Пшенная каша чем полезна


Пшенная каша — чем полезна и чем вредна

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.


 

Похожие материалы:

Всем полезно знать, как сварить пшенную кашу

Пшенная каша полезна при многих заболеваниях. Довольно часто его используют в диетическом питании. При сердечных заболеваниях пшенная каша восполняет запасы калия и магния, которые содержатся в крупе. При выздоровлении от болезни пшенная каша выводит продукты распада антибиотиков, которые человек получал длительное время. Пшенная каша отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Не зря каждый повар в армейских частях умеет варить пшенную кашу, чтобы солдат всегда был сытым, крепким, здоровым и смелым.

Меня с детства учили пшенной каше. В то время, когда все мои сверстники прополивали манную кашу, я в основном ела пшенную кашу. В детский сад не ходила, жила с бабушкой и дедушкой и с раннего детства помню бабушкиную кашу в горшочке на плите. Бабушка прекрасно знала, как варить кашу. Она всегда оказывалась рассыпчатой.

Расскажу небольшой секрет приготовления крупы для приготовления такой каши, которую подарила мне бабушка.Для начала пшенную крупу, которую вы покупаете в магазине, нужно хорошо промыть в семи водах. Сначала промойте крупу в холодной воде, затем в теплой и, наконец, в горячей. После этого немного подсушите и слегка обожгите на сухой чугунной сковороде, то есть без масла. Такую крупу можно хранить в льняном мешочке и использовать для приготовления каши.

Когда бабушке приходилось варить пшенную кашу, она просто брала готовую крупу, заливала кипятком, солила и варила минут двадцать на медленном огне в керосине.Я хорошо помню, что она никогда не открывала крышку. Затем она налила воды, налила новый кипяток, добавила сливочное масло, кусочки тыквы или репы и поставила кастрюлю на плиту в специальную яму. Она вылила на четыре пальца воды высоко над уровнем хлопьев. Так каша варилась до полного испарения воды.

При таком способе приготовления каша всегда получалась рассыпчатой, не слипалась. В тарелку готовой каши уже было добавлено варенье из яблок или мед.

Папа часто у нас дома варил пшенную кашу. У нас, естественно, не было плиты, а процесс приготовления пшенной каши осуществлялся на газовой плите. Сначала отец залил огузок горячей водой и варил десять минут, затем слил воду и снова залил кипятком. Поэтому он дважды менял воду. В третий раз отец взял кипятка в два раза больше круп и варил до готовности на медленном огне около получаса. В готовую кашу добавляли масло, сахар, изюм или варенье.Для папы никогда не стоял вопрос, как варить кашу, он знал об этом с детства. Зато у него получилась вязкая пшенная каша, видимо потому, что крупа впитывала воду при мытье, варке, а воды отец взял много.

С рождением внука пытались дать ему разные порции. Крупу измельчить в кофемолке и приготовить детскую кашу. Но больше всего ему понравилась пшенная каша на молоке. Когда к нам в гости приехал внук, мы варили кашу не на воде, а на молоке.Пшенную кашу приготовила, как обычно, по бабушкиному рецепту. Она взяла стакан хлопьев, налила два стакана горячей воды и выпарила воду на среднем огне. Затем залили горячей водой и варили минут десять. После этого воду сливали, а кашу заливали горячим молоком в количестве двух с половиной стаканов и доводили до готовности под крышкой на медленном огне. Я крупу не солила. В готовую кашу, в тарелку добавляли соль, сахар, масло.

Эту кашу ели взрослые и дети.Трогали обе щеки! Может, просто для компании за общим столом, а может в нашей семье генетически любовь к пшенной каше передается генетически.

Секрет приготовления крупы для приготовления пшенной каши передается и выполняется безупречно из поколения в поколение. Но вопрос, как сварить крупу пшено, уже каждый решает по-своему. Бабушкина каша оказалась рассыпчатой, у папы тягучей, а у меня жидкой.

Сейчас мои дочери в своих семьях продолжают хранить традиции пшенной каши.Младшая дочка готовит ее в мультиварке, а старшая - в глиняных горшочках в духовке.

p >> .

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Он имеет множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просо включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинейский
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все разновидности проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Всем полезно знать, как сварить пшенную кашу

Пшенная каша полезна при многих заболеваниях. Довольно часто его используют в диетическом питании. При сердечных заболеваниях пшенная каша восполняет запасы калия и магния, которые содержатся в крупе. При выздоровлении от болезни пшенная каша выводит продукты распада антибиотиков, которые человек получал длительное время. Пшенная каша отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Не зря каждый повар в армейских частях умеет варить пшенную кашу, чтобы солдат всегда был сытым, крепким, здоровым и смелым.

Меня с детства учили пшенной каше. В то время, когда все мои сверстники прополивали манную кашу, я в основном ела пшенную кашу. В детский сад не ходила, жила с бабушкой и дедушкой и с раннего детства помню бабушкиную кашу в горшочке на плите. Бабушка прекрасно знала, как варить кашу. Она всегда оказывалась рассыпчатой.

Расскажу небольшой секрет приготовления крупы для приготовления такой каши, которую подарила мне бабушка.Для начала пшенную крупу, которую вы покупаете в магазине, нужно хорошо промыть в семи водах. Сначала промойте крупу в холодной воде, затем в теплой и, наконец, в горячей. После этого немного подсушите и слегка обожгите на сухой чугунной сковороде, то есть без масла. Такую крупу можно хранить в льняном мешочке и использовать для приготовления каши.

Когда бабушке приходилось варить пшенную кашу, она просто брала готовую крупу, заливала кипятком, солила и варила минут двадцать на медленном огне в керосине.Я хорошо помню, что она никогда не открывала крышку. Затем она налила воды, налила новый кипяток, добавила сливочное масло, кусочки тыквы или репы и поставила кастрюлю на плиту в специальную яму. Она вылила на четыре пальца воды высоко над уровнем хлопьев. Так каша варилась до полного испарения воды.

При таком способе приготовления каша всегда получалась рассыпчатой, не слипалась. В тарелку готовой каши уже было добавлено варенье из яблок или мед.

Папа часто у нас дома варил пшенную кашу. У нас, естественно, не было плиты, а процесс приготовления пшенной каши осуществлялся на газовой плите. Сначала отец залил огузок горячей водой и варил десять минут, затем слил воду и снова залил кипятком. Поэтому он дважды менял воду. В третий раз отец взял кипятка в два раза больше круп и варил до готовности на медленном огне около получаса. В готовую кашу добавляли масло, сахар, изюм или варенье.Для папы никогда не стоял вопрос, как сварить кашу, он знал это с детства. Зато у него получилась вязкая пшенная каша, видимо потому, что крупа впитывала воду при мытье, варке, а воды отец взял много.

С рождением внука пытались дать ему разные порции. Крупу измельчить в кофемолке и приготовить детскую кашу. Но больше всего ему понравилась пшенная каша на молоке. Когда к нам в гости приехал внук, мы варили кашу не на воде, а на молоке.Пшенную кашу приготовила, как обычно, по бабушкиному рецепту. Она взяла стакан хлопьев, налила два стакана горячей воды и выпарила воду на среднем огне. Затем залили горячей водой и варили минут десять. После этого воду сливали, а кашу заливали горячим молоком в количестве двух с половиной стаканов и доводили до готовности под крышкой на медленном огне. Я крупу не солила. В готовую кашу, в тарелку добавляли соль, сахар, масло.

Эту кашу ели взрослые и дети.Трогали обе щеки! Может, просто для компании за общим столом, а может в нашей семье генетически любовь к пшенной каше передается генетически.

Секрет приготовления крупы для приготовления пшенной каши передается и выполняется безупречно из поколения в поколение. Но вопрос, как сварить крупу пшено, уже каждый решает по-своему. Бабушкина каша оказалась рассыпчатой, у папы тягучей, а у меня жидкой.

Сейчас мои дочери в своих семьях продолжают хранить традиции пшенной каши.Младшая дочка готовит ее в мультиварке, а старшая - в глиняных горшочках в духовке.

.

Просо - безглютеновое подщелачивающее зерно, обладающее высокой пользой для здоровья

Просо - это безглютеновое зерно, которое содержит множество питательных веществ и имеет сладкий ореховый вкус. Считается одним из самых легкоусвояемых и неаллергенных злаков. Это одно из немногих зерен, подщелачивающих организм.

Это всегда было моим любимым зерном с тех пор, как я обнаружил его в 70-х, когда я был хиппи!

Ниже читайте о 10 преимуществах для здоровья, некоторых интересных мелочах и истории, 10 советах о том, как использовать это безглютеновое зерно, и о вкусных рецептах, приготовленных из него.

Просо сырое

10 преимуществ проса для здоровья

1. Просо является щелочным и легко переваривается.

Изучите 10 советов по созданию щелочного баланса.

AdSense

2. У этого зерна низкий гликемический индекс.

Поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Исследование с участием диабетиков показало, что очищенное от шелушения пшено полезно для диабетиков второго типа.

3. Полезно для пищеварения

Это безглютеновое зерно действует как пребиотическая микрофлора, питающая вашу внутреннюю экосистему.В ходе исследования они обнаружили, что при употреблении в пищу проса проявлялась пребиотическая активность, увеличивалось количество полезных бактерий, способствующих пищеварению.
Не ешьте слишком много проса за один раз, так как это может вызвать побочные эффекты.

4. Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление этого зерна снижает уровень триглицеридов и С-реактивного белка. Ученые из Сеула, Южная Корея, пришли к выводу, что просо может быть полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Исследования питания. Апрель 2010 г .; 30 (4): 290-6.

5. Все сорта проса демонстрируют высокую антиоксидантную активность

Группа биохимиков проанализировала антиоксидантную активность; все сорта показали высокую антиоксидантную активность. - Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 9 июня 2010 г .; 58 (11): 6706-14.

6. Обладает высоким содержанием белка

В нем больше незаменимых аминокислот, чем в большинстве других злаков, что делает его существенным дополнением к вегетарианской диете.

7. Снижает уровень холестерина

Содержит растворимую клетчатку, которая удерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина.

8. Это зерно без глютена и не вызывает аллергии.

Это делает его отличным зерном для людей, чувствительных к глютену.

9. Высокое содержание кальция

Кальций необходим для здоровья костей, кровеносных сосудов и сокращения мышц.
«В нем самое высокое содержание кальция среди всех злаков (344 мг / 100 г)». ~ Университет Бхаратиара, Коимбатур, Индия

10. Способствует хорошему сну

Высокий уровень триптофана в просе производит серотонин, который успокаивает ваше настроение и полезен для сна.

Обратите внимание: Советы по продуктам питания и безопасности: Просо не является кислотообразующим пищевым продуктом, поэтому оно легко усваивается и считается одним из наименее аллергенных и наиболее усваиваемых злаков.

Просо содержит небольшое количество зобогенных веществ, ограничивающих поступление йода в щитовидную железу. «Ингибиторы функции щитовидной железы» могут вызвать зоб при употреблении в больших количествах; это может объяснить корреляцию между потреблением проса и заболеваемостью зобом в развивающихся странах, где просо составляет значительную часть рациона.Кроме того, в некоторых из этих стран может отсутствовать достаточное количество йода с пищей.

Вареное пшено

Пищевая ценность: 1 стакан вареного пшена

Калорий 286
Углеводы (г) 57
Всего жиров (г) 2,4
Холестерин (мг) 0
Насыщенные жиры (г) 0,4
Натрий (мг) 5
Мононенасыщенные жиры (г) 0,4
Тиамин (мг) 0,3
Полиненасыщенные жиры (г) 1,2
Ниацин (мг) 3,2
Пищевые волокна (г) 3,1
Магний (мг) 106
Белок (г) 8
Цинк (мг) 2 .2

Данные по питанию

Есть много разновидностей

Основные виды проса:

  • жемчужный
  • лисий хвост
  • палец (или раги)
  • просо (или белый)

Другие разновидности: Кодо, скотный двор, маленький
Гвинея, коричневый, фонио и адлай (или слезы Иова)

Интересные факты:

  • Хунзы, которые живут в отдаленном районе предгорья Гималаев и известны своим превосходным здоровья и долголетия, пользоваться им как основным продуктом питания.
  • Это было основным зерном в Китае до риса.
  • В Северной Америке и Европе его выращивают в основном на корм животным, пастбищные травы и птичий корм.
  • Большая часть товарного урожая проса в мире производится в Индии, Китае и Нигерии.
  • Он растет стеблями высотой от 1 до 10 футов и созревает за 60-90 дней.
  • Он будет расти в относительно неплодородных районах, устойчив к засухе и созревает за такое короткое время; отлично подходит для выращивания в менее развитых в сельском хозяйстве районах
  • Это зерно занимает шестое место в мире по важности зерна, которое обеспечивает 1/3 населения мира и составляет значительную часть рациона в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывший Советский Союз, Африка, Индия и Египет.
  • Сегодня Китай, Индия и Нигер являются крупнейшими производителями проса в мире.

История:

  • Точное происхождение неизвестно, но исследования показывают, что он, скорее всего, культивировался одновременно в Азии и Африке более 7000 лет назад.
  • Это было основным продуктом питания в Индии и Африке на протяжении тысячелетий.
  • В Ветхом Завете он упоминается как зерно для выпечки хлеба.
  • Китайские археологи обнаружили 4000-летнюю чашу с длинной лапшой из проса.
  • Самое раннее письменное упоминание о просе «Фан Шен Чи Шу» 2800 г. до н.э. дает подробные инструкции по выращиванию и хранению зерна.
  • Есть даже свидетельства того, что его ели и выращивали в каменном веке в Швейцарии.
  • Впервые он попал в США в 1875 году, потреблялся и выращивался первыми поселенцами, как кукуруза, затем стал безвестным

Как покупать и хранить:

  • в секции насыпных продуктов, убедитесь, что бункеры закрыты, и что товар всегда свежий. Также убедитесь, что в нем нет влаги.
  • Храните это безглютеновое зерно в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте; он продержится несколько месяцев.
  • Лучше всего покупать органическое просо.

10 советов по еде или приготовлению:

  1. Вместо риса или картофеля подавайте просо.
  2. Добавьте его к любимым нарезанным овощам; сделать жаркое движение.
  3. Добавьте его в салат; Мне нравится тепло.
  4. Сделать кашу для завтрака из пшена; добавьте свои любимые орехи и фрукты.
  5. Добавляйте молотый в рецепты хлеба и маффинов.
  6. Хунза используют его в качестве каши, в супах и для приготовления плотного цельнозернового хлеба.
  7. В Индии лепешки роти часто делают из пшенной муки.
  8. В Восточной Европе просо используется в кашах и каше или сбраживается в напитки.
  9. В Африке его используют для приготовления детского питания и каши на завтрак.
  10. В некоторых странах его используют в качестве начинки для голубцов.

Какой была бы жизнь без проса без глютена? К счастью, он легко доступен для меня, поскольку он растет прямо здесь, в моей родной провинции Альберта. Для тех из вас, кто думал, что это просто корм для птиц; для нас это одна из энергетических продуктов.

Как приготовить идеальное пшено

Узнайте, как приготовить идеальное пшено моим очень простым энергосберегающим способом.

Вкусные рецепты из проса без глютена

Легко приготовить вкусный пудинг с пеканом из проса (веганский и без сахара)

Легко приготовить вкусный пекан из проса (веганский и без сахара) - этот пудинг очень вкусный после того, как вы его приготовили. просто сделать.Без сахара он точно вкусен и так полезен, что его можно есть на завтрак. И в нем нет молока, что делает его отличным веганским десертом.

Пшенная каша - веганская и безглютеновая - Эта каша - отличное начало дня. Он вкусный, щелочной, веганский и без глютена!

Пудинг из проса, без сахара, без глютена - Этот пудинг простой, очень питательный, не содержит глютена и веганский.

Пшено и гречка с семенами подсолнечника - этот рецепт мой любимый; он очень вкусный и в основном щелочной.Гречневая крупа с ее полным вкусом усиливает очень легкий вкус пшена.

Вкусный кокосовый пудинг из проса с бразильскими орехами - Этот кремовый кокосовый пудинг очень вкусный с добавлением бразильских орехов. Он безглютеновый, веганский, и его легко приготовить из всех полезных ингредиентов.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых здоровых вегетарианских продуктов, которые вы всегда захотите иметь в своей кладовой или выращивать на своей колоде.

ПРОЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.

.

Смотрите также