Сахарный диабет и овсяная каша


Овсяная каша при диабете: можно ли есть и сколько

Коррекция питания – неотъемлемая часть лечения и профилактики прогрессирования сахарного диабета. Сахар, сладкое, быстро усваиваемые углеводы, жирное диабетикам приходится исключать из рациона. Фрукты, кислые ягоды, почти все овощи, крупы, бобовые, овсянка при диабете полезны и рекомендованы к каждодневному употреблению. Однако даже полезные продукты диабетикам нельзя вводить в меню бесконтрольно. Та же овсянка при всех своих безусловных плюсах может быть вредной для организма больного.

Какую пользу приносит овсянка? Чем чревато неправильное употребление диабетиками блюд из овса? Можно ли есть такую кашу каждый день? Как правильно варить? Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства

В рацион диабетиков овсянка включена обязательно. Помимо общего положительного воздействия на функциональность организма, этот злак позволяет контролировать скачки сахара в крови, чем существенно повышает качество жизни больного.

Полезна овсяная каша при диабете высоким содержанием в продукте витаминов А, С, Е, РР, К, Р, витаминов группы В. По содержанию жиров и белка овес стоит на первом месте среди злаковых – 9% и 4% соответственно. В овсянке присутствуют необходимые для нормальной работы организма диабетика микроэлементы, минералы (медь, кремний), холин, крахмал, тригонеллин.

Овсянка помогает контролировать самочувствие больного при сахарном диабете 2 типа за счет таких характеристик:

  1. Низкий гликемический индекс и высокое содержание в овсе растительной клетчатки способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  2. Минеральные соли благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов, способствуют выведению из организма плохого холестерина, помогают избежать скачков артериального давления.
  3. Высокий процент сложных углеводов, белков и жиров обеспечивает длительный заряд энергии, стабилизирует процесс пищеварения.
  4. В составе овса присутствует инулин – растительный аналог инсулина. При диабете 2 типа (инсулинозависимом) регулярное введение в меню на день блюд на основе этого злака позволяет снизить дозировку инсулина, сократить частоту и объем инсулиновых инъекций.
  5. Растительная клетчатка обеспечивает длительное насыщение, тем самым способствуя контролю над весом. Клетчатка долго переваривается, благодаря чему пищеварительная система диабетика легко справляется с повышенной нагрузкой. Медленное высвобождение глюкозы позволяет избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овсяная каша при сахарном диабете способствует легкому протеканию заболевания.

Употребление овсянки позволяет контролировать самочуствие больного при сахарном диабете

Наконец, диабетикам нужно употреблять этот злак, потому что он стимулирует выработку особых ферментов, которые ускоряют процесс расщепления глюкозы. Благодаря этому поджелудочная железа синтезирует инсулин в большем количестве, что положительно сказывается на течении болезни и самочувствии больного.

Вред или безопасность: расставляем приоритеты

По большинству пунктов овсянка при сахарном диабете полезна. Но не всегда безопасна. Так, употреблять кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления диабетикам не рекомендуется из-за присутствия в составе продукта сахара, соли, различных вкусовых добавок, консервантов.

Вредным продукт при сахарном диабете 2 типа может быть, если превышать суточную норму его употребления. Нельзя овсяную кашу каждый день съедать большими порциями, поскольку это способствует вымыванию из организма кальция, ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Д и полезных минералов. В результате нарушается фосфорно-кальциевый обмен, разрушается структура костных тканей, что может осложнить течение патологии и стать причиной развития у диабетиков остеопороза, других заболеваний ОПА.

К минусам регулярного применения блюд из овса для диабетиков относится также фактор частого возникновения метеоризма. Обусловлен он присутствием в составе продукта растительной клетчатки и крахмала. Чтобы избежать неприятных последствий, овсянку рекомендуется запивать большим количеством жидкости.

Но главное, овсяный кисель, отвар, другие напитки и блюда из злака можно вводить в рацион только при ровном течении заболевания. Если возникает угроза наступления приступов гипогликемии и гипогликемической комы, от систематического употребления этого продукта придется отказаться.

Правила приготовления

Для людей с диагнозом «сахарный диабет» существуют особые правила в готовке блюд. Сахар, к примеру, использовать вообще нельзя, особенно при диабете второго типа. Если речь идет об овсянке, существует два варианта обойтись без подсластителя. Во-первых, вместо сахара применять его искусственные или натуральные заменители. Во-вторых, добавлять в блюдо разрешенные сладкие продукты – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Кушать такую кашку можно без опасения – вреда организму не будет, уровень глюкозы в крови после трапезы не повысится.

При диабете второго типа, при готовке блюд, использовать сахар нельзя

Ещё несколько основополагающих правил:

  1. Варить из цельного зерна, овсяных хлопьев, отрубей. Быстрее всего варится каша из хлопьев – 10-15 минут. На варку отрубей отводится 20-25 минут. Съесть кашу из цельного зерна можно будет только через полчаса.
  2. В качестве жидкой основы овсянки использовать воду или нежирное молоко.
  3. Для разнообразия разрешено добавлять орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  4. Полезно приправлять блюдо корицей, которая усиливает полезное действие блюда за счет способности снижать в крови уровень сахара.
  5. Применение в рецептах сухофруктов возможно только в небольшом количестве из-за повышенной концентрации в них фруктозы и глюкозы.
  6. Нельзя злоупотреблять подсластителями (мед, тростниковый сахар, сахарозаменители), которые уменьшают полезные свойства овсянки и могут отрицательно повлиять на течение болезни.
  7. В приготовлении овсянки разрешается использовать масло и молоко, но только с низким процентом жирности.

В остальном техника и рецептура приготовления овсяной каши ничем не отличаются от обычного приготовления этого традиционного блюда. Дневная норма потребления – 3-6 порций из ¼ стакана крупы (хлопьев).

Заключение

Несколько финальных слов. При диабете 1 и 2 типа едят не только кашу, но и запеканки, десерты, мюсли из овса, пьют кисели и отвары из этого злака. Разнообразные варианты рецептов позволяют разнообразить меню диабетика, сделать его не только полезным, но и вкусным. Ешьте кашу с удовольствием, но не забывайте соблюдать умеренность, сбалансированность продуктов в рационе.

Следуя врачебным рекомендациям и общепринятым правилам, вы всегда будете чувствовать себя хорошо. Помните, что наслаждаться жизнью можно даже при таком тяжелом заболевании.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Типы, факторы риска, симптомы, методы лечения

Что такое диабет

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это заболевание, при котором ваше тело не может правильно использовать энергию из пищи, которую вы едите. Диабет возникает в одной из следующих ситуаций:

  • Поджелудочная железа (орган за желудком) вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает инсулина. Инсулин - это естественный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, который помогает организму использовать сахар для получения энергии.

-Or-

  • Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но произведенный инсулин не работает должным образом. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Чтобы лучше понять диабет, полезно узнать больше о том, как организм использует пищу для получения энергии (процесс, называемый метаболизмом).

Ваше тело состоит из миллионов клеток. Чтобы производить энергию, клеткам нужна еда в очень простой форме. Когда вы едите или пьете, большая часть вашей пищи расщепляется на простой сахар, называемый глюкозой.Глюкоза обеспечивает организм энергией, необходимой для повседневной деятельности.

Кровеносные сосуды и кровь - это магистрали, по которым сахар транспортируется, откуда он либо попадает (желудок), либо производится (в печени), в клетки, где он используется (мышцы) или где он хранится (жир). Сахар сам по себе не может попасть в клетки. Поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который служит помощником или «ключом», который пропускает сахар в клетки для использования в качестве энергии.

Когда сахар покидает кровоток и попадает в клетки, уровень сахара в крови понижается.Без инсулина, или «ключа», сахар не может попасть в клетки организма для использования в качестве энергии. Это заставляет сахар подниматься. Слишком много сахара в крови называется «гипергликемия» (высокий уровень сахара в крови).

Какие типы диабета?

Существует два основных типа диабета: Тип 1 и Тип 2 :

  • Диабет 1 типа возникает из-за повреждения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы (бета-клетки). При диабете 1 типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или совсем не вырабатывает его, поэтому сахар не может попасть в клетки организма для использования в качестве энергии.Люди с диабетом 1 типа должны использовать инъекции инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Тип 1 - наиболее распространенная форма диабета у людей младше 30 лет, но может возникнуть в любом возрасте. У десяти процентов людей с диабетом диагностирован тип 1.
  • При диабете 2 типа (диабет у взрослых) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но она либо не производит достаточного количества, либо инсулин не работает должным образом. Девять из 10 человек с диабетом имеют тип 2. Этот тип чаще всего встречается у людей старше 40 лет, но может возникнуть даже в детстве, если присутствуют факторы риска.Диабет 2 типа иногда можно контролировать, сочетая диету, контроль веса и упражнения. Однако лечение также может включать пероральные глюкозоснижающие препараты (принимаемые внутрь) или инъекции инсулина (уколы).

Другие типы диабета могут возникнуть в результате беременности (гестационный диабет), хирургического вмешательства, использования определенных лекарств, различных заболеваний и других конкретных причин.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает при высоком уровне глюкозы в крови во время беременности.По мере того как беременность прогрессирует, развивающийся ребенок все больше нуждается в глюкозе. Гормональные изменения во время беременности также влияют на действие инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Беременные женщины с повышенным риском развития гестационного диабета включают тех, кто:

Уровень глюкозы в крови обычно возвращается к норме после родов. Однако женщины, у которых был гестационный диабет, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Что вызывает диабет?

Причины диабета неизвестны.Следующие факторы риска могут увеличить ваши шансы заболеть диабетом:

  • Семейный анамнез диабета или личный анамнез гестационного диабета.
  • Афроамериканцы, латиноамериканцы, коренные американцы или американцы азиатского происхождения, жители островов Тихого океана или этническое происхождение.
  • Травма поджелудочной железы (например, инфекция, опухоль, операция или несчастный случай).
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Возраст (риск увеличивается с возрастом).
  • Физический стресс (например, операция или болезнь).

Существуют факторы риска, которые вы можете контролировать, в том числе:

  • Высокое кровяное давление.
  • Аномальный уровень холестерина или триглицеридов в крови.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Использование некоторых лекарств, включая стероиды

Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает диабета. Употребление большого количества сахара может привести к кариесу, но не вызывает диабета.

Каковы симптомы диабета?

Симптомы диабета включают:

  • Повышенная жажда.
  • Повышенный голод (особенно после еды).
  • Сухость во рту.
  • Частое мочеиспускание.
  • Необъяснимая потеря веса (даже если вы едите и чувствуете голод).

Другие симптомы включают:

Каковы симптомы низкого уровня сахара в крови?

У большинства людей симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) возникают, когда уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл. (Ваш лечащий врач расскажет вам, как определить уровень сахара в крови.)

Когда у вас низкий уровень сахара в крови, ваше тело подает признаки того, что вам нужна еда.У разных людей разные симптомы. Вы научитесь распознавать свои симптомы.

Общие ранние симптомы низкого уровня сахара в крови включают следующее:

  • Чувство слабости или головокружения, включая дрожь и тряску.
  • Чувство голода.
  • Потоотделение.
  • Сердце колотится.
  • Бледная кожа.
  • Чувство испуга или беспокойства.

К поздним симптомам низкого уровня сахара в крови относятся:

  • Чувство замешательства или способность сосредоточить внимание на одном предмете.
  • Головная боль.
  • Плохая координация.
  • Плохие сны или кошмары.
  • Чувство раздражительности.
  • Онемение во рту и языке.
  • Отключение.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.02.2018.

Список литературы
  • Американская диабетическая ассоциация.Основы диабета. Дата обращения 8.06.2020.
  • Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Что такое диабет? Дата обращения 20.06.20.
  • Американская диабетическая ассоциация. A1C и eAG. Дата обращения 8.06.2020.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Овсянка и диабет: что можно и нельзя

Обзор

Диабет - это нарушение обмена веществ, которое влияет на то, как организм производит или использует инсулин. Это затрудняет поддержание нормального уровня сахара в крови, что имеет решающее значение для здоровья людей с диабетом.

При контроле уровня сахара в крови важно контролировать количество съедаемых углеводов за один присест, поскольку углеводы напрямую влияют на уровень сахара в крови.

Также важно выбирать богатые питательными веществами углеводы с высоким содержанием клетчатки вместо рафинированных и обработанных углеводов с добавлением сахара.Целевые показатели потребления углеводов следует определять в индивидуальном порядке с помощью вашего лечащего врача.

Это означает, что то, что вы едите, имеет большое значение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием нездоровых жиров и сахара может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также улучшить ваше общее состояние здоровья.

Овсянка обладает множеством преимуществ для здоровья и может быть отличной пищей для людей с диабетом, если ее порция контролируется. Одна чашка приготовленной овсянки содержит примерно 30 граммов углеводов, что может вписаться в здоровый план питания для людей с диабетом.

Овсяные хлопья давно стали обычным завтраком. Он сделан из овсяной крупы - зерен овса без шелухи.

Обычно его делают из стального (или рубленого), катаного или «быстрорастворимого» овса. Чем больше перерабатывается овес, как в случае овса быстрого приготовления, тем быстрее переваривается овес и тем быстрее потенциально может повыситься уровень сахара в крови.

Овсянку обычно готовят с жидкостью и подают в теплом виде, часто с добавками, такими как орехи, подсластители или фрукты. Его можно приготовить заранее и подогреть утром, чтобы получить быстрый и легкий завтрак.

Поскольку овсянка имеет более низкий гликемический индекс, она может быть лучшей альтернативой другим вариантам завтрака, таким как холодные хлопья с добавлением сахара, хлеб с добавлением желе или блины с сиропом.

Люди с диабетом могут проверять уровень глюкозы в крови после различных видов завтрака, чтобы увидеть, как у них реагирует сахар в крови.

Овсянка также способствует здоровью сердца, что важно, поскольку люди с диабетом склонны к сердечным заболеваниям.

Добавление овсянки в рацион для лечения диабета имеет как плюсы, так и минусы.Плюсы добавления овсянки в ваш план питания при диабете:

  • Она может помочь регулировать уровень сахара в крови благодаря содержанию клетчатки от умеренного до высокого и более низкому гликемическому индексу.
  • Он полезен для сердца благодаря содержанию растворимой клетчатки и тому факту, что снижает уровень холестерина.
  • Это может снизить потребность в инъекциях инсулина при употреблении в пищу вместо других продуктов, богатых углеводами.
  • Если приготовить заранее, это может быть быстрый и легкий обед.
  • В нем умеренно высокое содержание клетчатки, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость и помогает контролировать вес.
  • Это хороший источник долговременной энергии.
  • Может помочь регулировать пищеварение.

Для многих людей с диабетом употребление овсянки не имеет большого количества минусов. Овсянка может поднять уровень сахара в крови, если вы выберете овсянку быстрого приготовления, с добавлением сахара или потребляете слишком много за один раз.

Овсянка может иметь негативные последствия для тех, кто страдает гастропарезом, который задерживает опорожнение желудка. Для тех, кто страдает диабетом и гастропарезом, клетчатка в овсянке может замедлить опорожнение желудка.

Овсянка может стать отличным дополнением к вашему рациону при лечении диабета. Особенно, если вы используете его вместо завтрака с высоким содержанием углеводов и сахара.

Добавляя овсянку в свой рацион при диабете, следует помнить о нескольких вещах:

Рекомендации

  1. Добавьте корицу, орехи или ягоды.
  2. Выбирайте старомодный овес или овес стальной огранки.
  3. Используйте молоко или воду с низким содержанием жира.
  4. Добавьте столовую ложку ореховой пасты для дополнительного белка и аромата.
  5. Приготовьте греческий йогурт для повышения уровня белка, кальция и витамина D.

Есть несколько вещей, которые вы можете добавить в свой список приготовления овсянки, чтобы увеличить положительную пользу овсянки для здоровья.

Вот что вам следует делать, когда вы едите овсянку:

  • Ешьте ее с белком или полезными жирами, такими как яйца, ореховое масло или греческий йогурт. Добавление 1-2 столовых ложек измельченных орехов пекан, грецких орехов или миндаля может добавить протеин и полезные жиры, что еще больше поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Выбирайте старомодный овес или овес стальной огранки. Эти продукты содержат большее количество растворимой клетчатки, которая помогает лучше регулировать уровень сахара в крови и минимально обрабатывается для замедления пищеварения.
  • Используйте корицу. Корица богата антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Он также может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Добавьте ягоды. Ягоды также содержат антиоксиданты и полезные питательные вещества и могут действовать как натуральный подсластитель.
  • Используйте молоко с низким содержанием жира, несладкое соевое молоко или воду. Использование обезжиренного или соевого молока может увеличить количество питательных веществ, не добавляя слишком много жира в еду. Тем, кто пытается снизить калорийность и жирность, предпочтительнее вода, чем сливки или молоко с более высоким содержанием жира. Однако имейте в виду, что количество потребляемого молока необходимо учитывать при расчете общего количества углеводов, потребляемых с пищей. Восемь унций обычного молока содержат примерно 12 граммов углеводов.

Нельзя.

  1. Не используйте фасованные или подслащенные овсяные хлопья быстрого приготовления.
  2. Не добавляйте слишком много сухофруктов или подсластителей - даже натуральных подсластителей, таких как мед.
  3. Крем не использовать.

Вот чего не следует делать при употреблении овсянки:

  • Не используйте фасованные или растворимые овсяные хлопья с добавлением подсластителей. Быстрорастворимые и ароматизированные овсяные хлопья содержат добавленный сахар и соль. Они также содержат менее растворимую клетчатку. Выберите полезные сорта овсянки.
  • Не добавляйте слишком много сухофруктов. Просто столовая ложка сухофруктов может содержать большое количество углеводов.Следите за своими порциями.
  • Не добавляйте слишком много калорийных подсластителей. Обычно в овсянку добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп. Это может значительно повысить уровень глюкозы в крови. Вы можете безопасно добавлять низкокалорийные или низкокалорийные подсластители.
  • Ограничьте или избегайте использования крема. Для приготовления овсянки используйте воду, соевое молоко или нежирное молоко.

Помимо сахара в крови и преимуществ овсянки для здоровья сердца, она может помочь с:

  • снижением холестерина
  • контролем веса
  • защитой кожи
  • снижением шансов рака толстой кишки

Необработанная и несладкая овсянка медленно переваривается, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.Это может помочь в достижении целей по снижению веса и его контролю. Он также помогает регулировать pH кожи, что уменьшает воспаление и зуд.

При правильном приготовлении овсянка имеет много преимуществ, которые могут быть полезны каждому. Людям с диабетом может быть полезно заменить другие высокоочищенные подслащенные хлопья для завтрака. Как и в случае со всеми источниками углеводов, обязательно обратите внимание на размер порций.

Вы можете начать день с еды, которая лучше регулирует уровень сахара в крови и является долгосрочным источником энергии.Это также поможет улучшить здоровье вашего сердца. Если вы правильно выбрали надстройки, овсянка может стать сытным завтраком, если вы страдаете диабетом.

Всегда следите за уровнем сахара в крови, чтобы увидеть, как овсянка влияет на вас. Все люди с диабетом разные. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в диету. Зарегистрированные диетологи также могут помочь составить индивидуальный план питания в соответствии с вашими потребностями.

.

Сахарный диабет - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Существует еще одно заболевание, не связанное с сахарным диабетом, которое называется несахарный диабет

Диабет - это состояние, которое возникает из-за недостатка гормона инсулина в организме человека. кровь, или когда организм испытывает проблемы с использованием вырабатываемого им инсулина ( инсулинорезистентность ). Есть еще одно заболевание с похожим названием - несахарный диабет, но они не связаны между собой.Когда люди говорят «диабет», они обычно имеют в виду сахарный диабет . Людей с сахарным диабетом называют «диабетиками».

Глюкоза - это не обычный сахар, который продается в магазинах и супермаркетах. Глюкоза - это естественный углевод, который наш организм использует в качестве источника энергии. В супермаркетах продается сахар, называемый сахарозой, и он сильно отличается от глюкозы. Высокая концентрация глюкозы содержится в безалкогольных напитках и фруктах. [1]

Уровень глюкозы в крови контролируется несколькими гормонами.Гормоны - это химические вещества в организме, которые отправляют сообщения от клеток к другим клеткам. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда вы едите, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы послать сигнал другим клеткам тела. Этот инсулин приказывает клеткам забирать глюкозу из крови. Глюкоза используется клетками для получения энергии. Избыточная глюкоза, которая не нужна сразу, откладывается в некоторых клетках в виде гликогена. Когда вы не едите, клетки расщепляют накопленный гликоген на глюкозу, чтобы использовать ее в качестве энергии.

3D-анимация с изображением диабета 1 типа, показывающая более низкое производство инсулина у пациента с диабетом.
Предупреждающие признаки диабета

ƒ

  • Частое мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Повышенный голод
  • Похудание
  • Фруктовый запах изо рта
  • Усталость
  • Отсутствие интереса и концентрации
  • Рвота и боль в животе (часто ошибочно принимается за грипп)
  • Ощущение покалывания или онемения в руках или ногах
  • Затуманенное зрение
  • Частые инфекции
  • Медленно заживающие раны
  • Ночное недержание мочи - у детей и взрослых

Симптомы диабета 1 типа появляются обычно внезапно.При диабете 2 типа симптомы могут быть легкими или вообще отсутствовать. Это значительно затрудняет обнаружение.

Сахарный диабет 1 типа [изменить | изменить источник]

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда часть поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин, разрушается собственной иммунной системой человека. Когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, глюкоза - сахар - в крови не может попасть в те части тела, которым сахар необходим для жизни. Чтобы выжить, человек с диабетом 1 типа должен принимать инсулин всю оставшуюся жизнь.Им необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови, часто по много раз в день.

Сахарный диабет 1 типа чаще встречается у молодых людей, но может встречаться и у взрослых, хотя встречается гораздо реже. Примерно 1 из 10 человек с диабетом страдает диабетом 1 типа.

Сахарный диабет 2 типа [изменить | изменить источник]

Сахарный диабет 2 типа - заболевание, сильно отличающееся от диабета 1 типа. При диабете 2 типа человек вырабатывает инсулин, но либо инсулин не работает в организме человека должным образом, либо он не вырабатывает достаточно инсулина для переработки глюкозы.Когда инсулин не работает должным образом, глюкоза (сахар) в крови не может попасть в те части тела, которые нуждаются в сахаре.

Диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей с избыточным весом.

Гестационный диабет [изменить | изменить источник]

Гестационный сахарный диабет похож на диабет 2 типа. Это случается с некоторыми женщинами во время беременности.

Другие типы диабета [изменить | изменить источник]

Другие типы диабета включают, но не ограничиваются:

Диабетическая ретинопатия - наиболее распространенное заболевание глаз, вызываемое диабетом, оно повреждает сетчатку обоих глаз, вызывая проблемы со зрением, которые могут привести к слепоте.

Язвы стопы являются частым осложнением диабета и могут привести к ампутации.Эта язва дополнительно осложняется влажной и сухой гангреной .

Осложнения - это проблемы, возникающие из-за болезни. В случае диабета есть два вида осложнений. Первый тип случается быстро, и с ним можно быстро справиться. Этот вид называется острым осложнением . Другой вид вызван слишком высоким уровнем глюкозы в крови в течение многих лет и называется хроническим осложнением или долгосрочным осложнением .

Избыточный уровень глюкозы в крови называется «гипергликемией». Если он очень высокий, это может вызвать острые осложнения. У диабетиков 1 типа одним из таких осложнений является диабетический кетоацидоз , который требует неотложной медицинской помощи и часто может быть обнаружен по фруктовому запаху в дыхании. Еще одно острое осложнение, чаще встречающееся у диабетиков 2 типа, - это некетотическая гиперосмолярная кома , которая также очень опасна.

Слишком низкий уровень глюкозы в крови называется гипогликемией . Это также может вызвать острые осложнения.Если он слишком низкий, у диабетиков может появиться множество симптомов, таких как потливость, дрожь, гнев (или чувство пассивности) и, возможно, даже потеря сознания. Диабетики с гипогликемией могут быть в замешательстве или даже без сознания. Может показаться, что они выпили слишком много алкоголя. Тяжелая гипогликемия очень опасна и может привести к смерти. Лучшее лечение гипогликемии - это ее избегать. Если это происходит, употребление продуктов, содержащих глюкозу (например, столового сахара), обычно быстро улучшает состояние. Иногда его лечат путем инъекции лекарства под названием «глюкагон».Глюкагон - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он имеет противоположное действие инсулина. Введение глюкагона приведет к повышению уровня глюкозы в крови, заставляя хранящуюся глюкозу попадать в кровь. Гипогликемия обычно вызывается приемом слишком большого количества лекарств от диабета, недостаточным питанием, чрезмерными физическими упражнениями или их комбинацией.

Хронические осложнения в основном вызваны гипергликемией (но недостаточно высокой, чтобы всегда вызывать острые осложнения). Это вызывает повреждение кровеносных сосудов и нервов. Повреждение кровеносных сосудов может в конечном итоге привести к инсульту, сердечному приступу, почечной недостаточности, слепоте, медленному заживлению кожных разрывов - с дополнительной возможностью заражения - и даже ампутации из-за плохого кровообращения (снижение кровотока, обычно к стопам и пальцам ног).Из-за повреждения нервов диабетики могут не чувствовать боли (обычно это происходит в ногах). Это приводит к тому, что они получают больше травм и не осознают, что поранились сами. Повреждение нервов также может вызвать боль, даже если реальной травмы нет. Это тип фантомной боли или призрачной боли . Боль может быть настолько сильной, что может потребоваться сильное обезболивающее.

Электронный глюкометр измеряет количество глюкозы в крови. Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови очень важен при лечении диабета.

Из-за повреждений, вызванных высоким уровнем глюкозы в крови, очень важно лечить сахарный диабет. Цель состоит в том, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Нормальный диапазон глюкозы в крови составляет 80–120 мг / дл (миллиграммы глюкозы на децилитр крови) или 3,5–7 ммоль / л (миллимоль на литр крови). Это разные способы сказать одно и то же, так же как ярды и метры - разные единицы измерения расстояния.

Диабетикам следует часто проверять уровень глюкозы в крови. Это необходимо, чтобы убедиться, что у них не будет гипогликемии или гипергликемии.Глюкометр - это измерительный прибор с батарейным питанием, который проверяет уровень глюкозы в крови. Больные сахарным диабетом часто носят с собой глюкометр и проверяют уровень сахара в крови несколько раз в день. Они также могут страдать от сильного запора и частого мочеиспускания.

Врачи могут также использовать анализ крови, называемый гемоглобином A1C . Иногда это пишется Hgb-A1C или другим способом; нет стандартного названия. Он сообщает врачу, каков средний уровень глюкозы в крови за последние 90 дней.Если уровень был слишком высоким, это может указывать на необходимость нового лекарства, другой дозировки лекарства или лучшей диеты.

Диабетики должны находиться под наблюдением на предмет признаков осложнений, вызванных диабетом. Им следует регулярно посещать глазного врача для проверки на предмет повреждений кровеносных сосудов в глазах. Если это не обнаружить и не лечить на ранней стадии, это может вызвать слепоту. Им следует регулярно проверять мочу или кровь на наличие признаков поражения почек. Они должны проверять свои ноги на предмет порезов, синяков, волдырей и так далее хотя бы каждый день.И им следует регулярно проверять ноги на предмет повреждений нервов, проблем с кровообращением и инфекций.

Диабет увеличивает риск развития заболевания периферических артерий. Человек, который правильно лечит диабет, может снизить этот риск.

Самая важная цель при диабете - поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. Поскольку она обычно повышается после еды и снижается после упражнений, разумно справиться с ней часто бывает сложно и обычно требует осторожности и размышлений.Лечение диабета 1 и 2 типа различается. Люди с диабетом 1 типа лечатся инсулином. Люди с типом 2 обычно начинают с диеты, физических упражнений и похудания, возможно, переходя к лекарствам (и, хотя и не так часто, к инсулину).

Образование важно при обоих типах диабета. Диабетики должны знать о диете. Они узнают, как оценивать и отслеживать, сколько углеводов, белков и жиров содержится в различных продуктах питания. Они планируют свое питание таким образом, чтобы в нем было нужное количество углеводов, белков и жиров.Пациенты с типом 1 могут решить, сколько инсулина принимать перед едой, в зависимости от того, сколько они будут есть.

Диабетики также должны быть осторожны с физическими упражнениями. Физические упражнения важны для поддержания здоровья, но интенсивные или продолжительные периоды упражнений могут вызвать гипогликемию. В результате диабетики должны тщательно планировать упражнения.

Помимо контроля уровня глюкозы в крови могут потребоваться другие методы лечения. У диабетиков часто возникают заболевания кровеносных сосудов, поэтому важно обращать внимание на другие заболевания, которые могут поражать кровеносные сосуды.Для людей с диабетом лечение высокого кровяного давления (гипертонии) и высокого уровня холестерина более важно, чем обычно. Оба эти заболевания повреждают кровеносные сосуды. Цели лечения диабетиков могут измениться. Например, у людей без диабета артериальное давление должно быть 140/90 или меньше. У диабетиков он должен быть 130/80 или меньше.

  1. «Что такое глюкоза? Что означает« ГК »?» (HTML). FAQS.ORG . Проверено 10 февраля 2009.
.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 24 августа 2020 г.

Что это такое?

Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся постоянно высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови. Есть несколько типов диабета. Двумя наиболее распространенными являются диабет типа 1 и диабет 2 типа.

В процессе пищеварения пища распадается на основные компоненты.Углеводы расщепляются на простые сахара, в первую очередь на глюкозу. Глюкоза - критически важный источник энергии для клеток организма. Чтобы обеспечить клетки энергией, глюкоза должна покинуть кровоток и попасть внутрь клеток.

Орган в брюшной полости, называемый поджелудочной железой, вырабатывает гормон, называемый инсулином, который необходим для того, чтобы помочь глюкозе попасть в клетки организма. У человека без диабета поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина всякий раз, когда уровень глюкозы в крови повышается (например, после еды), и инсулин сигнализирует клеткам тела принять глюкозу.При диабете изменяется либо способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин, либо реакция клеток на инсулин.

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Это означает, что он начинается, когда иммунная система организма по ошибке атакует другие клетки организма. При диабете 1 типа иммунная система разрушает инсулин-продуцирующие клетки (так называемые бета-клетки) поджелудочной железы.В результате в организме человека остается мало инсулина или он отсутствует вовсе. Без инсулина глюкоза накапливается в кровотоке, а не попадает в клетки. В результате организм не может использовать эту глюкозу для получения энергии. Кроме того, высокий уровень глюкозы в крови вызывает чрезмерное мочеиспускание и обезвоживание, а также повреждает ткани организма.

Диабет 2 типа возникает, когда клетки вашего тела становятся менее чувствительными к усилиям инсулина по доставке глюкозы в клетки, состояние, называемое резистентностью к инсулину.В результате в крови начинает накапливаться глюкоза.

У людей с инсулинорезистентностью поджелудочная железа «видит» повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы попытаться доставить глюкозу в клетки. Сначала это работает, но со временем инсулинорезистентность организма ухудшается. В ответ поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Наконец, поджелудочная железа «истощается». Он не может удовлетворить потребность во все большем и большем количестве инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается и остается высоким.

Диабет 2 типа также называют диабетом взрослого возраста. Это потому, что оно почти всегда начиналось в среднем или позднем возрасте. Однако все больше и больше детей и подростков заболевают этим заболеванием.

Диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем диабет 1 типа. Обычно это происходит в семьях. Ожирение также увеличивает риск развития диабета 2 типа. Это действительно другое заболевание, чем диабет 1 типа, хотя оба типа связаны с высоким уровнем глюкозы в крови и риском связанных с ним осложнений.

Другой вид диабета, называемый гестационным диабетом, встречается у женщин, у которых во время беременности уровень сахара в крови выше ожидаемого. Как только это происходит, это продолжается на протяжении оставшейся части беременности. Как и другие типы диабета, гестационный диабет возникает, когда гормон инсулин не может эффективно перемещать сахар (глюкозу) в клетки организма, поэтому его можно использовать в качестве топлива. При гестационном диабете организм плохо реагирует на инсулин, если только инсулин не может быть произведен или предоставлен в больших количествах.

У большинства женщин заболевание проходит по окончании беременности, но женщины, перенесшие гестационный диабет, подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа позже.

Симптомы

Изначально диабет может не вызывать никаких симптомов. Иногда его можно обнаружить на ранней стадии с помощью обычного анализа крови, прежде чем у человека появятся симптомы.

Когда диабет действительно вызывает симптомы, они могут включать:

  • Обильное мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда, приводящая к употреблению большого количества жидкости
  • потеря веса.

Люди с диабетом также имеют повышенную восприимчивость к инфекциям, особенно дрожжевым ( Candida ) инфекциям.

Когда количество инсулина в кровотоке слишком низкое, чрезвычайно высокий уровень сахара в крови может привести к опасным осложнениям. Тело может стать слишком кислым - это состояние называется диабетическим кетоацидозом. Или же уровень сахара в крови становится настолько высоким, что человек сильно обезвоживается. Это называется гиперосмолярным синдромом.

Симптомы этих осложнений включают спутанное мышление, слабость, тошноту, рвоту и даже судороги и кому.В некоторых случаях диабетический кетоацидоз или гиперосмолярный синдром являются первым признаком того, что у человека диабет.

Лечение диабета также может вызывать симптомы. Слишком большое количество глюкозоснижающих лекарств по сравнению с диетическим потреблением может привести к слишком низкому уровню сахара в крови (это называется гипогликемией). Симптомы гипогликемии включают:

  • потливость
  • дрожит
  • головокружение
  • голод
  • путаница
  • приступов и потеря сознания (если гипогликемия не распознана и не устранена).

Вы можете исправить гипогликемию, съев или выпив что-нибудь, содержащее углеводы. Это повышает уровень сахара в крови.

Длительный диабет может иметь другие осложнения, в том числе:

  • Атеросклероз - Атеросклероз - это накопление жира в стенках артерий. Это может нарушить приток крови ко всем частям тела. Чаще всего поражаются сердце, мозг и ноги.
  • Ретинопатия - Крошечные кровеносные сосуды сетчатки (той части глаза, которая видит свет) могут быть повреждены высоким уровнем сахара в крови.Повреждение может блокировать приток крови к сетчатке или может привести к кровотечению в сетчатке. Оба снижают способность сетчатки видеть свет. Выявленный на ранней стадии ретинопатия может быть сведена к минимуму путем жесткого контроля уровня сахара в крови и использования лазерной терапии. Нелеченная ретинопатия может привести к слепоте.
  • Невропатия - это еще один термин для обозначения повреждения нервов. Самый распространенный тип - периферическая невропатия, при которой поражаются нервы стоп и рук. Сначала повреждаются нервы ног, вызывая боль и онемение стоп.Это может вызвать симптомы в ногах и руках. Также может произойти повреждение нервов, контролирующих пищеварение, половую функцию и мочеиспускание.
  • Проблемы со стопами - Любые язвы, травмы или волдыри на стопах могут привести к следующим осложнениям:
    • Если периферическая невропатия вызывает онемение, человек может не чувствовать раздражения или травмы стопы. Кожа может разрушиться и образовать язву, и язва может инфицироваться.
    • Кровообращение может быть плохим, что ведет к медленному заживлению любых травм стопы.При отсутствии лечения простая язва может стать очень большой и заразиться. Если лечение не может излечить рану, может потребоваться ампутация.
  • Нефропатия - Это относится к повреждению почек. Это осложнение более вероятно, если уровень сахара в крови остается повышенным, а высокое кровяное давление не лечится агрессивно.

Диагностика

Диабет диагностируется с помощью анализов крови, которые определяют уровень глюкозы в крови.

  • Определение уровня глюкозы в плазме натощак. Образец крови берется утром после ночного голодания. Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет от 70 до 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Диабет диагностируется, если уровень сахара в крови натощак составляет 126 мг / дл или выше.
  • Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT). Уровень сахара в крови измеряется через два часа после того, как вы выпили жидкость, содержащую 75 граммов глюкозы. Диабет диагностируется, если уровень сахара в крови составляет 200 мг / дл или выше.
  • Случайный анализ глюкозы крови. Уровень сахара в крови 200 мг / дл или выше в любое время суток в сочетании с симптомами диабета достаточен для постановки диагноза.
  • Гемоглобин A1c (гликогемоглобин). Этот тест измеряет ваш средний уровень глюкозы в крови за последние два-три месяца. Диабет диагностируется, если уровень гемоглобина A1c составляет 6,5% и выше.

Ожидаемая продолжительность

Диабет 1 типа - это болезнь, которая сохраняется на всю жизнь.Обычно диабет 2 типа тоже пожизненный. Однако люди с диабетом 2 типа иногда могут восстановить нормальный уровень сахара в крови, просто соблюдая здоровую диету, регулярно занимаясь спортом и теряя вес.

Гестационный диабет обычно проходит после родов. Однако женщины с гестационным диабетом имеют высокий риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

У людей с диабетом старение и эпизодические заболевания могут вызывать повышение инсулинорезистентности организма.В результате со временем обычно требуется дополнительное лечение.

Профилактика

Диабет 1 типа предотвратить невозможно.

Вы можете снизить риск развития диабета 2 типа.

Если у близкого родственника - в частности, родителя или брата или сестры - диабет 2 типа, или если ваш анализ глюкозы крови показывает «преддиабет» (определяемый как уровень глюкозы в крови от 100 до 125 мг / дл), вы подвергаетесь повышенному риску при развитии диабета 2 типа.Вы можете помочь предотвратить диабет 2 типа к

.
  • поддержание идеальной массы тела.
  • регулярно выполняйте упражнения - например, быстрая ходьба на 1-2 мили за 30 минут - не менее пяти раз в неделю, даже если это не приведет к достижению идеального веса. Это потому, что регулярные упражнения снижают инсулинорезистентность, даже если вы не худеете.
  • придерживаются здорового питания.
  • принимает лекарства. Лекарство метформин (глюкофаж) предлагает некоторую дополнительную защиту людям с предиабетом.

Если у вас уже есть диабет 2 типа, вы все равно можете отсрочить или предотвратить осложнения, выполнив следующие действия.

Держите под контролем уровень сахара в крови. Это помогает снизить риск большинства осложнений.

Снизьте риск сердечных осложнений. Активно управлять другими факторами риска атеросклероза, такими как:

  • высокое кровяное давление
  • высокий холестерин и триглицериды
  • курение сигарет
  • ожирение

Посещайте глазного врача и специалиста по стопам каждый год. Это поможет снизить риск осложнений со стороны глаз и стоп.

Лечение

Диабет 1 типа всегда лечится с помощью инъекций инсулина.

В большинстве случаев лечение диабета 2 типа начинается со снижения веса с помощью диеты и физических упражнений. Здоровая диета для человека с диабетом - это низкокалорийная диета, не содержащая трансжиров и сбалансированная по питанию, с большим количеством цельнозерновых, фруктов и овощей и мононенасыщенных жиров.

Большинству людей с диабетом 2 типа требуется лекарственная терапия для контроля уровня сахара в крови. Однако достичь нормального уровня сахара в крови можно с помощью похудания, здорового питания и регулярных физических упражнений.

Даже если требуются лекарства, диета и физические упражнения остаются важными для контроля диабета.

Лекарства, применяемые при диабете 2 типа, включают таблетки и инъекции. Они работают по-разному. В их число входят лекарства, которые:

  • снижает инсулинорезистентность в мышцах и печени
  • увеличивает количество инсулина, вырабатываемого и выделяемого поджелудочной железой
  • предоставить дополнительный инсулин
  • вызывает выброс инсулина с каждым приемом пищи
  • задерживает всасывание сахаров из кишечника
  • замедлить пищеварение
  • уменьшите аппетит к обильным обедам
  • уменьшают превращение жира в глюкозу.

Операция по снижению веса может быть вариантом для некоторых тучных людей с диабетом 2 типа.

Когда звонить профессионалу

Если у вас диабет, регулярно посещайте врача.

Люди с высоким уровнем сахара в крови имеют более высокий риск обезвоживания. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникла рвота или диарея, и вы не можете пить достаточно жидкости.

Следите за уровнем сахара в крови в соответствии с рекомендациями медицинского персонала.Сообщайте о любых существенных отклонениях в уровне сахара в крови.

Прогноз

Прогноз у людей с диабетом различен. Это зависит от того, насколько хорошо человек снижает риск осложнений. Если уровень сахара в крови не контролируется должным образом, это может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и заболевания почек, что может привести к преждевременной смерти. Возможна инвалидность из-за слепоты, ампутации, сердечных заболеваний, инсульта и повреждения нервов.Некоторые люди с диабетом становятся зависимыми от диализа из-за почечной недостаточности.

Дополнительная информация

Американская диабетическая ассоциация
www.diabetes.org/

Академия питания и диетологии
www.eatright.org

Информация о здоровье диабета

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
http: // диабет.niddk.nih.gov/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнайте больше о сахарном диабете

Сопутствующие препараты
.

Смотрите также