Ребенок не ест каши чем заменить


Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» - это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» - еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

 

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

 

Правильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

  • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
  • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился –  анализируйте, что вы делаете не так.

Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

 

Каша!

Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

Как правильно сварить кашу:

Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

Пшенная. На 2 стакана пшена - 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Все виды круп – кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

По сути манка - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

Что можно добавить в любую кашу:

Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

Пшенная каша с овощами и ягодами:

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com)/

 

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока - 0,75 л, риса - 1 стакан, сахарного песка - 2 ст. ложки, яиц - 3 шт., топленого масла - 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны - 1 ст. ложка, фруктов - 100 г,  соли - по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы - 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, - 0,5 л, творога - 300 г, сметаны - 7г стакана, яиц - 2 шт., сахарного песка - 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей - 10 г, соли - по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком: 

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки - 500г, сахар - 2 ст.л., корица - по вкусу, сливочное масло - 75г, сахар - 1/2 стакана, овсяные хлопья - 1.5 стакана.

 

Чем заменить кашу?

Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены - множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.

Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: "10-100-1000". Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.

Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

«Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.

Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.

Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

Копилка идей:

Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты - фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

 

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» - выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему - много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

«Ленивые снежинки»:

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.

На фотографиях: Полина (мама Mitte), Клим (мама capibara), Данил (мама Katie), Олег (мама Sunnу), Кирилл (мама King Snake), Уля (мама papуля),  

 

9 причин и 7 советов по профилактике

Родители часто жалуются на снижение аппетита у своих детей. Тем не менее, дети в возрасте от двух до пяти лет часто теряют аппетит. Но в некоторых случаях это может стать поводом для беспокойства. Здесь MomJunction расскажет вам о возможных причинах потери аппетита у детей, способах его коррекции и добавках, которые могут помочь восстановить его.

Когда следует беспокоиться?

Если у вашего ребенка нормальный вес и рост (для своего возраста), то причин для беспокойства может не быть, поскольку некоторые дети с маленьким телосложением могут иметь меньшую потребность в пище и, следовательно, меньший аппетит (1).Но если ваш ребенок старше и потеря аппетита внезапная, сопровождающаяся похуданием, вы можете обратиться к педиатру, чтобы определить причину и исправить ее.

Возможные причины потери аппетита у детей

Если ваш ребенок всегда устал и раздражителен, это может быть связано с отсутствием аппетита. Вот несколько возможных причин, по которым дети могут потерять аппетит:

1. Медленный темп роста

Изменения в росте могут вызвать снижение аппетита у детей.В течение первого года дети быстро растут. Но после этого рост замедляется, и они могут есть меньше еды. В этот период снижение аппетита - совершенно нормальное явление. Фактически, на втором году жизни детям нужно набрать всего 2,3 кг и 12 см, в отличие от 7 кг и 21 см в первый год (1).

2. Болезнь

Болезнь часто может привести к значительной потере аппетита у детей. Если ваш ребенок страдает ангиной, желудочным гриппом, диареей, головной болью, лихорадкой или другими симптомами, он может есть меньше, чем обычно (2).К счастью, у большинства детей аппетит восстанавливается, когда им становится лучше.

3. Стресс

Стресс может иметь множество негативных последствий, включая потерю аппетита, на маленьких детей (3). Если вы обнаружите, что ваш ребенок теряет интерес к еде или ему трудно спать, возможно, он страдает от стресса. Чтобы решить проблему плохого аппетита у вашего ребенка, вам необходимо определить причину стресса и устранить ее. Вот некоторые общие причины стресса в детстве:

  • Семейные проблемы, такие как смерть в семье, смерть домашнего животного или рождение брата или сестры
  • Издевательства
  • Неспособность справиться с академическим давлением и непрактичными ожиданиями родителей

4.Депрессия

Депрессия может быть еще одной причиной потери аппетита у ребенка. Большинство родителей принимают депрессию за грусть. Но грусть и депрессия - это не одно и то же. Чувство печали со временем проходит, а депрессия - нет. Депрессия не только огорчает ребенка, но и мешает его нормальной жизни.

Если ваш ребенок проявляет существенное отсутствие интереса к занятиям, которые ему раньше нравились, он может быть в депрессии. Изменение пищевых привычек может быть сильным признаком депрессии.Если вы обеспокоены, рекомендуется обратиться к врачу (4).

5. Нервная анорексия

Иногда, пытаясь подражать / копировать своих экранных кумиров и по ряду других причин, у детей развивается психологическое отвращение к еде. Они стараются как можно дольше не есть. Даже когда они едят, они выбирают нежирную пищу и позже чувствуют себя виноватыми из-за того, что едят ее. Генетика, химический дисбаланс мозга и проблемы развития также могут вызывать нервную анорексию.

Если ваш ребенок избегает еды или делает больше, чем следует, при резком похудании, возможно, он страдает нервной анорексией.Специалист по расстройствам пищевого поведения может рассказать вам, как помочь вашему анорексичному ребенку восстановить здоровый аппетит (5).

6. Лекарства

Если ребенок недавно принимал антибиотики, это может повлиять на его аппетит. Некоторые другие лекарства также могут влиять на аппетит (6).

7. Анемия

Анемия - еще одна возможная причина снижения аппетита у ребенка (3). Дети с анемией кажутся вялыми, усталыми и раздражительными. Если анемия не лечить, она может повлиять на развитие ребенка и успеваемость в школе (7).Если вы подозреваете анемию у вашего ребенка, сделайте анализ крови.

8. Кишечные глисты

Кишечные глисты могут вызывать потерю аппетита у детей. Черви попадают в пищеварительную систему ребенка и живут там как паразиты, вызывая кишечное кровотечение, потерю аппетита, дизентерию и т. Д. Лекарства от дегельминтизации можно получить у фармацевта или у врача. Если у вас есть домашние животные, дегельминтизируйте их дважды в год и дегельминтизируйте детей старше двух лет не реже одного раза в год или по рекомендации вашего педиатра (8).

9. Запор

Нерегулярное опорожнение кишечника у детей может привести к запору. Снижение аппетита у детей может вызвать запор. Признак запора - твердый стул (9).

Помимо вышеуказанных причин, потеря аппетита у детей может быть связана с другими причинами, такими как авторитетное воспитание, количество еды, предлагаемой матерью, семейные обеды, социально-экономический статус и страх попробовать новую пищу. (10).

Как улучшить аппетит вашего ребенка

Вот несколько естественных способов повысить аппетит вашего ребенка.Мы также перечислили несколько добавок, которые вы можете использовать.

  • Дети любят перекусить. Но эти закуски должны быть не хуже еды. Делайте разумный выбор продуктов питания . Например, давайте ребенку жареный арахис вместо чипсов и бутербродов или печеные овощи вместо печенья.
  • Не позволяйте им перекусить, когда пришло время еды; поддерживает постоянный временной интервал между ними.
  • Арахис может помочь в повышении аппетита и выработке белка, поэтому подумайте о , чтобы добавить больше продуктов на основе арахиса в рацион вашего ребенка.
  • Если ваш ребенок отказывается пить молоко, добавьте в его рацион кальций в виде творога, йогурта, сливок и творога . Вы также можете использовать немолочное молоко, если они этого предпочитают.
  • Если у вашего ребенка пониженный аппетит, предлагайте небольшие кусочки пищи , пока он не начнет нормально есть самостоятельно. Меньшие количества могут помочь в ускорении обмена веществ и, в свою очередь, повысить аппетит.
  • Составьте список из питательных продуктов , которые любит есть ваш ребенок, и приготовьте блюда в соответствии с его вкусами.Когда ваш ребенок видит на тарелке свою любимую еду, он с большей вероятностью ест.
  • Выбирайте здоровых, высококалорийных продуктов , чтобы набрать вес.
  • Некоторые травы и приправы, такие как имбирь, кайенский перец и имбирь, могут действовать как стимуляторы аппетита. Вы можете обжарить травы и специи в оливковом масле перед добавлением их в еду для придания аромата.
  • Считается, что лимонный сок, имбирь и уксус могут стимулировать желудочную секрецию и аппетит (11).
  • Смешайте зелень и несколько других овощей. , чтобы придать еде разнообразия цветов.
  • Сделайте из них смузи с клубникой, медом, бананами, льдом и греческим йогуртом, чтобы еда была интересной.
  • Постарайтесь медленно вводить новые продукты и вкусы , чтобы ваш ребенок привык к их вкусам.

Если аппетит вашего ребенка не вернулся к норме даже после принятия этих мер, то лучше всего обратиться к педиатру, так как это может быть сопутствующее заболевание.Кроме того, никогда не наказывайте и не ругайте ребенка за недоедание. Вместо этого понаблюдайте за их режимом питания и попытайтесь выяснить причину снижения аппетита.

Кроме того, иногда ребенок ест в соответствии с его возрастом, и превышение родительских ожиданий может вызывать беспокойство у родителей. Итак, обсудите свои сомнения с врачом вашего ребенка.

Несколько простых советов помогут предотвратить потерю аппетита у детей (только при отсутствии основного заболевания).

Советы, которые могут предотвратить потерю аппетита у детей

Вот несколько советов, которые могут помочь предотвратить потерю аппетита у детей:

  1. Сделайте так, чтобы еда выглядела интересной и визуально доставляла удовольствие вашим детям.
  1. Не спорьте и не ругайте детей во время еды.
  1. Настройте расписание приема пищи так, чтобы вы подавали еду только тогда, когда ваш ребенок голоден.
  1. Побуждайте ребенка выбирать здоровую пищу.
  1. Подавайте маленькие порции через равные промежутки времени.
  1. Поощряйте физическую активность вашего ребенка.
  1. Не заставляйте ребенка есть, если он не голоден. Кроме того, плохая идея - требовать, чтобы она допила еду на своей тарелке.

Отсутствие аппетита может сказаться на долгосрочном росте и развитии ребенка. Итак, если вы чувствуете, что ваш ребенок ел меньше, чем обычно, сначала понаблюдайте за его режимом питания. Следите за их ростом и весом, чтобы убедиться, что они ниже нормы.Если изменение вызвано неправильным питанием, примите меры, чтобы исправить это.

Далее мы расскажем вам о некоторых стимуляторах аппетита, которые могут помочь улучшить аппетит вашего ребенка. Однако используйте их только тогда, когда все остальные параметры не работают.

Стимуляторы аппетита для детей

Есть несколько естественных способов повысить аппетит вашего ребенка. Но иногда вам может понадобиться использовать стимуляторы аппетита, чтобы дети съели столько, сколько должны. Хотя эти препараты, стимулирующие аппетит, продаются без рецепта, хорошо изученных исследований, подтверждающих их безопасность для детей, нет (12).Итак, посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать их своему ребенку.

1. Duocal

Состав: Гидролизованный кукурузный крахмал, смесь рафинированных растительных масел (кукурузное, кокосовое), триглицериды со средней длиной цепи (фракционированное кокосовое масло, пальмоядровое масло), моно- и диглицериды, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моноглицеридов.

Пищевая ценность: На 100 г минералов, таких как натрий (

Содержит: Это порошкообразный источник энергии, содержащий смесь углеводов и жиров для детей с низким аппетитом и низким весом.

Купите здесь.

2. Добавка для аппетита Komilon

Состав: Очищенная вода, сорбит, пропиленгликоль, ксантановая камедь, сахарин натрия, метилпарабен, пропилпарабен и бензоат натрия (консерванты).

Пищевая ценность: Размер порции 1 чайная ложка

Количество на порцию: Витамин C 20,00 мг, тиамин 1,36 мг, рибофлавин 1,36 мг, ниацин 6,26 мг, витамин B6 1,36 мг, витамин B12 1,24 мг

Что это содержит: Пищевая добавка Комилон содержит витамин С, который способствует общему росту и развитию тканей организма, тогда как витамин B12 запускает активность основных ферментов в организме.

Купите здесь.

3. Смесь для пищевых добавок Emergen-C Kidz

Состав: Фруктоза, лимонная кислота, мальтодекстрин, яблочная кислота

Пищевая ценность: Витамин C, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, тиамин (витамин B1) , ниацин (витамин B3, фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5)

Что в нем: Он содержит 1000 мг витамина С и другие антиоксиданты. Он не содержит кофеина и заменяет жизненно важные электролиты, теряемые с потом.

Купите здесь.

Вы также можете попробовать тонизирующие средства, такие как сироп Kid’s Care, для улучшения общего состояния здоровья, пищеварительной системы и аппетита.

Заявление об отказе от ответственности: MomJunction может получать комиссию при покупке продуктов по партнерским ссылкам, указанным в статье. Однако это партнерство не влияет на редакционный контент, представленный в нашем списке.

Помните, дети часто теряют аппетит, поэтому не беспокойтесь каждый раз, когда это происходит.Если ваш ребенок здоров, счастлив и может хорошо спать, то не о чем беспокоиться. Но длительная потеря аппетита требует медицинской помощи. Итак, следите за пищевыми привычками вашего ребенка.

У вас есть какие-нибудь советы, как справиться с плохим аппетитом у ребенка? Поделитесь своим опытом и предложениями в разделе комментариев.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Базовая детская каша - Rasa Malaysia

Я кормил кашей Бэби Джи с 5 месяцев.

Он по-прежнему ест кашу каждый день, два раза в день, и ему это очень нравится.

Он может съедать от 1 стакана до 1,5 стакана каши за каждый прием пищи!

Я начал предлагать ему кашу через несколько недель после того, как накормил его пюре из сладкого картофеля.

Зная, что он любит сладкий картофель, я точно знаю, что он хочет от своей каши, поэтому моя основная детская каша - это комбинация риса, сладкого картофеля и воды.

.

20 продуктов, вредных для здоровья

Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.

Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.

В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.

Вот 20 продуктов, которые, как правило, вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо непоправимого вреда для своего здоровья.

Добавленный сахар - один из худших ингредиентов современной диеты.

Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).

При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).

Некоторые люди считают, что сладкие напитки являются наиболее способствующим ожирению аспектом современной диеты, а употребление их в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).

Альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.

Пицца - одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.

Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.

Альтернативы

Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.

Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови (10).

Альтернативы

Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля - отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.

Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.

Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).

Альтернативы

Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.

Сухие завтраки - это переработанные зерна злаков, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.

Альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.

Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле - одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.

Пища, приготовленная таким способом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.

Альтернативы

Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Цельный белый картофель очень полезен.

Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерных количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).

Альтернативы

Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно заменить картофельные чипсы чем-то хрустящим, попробуйте молодую морковь или орехи.

Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).

Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.

Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

Альтернативы

Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.

Нектар агавы - это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Однако он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).

Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).

Альтернативы

Стевия и эритрит - здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.

Йогурт может быть невероятно полезным.

Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто содержат мало жира, но содержат сахар, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.

Альтернативы

Выберите обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.

Альтернативы

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.

Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.

Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.

Альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или приготовить собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.

Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.

Альтернативы

Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.

Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).

Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочна и непротиворечива.

Альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.

Сыр полезен в умеренных количествах.

Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.

Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

Альтернативы

Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.

Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.

Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему общему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.

Альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.

Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).

В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.

Альтернативы

Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.

Важно избегать - или, по крайней мере, ограничивать - продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.

Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.

Это относится даже к так называемой здоровой пище.

Альтернативы

Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.

Самый простой способ правильно питаться и похудеть - это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.

Альтернативы

Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.

Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.

Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.

Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и обращая внимание на вкус и текстуру, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам лучше относиться к еде.

.

Справочник по пищевым привычкам вашего ребенка для возрастов

От рождения до трех месяцев: частые кормления

Всем известно, что новорожденных нуждаются в кормлении днем ​​и ночью. Но что может удивить молодых родителей, так это то, как часто ребенок голоден. Консультант по грудному вскармливанию Карин-Грейс Кларк говорит: «У многих новорожденных будет день или два круглосуточного кормления грудью, а затем они, как правило, переходят на кормление каждые два-три часа. Но среди младенцев есть огромные различия.”

Помните, что ваш ребенок, вероятно, удвоит свой вес при рождении примерно к пяти месяцам - как часто вам нужно есть, чтобы удвоить свой вес за этот период времени?

Кларк говорит, что важно кормить ребенка по требованию (также известное как кормление ), потому что это помогает ребенку контролировать потребление. «Иногда младенец хочет поесть, иногда он просто хочет немного перекусить, а позже он может испытывать жажду и ему просто нужно несколько глотков молока», - отмечает она.

А как же ребенок вашего соседа, который кормит грудью каждые четыре часа и красиво набирает вес? Кларк объясняет, что у каждой матери есть молочная «фабрика» и молочный «склад», и оба они уникальны для нее. На фабрике производится молоко, а на складе оно хранится между кормлениями. Когда ребенок начинает кормить грудью, он сначала опорожняет склад, а затем подает сигнал фабрике, чтобы начать производство молока. У некоторых женщин есть большой склад, а у других маленький, поэтому количество молока, которое получают их дети, варьируется.«Естественно, те младенцы, которые получают меньшую порцию при кормлении грудью, захотят и должны будут кормить грудью чаще, - говорит Кларк. Скорость роста вашего ребенка, размер желудка и уровень энергии также влияют на частоту кормления.

От трех до шести месяцев: более регулярное питание

Как только вы привыкните к схемам кормления вашего ребенка , все снова изменится. Хотя в целом дети старшего возраста едят реже, чем дети младшего возраста, существует множество вариантов.Мишель Рагхубар из Брэмптона, Онтарио, говорит, что ее пятимесячная дочь Ава-Райли кормит грудью чаще, чем пару недель назад. «Прямо сейчас она кормит грудью каждые полтора или два часа в течение дня, и обычно дважды в течение ночи. Несколько недель назад между кормлениями обычно оставалось не менее двух часов, а ночью - только один раз ».

Она обеспокоена? «Нет, я не волнуюсь», - говорит Рагхубар. «Я полагаю, что она снова переживает скачок роста , и это ее способ получить больше молока, когда оно ей нужно.«И регулирование Ава-Райли производства молока ее матери, похоже, пока работает очень хорошо. При рождении весила шесть фунтов девять унций, а сейчас она больше 16 фунтов.

Самая большая проблема, с которой сталкивается Рагхубар: Ава-Райли очень легко отвлекается. Если раньше она была настолько сосредоточена на уходе за больными, что продолжала уходить, что бы еще ни случилось, теперь она, вероятно, перестанет кормить грудью, чтобы осмотреться на малейший шум или движение в комнате. «Из-за этого кормление занимает больше времени, чем раньше», - говорит Рагхубар.«Я потрачу 20 или 30 минут на то, чтобы кормить ее, но, несмотря на все остановки и начала, она на самом деле кормит только 10 минут из этого времени».

Из-за меняющихся режимов кормления и кажущейся незаинтересованности в уходе родители иногда думают, что пора начинать прием твердой пищи . Сьюзан Эверс, профессор семейных отношений и прикладного питания в Университете Гвельфа в Онтарио, объясняет, что исследования показывают, что лучше подождать до рекомендованных шести месяцев. Ранний прием твердой пищи не заставит ребенка спать дольше, как надеются многие родители.Исследования показали, что добавление твердой пищи ранее, чем через шесть месяцев, увеличивает риск респираторных и желудочно-кишечных инфекций у ребенка, так что этого стоит воздержаться.

От шести до 12 месяцев: начало твердой пищи

Шестимесячный Рун, сын Элисон Сталкер из Гвельфа, Онтарио, проявлял все признаки готовности к твердой пище. Он мог сидеть на своем высоком стуле, ему не терпелось положить что-нибудь в рот, и он с глубоким интересом наблюдал за едой своей семьи.

«Однажды мы с Марио ели прекрасную органическую тыкву», - говорит Сталкер.«Рун смотрел, смотрел, смотрел, как я ел, как он всегда, поэтому я нанесла немного тыквенного пюре на свой палец и предложила ему. Он любил это! »

Это была первая твердая пища Руне. Сейчас, в девять месяцев, он обычно ест твердую пищу два раза в день и часто кормит грудью днем ​​и ночью. По словам Сталкера, он не слишком любит зеленый горошек, но любит большую часть продуктов, которые пробовал. «Я пюре из продуктов и замораживаю их в лотках для льда», - говорит она. «Иногда я добавляю немного того, что едят остальные, если он может это съесть.”

«Сквош, сладкий картофель, морковь и фасоль часто нравятся детям, которые начинают есть твердую пищу», - говорит Эверс. «Но даже в этом возрасте у малышей другие предпочтения. Один любит рисовую кашу; другой ненавидит это ». Это, добавляет Эверс, может означать для родителей метод проб и ошибок.

Она предлагает начинать с небольших сумм, как это сделал Сталкер, и постепенно увеличивать их. Эверс добавляет, что текстура еды имеет большое значение для многих младенцев. Некоторые хотят, чтобы их еда была пюрированной; другие предпочитают короче.Родителям иногда нужно проявить немного творчества, чтобы еда была более приемлемой для ребенка. «Например, многие младенцы давятся текстурой готового детского питания», - говорит она. «Но смешайте это с небольшим количеством пюре из сладкого картофеля, и им это может понравиться».

В то время как Рун был точно по расписанию, проявив интерес к твердой пищи в шесть месяцев, Эверс напоминает родителям, что «шесть месяцев - это всего лишь ориентир, и некоторые дети еще не совсем готовы к этому возрасту». Если вы предложите ребенку вкусную ложку овсянки, и он плюнет ее в вас, Эверс говорит, что беспокоиться не о чем: «Просто подождите неделю или около того и попробуйте еще раз.”

Если ваш ребенок с энтузиазмом относится к добавлению твердой пищи в свой рацион или принимает всего одну-две ложки в день, важно, чтобы время приема пищи было расслабленным и приятным, говорит Эверс. Не пытайтесь заставить ребенка есть больше, чем он хочет, даже если кажется, что это не так много. Ваш ребенок лучше всех знает, сколько ему нужно.

От одного до трех лет: приготовьтесь к разборчивости

У трехлетней Либби Дафтон есть некоторые причуды в еде, говорит ее мать Сара, тоже из Гвельфа.«Она проведет несколько дней, когда все, что ей нужно, - это мясо и сыр», - говорит Дюфтон. Либби не всегда бывает такой негибкой - иногда она вполне открыта для пробовать что-то новое, - но когда она переживает «мясной и сырный» приступ, она становится довольно решительной.

У нее тоже были стадии, когда она мало ест. «В любом случае, она маленькая девочка, - говорит Дюфтон, - поэтому я всегда старалась не сравнивать ее аппетит с аппетитом ее брата. Мой врач сказал, что у многих детей бывают периоды, когда они не едят очень много, и не беспокоиться о том, останется ли она здоровой.”

Dufton справляется с этими этапами, предлагая Либби хлеб, фрукты и овощи во время еды, но не комментируя их, если их не трогают. Она действительно проявляет немного творчества, чтобы сделать вещи более привлекательными : растопить сыр, который любит Либби, на хлебе, нарезать фрукты и овощи на небольшие кусочки и подать их с соусом, а также дать ей немного чистых фруктовых соков. «Я также позволяю ей часто перекусывать, просто раскладывая еду там, где она может найти ее», - добавляет Дюфтон.

«Этот возраст может сильно расстраивать родителей, когда дело касается еды», - говорит Эверс.«Малыши часто едят еду, когда едят только одни вещи и отказываются от других». Она согласна с непринужденным подходом Дюфтона, добавив: «Если ребенок отталкивает или игнорирует предложенную вами еду, не суетитесь, не умоляйте и не торгуйтесь, чтобы заставить ее съесть ее. Просто предложи это снова в другой день, может быть, приготовлено по-другому ».

В то время как младенцы стараются съесть столько, чтобы утроить свой вес при рождении за год, для малышей, которые могут набрать всего несколько фунтов в период между первым и вторым днем ​​рождения, естественно, что у них снижается аппетит.« Очистите свою тарелку» - плохая мантра, - предупреждает Эверс.

«Вероятно, один из самых важных уроков, которые ваш ребенок усвоит в эти ранние годы, - это прислушиваться к своему телу в отношении того, сколько или сколько ему нужно есть», - говорит Эверс. «Родители склонны впадать в панику, когда у их детей снижается аппетит или они едят, но все эти колебания и изменения - нормальное явление. Просто продолжайте предлагать здоровую пищу и подавайте себе хороший пример, хорошо питаясь, и ваши дети будут в порядке.”

Аппетитные чаевые

1. Позвольте ребенку сказать вам, как часто ему нужно кормить грудью и как долго. Реагирование на его сигналы поможет увеличить и поддерживать выработку молока в соответствии с потребностями вашего ребенка.

2. Если вы кормите ребенка из бутылочки , важно также следить за сигналами ребенка. Например, не пытайтесь уговорить ребенка допить последнюю унцию или около того из бутылочки, если ей это не интересно.

3. Постарайтесь не сравнивать своего малыша с другими младенцами.У всех младенцев есть свои индивидуальные схемы кормления, соответствующие их темпам роста.

4. Если ваш ребенок просит кормить грудью чаще, чем в прошлом, возможно, он переживает скачок роста или борется с болезнью . Хотя сначала вам может казаться, что у вас недостаточно молока для удовлетворения ее потребностей, не волнуйтесь - через день или два ваша выработка молока наверстает упущенное.

5. Если ваш ребенок легко отвлекается (как и большинство детей в этом возрасте!), Найдите тихое место, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы.Вентилятор (отвернувшись от ребенка) может заглушить другие шумы. Или попробуйте кормить ребенка грудью на слинге, натянув ткань за голову, чтобы она не слышала и не видела всего, что происходит вокруг нее.

6. Даже если ваш ребенок поначалу рад, что его кормят с ложки, большинство детей вскоре заинтересуются едой , а некоторые предпочитают ее с самого начала. Приготовьте небольшие кусочки мягкой пищи (например, банан), которые ребенок может взять, чтобы накормить себя.

7. Ожидайте, что время приема пищи будет беспорядочным. Не удивляйтесь, если по лицу ребенка и подносу для кормления будет распределено больше еды, чем на самом деле уходит в рот ребенку. Это часть учебного процесса!

8. Сведите к минимуму сладкие лакомства с высоким содержанием жира, такие как конфеты, мороженое и печенье, особенно если у вашего ребенка слабый аппетит. Вы должны быть уверены, что она получает максимальную питательную ценность из продуктов, которые она ест.

9. Поскольку у малышей все еще маленький животик, они обычно лучше едят пять или шесть раз в день (трехразовое питание и два или три перекуса), чем три больших приема пищи.Просто убедитесь, что закуски тоже полезны.

10. Презентация имеет значение! Треугольные тосты могут быть приемлемы, если тосты, разрезанные на квадраты, не принимаются. Картофельное пюре, касающееся гороха, может вызвать серьезный срыв, а фруктовый салат, оформленный в виде кролика с изюмными глазами, может быть съеден. Вскоре вы узнаете индивидуальные особенности питания вашего ребенка.

11. Беспокоитесь, что ваш ребенок ест слишком много? Не сажайте ее на диету, а сосредоточьтесь на том, чтобы предлагать питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и источники белка с низким содержанием жира.(Однако помните, что детям до двух лет следует употреблять цельное молоко, а не обезжиренное или обезжиренное.)

Порции для малышей (из Canada’s Food Guide)

У детей много различий, но типичные размеры порций для малышей:

½ ломтика хлеба
1/3 стакана (75 мл) хлопьев
стакана (50 мл) фруктов или овощей
стакана (50 мл) фруктового сока
4 крекера
25 г (1 унция) мяса
стакана (50 мл) ) вареные бобы

Хотите знать, как выглядит порция птицы или рыбы для малыша? Представьте себе девятивольтовую батарею.

Подробнее:
10 советов по возвращению к грудному вскармливанию
Основные советы по приготовлению детского питания своими руками
Кормление ребенка: 5 мифов о первом приеме пищи

.

Смотрите также