Пшенная каша в чугунке


Каша в чугунке по-старорусски

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Почему самые вкусные каши – в чугунном горшке?

Русская печь – главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

     –  крупа (любая на выбор)

     – сахар, соль

     – сливочное масло

     – вода.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном – если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 – на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша – пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши – это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши – для вас рецепт мясного блюда “Сказочная тыква в чугунке”

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному – с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло “Крестьянское” или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Алексей Орешкин

Тыква для каши изображение. Изображение железа красочное

Похожие изображения

Каша пшенная тыквенная

Тыквенная каша

Каша тыквенная в миске

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Пшено-рисовая каша (каша) с тыквой

Кукурузная каша с тыквой, медом и грецкими орехами

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Тыквенная каша и тыквы на черном деревянном столе

Маленький ребенок 2 лет ест пшеничную кашу с тыквой

Вегетарианская пшеничная каша с большими ярко-оранжевыми кусочками сочной жареной тыквы в глиняном горшочке в деревенском стиле органические продукты

Пшенная каша с тыквой на деревянном

Традиционная русская пшенная каша с тыквой и маслом, тушенная в духовке

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - замечательное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Пшено является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке пшено примерно в шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка, ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Также не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновая:

Вам понадобится:

Как сделать:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Добавьте две чашки кипятка и варите на медленном огне 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое вареное просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочная груша Пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от сердцевины
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему ребенку.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на предприятии без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

998 Каша из тыквенного пшена Фото

Пшенная каша с тыквой. В голубой миске на кухонном полотенце семена тыквы и пшено в деревянной ложке и тыква на деревянном столе

Пшенная каша с тыквой. Две пшенные каши с тыквой

Пшено-рисовая каша (каша) с тыквой. Скопируйте место для вашего текста

Традиционная русская пшенная каша с тыквой и маслом, тушенная в духовке.Традиционная русская пшенная каша с тыквой и маслом, тушенная в духовке

Котелок пшенной каши с тыквой. Две пшенные каши с кусочком тыквы

Каша пшенная тыквенная. С корицей и изюмом

Каша пшенная тыквенная. С корицей и изюмом

Пшенная каша из тыквы с яблоком и изюмом.Каша из тыквы, яблок и пшена подается с орехами и изюмом

Каша пшенная тыквенная. С корицей и изюмом

Ест тыквенную пшенную кашу с молоком, руки, завтрак на деревянных фоне. Тыквенная пшенная каша с тыквой на заднем плане. Натюрморт. ест

Пшенная каша из тыквы с яблоком и изюмом.Каша из тыквы, яблок и пшена подается с орехами и изюмом

Пшенная каша из тыквы с орехами и изюмом. Тыквенно-пшенная каша с орехами и изюмом

Тыква спелая сладкая, пшенная и другие ингредиенты для пшенной каши. С тыквой

Тыква спелая сладкая, пшено и другие ингредиенты

.

401 Домашняя пшенная каша Фото тыквы

Пшенная каша с тыквой. В голубой миске на кухонном полотенце семена тыквы и пшено в деревянной ложке и тыква на деревянном столе

Пшено-рисовая каша (каша) с тыквой. Скопируйте место для вашего текста

Пшенная каша с тыквой. Тыквенная каша в тарелке.Домашняя вкусная пшенная каша. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша. Чаша осени

Пшенная каша с тыквой. Тыквенная каша в тарелке. Домашняя вкусная пшенная каша. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша. Чаша осени

Пшенная каша с тыквой. Тыквенная каша в тарелке. Домашняя вкусная пшенная каша. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша.Чаша осени

Домашняя пшенная каша с тыквой. Традиционное русское и украинское блюдо - пшенная каша с тыквой, питательная, полезная и очень вкусная, очень

Традиционная русская пшенная каша с тыквой и маслом, тушенная в духовке. Традиционная русская пшенная каша с тыквой и маслом, тушенная в духовке

Здоровое вегетарианское питание.Домашняя вкусная пшенная каша с ора. Тыква Nge в темно-синей миске, украшенная сырыми тыквами на потрепанном деревенском фоне выше

Домашняя вкусная пшенная каша, украшенная тыквенными семечками. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша. Тыквенная каша с семечками на деревянном столе

Домашняя вкусная пшенная каша, украшенная тыквенными семечками. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша.Тыквенная каша с семечками на деревянном столе

Домашняя вкусная пшенная каша, украшенная тыквенными семечками. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша. Тыквенная каша с семечками на деревянном столе

Тыквенная каша с семенами на деревянном столе. Домашняя вкусная пшенная каша. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша

Тыквенная каша с семенами на деревянном столе.Домашняя вкусная пшенная каша, украшенная тыквенными семечками. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша

Тыквенная каша с семенами на деревянном столе. Домашняя вкусная пшенная каша, украшенная тыквенными семечками. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша

Тыквенная каша с семенами на деревянном столе. Домашняя вкусная пшенная каша. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша

Тыквенная каша с семенами на деревянном столе.Домашняя вкусная пшенная каша, украшенная тыквенными семечками. Ризотто с тыквой. Питательная тыквенная каша

Приготовление сладкой молочно-пшенной и рисовой каши с тыквой и изюмом. Коллаж этапов приготовления сладкой молочно-пшенной и рисовой каши с тыквой и изюмом

Каша пшенная тыквенная. С корицей и изюмом

Каша пшенная тыквенная.Традиционное блюдо русской кухни - пшенная каша с тыквой, питательная, полезная и очень вкусная, очень полезная для семьи

Каша пшенная тыквенная. С корицей и изюмом

Пшенная каша с тыквой. В фарфоровой посуде

Пшенная каша с тыквой в глиняной миске на деревенском деревянном фоне. Пшенная каша с тыквой в глиняной миске на деревенском деревянном фоне

Каша пшенная тыквенная.С корицей и изюмом

Пшено-рисовая каша (каша) с тыквой. Скопируйте место для вашего текста

Пшенная каша с тыквой. В фарфоровой посуде

Пшенная каша с тыквой и луком. На завтрак или ужин вкусная желтая свежеприготовленная пшенная каша с тыквой и луком. На синем

Пшенная каша с тыквой и луком.На завтрак вкусная желтая свежеприготовленная пшенная каша с тыквой и луком. На синем фоне

Пшенная каша с тыквой и луком. На завтрак вкусная желтая свежеприготовленная пшенная каша с тыквой и луком. На синем фоне

Пшенная каша с тыквой и луком. На завтрак или ужин вкусная желтая свежеприготовленная пшенная каша с тыквой и луком.На синем

Пшенная каша с тыквой и изюмом, запеченная в глиняной посуде на деревянном фоне. Деревенский стиль

Каша тыквенная отварная с пшенной крупой. В пластине

Каша пшенная, запеченная в тыкве. Каша пшенная запеченная в тыкве

Каша пшенная, запеченная в тыкве.Каша пшенная запеченная в тыкве

Пшенная каша с тыквой на деревянной. Стол

Пшенная тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная тыквенная каша.Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой в глиняном горшочке

Пшенная каша с тыквой и изюмом, запеченная в глиняной посуде на деревянном фоне.Деревенский стиль

Тыквенная каша с пшеном в глиняном горшочке. Крупным планом

Пшенная каша с тыквой в глиняной посуде. На деревенском деревянном фоне

Пшенная каша с тыквой и медом в голубых мисках, сырые тыквы и семечки, вид сверху. Горизонтальное изображение

Утренний завтрак, полезная и вкусная пшенная каша с тыквой.На синей табличке на синем фоне вид сверху

.

Смотрите также