Пшенная каша с тыквой постная в горшочке
Пшённую кашу с тыквой в горшочке готовим без русской печи. Постная, сладкая и рассыпчатая пшённая каша с тыквой в горшочке
Пшёнка с тыквой – рецепт сколь простой, столь и спорный. Одним не нравится тыква, другим сама каша, так что сегодняшняя подборка рецептов придётся по вкусу не всем. Зато ценители классических блюд, поклонники здорового питания и просто любители всего нового будут удовлетворены. А если сложить вместе эти категории едоков, то получится, что поклонников у предлагаемого блюда не так и мало!
Пшённая каша с тыквой в горшочке – общие принципы приготовления
• Пшённую кашу с тыквой в горшочках томят длительное время в духовом шкафу, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления могут использоваться как большие керамические или глиняные ёмкости, так и порционные горшочки небольшого размера. Можно горшочек для каши приготовить самим – из целой тыквы.
• Пшёнку с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или на воде. Используют преимущественно обычное коровье молоко, но нередко такую кашку готовят на топлёном.
• Пшено и тыкву закладывают в ёмкости после термообработки или без неё, смешивая между собой или выкладывая слоями. Заполняют ёмкости примерно на 2/3 объёма, чтобы закипевшее молоко не сбежало, а распарившаяся крупа равномерно дошла до готовности.
• Чтобы пшённая каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к использованию. Крупа для каши должна быть яркого жёлтого цвета и обязательно шлифованная. Её перебирают, удаляя неочищенные зёрнышки и сор, затем промывают в нескольких водах и обсушивают.
• Нередко даже самая свежая и, на первый взгляд, качественная пшённая крупа в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перебранное пшено на пару минут заливают крутым кипятком или кипятят 1–2 минуты, после чего промывают и обсушивают, откинув на сито.
• Используют только плотную и спелую тыквенную мякоть. Волокнистую середину овоща с семенами удаляют, твёрдую кожуру срезают. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают тёркой, – мелкой или крупной.
• Заполненные ёмкости ставят в холодную или хорошо прогретую духовку. Время приготовления и температура зависят от конкретной рецептуры.
Молочная пшённая каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
• твёрдая тыквенная мякоть – 300 гр.;
• 0,9 л пастеризованного молока;
• 300 гр. шлифованного качественного пшена;
• 50 гр. сахару;
• ванилин – по вкусу;
• 30 гр. масла домашнего, сливочного.
Способ приготовления:
1. Переберите пшённую крупу, отбирая неочищенные зёрна и производственный сор. Несколько раз обдайте холодной водой и тут же залейте кипятком. Через пять минут снова промойте и отбросьте на сито.
2. Срежьте со всей тыквы кожуру вместе с прослойкой зеленоватого цвета, находящейся прямо под нею. Ложкой выберите волокнистую середину с семенами. Нарежьте отделённую плотную мякоть кусочками небольшого размера. Форма ломтиков, не имеет никакой роли, можно нарезать как кубиками, так и брусочками.
3. В большой глиняный горшочек сначала опустите ломтики тыквы, на неё ровным слоем выложите просушенное пшено. Добавьте к продуктам сахарный песок, всыпьте ванилин и половину небольшой ложечки соли.
4. Нарежьте брусочками масло и равномерно распределите по всей поверхности пшена. Затем влейте в горшочек всё молоко и поставьте кашу в горячую духовку, на полчаса. За пять минут до готовности снимите крышечку, чтобы верх каши хорошо подрумянился.
Пшённая каша с тыквой в горшочке с мёдом
Ингредиенты:
• шлифованное, ярко-жёлтое пшено – 250 гр.;
• литр домашнего молока;
• 300 гр. спелой сладкой тыквы;
• три ложки любого светлого мёда;
• сливочное масло максимальной жирности – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно перебранную крупу промойте горячей водой и выложите на сито, сцеживая лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для длительно хранившейся крупы горечи, можно после промывания проварить её минутку, опустив в кипящую воду.
2. Подготовленную тыкву без семян и кожуры, нарежьте на кубики.
3. В кипящее молоко опустите обсушенную крупу, дождитесь закипания и 10 минут проварите, понизив огонь до среднего. Постоянно перемешивайте пшено в первые минуты, иначе его зёрна прилипнут ко дну кастрюли и каша в дальнейшем пригорит.
4. Опустите к проваренной крупе кусочки мякоти, проварите ещё пять минут, отставьте с огня и перемешайте.
5. Разделите и разложите массу в горшочки. К каждой порции добавьте по столовой ложке мёда, и поставьте в холодную духовку.
6. Включите нагрев, доведите температуру до 150 градусов и протомите кашку в горшочках, не накрывая крышкой 30 минут.
7. По окончании приготовления, положите поверх каши в каждый горшочек понемногу масла и оставьте в отключённом духовом шкафу до полного остывания.
Как готовить пшённую кашу с тыквой в горшочке в микроволновой печи
Ингредиенты:
• полный стакан шлифованной пшённой крупы;
• половинка чайной ложечки сахара;
• 250 гр. тыквенной мякоти;
• сливочное домашнее масло – 60 гр.;
• полтора литра коровьего молока.
Способ приготовления:
1. В нескольких водах промойте пшённую крупу и переложите её в кастрюлю, предварительно просушив на сите.
2. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставьте на интенсивный нагрев. Как только вскипит, уменьшите огонь и проварите при минимальном кипении одну минуту. Затем снова обдайте горячей водой, слейте её и просушите крупу.
3. Натрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семенами.
4. Обсушенное приваренное пшено переложите в большую миску и соедините с измельчённой тыквой. Добавьте совсем немножко соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставляя свободными около трети ёмкости.
5. Налейте в горшочки вровень с крупой горячего молока и поставьте их в микроволновую печь. На мощности до 900 Вт готовьте кашу 6 мин.
6. Сдобрите кашу маслом и опять включите микроволновку на такое же время.
Постная пшённая каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
• пять полных ложек пшена, шлифованного;
• один полный стакан чистой воды;
• два средних яблочка;
• 150 гр. тыквенной сочной мякоти;
• три ложки сахара;
• большая ложка вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. Очистите яблочки от кожицы и нарежьте крупными дольками. Не мельчите, слишком мелкие кусочки быстро разварятся в пюре.
2. У тыквы вырежьте волокнистую серединку с семенами и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте крупными брусочками или кубиками.
3. Залейте пшено холодной водою и перетрите его между ладонями в воде несколько раз. Процедуру повторите, последняя вода должна сойти почти идеально прозрачной. Ошпарьте крутым кипятком промытую крупу и сразу слейте его. Для удобства можно воспользоваться ситом.
4. В сковороде или сотейнике разогрейте масло, опустите в него измельчённые яблоки. На небольшом огне прогрейте кусочки фруктов пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте тушить яблоки минут 10, пока они не станут достаточно мягкими.
5. После этого доложите к фруктам тыкву, перемешайте, потушите минуты 3 до снятия с огня.
6. Переложите тушёные с тыквой яблоки к пшену и аккуратно, стремясь не повредить кусочков, перемешайте.
7. Переложите смесь в горшочки, заполняя их на две трети. Снимая пробу подсластите, чуть положите соли.
8. Налейте в каждую ёмкость крутого кипятка столько, чтобы вода поднялась на два сантиметра выше крупы, и поставьте в холодную духовку.
9. Доведите температуру до 170 градусов и готовьте кашу полчаса, затем снимите крышки и ещё 10 минут протомите пшёнку. Перед тем как вынимать из духовки, обязательно проверьте готовность каши.
Пшённая каша с тыквой в «оригинальном» горшочке
Ингредиенты:
• тыква диаметром около 25 см;
• стакан перебранного пшена;
• литр молока домашнего;
• три ложки сахару, белого;
• 100 гр. масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Целую тыкву поместите под струю тёплой проточной воды и губкой хорошо промойте её кожуру от грязи. Насухо оботрите полотенцем и срежьте верхушку, отступая вниз от плодоножки не менее 6 см.
2. Руками выберите волокнистую середину из овоща, ложкой выскоблите часть мякоти, оставляя сантиметровые стенки.
3. Кусочки извлечённой мякоти натрите через крупную тёрку.
4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите её в подготовленную для запекания тыкву.
5. Несколько раз, струёй проточной воды промойте пшено, обдайте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода хорошо сойдёт, отправьте крупу к тёртой тыкве.
6. Разведите в молоке сахарный песок, добавьте чайную ложку соли и поставьте на средний нагрев закипать.
7. Кипящее молоко перелейте в тыкву с уложенными в неё продуктами, сверху положите масло и накройте ранее срезанной верхушкой. Поместите в широкую форму и поставьте в прогретую духовку.
8. При 180 градусах протомите кашу около одного часа, затем удалите крышку и выдержите ещё 40 минут, пока её верх не покроется румяной корочкой.
Как приготовить пшённую кашу с тыквой в горшочке на топлёном молоке
Ингредиенты:
• пол-литра топлёного молока;
• 250 гр. спелой сочной тыквы;
• шлифованное пшено – 3,4 стакана;
• сахар-рафинад и соль по вкусу;
• сливочное домашнее масло.
Способ приготовления:
1. Промытое в нескольких водах пшено опустите в кипяток и проварите на небольшом огне пару минут. Затем выложите крупу на сито и ещё раз ополосните проточной водой.
2. Повторно промытое пшено опять опустите в бурно кипящую воду, проварите и снова промойте.
3. Процедуру повторите ещё раз и хорошо обсушите крупу, откинув на сито.
4. Проваренное пшено выложите в большой глиняный или керамический горшочек, залейте слегка подогретым топлёным молоком и поставьте в духовку при нагреве в 170 градусов.
5. Лишь только молоко закипит, добавьте к крупе сахар, мелко натёртую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешайте содержимое горшочка, положите сверху сливочное масло, примерно 50 граммов и верните в духовой шкаф.
6. Протомите кашу ещё четверть часа, выключите нагрев и дайте ей настояться около получаса.
Пшённая каша с тыквой в горшочке – хитрости и полезные советы по приготовлению
• Если керамическую или глиняную посуду ставить в разогретую духовку, со временем их стенки потрескаются, поэтому заполненные ёмкости лучше всего помещать в холодный духовой шкаф. В этом случае время приготовления отсчитывают от момента прогрева духовки до нужной температуры.
• Если промытое пшено перед закладкой в горшочек слегка прогреть на сухой сковороде или прокалить в духовке, повысится не только питательность блюда, но и улучшатся его вкусовые качества.
• Пшённая каша с тыквой станет более рассыпчатой, если её оставить в выключенной духовке не менее чем на полчаса.
• Чем больше положите сливочного масла, тем вкуснее она получится. Пословица про «кашу, маслом», вполне возможно, придумана в честь пшёнки.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Пшенная каша с тыквой. | Рецепты для вас
Пшенная каша с тыквой.
Пшенная каша с тыквой.
Состав:
-Очищенная тыква - 550 г
-филет 1 мерный стакан
-5 молочники
- коричневый сахар 2 ст.л. демарера. л. (+/-)
-масло, 25 гр
-щепотка корицы
Как приготовить:
В посуду кладем масло Мультиварки, тыкву и включаем «Выпечку \ жарку» на 10 минут.
Перекладываем тыкву в другую посуду и разминаем в пюре, делаю без фанатизма, как когда есть тыква.
Перекладываем обратно в мультиварку, добавляем промытое пшено, сахар, корицу, вливаем молоко, размешиваем.
Закройте крышку и готовьте на режиме крупы 15 минут.
После отключения постепенно открывайте клапан, чтобы выпустить пар и удалить воздух.
Внимание! И оставьте на 30 минут. испарился. Затем откройте крышку и сразу подавайте.
Пахнет волшебством.
Приятного аппетита!
Тыквенная каша с пшеном в глиняном горшке Стоковое Изображение
Похожие изображения
Пшенная каша с тыквой и изюмом, запеченная в глиняной посуде на деревянном фоне.
Пшенная каша в глиняном горшочке
Пшенная каша с тыквой в глиняной миске на деревенском деревянном фоне.
Пшенная тыквенная каша
Каша пшенная с тыквой и ложкой в глиняной посуде
Каша с тыквой в глиняной посуде
Тыквенный суп в деревенской миске
Коричневая глиняная миска с кашей на белом фоне.
Каша с тыквой
Кувшин с молоком, хлопьями и тыквой на фоне светлого дерева.
Тыква, пищевые, овощные, вареные, вегетарианские, диетические, диетические, o
Каша пшенная тыквенная
Тыквенная каша
Каша тыквенная в миске
.Просо для младенцев - все, что нужно знать
Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.
Полезно ли пшено для младенцев?
Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:
- Белок - 6,11 г
- Витамин А - 5 МЕ
- Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
- Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
- Фолиевая кислота - 33 мкг
- Ниацин - 2,3 мг
- Фосфор - 174 мг
- Калий - 108 мг
- Натрий - 3 мг
- Кальций - 5 мг
- Магний - 77 мг
- Железо - 1,09 мг
[Читать: Как приготовить ячмень ]
Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.
Когда ваш ребенок может есть просо?
Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.
Польза проса для здоровья детей
Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:
[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]
1. Легко усваивается:
Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.
2. Поддерживает процессы b ody :
Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белок для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.
3. Устраняет дефицит железа:
Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.
4. Поддерживает развитие костей:
Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.
5. Помогает при запоре:
Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.
[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]
6.Успокаивает настроение:
Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.
Выбор и хранение пшена для младенцев
Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.
Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.
Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.
Как приготовить пшено ребенку?
Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.
1. Пшенная каша Зерновая:
Вам понадобится:
Как сделать:
- Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
- Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
- Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
- Непрерывно перемешивайте содержимое.
- Накройте кастрюлю на 10 минут.
- Пшенная каша для малыша готова.
2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:
Вам понадобится:
- Морковь, нарезанная кубиками
- Яблоки, нарезанные кубиками
- ¾ стакана яблочного сока
- 1 стакан воды
- Пшено (порошковое)
Инструкции:
- В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
- Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.
[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]
3. Поджаренные детские хлопья из проса:
Вам понадобятся:
- 1 стакан цельнозернового проса
- 2 стакана кипятка
- 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового
Как:
- Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
- Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
- Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
- Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
- Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.
4. Пшенный овощной салат:
Вам понадобится:
- Мягкое просо, горох, морковь, курица или говядина
Как:
- Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску. .
- Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.
5. Яблочно-грушевая пшенная каша:
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки проса
- Полтора стакана воды
- 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от сердцевины
- 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины
Инструкции:
- Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
- Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
- Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
- Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.
6. Органическая тыквенная пшенная каша:
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки лущеного проса
- 1 столовая ложка тыквы
- 2 или более стакана воды
Как получить:
- Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
- Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
- Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
- Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
- Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.
Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.
Предупреждение
Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.
[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]
Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .Тыквенная каша с пшеном в глиняном горшке Стоковое Изображение
Похожие изображения
Пшенная каша с тыквой и изюмом, запеченная в глиняной посуде на деревянном фоне.
Пшенная каша в глиняном горшочке
Вегетарианская пшеничная каша с большими ярко-оранжевыми кусочками сочной жареной тыквы в глиняном горшочке в деревенском стиле органические продукты
Пшенная каша с тыквой в глиняной миске на деревенском деревянном фоне.
Пшенная тыквенная каша
Каша пшенная с тыквой и ложкой в глиняной посуде
Каша с тыквой в глиняной посуде
Тыквенный суп в деревенской миске
Коричневая глиняная миска с кашей на белом фоне.
Каша с тыквой
Кувшин с молоком, хлопьями и тыквой на фоне светлого дерева.
Тыква, пищевые, овощные, вареные, вегетарианские, диетические, диетические, o
Каша пшенная тыквенная
Тыквенная каша
.