Самая полезная каша для ребенка


до года, в год, после 2 лет

Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!

Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.

Тройка лидеров от доктора Комаровского

Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

  1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!

  1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.

Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.

  1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.

Пятерка с полезными свойствами

С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны  полезными для маленьких ценителей:

  • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
  • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
  • пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
  • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
  • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

Как приготовить льняную кашу для ребенка?

Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4,  5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.

Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.

Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!

Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!

А есть ли вредные?

Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?

Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.

Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.

Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.

Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.

В дополнение, видео от доктора Комаровского  «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении

Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?

Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.

Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».

Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.

Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас  интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!

Каша детская | Грамотно о здоровье на iLive

Какую кашу дать ребенку?

Сегодня каждая мама может выбрать себе, купить ребенку готовый растворимый продукт или приготовить вкусный и полезный обед дома.

Готовые котики для детей быстро готовятся, дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые детские смеси имеют однородную консистенцию, и малыш легче проглатывает такую ​​пищу.

Но магазинные смеси достаточно дорогие, к тому же некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и т. Д.), Что вредно для несформированных органов пищеварения, особенно не подходит для первого сезона кормления.

Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крошки подходят безмолочные смеси, не содержащие глютена, сахара, соли.

При приготовлении пищи в домашних условиях следует соблюдать несколько простых правил, которые позволят максимально сохранить питательные свойства:

  • Измельчите нужные зерна перед приготовлением
  • Детям раннего возраста противопоказаны отруби, пшено, отварной шлифованный рис
  • Для приготовления детских блюд необходимо на воде, добавляя только после готовности грудного молока, детской смеси, сахара, масла и т. Д.
  • желательно готовить в пропорции 1: 3 (но все зависит от индивидуальных предпочтений маленького привередника).

Использование круп для детей

С давних времен каши были одним из первых блюд, которыми кормили маленьких детей. Такая популярность каши в первую очередь связана с ее пользой как для детей, так и для взрослых.

Теперь каши для детей делаются с возрастом, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами.Однако практически любая крупа сама по себе имеет огромную пользу для организма, о чем было известно несколько веков назад.

Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, дают энергию, что очень важно для растущего ребенка. Некоторые крупы могут помочь при расстройствах пищеварения, например, рис помогает при диарее, а гречка, овсянка, желток - при запорах.

Как приготовить кашу ребенку?

Для приготовления каши для детей необходимо предварительно приготовить все необходимые продукты, в крупе не должно быть мелкого мусора, шелухи и других загрязнений, при необходимости необходимо ее тщательно очистить, хорошо промыть под проточной водой.Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их тоже нужно тщательно промыть.

Для приготовления следует использовать посуду с толстым дном, чтобы не пригорать. Подготовленную крупу заливают в кастрюлю (деток можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливают необходимое количество воды (3-4 столовые ложки на 250-300 мл воды или молока) и готовят на медленном огне. нагрейте до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).

Рецепты каш ​​для детей

Каши детские будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фруктов, сахара, масла и т. Д.

Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить самые удачные:

  • Рисовая каша с яблоком: 3 ст. Рис, 250мл воды, яблоко, сахар по вкусу.

Рис залить холодной водой, положить очищенное и нарезанное кусочками яблоко, поставить на огонь и варить на слабом огне 15 минут, по готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).

  • Овсяные хлопья с бананом: 3 ст. Хлопья, 250 мл молока (или воды), половина банана, соль, сахар.

В кипящее молоко всыпать сахар, посолить и добавить овсяные хлопья, варить на небольшом огне около получаса. Слегка остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.

  • Молочная кукуруза: 3 ст. Крупы, 100 мл молока, 250 мл воды.

Кукурузу положить в холодную воду, кипятить около 20 минут на слабом огне, затем влить молоко, довести до кипения и кипятить еще 5-10 минут, после приготовления добавить масло и кусочки банана.

  • Кашка из пшена с тыквой: 0,5ст.Крупы, 250мл молока, 1 ст. Тыква мелко нарезанная, масло сливочное, соль, сахар.

Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2 см), кипятить на слабом огне 15 минут.

Прокачать тыкву и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к подготовленному пшену. Добавьте соль, сахар, масло по вкусу (если оно густое, можно долить немного горячего молока и кипятить несколько минут).

Манная крупа

Манка имеет исключительный химический состав и благоприятно влияет на пищеварение в любом возрасте.

Он содержит большое количество витаминов E, B3 и B9, фосфора, калия, которые играют важную роль в развитии ребенка.

Также стоит отметить, что при варке в манге сохраняются все полезные свойства.

Такую диету специалисты рекомендуют малышам с необратимыми нарушениями функции почек, ведь из-за недостатка белка белки она считается идеальной для малышек с такой патологией. К тому же манная крупа содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощении.

Манка давно используется для кормления малыша, в том числе малышей до года. Но в недавних исследованиях эксперты обнаружили, что манго препятствует усвоению витамина D, железа и кальция из-за входящего в его состав фитина. Также глютен (глютен), входящий в состав манги, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют детям кашу без глютена (гречка, рис, кукуруза), а манго ограничивают до 2-3 раз в неделю.

Гречка

Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма.Он наиболее полезен для маленьких детей - не содержит глютена, легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность (содержит витамины B, PP, E, флавоноиды, микроэлементы). К тому же гречка содержит большое количество железа, поэтому при пониженном уровне гемоглобина она обязательно должна быть в рационе малыша.

Гречку можно без опасений использовать для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси гречки (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того как мякиш привыкнет к такой пище, ее можно будет готовить самостоятельно из тертой гречки (примерно 7-8 месяцев).Спустя год малышу уже можно давать хорошо сваренную цельнозерновую гречку.

Кукурузная каша

Кукуруза улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такую ​​диету специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).

[3], [4], [5]

Рисовая каша

Рис дает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он имеет приятный вкус и большинству малышей нравится есть рис с овощами или мясным пюре, а также сладкое, с добавлением фруктов или сироп из ягод.

Огурцы из риса можно давать с полугода, поэтому крупа эта не содержит глютена и хорошо усваивается.

Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмалисто-слизистых компонентов, нежно обволакивает желудок и защищает его от различных раздражителей.

Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, он является источником белков, углеводов, но помните, что рис обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности к запорам лучше не злоупотреблять таким питанием.

Каша молочная

Молочная каша считается одним из важнейших блюд повседневного рациона. Начинайте вводить такие блюда после овощного пюре, примерно через 5-6 месяцев. Каши с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают малышу правильно расти и развиваться.

Овсянка

Для грудничков овсяная каша считается самой полезной среди всех злаков. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при запорах.

Максимум питательных свойств содержится в цельных зернах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, в ходе которой разрушаются некоторые ценные вещества.

Преимущество хлопьев заключается в основном в скорости их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта следует отдавать предпочтение тем хлопьям, которые необходимо варить не менее 20 минут.

Пшенная каша

Максимальная польза - пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержится большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем меньше польза.

Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от шлаков, антибиотиков.

Молотое пшено содержит витамины группы В, А, Е, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и др.)).

Младенцам до года цельнозерновые давать не рекомендуется, так как несформированная пищеварительная система не способна переваривать такую ​​пищу, но просо, измельченное в муке, несомненно, будет полезно.

Кошкам пшено рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаками (гречкой, рисом, пшеницей и др.).

Каша пшеничная

Пшеница, как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы и предотвращающей развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Пшеница часто подается в детские сады и детям младшего школьного возраста, а также входит в меню больницы.

Круп пшеницы богат микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и др.), Витаминами (PP, A, E, B12, B6 и др.), Имеет высокую пищевую ценность.

Еще одним плюсом пшеницы является ее способность уменьшать мышечную усталость после тяжелых нагрузок за счет входящего в ее состав биотина.

Специалисты рекомендуют после тяжелых болезней включать в свой рацион вареное молоко на пшенице, которое поможет быстро выздороветь.

Геркулесова каша

Hercules - это овсянка, и преимущества такого питания связаны с питательными веществами, содержащимися в овсе.

В первую очередь такая диета полезна для костей и зубов, ведь в 100 г овсянки содержится треть суточной дозы фосфора, способствующего усвоению кальция.

Также в овсе содержатся витамины группы B, положительно влияющие на сердце и нервную систему, а также витамины PP, A, E, F и минералы (железо, калий, магний и др.)).

Главное достоинство Геркулеса в том, что в хлопьях сохраняется часть оболочки и зародыша, в которой, как известно, содержится максимальное количество полезных веществ.

Рекомендуется давать кашу с овсяными хлопьями с полугода, овес обладает антиоксидантным действием, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм аминокислот, белков, холестерина, также эта диета показана малышам со склонностью к аллергии. .

Каша ячменная

Ячка изготовлена ​​из ячменя, уникального источника полезных минералов и витаминов.Шапки из ячменной крупы полезны, прежде всего, укреплением костей и зубов, поскольку в ячмене содержится большое количество фосфора, который необходим для нормального усвоения кальция. Также як улучшает пищеварение, выводит вредные вещества,

Также следует отметить, что як укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, обладает легким мочегонным действием и уменьшает мышечный спазм.

[6], [7]

Тыквенная каша

Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белков, клетчатки.Подщелачивающие вещества, входящие в состав тыквы, улучшают состояние за счет повышенной кислотности. Кроме того, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.

Рулетики из тыквы рекомендуются на завтрак и ужин, они легко усваиваются и надолго дают энергию, к тому же не вызывают чувства тяжести в животе.

Можно приготовить тыкву с рисом или пшеном (можно комбинировать два вида круп), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.

Каша с овощами

Кашица с овощами - натуральное средство от запоров. Кроме того, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Следует отметить, что для малыша нужно выбирать сезонные овощи, либо те, которые хранятся зимой длительное время (морковь, капуста и т. Д.).

Новые виды овощей вводят в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует немедленно исключить новый вид продукта.

Ночная каша для ребенка

Кошек на ночь специалисты рекомендуют обычно при отлучении малыша от ночных пробуждений на «перекусы». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы малыш спал всю ночь и не чувствовал голода.

Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, успокаивают и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты лайма или ромашки).

Каша безглютеновая

Каши без глютена обычно используются в качестве первого прикорма.Глютен имеет свойство вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому младенцам с несовершенной пищеварительной системой следует давать продукты без глютена.

Не содержат глютен кукурузный, рис, гречку.

При употреблении глютенсодержащих продуктов ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие условия крайне опасны для малыша, поэтому безглютеновые тыквы считаются идеальным вариантом для первого прикорма.Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать глютен, в рацион можно включать и другие злаки, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2–3 раз в неделю.

Полностью отказываться от безглютеновых продуктов не стоит, по некоторым данным отсутствие глютена в рационе приводит к нехватке витаминов B, D, кальция и железа.

Каши в многомерном

Мультиварка позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри.К тому же для приготовления требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но вкусовые качества блюда не портятся.

Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готов к тому моменту, когда малыш проснется с минимальными усилиями.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно получить смесь любой консистенции, как правило, можно регулировать плотность, добавляя или уменьшая количество воды, но в каждом случае методом проб и ошибок ищите «свой идеальный рецепт ».

Чтобы приготовить детскую кашу в мультиварке, нужно выбирать кашу обычного вида, а не быстрого приготовления, которое в последнее время стало популярнее.

Рисовая каша в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис - 30г, масло сливочное 5г, соль, сахар по вкусу.

Рис хорошо промыть под проточной водой, смазать дно мультиварки и положить в нее рис, добавить воду, соль, по желанию добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенные программы устанавливаются автоматически).

После приготовления можно взбить блендером или протереть через сито.

Рецепты безмолочной каши для детей

Молочная каша детская менее калорийна, но и по содержанию полезных веществ и витаминов в ней не меньше. Такая диета особенно подходит детям с непереносимостью лактозы (углевод, который входит в состав всех молочных продуктов).

  • Кукуруза: вода - 250мл, кукуруза - 2 ст. Л., Соль, масло сливочное.

Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, убавить огонь и довести до готовности (примерно 25-40 минут).После приготовления его можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и заправить сливочным маслом.

  • Рис пропаренный рис: 10-15 г пропаренного риса (можно предварительно измельчить в кофемолке), 40-60 мл воды, яблоко, масло сливочное.

Измельченный рис залить водой (1: 4) и запарить на паровой бане 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания варки положить нарезанное яблоко, сахар по вкусу.

  • Тыква на пару с тыквой: 100 г тертой тыквы, 250 мл воды, 2 ст.Манки.

Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, кипятить пять минут и постепенно добавлять манго, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно немного залить водой и кипятить несколько минут ).

Каша аллергенная детская

Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (глютена), который входит в состав многих злаков (рожь, ячмень, пшеница, овес). Клейковина придает крупу липкости, благодаря ей мука превращается в тесто, а крупа после варки становится вязкой.

Но при склонности к аллергии глютен может вызывать крайне нежелательные реакции.

Особо «опасными» считаются каши для детей из таких злаков, как рожь, овес и ячмень, но самой аллергенной является пшеница, из которой делают все давно известное манго.

Минимальные аллергенные свойства - рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, который в большом количестве содержится в гречке.

[8], [9], [10], [11]

Что делать, если ребенок не ест кашу?

Детские каши очень полезны, но, к сожалению, далеко не все дети их любят. Отказ от предложенного блюда может произойти, если мякишу не понравился вкус или консистенция.

Если малыш отказывается есть смесь, можно положить в него кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).

Большинство малышей не любят слишком густую кашицу, поэтому во время приготовления можно налить больше воды, чтобы получить более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.

Некоторые мамы лукавят и говорят, что на дне тарелки лежит конфета (печенье, яблоко или другой любимый десерт малыша), но чтобы получить его, нужно съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, раскрасить солнышко, машинку или котенка.

Если какие-то уловки не помогают, а ребенок продолжает отказываться от смесей, можно приготовить из крупы другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и т. Д.

Каши детские имеют несомненную пользу.Растущий мякиш получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего за одну порцию кашицы. Вводить каши в детское меню рекомендуется около полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.

.

Рецепт рисовой каши от лихорадки и простуды для младенцев и детей | Рисовая каша для больного ребенка

последнее обновление: от Kalyani

Рецепт рисовой каши для больных детей - Легкоусвояемая, здоровая каша / рецепт кандзи для младенцев и детей, которая, как известно, снижает жар, простуду, диарею или расстройство желудка. Эта рисовая каша или кандзи настолько освежает, успокаивает, к тому же проста в приготовлении и помогает мгновенно зарядиться энергией во время болезни.Он также идеально подходит для взрослых, беременных женщин и кормящих мам. Я приготовил эту рисовую кашу с разбавленным молоком и топленым маслом для придания вкуса, но ее можно приготовить только с водой и без топленого масла для больного ребенка, чтобы облегчить пищеварение.

Эту рисовую кашу можно давать младенцам от 6 месяцев (готовить ее без молока для младенцев до одного года) после введения отдельно риса и мунг-дал. А теперь давайте посмотрим, как приготовить рисовую кашу для больного ребенка.

Рисовая каша Рецепт от лихорадки, простуды и расстройства желудка у младенцев и детей

Рецепт рисовой каши для больного ребенка - полезная каша из риса и мунг дал, которая является успокаивающей пищей для младенцев и детей во время болезни.

Инструкции

  • Возьмите рис и мунг дал и хорошо его промойте. Высушите его на солнце или в тени в течение 1 часа или до полного высыхания риса и мунг дал. Выложите в сотейник сушеный рис и мунг дал. Поджарьте в сухом виде на медленном огне, пока рис не станет горячим на ощупь и не станет немного пухлым, а мунг дал слегка золотисто-коричневым. Добавьте семена кумминга и быстро перемешайте. Когда закончите, выключите пламя.

  • Как только продукты, обжаренные в сухом виде, остынут, измельчите их вместе в миксере до мелкого или слегка грубого порошка.

  • Положите в кастрюлю свежемолотый рисовый порошок и добавьте к нему 1,5 стакана воды. Хорошо перемешайте венчиком. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

  • Готовьте рисовую пудру на слабом огне в течение 5–8 минут или до тех пор, пока она полностью не приготовится в консистенции соуса. Теперь добавьте соль, топленое масло (по желанию) и порошок тмина. Быстро перемешайте.

  • Затем добавьте молоко, если оно есть, кипятите 5 минут и выключите пламя. Этот шаг не является обязательным.Дайте каше остыть и покормите малыша

Nutrition

Порция: 2 г

Метод :

1. Возьмите рис и мунг дал и хорошо промойте. Высушите его на солнце или в тени в течение 1 часа или до полного высыхания риса и мунг дал. Выложите в сотейник сушеный рис и мунг дал. Поджарьте в сухом виде на медленном огне, пока рис не станет горячим на ощупь и не станет немного пухлым, а мунг дал слегка золотисто-коричневым. Добавьте семена тмина и быстро перемешайте.Когда закончите, выключите пламя.

2. Как только продукты, обжаренные в сухом виде, остынут, измельчить их вместе в миксере до мелкого или слегка грубого порошка.

3. Положите в сотейник свежемолотый рисовый порошок и добавьте к нему 1,5 стакана воды. Хорошо перемешайте венчиком. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

4. Готовьте рисовую пудру на слабом огне в течение 5-8 минут или до полной готовности с консистенцией соуса . Добавьте соль, топленое масло (по желанию) и порошок тмина.Быстро перемешайте.

5.Затем добавьте молоко, если оно есть, кипятите в течение 5 минут и выключите огонь. Этот шаг не является обязательным. Дайте каше остыть и покормите малыша

Здоровая рисовая каша, готовая накормить вашего ребенка.

Примечания :

  • Эта рисовая каша обычно готовится из пропаренного риса (пужунгал ариси на тамильском языке). Но вы можете использовать любой сорт риса, который есть в продаже.
  • Вы также можете добавить два небольших чеснока во время варки каши для дополнительного вкуса и аромата.
  • Во время лихорадки или диареи приготовьте и скармливайте этот рисовый кандзи или кашу только водой. Когда ребенок выздоровеет, вы можете приготовить его с молоком.
  • Эту рисовую кашу тоже можно приготовить только из сухого жареного риса. Мунг дал придает нежной рисовой каше дополнительный аромат и привкус.
  • Эта рисовая каша станет густой после охлаждения, поэтому выключайте пламя соответствующим образом. Отрегулируйте с помощью теплой воды или молока во время кормления, если оно станет слишком густым.
  • Обычно рис и мунг дал не вызывают аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружатся.
  • Всегда проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.
  • Увеличьте количество воды с 1,5 до 2 чашек и сделайте кашу водянистой и жидкой, когда вы вводите эту кашу своему ребенку.
  • Младенцам младше года не рекомендуется употреблять соль или сахар.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Рецепт перца расам для младенцев, малышей и малышей | Расам для ребенкаСледующий пост: Домашняя присыпка Далия Хичди | Как приготовить растворимую смесь Далия Хичди для младенцев »

Взаимодействие с читателем

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

ЗАВТРАК, ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ И БЛИНЧИКИ

Завтрак: лучшая еда дня, правда? Он настраивает нас на все, что ждет впереди. Я всегда думаю, что день, который начинается с хорошего завтрака, каким-то образом проходит лучше. Все эксперты сходятся во мнении, что начало дня со смесью цельнозерновых, медленно сжигаемых углеводов, белков и полезных жиров - лучший способ зарядиться энергией на предстоящие часы. Самый известный онколог Америки Дэвид Б. Агус (он лечил Стива Джобса) называет завтрак одним из ключевых способов прожить долгую и здоровую жизнь.Конечно же, это то, чем мы занимаемся в Kale and Cocoa. Исследование, проведенное в Гарварде в прошлом году, показало, что у мужчин, которые пропускали завтрак, риск сердечных заболеваний на 27% выше. http://www.hsph.harvard.edu/news/features/skipping-breakfast-may-increase-coronary-heart-disease-risk/ То, что верно для взрослых, верно и для детей. Поскольку учебный год начинается на этой неделе (по крайней мере, с обычной смесью облегчения, печали и огромного счета за новую обувь в нашем доме), стоит помнить, что дети, которые завтракают, успевают в классе лучше http: // www.Здоровый ребенок. быть инсулинорезистентным. Высокая инсулинорезистентность увеличивает риск диабета 2 типа. http://www.nhs.uk/news/2014/09September/Pages/Missing-breakfast-linked-to-type-2-diabetes.aspx

Но когда все спешат и потеряли новые школьные туфли / пеналы / телефоны по завышенной цене, легко засунуть в детей коробку хлопьев и надеяться на лучшее.Красиво приготовленное застолье, отвечающее всем требованиям к питанию, иногда по утрам является далеким желанием, но иногда мы пытаемся приготовить яйца, кашу или наше новое любимое блюдо - оладьи из каши. Я ОБОЖАЮ этот рецепт - он содержит все хорошее, перечисленное выше - овес с низким ГИ, яйца и натуральный йогурт, содержащий белок и полезные жиры. ПЛЮС тесто для блинов можно приготовить за пару минут накануне вечером, чтобы утром вы могли упасть с лебедем, чувствуя себя самодовольным родителем, зная, что вы собираетесь заправить своего ребенка и себя, для идеального дня впереди…

БЛИНЧИКИ С ПОРИДЖЕЙ

Обслуживает 6

200г овсяных хлопьев (не джамбо)

2 столовые ложки молотых семян льна

400 мл натурального йогурта

200 мл воды

1 чайная ложка корицы

3 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

Масло кокосовое (или сливочное) для жарки

Ягоды и / или ломтики банана

Накануне вечером….Смешайте йогурт и воду в большой миске. Добавьте овес, семена льна и корицу. Оставить в холодильнике на ночь. И перед сном положите 3 яйца (целые) в небольшую миску у плиты вместе с вилкой, разрыхлителем и мерной чайной ложкой. Это звучит анально, но поверьте мне, вы будете благодарить себя утром (или будете благодарить себя, если ваше утро будет похоже на мое). На следующее утро возьмите овсяную смесь из холодильника и поставьте сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на плиту. Пока он нагревается, взбейте яйца.Добавьте овсяные хлопья и разрыхлитель. У вас должна получиться крутая смесь. Растопите в сковороде немного масла или сливочного масла, затем залейте на сковороду столовые ложки смеси с горкой - если она действительно жесткая, возможно, придется немного раздавить ее. Не допускайте слишком сильного нагрева - секрет в том, чтобы дать смеси начать готовиться, пока она не стала слишком коричневой. Когда наверху начнут появляться пузырьки, каждый блин осторожно переворачивайте - они более хрупкие, чем обычные блины. Подавайте с фруктами и большим количеством йогурта и корицы, если хотите.

PS если я хочу сделать меньшее количество, я делю все ингредиенты пополам и использую только одно яйцо. Из него получается 7 блинов - идеально для одного взрослого и двоих детей.

Сьюзан

.

Ошибки при приготовлении каши для детей

Ошибки некоторых мам при приготовлении детской каши могут непреднамеренно негативно повлиять на усвоение питательных веществ детьми. Дети могут испытывать недостаток некоторых веществ и даже недоедать, если ошибки не распознаются и не устраняются.

1. Для приготовления каши использовать костный бульон

Это кажется довольно частой ошибкой. Многие матери имеют привычку использовать костный бульон для детской каши, поскольку они думают, что все питательные вещества растворимы в воде, и их дети полностью усваивают эти питательные вещества.Но на самом деле после варки белок все еще остается в мясе и костях. Поэтому костный бульон бесполезен для увеличения количества питательных веществ для детей.

2. Из каши для каш детям до 6 месяцев

Многие матери имеют тенденцию добавлять в каши больше хлопьев, поскольку они хотят увеличить количество питательных веществ в рационе детей. Однако злаки вредны для пищеварительной системы детей до 6 лет. Их рекомендуют использовать в рационах детей старше 6 месяцев только после тщательного приготовления.

3. Предложите детям слишком много картофеля и моркови

Некоторые матери автоматически определяют, что питательные фрукты и овощи определенно помогают набрать вес, если их включить в рацион детей. Однако картофель и морковь представляют собой только группу углеводов, а не овощи, как некоторые думают. Они помогут малышам выглядеть полными, но без витаминов. Слишком много картофеля и моркови приведет к излишней сахарной пудре у детей. Помните, что нельзя заменять овощи картофелем и морковью.

4. Не добавлять масла в детскую кашу

Растительное масло не только дает детям больше энергии, но и помогает им усваивать важные витамины в организме. Поэтому не упускайте эти ценные питательные вещества в детском рационе. Мамам советуют добавлять одну-две столовые ложки масла при приготовлении каши для своих детей.

5. Одна каша на целый день

По многим причинам мамы обычно готовят кашу и кормят ею детей весь день.Но они не замечают, что при хранении питательные вещества будут значительно повреждены и потеряны. Так, в случае чрезмерной занятости мамы могут приготовить небольшую кашу, взять часть каши и приготовить с овощами и мясом готовить к каждому кормлению, чтобы детям не было скучно.

.

Смотрите также