С чем сочетается гречневая каша


полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль - важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко "уживаются" с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Гречка: что это такое и как использовать

Примечание редактора: В январе 2019 года Институт кулинарного образования запустил Natural Gourmet Center, программу кулинарного искусства, ориентированную на растения и оздоровление. Здесь мы поделимся советами по приготовлению пищи на растительной основе от их инструкторов.

Что такое гречка?

Хотя гречиха часто используется в кулинарии как зерно злаков, на самом деле она является семенем.Это отличный источник клетчатки, витамина B6 и минералов, таких как магний и цинк. Он, естественно, не содержит глютена и может быть куплен в жареном виде, в виде необжаренной крупы, в виде лапши или в виде муки.

Гречка имеет глубокий землисто-ореховый вкус. В необжаренном виде он бледно-зеленый, обычно проросший и обозначается как «крупа». Когда вы видите гречку в ее светло-коричневой форме, это значит, что она была обжарена. Жареная гречка, широко известная как «каша», нежная и похожая на зерно, и она хорошо сочетается с кашами.

Сэкономьте 25% на онлайн-курсах кулинарии вилок

Выберите один из двух веселых и гибких курсов домашней кухни.
Earlybird с ценой до 28 сентября.

Как хранить

Храните гречку так же, как и другие зерна: в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте.Использовать в течение года с момента покупки. Хранение вдали от тепла, влаги, света и воздуха продлит срок его хранения.

Как использовать

Блины, блины и блины: Используйте гречневую муку вместо обычной муки при приготовлении теста для блинов, блинов и блинов. Хотите чего-нибудь пикантного? Используйте свежие травы, такие как розмарин или молотый перец, чтобы приготовить блины на закуску или на вечеринку.

Лапша соба: «Соба» - это японское слово, обозначающее гречку.Купите в продуктовом магазине немного лапши соба, приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, охладите в холодильнике до холода, а затем сделайте быстрый холодный салат из лапши: перемешайте лапшу с нарезанным болгарским перцем, халапеньо и зеленым луком; измельченный чеснок; и немного соевого соуса с низким содержанием натрия или тамари. Или подайте лапшу соба в любимом горячем бульоне, посыпав нарезанной кинзой.

Гранола или смесь для троп: Смешайте проросшую гречневую крупу с вашими любимыми сухофруктами, чтобы зарядиться энергией утром или перекусить после обеда.

Пикантная или сладкая каша: Жареная гречка быстро превращается в кашу, которую можно посыпать сладкими блюдами, такими как свежие фрукты, или пикантными ингредиентами, такими как поджаренные полоски нори.

Ризотто: Смешайте гречку с цельнозерновыми, например, рисом и фарро, для получения многозернового блюда, полного текстуры и вкуса. Сочетайте с жареными овощами, которые подходят по сезону, для полноценного обеда.

Смешайте с мукой: Смешайте гречку с цельнозерновой мукой (или миндальной мукой или другой мукой по вашему выбору).Используйте эту смесь в выпечке, чтобы приготовить мучную смесь самостоятельно, чтобы получить более нежные продукты, насыщенный оттенок и глубокий землистый оттенок.

Натуральные сочетания: Гречка может быть немного горькой, поэтому сочетайте ее с такими ингредиентами, как цитрусовые, свежие травы или ваш любимый натуральный подсластитель, например чистый кленовый сироп или финиковая паста.

Дополнительные наконечники

Крупа для проращивания: Замочите грубую крупу в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и оставьте на ситечке над миской, накрытой полотенцем.Полоскать дважды в день в течение одного-двух дней.

Жареная гречка не ополаскивать: При использовании сорта каша ополаскивать не нужно, так как зерна уже обжарены.

Следующее: истории успеха

В 56 лет я стал лучше, здоровее и счастливее, чем когда-либо, благодаря растительной диете

.

Что такое гречка, использование гречихи + польза для здоровья + рецепты

Гречка продается целиком или в треснувшем виде и обычно коричневого цвета. Он также продается в виде муки в более светлой или более темной форме, причем более темный сорт более питателен. Он имеет характерный ореховый вкус, который может быть довольно приятным на вкус, особенно в сочетании с другой мягкой мукой.

Гречка также может быть необжаренной или жареной. Необжаренная гречка имеет тонкий вкус, а жареная гречка имеет более землистый ореховый вкус.Поскольку гречка не содержит глютена, для выпечки ее часто смешивают с пшеничной мукой (содержащей глютен).

7. Делайте восхитительные салаты, добавляя вареную гречку к зеленому горошку и т. Д. Вместе со специями и соусами.

8. В Японии гречка используется для приготовления традиционной гречневой лапши соба.

9. В России из гречки делают блины, которые подают с икрой.

11. Любители хлеба могут попробовать супер-полезный домашний хлеб из гречки и киноа.

Как хранить гречку

• Гречка имеет высокое содержание жира, и с ней нужно обращаться правильно, чтобы избежать прогорклости.
• Положите гречку в герметичную емкость и храните в сухом прохладном месте.
• Гречневая мука всегда должна храниться в холодильнике, а другие гречневые продукты следует хранить в холодильнике, если вы живете в теплом климате или в периоды более теплой погоды.
• При правильном хранении гречка может храниться до года, а мука - несколько месяцев.

Пищевая ценность гречихи

Из 30 граммов гречихи на одну порцию.
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
Пищевая ценность 30 граммов гречихи

96,9 калорий
3,09 грамма белка
19,53 грамма углеводов
0,72 грамма жиров

4,65 мг железа (Fe) = 23,25% от суточной суточной нормы (около 20 мг для женщин)

Более питательная информацию о гречке можно найти здесь.

7 Польза гречихи для здоровья

1.Снижает уровень холестерина: гречка содержит флавоноид рутин, который является ключевым антиоксидантом для здоровья сердечно-сосудистой системы.

2. Богатый антиоксидант: Антиоксиданты - это вещества, которые помогают удалить из нашего тела потенциально вредные вещества, называемые «свободными радикалами». Они предотвращают или останавливают повреждение клеток в вашем теле. Они помогают повысить иммунитет вашего организма.

3. Богаты белком: гречка - это богатый растительный источник белка и отличный вариант для вегетарианцев. Гречка содержит 2 незаменимые аминокислоты, лизин и аргинин, которые не вырабатываются организмом, а могут быть получены только с пищей.

4. Высокое содержание клетчатки: Одна чашка вареной гречки содержит 5 граммов пищевых волокон. Это поможет вам дольше чувствовать сытость и отказаться от нездоровой пищи. Клетчатка также важна для здоровья пищеварительной системы - нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и заставляет отходы быстрее перемещаться по пищеварительному тракту, что лучше для кишечника и может помочь предотвратить запоры.

5. Снижает риск диабета: гречиха - семена с низким ГИ, которые замедляют высвобождение инсулина при употреблении и не вызывают скачка уровня сахара в крови.Следовательно, это отличный вариант для замены обычной досы на гречневую. Это удаляет рис из доса, что вредно для здоровья.

6. Без глютена: гречка отлично подходит тем, кто не переносит глютен, и тем, кто хочет вести здоровый образ жизни.

7. Богато минералами: богато марганцем, медью, магнием и фосфором. Магний необходим для клеточного метаболизма, а медь играет важную роль в усвоении железа.

Гликемический индекс гречихи

Гречка имеет низкий гликемический индекс 55.Гликемический индекс предназначен для продуктов, которые вы едите, ранжирует продукты, содержащие углеводы, по тому, насколько быстро они перевариваются и повышают уровень сахара в крови или глюкозы. Продукты с рейтингом от 0 до 50 - это низкий ГИ, от 51 до 69 - средний и от 70 до 100 - высокий. Продукты с высоким содержанием ГИ не подходят для похудания и диабетиков. Такие продукты, как гречка, имеют низкий ГИ и, следовательно, не повышают уровень глюкозы, поскольку усваиваются медленно. Отлично подходит для похудания и подходит для диабетиков. .

Сырая гречневая каша из проросших семян

ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ ЗА 30 МИНУТ (из 2 чашек):

Гречку смешать с 6 стаканами воды. Нельзя использовать слишком много воды, но можно долго замачиваться. Семена гречки впитывают много воды во время замачивания, поэтому вам просто нужно дать достаточно, чтобы они не впитали всю ее и не высохли. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Замочите примерно на 30 минут, но не более чем на 1 час. Когда вы будете готовы слить и промыть воду для замачивания, сначала удалите все не семена, плавающие на воде.Слейте воду и промойте в прохладной воде не менее минуты. Приступайте к рецепту.

ЧТОБЫ ПРОРОСИТЬ И ВЫПУСТИТЬ ЗДОРОВОЕ ДОБРОЕ (используя 1 чашку ... они значительно увеличиваются):

Гречку промыть около минуты в прохладной воде. Это не удалит весь крахмал, но поможет. Используйте ситечко с достаточно маленькими отверстиями, через которые не просыпаются мелкие семена гречки.

Процесс замачивания: Перелейте семена гречки в миску или банку размером с литр. Добавьте примерно 3 стакана воды.Быстро перемешайте семена, чтобы все семена контактировали с водой. Выдержите 30 минут. Помните, что они быстро впитывают всю необходимую воду, поэтому время замачивания у них такое короткое. Если они промокнут из-за слишком длительного замачивания, они могут никогда не дать ростков.

Время прорастания: после замачивания в течение 30 минут перелейте семена в сетчатый фильтр и тщательно промойте прохладной водой, пока вода не станет прозрачной и не станет менее вязкой. Не пропускай этот шаг. Установите ситечко в большую миску, чтобы собрать стекающую воду.Аккуратно перемешайте крупу. Убедитесь, что нижняя часть фильтра не находится в воде, чтобы воздух мог циркулировать. Лужа может способствовать росту бактерий. Слегка накройте марлей или другой воздухопроницаемой тонкой тканью. Держите высушенную гречку вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре, оптимальной является 70 градусов (F). Прекрасно подойдет кладовая.

Ополаскивание и слив: Дважды в день промойте и слейте воду из гречки (примерно каждые 10-12 часов) и верните ситечко в миску, накрыв ее тканью.Пробуйте гречку при каждом полоскании. Им можно наслаждаться в любой момент во время этого процесса, и это вопрос личного вкуса, что лучше всего подходит для вас. Рекомендуется прекратить, как только из каждого семени вырастут маленькие вьющиеся хвосты. Если позволить, они могут стать горькими.

Сбор урожая: после того, как вы определили, что они достигли желаемого уровня всходов, окончательно промойте и тщательно высушите. Выложите на бумажное полотенце и промокните. Когда они высохнут на ощупь, проросшую гречку лучше всего хранить в стеклянном или пластиковом герметичном контейнере в холодильнике до недели.

ДЛЯ ПОРРИДЖА:

Если вы используете замоченную (не проросшую) гречку: поместите гречку в кухонный комбайн или блендер вместе с миндальным молоком, семенами чиа и ванилью. Обработайте до однородного состояния. Добавьте выбранный подсластитель и корицу (или специи) по вкусу. Зачерпните в миски (или стеклянные банки, если храните их на будущее) и добавьте желаемые начинки и смеси. Подавайте сразу же холодным или плотно закройте в стеклянные банки и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.

При использовании пророщенной гречки: смешивать не нужно.Смешать все ингредиенты, посыпать фруктами или орехами / семенами. Наслаждайтесь сразу же или храните в стеклянных банках в холодильнике до 4 дней.

.

Смотрите также