердой пищи; пусть так и будет.
  • Прекратите, если вы заметили какую-либо аллергическую реакцию после того, как дали ребенку новую пищу.
  • Начните с малого и смешивайте его с другими продуктами, если вашему ребенку изначально не нравится вкус.

На что следует обратить внимание, прежде чем кормить ребенка любым рецептом из пшеницы

Перед тем, как начать с любого рецепта для вашего ребенка, убедитесь, что вы соблюдаете определенные меры предосторожности и соображения на благо вашего ребенка.

  • Иногда употребление пшеницы может вызвать определенные аллергии или реакции, такие как проблемы с дыханием или даже астма. В таких случаях не давайте ребенку продукты на основе пшеницы в больших количествах или полностью прекратите их употребление. Ваш врач может иметь в виду определенные альтернативы, которые помогут ему справиться с этим.
  • Есть разница между тем, чтобы дать ребенку обычную пшеницу и дать ему пшеничную муку. Младенец может случайно вдохнуть пшеничную муку, которая попадает прямо в кровь.Это заставляет иммунную систему ребенка реагировать на инородное тело, что приводит к развитию аллергии на пшеницу.
  • Цельнозерновая пшеница для младенцев поначалу может быть немного трудно перевариваемой. Лучше всего начать с простых рецептов на основе обработанной пшеницы, чтобы ваш ребенок привык к ней безопасным и постепенным образом.

Рецепт пшеничной каши для ребенка

Начать с каши на пшеничной основе - простой и безопасный способ проверить, нравится ли она ему и положительно ли он на нее реагирует.Позже кашу можно смешивать с другими элементами для усиления вкуса или смешивать с коровьим молоком.

Что вам понадобится

Как подготовить

  • Начните с приготовления порошковой пшеничной смеси. Нагрейте сковороду и поджарьте на ней миндаль несколько минут на слабом огне, пока их цвет не изменится.
  • Затем запекайте лунный дал, пока он не изменит цвет. Когда он остынет, добавьте его в блендер с миндалем и включите блендер, чтобы получился однородный порошок.Просейте его, чтобы получить более тонкую версию.
  • Теперь обжарьте муку на сковороде, пока не почувствуете аромат. Снимите огонь и добавьте к нему порошок, перемешивая. Это ваша пшеничная смесь.
  • Налейте пальмовый сахар и воду в сосуд и кипятите, пока он не растает. Отфильтруйте эту воду и смешайте со смесью пшеничной муки. Добавьте еще воды и все тщательно перемешайте, не образуя комков.
  • Приготовьте это на среднем огне, постоянно помешивая, и добавьте молоко для детей старше года.Варить так, чтобы каша загустела.
  • Снимите его с огня и дайте ему остыть, чтобы он мог еще больше загустеть, затем подавайте.

Знакомство ребенка с пшеницей может открыть двери твердой пищи и для новых элементов. Заботиться о возрасте вашего малыша и правильно приготовить пшеничную муку чрезвычайно важно, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем. Позвольте вашему ребенку насладиться вкусом различных продуктов из пшеницы и вырастет хорошим здоровым малышом.

Также читайте: Коричневый рис для младенцев

.

Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты

Пшеница является основным продуктом питания, а также широко используется в качестве детского питания. Однако он содержит глютен, который вызывает аллергию. Из-за этого некоторые родители откладывают введение пшеницы до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли отказ от аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о пшенице для младенцев, ее вероятных преимуществах, правильном возрасте для введения и аллергии на глютен.

Полезна ли пшеница для младенцев?

Пшеница является подходящей твердой пищей для младенцев. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы B, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Лучше давать им цельнозерновую муку и продукты из нее, чем продукты из рафинированной пшеницы.

Однако вводить его нужно в подходящем возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

В каком возрасте нужно давать пшеницу младенцам?

Пшеницу можно вводить младенцам в возрасте около шести месяцев, когда они, вероятно, будут есть другие цельнозерновые детские каши.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Однако несколько исследований показывают, что откладывание употребления аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращения аллергии (2).

Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.

Пищевая ценность цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором все три части зерна (зародыш, отруби и эндосперм) не повреждены.Кроме того, она имеет более высокую пищевую ценность, чем очищенная или переработанная пшеничная мука.

Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельнозерновой муки в сравнении с текущими рекомендациями по питательным веществам для младенцев (3) (4).

Название Сумма Единица
Вода 12,42 г -
Энергия 332 ккал -
Белок 9,61 г -
Углеводы, по разнице 74.48 г -
Клетчатка, общая диета 13,1 г -
Кальций, Ca 33 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 3,71 мг 6 мг (0-6 месяцев)
10 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 117 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 323 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 394 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг ( 7-12 месяцев)
Натрий, Na 3 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.96 мг 2 мг AI (0-6 месяцев)
3 мг (7-12 месяцев)
Марганец, Mn 3,399 мг -
Селен, Se 12,7 мкг 15 мкг (0- 6 месяцев)
20 мкг (7-12 месяцев)
Тиамин 0,297 мг 12 мкг
Рибофлавин 0,188 мг 1,7 мг (0-6 месяцев)
1,8 мг (7-12 месяцев) )
Ниацин 5,347 мг 24 мкг (0-6 месяцев)
32 мкг (0-12 месяцев)
Пантотеновая кислота 1.011 мг 125 мг (AI) (0-6 месяцев)
150 мг (7-12 месяцев)
Фолиевая кислота, всего 28 мкг -
Холин, всего 31,2 мг -

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Разнообразный пищевой состав пшеницы делает ее одним из лучших продуктов для включения в рацион вашего ребенка. Также широко используется масло зародышей пшеницы.

Возможные преимущества пшеницы для здоровья младенцев

Регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее в рекомендуемых количествах может принести следующие преимущества для здоровья ребенка.

  1. Питательные вещества: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и фитохимическими веществами (5). Богат питательными веществами, а также содержит достаточное количество углеводов, увеличивает насыщенность цельной пшеницы.
  1. Энергия: В 100 граммах пшеницы содержится 332 килокалории.Высококалорийные зерна, такие как пшеница, могут помочь обеспечить младенцев энергией для их быстрого роста и развития.
  1. Здоровье пищеварительной системы: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, такими как целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти нерастворимые волокна увеличивают объем рациона и регулируют дефекацию, что может предотвратить запор (6) (7).
  1. Здоровье кишечника: Цельная пшеница содержит нерастворимые волокна, такие как бета-глюкан, и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат.Оба эти компонента являются потенциальными пребиотиками, которые помогают улучшить микробиоту кишечника (8).
  1. Здоровье полости рта: Продукты на основе пшеницы имеют толстые гранулы, которые необходимо разжевывать, что может быть хорошим упражнением для челюстей и десен. Это может способствовать здоровому развитию ротовой полости.

Пшеница может способствовать здоровому развитию вашего ребенка, если вы сделаете ее частью сбалансированной диеты.

Возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев

Ниже приведены возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев.

  1. Антинутриенты: Цельная пшеница, как и некоторые другие зерна, состоит из некоторых антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Антинутриенты - это пищевые соединения, которые мешают усвоению других питательных веществ и делают их недоступными для использования (9). Замачивание и ферментация пшеницы может уменьшить эти антинутриенты.
  1. Синдром раздраженного кишечника: СРК - это метаболическое состояние, при котором ребенок может испытывать периодические боли в животе, вздутие живота и нарушение дефекации.Одной из причин этого может быть чувствительность к пшенице (10). Консультация педиатра необходима для лечения СРК.
  1. Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенный белок, содержащийся в пшенице. Общие симптомы аллергии на пшеницу - это крапивница, кожная сыпь, тошнота, чихание и головная боль (11). Большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве.
  1. Целиакия: Это сложное аутоиммунное заболевание возникает, когда прием глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.Это распространено у людей с генетической предрасположенностью. Симптомы включают рвоту, вздутие живота, раздражительность, плохой рост, диарею с очень грязным стулом, недоедание и плохую прибавку в весе (12).

Младенцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью необходимо полностью исключить пшеницу и ее продукты из своего рациона.

Меры предосторожности при кормлении младенцев пшеницей

Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить любые неблагоприятные последствия употребления пшеницы.

  1. Покупайте органическую муку в магазине с хорошей репутацией, чтобы гарантировать ее качество.
  1. Начинайте кормить пшеницу только после того, как ваш ребенок начал есть твердые продукты из одного зерна, такие как рис и овес.
  1. Когда вы начнете кормить, следуйте правилу трех-пяти дней ожидания, чтобы отметить любые признаки аллергии или непереносимости. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите кормление и обратитесь к врачу.
  1. Вначале держите количество от одной до двух чайных ложек. Как только ребенок освоится, вы можете увеличить количество.
  1. Избегайте использования белой или очищенной муки. Вместо этого предпочтите цельнозерновую муку, богатую пищевыми волокнами. Поначалу пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудно перевариваемой. Поэтому заставляйте ребенка пить достаточно воды.
  1. Не оставляйте пшеничную муку рядом с ребенком. Пшеничная мука при случайном вдыхании может нарушить носовой ход и напрямую попасть в кровоток. Это может вызвать срабатывание иммунной системы, что приведет к аллергии.

Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете добавлять различные рецепты из пшеницы в рацион вашего ребенка при отлучении от груди.

Способы включения пшеницы в рацион ребенка

Вы можете попробовать эти и другие рецепты в зависимости от возраста ребенка.

  1. Когда ребенок начинает отнимать от груди, вы можете вводить пшеницу через обогащенные пшеничные злаки, такие как Cerelac
  1. Вы также можете смешивать грудное молоко или молочную смесь с кашами на основе пшеницы для младенцев. Однако прочтите инструкции на упаковке.
  1. Начните с простых рецептов, например, пшеничной каши или пюре, смешанного с дал (чечевицей) водой или овощным пюре.
  1. Когда ребенок освоится с зерном, вы можете попробовать ввести другие продукты из пшеницы, такие как дробленая пшеничная каша, хлеб, макаронные изделия, блины и крекеры.

Ниже приведены несколько простых рецептов из пшеницы, которые вы можете попробовать для своего младенца.

Рецепты из пшеницы для младенцев

Эти рецепты просты в приготовлении и обеспечивают питание вашего малыша.

1. Пшеничная каша

Можно давать детям, которые только начали есть твердую пищу.Наряду с пшеницей этот рецепт также содержит жёлтый грамм и миндальный порошок. Вы можете настроить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.

Вам потребуются:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка порошка желтого грамма
  • 1 чайная ложка миндального порошка
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 1 чашка воды


Смотрите также