С какого возраста можно давать гороховую кашу ребенку


Можно ли детям гороховую кашу: как сварить горошницу

Горошницу все знают прежде всего как “музыкальную кашу”, но это предвзятое наименование ничуть не умаляет всех полезных свойств этого блюда из бобовой культуры. С какого возраста можно вводить его в питание ребенка? Подробнее обо всем этом поговорим ниже.

Чем полезен горох?

Горох является ценным продуктом, так как по своему составу является очень насыщенным. Например, многие знают, что горох – чемпион по содержанию растительного белка, действительно, белка в нем больше, чем в пшенице практически в два раза. Кроме этого, горох очень питателен и калориен так, что превосходит по этому показателю говядину, а крахмала в нем больше, чем в картофеле. Гороховая каша также – источник железа и кальция.

Надо сказать, что зеленый горошек (свежий) содержит больше витаминов А, РР, В и С. А содержащийся в нем селен является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Гороховая клетчатка способствует выводу из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Отсюда и “музыкальность”

С какого возраста давать ребенку гороховую кашу

Не стоит давать горошницу малышам до полутора лет, так как она является тяжелым для переваривания блюдом, в том числе из-за содержания белка. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если есть проблемы с пищеварением.

Для первого раза достаточно пары ложечек, чтобы понять реакцию организма. А затем объем можно увеличить. Как вариант – добавить горох в обычный овощной супчик. Давать днем, чтобы не загружать пищеварительную систему ребенка на сон грядущий.

Гороховая каша не относится к списку гипоаллергенных, и тем не менее она вызывает меньше негативных реакций, нежели манная каша, которую вообще до трех лет лучше не давать.

Рецепт гороховой каши

Перед готовкой горох моют и замачивают в холодной воде на 6-8 часов (лучше – на ночь). На одну часть гороха – 3 части воды, так как он набухнет и увеличится в объеме. Имейте в виду, что без замачивания он не разварится до пюреобразной консистенции. Воду от замачивания сливают, а горошины снова промывают.

Объем воды для варки должен быть в два раза больше, т.е. на стакан гороха берут 2 стакана воды. Горох заливают водой и ставят на плиту в кастрюле с толстым дном (для лучшего разваривания). Когда закипит – солят и убавляют огонь до слабого. Каша томится в течение часа, ее нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела. Если вода выкипит до того, как горох станет мягким, долить еще.

По готовности горошницу можно дополнительно истолочь толкушкой до консистенции пюре. Немного сливочного масла – и блюдо готово к употреблению.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцам нельзя есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и торты.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью "British Lion Quality" на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной метки льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, штампованы красным львом.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

5 Ответ экспертов: Можно ли давать детям острую пищу?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

На этой неделе мы спросили педиатров и экспертов по питанию: могут ли младенцы переносить острую пищу? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Мэрилин Таннер-Блейзер, доктор медицинских наук, педиатр-диетолог Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и представитель Академии питания и диетологии:

Все меняется: люди становятся немного более открытыми склонен к тому, чтобы давать младенцам новую пищу.Ходят слухи, что если вы едите острую пищу и она содержится в грудном молоке, детям позже понравится ее вкус.

Когда вы знакомите детей с едой, сначала сохраняйте простоту - давайте, начните знакомить со столовыми продуктами, которые едят в семье. Но имейте в виду, что если вы собираетесь дать им взрослую версию со всеми этими специями и сильными ароматами, это может быть слишком много. Если они отказываются от этого, попробуйте упростить блюдо.

С точки зрения безопасности, вы должны использовать свежие специи, которые не стояли на полке в течение трех или пяти лет.Люди склонны ставить их на полку надолго, а потом в них что-то растет. Если вы кормите детей специями, проверьте срок годности.

***

Доктор Анка Сафта, детский гастроэнтеролог, заведующий отделением эндоскопии и доцент Университета Мэриленда:

У младенцев есть много споров о введении пищевых продуктов, даже среди педиатров.

Есть разница между острыми специями и ароматными.Ароматические вещества, такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр, укроп и тмин, прекрасно подходят для введения детям даже в младенчестве после 6 месяцев.

При введении твердой пищи следует попробовать особенно ароматную пищу. Мы живем в обществе, где думаем, что детское питание должно быть мягким, но на самом деле этого делать не обязательно.

Но я бы не сказал того же в отношении горячей еды как таковой. Горячий компонент - это не вкус, а скорее стимуляция болевых рецепторов, и у младенцев может быть более сильная и новая реакция на него, что может вызвать отвращение.

На языке и в кишечнике есть болевые рецепторы, которые стимулируются острой горячей пищей, в частности рецептор, называемый временным рецепторным потенциалом ваниллоида-1 (или TRPV-1) в кишечнике. Капсаицин, который делает перец острым, связывается с этими рецепторами и посылает в мозг сигналы боли. Это то, что вызывает ощущение жжения на языке, боли в кишечнике и у некоторых людей вокруг перианальной области при дефекации. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут плохо реагировать на острую пищу в результате стимуляции этих рецепторов.

Если мы посмотрим на весь мир, есть страны Южной Америки, которые едят много горячей еды, и есть много азиатских стран, которые знакомят детей с этим с самого начала. В некоторых странах или культурах острая пища вводится рано и с частым употреблением, то есть может быть каждый день, это может быть два или три раза в неделю. Большинство детей тогда становятся терпимыми к разным степеням остроты.

Что касается ароматических специй, единственное предостережение, которое я бы сказал, - это вводить одну новую специю каждые четыре-пять дней, просто чтобы увидеть, нет ли побочной реакции.

***

Ванесса Кейн-Алвес, доктор медицинских наук, специалист по клиническому питанию Программы подростковой медицины / расстройств пищевого поведения в Детской больнице Бостона

Что бы мама ни хотела есть и наслаждаться [во время кормления грудью], она должна есть. Для большинства мам острая пища - это совершенно нормально, а также может помочь младенцам быть менее разборчивыми, когда они едят за столом, потому что они подвергаются воздействию различных продуктов с грудным молоком.

Грудное молоко может менять свой вкус в зависимости от диеты мамы.Например, некоторые исследования показали, что некоторые дети предпочитают чесночное грудное молоко.

Некоторые культуры рекомендуют мамам избегать определенных продуктов, а другие культуры рекомендуют использовать те же продукты, чтобы приучить детей к твердой пище.

Что касается острой пищи, то любой рацион семьи должен быть тем, что предлагается младенцу или ребенку. Если у ребенка есть какая-то реакция, непереносимость, суетливость, то избегайте этой еды. Нет списка специй, которых следует избегать.

***

Вандана Шет, доктор медицинских наук и представитель Академии питания и диетологии:

Прежде всего, это абсолютно хорошая идея - познакомить со специями младенцев и маленьких детей.Мы хотим попробовать самые разные травы и специи - они не только добавляют аромат, но и обладают антиоксидантным действием.

Если вы посмотрите на Индию, страны Ближнего Востока или Латинской Америки, люди добавляют много разнообразия в свое детское питание. Использование разнообразных специй для придания еде приятного вкуса расширит вкус ребенка, а также сократит потребление сахара и соли, которые мы часто используем для улучшения вкуса еды.

Но мы хотим быть осторожными, потому что некоторые дети могут быть более чувствительны к травам и специям.Так что, как и при введении других продуктов, подождите несколько дней, чтобы увидеть, есть ли реакция. Тогда попробуйте другой.

Чеснок, лук, корицу и ваниль легко ввести в рацион ребенка. Если посыпать теплой кашой ребенка корицу, она станет намного вкуснее.

Что касается перца чили - когда вы смотрите на культурную историю других стран, дети подвергаются воздействию перца чили, черного и белого перца. С маленькими детьми вы можете начать с других вкусов приправ, а затем перейти к горячему.В Индии сначала вводят куркуму, кориандр и тмин.

***

Доктор Стивен Боровиц, профессор педиатрии в Университете Вирджинии

Я не уверен, что это хорошо или плохо, но это вполне разумно и уместно.

Культуры долгое время кормили младенцев той же острой пищей, которую едят взрослые. Нет никаких оснований думать, что что-то острое может причинить ребенку больше вреда, чем взрослому. Для большинства людей, страдающих желудочно-кишечным расстройством при употреблении острой пищи, проблема заключается не в специях, а в жире.

Это как есть раскаленную конфету, она горит во рту, но если потом посмотреть на рот, воспаления там действительно нет. То же самое и с острой пищей: вы на самом деле не причиняете никакого вреда, вы просто запускаете много нервов.

Пищеварительная способность ребенка чертовски нормальна вскоре после рождения, поэтому разница заключается во вкусе и в способности жевать. Когда они почувствуют вкус твердой пищи, они прекрасно справятся с горячей едой. Я не думаю, что есть какие-либо противопоказания для начала употребления твердой пищи, острой или нет, если они все еще получают питание, а у младенцев - молоко.

Еще столбцы "Ответ 5 экспертов":

.

Что нужно знать родителям

На первый взгляд это может показаться странным вопросом. Почему мы говорим именно об апельсинах? Что отличает их от любых других фруктов, которыми вы можете кормить своего ребенка?

Ну, если подумать, они во многом отличаются. Апельсины, в отличие от бананов, груш или дынь, представляют собой мягкие, тягучие цитрусовые фрукты. Эти факторы влияют на то, когда и как вы должны кормить ребенка в первый раз.

Самый распространенный возраст, рекомендуемый для введения цитрусовых, составляет около 12 месяцев.Вы должны быть уверены, что ваш ребенок старше и успешно пережевывает пищу, прежде чем вводить апельсины. Хотя педиатры больше не рекомендуют откладывать знакомство ребенка с продуктами питания, чтобы предотвратить аллергию - на самом деле, кажется, что употребление некоторых продуктов раньше может помочь предотвратить некоторые реакции - проблема с апельсинами и другими цитрусовыми заключается не только в возможной аллергии, но и в реакции, которая младенцы могут иметь повышенную кислотность и риск удушья.

Вот несколько моментов, о которых следует помнить.

Цитрусовые кислые, это означает, что при метаболизме фрукта выделяется кислота.Хотя желудок взрослых может справиться с кислотностью апельсина, желудок младенцев гораздо более чувствителен и может плохо реагировать на уровень кислотности.

Если детям давать апельсины слишком рано, повышенная кислотность в некоторых случаях может вызвать опрелость и покраснение вокруг рта. Это не обязательно означает, что у вашего ребенка аллергия на фрукты. Это просто кожная реакция на кислотность.

Повышенная кислотность может также вызвать расстройство желудка или усилить симптомы кислотного рефлюкса, если у вашего ребенка проблемы с кислотным рефлюксом.

Как и в случае с большинством родительских решений, здесь лучше всего руководствоваться здравым смыслом. Есть ли у вас или у других членов вашей семьи пищевая аллергия? Ваш ребенок регулярно страдал от кислотного рефлюкса? Вы думаете дать большую ложку мякотного апельсина двухмесячному ребенку? В таких случаях было бы разумно подождать еще немного, прежде чем давать ребенку кислые фрукты.

Если, с другой стороны, вашему ребенку около 12 месяцев, и у вас нет оснований подозревать, что у него аллергия, тогда давайте его.

Одна из сложных составляющих кормления младенцев апельсинами - это прозрачная мембрана, которая удерживает части вместе. Это может быть трудно прогрызть даже взрослым.

Вы можете попробовать либо разрезать каждую секцию на мелкие кусочки, либо снять мембрану самостоятельно. Для тех из вас, кто не интересуется послеобеденным пилингом мембран, консервированные апельсины-мандарины и маленькие, и с тонкими мембранами.

Вам не нужно беспокоиться о том, что ваш ребенок не получит достаточно витамина С только потому, что он не ест апельсины.Младенцам нужно всего около 35 мг витамина С в день. Вы можете получить это из множества других удобных для детей фруктов и овощей, в том числе:

  • сладкого картофеля
  • арбуза
  • клубники
  • гороха
  • папайи
  • капусты

Вносите апельсины медленно и небольшими порциями. Несколько маленьких ложек в день могут стать хорошим началом.

Следите за любой реакцией в течение следующих двух-трех дней. Обратите внимание на покраснение кожи вокруг рта и следите за появлением опрелостей.Сыпь от подгузников, конечно, может не быть связана с цитрусовыми, но важно обратить внимание на тот случай, если они связаны. Если у вашего ребенка крапивница, отек, рвота, хрипы или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Убедитесь, что апельсин нарезан на очень маленькие кусочки (например, размером меньше десятицентовика). И всегда оставайтесь с ребенком, когда он ест.

Остерегайтесь и удалите мембрану и любые семена, которые вашему ребенку может быть трудно опуститься.

Когда вы будете готовы выйти за рамки ломтиков, вот несколько других способов добавить апельсины в еду вашего ребенка:

  • апельсиновый ледяной лед (это может быть замороженный апельсиновый сок или смесь протертых апельсинов и йогурта)
  • апельсиновый сок и морковь (звучит мерзко, но по какой-то причине апельсины выделяют что-то особенное в моркови)
  • апельсиновые коктейли
  • апельсиновый цыпленок

Знакомить ребенка с новыми продуктами - одно из удовольствий первого года воспитания .Иногда требуется несколько дополнительных мер предосторожности, чтобы ваш малыш мог безопасно наслаждаться ими.

.

Скажите, в каком возрасте можно оставлять детей одних?

Мать троих детей получила официальное предупреждение полиции за то, что оставила своего 14-летнего ребенка на попечение своего трехлетнего брата. Какой возраст подходящий?

Крис Клок из NSPCC говорит, что в законе не указан возраст, в котором детей можно оставлять одних, но вам могут предъявить обвинения, если вы подвергнете ребенка риску.

Согласно шотландскому законодательству, родители должны считать ребенка ответственным.

В каком возрасте можно безопасно оставлять ребенка дома без присмотра взрослых? Можно ли присматривать за ребенком? Как вы справились с этой проблемой в своей семье? Должен ли быть закон, определяющий возраст, в котором ребенка можно оставлять одного?

Это обсуждение закрыто. Спасибо за ваши Коментарии.

.

Смотрите также