Пшенная каша состав белки жиры углеводы


Калорийность Пшённая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Пшённая каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 3.4% 2714 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 5.6% 1647 г
Углеводы 16.8 г 219 г 7.7% 7.1% 1304 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.1% 2222 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 3% 3035 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.9% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.6% 18000 г
Витамин В4, холин 11.2 мг 500 мг 2.2% 2% 4464 г
Витамин В5, пантотеновая 0.171 мг 5 мг 3.4% 3.1% 2924 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 4.4% 2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 4.9% 1875 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 5% 1818 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 1.8% 4902 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 1.3% 7143 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 4.9% 1905 г
Натрий, Na 379 мг 1300 мг 29.2% 26.8% 343 г
Сера, S 35.1 мг 1000 мг 3.5% 3.2% 2849 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 6.4% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3.6% 2571 г
Марганец, Mn 0.272 мг 2 мг 13.6% 12.5% 735 г
Медь, Cu 161 мкг 1000 мкг 16.1% 14.8% 621 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 1.5% 6111 г
Цинк, Zn 0.91 мг 12 мг 7.6% 7% 1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.508 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 4.1%
Омега-3 жирные кислоты 0.028 г от 0.9 до 3.7 г 3.1% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.48 г от 4.7 до 16.8 г 10.2% 9.4%

Энергетическая ценность Пшённая каша составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом - например, пальчатое, просо и лисохвост - имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья младенцев:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка, ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белок для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь, курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску. .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и кожуры
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

5 основных преимуществ добавления проса в рацион

Просо - богато необходимыми углеводами, клетчаткой и наиболее важными микроэлементами. Родом из восточной части мира, просо - старинное решение для активного организма. Эти злаки становятся известными во многих странах как заменитель без глютена.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Прокрутите вниз и узнайте, что волшебные просеки могут сделать с вашим телом!

Содержание

Что такое проса?

Просо - это цельнозерновые продукты, которые существуют уже тысячи лет и используются во многих диетах по всему миру.Просо является основным продуктом питания в Индии и его обычно едят в Китае, Южной Америке, России и Гималаях (1).

Как цельнозерновые продукты, не содержащие глютен, просо - отличный вариант зерна для тех, кто нуждается в альтернативах. Их очень легко приготовить (вы знаете!) И они более доступны по всему миру.

Просо невероятно универсально - его можно использовать во всем, от хлеба до каш, гарниров и десертов. Их нежный аромат усиливается за счет поджаривания сухих зерен перед приготовлением.В некоторых местах их даже ферментируют и употребляют в качестве алкогольных напитков.

Просо бывает белого, серого, желтого или красного цвета. Красиво смотрятся в разложенном на тарелке. Просо также выращивают в качестве корма с высоким содержанием клетчатки для крупного рогатого скота, домашнего скота и птиц.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть, как часто выращивают просо во всем мире.

Вернуться к оглавлению

Какие типы проса чаще всего встречаются?

Просо - это группа зерен, которая включает просо жемчуга (Pennisetum glaucum ), просо лисохвост ( Setaria italica ), просо просо ( Panicum miliaceum ), просо или раджи Eleusine coracana ), просо скотное ( Echinochloa crus-galli ), просо маленькое ( Panicum sumatrense ), просо кодо ( Paspalum scrobiculatum ex), fonioitaria fonioitaria ), а также адлей просо или слезы Иова ( Coix lachryma-jobi ) (2).

Вот еще некоторая информация о различных типах проса:

Название Местное название Выращенное в
Жемчужное просо Камышовое просо (Австралия), просо кошачий хвост, баджра (хинди), milheto (Бразилия), gero (Африка), sajje (телугу) Африка, Индия, Пакистан и Аравийский полуостров
Пальцевое просо Ragi (телугу, каннада), keppai (тамильский), mandwa (урду) , кураккан (сингальский), начани (маратхи), сусу (японский), Африка, Непал, Индия и Китай
Просо Просо обыкновенное, метла, кашфи, боровое просо Украина, Казахстан, Аргентина , У.S, и Австралия
Просо лисохвост Kaon dana (бенгальский), navane (Kannda), korralu (телугу), kangni (хинди), kavalai (тамильский), awa (японский), Китай, Индия, Индонезия , Корейский полуостров и Европа
Просо Фонио - Западная Африка
Просо скотного двора Кокспур трава Индия
Просо Кутки (хинди), сама (бенгали) , гаджро (гуджарати), самалу (телугу), сава (маратхи), суан (ория) Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Индонезия и Мьянма
Просо кодо Арикелу (телугу), варагу ( Тамильский), кодра (хинди) Западная Африка и Индия
Просо Адлай Слезы Иова, ЙиЙи (китайский), койкс, трава слезы Юго-Восточная Азия

Позвольте мне поделиться некоторыми подробностями о герои позади сверхспособности миллетов.Прокрутите вниз, чтобы узнать о питательных и фитохимических характеристиках проса.

Вернуться к TOC

Профиль питания сырого проса

Информация о калориях
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Калорий 756 (3165 кДж) 38%
Из углеводов 600 (2512 кДж)
Из жиров 70.6 (296 кДж)
Из белка 85,3 (357 кДж)
Из спирта ~ (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на порцию (200 г) % DV
Всего углеводов 146 г 49%
Пищевые волокна 17,0 г 68%
Крахмал ~
Сахар ~
Жиры и жирные кислоты
Количество на стакан (200 г) на порцию % DV
Всего жиров 8.4 г 13%
Насыщенные жиры 1,4 г 7%
Мононенасыщенные жиры 1,5 г
Полиненасыщенные жиры 4,3 г
Всего трансжирных кислот ~
Общее количество транс-моноеновых жирных кислот ~
Общее количество транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего жирных кислот Омега-3 236 мг
Всего омега-6 жирных кислот 4030 мг
Белки и аминокислоты
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Белок 22.0 г 44%
Витамины
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Витамин A 0,0 МЕ 0%
Витамин C 0,0 мг 0%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1%
Витамин K 1,8 мкг 2%
Тиамин 0.8 мг 56%
Рибофлавин 0,6 мг 34%
Ниацин 9,4 мг 47%
Витамин B6 0,8 мг 38%
Фолиевая кислота 170 мкг 43%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 1,7 мг 17%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Кальций 16.0 мг 2%
Железо 6,0 мг 33%
Магний 228 мг 57%
Фосфор 570 мг 57%
Калий 390 мг 11%
Натрий 10,0 мг 0%
Цинк 3,4 мг 22%
Медь 1.5 мг 75%
Марганец 3,3 мг 163%
Селен 5,4 мкг 8%
Фторид ~

Также возьмите посмотрите, как питательные вещества распределяются между различными видами проса и цельным зерном:

Продукты питания Белки (г) Жиры (г) Зола (г) Сырая клетчатка (г) Углеводы ( г) Энергия (ккал) Ca (мг) Fe (мг) Тиамин (мг) Рибофлавин (мг) Ниацин (мг)
Рис (коричневый) 7.9 2,7 1,3 1,0 76,0 362 33 1,8 0,41 0,04 4,3
Пшеница 11,6 2,0 1,6 2,0 71,0 348 30 3,5 0,41 0,10 5,1
Кукуруза 9,2 4,6 1,2 2,8 73.0 358 26 2,7 0,38 0,20 3,6
Сорго 10,4 3,1 1,6 2,0 70,7 329 25 5,4 0,38 0,15 4,3
Просо жемчужное 11,8 4,8 2,2 2,3 67,0 363 42 11.0 0,38 0,21 2,8
Просо пальчатое 7,7 1,5 2,6 3,6 72,6 336 350 3,9 0,42 0,19 1,1
Просо лисохвост 11,2 4,0 3,3 6,7 63,2 351 31 2,8 0,59 0,11 3.2
Просо обыкновенное 12,5 3,5 3,1 5,2 63,8 364 8 2,9 0,41 0,28 4,5
Просо маленькое 9,7 5,2 5,4 7,6 60,9 329 17 9,3 0,30 0,09 3,2
Просо 11.0 3,9 4,5 13,6 55,0 300 22 18,6 0,33 0,10 4,2
Kodo просо 9,0 3,6 3,3 5,2 66,6 353 35 1,7 0,15 0,09 2,0
Овес 17,0 6,0 2,6 11.0 66,0 390 54 4,7 0,22 0,12 3,2

Просо, попадая в состав фитохимического состава, содержит фенольные кислоты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, лигнансины и сапонины. которые дают вам все защитные преимущества.

Просо и его семенная оболочка содержат галловую кислоту, феруловую кислоту, протокатехиновую кислоту, кумаровую кислоту, коричную кислоту, кофейную кислоту, синапиновую кислоту, кверцетин, кемпферол, гликозид лютеолина, флороглюцин, апигенин, катехин, эпвититексин, глюкозинексин, глюкозин, гликозил и несколько других фитохимических веществ (5).

Вау! В одном зерне много питательных веществ! Что делают с вашим телом такие ценные продукты, как просо? Каким частям вашего тела они помогают? Читайте дальше, чтобы найти ответы.

Вернуться к TOC

Пять основных преимуществ добавления проса в рацион

1. Идеально для людей, страдающих диабетом

По сравнению с другими зерновыми культурами, такими как пшеница и кукуруза, просо богато питательными веществами, глютеном. свободны и имеют гликемический индекс от 54 до 68.

Они содержат большое количество энергии, пищевых волокон, белков со сбалансированным аминокислотным профилем, многих необходимых минералов, витаминов и антиоксидантов - все они играют важную роль в снижении диабета.

Просо лисохвоста улучшает гликемический контроль и чувствительность к инсулину у таких людей. Они также могут снижать уровни антигена HbA1c, уровень глюкозы натощак, инсулин, общий холестерин, триглицериды и концентрацию ЛПНП.

Эти признаки показывают, что просо оказывает положительное влияние на диабет при приеме правильных лекарств (3).

2. Помощь в контроле веса

Ожирение является основной причиной различных нарушений обмена веществ. И диета играет решающую роль в борьбе с ожирением. Следование диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки наряду с регулярной физической активностью может в некоторой степени снизить массу тела.

Включение цельного зерна, такого как просо, коричневый рис, цельная пшеница, овес, ячмень, сорго и т. Д., Может оказать невероятное влияние на ИМТ (индекс массы тела) людей с ожирением.

Потребление около 3 порций цельного зерна в день также может уменьшить накопление жира, улучшить микробиоту кишечника (полезные кишечные бактерии) и помочь вам почувствовать себя легче и физически активным (4).

3. Снижает уровень холестерина и защищает сердце

Жемчуг, пальчиковый, кодо и другие разновидности проса богаты микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор и кальций, а также аминокислотами, такими как лейцин и валин.

Просо содержит полифенольные кислоты, β-глюканы, флавоноиды, антоцианидины, конденсированные танины, лигнаны и поликозанолы, которые являются мощными антиоксидантами. Они также снижают уровень ЛПНП в плазме и общий холестерин и сохраняют расширенные и здоровые кровеносные сосуды.

Таким образом, потребление проса может предотвратить перекисное окисление липидов и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания и ишемический инсульт (5).

4. Полезно для детей и беременных женщин

Поскольку просо содержит клетчатку, белок, витамины и минералы, такие как кальций и железо, его можно давать детям и беременным женщинам.

Многие традиционные азиатские и африканские блюда, которые перед родами дают беременным, содержат просо. Кенийские женщины потребляют угали, приготовленный из смеси сорго и муки из пальчатого проса.Его готовят до консистенции теста и едят с местными овощами, мясным тушеным мясом или ферментированным молоком (6).

Топленое просо можно подавать детям в качестве здоровой закуски, особенно если они недоедают. Углеводы, незаменимые жирные кислоты и кальций придают детям силу и иммунитет, необходимые им в детстве (5).

5. Может оказывать противораковое действие

Помимо антиоксидантного и противодиабетического действия просо может обладать также противораковым действием. Недавние исследования показывают, что некоторые белки проса (из сортов лисохвоста и прозо) могут подавлять рост раковых клеток в различных тканях.

Фитохимические вещества проса показали антипролиферативное действие против раковых клеток толстой кишки, груди и печени, не повреждая окружающие нормальные клетки. Антиоксидантные фенольные кислоты и антоцианидины являются многообещающим средством от многих видов рака. Дальнейшие исследования в этих областях могут больше узнать о противораковых свойствах проса (7), (8).

Просо - такие чудесные зерна, согласны?

Как можно впитать всю эту доброту проса? Самый простой способ - добавить их в еду.Выясни как!

Вернуться к оглавлению

Два способа сделать просо вкусным

Если не считать скучной каши, вы можете попробовать эти супер простые, вкусные и быстрые способы приготовления проса. Эти блюда могут стать отличным завтраком или ужином. Проверь их!

1. Веганское просо - стиль карри!

Что вам нужно
  • Просо: 1 стакан
  • Оливковое масло: 2 столовые ложки
  • Лук: 1, нарезанный кубиками
  • Чеснок: 2 зубчика, нарезанный кубиками
  • Вода: 2½ стакана
  • Тмин: ½980 чайной ложки 9097, молотый Порошок карри: 2 чайные ложки
  • Соль: 1 чайная ложка или по мере необходимости
  • Сковорода: среднего размера
Let's Make It!
  1. В миску среднего размера добавьте просо и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть его минимум на 2 дюйма.
  2. Оставьте их открытыми, чтобы просо пропиталось 8 часов до ночи . Слейте воду.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  4. Добавьте лук и чеснок в горячее масло, перемешайте и готовьте, пока лук не подрумянится (10–15 минут).
  5. Смешайте просо, два с половиной стакана воды, соль и тмин с луковой смесью. Слегка перемешайте.
  6. Накрыть крышкой и тушить, пока просо не станет мягким и вода не впитается.Это может занять около 20 минут.
  7. Добавьте порошок карри к приготовленному пюре и хорошо перемешайте, пока он полностью не перемешается.
  8. Выжмите дольку лимона и посыпьте нарезанной кориандром.
  9. Подавать горячим с чашкой крепкого имбирного чая!

2. Вкусные кексы из проса

Что вам нужно
  • Цельнозерновая мука: 2 ¼ стакана
  • Просо: стакана
  • Пищевая сода: 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель: 1 чайная ложка
  • 1
  • Салат Пахта: 1 стакан
  • Яйцо: 1, слегка взбитое
  • Растительное масло: ½ стакана
  • Мед: ½ стакана на 1 стакан
  • Миска для смешивания: 2, среднего и большого размера
Let's Make It!
  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C).Смажьте маслом 16 форм для маффинов.
  2. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, просо, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  3. В отдельной миске взбейте пахту, яйцо, растительное масло и мед.
  4. Вмешайте пахту в мучную смесь, пока она не станет равномерно влажной. Тщательно взбейте.
  5. Перелейте тесто в смазанные маслом чашки для маффинов.
  6. Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.
  7. Подавайте теплым с клюквенным соком или с горячим черным кофе!

Вернуться к TOC

Заключение

Просо - это не содержащий глютен и устойчивый к засухе источник долговременной энергии. Отруби и клетчатка в этих цельнозерновых продуктах замедляют расщепление крахмала на глюкозу. Таким образом, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а не вызывают резкие скачки. Другими словами, просо идеально подходит для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и перемещать отходы через пищеварительный тракт (наполнитель).Пришло время выбрать просо вместо белого риса, потому что он в три-пять раз превосходит последний по питательности.

Поскольку они универсальны в приготовлении и вкусны, вам не придется утомлять себя пшенной кашей. Воспользуйтесь нашими быстрыми и простыми рецептами и наслаждайтесь всей семьей. Да, они понравятся и детям!

Мы ждем ваших отзывов об этих блюдах. Используйте поле ниже, чтобы поделиться своими комментариями, предложениями и соответствующей информацией об этом чтении и помочь нам стать лучше.

Ссылки:
  1. «Цельное зерно от А до Я» Совет Oldways по цельному зерну
  2. «Просо» Руководство по альтернативным полевым культурам, Университет штата Висконсин-Экстенсион,
  3. «Диетические вмешательства для 2-го типа…» Границы в растениеводстве, США Национальная медицинская библиотека
  4. «Роль цельного зерна в массе тела…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США
  5. «Значение грубых злаков в…» Журнал пищевых наук и технологий, Национальная медицинская библиотека США
  6. «Пищевые верования и обычаи календжинов…» Журнал этнобиологии и этномедицины, Национальная медицинская библиотека США,
  7. «Фитохимическая и антипролиферативная активность…» PLoS One, Национальная медицинская библиотека США,
  8. «Новый белок, извлеченный из отрубей проса лисохвоста. … »Письма о токсикологии, Национальная медицинская библиотека США
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

5 главных преимуществ проса скотного двора

для здоровья
  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Просмотреть все>
      • Здоровье и благополучие
      • Врачи
      • Медицинское страхование
      • Законы о здравоохранении
      • Просмотреть все>
      • Информация по специальностям
      • Кардиология
.

Смотрите также