С какого возраста можно давать ребенку молочную кашу в коробках


Когда вводить молочные каши в прикорм и какие лучше выбрать?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда вводить в прикорм?

При грудном вскармливании

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.

При искусственном вскармливании

Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.

Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.

Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.

Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Hipp

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).

Отдельная линейка готовых молочных каш Hipp в баночках называется «Спокойной ночи». Такие продукты изготавливают из цельного зерна без добавления сахара, обогащают витаминами В1, Д, А и кальцием.

Nestle

Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.

Heinz

Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.

В ассортименте Heinz есть отдельная линейка «Любопышки» для детей с 12 месяцев, стимулирующая жевание, а также питьевые каши на основе нормализованного молока с добавлением омега-3 жиров.

Bebi

Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.

Помимо продукции на основе цельного коровьего молока, под брендом Bebi также выпускают быстрорастворимые каши с козьим молоком. Детям старше года производитель предлагает кашки «Учимся жевать» из четырех злаков.

Винни

Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.

Фрутоняня

Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.

В состав дополнительно включены железо, витаминные соединения, цинк, инулин, и йод. Такие каши содержат цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки. Отдельно выпускается линейка готовых кашек «перед сном» в коробочках по 200 мл.

Агуша

Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.

Под такой маркой также выпускают жидкие кашки в коробочках на основе нормализованного молока. Они включают пребиотические вещества и рекомендуются на ночь, поэтому называются «Засыпай-ка».

Умница

Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.

Беллакт

Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.

Малютка

Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Коровье молоко: когда и как его вводить

Почему я должен ждать, пока моему ребенку не исполнится 12 месяцев, чтобы вводить коровье молоко?

Младенцы не могут переваривать коровье молоко так же полно и легко, как грудное молоко или смесь. Коровье молоко содержит высокую концентрацию белка и минералов, которые могут вызвать нагрузку на незрелые почки вашего ребенка.

Коровье молоко не содержит необходимого для младенцев количества железа, витамина С и других питательных веществ. Это может даже вызвать железодефицитную анемию у некоторых детей, поскольку белок коровьего молока может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, что приводит к образованию крови в стуле.Наконец, коровье молоко не содержит самых полезных жиров для растущих детей.

Однако, как только ваш ребенок будет готов его переваривать, молочное молоко может дополнить сбалансированный рацион, состоящий из твердых продуктов, включая злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему моему ребенку следует начинать пить коровье молоко?

Молоко - богатый источник кальция, который укрепляет кости и зубы, помогает регулировать свертывание крови и контролировать мышцы. Это также один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей.(Почти все молоко в США обогащено витамином D.)

Молоко также обеспечивает белок для роста и углеводы, чтобы дать вашему ребенку энергию, в которой он нуждается в течение всего дня. И если ваш ребенок получает достаточно кальция с самого начала, есть доказательства того, что у него будет более низкий риск высокого кровяного давления, инсульта, рака толстой кишки и переломов бедра в более позднем возрасте.

Нужно ли мне прекращать грудное вскармливание, когда мой ребенок начинает пить коровье молоко?

Нет необходимости отлучать ребенка от груди после того, как вы введете коровье молоко.Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что если вы оба любите кормить грудью, продолжать грудное вскармливание после первого дня рождения вашего ребенка - это нормально.

Сколько молока должен пить мой малыш?

Согласно AAP, ваш годовалый ребенок может получать достаточно кальция и витамина D в 16 унциях (2 стакана) коровьего молока или эквивалентное количество других молочных продуктов, таких как йогурт или сыр. К 2 годам ваш ребенок должен получать 18 унций или 2 1/2 стакана коровьего молока или других молочных продуктов каждый день.

Тем не менее, не давайте ребенку более 32 унций (4 стаканов) молока в день, иначе у него может не хватить места для других продуктов, необходимых для дополнения своего рациона. Если ваш малыш все еще хочет пить, предложите ему воды.

Могу ли я давать ребенку обезжиренное или обезжиренное молоко?

В большинстве случаев еще нет. AAP рекомендует давать цельное молоко годовалым детям, если они не подвержены высокому риску ожирения. Детям этого возраста необходимо более высокое содержание жира в цельном молоке, чтобы поддерживать нормальный набор веса и помогать организму усваивать витамины A и D.Концентрация белка и минералов в обезжиренном молоке также слишком высока для детей этого возраста. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете решить перевести его на обезжиренное или обезжиренное молоко, если он хорошо растет.

Возможные исключения: врач вашего ребенка может порекомендовать давать вашему ребенку молоко с пониженным содержанием жира (2 процента) после 1 года, если у вас избыточный вес или ожирение, или если у вас в семье есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.

Похоже, мой малыш не хочет коровьего молока.Как я могу заставить ее попробовать?

Некоторые малыши сразу переходят к коровьему молоку, но другие не решаются переходить на него, потому что оно имеет другую консистенцию, вкус и даже температуру, чем грудное молоко.

Если это так для вашего малыша, попробуйте сначала смешать коровье молоко с грудным молоком или смесью. (Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси.) Затем медленно изменяйте соотношение, пока она не будет пить 100-процентное молоко. Также можно подавать коровье молоко комнатной температуры.

Может быть проблемой выполнить рекомендации по питанию молока или молочных продуктов, если вашему ребенку они не нравятся. Но есть много способов включить их в рацион вашего ребенка. Например:

  • Добавьте молоко в хлопья.
  • Подавайте йогурт, творог, пудинг, заварной крем или коктейли в качестве закусок.
  • Сделайте суп на молоке вместо воды.
  • Добавьте молочный соус или подливку в запеканки.

Что делать, если мой ребенок не переносит молоко или не может его есть, потому что мы веганы?

Независимо от причины, по которой ваш ребенок не получает кальций и витамин D из молока и других молочных продуктов, ваш педиатр, вероятно, порекомендует либо обогащенное соевое молоко, либо добавки с кальцием и витамином D.

Что мне покупать: органическое молоко или молоко без гормонов?

Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но в них нет никакого вреда. (Органическое молоко, как правило, дороже.) Прочтите информацию о гормонах роста, содержащихся в молоке и органических продуктах, чтобы принять решение.

Однако AAP предостерегает от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразитов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на молоко?

Если ваш ребенок без проблем пил молочную смесь на основе коровьего молока, вы можете быть уверены, что у него не будет проблем с обычным коровьим молоком. Даже младенцы, которые в течение первого года находились на исключительно грудном вскармливании, обычно могут употреблять обычное коровье молоко, потому что они подверглись воздействию белка коровьего молока в грудном молоке (если вы не избегали всех молочных продуктов).

Если ваш ребенок пил соевую смесь по рекомендации врача, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить коровье молоко.Ваш врач может порекомендовать вам начать с соевого напитка, обогащенного витамином D и кальцием. (Посмотрите, что говорят наши эксперты о том, чтобы давать соевое или рисовое молоко ребенку, который не пьет коровье молоко.)

Но настоящая аллергия на коровье молоко относительно редко: согласно AAP, только у 2-3 процентов младенцев есть аллергия на молоко, и почти все из них перерастают ее. (Узнайте разницу между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.) Основные симптомы аллергии на молоко:

  • Сыпь или крапивница, особенно вокруг рта или подбородка
  • Дискомфорт в животе
  • Диарея
  • Рвота
  • Набухание
  • Зуд

И хроническая заложенность носа, насморк, кашель, хрипы или затрудненное дыхание могут быть признаками того, что аллергия на молоко влияет на дыхательную систему вашего ребенка.Если у вашего малыша появятся какие-либо из этих симптомов, поговорите с его врачом.

Немедленно отвезите ребенка к его лечащему врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если он:

  • Чрезвычайно бледный или слабый
  • Крапивница по всему телу
  • Развивается отек головы или шеи
  • Кровавый понос

У него может быть опасная для жизни аллергическая реакция.

Если выяснится, что у вашего малыша аллергия на коровье молоко, следует соблюдать осторожность и избегать таких продуктов, как творог, сгущенное или сгущенное молоко, мороженое, йогурт, маргарин, содержащий молоко, масло, молочный шоколад и т. Д. порошковое молоко.Благодаря закону, принятому в 2004 году, все аллергены должны быть четко обозначены на пищевых продуктах. В этом случае на этикетке будет написано «молоко».

Подробнее:

10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку

Следует ли мне контролировать, сколько жира ест мой ребенок?

Лучшие и худшие напитки для жаждущих детей

.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и торты.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6 месяцев, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью "British Lion Quality" на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной метки льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.

Рисовые напитки

Детям до 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки вместо грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС разрешены максимально допустимые уровни неорганического мышьяка в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

5 Ответ экспертов: Можно ли давать детям острую пищу?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

На этой неделе мы спросили педиатров и экспертов по питанию: могут ли дети переносить острую пищу? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Мэрилин Таннер-Блейзер, доктор медицинских наук, педиатр-диетолог Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и представитель Академии питания и диетологии:

Все меняется: люди становятся немного более открытыми склонен к тому, чтобы давать младенцам новую пищу.Ходят слухи, что если вы едите острую пищу и она содержится в грудном молоке, детям позже понравится ее вкус.

Когда вы знакомите детей с едой, сначала сохраняйте простоту - давайте, начните знакомить со столовой едой, с тем, что ест семья. Но имейте в виду, что если вы собираетесь дать им взрослую версию со всеми этими специями и сильными ароматами, это может быть слишком много. Если они отказываются от него, попробуйте упростить блюдо.

С точки зрения безопасности, вы должны использовать свежие специи, которые не лежали на полке в течение трех или пяти лет.Люди склонны ставить их на полку надолго, а потом в них что-то растет. Если вы кормите детей специями, проверьте срок годности.

***

Доктор Анка Сафта, детский гастроэнтеролог, заведующий отделением эндоскопии и доцент Университета Мэриленда:

У младенцев есть много споров о введении пищевых продуктов, даже среди педиатров.

Есть разница между острыми специями и ароматными.Ароматические вещества, такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр, укроп и тмин, прекрасно подходят для введения детям даже в младенчестве после 6 месяцев.

При введении твердой пищи следует попробовать особенно ароматную пищу. Мы живем в обществе, где думаем, что детское питание должно быть мягким, но на самом деле этого делать не обязательно.

Но я бы не сказал того же в отношении горячих блюд как таковых. Горячий компонент - это не вкус, а скорее стимуляция болевых рецепторов, и у младенцев может быть более сильная и новая реакция на него, что, возможно, вызывает отвращение.

На языке и в кишечнике есть болевые рецепторы, которые стимулируются острой горячей пищей, в частности рецептор, называемый временным рецепторным потенциалом ваниллоида-1 (или TRPV-1) в кишечнике. Капсаицин, который делает перец острым, связывается с этими рецепторами и посылает в мозг сигналы боли. Это вызывает ощущение жжения на языке, боли в кишечнике, а у некоторых людей - вокруг перианальной области при дефекации. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут плохо реагировать на острую пищу в результате стимуляции этих рецепторов.

Если мы посмотрим на весь мир, есть страны Южной Америки, которые едят много горячей еды, и есть много азиатских стран, которые знакомят с ней детей в раннем возрасте. В некоторых странах или культурах острая пища вводится рано и с частым употреблением, то есть может быть каждый день, это может быть два или три раза в неделю. Большинство детей тогда становятся терпимыми к разным степеням остроты.

Что касается ароматических специй, единственное предостережение, которое я бы сказал, - это вводить одну новую специю каждые четыре-пять дней, просто чтобы увидеть, нет ли побочной реакции.

***

Ванесса Кейн-Алвес, доктор медицинских наук, специалист по клиническому питанию Программы подростковой медицины / расстройств пищевого поведения в Детской больнице Бостона

Что бы мама не хотела есть и наслаждаться [во время грудного вскармливания], она должна есть. Для большинства мам острая пища - это совершенно нормально, а также может помочь малышам быть менее разборчивыми, когда они едят за столом, потому что они подвергаются воздействию различных продуктов с грудным молоком.

Грудное молоко может менять свой вкус в зависимости от диеты мамы.Например, некоторые исследования показали, что некоторые дети предпочитают чесночное грудное молоко.

Некоторые культуры рекомендуют мамам избегать определенных продуктов, а другие культуры рекомендуют использовать те же продукты, чтобы приучить детей к твердой пище.

Что касается острой пищи, то любой рацион семьи должен быть тем, что предлагается младенцу или ребенку. Если у ребенка есть какая-то реакция, непереносимость, суетливость, то избегайте этой еды. Нет списка специй, которых следует избегать.

***

Вандана Шет, доктор медицинских наук и представитель Академии питания и диетологии:

Прежде всего, это абсолютно хорошая идея - познакомить со специями младенцев и маленьких детей.Мы хотим попробовать самые разные травы и специи - они не только добавляют аромат, но и обладают антиоксидантным действием.

Если вы посмотрите на Индию, страны Ближнего Востока или Латинской Америки, люди добавляют много разнообразия в свое детское питание. Использование разнообразных специй для придания еде приятного вкуса расширит вкус ребенка, а также сократит потребление сахара и соли, которые мы часто используем для улучшения вкуса пищи.

Но мы хотим быть осторожными, потому что некоторые дети могут быть более чувствительны к травам и специям.Так что, как и при введении других продуктов, подождите несколько дней, чтобы увидеть, есть ли реакция. Тогда попробуйте другой.

Чеснок, лук, корицу и ваниль легко ввести в рацион ребенка. Если посыпать теплой кашей ребенка корицей, она станет намного вкуснее.

Что касается перца чили - когда вы смотрите на культурную историю других стран, дети подвергаются воздействию перца чили, черного перца и белого перца. С маленькими детьми вы можете начать с других вкусов приправ, а затем перейти к горячему.В Индии сначала вводят куркуму, кориандр и тмин.

***

Доктор Стивен Боровиц, профессор педиатрии в Университете Вирджинии

Я не уверен, что это хорошо или плохо, но это вполне разумно и уместно.

Культуры долгое время кормили младенцев той же острой пищей, которую едят взрослые. Нет никаких оснований думать, что что-то острое может причинить ребенку больше вреда, чем взрослому. Для большинства людей, страдающих желудочно-кишечным расстройством при употреблении острой пищи, проблема заключается не в специях, а в жире.

Это как есть раскаленную конфету, она горит во рту, но если потом посмотреть на рот, воспаления там действительно нет. То же самое и с острой пищей: вы на самом деле не причиняете никакого вреда, вы просто запускаете много нервов.

Пищеварительная способность ребенка чертовски нормальна вскоре после рождения, поэтому разница заключается во вкусе и в способности жевать. Когда они почувствуют вкус твердой пищи, они прекрасно справятся с горячей едой. Я не думаю, что есть какие-либо противопоказания для начала употребления твердой пищи, острой или нет, если они все еще получают питание, а у младенцев - молоко.

Еще столбцы "Ответ 5 экспертов":

.

Школьные обеды | LearnEnglish Teens

Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») - горячая тема в Великобритании в наши дни, и существует множество различных мнений о том, что молодые люди едят в обеденное время. Некоторые люди думают, что школьные обеды вредны для здоровья, некоторые говорят, что они намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденные обеды должны быть бесплатными для всех школьников.

Что такое школьный обед?

Стандартный школьный обед в Великобритании стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы.Обычно это основное блюдо, десерт и напиток. Часто родители платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белковые (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макаронные изделия). Существуют правила приготовления пищи, например, есть ограничения на количество жареной пищи.

Neverseconds - блог школьных обедов

Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она каждый день публикует фотографии своего обеда и ставит еде оценку по десятибалльной шкале. Оценка зависит от качества и количества пищи, а также от того, насколько она полезна. Она не всегда ставит хорошие оценки. Ее жалобы включают слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в еде (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира размещают фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.

Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, любит школьные обеды.Считает, что они должны быть полезнее и вкуснее. Джейми помог продвигать блог Марты, написав о нем в Твиттере, и Neverseconds очень быстро стал очень популярным в социальных сетях. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Деньги используются для обеспечения продуктами питания более 600 000 бедняков по всему миру.

У всех ли детей есть школьные обеды?

Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые берут упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам о том, что они едят в обеденное время в школьные дни.

У меня школьные обеды почти каждый день, но по пятницам я беру упакованный ланч. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, плитка шоколада и яблочный сок.
Том, 14, Дорсет

Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Рэй, 13, Hathersage

У меня сегодня была рыба с жареным картофелем. Я пошел в магазин чипсов рядом со школой с друзьями. Иногда я беру упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж

У меня школьный обед каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, стручковая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем

Будущее за школьными обедами

Есть планы изучить школьные обеды в Великобритании и найти способы улучшить их.Генри Димблби и Джон Винсент основали «Леон», сеть ресторанов, нацеленных на продажу здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обеденное питание в британских школах скоро уйдут в прошлое.

.

Смотрите также