902 Возьмите пшеничную муку, лунный дал и миндаль в кастрюлю с толстым дном.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте все эти ингредиенты в течение пяти минут. Продолжайте обжаривать, пока цвет ингредиентов не изменится на светло-коричневый.
  1. Дайте ингредиентам остыть, а затем переложите их в блендер. Взбивайте, пока он не превратится в однородный порошок.
  1. Просейте порошок для удаления комков. Храните его в герметичном контейнере и храните контейнер в холодильнике.
  1. Чтобы приготовить кашу, добавьте ½ стакана воды и измельченный пальмовый сахар в емкость и кипятите, пока пальмовый сахар не растает.Процедите воду с джаггери через ситечко в кастрюлю.
  1. Добавьте смесь ингредиентов в кастрюлю и медленно все перемешайте венчиком. Убедитесь, что нет комков.
  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешать и варить, пока каша не достигнет желаемой густоты.
  1. Подавайте ребенку еще теплым. Вы можете попробовать добавить в эту кашу фруктовое пюре или пюре из фруктов, таких как яблоко, банан или папайя.

2.Каша из дробленой пшеницы (Дхалия)

Когда ваш ребенок привыкнет к пшеничной каше, вы можете попробовать кормить его кашей из дробленой пшеницы или слегка зернистой дхалии. Поскольку этот рецепт содержит коровье молоко, он подходит для детей старше 12 месяцев.

Вам понадобится:

  1. Кипятите коровье молоко и держите его в стороне.Если у вашего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы, вы можете отказаться от молока.
  1. Возьмите две столовые ложки измельченной пшеницы в скороварке с 3/4 стакана воды и приготовьте под давлением три свистка.
  1. Налейте в кастрюлю треть стакана воды и добавьте в нее измельченный пальмовый сахар. Варите смесь до полного растворения пальмового сахара. Отфильтруйте смесь с помощью ситечка и отложите в сторону.
  1. Возьмите сковороду и налейте в сковороду сваренную под давлением дробленую пшеницу, сухофрукты, кипяченое молоко, полстакана воды и неочищенную воду.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте смесь, постоянно помешивая.
  1. Как только вы увидите, что молоко загустевает, убавьте огонь и готовьте с закрытой крышкой в ​​течение двух-трех минут.
  1. Выключите огонь, как только измельченная пшеница станет мягче, и каша станет однородной. Вы можете отрегулировать консистенцию в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
  1. Подавайте малышу еще теплым.

Пшеница - это богатое энергией зерно злаков, которое станет хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, если он не чувствителен к глютену.Зерно содержит необходимые питательные вещества и фитонутриенты. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных, чтобы ваш ребенок мог потреблять пищевые волокна, рекомендованные для его возраста.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Диета на 1 месяц беременности

Последнее обновление

Диета на первом месяце беременности влияет на здоровье развивающегося плода. В этой статье рассказывается, какие продукты следует и не следует есть в первый месяц.

продуктов, которые следует есть в первый месяц беременности

Симптомы беременности становятся заметными только примерно через 2 ½ недели беременности.Итак, учитывая это, вам необходимо придерживаться определенного плана питания.

1. Молочные продукты

Молочные продукты, особенно обогащенные, являются отличным источником кальция, витамина D, белка, полезных жиров и фолиевой кислоты. Добавьте в свой рацион йогурт и молоко, чтобы получить пользу от этих питательных веществ.

2. Продукты, богатые фолатом

На раннем этапе развития плода фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, потому что она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).Важно добавлять в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, даже если вы принимаете добавки с фолиевой кислотой. Примерами таких продуктов являются цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, рис и обогащенные злаки.

3. Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты - здоровый источник углеводов, пищевых волокон, комплекса витаминов B и таких минералов, как железо, магний и селен. Они необходимы для роста и развития вашего ребенка. Примеры цельного зерна включают ячмень, коричневый рис, гречку, булгур, просо и овсянку.

4. Яйца и птица

Яйца - хороший источник белков, витаминов A, B2, B5, B6, B12, D, E и K, а также таких минералов, как фосфор, селен, кальций и цинк. Птица также является отличным источником белков.

5. Фрукты

Фрукты, такие как мускусная дыня, авокадо, гранат, банан, гуава, апельсины, сладкий лайм, клубника и яблоки, содержат несколько витаминов и антиоксидантов, необходимых для роста ребенка в утробе матери.

6. Овощи

Много овощей на вашей тарелке обеспечат вашему ребенку все питательные вещества.Некоторые овощи, которые вам следует включить: брокколи, капуста, шпинат, морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры, сладкий перец, кукуруза, голень, баклажаны, капуста и т. Д.

7. Семена и орехи

Семена и орехи - отличные источники полезных жиров, витаминов, белков, минералов, флавоноидов и пищевых волокон. Обязательно ешьте их регулярно в первый месяц, а также на протяжении всей беременности.

8. Рыба

Рыба содержит нежирный и высококачественный белок. Он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витаминов B2, D и E, а также необходимых минералов, таких как калий, кальций, цинк, йод, магний и фосфор.

9. Мясо

Мясо содержит витамин B, белки, цинк и железо, которые полезны для вас и вашего ребенка. Включите нежирное мясо в свой рацион в первый месяц беременности.

10. Масло печени трески

Масло печени трески богато жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для развития мозга и глаз плода. Присутствие витамина D может предотвратить преэклампсию - еще одна причина для этого!

11. Сухофрукты

Одна порция сухофруктов обеспечивает беременных женщин множеством витаминов, минералов, железа, калия и фолиевой кислоты.Чернослив и финики - хороший выбор. Однако они также богаты натуральным сахаром, поэтому не принимайте более одной порции за раз.

12. Йодированная соль

Используйте только йодированную поваренную соль во время беременности. Соль, наполненная йодом, может помочь нервной системе и мозгу ребенка развиваться должным образом.

продуктов, которых следует избегать в первый месяц беременности

Есть некоторые продукты, которых следует избегать на ранних сроках беременности. Вот некоторые из них:

1.Мягкий сыр

Мягкий сыр изготавливается из непастеризованного молока и содержит бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Следовательно, на ранних сроках беременности лучше избегать мягкого сыра.

2. Расфасованные и полуфабрикаты

Упакованные и обработанные пищевые продукты, такие как соки, блюда, приготовленные в микроволновой печи, торты, печенье, сгущенное молоко и т. Д., Содержат консерванты и пустые калории. Некоторые упакованные продукты также могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Вместо этого ешьте свежие домашние блюда, приготовленные из натуральных или органических продуктов.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат высокий уровень ртути, которая может привести к повреждению мозга плода и задержке основных этапов развития. Избегайте употребления рыбы-меч и сырых моллюсков и ограничьте потребление тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели и сельди.

4. Папайя

Незрелая и полузрелая папайя содержит латекс, который вызывает сокращения матки и вызывает преждевременные роды или даже выкидыш. Избегайте этого во время беременности. Однако спелая папайя содержит несколько питательных веществ и может потребляться в умеренных количествах, если ваш врач даст вам разрешение.

5. Ананасы

Ананасы содержат бромелайн, который может смягчить шейку матки и привести к выкидышу или преждевременным родам. Так что лучше избегать ананасов на ранних сроках беременности.

6. Сырые / недоваренные яйца и мясо

Сырое или недоваренное мясо может быть заражено бактериями, сальмонеллами, листериями и т. Д., Которые могут повлиять на развитие будущего ребенка. Даже немного недоваренная свинина содержит цисты круглых червей, которые могут нанести серьезный вред здоровью ребенка.

7. Кофеин

Кофеин следует ограничить на ранних сроках беременности, поскольку его избыток вызывает бессонницу, раздражительность и нервозность. Это также увеличивает риск выкидыша.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь вреден для развивающегося плода, так как может вызвать серьезные врожденные дефекты.

9. Сладкие продукты

Беременной женщине необходимо дополнительно 300 калорий в день для поддержки роста ребенка. Однако употребление слишком большого количества сладкого приводит к увеличению веса и гестационному диабету.

подсказок

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

На первом месяце беременности в вашем организме происходит несколько изменений.Гормональные изменения могут вызвать перепады настроения, усталость и утреннее недомогание. Ешьте здоровую пищу, ешьте небольшими порциями через регулярные промежутки времени, следите за обезвоживанием, делайте легкие упражнения и избегайте стресса, чтобы свести к минимуму эти симптомы и сохранить своего ребенка здоровым и счастливым.

Также читайте: Диета при беременности на 2-м месяце: что есть и чего избегать?

.

Рецепт пшеничной каши для младенцев

последнее обновление: от Kalyani

Пшеница - здоровая пища для ребенка, и ее следует вводить через восемь месяцев. Когда я начала выращивать пшеницу для своего ребенка, я дала простую пшеничную кашу с яблоком и проверила, нет ли у нее аллергии на пшеницу. У нее нет никаких симптомов. Позже я хочу сделать пшеничную кашу более полезной, и я приготовил порошок смеси пшеничной муки с муонгдалом пшеничной муки и миндалем.

Этот порошок миндаля из пшеницы мунг дал можно хранить в герметичном контейнере в течение месяца. Когда моей малышке исполнился год, я начала добавлять в эту кашу коровье молоко. Также ознакомьтесь с моими сборниками рецептов овсянки за шесть месяцев Plus Babies

.

Давайте проверим рецепт.

Рецепт пшеничной каши для младенцев | Детское питание

Полезная пшеничная каша для младенцев с пшеничной мукой, лунгдалом и миндалем.

Состав

Для приготовления порошковой смеси из пшеничной муки

Инструкции

Подготовка
Метод

Nutrition

Порция: 1 г

Препарат :

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

2. Вскипятите коровье молоко (если используется) в кастрюле и держите его готовым.

Метод :

Примечания :

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Рецепт кольраби кооту в южно-индийском стиле | Ноол кол Кооту | KootuRecipesNext Post: Рецепт бирьяни из баранины | Как приготовить бирьяни из баранины | Рецепты с бараниной »

Взаимодействие с читателем

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и питательные микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно низкокалорийный

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белков и жиров: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Пшеничная каша при гв первый месяц


можно ли грудничку при ГВ, с какого возраста давать ребёнку, со скольких месяцев можно кормящей маме

Для налаживания правильной работы желудочно-кишечного тракта грудничка кормящей маме необходимо придерживаться диеты. От правильно налаженного питания в этот период зависит и скорость восстановления организма самой женщины. В период лактации рекомендуется с осторожностью употреблять каши, так как некоторые из них могут вызывать аллергию из-за содержания глютена. Ниже вы узнаете, можно ли кушать пшеничную кашу при ГВ, о её полезных свойствах и правилах приготовления, а также сможете подробно узнать о противопоказаниях и о том, сколько можно употреблять её в начале прикорма.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть пшеничную кашу при грудном вскармливании

Пшеничка, благодаря своему полезному составу, должна присутствовать в рационе кормящей мамы. В ней в достаточном количестве содержатся различные витамины, аминокислоты и клетчатка. Именно по этой причине пшеничку рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Грудничок получит с молоком матери полезные вещества, а у самой женщины нормализуется работа кишечника, улучшится состояние волос и кожи, а также прибавится энергии.

Начальная норма пшеничной каши составляет около 40 г/день в сыром виде, но постепенно её можно увеличивать. Однако важно не забывать, что дети по-разному воспринимают крупы. По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца.

Чем полезна при ГВ

Пшеничную крупу получают в процессе переработки зёрен пшеницы твёрдых сортов. Из-за этого она содержит большое количество углеводов, немного жиров и не более чем 3 г/100 г белков. Это блюдо обладает незначительной калорийностью и относится к диетическим. Именно по этой причине многие кормящие мамочки и желают включить её в свой рацион.

Важно! Полезные свойства этой каши после приготовления сохраняются в течение 12 часов при условии хранения в холодильнике. Не рекомендуется её употреблять по истечении этого времени.

Эта крупа богата микро- и макроэлементами, которые принесут пользу и маме, и ребёнку. В ней содержатся:

  • витамины С, A, F, E, PP и группы В;
  • магний, натрий, железо, кальций;
  • важные аминокислоты, такие как аргинин, глицин, тирозин, глютаминовая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • клетчатка и крахмал.

  • Благодаря такому богатому составу пшеничная каша способна:
  • улучшить кровообращение и работу сердца;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ и справиться с запорами;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • наладить обменные процессы;
  • улучшить состояние кожи.

Учитывая большое количество полезных веществ, которые присутствуют в пшеничке, а также её положительное влияние на организм кормящей мамы, эту кашу необходимо употреблять в период лактации. Однако важно не забывать о мерах предосторожности, особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ, например гастрит, язвы или метеоризм. Перед употреблением важно убедиться, что у мамы и малыша нет аллергии на глютен.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы

В начале введения пшеничной каши в рацион кормящей мамы обязательно необходимо быть осторожными и постепенно приступать к её употреблению. Рекомендуется начинать экспериментировать с пшеничкой, когда малышу исполнится 2–3 месяца, при условии, что у мамы нет послеродовых проблем с ЖКТ. В первый месяц лучше не рисковать из-за высокого содержания глютена, который является сложным элементом и может привести к негативным последствиям для младенца.

Рекомендуется начинать вводить кашу в рацион по 1–2 ч. л. в первой половине дня и понаблюдать за реакцией ребёнка до вечера. Если никаких последствий не возникло, можно, начиная с минимальной нормы, постепенно употреблять кашку. При этом лучшим временем для приёма считается завтрак или ужин, но не рекомендуется кушать её каждый день.

При этом в первые месяцы следует готовить пшеничку на воде. Это связано с вероятностью возникновения у ребёнка аллергических реакций на коровье молоко. Полноценной молочной пшеничной кашей можно кормить уже после того, как ребёнку исполнится 6 месяцев.

С какого возраста можно давать ребёнку

Пшеничка должна быть введена в рацион грудного ребёнка только после того, как он начал есть другие виды, такие как рис, гречка и овсянка. Предлагать эту крупу можно только после достижения ребёнком возраста 8–10 месяцев. Раньше этого срока вводить её не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Знаете ли вы? Пшеница является одним из древнейших злаков, который использовал человек. Её зёрна обнаружили в египетских пирамидах, а каша из этой крупы упоминается в Библии.

Педиатры разработали оптимальную схему введения пшеничной каши в рацион грудничка. Она состоит в следующих шагах:

  1. Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Причём нужно обязательно следить за состоянием ребёнка после приёма каши. Это делается для того, чтобы определить реакцию на вводимый новый продукт.
  2. Предпочтение следует отдавать утреннему кормлению.
  3. Категорически запрещается вводить её одновременно с другими новыми продуктами. За период примерно в 2 недели родители должны полностью определить усвояемость детским организмом этой крупы. И только по прошествии этого срока можно пробовать вводить новое блюдо в рацион малыша.
  4. Приём каши должен быть осуществлён в чистом виде, а именно без добавления подсластителей, соли, специй. Также крупа должна быть сварена на воде, а не на молоке.
  5. Для начала ознакомления детского организма с новым продуктом подходит жидкая консистенция. Увеличивать объём крупы следует постепенно.

С молоком рекомендуют готовить для детей, достигших возраста 1 года. Также можно будет добавлять различные фрукты и ягоды.

Как правильно приготовить

Для первого прикорма ребёнку возрастом до 1 года необходимо количество пшеничной крупы около 1 ст. л.:

  1. Тщательно вымыть крупу в чистой воде.
  2. Поместить в кастрюлю, влить стакан воды, закипятить на среднем огне. После чего огонь следует уменьшить.
  3. Кастрюлю прикрыть крышкой, оставить готовиться примерно 15 мин., периодически помешивая и снимая при необходимости пену.
  4. После приготовления кастрюлю снять с огня и ещё примерно на 10–15 мин. укутать полотенцем.

После выполнения всех манипуляций с каши нужно слить жидкость и остудить. Теперь можно давать ребёнку. Можно приготовить также в мультиварке, в которой крупа станет более рассыпчатой и нежной на вкус. Для детей старшего возраста, от 1 года, можно начинать готовить на молоке, а также добавлять по вкусу сливочное масло, соль, сахар, мёд, фрукты, ягоды и даже орехи.

На воде

Если родители уверены в отсутствии у ребёнка непереносимости глютена, то им можно постепенно начинать вводить пшеничную кашу в детский рацион. Наиболее щадящим вариантом для детей до 1 года будет вариант приготовления на воде. Ингредиенты берут следующие:

  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 1 ст. воды.

Для знакомства детского организма с этим продуктом подойдёт крупа, предварительно измельчённая при помощи кофемолки. Таким образом она получается более деликатной и подходящей для пищеварительной системы малыша.

Важно! При выборе пшеничной каши необходимо обратить внимание на её цвет и величину крупинок. От этого зависит качество будущего блюда и его структура, ведь каша крупного помола будет более рассыпчатая, а мелкого — нежной консистенции.

Для начала крупу тщательно промывают. Затем всыпают в кастрюлю, заливают водой. Далее нужно довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Периодически придётся помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варить в течение 20 мин. Готовую кашу необходимо протереть через ситечко или измельчить с помощью блендера. После этого можно предлагать её малышу.

На молоке

Когда ребёнку исполнится 1 год, ему можно начинать готовить пшеничную кашу на молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г крупы;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Хорошо промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь следует убавить на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на 15–20 мин. При этом периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Как только вода выкипит, нужно влить в кастрюлю молоко и проварить ещё несколько минут. В конце приготовления кашу заправить сливочным маслом, посолить или подсластить по вкусу. По такому рецепту каша принесёт только пользу годовалому ребенку, если нет противопоказаний к её употреблению.

С тыквой

Каша пшеничная, приготовленная в сочетании с тыквой, — достаточно полезное блюдо, которое содержит клетчатку, витамины, минералы. Помогает улучшить пищеварение, повысить резкость зрения, а также снизить уровень холестерина в крови.

Для её приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 60 г крупы;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Знаете ли вы? Пшеничная каша была в рационе у византийцев в качестве десерта. Из-за большой любви к сладостям её готовили на молоке с добавлением большого количества сахара, а называли это блюдо гроутой.

Тыкву необходимо измельчить, желательно некрупными дольками, и поместить в ёмкость для варки. Крупу промыть и добавить к тыкве. Влить воду и готовить до момента, пока жидкость не испарится, на огне ниже среднего, постоянно помешивая. После этого добавить в кашу молоко и готовить до состояния мягкости.

Перед окончанием приготовления посолить или подсластить по вкусу. Тыкву можно либо оставить дольками, либо растолочь. Подавать кашу с кусочком сливочного масла.

Противопоказания

  • У пшеничной каши есть ряд противопоказаний к употреблению:
  • Наибольшее опасение вызывает содержание глютена — белка, для расщепления которого в организме необходимо наличие специальных ферментов. Поскольку детский желудочно-кишечный тракт до определённого возраста не вырабатывает необходимых веществ, то глютен может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому оптимальным возрастом для введения в прикорм ребёнка этой каши считается 8–10 месяцев. Аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже, но и нарушением сердечного ритма, затруднённым дыханием, повышением температуры тела.
  • После употребления крупы у ребёнка могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как вздутие живота и метеоризм, поэтому данным продуктом не следует злоупотреблять.
  • Также противопоказанием к употреблению пшеничной каши является заболевание, связанное с нарушением пищеварения непосредственно в тонкой кишке — целиакия.

В период кормления грудью женщина должна восстановить не только свой организм, но и заботиться о здоровье младенца. Пшеничка содержит в себе большое количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на процесс восстановления, насыщают организм матери и ребёнка необходимыми витаминами и аминокислотами. При отсутствии противопоказаний эту крупу обязательно необходимо включить в питание. Однако при введении её в рацион необходимо придерживаться рекомендаций и следить за реакцией организма ребёнка на новый продукт.

Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты

Пшеница является основным продуктом питания, а также широко используется в качестве детского питания. Однако он содержит глютен, который вызывает аллергию. Из-за этого некоторые родители откладывают введение пшеницы до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли отказ от аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о пшенице для младенцев, ее вероятных преимуществах, правильном возрасте для введения и аллергии на глютен.

Полезна ли пшеница для младенцев?

Пшеница является подходящей твердой пищей для младенцев. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы B, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Лучше давать им цельнозерновую муку и продукты из нее, чем продукты из рафинированной пшеницы.

Однако вводить его нужно в подходящем возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

В каком возрасте нужно давать пшеницу младенцам?

Пшеницу можно вводить младенцам в возрасте около шести месяцев, когда они, вероятно, будут есть другие цельнозерновые детские каши.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Однако несколько исследований показывают, что откладывание приема аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращения аллергии (2).

Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.

Пищевая ценность цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором все три части зерна (зародыш, отруби и эндосперм) не повреждены.Кроме того, она имеет более высокую пищевую ценность, чем очищенная или переработанная пшеничная мука.

Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельнозерновой муки в сравнении с текущими рекомендациями по питательным веществам для младенцев (3) (4).

Название Сумма Единица
Вода 12,42 г -
Энергия 332 ккал -
Белок 9,61 г -
Углеводы, по разнице 74.48 г -
Клетчатка, общая диета 13,1 г -
Кальций, Ca 33 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 3,71 мг 6 мг (0-6 месяцев)
10 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 117 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 323 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 394 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг ( 7-12 месяцев)
Натрий, Na 3 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.96 мг 2 мг AI (0-6 месяцев)
3 мг (7-12 месяцев)
Марганец, Mn 3,399 мг -
Селен, Se 12,7 мкг 15 мкг (0- 6 месяцев)
20 мкг (7-12 месяцев)
Тиамин 0,297 мг 12 мкг
Рибофлавин 0,188 мг 1,7 мг (0-6 месяцев)
1,8 мг (7-12 месяцев) )
Ниацин 5,347 мг 24 мкг (0-6 месяцев)
32 мкг (0-12 месяцев)
Пантотеновая кислота 1.011 мг 125 мг (AI) (0-6 месяцев)
150 мг (7-12 месяцев)
Фолиевая кислота, всего 28 мкг -
Холин, всего 31,2 мг -

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Разнообразный пищевой состав пшеницы делает ее одним из лучших продуктов для включения в рацион вашего ребенка. Также широко используется масло зародышей пшеницы.

Возможные преимущества пшеницы для здоровья младенцев

Регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее в рекомендуемых количествах может принести следующие преимущества для здоровья ребенка.

  1. Питательные вещества: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и фитохимическими веществами (5). Богат питательными веществами, а также содержит достаточное количество углеводов, увеличивает насыщенность цельной пшеницы.
  1. Энергия: В 100 граммах пшеницы содержится 332 килокалории.Высококалорийные зерна, такие как пшеница, могут помочь обеспечить младенцев энергией для их быстрого роста и развития.
  1. Здоровье пищеварительной системы: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, такими как целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти нерастворимые волокна увеличивают объем рациона и регулируют дефекацию, что может предотвратить запор (6) (7).
  1. Здоровье кишечника: Цельная пшеница содержит нерастворимые волокна, такие как бета-глюкан, и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат.Оба эти компонента являются потенциальными пребиотиками, которые помогают улучшить микробиоту кишечника (8).
  1. Здоровье полости рта: Продукты на основе пшеницы имеют толстые гранулы, которые необходимо разжевывать, что может быть хорошим упражнением для челюстей и десен. Это может способствовать здоровому развитию ротовой полости.

Пшеница может способствовать здоровому развитию вашего ребенка, если вы сделаете ее частью сбалансированного питания.

Возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев

Ниже приведены возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев.

  1. Антинутриенты: Цельная пшеница, как и некоторые другие зерна, состоит из некоторых антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Антинутриенты - это пищевые соединения, которые мешают усвоению других питательных веществ и делают их недоступными для использования (9). Замачивание и ферментация пшеницы может уменьшить эти антинутриенты.
  1. Синдром раздраженного кишечника: СРК - это метаболическое состояние, при котором ребенок может испытывать периодические боли в животе, вздутие живота и нарушение дефекации.Одной из причин этого может быть чувствительность к пшенице (10). Консультация педиатра необходима для лечения СРК.
  1. Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенный белок, содержащийся в пшенице. Общие симптомы аллергии на пшеницу - крапивница, кожная сыпь, тошнота, чихание и головная боль (11). Большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве.
  1. Целиакия: Это сложное аутоиммунное заболевание возникает, когда прием глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.Это распространено у генетически предрасположенных людей. Симптомы включают рвоту, вздутие живота, раздражительность, плохой рост, диарею с очень грязным стулом, недоедание и плохую прибавку в весе (12).

Младенцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью необходимо полностью исключить из своего рациона пшеницу и продукты из нее.

Меры предосторожности при кормлении младенцев пшеницей

Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить любые неблагоприятные последствия употребления пшеницы.

  1. Покупайте органическую муку в магазине с хорошей репутацией, чтобы гарантировать ее качество.
  1. Начинайте кормить пшеницу только после того, как ваш ребенок начал есть твердые продукты из одного зерна, такие как рис и овес.
  1. Когда вы начнете кормить, следуйте правилу трех-пятидневного ожидания, чтобы отметить любые признаки аллергии или непереносимости. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите кормление и обратитесь к врачу.
  1. Вначале держите количество от одной до двух чайных ложек. Как только ребенок освоится, вы можете увеличить количество.
  1. Избегайте использования белой или очищенной муки. Вместо этого отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, богатой пищевыми волокнами. Поначалу пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудно перевариваемой. Поэтому заставляйте ребенка пить достаточно воды.
  1. Не оставляйте пшеничную муку рядом с малышом. Пшеничная мука при случайном вдыхании может нарушить носовой ход и напрямую попасть в кровоток. Это может вызвать срабатывание иммунной системы, что приведет к аллергии.

Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете добавлять различные рецепты из пшеницы в рацион вашего ребенка при отлучении от груди.

Способы включения пшеницы в рацион ребенка

Вы можете попробовать эти и другие рецепты в зависимости от возраста ребенка.

  1. Когда ребенок начинает отлучать от груди, вы можете вводить пшеницу через обогащенные пшеничные злаки, такие как Cerelac
  1. Вы также можете смешивать грудное молоко или молочную смесь с кашами на основе пшеницы для младенцев. Однако прочтите инструкции на упаковке.
  1. Начните с простых рецептов, например, пшеничной каши или пюре из пшеницы, смешанного с дал (чечевицей) водой или овощным пюре.
  1. Когда ребенок освоится с зерном, вы можете попробовать ввести другие продукты из пшеницы, такие как дробленая пшеничная каша, хлеб, макаронные изделия, блины и крекеры.

Ниже приведены несколько простых рецептов из пшеницы, которые вы можете попробовать для своего младенца.

Рецепты из пшеницы для младенцев

Эти рецепты просты в приготовлении и обеспечивают питание вашего малыша.

1. Пшеничная каша

Можно давать детям, которые только начали есть твердую пищу.Наряду с пшеницей этот рецепт также содержит жёлтый грамм и миндальный порошок. Вы можете настроить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка порошка желтого грамма
  • 1 чайная ложка миндального порошка
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 1 чашка воды


Смотрите также