Пшенная каша в пароварке


Пшенная каша в пароварке: как лучше сварить, чтоб понравилось всей семье 👪, а также популярные рецепты [2018] и фото готовых блюд

Содержание статьи

Диетические каши могут считаться основным источником углеводов для человека, желающего похудеть и научиться принципам правильного питания. Включенная в диетическое меню, пшенная каша не только способствует избавлению от лишнего веса, но и предотвращает образование новых жиров, не вызывает аллергии, обеспечивает организм множеством незаменимых микроэлементов. Приготовленное в пароварке, блюдо становится еще полезнее.

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – выпечку и сладости;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Готовим с пользой

Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.

Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.

При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.

Популярные рецепты с фото

Пшенная крупа содержит витамины А, Ви Е, она богата фосфором, магнием, калием, фтором и кальцием. Организм легко усваивает пшенную кашу. Она выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зубов, и это далеко не все ее свойства.

Важно! За неделю на пшенной диете можно скинуть до 5 кг. Она обычно легко переносится, но если надумаете ею воспользоваться, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь у вас могут быть противопоказания.

Существует два способа приготовления пшенной каши в пароварке:

  1. Традиционный, с добавлением жидкости. Кашу варят в чаше пароварки, предназначенной для риса. За блюдом не нужно следить, можно не бояться, что крупа пригорит или «сбежит».
  2. На пару. Пшенная каша, приготовленная таким способом, получается идеально пропаренной и рассыпчатой.

Важно! Те, кто не любит готовить в пластиковой посуде, могут заменить чашу пароварки для риса жаропрочной стеклянной емкостью, подходящей по размеру.

Классический вариант

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистую крупу засыпьте в емкость пароварки, залейте горячей водой, посолите и перемешайте.
  2. Закройте пароварку и включите ее на 45 минут.
  3. По истечении выставленного времени не торопитесь открывать пароварку – пусть каша настоится около 15 минут.
  4. Перед подачей к столу заправьте кашу оливковым маслом Extra Virgin.

Важно! Для получения оптимальной консистенции каши соблюдайте соотношение крупы к воде 1:3. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, пропорция будет 1:2, а для увеличения вязкости – 1:4.

С курагой и черносливом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • курага, чернослив, изюм – по 0,5 ст.;
  • корица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистую крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. С утра слейте воду.
  3. Разложите пшено равномерным слоем на противне, сплошном или с мелкими отверстиями, и включите пароварку на 20 минут.
  4. Нарежьте кусочками курагу и чернослив и по истечении 20 минут вместе с изюмом выложите сверху на пшенку, не размешивая.
  5. Включите пароварку на 1 час.
  6. Через час посолите кашу, добавьте в нее корицу по желанию, перемешайте и включите пароварку еще на 20 минут.
  7. Подавайте кашу к столу, заправив оливковым маслом Extra Virgin, а при желании подсластить – медом.

С тыквой

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • корица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой промытое пшено и оставьте на 6-8 часов.
  2. Воду слейте, крупу пересыпьте в чашу пароварки, залейте кипятком и поставьте в пароварку.
  3. Кусок тыквы выложите рядом на решетку и включите пароварку на 20 минут.
  4. Через 20 минут достаньте тыкву, немного остудите, натрите ее на терке и добавьте в кашу вместе с корицей, посолите и перемешайте.
  5. Включите пароварку еще на 10 минут.

С овощами

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытое пшено залейте кипятком и выдержите 10-15 минут.
  2. Воду слейте, выложите крупу в чашу, залейте горячей водой и готовьте в пароварке 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте овощи.
  4. Через 25 минут слейте остатки воды, добавьте к крупе нарезанные овощи, посолите, перемешайте и готовьте еще полчаса.

Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить рис с тыквой или монастырскую кашу.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

  • переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
  • тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
  • для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.

Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки.

Полезное видео: с яблоком

Полезный рецепт пшенной каши в пароварке с любимым всеми фруктом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Самая полезная каша

Пароварки любят за то, что позволяют поддерживать максимум содержащихся в тех или иных продуктах витаминов и минералов. Особенно полезна в работе пароварка каша, правда, приготовленная существенно дольше, чем на плите. Для тех, кто готов немного «помучиться» ради здоровья - рецепты касса в пароварке.

Каждое блюдо, приготовленное в пароварке, отличается от своего обычного аналога. Так, каши в этом аппарате получаются более рассыпчатыми, а каши-кашицы в нем не готовятся.Конечно, в этих кашах гораздо больше ценных веществ, витаминов. Последнее обстоятельство является основной причиной того, что повара берутся за приготовление каши в пароварке, что занимает гораздо больше времени, чем использование тарелки, мультиварки, духовки и т. Д.

В процессе варки каши, приготовленной в пароварке, также как обычно, можно добавлять разные продукты - мясо, птицу, фрукты, овощи и т. д. Стандартное время приготовления любой крупы в этом аппарате около 40 минут, но в пользу аппарата можно сказать, что этот беспорядок никуда не денется. не обжечься - это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мам.

Для приготовления каши в пароварке необходимым условием является наличие в комплекте устройства специальной перфорированной чашки (часто называемой «емкость для варки риса»), в которую помещается сразу и крупа, и жидкость.

Рецепт гречки в пароварке

Вам понадобится: 1 стакан молока? вода, 2 ч. л. сахар, соль, масло.

Как приготовить овсянку в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, залить горячим молоком, кипятком, посолить, подсластить сахаром, хорошо перемешать, установить время приготовления каши 40мин.Готовую кашу залить сливочным маслом.


Таков механизм приготовления многих круп в пароварке: положить в таз, залить кипятком или горячим молоком и водой, посолить или заправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается риса, гречка вообще самая популярная. А вот ячмень, пшено, кукуруза немного по-другому готовить в пароварке.

Рецепт перловой каши в пароварке

Вам понадобится: 3 стакана воды, 2–3 стакана кефира, 1 стакан перловой крупы, соль, масло сливочное.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в ​​пароварку крупа не должна быть сухой - ее нужно замочить на ночь в холодной воде, либо в кефире, либо в простокваше. Крупу замочить, промыть, положить в посуду, залить кипятком, поставить время варки на полчаса, затем снова установить, приготовленную кашу посолить и подавать к столу.

Именно замачивание в пахте или йогурте дает тот же воздушный эффект, за который так любили ячмень наши предки.

Рецепт кукурузной крупы в пароварке

Вам понадобится: 100мл кипятка и горячее молоко, 2 ст.кукурузной муки, 2 ч. сахар, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как варить кукурузную кашу в пароварке. Ячмень промыть под проточной водой, поставить в резервуар-отпариватель для риса, влить кипяток и горячее молоко, установить время 25мин, после сигнала посыпать солью и сахаром, положить масло, перемешать. Если каша получилась слишком густой - добавить еще немного воды или прокипятить 5 минут, затем дать немного настояться.

Если вы варите кашу на воде, без молока, общий объем воды должен быть таким же, как и при варке на двух жидкостях, т.е.е., в этом случае вы берете 200 мл воды.

Рецепт пшенной каши в пароварке с сухофруктами

Вам понадобится: 1 стакан пшена 3 стакана воды? Стакан изюма, чернослива и кураги, корицы, соль.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке. Пшеницу промыть и замочить на ночь, а затем без жидкости переложить в емкость, залить кипятком и варить полчаса. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, выложить на пшено, не перемешивая варить еще полчаса, затем перемешать, посолить и заправить корицей, варить полчаса, заправить маслом перед подачей, можно также заправить медом.

Сахар в эту крупу не добавляют из-за наличия сладких сухофруктов.

Рецепт каши пшеничной с морковью в пароварке

Вам понадобится: кипяток 400 мл, крупа пшеничная 200 г, морковь 1, соль.

Как варить пшеничную кашу в пароварке. Крупу положить в емкость пароварки для варки риса и промыть, морковь натереть на крупной терке. Крупу залить кипятком, положить морковь, посолить, перемешать и варить 45 мин.

В любую кашу по вкусу можно добавить овощи - просто нарезать их кубиками или натереть, сложить вместе с перловкой в ​​посуду и залить жидкостью, будет более насыщенный и интересный вкус.

Ешьте здоровую пищу, и организм скажет вам за это спасибо!


.

Как приготовить идеальное пшено

Некоторые люди думают, что пшено безвкусное, но это не обязательно, если вы его хорошо приготовите!

В день хиппи я научился слегка поджаривать его перед приготовлением. Это придает ему более насыщенный ореховый вкус. Таким образом, просо стало моим любимым зерном без глютена!

Знаете ли вы, что Просо - это подщелачивающее зерно! И это суперпродукт.

Как приготовить пшено

Некоторые люди думают, что пшено безвкусное, но этого не должно быть, когда вы его хорошо готовите! Во времена моего хиппи я научился слегка поджаривать его перед приготовлением.Это придает ему более насыщенный ореховый вкус. Таким образом, просо стало моим любимым зерном без глютена! Знаете ли вы, что Просо является щелочным зерном! Это суперпродукт. Основное блюдо, гарнир Кухня Без глютена, веганская, вегетарианская Ключевое слово Без глютена, просо, веганское, вегетарианское
  • 1 стакан проса
  • 2 1/2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли
  • Добавить пшено в горшок с плотно закрывающейся крышкой.
  • Сухое обжарить на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы слышите треск, значит, у вас слишком сильный жар.

  • Добавьте воду и морскую соль.

  • Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 25–35 минут, пока не впитается вся вода (просо должно быть сухим).

  • ИЛИ работает только с электрической плитой. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить несколько минут, затем выключить огонь. Оставить на конфорке электроплиты, на которой вы готовили, с закрытой крышкой (не подглядывать) Оставить на 30 минут; вся вода впитается (пшено должно быть сухим).

  • Наслаждайтесь!

.

Рецепт тропической пшенной каши - Monash Fodmap

Эта тропическая пшенная каша - отличный способ начать день! Он кремовый и содержит восхитительные нотки кокоса, клубники и банана. Просо - это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой каше, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить себе утро, вы можете заранее приготовить пшено и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. Примечания по приготовлению ниже).

Сушеный измельченный кокосовый орех может содержать умеренное количество FODMAP на порцию ½ чашки.Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.

Примечания по приготовлению пшена накануне вечером:

Завершите первый шаг метода. Храните пшено в герметичном контейнере в холодильнике. Утром пшено расколоть вилкой. Переложите в миски и добавьте молоко с низким содержанием FODMAP. Нагрейте в микроволновке до тепла. Затем добавьте корицу, тертый кокос и фрукты с низким содержанием FODMAP. Сбрызнуть кленовым сиропом.

.

Тыквенно-пшенная каша | Рецепт

Оценка 3.43 на основе 7 голосов

Тыквенно-пшенная каша

19 октября 2013 г. в Основные блюда, без мяса от Юлии Волхиной

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Я думаю тыквенная каша («гарбузова каша» или «тыквенная каша») - довольно необычное блюдо в этой части земного шара.

Но он довольно популярен в славянском мире. Моя бабушка всегда готовила его осенью , с молоком и пшеном и, конечно же, с тыквой.

Изюм - хорошее дополнение к рецепту, хотя они и не обязательны, также как и грецкие орехи или курага.

Приготовление пшена может занять некоторое время (и жидкое). Если вам нужно немного ускорить процесс, промойте семена проса парой смен теплой воды или даже дайте им замочиться в воде на некоторое время перед приготовлением.

Ингредиенты:
  • 1 фунт тыквы
  • 3/4 стакана семян проса
  • 3 стакана молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/3 стакана изюма
  • 2 унции масла
  • Щепотка соль
  • Вода при необходимости

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовить ингредиенты: Тыквенно-пшенная каша Рецепт: шаг 1
  2. Очистить тыкву от семян и кожицы, нарезать кубиками примерно наполовину дюймов размером, положите их в кастрюлю: Тыквенно-пшенная каша Рецепт: Шаг 2
  3. Влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой, поставьте кастрюлю на плиту на умеренный огонь, доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь до легкого кипения и дайте ему закипеть. готовьте тыкву до размягчения (около 30 минут), время от времени перемешивайте содержимое кастрюли: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 3
  4. Добавьте соль и сахар: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 4
  5. Масло: Порридж с тыквой и пшеном e Рецепт: Шаг 5
  6. И пшено, доведите до кипения, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на очень слабом медленном огне, пока пшено не станет мягким (это может занять некоторое время, если каша станет слишком густой, а пшено не мягким но добавьте немного воды), продолжайте время от времени помешивать: Рецепт каши из тыквы и пшена: этап 6
  7. Когда каша станет мягкой, добавьте изюм в: каша из тыквы и пшена Рецепт: этап 7
  8. Смешайте и приготовьте еще 10 минут, после чего будет готова тыквенно-пшенная каша: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 8
  9. Подавать на завтрак или бранч: Рецепт тыквенно-пшенной каши
Наслаждайтесь! Теги: завтрак, молоко, пшено, каша, тыква, русские, украинские, овощи
Предыдущая / Следующая запись
.

Смотрите также