Пшенную кашу получают из


как растёт и что это такое, как выглядит, из какого растения получают пшённую крупу, как называют кашу из проса

Пшено относится к достаточно популярным продуктам, которые можно встретить практически на каждом столе. Ароматная и сытная каша из данных зёрен особенно часто распространена в столовых детских садов и школ. И это вполне оправданно, ведь данное блюдо является источником многих полезных элементов. Однако, несмотря на широкую популярность, многие до сих пор не знают из какого же злака получают пшено и какие полезные свойства оно в себе несёт. Эти вопросы рассмотрены в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Из какого злака делают пшено

Известно, что растения с названием пшено в природе не существует, а потому становится понятно, что данная крупа представляет собой обработанные зёрна какой-то культуры. Это предположение является верным, а начальным злаком выступает просо, которое имеет широкое распространение и выращивается практически на всех континентах.

Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.

Как выглядит растение

Просо является травянистым однолетником, достигающим в высоту около 1,5 м. Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления. Стебли слабо опушены, полые, цилиндрической формы, ветвистые. Листья — длинные, вытянутые. На конце стебля располагается разветвлённое соцветие-метёлка, длина которого может достигать 1/3 длины всего растения. Один колос включает в себя два цветка, характеризующиеся самоопылением. По окончанию периода созревания, на растении появляется зерновка округлой формы, с диаметром около 2 мм. Допустимое варьирование цвета плода — от белого (жёлтого) до красного (чёрного).

Период вегетации составляет от 60 до 90 дней, а потому сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от климатических и погодных условий.

Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен.

Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.

Технология производства

Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 1314%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном возрастает риск развития плесени или грибка.

Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

Видео: Сортировка проса

Процесс переработки зерна состоит из:

  • шелушения и сортировки зерна;
  • шлифования;
  • контроля полученной крупы и отходов.

При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего. Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта.

На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

  • в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
  • в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
  • зёрна не должны быть блеклыми.

Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.

Виды пшена

Существует несколько типов обработки, в зависимости от которых получают следующие виды крупы:

  1. Шлифованное пшено — технология состоит в освобождении зёрен от семенной плёнки. Полученные ядра быстро варятся и легко усваиваются организмом, а потому обычно применяются в приготовлении различных каш, супов или запеканок.
  2. Дранец — подразумевает очищение ядер только от цветочной оболочки. Полученная крупа сохраняет высокое содержание витаминов и клетчатки, однако имеет небольшую горчинку во вкусе, а потому практически не используется в приготовлении блюд.
  3. Дроблёные зёрна — пшено предварительно раздрабливают на небольшие крупинки, которые повсеместно используют при приготовлении оладьев, котлет или каш с вязкой структурой.

Также на прилавках магазинов можно встретить пшённые хлопья — этот продукт не требует варки, поскольку проходит термическую обработку на стадии производства.

Химический состав и калорийность пшённой крупы

Как и практически все крупы, пшено является главным источником энергии. Так, 100 г продукта содержит в себе 342 ккал, из них белки — 11,2 г, жиры — 3,3 г и углеводы — 66,5 г. В состав ядер входят такие вещества, как пищевые волокна, клетчатка, пектин, аминокислоты, омега-3 и омега-6, крахмалистые вещества, сахароза и глюкоза.

Знаете ли вы? Химический состав пшена по своей ценности превосходит практически все крупы. Так, данная каша чемпион по содержанию белка, витаминов группы В и фосфора, а по уровню полезных жиров уступает только овсянке.

Особую ценность несут в себе:

  • витамины: А (бета-каротин — 20 мкг), витамины группы В (В1 — 0,42 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,52 мг, В9 — 40 мкг), РР — 4,6 мг;
  • макроэлементы: К (калий) — 211 мг, Са (кальций) — 27 мг, Mg (магний) — 83 мг, Na (натрий) — 10 мг, S (сера) — 77 мг, Р (фосфор) — 233 мг, Cl (хлор) — 24 мг;
  • микроэлементы: Fe (железо) — 2,7 мг, I (йод) — 4,5 мкг, Co (кобальт) — 8,3 мкг, Mn (марганец) — 0,93 мг, Cu (медь) — 0,37 мг, Mo (молибден) — 18,5 мкг, Ni (никель) — 8,8 мкг, F (фтор) — 28 мкг, Cr (хром) — 2,4 мкг, Zn (цинк) — 1,68 мг.

Полезные свойства каши для организма

  • Благодаря богатому составу, пшённая каша обладает множеством полезных свойств, среди которых:
  • повышение иммунной защиты организма;
  • общеукрепляющее действие;
  • защита сердечно-сосудистой системы, за счёт понижения уровня холестерина и очистки сосудов;
  • улучшение функционирования ЖКТ и процессов пищеварения, восстановление клеток печени и поджелудочной железы;
  • выведение токсинов, солей и шлаков из организма;
  • восстановление и укрепление нервной системы.

Систематическое употребление данной каши в пищу наполняет тело энергией, укрепляет кости и мышечные ткани, стимулирует обмен веществ, улучшает память. Помимо прочего, этот продукт оказывает противоопухолевое действие, борясь с возникновением раковых клеток в организме человека.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам, пшено широко применяется в разных сферах жизни человека и кулинария — основное направление.

Самым распространённым блюдом считается каша, в процессе приготовления которой следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • промывать зёрна нужно до того момента, пока вода перестанет мутнеть;
  • для минимизации горечи, крупу перед приготовлением необходимо прокалить на сковороде или обдать кипятком;
  • оптимальной пропорцией воды и пшена является 1:3, при этом, если долю воды увеличить, консистенция станет более вязкой, а если уменьшить — рассыпчатой;
  • довести кашу до готовности можно одним из способов: варить на среднем огне до полного выпаривания жидкости (в среднем, около получаса), либо проварить первые 10–15 мин., а затем укутать кастрюлю и настаивать кашу в течение 1–1,5 часов.

Однако, не стоит ограничивать крупу варкой — этот ингредиент придаёт насыщенный вкус супам, котлетам, пирогам и запеканкам. Дополнительно, зёрна применяют в процессе приготовления кваса и даже самогона.

Входящее в состав пшена вещество милиацин позволяет эффективно использовать этот продукт в косметологии — на основе данной злаковой культуры выпускают крема для омоложения кожи, шампуни с укрепляющим эффектом, а также средства для ухода за ногтями. А свойства пшена, позволяющие останавливать и устранять воспалительные процессы, широко используют в лечебных мазях против угревой сыпи, фурункулов и гнойников.

Просо также является неотъемлемой частью сельского хозяйства, поскольку входит в состав ежедневного рациона домашнего скота. При этом, для животных обычно используют лузгу и солому, а для птиц — сами зёрна, которые значительно повышают яйценоскость и упрочняют яичную скорлупу. Также из перемолотого пшена делается корм для рыб.

В народной медицине

Богатое на полезные вещества и витамины пшено часто используют в народной медицине. Данный ингредиент выступает основным в приготовлении лекарственных средств от самых разных заболеваний. Дополнительным преимуществом становится гипоаллергенность данного продукта, что даёт возможность его применения практически всем категориям людей, независимо от возраста.

Видео: Просо и лечение пшённой кашей

Лечебные свойства
  • Все лечебные свойства пшена обусловлены высоким содержанием в нём полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так:
  • бета-каротин, который является предшественником витамина А, значительно улучшает состояние кожи, укрепляет зрение и является мощным антиоксидантом;
  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, а также повышают эмоциональное здоровье человека;
  • РР способствует детоксикации организма, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, а также предупреждает развитие тромбозов;
  • калий отвечает за регуляцию баланса воды в организме и работу сердца;
  • кальций — поддерживает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, обеспечивает нормальное развитие и функционирование мышц;
  • магний регулирует работу внутренних органов, участвует в процессах свёртываемости крови, выступает противовоспалительным и противоаллергическим фактором;
  • натрий — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление;
  • фосфор играет важную роль в формировании здоровых зубов, дёсен и зубной эмали, а также помогает выводить токсины из организма;
  • железо является одним из главных составляющих гемоглобина крови, который участвует в захвате переносе кислорода по всему организму;
  • цинк — укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, стимулирует функционирование половой системы, укрепляет зрение.

Помимо этого, такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6 успешно борются с невралгией, любыми воспалительными процессами в организме, нормализуют давление, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет. Также немаловажную роль играют аминокислоты, которые очищают печень и стимулируют выработку гормонов роста, что особенно важно детям. И, конечно, клетчатка, которая является питательной средой для микрофлоры кишечника человека, помогает восстановить правильную работу всего ЖКТ, а также значительно снижает риск онкозаболеваний.

Знаете ли вы? Первыми, кто стал выращивать просо, а также обрабатывать его и получать пшено и муку, были китайцы, которые питаются данной зерновой культурой уже более 5 тыс. лет.

При каких болезнях используют

Существует множество болезней, от которых можно избавиться или значительно улучшить состояние в домашних условиях с помощью рецептов на основе пшена, не прибегая к фармакологическим лекарственным препаратам:

  1. Панкреатит — в 2 л воды засыпают 1 ст. крупы и варят на среднем огне до состояния готовности. Отдельно на тёрке натирают 1 ст. сырой тыквы, добавляют в ёмкость с пшеном и варят ещё 3-4 минуты. После снимают кастрюлю с огня, слегка подсаливают и добавляют 1 ч. л. растительного масла. Блюдо употребляют на ужин в течение 3 недель. По прошествии 10 дней после окончания курса, процедуру повторяют ещё 1 раз (ужинают кашей по рецепту на протяжении 3 недель). Данный способ также показывает высокую эффективность при лечении куриной слепоты.
  2. Ишемическая болезнь сердца — крупу прокаливают на сильном огне, но таким образом, чтобы она не изменила цвет. Затем 1/3 стакана данного пшена тщательно промывают водой и заливают 750 г воды, после чего варят на медленном огне. После того, как каша достигла готовности, допускается добавления соли или мёда по вкусу. Также при болезнях сердца рекомендовано повсеместно использовать кардамон, добавляя его во все блюда ежедневного рациона.
  3. Солитёры — 1 головку чеснока и 1 горсть сырой крупы измельчают до однородного состояния и смешивают с 1 сырым желтком. Далее всю смесь разбавляют чистой кипячёной или фильтрованной водой до жидкого состояния (около 1 стакана) и выпивают всё за 1 раз. Процедуру проводят единоразово.
  4. Цистит — 1/2 стакана пшена перебирают и тщательно промывают в воде. Крупу перекладывают в банку и заливают 1 стаканом чистой воды, после чего энергично переминают. После приобретения жидкости белесого оттенка, её выпивают. При этом, пить данную воду в день допускается неограниченное количество раз, до полного облегчения состояния. Обычно, для этого требуется курс в 2 недели.
  5. Зубная боль, гайморит — прокалённую на сковороде крупу засыпают в холщовый мешок и прикладывают к больному месту. Согревающий эффект практически сразу снимает боль, а при отсутствии пшена, его можно заменить на соль крупного помола.
  6. Сахарный диабет — неочищенное пшено (просо) промывают под проточной водой и заливают кипятком, в пропорциях 1:2. После двухчасового настаивания, жидкость процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, до еды.
  7. Заболевания печени и желчного пузыря — пшено проваривают и смешивают с запаренной тыквой. Такую кашу рекомендовано принимать в пищу ежедневно также при колите, нарушениях метаболизма, частых отёках.
  8. Конъюнктивит — 1 ст. л. крупы тщательно промывают и заливают 1 ст. воды, после чего варят на среднем огне около 15 минут. После этого отвар настаивают 2-3 часа и промывают им глаза утром и вечером. Данный рецепт также подходит для лечения детей.
  9. Высокие показатели белка в моче — пшено промывают, заливают кипятком и мешают до появления замутнения. Полученную жидкость отстаивают и сливают в отдельную ёмкость, после чего пьют равными частями в неограниченном количестве до нормализации показателей.
  10. Геморрой — на весь курс берут 7 кг проса, но готовят частями, по мере необходимости. На 1/3 трёхлитровой банки засыпают слегка промытые зёрна и заливают до верха кипячёной водой. Ёмкость убирают в тёмное прохладное место на 3-4 дня. Далее пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды. В это же время готовят следующую порцию настоя. Курс длится 3-4 недели. При необходимости допустимо его повторение через неделю.

При похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, каши часто присутствуют в меню ежедневного рациона при сбросе веса, и пшено не является исключением. Объясняется это просто — высокое содержание углеводов позволяет придать бодрость и энергию человеку, а содержание полезных веществ, в сочетании с хорошей усвояемостью и параллельном выведении токсинов — восполнить все необходимые для здоровья элементы.

Важно! Как и все продукты, содержащие высокий уровень углеводов, принимать каши в пищу при похудении допускается только в первой половине дня.

Для снижения калорийности во время диеты рекомендуется заменять сливочное масло на льняное, а сахар — на мёд или ягоды/фрукты. Также допустимо проводить разгрузочные дни для организма, в которые единственной пищей выступает сваренная крупа, без соли и сахара, с добавлением отварных овощей. В этом случае, кроме каши, можно только пить воду, ромашковый или зелёный чай.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на большое количество полезных свойств, пшено имеет и некоторые противопоказания. Так, данную крупу не рекомендуется применять в пищу людям с пониженной кислотностью желудка или воспалением толстой кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы, поскольку её употребление в больших количествах может нарушить обмен йода в организме человека. Также рекомендована дополнительная консультация с врачом беременным и кормящим женщинам.

  • Дополнительно следует знать, что частое употребление пшена может привести к:
  • нарушению потенции;
  • накоплению стронция, который имеет токсическое воздействие на организм человека.

Пшено, благодаря своим целебным и полезным свойствам, должно стать неотъемлемой частью рациона здорового человека. Тем более, что его производство широко распространено не только в России, но и на территории многих других государств. Однако, несмотря на все его преимущества, данный продукт следует употреблять в меру, не превышая ежедневной нормы, что убережёт от негативного влияния на организм.

Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если их не лечить.

Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, возможно, нужно больше знать о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

Просо и другие цельнозерновые углеводы содержат клетчатку, минералы и витамины. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

Короткий ответ - да.

Просо - это группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

Различные виды проса включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • палец
  • маленький
  • jowar
  • кодо

Просо - это цельное зерно. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он также не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

Пищевая ценность

В стакане проса содержится около:

  • 6,11 грамма белка
  • 2,26 грамма клетчатки
  • 76,6 миллиграмма магния
  • 108 миллиграммов калия

Хотя любой может пожинать пищевые преимущества от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В исследовании оценивалось влияние проса на:

  • гликемический контроль
  • плазма натощак
  • холестерин
  • уровни триглицеридов

Через 90 дней исследователи обнаружили, что просо снизило уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением ГИ медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

Шкала GI составляет от 0 до 100. Одним из преимуществ проса является то, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не слишком сильно влияя на уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

Лисий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, тоже включите эти продукты в свой рацион. Цельные зерна с низким ГИ (55 или меньше) включают:

  • киноа
  • ячмень
  • овсяные отруби
  • цельнозерновые хлопья
  • хлеб на закваске
  • цельнозерновые тортилья

Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

  • льняной хлеб
  • цельнозерновой или белый лаваш
  • ржаной хлеб
  • рис басмати
  • коричневый рис
  • рисовая лапша
  • кускус
  • белый рис

цельнозерновые с высоким GI (70 или более) включают:

  • жасминовый рис
  • белый рис быстрого приготовления
  • крендели
  • рисовые лепешки
  • наан
  • белый или цельнозерновой хлеб

Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

Целью лечения диабета является поддержание нормального уровня сахара в крови, а также контроль артериального давления, холестерина и веса. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • заболевание почек
  • проблемы с глазами
  • проблемы с кожей

Важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, состоящей из:

продуктов. для включения в ваше еженедельное меню можно включить:

  • брокколи
  • листовую зелень
  • помидоры
  • картофель
  • зеленые бобы
  • морковь
  • кукурузу
  • яблоки
  • бананы
  • апельсины
  • дыни
  • цельнозерновые ( макароны, рис, хлеб)
  • нежирное мясо (курица, индейка)
  • яйца
  • рыба (лосось, тунец)
  • сушеные бобы
  • орехи и арахис
  • нежирные молочные продукты (сыр, йогурт)

Прочее советы по здоровому образу жизни

При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

  • масло канолы
  • оливковое масло
  • масло авокадо

Также следите за размером порций.Подавайте еду на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три обильных приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, посоветуйтесь со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты, в которых используется просо, и сделайте это цельнозерновое зерно регулярным добавлением в свое недельное меню.

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья младенцев:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка, ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белок для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь, курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску. .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и кожуры
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Рецепт тропической пшенной каши - Monash Fodmap

Эта тропическая пшенная каша - отличный способ начать день! Он кремовый и содержит восхитительные нотки кокоса, клубники и банана. Просо - это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой каше, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить себе утро, вы можете заранее приготовить пшено и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. Примечания по приготовлению ниже).

Сушеный измельченный кокосовый орех может содержать умеренное количество FODMAP на порцию ½ чашки.Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.

Примечания по приготовлению пшена накануне вечером:

Завершите первый шаг метода. Храните пшено в герметичном контейнере в холодильнике. Утром пшено расколоть вилкой. Переложите в миски и добавьте молоко с низким содержанием FODMAP. Нагрейте в микроволновке до тепла. Затем добавьте корицу, тертый кокос и фрукты с низким содержанием FODMAP. Сбрызнуть кленовым сиропом.

.

Смотрите также