Рецепты каш для кормящей мамы


Каши для кормящих мам. Только полезные рецепты

Мама, кормящая ребенка своим молоком, должна строго следить за своим питанием. Поскольку вся принимаемая ею пища вместе с грудным молоком попадает в желудок к малышу. И зачастую у малыша нарушается стул или появляются колики или аллергия из-за того, что его организм еще не воспринимает такую пищу. Мы уже рассматривали с вами о том, какие каши можно кормящей маме. Сегодня познакомимся с рецептами этих каш.

Важную роль в рационе матери грудничка играют каши. Кашами для кормящих мам можно назвать все каши. Следует лишь отметить, что их выбор зависит от состояния ребенка. Так, если у малыша газики, то следует воздержаться от перловой каши, если он страдает запорами, то – от рисовой. Если у малыша аллергия на глютен, то следует исключить из рациона такие каши, как манную, пшеничную, ячневую, овсяную и ржаную. Ниже мы представили каши для кормящих мам. Рецепты приготовления этих каш легки и их готовка не займет много времени.



Каша для кормящих мам с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Рецепт

В качестве крупы следует взять пшено, рис или булгур. Берем сухофрукты (чернослив, курагу), тыкву. Нарезаем все на кусочки и засыпаем в мультичашу. Сверху всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло. Сверху заливаем все водой так, чтобы она на 2 см превышала продукты. Воду можно развести молоком. Включаем режим «Плов». Соль и сахар добавлять не нужно.

Пшенная каша для кормящих мам с тыквой. Рецепт

750 г тыквы чистим, удаляем все семена с мякотью и крошим небольшими кусками. Кусочки овоща кладем в кастрюлю, наливаем в нее воду и в течение 15 минут варим на несильном огне. 1,5 стакана пшена тщательно промываем, добавляем к тыкве и минут 15-20 варим. В это время добавляем соль. Кашу изредка помешиваем. Загустевшую кашу закрываем крышкой, снимаем с огня, добавляем масло и оставляем на полчаса для упревания. Если пшенная каша покажется невкусной, то ее можно подсластить медом или сахаром.

Овсяная каша для кормящих мам. Рецепт

Одной из самых полезных каш для кормящей мамы является овсянка. Ведь в ней содержатся такие элементы, как цинк, калий, йод, различные витамины. Готовим овсянку таким образом. Промываем и ставим варить на среднем огне. Доводим до кипения. После уменьшаем огонь, снимаем пену и варим еще минут 5. Загустевшую кашу снимаем с огня, добавляем масло. Для улучшения вкуса по своему усмотрению можно добавить в овсяную кашу яблоко или курагу, подсластить сахаром.

Гречневая каша для кормящих мам. Рецепт

Не менее важна в этот период и богатая железом гречневая каша. Ее приготовить можно в духовке. Берем 2,5 стакана гречки, промываем ее хорошенько в проточной воде и заливаем в кастрюлю из чугуна. Предварительно дно и стенки кастрюли промазываем сливочным маслом. Кастрюлю ставим в духовку, пока гречка не подрумянится. Обязательно ее мешаем.

После вливаем в кастрюлю воду, солим кашу. Кастрюлю снова отправляем в духовку. Как только в каше не останется воды, и она станет густой, духовку выключаем. Кашу оставляем в ней еще на 1 час под крышкой.

Рекомендации по приготовлению кашу для кормящей мамы

Итак, кормящая мама может есть все каши. Но их следует правильно готовить. А для этого нужно придерживаться следующих правил.

В первое время (1-2 месяца) следует готовить каши на воде. Ведь организм малыша еще не окреп настолько, чтобы воспринимать полностью сложный состав материнского молока. В дальнейшем можно переходить на молоко, разбавляя его водой. На первых порах предпочтительнее пользоваться козьим молоком.

Зимой, весной каши следует дополнительно обогатить витаминами. Для этого в кашу можно добавлять орехи и сухофрукты. Помните, арахис – сильный аллерген, его брать не следует.

Сливочное масло, добавленное в кашу, обязательно должно проходить термическую обработку. Поэтому его нужно добавлять за несколько минут до приготовления каши.

Каши, как бы полезны они не были, не должны составлять полный рацион кормящей мамы. Обязательно его нужно разнообразить.

Вот и все. Мы рассказали вам про каши для кормящих мам. Рецепты каш этими не ограничиваются. Вы также можете взять уже опубликованные нами рецепты, к примеру, «Каши на воде», и включить их в свой рацион. Здоровья вам и вашему ребенку!

.

Может ли кормящая мама есть эту пищу? Часто задаваемые вопросы • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать при грудном вскармливании?

Есть NO продуктов, которых матери следует избегать просто потому, что она кормит грудью. Обычно рекомендуется есть все, что вам нравится, в любое время и в любом количестве, и продолжать это , если только вы не заметите очевидную реакцию у вашего ребенка на определенную пищу.Не существует такого понятия, как «СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ кормящие матери», потому что большинство кормящих мам могут есть все, что им заблагорассудится, и потому что каждый ребенок, чувствительный к определенным продуктам, уникален - то, что беспокоит одного, может не беспокоить другого. Если у вас есть семейная история аллергии и вы думаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, вы можете отказаться от определенных продуктов, но, опять же, для каждого ребенка это будет разное.

Дополнительная информация:

Как диета матери влияет на ее молоко?

У моего ребенка газы.Это вызвано чем-то в моем рационе?

Могут ли кормящие матери есть острые или ароматные продукты?

Да, в общем. Есть много культур, которые регулярно едят острую пищу и продукты с сильным вкусом, и нет - доказательств того, что больший процент этих младенцев суетливы, газы или имеют другие проблемы с едой, которую едят их мамы. Мы знаем, что некоторые сильные ароматы, такие как чеснок, могут проникать в молоко, но это не вызывает проблем. Фактически, одно исследование показало, что младенцы лучше кормили грудью после того, как мама ела чеснок.

Как употребление «газированной пищи» повлияет на ребенка?

Кормящих мам обычно запрещают употреблять в пищу так называемые «газированные продукты», такие как брокколи, цветная капуста, капуста, бобы и т. Д. Однако газообразные продукты не имеют большего влияния на вашего ребенка, чем другие продукты.

Употребление определенных продуктов может вызвать газы у мама из-за нормального расщепления некоторых непереваренных углеводов (сахар, крахмал, растворимая клетчатка) бактериями в толстом кишечнике (см. Газы в пищеварительном тракте).

Однако грудное молоко состоит из того, что попадает в кровь мамы, а не из того, что находится в ее желудке или пищеварительном тракте. Ни газ, ни непереваренные углеводы (распад которых может вызвать образование газов у ​​мамы) не попадают в кровь мамы, поэтому невозможно, чтобы эти вещества попали в ваше молоко, чтобы вызвать у ребенка газы.

Это не означает, что у вашего ребенка не будет чувствительности к определенной пище, но способность пищи влиять на ребенка не имеет ничего общего с тем, вызывает ли она у мамы газы.

См. Также У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе? @

Может ли кислая еда, которую ест мама, быть «слишком кислой» для ребенка?

Нет. Кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры и т. Д., Не могут изменить кислотность грудного молока. Однако, как и любая другая пища, некоторые дети будут чувствительны к белкам, которые попадают в молоко матери.

Повлияет ли на грудное молоко слишком много сладкого или увеличение / уменьшение количества жиров в моем рационе?

Нет. На грудное молоко не влияет количество сахара, который съедает мама.

Кроме того, ее диета не влияет на жирность и калорийность молока матери. Тем не менее, видов жиров в молоке можно изменить (до определенной степени) с помощью диеты.

См. Также:

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? @

Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса? @

Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? @

Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?

Газировка обычно содержит газировку (часть, которая делает ее газированной), кофеин и / или искусственные подсластители.Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Могу ли я пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?

См. Грудное вскармливание и кофеин.

Могу ли я есть / пить продукты, содержащие искусственные подсластители?

Nutrasweet (аспартам)

По словам Хейла ( Medications and Mothers ’Milk , 2012), уровни нутрасвита (аспартама) в материнском молоке слишком низкие, чтобы вызывать серьезные побочные эффекты у младенцев, не страдающих фенилкетонурией (фенилкетонурия). Он противопоказан детям с подтвержденной фенилкетонурией.Хейл относит аспартам к категории риска лактации L1 (самый безопасный) и L5 (противопоказанный), если у ребенка ФКУ.

Спленда (сукралоза)

Согласно Хейлу ( Лекарства и материнское молоко , 2012), исследований сукралозы у кормящих женщин было мало. По Хейлу, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится в неизмененном виде с мочой. FDA США считает сукралозу безопасной для кормящих женщин. Хейл внес сукралозу в категорию риска лактации L2 (безопаснее).

Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин в отношении их текущего и будущего здоровья недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями ».

Сорбитол

Сорбитол - это сахарный спирт, который естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и используется в качестве подсластителя в продуктах питания и лекарствах.Его нет в списке Хейла, но вряд ли возникнет проблема с грудным вскармливанием. Обычно используется в зубной пасте, жевательной резинке без сахара и т. Д.

Сахарин

Per Hale ( Medications and Mothers ’Milk , 2012), уровень сахарина в молоке имеет тенденцию накапливаться с течением времени, но все же считается минимальным. Умеренное потребление не должно быть проблемой для кормящих матерей. Хейл отнес его к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасный).

Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин на их текущее и будущее здоровье недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями.”

Стевия ( Стевия rebaudiana )

Стевия - очень сладкая трава, которую многие используют в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Ребаудиозид А (очищенный из Stevia rebaudiana ) «общепризнан как безопасный» (GRAS) в качестве подслащивающего агента для пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, но никаких исследований на беременных или кормящих женщинах не проводилось. Хейл ( Лекарства и материнское молоко , 2012) рекомендует соблюдать осторожность, когда дело доходит до использования стевии во время грудного вскармливания, потому что много разных трав одного и того же рода используются в качестве натуральных подсластителей, а также потому, что нет исследований по использованию стевии при грудном вскармливании. женщины.Он относит стевию к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Дополнительная информация:

Безопасность сукралозы с веб-сайта Splenda

Искусственные подсластители от William Sears, MD (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Информация об искусственном подсластителе от доктора Джея Гордона (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Butchko HH, et al. Аспартам: обзор безопасности. Regul Toxicol Pharmacol. 2002 апр; 35 (2 п. 2): S1-93.

Spiers PA, et al.Аспартам: нейропсихологическая и нейрофизиологическая оценка острых и хронических эффектов. Am J Clin Nutr. 1998 сентябрь; 68 (3): 531-7.

Можно ли кормящей маме есть мед?

Мед для мамы - не проблема. Флора кишечника взрослых и детей старше года способна отразить споры ботулизма, которые могут присутствовать в меде, и сделать их безвредными. Поскольку споры погибнут в вашем желудочно-кишечном тракте, они не попадут в ваш кровоток и, следовательно, не могут присутствовать в вашем молоке.

Кишечник ребенка не может защитить себя от спор ботулизма, поэтому он может колонизировать кишечник, прорастать и выделять нейротоксин ботулизма. В результате мед не рекомендуется детям до года. Не рекомендуется давать ребенку все, что содержит мед, или убедитесь, что процесс приготовления убивает любые споры ботулизма, которые могут присутствовать. Споры ботулизма очень термостойкие - токсин менее устойчив.

Дополнительная информация:

Танзи М.Г., Габай депутат.Связь между потреблением меда и детским ботулизмом. Фармакотерапия Ноябрь 2002; 22 (11): 1479-83.

Детский ботулизм от FamilyPracticeNotebook.com

Ботулизм от Центров США по контролю за заболеваниями

Могу ли я есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?

Грудное молоко обычно содержит свободные глутаматы (в среднем 22 мг / 100 г молока). На уровень грудного молока лишь незначительно влияет прием матерями глутамата натрия. [FSANZ 2003, IFICF 2001, Stegink 1972]

Американская академия педиатрии считает, что глутамат натрия совместим с грудным вскармливанием [AAP 2001].

Ссылки и дополнительная информация:

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ). Глутамат натрия: оценка безопасности. Серия технических отчетов № 20. Канберра, Австралия: Стандарты пищевых продуктов, Австралия, Новая Зеландия; 2003 июнь.

Фонд Международного совета по продовольственной информации (IFICF). Глутамат и глутамат натрия: изучение мифов [PDF]. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Международного совета по продовольственной информации; 2001, ноябрь, 12 с. [См. С. 2-3.]

Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж. младший, Бейкер Г.Л.Глутамат натрия: влияние уровней аминокислот в плазме и грудном молоке у кормящих женщин. Proc Soc Exp Biol Med. 1972 июл; 140 (3): 836-41.

Комитет по лекарствам Американской педиатрической академии. Перенос лекарств и других химических веществ в человеческое молоко. Заявление о политике. Педиатрия. 2001 сентябрь; 108 (3): 776-789. [См. Таблицу 7: Пищевые продукты и агенты окружающей среды: влияние на грудное вскармливание.]

Общая информация:

MSG: Обычный усилитель вкуса от Мишель Мидоуз, из журнала FDA Consumer, U.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, январь-февраль 2003 г.

Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия от Фонда Международного совета по пищевой информации, июль 2015 г.

Следует ли мне избегать некоторых видов рыбы?

Из-за риска слишком высоких уровней метилртути для нерожденного ребенка Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США советует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской макерилы и кафельной рыбы (они более долгоживущие). , более крупная рыба, которая питается другой рыбой и, следовательно, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни ртути).Согласно FDA: «Хотя это правда, что основная опасность метилртути в рыбе - это для развивающейся нервной системы будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям благоразумно не есть эту рыбу». Они рекомендуют употреблять в среднем не более 12 унций в неделю других видов рыбы (моллюсков, консервов, мелкой морской рыбы или выращенной на фермах рыбы).

Другие рекомендуют расширить список небезопасной рыбы FDA . См. Статью «Ртуть в вашей рыбе» Кена Кука, президента Рабочей группы по окружающей среде, для получения дополнительной информации и предлагаемых списков безопасной и небезопасной рыбы во время беременности.

А как насчет тунца? Согласно FDA, вы можете безопасно включать тунца в еженедельное потребление рыбы. Разновидности рыбы, указанные в FDA , предлагают избегать содержания метилртути в количествах от 0,96 до 1,45 PPM (частей на миллион). Свежий тунец в среднем составляет 0,32 промилле, а консервированный тунец - 0,17 промилле. Стейки из тунца и консервированный тунец из альбакора обычно содержат более высокий уровень ртути, чем консервированный светлый тунец. С другой стороны, , Рабочая группа по окружающей среде предлагает беременным женщинам вообще избегать употребления стейков из тунца и есть консервированного тунца не чаще одного раза в месяц.

Ссылки и дополнительная информация:

Грудное вскармливание и воздействие ртути @

Рыба: что следует знать беременным женщинам и родителям Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках: советы женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям. (Март 2004 г.). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Уровни ртути в рыбе от Отдела гигиены окружающей среды штата Мэн

Ртуть в вашей рыбе Кен Кук, президент Рабочей группы по окружающей среде

Государственный совет по содержанию метилртути в рыбе

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках от FDA США.Перечислены различные сорта рыбы и морепродуктов, а также уровни метилртути в каждом из них.

Загрязнители окружающей среды и грудное вскармливание @

Могу я есть суши?

Да; просто убедитесь, что вам комфортно с источником и заботой о сырой рыбе (солидные суши-бары очень осторожны с этим). Как и любая сырая пища, суши могут быть переносчиками паразитов или бактерий, называемых listeria monocytogenes (подробнее о листериозе см. Ниже), а некоторых видов рыб следует избегать из-за уровней ртути.Эксперты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребление суши с сырой рыбой не представляет проблемы для грудного ребенка (хотя это может вызвать болезнь у мамы).

Можно ли кормящей маме есть непастеризованные мягкие сыры?

Да, кормящие матери могут есть мягкие сыры. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут содержать бактерии, называемые Listeria monocytogenes. Сыр, производимый в Соединенных Штатах, должен быть сделан из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерий), но импортные сыры могут быть проблемой.Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и может быть связан с мертворождением и выкидышем (поскольку он может передаваться ребенку через плаценту). Хотя употребление непастеризованных молочных продуктов во время беременности не рекомендуется, это не считается проблемой для кормящих мам.

Пер Лоуренс ( Грудное вскармливание: Руководство для медиков, , 1999, стр. 569), «В литературе нет данных, свидетельствующих о передаче листерий через грудное молоко.Эта ссылка указывает на то, что единственное, что может помешать грудному вскармливанию, - это неспособность матери кормить грудью из-за тяжелой болезни.

Другие продукты, которые могут переносить листерию, считаются безопасными для кормящих мам (но не во время беременности):

  • хот-доги, мясные закуски, болонья или другие мясные деликатесы , если они не были повторно нагреты до готовности на пару
  • мягкий сыр, такой как фета, кесо бланко, кесо фреско, бри, сыры камамбер, сыры с голубыми прожилками и панела, если он не отмечен как изготовленный из пастеризованного молока.Убедитесь, что на этикетке написано: «Сделано из пастеризованного молока».
  • охлажденный паштет, мясные пасты из мясного прилавка или копченые морепродукты в охлаждаемом отделении магазина. Можно есть продукты, которые не нуждаются в охлаждении, например консервированный тунец и консервированный лосось. После открытия хранить в холодильнике.
  • салатов, приготовленных в магазине, например салата с ветчиной, салата из курицы, салата из яиц, салата из тунца или салата из морепродуктов
  • сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко
    Источник: Защитите своего ребенка и себя от листериоза

Доп. Информация:

Информация о листериозе от Центров по контролю за заболеваниями США

Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?

Текущие исследования показывают, что отказ от арахиса во время беременности или грудного вскармливания не помогает предотвратить аллергию на арахис у вашего ребенка.

До недавнего времени аллергологи рекомендовали детям не употреблять арахис или арахисовые продукты до достижения возраста 36 месяцев, но недавние исследования показывают, что такая отсрочка не помогает предотвратить аллергию на арахис.

Дополнительная информация:

Аллергия на арахис, дети и беременность от марша десятицентовиков

Грир FR, Sicherer SH, Burks AW; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, времени введения прикорма и гидролизованных смесей.Педиатрия. 2008 Янв; 121 (1): 183-91.

Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж., Деверо Дж., Дирман Р.Дж., Стрид Дж., Батрисс Дж. Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние раннего воздействия арахиса. Br J Nutr. 2010 Май; 103 (9): 1278-86. Epub 2010 26 января

.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам | Top-Diet.com

Все о гипоаллергенной диете!

Блюда гипоаллергенной диеты матери идеально подходят тем людям, у которых есть аллергическая реакция. Этот вид диеты помогает снизить воздействие аллергии на весь организм. Такой диеты очень часто придерживаются молодые мамы, которые еще кормят малыша грудью. Продолжительность диетического приема определяется степенью аллергического процесса или, как у молодых мам, продолжительностью периода кормления грудью.

Такая диета очень удобна при пищевой аллергии. Под пищевой аллергией понимаются те случаи, когда аллергеном выступает какой-либо пищевой продукт. При этом диетическое питание решает сразу 2 важные задачи - диагностическую и диетическую. Пациент постепенно исключает из своего рациона определенные продукты, тем самым выявляя истинную причину аллергической реакции. Далее пациент исключает этот продукт из рациона, что приводит к его выздоровлению.

Меню с гипоаллергенной диетой кормящих мам

Следует отметить, что пищевой состав такой диеты может сильно различаться в зависимости от вида аллергии и состояния здоровья пациента.Примерное меню гипоаллергенной диеты после тщательного осмотра составляет лечащий врач.

Какие продукты можно употреблять в большинстве случаев?

  • Нежирные супы, приготовленные из допустимых овощей и круп.
  • Диетическое мясо - белое куриное мясо, отварная говядина.
  • Масло подсолнечное и растительное.
  • кисломолочные продукты - йогурт, кефир, йогурт.
  • Овощи - картофель, капуста, огурцы, зеленый горошек.
  • Бездожерджевой лаваш, хлеб белый подсушенный.
  • Компот из сухофруктов, чая, простой воды.

От каких продуктов я должен полностью отказаться?

  • Все виды орехов.
  • Рыба и икра.
  • Острые овощи (хрен, редис, редис).
  • Кофе и шоколад.
  • Все цитрусовые.
  • Сыр твердый и копчености.
  • Все специи.
  • Все ягоды и фрукты с красным оттенком.
  • Баклажаны и помидоры.
  • Яйца и грибы.
  • Кондитерские изделия, мучные изделия, мед.
  • Все алкогольные напитки.

Диетическое питание для детей

Гипоаллергенная диета для детей по меню немного отличается от рецептов для взрослых. У детей чаще всего возникает аллергическая реакция на сладкое, яйца, коровье молоко и рыбу. Также часто наблюдается повышенная чувствительность к белкам риса, банана и овса. Как показывает практика, у 76% детей аллергия наблюдается сразу на несколько продуктов питания.

Гипоаллергенная диета для крохи назначается врачом в зависимости от установленных аллергенов и возраста малыша. При первых симптомах аллергической реакции родителям следует немедленно обратиться к специалисту. Самостоятельно лечить ребенка и назначать ему диетическое питание ни в коем случае нельзя. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может привести к нехватке полезных веществ, которые очень важны для нормального функционирования ребенка. Поэтому такую ​​диету должен назначать только настоящий профессионал.

Диетическое питание для молодых мам

Гипоаллергенная диета кормящей мамы должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в этом возрасте в крохе еще не укреплена иммунная система, поэтому некоторые продукты, которые употребляет мама, могут спровоцировать развитие у ребенка аллергии.

Несколько десятилетий назад врачи утверждали, что такая диета для кормящих матерей должна исключать почти 90% всех фруктов и овощей. Однако в настоящее время многие специалисты считают, что если молодая мама не страдает аллергией и ее не беспокоят симптомы аллергии, то никакой специальной диеты придерживаться не стоит.

Однако, если все же есть повод для беспокойства, лучше сразу обратиться к врачу, который составит меню диеты.

Общие рекомендации

Специалисты советуют в магазинах обращать внимание на компоненты, входящие в состав продукта. Очень часто кондитерские изделия добавляют не только в яйца, которые часто действуют как аллергены, но и в химические пищевые добавки. А как известно, пищевые добавки очень часто вызывают сильнейшую аллергию. Также очень внимательно выбирайте сосиски.В их составе тоже часто есть вредные компоненты.

Рецепты гипоаллергенной диеты не должны включать слишком много ингредиентов. Следует помнить важное правило - чем проще блюдо, тем меньше риск того, что любой входящий в его состав продукт вызовет неприятную реакцию.

Чем свежее продукт, тем больше шансов, что он не вызовет аллергии.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

  • Завтрак - чашка несладкого чая и овсянки с фруктами и маслом.
  • Ужин - овощной суп, кусок говядины и стакан киселя из яблок.
  • Обед - кефир, яблоко и немного рисовой каши с паровой котлетой.
  • Завтрак - чай, бутерброд с сыром и маслом.
  • Ужин - 1 стакан компота, кусок красного мяса и овощной суп.
  • Обед - банан, гуляш из говядины и картофельное пюре.
  • Завтрак - груши и бананы с йогуртом, печенье с маслом и чай.
  • Ужин - Фруктовый, чайно-овощной суп с котлетами.
  • Обед - гречка с овощами и компотом.

  • Завтрак - сметана с творогом и сахаром, несладкий чай.
  • Обед - банан, стакан компота и овощной суп с разрешенным мясом.
  • Обед - стакан кефира и каша с тушеными овощами.
  • Завтрак - яблоко и чай с бутербродом.
  • Ужин - банан, компот и овощной суп.
  • Ужин - Кисель, салат с капустой и зеленью и пшенная каша.
  • Завтрак - чай ​​с творожной запеканкой.
  • Ужин - суп из фруктов, компота и овощей на сковороде.
  • Ужин - Банан, йогурт и каша.

Следуя этим советам, можно снизить влияние продуктов на аллергенный фон ребенка.

Пусть колики в животе ребенка не доставляют хлопот ребенку и его маме. Всем здоровья и беззаботной радости материнства!

.

23 простых рецепта каши для младенцев, малышей и малышей

последнее обновление: от Kalyani

23 простых рецепта каши. Каша - это легкоусвояемая пищевая пища для людей любого возраста, и, несомненно, из нее получится восхитительно здоровая пища для младенцев, поскольку она имеет гладкую структуру и приятна для самых маленьких. Каши предназначены не только для первого приема пищи младенцам, но и их лучше всего предлагать, когда ваш ребенок болеет или беспокоится о еде.

Вот несколько полезных, простых в приготовлении каш для младенцев, малышей и малышей. Также ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев, если интересно.

Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое уменьшенное изображение, приведенное ниже, чтобы просмотреть рецепты каши. Выбирайте рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

На что следует обратить внимание при приготовлении каши для ребенка:

  • Всегда подавайте кашу свежей и теплой.Лучше употреблять кашу в течение 2 часов после приготовления.
  • Если после охлаждения каша получается слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавив грудное молоко / молочные смеси / коровье молоко или теплую воду.
  • Не кипятите / не готовьте молочную смесь, если это предусмотрено рецептом. Приготовьте кашу с водой и, когда каша станет теплой, добавьте приготовленную молочную смесь.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент каши, удалите его во время приготовления.
  • Для детей младше одного года в качестве подсластителей предпочтительнее фруктовое пюре, финиковый сироп и пюре из изюма.
  • Чтобы ребенок мог есть разные консистенции и вкусы, обязательно включайте в его ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме каш.

23 простых рецепта каши для младенцев, малышей и малышей:

1. Рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша - идеальный первый корм для младенцев, так как она легко усваивается и с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции.Этот рецепт рисовой каши готовится из домашних рисовых хлопьев, и его лучше всего предлагать ребенку, поскольку он дает мгновенную энергию.

2. Рисовая каша с Мунг Дал (6 месяцев +):

Рисовая каша мунг дал приготовлена ​​из домашнего рисового порошка мунг дал, который богат углеводами и белками. Когда ребенок привыкнет к простой рисовой каше, вы можете медленно вводить эту рисовую кашу с мунг дал.

3. Ячменная каша (6 месяцев +):
Ячмень богат питательными веществами и является отличной пищей для младенцев из-за своей гладкой текстуры.Эта ячменная каша приготовлена ​​из домашних ячменных хлопьев, яблока и банана, чтобы придать ей естественную сладость. Обязательно кормите ребенка умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.
4. Каша раги с целым раги (6 месяцев +):

Раги, также известное как пальчатое просо, - это здоровая пища для младенцев, поскольку она богата кальцием и железом. Эта каша раги готовится из цельных семян раги путем замачивания семян, измельчения и извлечения из них молока.Следовательно, он свободен от шелухи и безопасен для маленьких детей, когда вы вводите раги.

5. Каша раги с домашним порошком проросших раги ( 6 месяцев +):

Эта каша раги приготовлена ​​из домашнего порошка проросших раги, который легко усваивается и богат питательными веществами. Вы можете приготовить эту кашу раги на молоке для малышей и малышей вместо воды.

Рецепт каши раги (из пророщенной муки раги) можно посмотреть здесь

6.Поха-каша из сладкого картофеля (7 + месяц):

Здоровая комбинация каши со сладким картофелем поха и изюмом, наполненная витаминами и клетчаткой. Эта сладкая каша поха - полезная и сытная каша для вашего малыша!

7. Пшеничная каша ( 8 месяцев +):

Эта пшеничная каша приготовлена ​​из цельнозерновой муки, желтого лунного далека и миндаля. Пшеницу можно вводить в рацион ребенка после восьми месяцев в виде простой пшеничной каши.Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на пшеницу, попробуйте эту пшеничную миндальную кашу мунг дал.

[MyAdscode2]

8. Разбитая пшеница / каша Далия (8 месяцев +):

Колотая пшеница, также известная как далия, богата кальцием, железом и витаминами, которые должны быть частью здорового питания ребенка. Эта каша - один из лучших способов включить битую пшеницу в растущее детское меню. Эта пшеничная каша сделана из фиников, чтобы сделать ее более полезной!

9.Каша Урад Дал (8 Месяцев +):

Урад дал богат кальцием и помогает детям набирать вес. Также подходит для беременных и кормящих мам.

10. Домашняя каша из сельелака / Сату Мааву, кандзи (8 месяцев +):

Домашний церелак - это порошковая смесь для здоровья, сделанная из комбинации зернобобовых, бобовых и орехов. Это лучший продукт для набора веса для детей, который должен быть неотъемлемой частью растущего детского рациона.

11. Овсяная банановая каша (8 + месяц):

Овес - это богатая клетчаткой пища для младенцев, которую можно давать с 8 месяцев. Эта овсяная каша готовится из бананов, чтобы сделать ее более полезной и полезной.

12. Баджра каша (8 месяцев +):

Каша, богатая железом, из муки байра, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина у детей.

13. Каша суджи / каша рава ( 6 месяцев +):

Суджи / Рава / манная каша - легкоусвояемая пища для младенцев, которую можно давать с 6 месяцев.Эту кашу суджи можно приготовить с грудным молоком или молочными смесями и подсластителем в качестве фруктов для детей младше одного года.

14. Зеленая каша грамм (10 месяцев +):

Зеленый грамм / зеленая фасоль мунг содержат белок, который можно вводить младенцам после десяти месяцев. Эта зеленая граммовая каша - один из вкусных способов включить зеленые граммы в детский рацион. Он также идеально подходит для беременных женщин и кормящих мам.

15. Каша на рисовом молоке (1 год +):

Каша из рисового молока приготовлена ​​из риса, чеснока и коровьего / кокосового молока.Идеально подходит для детей во время болезни, помогает вылечить проблемы с пищеварением.

16. Овсяная каша (8 месяцев +):
Овсяная каша - рецепт полезной каши из домашней овсяной каши. Эта каша имеет приятный вкус даже без добавления подсластителей и соли.
17. Поха Каша (7 месяцев +):
Poha Porridge - рецепт полезной каши, приготовленный из домашней смеси хлопьев poha, в которую входят poha / плоский рис / взбитый рис, жареный грамм дал и орехи.
18. Овсяно-яблочная каша (8 месяцев +):

Эта овсяно-яблочная каша - тонкая вариация обычной овсяной каши с добавлением полезных яблок. Оно легкое для желудка, поэтому идеально подходит для завтрака или даже ужина.

19. Воздушная рисовая каша (7 M +):
20. Каша суджи быстрого приготовления (6 млн. +):
Каша суджи быстрого приготовления - это рецепт полезной каши, приготовленный из хлопьев суджи быстрого приготовления.
21. Каша Раги Урад Дал (8 месяцев +):
22. Каша Сабудана (7 M +):

Каша Сабудана - это полезный рецепт каши, приготовленной из Сабуданы / саго / джаввариси на воде или молоке.

23. Рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша идеальна для детей во время лихорадки, ее готовят с разбавленным молоком и топленым маслом для придания вкуса.

Важное примечание:

  • Перед тем, как пробовать какой-либо рецепт каши, убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили на наличие аллергии.
  • Перед тем, как давать какую-либо пищу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
  • Избегайте соли и любого сахара как минимум до одного года.

Вам также может понравиться:

.

Рецепты традиционных замороженных продуктов

Традиционно молодым мамам предлагают особую пищу во время родов (первые 40 дней после родов). Считается, что эти продукты ускоряют выздоровление и обеспечивают жизненно важные питательные вещества для молодой матери и ее ребенка.

Но есть и обратная сторона медали. Большинство этих продуктов высококалорийны, потому что они сделаны с большим количеством топленого масла и сахара. Хотя во время кормления грудью вам действительно нужны дополнительные калории, важно правильно питаться, чтобы избежать лишнего веса.

Ваша бабушка, мать и родственники могут настаивать на том, чтобы вы следовали традициям. Что бы вы ни выбрали, помните, что главное - умеренность. Выбирайте небольшие порции и наслаждайтесь этими традиционными рецептами.

Харира

Считается, что этот традиционный рецепт обеспечивает жизненно важные питательные вещества и способствует лактации.

Состав:

  • 2 столовые ложки топленого масла дези
  • 1 чайная ложка тертого миндаля (бадам)
  • 1 ч.л. тертых фисташковых орехов (pista)
  • 1 ч.л. тертых грецких орехов (ахрот)
  • 1 чайная ложка тертых орехов кешью (каджу)
  • ¼ ч.л. семян карамболя (аджвайн)
  • ¼ порошка куркумы (haldi)
  • ¼ стакана сахарной пудры (бура) или пальмовый сахар (гур)
  • 1 чайная ложка порошкообразных кристаллов пищевой жевательной резинки (gondh)
  • ¼ стакана порошка мускусной дыни, арбуза и тыквенных семечек (магазин)
  • ½ чайной ложки измельченных семян кардамона (элаичи)
  • 1 стакан фильтрованной воды

Метод:
Нагрейте гхи на сковороде и добавьте семена карамболя.Когда семена начнут разбрызгиваться, добавить все сухофрукты и семена (магазин) . Перемешивайте, пока орехи и семена не станут светло-коричневыми.

Затем насыпьте измельченные кристаллы жевательной резинки в кастрюлю и продолжайте перемешивать, пока кристаллы не начнут разбухать и не прекратится разбрызгивание.

Добавьте в смесь порошок куркумы и хорошо перемешайте. Добавьте воду и сахар (или натертый пальмовый сахар) и доведите смесь до кипения.

Дайте смеси повариться на слабом огне в течение нескольких минут, пока гхи не начнет разделяться.На этом этапе смесь должна выглядеть как густой сироп. Снимите с огня, перелейте в миску и украсьте порошком кардамона. Подавать теплым.

Примечание: Рецепт может немного отличаться от региона к региону. Некоторые могут добавлять дополнительные ингредиенты, такие как черный перец (кали мирч) , белый перец (дахни гол мирч) , мускатный орех (джайфал) или имбирный порошок (саунт) . Вы можете изменить рецепт по вашему выбору.

Панджири

Считается, что это традиционное блюдо, как и Харира, обеспечивает жизненно важные питательные вещества и способствует лактации.

Состав:

  • 1 кг цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • 1 кг чистого топленое масло дези
  • ½ кг сахарной пудры (бура)
  • 250 г мелкоизмельченных кристаллов пищевой резинки (гонд)
  • 25 г сухого порошка имбиря (саунт)
  • Воздушные семена лотоса 100 г (махане)
  • 100 г сушеных семян дыни, семян арбуза, семян тыквы (магазин)
  • 50 г порошка семян карамболя (аджвайн)
  • 200 г миндаля (бадам)
  • Орехи кешью 200 г (кааджу)
  • 400 г тертого сушеного кокоса ( сукха нариял )
  • 100 г грецкого ореха (ахрот)
  • 50 г несоленых фисташковых орехов (писта)
  • 50 г изюма (кишмиш)
  • 50 г фисташки (камаркас) - по желанию

Метод:
Нагрейте половину топленого масла в масле кадай с толстым дном.Обжарьте все сухие фрукты по одному, пока они не станут золотисто-коричневыми - сначала миндаль, затем орехи кешью, затем грецкие орехи, фисташки и, наконец, семена. Положите их на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла.

В том же топленом масле обжарьте камарка, удалите и тоже отложите в сторону. Затем обжарьте тертый кокос и отложите в сторону.

Теперь крупно измельчите все обжаренные сухофрукты, кроме семян. Смешайте сухие фрукты, жареный кокос и семена в большой сковороде и отложите в сторону.Измельчите камаркас в мелкий порошок и отложите в отдельной миске.

Нагрейте оставшиеся гхи и добавьте муку. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока цвет муки не изменится на золотисто-коричневый и гхи не отделится. Убавьте огонь и посыпьте измельченными кристаллами жевательной резинки. Продолжайте перемешивать смесь до тех пор, пока кристаллы не разбухнут и не прекратится разбрызгивание.

Добавьте порошок saunth и ajwain к обжаренной муке и перемешайте всю смесь несколько раз, чтобы смешать все ингредиенты.Выключите пламя. Продолжайте перемешивать смесь еще 5 минут.

Затем добавить к обжаренной муке сухофрукты, магазин , сахар и камаркас и снова перемешать. Перелейте смесь в большую посуду или поднос, сверху положите изюм и дайте panjiri остыть. Переложите в герметичный контейнер и каждый день наслаждайтесь небольшой миской.

Совет: Рецепт также может быть приготовлен из суджи вместо цельнозерновой муки. Для быстрой халвы приготовьте две столовые ложки panjiri в стакане воды или молока до загустения.

Gondh ke Laddoo

Традиционное блюдо, которое старейшины готовят для молодой матери. Считается, что ладду из пищевой жевательной резинки обеспечивает жизненно важные питательные вещества и ускоряет выздоровление.

Состав:

  • 1 кг цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • ¼ кг чистого топленого масла
  • ½ кг сахарной пудры (бура)
  • 250 г мелкоизмельченных кристаллов пищевой резинки (гонд)
  • 100 г фоксанов (махана)
  • 100 г сушеных семян дыни, тыквенных семян (магазин)
  • 200 г миндаля (бадам)
  • Орехи кешью 200 г (кааджу)
  • 400 г тертого сушеного кокоса
  • Орех грецкий 100гр (ахрот)
  • Несоленые фисташковые орехи 50 г (pista)
  • 1 чайная ложка кардамона (элаичи) порошка
  • ¼ мака чашка (хус хус)
  • 50гр лесного пламени (камаркас) - опционально

Метод:
Нагрейте половину топленого масла в емкости кадай .По очереди обжарьте все сухие фрукты во фритюре. Сначала миндаль, затем кешью, затем грецкие орехи, фисташки, семена лотоса и, наконец, семена. Удалите, когда они станут коричневыми, и отложите в сторону. В том же топленом масле , во фритюре камарка.

В отдельной сковороде нагрейте 1 столовую ложку топленого масла и обжарьте мак на слабом огне и отложите в сторону. Когда мак остынет, измельчите его с kamarkas в мелкий порошок. Затем обжарьте тертый кокос и отложите в сторону. Все обжаренные сухофрукты мелко измельчить.Добавьте к жареному кокосу и держите смесь в миске.

Нагрейте оставшиеся гхи в карахи и обжарьте муку на среднем огне до золотистой корочки. Убавьте пламя. Посыпьте обжаренную муку измельченной съедобной резинкой и продолжайте помешивать, пока кристаллы не начнут подниматься и не прекратится разбрызгивание. Выключите пламя.

Продолжайте перемешивать смесь еще 5-10 минут. Затем добавьте в обжаренную муку порошок кардамона, смесь всех сухофруктов, а также порошок камаркас и мак.Хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте в смесь сахарную пудру. Отложите на несколько минут. Дайте остыть до температуры, при которой вы можете безопасно обрабатывать смесь.

Нанесите на ладони немного гхи
и сделайте маленькие шарики ( ладду ), пока смесь еще теплая. Держите каждый laddoo на подносе. Когда они остынут, они станут твердыми. Храните в герметичном контейнере.

Примечание: Вы также можете добавить порошок мускатного ореха ( джайфал ), порошок пажитника ( мети ), сухие листья пажитника ( касури мети ) в эти ладду .

Бадаам Шира

Считается, что это традиционное блюдо богато углеводами, витаминами B12 и E, а также такими минералами, как магний, медь, марганец, фосфор.

Состав:

  • 1,5 стакана миндаля (бадам)
  • 3 чашки двойного тонированного или обезжиренного молока
  • ¼ чашка топленого масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка разведенной шафрановой пасты (кесар) - по желанию
  • 1 столовая ложка измельченных фисташковых орехов (pista) - по желанию

Метод:
Замочите миндаль на ночь.Снимите кожицу и измельчите до образования пасты.

Нагреть топленого масла в толстом дне карахи . Обжарьте миндальную пасту на слабом огне до светло-коричневого цвета. Медленно влейте в смесь молоко и постоянно помешивайте. Доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне и дайте смеси вариться, пока она не загустеет.

Добавьте сахар и варите еще несколько минут, пока он не станет похож на консистенцию халвы . Украсить шафрановой пастой и измельченными фисташками. Подавать горячим.

Совет: Так как он богат сахаром и топленого масла , вы можете выбрать небольшую порцию утром.Другой вариант - смешать около двух чайных ложек в чашке горячего молока и употреблять как напиток.

Метхи ки Пури

Это блюдо богато железом, кальцием, витаминами и минералами.

Состав:

  • 2 стакана цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • 1 стакан промытого, мелко нарезанного свежего пажитника (мети) листьев или сушеного пажитника ( касури мети)
  • 1 чайная ложка порошка семян кориандра и тмина (порошок дхания-джира)
  • 2 зеленых перца чили ( hari mirch ) мелко нарезанные - по желанию
  • 1 чайная ложка жареного фенхеля (саунф) семян - по желанию
  • ¼ ч.л. семян карамболя (аджвайн)
  • Щепотка асафетида ( петля)
  • Щепотка порошка куркумы (haldi)
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло или масло для жарки

Метод:
Смешайте все ингредиенты (кроме топленого масла / масла для жарки) в большой миске.Хорошо вымесить, чтобы получилось мягкое тесто. Разделите тесто на маленькие шарики. Раскатайте каждый шарик в puri s. Нагрейте масло в кадаи и обжарьте каждый пури , пока оно не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим с любым овощем на ваш выбор.

Совет: Чтобы сократить количество дополнительных калорий, пропустите процесс жарки. Из теста приготовьте methi chapatti s или parantha s.

Д алия

Это блюдо, богатое железом, кальцием, клетчаткой, углеводами и белками, идеально подходит для полноценного завтрака или вечернего перекуса.

Состав:

  • 250 мл обезжиренного или двутонного молока
  • Пшеница битая 50 г (далия)
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 2 ч.л. сахара / неочищенного пальмового порошка (гур)
  • 1-2 кардамона (elaichi) , порошок семян (по желанию)
  • 1 столовая ложка нарезанного миндаля (бадам)
  • Изюм несколько (кишмиш)
  • Любые другие сухие фрукты на ваш выбор - грецкий орех ( akhrot ), фисташка ( pista ), миндаль ( badaam ) или кешью (kaju )

Метод:
Слегка обжарьте битую пшеницу в 1 чайной ложке топленого масла , пока оно не станет золотисто-коричневым.Держись в стороне. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко и добавить к нему жареную дробленую пшеницу. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите на медленном огне и дайте смеси вариться, пока измельченная пшеница не станет мягкой. При приготовлении добавьте сахар или неочищенный пальмовый сахар. Хорошо перемешайте, выключите огонь. Украсить миндалем, изюмом и порошком кардамона. Подавать горячим.

Совет: Чтобы сократить количество дополнительных калорий, пропустите процесс жарки битой пшеницы. Обжарить на сковороде около 1 минуты, постоянно помешивая, и добавить в молоко.Действуйте, как указано выше.

Овощной кичди

Это популярное блюдо богато белками, углеводами, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан желтого дробленого грамм (Мун дал)
  • 3½ стакана фильтрованной воды
  • ¼ чашки мелко нарезанной или тертой тыквы (lauki)
  • ¼ чашки мелко нарезанной или тертой моркови (гаджар)
  • ½ чайной ложки семян тмина (джира)
  • ½ чайной ложки порошка куркумы (haldi)
  • Щепотка асафетида (шарнир)
  • 4 горошины перца (кали мирч)
  • 1 лавровый лист (tej patta) - опционально
  • 4 зубчика (laung) - опционально
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • Соль по вкусу

Метод:
Хорошо промойте рис и дал .Смешайте и погрузите в воду примерно на 20 минут.
В скороварке нагрейте топленого масла и добавьте семена тмина. Когда семена тмина потрескивают, добавьте асафетиду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Добавьте нарезанную / тертую тыкву и морковь. Обжарьте овощи несколько минут. Теперь добавьте рис, дал , порошок куркумы и соль. Перемешивать минуту или две. Добавьте к смеси воды. Готовьте кичди , пока рис не станет хорошо прожаренным. Подавать в горячем виде со свежим творогом и кориандром ( dhania ) или мятой ( pudina ) чатни.

Совет: Для разнообразия используйте сезонные овощи по вашему выбору. Чтобы сделать его более питательным, вы можете использовать домашний овощной или куриный бульон вместо воды.

Каша овсяная

Считается, что это блюдо, богатое железом, кальцием, клетчаткой, углеводами и белками, способствует лактации.

Состав:

  • 250 мл обезжиренного или двутонного молока
  • Овсяные хлопья 50 г (jaee)
  • 1-2 чайные ложки сахара / меда / джаггери
  • 1-2 стручка кардамона (elaichi) , измельченные в порошок - по желанию
  • 1 столовая ложка нарезанного миндаля (бадам)
  • Семена изюма (кишмиш)

Метод:
Обжарьте овес в сушилке kadai с толстым дном, пока он не станет коричневатым.

В отдельной сковороде нагрейте молоко и добавьте к нему жареный овес. Доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне и дайте постоять, пока смесь хорошо не приготовится.

Теперь добавьте в смесь сахар. Дайте ингредиентам повариться несколько минут. Постоянно помешивайте. Смесь может загустеть, если готовить дольше - используйте больше молока, если вы предпочитаете однородную жидкую консистенцию.

Снимите с огня и украсьте смесь миндалем, изюмом и порошком кардамона. Подавать горячим.

Аджвайн халва

Считается, что это традиционное блюдо способствует пищеварению и лактации, а также очищает матку.

Состав

  • 1 стакан цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • ½ стакана чистого топленого масла дези
  • ¼ чашка сахара
  • ½ чайной ложки измельченных семян карамболя (аджвайн)
  • ¼ ч.л. сухого порошка имбиря (саунт)
  • Щепотка порошка кардамона ( elaichi ) - по желанию
  • Сухие фрукты на ваш выбор для украшения - по желанию
  • 150 мл фильтрованной воды

Метод:
Нагрейте топленого масла в гхи с толстым дном карахи .Добавьте цельнозерновую муку и жарьте на среднем огне, пока она не станет золотисто-коричневой и топленое масло не начнет отделяться.

Теперь добавьте в порошок семена карамболя ( аджвайн ) и сухой имбирь (саунт) . Перемешивайте смесь несколько минут. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Налейте 150 мл воды и перемешайте смесь. Приготовить загустеет до консистенции халвы . Снимаем с плиты. Украсить халву сухими фруктами и щепоткой порошка кардамона.
Подавать горячим.

Аджвайн паранта

Хороший вариант завтрака или ужина, это блюдо, как полагают, способствует пищеварению и лактации и очищает матку

Состав:

  • 1 стакан цельнозерновой муки (гехун ка атта)
  • ½ ч.л. семян карамболя (аджвайн)
  • 1 чайная ложка гхи дези
  • Солить по вкусу
  • Масло или топленое масло для жарки

Метод:
Замесите муку, чтобы получилось тесто.Держите тесто в стороне примерно на 15 минут.
Затем разделите тесто на множество порций равного размера. Раскатайте каждую порцию, намажьте небольшим количеством топленого масла desi и посыпьте щепоткой семян карамболя и соли. Сверните и сверните в паранту

Поджарьте его на горячей сковороде или тава , нанеся масло / топленое масло с обеих сторон.

Готовьте до готовности. Подавать в горячем виде с овощами или дал по вашему выбору или просто с чатни с кориандром ( dhania ) и мятой ( pudina ).

Совет: Чтобы сократить дополнительные калории, пропустите обжаривание парант с топленого масла и вместо этого приготовьте чапати с начинкой.

Mandua ka халва

Это традиционное блюдо, приготовленное в регионах Кумаон и Гарвал в Индии, является богатым источником питательных веществ

Состав

  • 1 стакан пшенной муки (Мандуа ка атта / раги)
  • ½ стакана чистого топленого масла
  • ¼ чашка сахара или неочищенного пальмового порошка (гур)
  • ½ чайной ложки измельченных семян карамболя (аджвайн)
  • ¼ ч.л. сухого порошка имбиря (саунт)
  • ¼ стакана сушеной дыни и тыквенных семечек (магазин)
  • Щепотка порошка кардамона - по желанию
  • Сухие фрукты для украшения - по желанию
  • 150 мл фильтрованной воды

Метод:
Нагрейте топленого масла в гхи с толстым дном карахи .Добавьте mandua atta и жарьте на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и гхи не начнет разделяться.

Теперь добавьте порошок семян карамболя (порошок аджвайна) и сухой порошок имбиря (саунт) . Перемешивайте смесь несколько минут. Добавить сахар и хорошо перемешать.
Налейте 150 мл воды и снова перемешайте.

Готовьте смесь, пока она не загустеет до консистенции халвы . Снимаем с плиты. Украсить халву сухофруктами, магазином и щепоткой порошка кардамона.Подавать горячим.

Чеснок ( lehsun ) rasam

Это рецепт, популярный в южной части Индии. Чеснок, популярный ингредиент в большинстве индийских блюд, как полагают, помогает при лактации и укрепляет иммунитет.

Состав:

  • 8-10 зубчиков нарезанного чеснока ( lehsun )
  • 1 столовая ложка пасты из тамаринда (imli)
  • ½ стакана голубиного гороха ( тор , тувар или архар ) чечевица
  • ¼ семян горчицы (рай)
  • ¼ семян кориандра (дхания)
  • ¼ молотого перца (кали мирч)
  • ¼ куркумы (халди)
  • ¼ семян тмина (джира)
  • От 2 до 3 красных перцев чили ( лал мирч )
  • 2 средних помидора ( таматар )
  • 3 стакана фильтрованной воды
  • 2-3 чайные ложки топленого масла или растительного масла
  • Солить по вкусу
  • Листья карри ( kadhi patta ) или листья кориандра ( hara dhania ) для украшения

Метод:
Обжарьте 1 чайную ложку голубого горошка, перца, семян тмина, кориандра, красного перца чили и половину чеснока в течение одной минуты.Удалить и растереть до состояния пасты.

В скороварку налейте 1 стакан воды и добавьте пасту из тамаринда, куркуму, помидоры, оставшийся чеснок и соль. Довести до кипения.
Добавьте чечевицу, молотую пасту и оставшуюся воду. Варить три свистка или пока чечевица хорошо не приготовится до желаемой консистенции.

В другой сковороде нагрейте семена горчицы в топленом масле или в масле. Как только они начнут разбрызгиваться, снимите с огня и добавьте в приготовленную смесь.
Украсить расам листьями карри и / или кориандра.

Примечание: Этот рецепт может немного отличаться от региона к региону. Некоторые могут добавить имбирь ( адрак ) или имбирный порошок ( saunth ), в то время как некоторые могут предпочесть приготовить rasam из предварительно приготовленной чечевицы. Вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу.

Красная чечевица ( masoor ) дал

Масур дал - популярное блюдо в Уттар-Прадеше и Бихаре, которое, как известно, стимулирует лактацию у кормящих матерей.Он богат железом и является отличным источником клетчатки. Это универсальное блюдо можно есть с рисом, чапати, пури или парантой. Вы также можете использовать оставшийся дал для приготовления фаршированных ротисов или дал парант.

Состав:

  • 1 стакан красной чечевицы ( masoor dal )
  • 1 луковица среднего размера ( пяаз )
  • 1 помидор среднего размера ( таматар )
  • 4 зубчика чеснока ( lehsun ) нарезанные или измельченные
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря ( адрак )
  • ¼ семян тмина (джира)
  • ¼ семян горчицы (рай)
  • ¼ ч.л. семян пажитника (мети)
  • ¼ ч.л. куркумы ( haldi )
  • ¼ чайная ложка гарам масала
  • 1-2 зеленых перца чили
  • Соль и перец по вкусу
  • Листья кориандра (дхания) для украшения
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • 1 чайная ложка топленого масла или масла

Метод:
Нагрейте топленое масло или масло в масле с толстым дном karahi .Когда масло станет горячим, добавьте все семена. Когда семена начнут лопаться, добавить нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым, а затем добавьте имбирь и чеснок.

Затем добавьте куркуму, гарам масала и соль и дайте вариться примерно 5 минут. Добавьте чечевицу и воду и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и дайте покипеть около 10 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры, зеленый перец чили и еще воды для желаемой консистенции.

Варите на медленном огне еще 10 минут или пока чечевица полностью не приготовится.Украсить нарезанной кориандром и подавать.

Примечание: Если вы используете плиту, дайте чечевице приготовиться в течение трех свистков.

Примите участие в нашем опросе

Какой совет вы больше всего слышали во время беременности? Голосуйте сейчас!

यह लेख हिंदी में पढ़ें!

Подробнее:


Хотите поделиться традиционным рецептом? Почему бы не написать в нашем сообществе?
.

Смотрите также