Пшеничная каша при сахарном диабете 2 типа


Можно ли употреблять пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа или нет, полезные свойства, противопоказания, химический состав и побочные эффекты

Пшеница (латинское наименование: Tríticum) – покрытосеменное однолетнее растение, которое используется в пищевых целях. В статье мы разберем, насколько полезна пшеничная каша при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Злак

Внимание! Пшеница не является лекарственным средством. Не рекомендуется использовать пищевой продукт в лечебных целях без консультации специалиста.

Пшеничная крупа при сахарном диабете

В течение тысячелетий пшеница была незаменимым продуктом питания. В последние годы зерно подвергается критике со стороны псевдонаучных спекулянтов. Как считают некоторые представители альтернативной медицины, растение трудно переваривается и вызывает расстройства желудка. Большинство из этих тезисов являются научно несостоятельными. Болезни, которые действительно находятся в прямой связи со злаком, довольно редко возникают. Злак содержит некоторые микроэлементы – кальций или магний. Зерно также содержит много энергии в виде углеводов. Злак содержит много витамина Е: ни одно другое масло не содержит столько витамин.

Масло защищает от свободных радикалов и стимулирует клеточную регенерацию кожи. Благодаря защитному и регенерирующему эффекту масло злака также можно использовать для ухода за сухой кожей. Пшеничная каша обладает антиоксидантным эффектом и может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Согласно недавним исследованиям, пшеница может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Кальций

Полезные свойства и химический состав

Различные виды пшеницы были вторым по распространенности продуктом питания в мире в 2016 году после кукурузы. Площадь пшеницы составила 220 миллионов гектаров по всему миру. Средняя урожайность по всему миру составляет 34,0 дт/га. В среднем используется 2 дт/га семян.

Злак является основным продуктом питания людей во многих странах и имеет большое значение для животного откорма. Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий, но практически не выращивается в Германии.

Обычную пшеницу можно выращивать в виде зимних или летних злаков. Растение высоты роста от 40 до 100 сантиметров. В редких случаях, однако, злак может расти до высоты полутора метров. Пшеница предпочитает теплый и относительно сухой климат. Хотя ее можно выращивать в более прохладных и влажных областях, она не дает таких хороших урожаев. Растение было одним из первых злаков, культивируемых людьми. Исторические находки показывают, что растение выращивалось около 9000 лет назад. Центр бывшей культивации, вероятно, был в Иране, Ираке, Сирии и Саудовской Аравии. Около 5000 г. до н.э. тогда пшеница пришла в Европу.

В древности растение впервые культивировали римляне. Только в 11 веке нашей эры пшеница выращивалась в Центральной Европе. Крупнейшими производителями обычной пшеницы являются Китай, Индия и США. В России ежегодно собирают около 26 миллионов тонн обычной пшеницы. Собранные зерна злаков перерабатываются в муку на мельницах. Для этого пшеницу сначала измельчают в так называемой мельнице. Твердая форма главным образом перерабатывается в макароны.

Пшеничная крупа содержит до 70% углеводов, 12% белка, 2% жира и 12% воды. Крупа состоит на 2% из минералов и около 2% из волокна. Крупа содержит магний, калий, кальций и фосфор. Кроме того, в каше содержится большое количество витаминов группы В. Также включен витамин Е. Из-за довольно низкого выхода масла масло из зародышей пшеницы является одним из дорогостоящих масел. Масло содержит 19% насыщенных жиров. Подавляющее большинство, однако, состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этом масле содержатся витамины A, B, D, E и K.

Витамин Е

Побочные реакции

Клейковина способна пересекать как кишечный, так и гематоэнцефалический барьер, что было продемонстрировано в исследованиях грызунов. Современная пшеница, которая наиболее широко используется и производит лучший хлеб с функциональной точки зрения, обладает большей цитотоксической и иммуногенной способностью.

Нейроглютен – это термин, используемый для обозначения различных неврологических расстройств, вызванных потреблением клейковины, то есть тех, которые затрагивают какой-либо орган или ткань нервной системы. У пациентов могут развиться серьезные неврологические расстройства вследствие употребления нейроглютена.

Противопоказания

По некоторым оценкам, 0,5% населения России страдает от целиакии. Целиакия – заболевание, характеризующееся аллергией на глютен. При употреблении глютенсодержащих продуктов у пациентов развивается воспаление тонкой кишки. Крупа содержит много клейковины. В результате клетки слизистой оболочки тонкого кишечника повреждаются или даже полностью разрушаются. У пациентов может возникать серьезная мальабсорбция. Пациенты теряют вес, несмотря на нормальную диету. Другие возможные симптомы включают диарею, рвоту, потерю аппетита, депрессию или усталость.

В долгосрочной перспективе целиакия увеличивает риск развития колоректального рака. Диагноз целиакии производится путем обнаружения антител в сыворотке крови или путем биопсии кишечника.

Симптоматика целиакии

Причиной всех симптомов являются, вероятно, ингибиторы амилазы трипсина (ИАТ). Из-за размножения высокопроизводительной пшеницы содержание ИАТ в пшенице увеличилось. Соответственно, все больше людей реагируют непереносимостью пшеницы. Увеличивается также число людей, страдающих целиакией.

Совет! Диабетикам не рекомендуется кушать слишком много каши. Рекомендуется заменить пшеничную на гречневую, пшенную кашу или овсянку. При гестационном диабете рекомендуется консультироваться предварительно с лечащим врачом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным диетологическим специалистом.

При целиакии рекомендуется полностью отказаться от употребления злаков, поскольку потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу. При возникновении любых симптомов целиакии важно обращаться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возникновения осложнений различной степени тяжести. Диабетикам можно употреблять кашу только в ограниченном количестве и после обсуждения со специалистом.

Лучшая (и худшая) овсянка при диабете 2 типа

Как употребление овсянки может помочь вам контролировать свой вес и уровень сахара в крови

Хотя овсянка богата углеводами, которых нужно остерегаться людям с диабетом 2 типа, это еда с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), если она приготовлена ​​с минимальной обработкой. Значение: он медленнее переваривается и метаболизируется, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Высокое содержание клетчатки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови

«Одна чашка овсянки содержит около 30 граммов (г) углеводов и 4 г клетчатки», - говорит Лия Кауфмам, RD, CDE, из Нью-Йорка. Город.Клетчатка важна для всех взрослых, но особенно для людей с диабетом. Клетчатка не только помогает с регулярностью, но и бета-глюкан, особый тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, увеличивает время, необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонком кишечнике. По данным Национальной медицинской библиотеки, взрослые с диабетом 2 типа, которые ели овес и овсяные отруби в течение шести недель, испытали «значительное» снижение суточных показателей сахара в крови, а также общего уровня инсулина.

Итак, сколько клетчатки вам нужно ежедневно? По оценкам Национального института здоровья (NIH), большинство американцев получают около 14 г в день - менее половины необходимого количества клетчатки. NIH рекомендует мужчинам стремиться к потреблению 38 г клетчатки в день, а женщинам - 25 г. Другие эксперты рекомендуют еще более высокие дозы для людей с диабетом 2 типа. Например, рекомендации по профилактике и лечению диабета в статье, опубликованной в феврале 2014 года в журнале Journal of Education and Health Promotion , отмечают, что 40 г в день еще более полезны.Старайтесь получать не менее 10 г клетчатки за один прием пищи из таких продуктов, как овсянка, цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые.

СВЯЗАННЫЕ С: Вкусные продукты, богатые клетчаткой, которые помогут вам справиться с диабетом

Потенциальное снижение воспаления

Еще одна причина заправляться овсом: его противовоспалительные свойства. Воспаление - один из естественных защитных механизмов организма. Когда вы, например, ранены или заболели, ваше тело высвобождает воспалительные клетки, чтобы помочь вам вылечиться.Однако слишком сильное воспаление может возникнуть в результате болезни (например, диабета 2 типа) или длительного стресса, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. По данным клиники Кливленда, продолжающееся (хроническое) воспаление снимает нагрузку с ваших органов, что приводит к таким осложнениям, как болезни сердца и мозга.

Овес содержит противовоспалительное соединение, называемое авенантрамидом, которое может уменьшить воспаление при диабете, которое может привести к прогрессированию заболевания. Исследователи, изучавшие 22 человека с диабетом 2 типа, которые ели овес в течение восьми недель, отметили противовоспалительное действие у участников исследования.В исследовании, опубликованном в июне 2014 года в журнале Molecular Nutrition и Food Research , изучалось влияние диеты, обогащенной овсом, у пациентов с диабетом 2 типа. Они обнаружили, что диета привела к уменьшению количества микрочастиц, обнаруженных в тромбоцитах крови, которые могут способствовать высокому уровню сахара в крови и воспалению. Эти результаты относились к людям с диабетом 2 типа, которые уже придерживались достаточно сбалансированной диеты, регулярно тренировались и приняли другие привычки здорового образа жизни.

Пониженный риск сердечных заболеваний и высокий уровень холестерина

Исследование, проведенное в Molecular Nutrition and Food Research , также отметило снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа, употребляющих овес.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), болезни сердца - известное осложнение диабета 2 типа, поскольку высокий уровень глюкозы в крови может повредить нервы и кровеносные сосуды, связанные с сердцем. Хотя употребление в пищу одной овсянки не предотвратит риск сердечных заболеваний, богатые клетчаткой противовоспалительные продукты, такие как овес, могут снизить вероятность сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Есть также свидетельства того, что овес снижает высокий уровень холестерина, еще один фактор риска сердечных заболеваний.В обзоре исследований, опубликованных в декабре 2015 года в журнале Nutrients , изучались испытания, в которых люди с диабетом 2 типа ели овсянку на завтрак по сравнению с контрольными группами, которые ели продукты, не содержащие овса, такие как белый хлеб. Исследователи отметили, что клетчатка из овса не только помогает регулировать уровень глюкозы, но и у участников исследования также наблюдается снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Авторы добавили, что у людей с диабетом 2 типа, которые ели овес, уровень общего холестерина был ниже.

Другой обзор контролируемых испытаний, опубликованный в октябре 2016 года в журнале The British Journal of Nutrition , показал, что диеты, обогащенные овсом, были связаны со средним снижением холестерина ЛПНП на 4,2 процента.

СВЯЗАННЫЕ С: Понимание ваших чисел холестерина: каков ваш результат?

Какой овес лучше всего подходит для людей с диабетом 2 типа?

Некоторые овсяные хлопья лучше других, когда речь идет о диете при диабете 2 типа.Вся овсяная каша производится из овсяной крупы, которая представляет собой целые зерна, собранные до очистки от шелухи. По данным Harvard Health, овсяная крупа перерабатывается в различные виды овса, которые можно использовать для производства овсянки. Чем больше перерабатывается овес, тем меньше в нем полезных волокон.

Овсянка может быть в следующем виде:

  • Медленно приготовленный овес Овсяная крупа была пропарена и сплющена для образования хлопьев
  • Овсяная крупа быстрого приготовления (быстрого приготовления или приготовления в микроволновой печи) Овсяная крупа готовится на пару в течение ровного времени. более длительный период времени, чтобы они быстро варились в воде; их также раскатывают на более тонкие кусочки для более быстрого приготовления, что увеличивает их ГИ.
  • Стальной (ирландский) овес Немного больше по размеру, чем овсяные хлопья, и требует больше времени на приготовление
  • Каша Изготовлен из овсяной крупы, пропаренной и измельченной до муки

Сталь- нарезанный овес лучше всего подходит для лечения диабета 2 типа, потому что это наименее переработанная версия овсяной крупы. «Овсяные хлопья имеют более высокий гликемический индекс, чем овсяные хлопья, поскольку на самом деле они были частично приготовлены, что заставляет их быстрее повышать уровень сахара в крови», - говорит Кауфман.

Но овсяные хлопья все же лучше, чем растворимые. По данным Harvard Health, овсянка из овсяных хлопьев имеет показатель ГИ 55 на порцию, а овсянка быстрого приготовления - 79. Гликемический индекс измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови, а не обязательно, как быстро ваше тело усваивает это, учитывая размер порции, которую вы, вероятно, будете потреблять - вот где знание гликемической нагрузки (GL) может быть дополнительно полезно. Согласно данным, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition , у овсяных хлопьев гликемическая нагрузка 9 (низкий), а у овсяных хлопьев быстрого приготовления - 24 (высокий).

Что нужно и что нельзя делать при приготовлении тарелки овсянки для диабетиков

Если вы хотите сладкую тарелку овсянки и немного начинки, добавьте свежие фрукты, а не сухофрукты, у которых гораздо более высокий ГК. (Например, по данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, GL большой банан имеет GL 12,4 по сравнению с 2 столовыми ложками изюма - 27,3). Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, полезны для людей с диабетом 2 типа и добавляют в еду клетчатку, белок и здоровые виды жиров.Но держите свои порции небольшими, так как они содержат много калорий и жира.

СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие орехи от диабета: миндаль, грецкие орехи и многое другое

Что касается своей тарелки овсянки, Кауфман говорит: «Я обычно люблю добавлять в овсянку малину или чернику, чтобы добавить еще больше клетчатки, чем только овес ». Молотое льняное семя - это питательный способ дополнить любую миску овсяной каши дополнительными преимуществами клетчатки и полезных для сердца омега-3 жирных кислот, утверждает клиника Майо.

«Выбирая овсянку, избегайте любых добавок с подсластителями», - предупреждает Кауфман. Быстро овсяные хлопья часто содержат подсластители для придания вкуса, такого как «Клен и коричневый сахар» или «Персик», которых следует избегать при диабете 2 типа. Если вы должны использовать другие подсластители, кроме фруктов, Американская диабетическая ассоциация рекомендует следующее:

  • Стевия (Truvia)
  • Аспартам (Равный, Nutrasweet)
  • Сахарин (Сладкий и низкий)
  • Сукралоза (Спленда)

Последнее слово о том, почему овсянка - это здоровый завтрак для людей с диабетом 2 типа

Когда дело доходит до овсянки, методы приготовления тоже имеют значение.Как показывает опыт, Кауфман отмечает, что «чем дольше варится овес, тем лучше он для вас». Правильно приготовленный овес может занять немного больше времени, но потенциальные преимущества при диабете 2 типа - лучший контроль сахара в крови, снижение холестерина и воспалений, а также помощь в контроле веса - того стоят.

.

12 продуктов, которых следует избегать, если у вас диабет 2 типа

Что у вас на тарелке? Это важный вопрос. По словам Уильяма Салливана, доктора медицины, старшего врача Диабетического центра Джослина и доцента медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, одним из самых важных шагов к предотвращению осложнений диабета 2 типа является соблюдение диеты.

Кроме того, здоровое питание сейчас имеет решающее значение в связи с распространением COVID-19, болезни, вызываемой новым коронавирусом.По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), люди с диабетом более подвержены риску серьезных осложнений от болезни. По этой причине вам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить хорошее здоровье.

Это означает знание того, что есть, а что нет. По данным клиники Майо, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вам следует избегать менее полезных для здоровья продуктов, таких как продукты или напитки с добавлением жиров, сахара и натрия. В то же время вы захотите выбрать здоровые источники углеводов (включая фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис; бобовые, такие как фасоль и горох; и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт). , полезная для сердца рыба и «хорошие» жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло.

СВЯЗАННЫЙ: 20 вкусных способов употребления в пищу полезных для сердца жиров

Диабет 2 типа увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому отказ от насыщенных жиров является ключевым фактором.

По данным Mayo Clinic, продукты, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Мясо
  • Цельножирные молочные продукты (масло, сыр)
  • Кокосовое масло
  • Мясо
  • Яичные желтки
  • Выпечка
  • Крекеры

Здоровое питание еще более важно, если у вас избыточный вес.«Снижение веса оказывает огромное влияние на контроль диабета», - говорит доктор Салливан. Согласно ADA, потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в июне 2015 года в журнале Diabetes Care , действительно, потеря всего от 5 до 10 процентов веса тела помогает некоторым людям сократить количество необходимых им лекарств от диабета.

Вот 12 продуктов, которых вам следует избегать - или, по крайней мере, ограничивать - чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа.

.

Лучший и худший хлеб для диабета 2 типа

Внимательно читайте этикетки с питанием

По словам Сьюзан Вайнер, RD, CDE, соавтора The Complete Diabetes Organizer и Диабет: 365 советов для хорошей жизни , Чтение этикеток с пищевой ценностью на упакованном хлебе необходимо по нескольким причинам.

  • Волокно. Вайнер настоятельно рекомендует людям с диабетом выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, с тремя граммами клетчатки на ломтик.«Старайтесь есть цельнозерновой хлеб с такими ингредиентами, как овес, киноа или отруби», - говорит она. «Они могут содержать хорошую часть клетчатки, которая улучшит гликемический ответ».
  • Подсчет углеводов и калорий. Если вы готовите бутерброд с двумя ломтиками хлеба, выберите сорт, содержащий не более 15 граммов углеводов и 100 калорий на ломтик. Если в хлебе больше углеводов и калорий, используйте только один ломтик для бутерброда с открытым слоем (лист салата ромэн или другой овощ можно использовать как верхний «ломтик»).
  • Цельнозерновые по сравнению с белой мукой. Мария Родригес, RD, CDE, программный директор Альянса по диабету Mount Sinai в Нью-Йорке, говорит, что вы можете сказать, состоит ли какой-либо упакованный хлеб на 100 процентов из цельного зерна, посмотрев на список ингредиентов: «Первый ингредиент будет говорить« цельный » «Вы также можете поискать цельнозерновой штамп».

СВЯЗАННЫЙ: 10 способов лучше контролировать уровень сахара в крови после еды

Самый полезный хлеб, который можно купить

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за калориями и углеводами.Если вы не в восторге от обычных версий, у вас есть множество других вариантов:

  • S шкурка, льняное семя, чиа - семена и миндаль - мука хлеб. В них содержится много клетчатки, белка и полезных жиров. Но не забудьте проверить этикетки: эти буханки также могут быть более калорийными. Если в ломтике содержится более 100 калорий, используйте одну вместо двух.
  • Роллы и лепешки из цельного зерна. Ищите обертывания, которые на 100% состоят из цельной пшеницы, цельнозерновой кукурузы, цельного риса или с низким содержанием углеводов (многие из них содержат ингредиенты, не содержащие ГМО), или попробуйте лепешки с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки: - вдвое меньше углеводов и вдвое больше клетчатки, чем в типичном ломтике хлеба », - говорит Вайнер.(Просто обратите внимание на количество калорий на порцию, так как обертывания и лепешки обычно бывают большими.) На завтрак добавьте яичницу, а на обед - нежирный белок и овощи.
  • Органический цельнозерновой хлеб . Многие компании теперь превращают органические ингредиенты в вкусные и питательные буханки. Некоторые нарезаются особенно тонкими, поэтому в каждой порции меньше углеводов.
  • Хлеб проросший. Хлеб Иезекииля и другие подобные продукты могут быть полезны людям с диабетом.Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism, вместо муки этот хлеб изготавливается из цельного зерна, которое начало прорастать и поэтому имеет более низкий гликемический ответ.
  • Пумперникель традиционный хлеб. Изготовленный из ржаной муки (а иногда и немного пшеничной муки) и сброженный с использованием закваски, пумперникель может иметь более низкий гликемический индекс. Избегайте хлеба, содержащего мелассу (которая используется для окрашивания), поскольку она увеличивает содержание углеводов и сахара.
  • Кукурузные и рисовые лепешки и хлеб без глютена. Хотя эти продукты без глютена не всегда делаются из 100% цельного зерна, они идеально подходят для людей, страдающих как диабетом, так и глютеновой болезнью.

Хлеба, которого следует избегать

Худший хлеб для людей с диабетом готовится из рафинированных углеводов, таких как белая мука. Согласно ADA, обработка зерна для получения белой муки смягчает текстуру, но также удаляет клетчатку, витамины и минералы и приводит к более высокому гликемическому индексу.

Производители часто добавляют обратно витамины и минералы, которые были потеряны во время обработки, но это не увеличивает содержание клетчатки (если только они не добавляют ее обратно).Понимание того, как читать этикетки, поможет вам избегать хлеба, содержащего обогащенную пшеничную муку.

Другие виды хлеба, которых следует избегать, - это те, в которых среди первых ингредиентов указаны подсластители, такие как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза или патока.

Наконец, избегайте хлеба, который содержит изюм или другие сухофрукты, так как они содержат больше углеводов.

СВЯЗАННЫЙ: 5 причин отказаться от белого хлеба навсегда

Что можно и чего нельзя: краткое содержание

Что нужно делать:

  • Выберите цельнозерновые сорта - первый ингредиент на этикетке должен быть «цельным».Примеры включают цельную пшеницу, цельный овес и цельную рожь.
  • Ищите хлеб, который содержит не менее трех граммов клетчатки на ломтик.
  • Если вы используете два ломтика хлеба для приготовления бутерброда, убедитесь, что каждый ломтик содержит менее 100 калорий. Если ваш хлеб содержит более 100 калорий на ломтик, используйте его для бутербродов с открытой глазурью, всего с одним ломтиком.
  • Используйте лепешки с низким содержанием углеводов или пумперникель, которые могут помочь снизить гликемический ответ.
  • Сочетайте хлеб или лепешки с низким содержанием углеводов с белком, чтобы снизить уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) и почувствовать сытость.Попробуйте ореховое масло, рубленое яйцо или нарезанную курицу с овощами.

Не делайте:

  • Не выбирайте белый хлеб или другие продукты, приготовленные из белой муки, например обертки, рогалики, булочки или итальянский хлеб.
  • Не дайте себя обмануть этикетками с надписью «многозерновая» или «семизерная». Если в первом ингредиенте на этикетке не указано «цельный», это не цельнозерновой хлеб.
  • Не ешьте хлеб без белка, так как это может вызвать резкий скачок сахара в крови.
.

Симптомы диабета 2 типа: высокий уровень сахара в крови предотвращается добавлением каши в рацион

Диабет 2 типа вызывается поджелудочной железой, не вырабатывающей достаточного количества гормона инсулина, или тем, что организм не реагирует на инсулин, согласно данным Национальной службы здравоохранения.

Без достаточного количества инсулина организму сложно преобразовать сахар в крови в энергию.

Симптомы диабета включают постоянное чувство жажды, нечеткость зрения и усталость.

Контроль уровня сахара в крови очень важен, поскольку у пациентов с диабетом выше вероятность развития опасных для жизни осложнений, включая сердечные заболевания и инсульты.

Но, как утверждают, больным диабетом полезно есть кашу по утрам.

Каша может помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, согласно медицинскому сайту WebMD.

Он состоит из растворимой клетчатки, которая медленнее переваривается.

Продукты, которые перевариваются дольше, лучше подходят для диабетиков, поскольку они не повышают уровень сахара в крови.

Каша также лучше поддерживает уровень сахара в крови в течение более длительного периода времени.

«Каша может помочь контролировать уровень сахара в крови, и благотворительная организация Diabetes UK рекомендует ей видеть вас до утра», - сказал WebMD.

«Этот высококачественный углевод не только является более надежным источником энергии, чем белый хлеб, но и помогает при похудании.

«Растворимая клетчатка в овсе помогает нам дольше сохранять чувство сытости.

«Это важно для людей с диабетом 2 типа, которые склонны к полноте.

«Если вы снижаете вес, вы обычно значительно улучшаете контроль глюкозы.”

Вы можете предотвратить повышенный уровень сахара в крови, соблюдая здоровую сбалансированную диету, - заявили в NHS.

Не существует определенных продуктов, которых следует избегать пациентам, но диабетикам не рекомендуется употреблять слишком много сахара, жиров и соли.

Регулярные упражнения также могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пациенты с диабетом должны стремиться к физической активности около двух с половиной часов каждую неделю.

Почти четыре миллиона человек в Великобритании страдают диабетом.

.

Смотрите также