Рецепт каши из гречки с молоком


Гречневая каша с молоком - рецепт вкуснейшего и полезного завтрака

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

Ингредиенты

Гречневая крупа

200 г.

Масло сливочное

30 г.

На 100 грамм:

Калории:

144,13 ккал

Углеводы:

25,73 г.

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Заключение

Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

Гречневая каша с молочным завтраком рецепт

Инструкции

Вылейте гречку в кастрюлю с небольшим количеством воды. Посолить и довести до кипения. Добавить молоко и варить до мягкости. Выложите на тарелку ложки каши и сбрызните небольшим количеством молока. Облить топленым маслом и посыпать сахаром.

Оцените рецепт:

3

Вы должны войти в систему, чтобы проголосовать
Щелкните миниатюру для увеличения:

Добавить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставлять комментарии.Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. .

Лучший рецепт кокосовой гречневой каши без глютена

С понедельником солнышком и блестками!

Я трещаю по швам, чтобы рассказать вам все о поездке, которую я предпринял с Лизой Борден, чтобы посетить мероприятие, посвященное здоровью в крупном супермаркете. Но, увы, на этой неделе я уезжаю, уезжаю, так что доброта такого рода должна подождать.

Сегодня я поделюсь самой восхитительной кашей из всех, что когда-либо были. Наш любимый стажер Сонди Брунер «Пожалуйста, не покидай нас» приготовил это для нас на прошлой неделе в честь очищения без глютена.Сонди сладко спросила меня, ела ли я когда-нибудь раньше гречневую кашу. Я не знал. В основном потому, что 1) я об этом не подумал и 2) я редко готовил завтраки в наши дни (я предпочитаю соки и смузи).

Звук этого хотя - гречневая каша с кокосом согрела меня до глубины души и глубоко внутри моих самых холодных пальцев ног. Другими словами, я был готов стать дегустатором.

Прежде чем я перейду к моему обзору, вы должны знать, если вы еще этого не сделали, что нет никакой связи между гречкой и пшеницей.Гречка - это вообще не зерно. Это фруктовые косточки из фруктов, родственных ревеню. Итак, без глютена!

В гречке есть что-то, чего вы, возможно, не знаете, так это то, что она используется как в пищу, так и в качестве лечебного растения. Некоторые сладкие преимущества для здоровья включают:

  • Регулирует метаболизм, содержание жиров и жирорастворимых витаминов за счет инозита.
  • Помогает печени обрабатывать гормоны, лекарства и глюкозу, оказывая защитное действие на печень.
  • Концентрация магния оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.

Итак, поехали. Съешь это. Вот наши обзоры овсянки.

Обзор Меган : У этой каши был восхитительный ореховый вкус. Измельчение гречневой крупы перед приготовлением придало ей веселую ретро-атмосферу Красной реки (все, кто ест красную реку в походах) - без грубости настоящей Красной реки. Добавленный хруст орехов пекан, терпкость течения и всплеск сладости кокосового сиропа создали идеальный баланс сладкого и хрустящего.В целом - я ставлю рецепту Сонди 10 из 10, два больших пальца вверх, 5 звезд и большое "Не покидай нас, Сонди Сондерсон !!!"

Обзор Сонди: Когда я рос, в шкафу всегда была коробка сливок. Я отчетливо помню ярко-красную этикетку с улыбающимся мужчиной в пухлой поварской шляпе спереди, хотя его широкая ухмылка никогда не соблазняла меня съесть сливки пшеницы, потому что я терпеть не могла. (Конечно, в детстве я ненавидел большую часть еды, но это ни к чему.) Может быть, если бы у меня была такая каша, я бы отважился на завтрак за пределами Cheerios! Эта каша была теплой, сливочной и успокаивающей. И что самое лучшее? Вы можете изменить это, как хотите - добавьте разные фрукты, орехи и подсластители, и вам никогда больше не будет скучно завтрак.

Maeve's Review: Поскольку я имел хороший ирландский бульвар, утренняя каша с кленовым сиропом округа Ланарк (лучший в мире) была неотъемлемой частью моего детства. Когда мне представили вышеупомянутую гречневую кашу, я был заинтригован перспективой моего любимого утреннего лакомства без глютена.Мог ли я представить, как это будет вкусно? Едва. Консистенция каши была идеальной - немного липкой, но не слишком липкой - сочетание кокосового сиропа, сушеного кокоса, орехов пекан и смородины было идеальным. Моя оценка - 10/10 за вкусность, креативность и презентацию. Я поддерживаю Меган, когда говорю: «Не оставляй нас, Сондерсон!»

Каша гречневая кокосовая

Оценка 4.5 из 2 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • Поджаренная гречка, молотая минимум чашки
  • ½ стакана + 2 столовые ложки кокосового молока
  • ¾ стакан воды
  • ¾ ч.л. ванили
  • 1 столовая ложка сырого меда
  • 1 столовая ложка тертого кокоса
  • 2 столовые ложки смородины
  • 2 столовые ложки нарезанных орехов пекан
  • морось кокосового сиропа
  1. Доведите кокосовое молоко, воду, ваниль и мед до кипения в небольшой кастрюле.Пока жидкость нагревается, гречку перемалываем в кофемолке до однородного состояния.
  2. Добавьте гречку в кастрюлю, хорошо перемешайте и убавьте огонь до слабого кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут, проверяя каждые несколько минут, нужно ли каше больше жидкости (мы добавили еще несколько столовых ложек).
  3. Выложите в миску и добавьте тертый кокос, смородину, орехи пекан и кокосовый сироп.
  4. Наслаждайтесь!

3.2.2925

П.С. Любите этот рецепт? Поделитесь любовью с кашей со всеми своими любителями!

.

Сливочная гречневая каша с кокосовым молоком

ДОБАВИТЬ В МОИ РЕЦЕПТЫ

Вы устали от одних и тех же завтраков? Попробуйте эту сливочную кашу!

Ингредиенты

  • 170 г (6 унций / 1 стакан) сливочной гречки или обычной гречки, замоченной на ночь и ополоснутой
  • 750 мл (26 жидких унций / 3 стакана) фильтрованной воды
  • Щепотка Кельтская морская соль
  • 250 мл (9 жидких унций / 1 стакан) кокосового молока
  • 1 горсть свежих ягод для сервировки (по желанию)

Метод

Положите гречку, воду и соль в кастрюлю среднего размера на средний огонь и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 25 минут или до мягкости, регулярно помешивая. При необходимости добавьте во время приготовления еще немного воды.

Добавьте половину молока и тушите еще 5 минут или пока каша не станет густой сливочной консистенции.

Выложите ложку в миску, залейте оставшимся молоком и при желании посыпьте свежими ягодами.

Что бы вы добавили в эту сливочную кашу? Поделитесь своими идеями в комментариях ниже!

.

Мюсли из гречневой муки с кусочками шоколада - Мои новые корни


Рождение ребенка действительно ставит ваши приоритеты под микроскоп, потому что небольшое время, в течение которого они фактически спят в течение дня, - это ваша возможность добиться важных дел. Такие вещи, как купание, еда, стирка, уплата налогов, называть тебя мамой. Тогда забавно, что в последнее время в мои приоритеты не входит ни одна из этих задач. Вместо этого кажется, что самое важное, что нужно сделать, как только мой сын закроет глаза, - приготовить шоколадную мюсли.И да, мне очень нужен душ.

Эта тенденция началась пару недель назад, почти при завершении моей рукописи поваренной книги, самый тяжелый крайний срок за все время нависал над мной, когда у меня возникла самая сильная тяга не только к углеводным шоколадным ням-ням, но и просто к заниматься чем-то другим, кроме работы, и менять подгузники. Когда я наконец понял, что мне нужно, я так быстро взбил партию шоколадной мюсли, что у меня даже было время посидеть и насладиться ею, прежде чем я услышал слабое хныканье моей малышки.Это было потрясающе. Излишне говорить, что эта огромная банка кусочков шоколадной, невероятно вкусной мюсли была оооочень быстро унесена почти так же быстро, как и я.

Очевидно, что этот рецепт гранолы действительно очень вкусный. Опасно так. На самом деле это так хорошо, что я признаю, что сделала немного сумасшедший / эгоистичный поступок и сказала мужу, что это «подгоревшая мюсли», поэтому он не стал есть ее. Когда меня спросили, почему я засовываю в рот обожженные хлопья, я смущенно ответил, что «не хочу тратить впустую еду». Позор! И поскольку он это читает, теперь он знает, что я сошел с ума.

Эту гранолу можно съесть горстью прямо из банки, и она спасла меня все дни, когда мне нужно было что-то сытное и приятное на вкус, когда моя энергия иссякала. Хотя вы можете съесть это на завтрак, на мой взгляд, так рано утром оно немного жирновато. Мне больше нравится думать об этом как о перекусе мюсли. Я оставлю заявку на ваше усмотрение.


Your Buddy Buckwheat
Одной из моих последних навязчивых идей, помимо этой мюсли, является гречка. Хотя название говорит об обратном, гречка на самом деле не связана с пшеницей и даже не является настоящим зерном. Гречка - это плодовое семя растения, похожего на ревень и щавель, и превосходный заменитель для людей с чувствительностью к пшенице или глютену.

Гречка с высоким содержанием белка и всех незаменимых аминокислот, что делает ее отличным выбором для веганов и вегетарианцев.Он богат магнием, минералом с приятным расслабляющим действием на мышцы. Примечание для женщин: употребление продуктов, богатых магнием, перед месячными поможет облегчить спазмы, головные боли и боли в спине.

Гречка - прекрасная пища для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Гречка содержит рутин , флаваноид, который помогает поддерживать кровоток, препятствует свертыванию тромбоцитов и укрепляет капилляры. Гречка также снижает уровень холестерина в сыворотке и артериальное давление.

Если вы когда-нибудь пробовали гречневый мед или что-нибудь, содержащее гречневую муку, вы знаете, что у них сильный, напористый вкус.Хотя это вкусно, как каша или заменитель зерна в салате, жареном или тушеном виде, я бы назвал это «приобретенным вкусом». Однако в этой граноле она становится хрустящей, хрустящей и добавляет отличную текстуру.

Цельную гречку, которую часто называют гречневой «крупой», можно найти в магазинах натуральных продуктов и хороших продуктовых магазинах. Его естественный цвет близок к бледно-зеленому и имеет характерную пирамидальную форму. Гречневая крупа темно-коричневого цвета называется каша, которую поджаривают.Хоть и вкусно, но для этого рецепта вам нужен сырой вариант гречки, чтобы можно было поджарить ее самостоятельно.

Хотя в этом рецепте вы можете использовать практически любое зерно, которое захотите, я выбрал овес и гречку для получения вкусного, текстурированного баланса безглютеновых качеств. И я могу с полной уверенностью сказать (поскольку я признаю, что «тестировал» этот рецепт не один раз), что любой орех был бы восхитительным - фундук и грецкие орехи были моими фаворитами, но миндаль, кешью, пекан или бразильские орехи тоже подойдут.

Чтобы служить, проявите творческий подход. Я действительно выкопал эту гранолу с нарезанными бананами и домашним миндальным молоком (которое превращается в шоколадное молоко !!!), но это было бы вкусно с йогуртом, кефиром или посыпанным поверх приготовленной каши, такой как овсянка. И, как предлагалось ранее, делиш прямо из банки на полную лапу.

Распечатать рецепт

Шоколадная гречневая мюсли
На 8 чашек

Ингредиенты:
3 стакана / 300 г овсяных хлопьев (без глютена, если необходимо)
1 стакан / 200 г гречки
1 ½ стакана / 65 г кокосовых хлопьев
1 стакан / 125 г фундука (грецкие орехи тоже вкусные)
¼ стакана / 30 г семян чиа
½ чайной ложки.мелкозернистая морская соль
¼ стакана / 35 г кокосового сахара
1/3 стакана меда или кленового сиропа
1/3 стакана кокосового масла
1 чайная ложка. ванильный экстракт
½ стакана какао-порошка (органический, по возможности справедливая торговля)

Указания:
1. Разогрейте духовку до 175 ° C / 350 ° F.
2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, гречку, кокосовую стружку, семена чиа и кокосовый сахар. Орехи крупно нарезать и добавить в смесь.
3. В маленькой кастрюле на слабом или среднем огне растопите кокосовое масло. Добавьте мед или кленовый сироп, ваниль, соль и какао-порошок.Взбейте, чтобы смешать до однородной массы.
2. Вылить жидкие ингредиенты по высыханию и сложить.
3. Выложите смесь ровным слоем на выстланный противень и плотно прижмите обратной стороной шпателя, чтобы смесь была плотной. Выпекать 15-20 минут. Выньте из духовки, переверните мюсли большими кусками и снова поставьте в духовку, чтобы запекать еще 10 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, пока они не станут поджаренными и ароматными. Из-за темного цвета мюсли трудно сказать, приготовлена ​​она или нет, поэтому ориентируйтесь по запаху.Еще один хороший способ проверить это - попробовать лесной орех, который готовится дольше всего - он должен быть ореховым и приятно прожаренным.

Не имеет значения, съесть ли вы эту гранолу на завтрак или полдник. Важно то, что вы делаете шоколадную гранолу настоящим приоритетом в своей жизни. Стирка может подождать, электронная почта может подождать, а ваши волосы немного жирны.

.

Смотрите также