Самая полезная для желудка каша


Полезные каши для желудка и кишечника в составе лечебных диет

Полезные каши для желудка и кишечника готовятся из риса, гречки, перловки, цельного овса, пшенки. Их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения и перистальтики, ускоренной эвакуации шлаков и токсинов, восполнению запасов витаминов, микро- и макроэлементов. Включение каш из злаков в ежедневное меню становится отличной профилактикой гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каши из злаков не только вкусны, но и оказывают выраженное лечебное действие

Характерные особенности каш

Один из самых эффективных методов лечения патологий желудочно-кишечного тракта — соблюдение строгой или щадящей диеты. В нее обязательно включаются злаковые каши, приготовленные из цельных или дробленых круп. Они высокопитательны, обеспечивают быстрое насыщение, устраняют дефицит биологически активных веществ. Самой полезной кашей для желудка и кишечника является та, после употребления которой повышается физическая работоспособность, не возникают признаки расстройства пищеварения — изжога, отрыжка, вздутие живота. Большинство круп обладают легким послабляющим действием, но есть среди них и злаки, помогающие справиться с диареей во время интоксикации организма.

Состав круп и полезные свойства

Терапевтические эффекты каш основаны на свойствах ингредиентов из их химического состава. Он несколько отличаются у разных круп, но имеет и много общего. Крупами, полезными для кишечника считаются гречневая и рисовая. А в лечении заболеваний желудка чаще применяется овсяная и пшенная. Употребляя любую злаковую кашу, человек может быть уверен, что в его организм поступают большое количество полезных органических соединений.

Углеводы, в основном крахмалистые вещества

Углеводы питают ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвуют в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена. Предотвращают чрезмерную свертываемость крови, наполняют кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.

Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирорастворимые кислоты растворяют холестериновые блоки в кровеносных сосудах, повышают упругость и эластичность вен, артерий, капилляров, нормализуют их проницаемость. Это универсальные иммуномодуляторы, обеспечивающие невосприимчивость организма к действию внешних и внутренних негативных факторов.

Фитостеролы

Предупреждают преждевременное старение организма за счет повышения выработки эстрогенов, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами. Снижают выраженность болезненность ощущений, увеличивают продукцию коллагена и гиалуроновой кислоты, способствуют оптимальному функционированию пищеварительной системы.

Минералы

В кашах содержатся преимущественно кремний, магний, калий, фосфор, марганец, кобальт, селен, железо. Без этих биоактивных веществ невозможна работа ни одной из систем жизнедеятельности. Достаточное поступление в организм микро- и макроэлементов — залог хорошего состояния кожи, здоровых волос и ногтей.

Клетчатка

Каши при расстройстве желудка едят из-за высокого содержания в них грубой клетчатки. Для нее не характерны высокие питательные свойства. Клетчатка выполняет очистительную функцию. Она не расщепляется пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Употребление каш при гастритах или отравлениях помогает улучшить состав микрофлоры, а, следовательно, и оптимизировать работу желудка.

Каши из злаков благотворно воздействуют на работу кишечника, желудка, печени и желчного пузыря

Вред каш для человека

Каши полезны при язве желудка, воспалении толстого и тонкого кишечника, различных формах гастритов. Но их чрезмерно частое употребление в больших количествах может негативно сказаться на функционировании всего организма:

  • повышение глюкозы и жирных кислот в крови;
  • развитие кариеса;
  • накопление в полости мелких и крупных суставов минеральных солей, отложение их в виде кристаллов;
  • повышение общей кислотности организма, предрасполагающей к развитию заболеваний;
  • образование дефицита определенных минеральных веществ (йода, кальция, серы, хлора, натрия), которых очень мало в злаках.

Следует учитывать, что некоторые каши обладают достаточно сильным закрепляющим действием, например, рисовая. Она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, но провоцирует возникновение проблем с дефекацией. А это особенно вредно при проктите, геморрое, анальных трещинах.

Рекомендация! Несмотря на всю пользу каш, они способны провоцировать как местные, так и системные аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении их в большом количестве, что часто происходит при очищении органов пищеварения.

Лечебное действие каш

При варке каш образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждений. Если человек регулярно включает крупы в рацион питания, то он значительно реже страдает от отравлений, интоксикаций, заболеваний, спровоцированных патогенными бактериями, вирусами, грибками.

Язвенные поражения

Язвой называется хроническое, рецидивирующее заболевание желудка, которое сопровождается образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основной симптом тяжелой патологии — боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Проявляется язва и тошнотой, рвотой, изгой, отрыжкой. Снизить выраженность этих клинических проявлений помогут крупы. Какие каши можно есть при язве желудка:

  • овсяная нормализует кислотность и защищает стенки желудка, способствует заживлению слизистой;
  • гречка при язве желудка устраняет раздражение слизистой;
  • пшенная активирует работу париетальных клеток и синтез соляной кислоты, поэтому используется в период ремиссии.

Кукурузную кашу при язве желудка лучше исключить из рациона питания. В ней содержится слишком много грубой клетчатки. При прохождении по пищеварительному тракту она будет раздражать поврежденные воспалением ткани. Также ее переваривание занимает несколько часов, что недопустимо при этом заболевании. Ячневая каша при язве желудка разрешена к использованию. Но крупа применяется только хорошего качества, а при варке важно учесть, что консистенция готового блюда должна быть жидкой и в то же время вязкой.

Гороховая каша при язве желудка строго запрещена, особенно в период рецидивов. Ее употребление может стать причиной избыточного газообразования, ухудшающего перистальтику даже у здорового человека. А при эрозивных поражениях есть риск развития гнилостных и бродильных процессов.

Пшеничная каша при язве желудка весьма полезна. Но при ее варке нужно добавлять такое количество воды, чтобы готовое блюдо было вязким. Тогда густая слизь будет формировать на поверхности поврежденных тканей оболочку, непроницаемую для агрессивного желудочного сока.

Колит

Колит — это воспалительное заболевание толстой кишки инфекционного, ишемического, лекарственного или иного происхождения. Патология протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В основе рацион больного должны присутствовать протертые каши. Их готовят на воде или используют нежирные рыбные и мясные бульоны, добавляя немного сливочного или растительного масла. Какие каши можно есть при колите кишечника:

  • рисовую. Адсорбирует шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуирует их из организма;
  • гречневую. Нормализует выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • овсяную. Снижают выраженность болезненных ощущений, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью;

Манная каша при колите кишечника способствует выработке желчи, которая необходима для оптимального пищеварения. Пищевой комок быстрее движется, поэтому не возникает никаких болезненных ощущений. В лечебных диетах при остром, подостром или хроническом воспалении нет места кашам, после употребления которых повышается газообразование. Запрещены кукурузная, пшенная крупы, а также горох.

 

На заметку! Для колита характерна частая смена диареи и запора. Поэтому при поносе целесообразно есть блюда из риса, обладающие закрепляющими лечебными свойствами. А при запоре улучшению прохождения кишечных масс способствует добавление в любые каши растительного масла и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости.

Желудочно-кишечные расстройства

Несбалансированное, нерациональное питание часто становится причиной запоров, доставляющих не только физический, но и психологический дискомфорт. Справиться с ними позволит ежедневное употребление каш. Они содержат не перевариваемые волокна клетчатки, которая является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор. Какая каша слабит кишечник:

  • гречневая;
  • перловая.
  • пшенная.

Эти крупы стимулируют моторику кишечника, способствуют эвакуации его содержимого. А наличие в их составе минералов и витаминов помогает в кратчайшие сроки восполнить запасы биоактивных веществ. Пшеничная каша крепит или слабит кишечник — ее употребление практически не влияет на перистальтику. Ее состав хорошо сбалансирован, поэтому эту крупу можно использовать и при склонности к запорам, и при предрасположенности к диарее.

Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства. Ее полезно употреблять после перенесенных инфекций, в лечении которых применялись антибиотики. Крупа одновременно улучшает дефекацию и восстанавливает кишечный микробиоценоз. Как овсянка еще влияет на кишечник:

  • увеличивает содержание влаги в каловых массах;
  • стимулирует продуцирование железами слизи, облегчающей их скольжение.

Рис крепит или слабит кишечник — эту кашу стоит применять в качестве лечебного средства при диарее. Крупа впитывает жидкость из каловых масс, замедляя их продвижение.  Но рис при расстройстве кишечника используется при его неинфекционном происхождении. Иначе патогенные бактерии и вирусы останутся внутри, распространятся по всему организму.

Важно! Крупяные каши с послабляющим действием могут ускорять выведение фармакологических препаратов. А это существенно снизит эффективность проводимой терапии.


Самые полезные каши для желудочно-кишечного тракта

Пользу каш трудно переоценить. Они составляют основу диетического питания, ускоряют выздоровление. В ассортименте супермаркетов появилось много круп с экзотическими названиями для приготовления каш и гарниров, которые вкусны, полезны, обладают лечебными свойствами. Но сравниться с привычными для нашей страны злаками со сбалансированным химическим составом они не способны.

Овсяная

Овсянка для желудка — каша первого выбора. При ее регулярном употреблении можно забыть о зашлакованности организма, отрыжке, изжоге запорах и других проблемах со здоровьем. Овсяная каша при гастрите желудка способствует быстрому снижению выраженности симптомов за счет уменьшения выработки хлористоводородной кислоты. Содержащаяся в ней вязка густая слизь сдерживает рост и размножение возбудителей гастритов — болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. В чем еще заключается польза овсяной каши для желудка:

  • ускоряет продвижение пищевого комка;
  • адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • стимулирует восстановление изъязвленных тканей при болезнях желудка, спровоцированных повышенной продукцией соляной кислоты.

Эта крупа — превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. Геркулесовая каша для желудка полезна, в том числе из-за наличия в ней высокого количественного содержания железа. Именно этот микроэлемент теряется при кровотечениях, нередких для некоторых патологий. Поэтому овсянка незаменима при язве желудка — заболевании, течение которого нередко осложняется выделением крови.

Полезна она и при болях в желудке, возникающих при контакте хлористоводородной кислоты с микротравмированными участками слизистой.  Овсяная каша, приготовленная правильным способом, оказывает умеренное анальгетическое действие:

  • крупу нужно залить водой — примерно 2 стакана на стакан;
  • довести до кипения, варить до загустения минут 30-40;
  • добавить сливочное масло;
  • томить еще минут пять, выключить огонь;
  • дать постоять под крышкой 5-10 минут.

Овсянка для желудка на воде полезнее, чем приготовленная на молоке или бульоне. В ней мало белков, поэтому не требуется много соляной кислоты для их расщепления. Если после овсяной каши болит желудок, то ее следует исключить из рациона питания и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Это интересно! Цельная или дробленая крупа применяется в качестве скраба. Но только не для кожи — овсянка для кишечника используется в качестве очищающего средства. Она связывает продукты распада питательных веществ и выводит их при дефекации. Польза овсянки для кишечниказаключается и в быстром устранении симптомов метеоризма.

Гречневая каша прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ

Гречневая

Лечебное действие гречки для желудка и кишечника трудно переоценить. В ее состав входит клетчатка, которая контролирует деятельность всей системы пищеварения. Польза гречки для кишечника заключается в коррекции стула и его стабилизации. Поэтому крупа показана к приему при запорах и, наоборот, диарее. Польза и вред гречки для желудка тесно взаимосвязаны и базируются на содержащихся в ней биоактивных органических соединениях. В комбинации они проявляют следующую терапевтическую активность:

  • рассасывают воспалительные отеки;
  • эвакуируют шлаки, токсичные вещества;
  • растворяют вредные минеральные соли и выводят их с каловыми массами;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшают кровообращение.

Но иногда после гречки возникает тяжесть в желудке. Причиной дискомфорта становится высокая концентрация клетчатки. Почему же от гречки болит желудок — требуется много кислоты для ее расщепления, что приводит к раздражению слизистой. Ситуация усугубляется при наличии на ней микротравм. Поэтому на вопрос пациентов, может ли от гречки болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают положительно. В этом случае от ее употребления следует отказаться.

Важно! Очень часто использование гречки при болях в желудке приводит к прямо противоположному эффекту. Интенсивность дискомфортных ощущений усиливается, сигнализируя о необходимости тщательно обследования на наличие патологий.

Можно ли гречку при язве желудка — это одна из круп, разрешенная при этом заболевании. Но только при вязкой консистенции готового блюда. Гречка для кишечника не менее полезна. Она помогает ускорить отхождение каловых масс, ликвидирует гнилостные процессы. Польза и вред гречки для кишечника также определяются наличием в составе клетчатки. При остром воспалении стенок она может спровоцировать их повреждение.

Перловая

Перловка для желудка и кишечника — источник нерастворимой клетчатки. Крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. Полезна ли перловка для кишечника — безусловно. Она словно компактная метелка, счищает с его стенок отложения нерасщепленных продуктов питания. Как еще перловка влияет на кишечник:

  • помогает быстрому выведению каловых масс;
  • препятствует запорам за счет легкого послабляющего действия;
  • перловая каша чистит кишечник не только от шлаков, но и от размножившихся вредных бактерий;
  • регенерирует поврежденные слизистые.

Перловая каша для кишечника не требуется в большом объеме. Часто ее готовят в виде отвара (из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости).

Можно ли есть перловку при язве желудка — да, но с некоторыми ограничениями. Употребление каши целесообразно в период ремиссии, при отсутствии болей и кровотечений. Тогда перловка для желудка станет своеобразной защитой от обострений. Биоактивные вещества крупы запускают репарационные процессы, ускоряют заживление слизистой. Тяжелой для желудка или нет является перловка — на ее переваривание требуется много соляной кислоты, поэтому вероятность дискомфорта после употребления каши довольно высока.

Рисовая каша оказывает закрепляющее действие, поэтому часто используется для лечения диареи

Рисовая

В рисе много белков, которые улучшают кровообращение, восполняют запасы в тканях питательных веществ, необходимых для их регенерации. Они купируют вялотекущие воспалительные процессы за счет оптимизации биохимических реакций. Белки ни не только принимают в них участие, но и выполняют функции катализаторов. Поэтому рис для желудка и кишечника незаменим.

Крупа содержит огромное количество водорастворимых витаминов и аминокислот. Особенно востребованы эти биоактивные вещества риса при расстройстве желудка. Они связывают токсины, включая болезнетворные бактерии, а затем выводят из организма. Рис для желудка полезен и по таким причинам:

  • оказывает укрепляющее действие;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и пищеварению;
  • нейтрализует и выводит токсины.

Можно ли рис при язве желудка — вязкая и рассыпчатая каша часто включаются в состав лечебной диеты. В крупе содержится много витаминов группы B, которые препятствуют кровоточивости эрозий. А рис для кишечника востребован при хронической диарее. Но только не инфекционного происхождения, а спровоцированной погрешностями в питании или стрессами. Рис тяжелый для желудка или нет — он долго расщепляется в ЖКТ, медленно продвигается по нему. Поэтому каши лучше есть часто, но понемногу.

Манная

Полезна ли манная каша для желудка — она оказывает лечебное действие за счет наличия в составе витаминов группы В и биотина. Эти биоактивные вещества стимулируют укрепление защитных сил организма, снижают вероятность рецидивов хронических заболеваний. Они улучшают функционирование желудка, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Биоактивные вещества повышают работоспособность, тонизируют. Манная каша для желудка полезна и по таким причинам:

  • защищает стенки желудка;
  • снижает активность вредных бактерий;
  • выводит слизь и токсичные вещества.

Диетологи рекомендуют есть манку при боли в желудке. Крупа способно расслаблять гладкую мускулатуру. А это приводит к устранению спазмов и вызванных ими болезненных ощущений. Можно ли манную кашу при язве желудка — ее употребление даже рекомендуется. Крупа хорошо расщепляется, поэтому не нагружает ЖКТ. Манная каша при язве желудка особенно рекомендована в период рецидивов.

Пшенная

Пшенная каша для желудка используется в качестве лечебного средства. Ее готовят из проса, которое является рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов. Особенно много в нем фосфора, железа, калия, магния. Это один из немногих злаков, в состав которого входит сера, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому пшенная каша для кишечника часто применяется при колитах. Для нее характерны такие терапевтические эффекты:

  • улучшение кишечного микробиоценоза за счет увеличения популяции бифидобактерий;
  • восполняет запасы питательных веществ в клетках, необходимых для их регенерации.

Однако пшенная каша тяжелая для желудка из-за наличия в ней огромного количества клетчатки. Она может раздражать уже поврежденные слизистые оболочки. Лучше есть пшенную кашу при язве желудка или гастрите после обострений, в период ремиссии.

На заметку! В лечебных целях для варки каши целесообразно использовать пшено шлифованное. При производстве злаки освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое, не имеет очень яркого цвета и блеска. Но оно лишено большей части клетчатки, раздражающей слизистые ЖКТ.

В льняной каше мало килокалорий, но очень много витаминов, микро- и макроэлементов

Льняная

В процессе приготовления семян льна выделяется особая слизь, мягко обволакивающая стенки желудка и защищающая их от повреждений. Она способна купировать воспалительные процессы. Поэтому льняная каша для желудка особенно востребована при гиперацидном и эрозивном гастрите.

Семена злака регулируют уровень кислотности, что очень важно при образовании дефектов на слизистой. Это объясняет популярность льняной каши при язве желудка. Весьма полезна она и для всех отделов кишечника:

  • оказывает легкое послабляющее действие;
  • улучшает всасывание полезных веществ;
  • устраняет болезненные спазмы.

Льняная каша для кишечника незаменима при внутреннем геморрое и проктите. У людей с такими патологиями нередко возникают трудности с дефекацией. Семена льна способствуют легкому и быстрому отхождению каловых масс.

Все каши из злаков содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, минералов. Их употребление стимулирует ускоренное заживление слизистых и более глубоко расположенных тканей. Врачи включают их в состав диет, показанных пациентам в постоперационном периоде, а также после перенесенных травм.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Приспосабливается к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Лучший завтрак для похудения: добавьте в свой рацион кашу, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным.

Успех похудания сводится к правильному питанию, наполненному питательной пищей.

То, что люди, сидящие на диете, выбирают на завтрак, может быть разницей между похудением или борьбой за избавление от жира.

Многочисленные исследования показали, что каша - один из лучших вариантов начала дня для стабильной и стабильной потери веса.

Это потому, что он наполнен, набит волокном и может быть изготовлен различными способами, которые не дают ему наскучить.

Каша и вес

Употребление овсянки увеличивает шансы на поддержание здоровой массы тела, показало исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Research.

В исследовании прослеживались схемы диеты 22 000 взрослых в США, и было обнаружено, что те, кто регулярно ел овсянку, имели меньший вес и меньшую талию, чем те, кто ее не ел.

Каша из других злаков, таких как киноа или амарант, также может помочь при похудании.

Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2015 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что у крыс, которых кормили этим зерном, наблюдались гормональные изменения, снижающие чувство голода.Однако необходимо провести исследования взрослых, чтобы выяснить, можно ли наблюдать такой же эффект у людей.

Каша калорий

В разных типах каши калорийность разная, и общее количество будет зависеть от способа приготовления еды.

В овсяной каше на 105 г, приготовленной на воде, всего 124 калории, или 215 калорий, если она приготовлена ​​из обезжиренного молока.

Упакованная каша быстрого приготовления обычно содержит больше калорий, поэтому проверьте этикетку.

Каши из 92 г вареной киноа содержат около 111 калорий, если их приготовить с водой, или 202 калории с обезжиренным молоком.

Амарантовая каша более калорийна: 92 г приготовленного амаранта содержат 126 калорий, приготовленных с водой, или 216 калорий, приготовленных с использованием молока.

Пищевая ценность каши

Цельные зерна во многих типах каш, таких как овсянка, киноа или амарант, содержат пищевые волокна.

Клетчатка поможет людям, сидящим на диете, дольше оставаться сытыми, уменьшая желание перекусить.

Он также способствует перемещению шлаков по пищеварительному тракту, уменьшая запор и помогая при вздутии живота.

Еще один завтрак, способствующий похуданию, - это яичный завтрак. Ученые из факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Суррея сообщили, что употребление яиц на завтрак заставило мужчин, которых они учились, автоматически съедать на обед и ужин «шведский стол» на 470 калорий меньше, чем при употреблении других завтраков.

.

8 лучших практик для здоровья зубов и десен

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хорошая гигиена полости рта необходима для сохранения здоровья зубов и десен. Это включает такие привычки, как чистка зубов дважды в день и регулярные стоматологические осмотры.

Однако здоровье полости рта - это не только кариес и заболевания десен. Исследования показали, что существует связь между здоровьем ротовой полости и общим состоянием здоровья.Эксперты считают, что проблемы со здоровьем полости рта являются бременем для здоровья всего мира.

Без лечения кариес или проблемы с деснами могут привести к боли, проблемам с самооценкой и потере зубов. Эти проблемы могут привести к недоеданию, проблемам с речью и другим проблемам на работе, в школе или в личной жизни.

Люди могут предотвратить эти проблемы с помощью надлежащего ухода за зубами как дома, так и в кабинете стоматолога. Ниже приведены некоторые передовые методы, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен.

Поделиться на Pinterest Чистка зубов два раза в день и использование зубной нити может помочь сохранить здоровье зубов и десен.

Большинство людей знают, что чистка зубов два раза в день является одним из важнейших методов удаления зубного налета и бактерий и поддержания чистоты зубов. Однако чистка может быть эффективной только в том случае, если люди используют правильную технику.

Люди должны чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь чистить переднюю, заднюю и верхнюю часть каждого зуба. Этот процесс занимает от 2 до 3 минут.Людям следует избегать возвратно-поступательных движений.

Слишком сильная чистка или использование зубной щетки с жесткой щетиной может повредить зубную эмаль и десны. Последствия этого могут включать чувствительность зубов, необратимое повреждение защитной эмали на зубах и эрозию десен.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Они также заявляют, что люди должны менять зубную щетку каждые 3 месяца или когда кончики начинают выглядеть потрепанными, в зависимости от того, что наступит раньше.

Фторид образует элемент земной почвы под названием фтор. Многие эксперты считают, что фторид помогает предотвратить кариес и является частым ингредиентом зубной пасты и жидкости для полоскания рта.

Однако некоторые стоматологические продукты не содержат фтора, и некоторые люди вообще его не используют.

Данные свидетельствуют о том, что недостаток фтора может привести к кариесу, даже если человек позаботится о своих зубах иным образом. Недавний обзор показал, что чистка щеткой и зубной нитью не предотвращает образование кариеса, если они не используют фтор.

Многие общины в Соединенных Штатах добавили фтор в свои системы водоснабжения. Эту практику рекомендуют несколько организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ADA.

Люди могут узнать, содержит ли вода в их районе фтор, обратившись в местные органы власти. Фильтры для воды обратного осмоса удаляют фтор, и людям, которые используют воду из колодцев, необходимо будет проверить уровни фторида в этой воде, чтобы узнать, сколько в ней присутствует.Многие марки бутилированной воды не содержат фтора.

С помощью зубной нити можно удалить зубной налет и бактерии между зубами, где зубная щетка не может достать. Это также может помочь предотвратить неприятный запах изо рта, удаляя мусор и пищу, застрявшую между зубами.

Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, доказывающих, что использование зубной нити полезно, ADA продолжает рекомендовать ее. CDC также заявляют, что люди должны чистить зубы зубной нитью.

Большинство стоматологов рекомендуют осторожно протолкнуть зубную нить до линии десен, прежде чем прижать край зуба движениями вверх и вниз.Важно избегать щелчков нити между зубами вверх и вниз, так как это может вызвать боль и не удалит налет так эффективно.

Поделиться на PinterestДантист может диагностировать и лечить проблемы со здоровьем полости рта до того, как они станут серьезными.

Эксперты рекомендуют каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Во время планового стоматологического осмотра гигиенист очистит зубы и удалит зубной налет и затвердевший камень.

Дантист проверит наличие визуальных признаков кариеса, заболеваний десен, рака полости рта и других проблем со здоровьем полости рта.Иногда они могут также использовать стоматологический рентген для проверки кариеса.

Результаты недавнего исследования подтвердили, что дети и подростки должны посещать стоматолога каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить кариес. Однако взрослые, которые ежедневно соблюдают правила гигиены полости рта и имеют низкий риск проблем со здоровьем полости рта, могут ходить реже.

Авторы недавнего обзора заявляют, что существует потребность в более качественных исследованиях, чтобы подтвердить идеальную частоту стоматологических осмотров.

Люди могут поговорить со своим стоматологом о том, как часто они нуждаются в осмотре.Ответ может варьироваться в зависимости от истории здоровья человека, возраста и общего состояния зубов. Однако всем, кто замечает изменения во рту, следует посетить стоматолога.

Курение вредит иммунной системе организма, что затрудняет заживление тканей, в том числе тканей ротовой полости. CDC называет курение фактором риска заболеваний десен, в то время как ADA предупреждает, что у курящих людей может наблюдаться медленное заживление после стоматологической процедуры.

Курение также влияет на внешний вид полости рта, вызывая пожелтение зубов и языка, а также может вызывать неприятный запах изо рта.

Некоторые исследования показывают, что определенные жидкости для полоскания рта могут принести пользу здоровью полости рта. Например, один обзор показал, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, антибактериальный ингредиент, помогает контролировать зубной налет и гингивит. Согласно метаанализу, полоскания для рта с определенными эфирными маслами также эффективны.

Люди могут спросить у стоматолога, какое средство для полоскания рта лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям. Жидкость для полоскания рта не может заменить чистку зубов щеткой и зубной нитью, но может дополнить эти методы.

Средства для полоскания рта, которые могут помочь от неприятного запаха изо рта и стоматологических проблем, доступны в Интернете.

Потребление сахара может вызвать кариес. Исследования продолжают подчеркивать важную роль сахара в неблагоприятных последствиях для здоровья зубов. Распространенными виновниками являются конфеты и десерты, но многие обработанные пищевые продукты также содержат добавленный сахар.

ВОЗ рекомендует людям ограничивать потребление сахара до уровня менее 10 процентов от их дневной нормы калорий. Авторы систематического обзора пришли к выводу, что снижение этого показателя до 5 процентов еще больше снизит риск кариеса и других стоматологических проблем.

Эксперты также заявили, что крахмалистые продукты, такие как крекеры, хлеб, чипсы и макароны, могут вызвать кариес. ADA объясняет, что эти продукты остаются во рту и распадаются на простые сахара, которыми питаются бактерии, производящие кислоту. Эта кислота может вызвать кариес.

Вместо крахмалистых продуктов ADA рекомендует есть много богатых клетчаткой фруктов и овощей, а также молочные продукты без добавления сахара.

Напитки с сахаром - источник добавленного сахара номер один в типичном рационе жителей США.S. Употребление газированных напитков, сока или других сладких напитков может повысить риск возникновения кариеса.

ADA рекомендует пить воду или несладкий чай в течение дня и пить только сахаросодержащие напитки во время еды и в небольших количествах.

Поделиться на PinterestПреподавание правильной гигиены полости рта может помочь сохранить здоровье зубов и десен ребенка по мере взросления.

Молочные зубы ребенка, которые иногда называют молочными, так же важны, как и постоянные зубы. Молочные зубы помогают ребенку жевать и говорить.Они заполнители для будущих постоянных зубов.

Если у ребенка выпадает молочный зуб из-за кариеса, это может нарушить пространство во рту и затруднить правильное развитие взрослого зуба.

Имея это в виду, лучше всего ввести хороший стоматологический уход за детьми в младенчестве. Следующие методы помогут сохранить здоровье зубов и десен ребенка:

  • Ежедневно протирайте десны ребенка теплой влажной мочалкой, даже до того, как у них появятся зубы. Это удаляет сахар из десен и может помочь ребенку привыкнуть к чистке зубов.
  • Младенцам и детям ясельного возраста нельзя ложиться спать с бутылочками или стаканчиками-поильниками. Молоко и сок содержат сахара, которые могут вызвать кариес, если остаются на зубах в течение длительного времени.
  • По мере того, как малышам исполняется 1 год, начинайте приучать их к поильному стакану. Постарайтесь отказаться от бутылочек к первому дню рождения.
  • Разрешите малышам пить воду из стаканов между приемами пищи, но сохраняйте сок или молоко только на время приема пищи.
  • Как только у ребенка появятся зубы, чистите их два раза в день мягкой детской зубной щеткой.Используйте небольшое количество зубной пасты с фтором, размером не больше рисового зерна. Детям от 3 до 6 лет можно использовать зубную пасту размером с горошину.
  • Родители или опекуны должны чистить ребенку зубы за них до тех пор, пока они не смогут тщательно очистить все зубы без посторонней помощи. Следите за ними, чтобы убедиться, что они выплевывают зубную пасту.
  • Храните зубную пасту в недоступном для детей месте, когда она не используется.
  • ADA рекомендует детям обратиться к стоматологу в течение 6 месяцев после появления первого зуба или в возрасте 1 года, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Родители и лица, осуществляющие уход, не должны делиться с ребенком столовыми приборами или чистыми пустышками, кладя их в рот. Оба эти действия могут передать ребенку бактерии, вызывающие кариес от взрослого.

Качественный уход за зубами с младенчества до взрослого возраста может помочь человеку сохранить здоровье зубов и десен. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, отказ от курения, здоровая диета и регулярные стоматологические осмотры могут помочь людям избежать кариеса, заболеваний десен и других стоматологических проблем.Это также может принести пользу их общему здоровью.

.

Употребление клетчатки НЕ может быть так полезно для желудка

Употребление клетчатки НЕ может быть так полезно для желудка

Джейн Фейнманн для Daily Mail
Обновлено:

Power завтрак: овсяная каша помогла больной СРК Дейрдре Парсонаж победить судороги

Знания Дейрдры Парсонаг о том, что представляет собой здоровое питание, были непревзойденными: хлопья с отрубями на завтрак, цельнозерновой хлеб, макароны и рис на обед и ужин и, конечно же, пять порций фрукты или овощи в день.

Это диета, которой она пыталась придерживаться более десяти лет. Единственная проблема заключалась в том, что она согнулась в агонии.

52-летняя мать четверых детей и бывший полицейский уже много лет страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК). Чего она не понимала, так это того, что ее здоровая диета только усугубила ее симптомы.

Пациентам с СРК их терапевты обычно рекомендуют есть больше клетчатки. Но крупное исследование, которое вскоре будет опубликовано в British Medical Journal, убедительно показывает, что употребление дополнительных отрубей и другой клетчатки, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы.

Действительно, ведущий исследователь, профессор Питер Уоруэлл из больницы Витеншоу, Манчестер, требует изменения терминологии. Он говорит, что клетчатку больше не следует рассматривать как основную составляющую здорового питания, по крайней мере, для людей, страдающих СРК.

«Неверно говорить, что употребление клетчатки полезно, если она усугубляет неприятные симптомы у многих людей с СРК», - сказал он Mail.

По оценкам, девять миллионов британцев страдают от этого заболевания. Хроническое заболевание кишечника, СРК, характеризуется схваткообразной болью в животе, вздутием живота и диареей, а также запорами.

Хотя неизвестно, что вызывает это заболевание, этим заболеванием страдают в три раза больше женщин, чем мужчин - возможно, из-за их гормональных изменений или повышенной склонности к депрессии и тревоге (которые связаны с этим расстройством).

Врачи общей практики обычно советуют пациентам увеличить потребление клетчатки и прописать лекарства на ее основе.

Но, по словам профессора Уорвелла, ведущего специалиста по этому заболеванию, примерно у пяти миллионов человек в Великобритании из-за этого совета симптомы могут ухудшиться.

«Самое худшее для значительного числа пациентов с СРК - это клетчатка, особенно отруби», - говорит он. «Хотя употребление большего количества клетчатки, несомненно, помогает избавиться от легкого запора, оно редко помогает при тяжелых симптомах СРК. От диареи это не поможет.

«У людей с тяжелыми запорами есть проблемы с перемещением шлаков по толстой кишке, поэтому добавление наполнителя в виде клетчатки заставляет кишечник работать еще больше и, вероятно, ухудшит симптомы».

В Южно-Манчестерской службе функционального кишечника он принимает многих пациентов, которых другие врачи считали «трудно поддающимися лечению».

«Многие пациенты с СРК настаивают, что их диета не может быть проблемой, потому что они едят так много клетчатки», - говорит он. «Я прямо говорю им, что они должны придерживаться нездоровой диеты».

Он советует пациентам заменять пищу с высоким содержанием клетчатки белым хлебом, белой пастой, печеньем, пирожными и крекерами со сливками - чем угодно, если только это сделано из очищенной белой муки.

Дискомфорт: у людей, страдающих СРК, которые едят клетчатку, могут ухудшаться симптомы

«Мы обнаруживаем, что их здоровье улучшается, если они меняют что-то коричневое на что-нибудь и все белое», - объясняет профессор Уорвелл.

Это означает отказ не только от хлеба из непросеянной муки или хлеба из зерновых, но и от коричневой пасты, большинства круп и зерновых батончиков, а также от печенья для пищеварения (которое является непросеянным, хотя многие люди этого не осознают).

Мантра «клетчатка - это здоровье» стала диетической догмой только в семидесятых годах, во многом основанная на результатах популяционных исследований, сравнивающих Африку и западные страны.

Результаты показали, что африканская диета, богатая клетчаткой, приводит к снижению уровней расстройств пищеварения, включая рак кишечника и толстой кишки, а также заболевания толстой кишки.

В 1994 году команда профессора Уоруэлла оспорила это, сообщив в The Lancet, что в пять раз больше его пациентов с СРК имели более серьезные симптомы, когда ели отруби.

Исследование было проигнорировано - возможно, потому, что оно было сосредоточено только на пациентах с чрезвычайно тяжелыми симптомами.

Кроме того, начиная с девяностых годов, росло понимание того, что СРК в значительной степени является результатом стресса или эмоционального потрясения, а консультирование или психотерапия - лучшее лечение.

Тем не менее, последнее исследование профессора Уорвелла, посвященное мониторингу воздействия различных видов клетчатки, включая отруби, на 250 больных, впервые показывает, что это влияет на пациентов даже с умеренными симптомами.

«До сих пор многие врачи считали само собой разумеющимся, что отруби стимулируют кишечник и, следовательно, это хорошо, особенно если у пациента запор», - говорит профессор Робин Спиллер, директор Ноттингемского центра болезней пищеварения и биомедицины. Исследовательский отдел.

«Теперь у нас есть окончательное исследование, показывающее, что отруби раздражают и без того раздраженный кишечник. Это исследование должно положить конец реальной проблеме для многих людей, страдающих СРК ».

Он добавляет: «Конечно, лекарства играют определенную роль в лечении симптомов СРК, и, несомненно, есть психологический аспект, который необходимо принимать во внимание.Но советы по питанию также важны ».

Но не все волокна одинаковы, и исследование показало, что многие больные могут употреблять фрукты и овощи, что фактически улучшило их симптомы. Это потому, что фрукты и овощи содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде с образованием густого геля (как и семена подорожника, из которых изготавливают многие лекарства от СРК).

Это отличается от нерастворимой клетчатки, которая содержится в таких продуктах, как отруби, и которая остается в основном неизменной на протяжении всего процесса пищеварения, вызывая раздражение и без того чувствительного кишечника.

Избегайте: отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая раздражает и без того чувствительный кишечник.

Однако профессор Уорвелл считает, что десятки тысяч людей с СРК, как и Дейрдра, чувствительны к растворимой клетчатке. «Пока мы не проводили никаких исследований по этому поводу», - говорит он.

«Но есть анекдотические свидетельства того, что людям разрушали свою жизнь симптомы, вызванные употреблением фруктов и овощей».

Другие проблемные продукты включают шоколад, кофе и фруктозу в продуктах без сахара (таких как жевательная резинка и кола).

Доктор Ник Рид, председатель The Gut Trust, ведущей сети IBS, соглашается. «Древесные хлопья и частицы клетчатки в продуктах, богатых клетчаткой, включая фрукты и овощи, могут раздражать чувствительный кишечник и усугублять симптомы кишечника, включая вздутие живота, вздутие живота, боль и усиление диареи».

Для Дейрдры это правда. «Я просто не могла следовать правилу« пять в день »есть фрукты и овощи - я бы слишком заболела», - говорит она. Если я пойду за покупками, здоровым выбором на обед будет запеченный картофель в кожуре и салат.Вместо этого у меня есть пирог и чипсы.

«Я люблю овощи, но если у меня есть хотя бы пара ростков или вилка цветной капусты, я знаю, что потом буду болеть еще несколько дней. Я также знаю, что есть хлопья с отрубями полезно для моего сердца, но я не смею их трогать ».

«Я все еще разрываюсь между правильным питанием и самочувствием. В наши дни я ем, чтобы контролировать свои симптомы, хотя беспокоюсь о своем здоровье в долгосрочной перспективе ».

Однако то, что верно для Дейрдры, нельзя принимать за правило. «Тем, кто страдает СРК, необходимо выяснить, какая пища им подходит, что может варьироваться от человека к человеку», - говорит доктор Рид.

И хотя часто бывает полезно удалить отруби на некоторое время, пока кишечник не успокоится, сбалансированная диета, содержащая различные виды растворимой и нерастворимой клетчатки, приносит пользу для здоровья, говорит врач-терапевт Венди Деннинг, автор книги The Diet Doctors. Внутри и снаружи.

Один из способов узнать ваши личные триггеры - это новый онлайн-дневник здоровья (ibs-relief.co.uk). Он был разработан профессором Уоруэллом совместно с производителем лекарства от СРК Бускопан и запущен сегодня.

Он говорит: «Ведение такого пищевого дневника - долгосрочное обязательство - вам нужно делать это в течение нескольких месяцев, чтобы получить результаты, - но это может быть по-настоящему эффективным самодельным инструментом для страдающих СРК».

Тем временем Дейрдра была направлена ​​к доктору Мэтью Льюису, консультанту-гастроэнтерологу в больнице BMI Edgbaston в Бирмингеме, где она, наконец, получила полезные диетические советы, включая открытие радостей каши, умеренно растворимой формы клетчатки.

«В случае Дейрдра мы смогли идентифицировать клетчатку как главную причину СРК и найти подходящую альтернативу - по крайней мере, для завтрака», - говорит д-р Льюис.

«Я была счастлива открыть для себя что-то полезное и не вызывающее у меня болезни», - говорит Дейрдра. «Я на седьмом небе от счастья».

Южно-Манчестерская служба функционального кишечника (www.ibs-care.org).

.

Смотрите также