Русская каша 2017


III Межрегиональный кулинарный фестиваль «Русская каша» 5 августа 2017 года в Белгороде

5 августа 2017 года, в День города, на Музейной площади Белгорода проводится III кулинарный фестиваль «Русская каша» с участием 18 районов Белгородской области и представителей регионов России.

  • В афише фестиваля «Русская каша»:

Церемония награждения лауреатов регионального этапа конкурса «Туристический сувенир»

Представление участниками фестиваля каш по собственным рецептам, блюд национальной кухни, блюд брендовых фестивалей регионов России и Белгородской области: «У Пожарского в Торжке», «Раненбургское застолье», «Фомина Яишня», «Небосвод Белогорья», «Маланья», «Узорный Хоровод» и др., а также вареники, пельмени, мороженое с кашей

Конкурс на лучшую презентацию каши (председатель жюри конкурса — президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров)

Интерактивные площадки и мастер-классы: «Туристический сувенир», «Лепим, творим, малюем», «Машина Каша» и «Мишина Каша», «КашаШеф Шоу», «Чайные истории» «ПораПолдничать», «Каша Лот», «Здоровая каша» (мастер-классы и соревнования от ведущих фитнес-клубов города), «Солома» (игры и отдых на соломе)

Благотворительная акция

Для гостей фестиваля «Русская каша» в Белгороде будут работать 3 фотозоны и свободный wi-fi.

Подробная программа III фестиваля «Русская каша»

12:00 — 19:00 — мастер-классы от ремесленников на площадке «Лепим, творим, малюем»
12:00 — 19:00 — выступление шеф-поваров Василия Емельяненко и Максима Сырникова

12:00 — 20:00 — праздничная программа для детей: театрализованное представление, шоу аниматоров и ростовых кукол, мастер-классы и многое другое
12:00 — 20:00 — дегустация каш и развлекательная программа на площадке «Каши „Ясно Солнышко“»
12:00 — 20:00 — презентация многочисленных сортов чая, травяных сборов, различных угощений на «Чайной ярмарке»

12:00 — 21:00 — работа сувенирной лавки

12:00 — 22:00 — работа площадок «Каша районов Белгородской области», «Каша регионов России», «Фестивали Белгородской области» («Фомина яишня», «Небосвод Белогорья», «Маланья», «Узорный хоровод»)
12:00 — 22:00 — культурно-развлекательная программа на сцене фестиваля

13:00 — 16:00 — мастер-классы от фитнес-клубов, соревнования, лекция диетологов о пользе каши

14:00 — 17:30 — конкурс «Лучшая презентация каши»

15:00 — 17:00 — дегустация каш по рецептам народов Германии, Сербии, Украины, Польши на площадке «Каша-иностранка»

15:00 — 18:00 — битва мешками с соломой на ринге

17:00 — 18:00 — проведение конкурсов от партнеров и розыгрыши призов на площадке «КашаЛот»

17:00 — 19:00 — представление обрядов, проводимых на Руси, на площадке «Обрядовая каша»

18:00 — 19:00 — запуск аэростата с символикой фестиваля «Русская каша»

21:00 — 22:00 — выступление кавер-группы Brevis Brass Band

Внимание! С 28 июля по 4 августа праздники «Русская каша» будут проходить во всех Советах территорий Белгорода

Секретов каши :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. К тому же каша - блюдо культовое. Следуя старинным русским традициям, на свадебной церемонии жених и невеста обязательно варили кашу. Видимо, именно эта традиция породила поговорку: «С ним нельзя кашу варить». Даже вся история государства Российского неразрывно связана с кашей. Так что русскую кашу по праву можно назвать важнейшим блюдом национальной русской кухни.

«Мужик без каши не сыт», как гласит народная русская пословица. Это видно, например, из знаменитого эпизода « Мертвых душ » Николая Гоголя с угощением у помещика Собакевича. Так кашу часто подавали к сопровождать щи (традиционный капустный суп) вместо хлеба.


Исторически Россия всегда была аграрной страной. Итак, зерновые (и, в меньшей степени, бобовые) были основным продуктом сельского хозяйства России.На протяжении веков, а то и тысячелетий организм русского человека формировался и развивался на основе структурного состава злаков. В ходе своего сосуществования человек и злаки образовали неразрывное единство.

Каша - продукт очень полезный, сытный и вкусный, и в то же время недорогой, что немаловажно. Русские относились к каше почти с трепетом. Это была не просто еда, а ритуальное блюдо. Никакие торжества и праздники не обходились без традиционной русской каши на столе.Примечательно, что к каждому знаменательному событию относилась особая церемониальная каша.

Каша была приготовлена ​​для множества мероприятий. В древнерусских летописях застолья часто называют «кашей»: например, на свадьбе Александра Македонского «кашу готовили» дважды - первый раз на свадьбе в Троице, второй - во время народных гуляний в Новгороде. Кашу обязательно варили по случаю начала важного дела. Отсюда выражение «заварить кашу», дословно переводимое как «вскипятить кашу» и означающее «создавать проблемы».Каша в России могла даже описать человеческие отношения. Так, поговорка «С ним кашу не варить» применяется к ненадежному и непослушному человеку.

Найти и заказать трансфер по России

Кроме каш из каш и гороха, русские готовили каши из рыбы и овощей. Еще есть знаменитая суворовская каша.

Как гласит легенда, во время одного из дальних походов полководцу Суворову сообщили, что крупы на кашу не хватает: осталась лишь небольшая порция разных видов круп, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, и т.п.Тогда великий полководец без лишних слов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. Солдатам безмерно понравилась «суворовская каша», поэтому находчивый полководец внес свой вклад в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп более полезна, чем каша из одной крупы, благодаря общему сочетанию их полезных качеств. Популярна была так называемая «омолаживающая каша» из ржи молочно-восковой спелости.Получилась очень вкусная и ароматная каша, которая благотворно действовала и омолаживала организм. Ячменная крупа была трех сортов: перловая, когда крупные зерна подвергались небольшой шлифовке, голландский ячмень - мелкие зерна, размолотые до белого цвета, и мелкоизмельченный ячмень из неполированных цельных зерен.

Излюбленным блюдом Петра Первого были перловые каши мелкого помола. Он признал его «самым быстрым и вкусным».

В России очень вкусно готовили разные каши.Даже на обеде в честь коронации Николая Второго в 1883 году гостям подавали ячменную кашу, которую Петр I объявил «фаворитом Романова». Чтобы облагородить любимую царскую кашу, в 19 веке ее даже переименовали в жемчужную кашу.

Еще одна известная русская каша - «Гурьевская каша». По легенде, его изобрел крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в графском доме на десерт и безошибочно вызывала неподдельное восхищение гостей.Однако его рецепт держался в строжайшей тайне. Однако постепенно повара во многих домах московской знати научились его готовить, а поваренные книги сделали его известным далеко за пределами России.

Очень популярна была каша из полбы, ныне почти забытая; его готовили из мелкой крупы из полбы или динкеля. Спельта - полудикий сорт пшеницы, очень распространенный в России еще в 18 веке. На самом деле он рос сам по себе и, будучи невзрачным, не требовал ухода. Он не беспокоился о вредителях или сорняках.Фактически он вытеснил любые сорняки. Хотя каша из полбы была довольно грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вынужденно прописывались, потому что полировать было сложно. Примечательно, что в Европу и Америку полба пришла из России.

Найти и заказать трансфер по России

Так почему же русские так почитают кашу? Кажется, такое церемониальное отношение к, казалось бы, простой пище уходит корнями в наше языческое прошлое. Из древних рукописей известно, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы просить хорошего урожая в следующем году.Само собой разумеется, что богам всегда предлагали самое лучшее. Должно быть очень приятно есть каждый день то, что боги могут есть только один раз в год!

Когда люди работали вместе в артели, кашу варили на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Раньше говорили: «Мы в одной каше», что означает «в одной группе», что-то вроде современного «мы - команда».

Огромное разнообразие русских каш обусловлено, прежде всего, большим количеством сортов круп, которые производились в России.Из каждой зерновой культуры готовили несколько видов круп - от цельнозерновых до измельченных по-разному.

Гречневая каша всегда была самой любимой кашей в России. Его по праву можно назвать представителем традиционной русской кухни. Помимо немолотой гречки, используемой для рассыпчатых каш, была и крупа помолотая поменьше.

Для гурманов той эпохи журнал «Эконом» 1841 г. предложил рецепт каши из роз: «Сорвите несколько роз и измельчите лепестки в ступке до мелкого размера; добавьте яичный белок и картофельный крахмал по мере необходимости. сделать плотное тесто.Затем протереть через сито о сухую доску и высушить на солнце. Таким образом, у вас получится отличная крупа. Сварить со сливками, чтобы получилась каша. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара ».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ О РУССКОЙ КУХНЕ ...

.

Русская каша (каша)

Каша (по-русски каша) - это больше, чем просто основной продукт завтрака в России. Каша имеет давнюю историю, восходящую к языческим традициям древней Руси, поскольку каша и зерна, из которых она была сделана, были подарком Матери-Земли. Было несколько важных традиций и ритуалов, связанных с кашей и важными жизненными событиями. Когда родился ребенок, кашу готовили из мяса петуха для мальчика и курицы для девочки. Когда пара решала пожениться, они вместе варили кашу, чтобы обеспечить благополучие и изобилие в совместной жизни.Перед битвой русские готовили несколько котлов каши, чтобы накормить всех солдат, и больше каши готовили после победы и во время примирения после битвы. К Сочельнику и поминальным службам после смерти готовили особую кашу.

Россияне используют разные злаки для каш:

  • Фарро: Фарро - небольшое полудикие зерно, выращиваемое по всей России. Зерна у Farro маленькие и мелкие, но их обычно заменяют сорта пшеницы, которые легче выращивать и обрабатывать.Фарро недавно вернулся, потому что он содержит лишь небольшое количество глютена. Фарро можно сварить и превратить в вкусную кашу.
  • Ячмень: Петр Великий сказал, что одним из его любимых блюд была ячменная каша, так как это было одно из самых вкусных блюд. Ячневая каша бывает нескольких видов, в зависимости от того, как зерно обрабатывается и готовится. В основной ячменной каше используется дробленое зерно, а в жемчужной каше используется цельное зерно (поэтому она имеет белый цвет, как жемчуг).В Тверской и Новгородской областях делают густую кашу из цельного зерна ячменя.
  • Овес: Овес можно было измельчить или сварить целиком для каши, и его было довольно легко приготовить. Сегодня овсянка относительно популярна и широко доступна. Из овса также делают мюсли, которые не относятся к каше, но популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем.
  • Просо: Просо использовалось как для более сухих, так и для более густых каш, его готовили как на праздники, так и в обычные дни.
  • Рис: Рис прибыл в Россию в 18 веке, и до того, как его приняли крестьяне, рисовые каши были наиболее распространены в городах. Сначала рис использовался в качестве начинки для пирожков и пирогов, а затем стал важным ингредиентом для каш. В наши дни рис используют для кутья, блюда, которое является одним из самых важных блюд в канун Рождества.
  • Гречка: Гречка была одним из видов зерна, которое позже появилось на русских столах, но быстро стало популярным.Сегодня невозможно представить русскую кухню без гречневой каши. Более сухие каши делаются из цельного зерна, в то время как в других типах каш используются более мелкие зерна гречки.

Каша может быть приготовлена ​​из сладких или соленых ингредиентов. В пикантные каши входят грибы, лук и мясо, а в более сладких кашах - ягоды, мед, варенье, изюм, орехи, масло и молоко. Это значит, что кашу можно есть утром и в течение дня.

.

Традиционная русская еда, Каша / Каша, фото, Россия / Поездка по России

Каша / Каша

Издревле на Руси каша была не просто пищей, а неотъемлемым атрибутом сначала языческих, а затем и православных обрядов. В основе разнообразия зерновых лежит разнообразие культур, выращиваемых в России. Любовь к каше и ее важность отражены во многих пословицах и поговорках. Также в прежние времена у славян был обычай готовить и есть кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между враждующими сторонами.

Овсяная каша / Овсянка

Крупы из овсянки или овсяной муки. Это блюдо считается очень полезным и сытным завтраком не только в Англии, но и для жителей славянских стран: Украины, Беларуси и России. Готовится с водой и молоком. В кашу можно добавить сахар или мед, варенье или сок, а также корицу, орехи, йогурт, любые фрукты и ягоды (в том числе сухофрукты), масло, соль и даже сыр.

Гречневая каша / Гречная каша

Популярное русское блюдо, полученное путем запаривания и отваривания гречневой крупы.В домашних условиях в Северной Индии гречку называют «черным рисом». Готовится в воде. Подается как отдельное блюдо со специями, молоком, маслом или сахаром, а также используется как гарнир к основному блюду.

Манная каша / Манная каша

Каша из зерен молотой пшеницы. В России издавна считали эту кашу блюдом, дающим силу. Готовится на молоке. Подается с сахаром, маслом, джемом, медом или шоколадом. Хорошо сочетается с фруктами или джемом, орехами (грецкими орехами, миндалем) или сухофруктами.

Каша ячменная / Перловка

Каша перловая из зерен ячменя. В России это любимое блюдо путешественников высоко ценится за бесценный состав и лечебные свойства. Заваривается на молоке или воде. Готовую кашу обычно заправляют маслом или сливками. Также он хорошо сочетается с луком, грибами и овощами. Также его добавляют в супы и салаты.

Просо каша / Каша в Просо

Каша из пшенных зерен.Полезное и питательное пшено традиционно готовили в русской топке. Кипятится на воде или молоке. Подается со сливками или топленым маслом, черносливом и другими сухофруктами.

.

Русская печь: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей , что в итоге получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах крупнейшего знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Измельчите миндаль вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пироги последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Смотрите также