Школьник ест кашу и получает энергию


"Питание школьника. Что? Когда? Почему?"

Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1905

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

                                                                                 

                               

                                                                                                       Автор:

                                                                                             учащийся 4«А» класса

                                                                                 Симонов Артём

                                              Научный руководитель:

                                                        учитель физической культуры

                                                         Астрейко Татьяна Михайловна

Москва 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………        3

  1. Основы рационального питания………………………………………..        4
  1. . Роль завтрака в питании школьника….......................................        5
  2. . Каким должен быть завтрак?........................................................        5
  1. Исследование данного вопроса……………………………………………..        7
  1.   Беседа со школьным работником столовой………………........        7
  2.  Анкетирование…………………………………………………….        7
  3. . Беседа с фельдшером…………………………………………….        9
  1. Как устранить выявленные проблемы?........................................................ 11

Заключение………………………………………………………………………12

Список   литературы……………………………………………………………..13

Приложения……………………………………………………………………   14

Введение

«Судьба нации зависит от того, как питается народ»

Брилья-Саварен

Я, Симонов Артём, учусь в четвёртом классе. Последнее время я часто стал задумываться: «Почему одни люди живут долго, при этом мало или вовсе не болеют, имеют стройную фигуру, а у других часто болит желудок или другие органы пищеварения». Каждое утро перед школой родители готовят мне завтрак. В школе учительница тоже заставляет завтракать. Но так иногда не хочется есть кашу, рыбу, гуляш, творожную запеканку. А хочется бежать в буфет и купить себе что-нибудь вкусненькое: пиццу, сосиску в тесте, пироженное, вафельку, стакан газированной воды. Но взрослые в один голос твердят, что надо есть здоровую пищу, а не перекусывать на ходу. Почему? Почему они мучают меня правильной едой?

Устав от ссор и споров я решил провести исследование и разобраться в вопросе, «Как нужно питаться школьнику. Что? Когда и почему нужно есть?»

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – узнать, какое питание считается правильным и здоровым.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- определить, как нужно питаться, чтобы быть здоровым, на примере школьного завтрака;

- узнать, как относятся к правильному питанию ученики нашей школы;

- оформить информационный буклет «Твоё здоровье в твоих руках»

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

  1. Основы рационального питания

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной современной проблемой. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  

В России в структуре первичной заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимают 5 место после болезней органов дыхания, травм, инфекционных заболеваний, болезней кожи.

 Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания школьников.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна включать: белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и воду.

Белки играют важную роль в организме. Их потому и назвали – протеинами (от греческого слова «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки. Не достаток белков у ребенка ведет к задержке роста. Он становиться вялым, худеет, появляется воспаление кожных покровов. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Углеводы и жиры – источник энергии в организме. Источник жиров – сливочное и растительное масло, печень, мясо.

Углеводы основной источник энергии. Богаты углеводами: хлеб, крупы, макароны, картофель, а также кондитерские изделия.

Витамины и минералы – служат для поддержания жизни.

Рациональные количественные соотношения пищевых продуктов отражены в пирамиде правильного питания (Приложение 1). Оптимально такое соотношение источников энергии в рационе школьников:

14% - 15% - за счет белков;

30% - 32% - за счет жиров;

54% - 56% - за счет углеводов;

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих - это завтрак.

1.1.  Роль завтрака в питании школьника? 

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

1.2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), яблоки, бананы.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.           

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников (Приложение 2).

Из приведенных данных следует, что основу питания составляют растительные продукты, состоящие из углеводов. Меньше объем белок содержащих продуктов: птица, рыба, яйца, мясо - молочные продукты. Самый малый объем в пищевом рационе составляют высококалорийные продукты содержащие жиры и сахар.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени ребята проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

На слайде вы видите - Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.

  1. 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  2. 10.00 - 10.15 Горячий завтрак в школе
  3. 13.00 - 14.00 Обед дома или в школе
  4. 19.00 - 19.30 Ужин дома
  1. Исследование данного вопроса.

Я привёл требования к организации питания детей школьного возраста.  А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?  Что говорит о питании повар-бригадир нашей столовой Наталья Ивановна?

2.1. Беседа со школьным работником столовой.

Повар-бригадир нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

(Из 199 учащихся  завтракают только 120 человек)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В  нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников).

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

  1. Анкетирование

Также я  провел анкетирование учащихся. Были опрошены 60 человек.

Вопросы анкеты:

  1. Завтракаешь ли ты дома?
  2. Из чего состоит твой завтрак?
  3. Как ты относишься к школьному завтраку?
  4. Покупаешь ли ты еду в школьном буфете?
  5. Что бы ты хотел (а) есть на завтрак в школе?

Результаты:

  1. Всегда завтракают  дома  – 52 уч. (86%)
  2. Не успевают завтракать каждый день дома – 8 уч. (14%)
  3. Отказываются от завтрака в школе – 0 уч. (0%)

 

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  1. Едят кашу – 45уч. (75%)
  2. Едят овощи – 15 уч.  (25%)
  3. Предпочитают сосиски – 50 уч. (83%)
  4. Отказываются от мяса (рыбы) – 10 уч. (17%)

Ученики считают:

  1. Завтрак в школе необходим – 55 уч. (92%)
  2. Завтрак в школе не обязателен – 5 уч. (8%)

     

        На вопрос: «Что бы ты хотел (а) есть на завтрак в школе?»:

        девочки ответили                                                мальчики ответили

  1. кашу                                                        сосиски
  2. йогурт                                                        котлету
  3. фрукты                                                        пиццу
  4. творожок                                                фрукты
  5. пиццу                                                         хот–дог

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  1. большинство детей завтракают в школе и дома. Около 25 % не едят дома каши и отказываются от них в школе, хотя в кашах содержатся много витаминов, а что самое важное, клетчатки и углеводов, которые являются источником энергии, около 55% детей не получают ежедневно дома свежие овощи и не едят их в школе.
  2.  Хотя в школе у нас завтракают все, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой, пиццей, газированными  напитками. Да я сам так делал!!!

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.    

2.3. Беседа с фельдшером.

Я взял интервью у нашего школьного врача Натальи Владимировны:

 Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом  и  сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 3 - 4 ученика, то к окончанию школы это до 10  учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3. Так ли полезна та еда, которую мы предпочитаем школьному питанию?

Я узнал, что та еда, которая нам так нравится не всегда полезна!!

Например, в состав газированной воды входят различные консерванты, ароматизаторы, красители. Кроме того все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное употребление которой раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует гастрит.

Чипсы, сухарики занимают большой удельный вес в рационе питания современного школьника, согласно технологии приготовления обжаривают в большом количестве жира. Затем добавляют различные красители, соль, специи, усилители вкуса, которые также отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Сосиски и сардельки также являются излюбленными блюдами школьников. В рецептуре сосисок предусмотрено использование низкосортного сырья с повышенным содержанием жира. Также используются различные добавки, которые позволяют сохранить цвет, аромат, а добавление различных консервантов позволяет увеличить срок годности. Ни сардельки, ни сосиски не являются продуктами идентичными натуральному мясу.

4. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах).

  1. Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион  питания детей.

* Медицинскому  работнику школы провести беседу о выборе правильных, здоровых продуктов в питании школьника.

* Подготовить  и провести для учащихся начальных классов беседу «Питание школьника – залог здоровья».  

Заключение

В результате своего исследования я пришел к такому выводу: культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать. Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. 

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационным буклетом для  учащихся. А чтобы ребята с удовольствием кушали – предлагаю  «Сборник рецептов вкусной и здоровой пищи», из которого они  сами могут приготовить себе еду и получить не только  удовольствие, но и пользу!

        Готовя пищу. Бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости. Кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Наше здоровье в наших руках!!!


Список   литературы

1.Аносова Н.И. «Рациональное питание школьников», М., 2008.
2. Дурейко Л.И. «Питание и здоровье», М.: «Тесей», 2000.

3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989

4. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

Приложение 1

Приложение 2

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и питательные микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно низкокалорийный

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белков и жиров: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Энергетическая диета - NHS

Лучший способ есть, чтобы поддерживать уровень энергии, - это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

В справочнике Eatwell указаны различные виды пищи и напитков, которые мы должны потреблять - и в каких пропорциях - чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету.

Основные рекомендации:

  • съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
  • базовое питание на основе картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов - по возможности выбирайте цельнозерновые версии
  • есть некоторые молочные или молочные продукты, такие как соевые напитки - выбирайте варианты с низким содержанием жира и сахара.
  • есть фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки, включая 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной
  • выбирайте ненасыщенные масла и спреды и ешьте их в небольших количествах
  • Выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в день

Узнайте больше о здоровом и сбалансированном питании.

Ешьте регулярно

Если вы едите регулярно, вам будет легче поддерживать уровень энергии.

Старайтесь питаться 3 раза в день. При необходимости между приемами пищи ешьте полезные закуски, например фрукты или нежирный йогурт.

Завтрак не пропустить

Здоровый, сбалансированный завтрак поможет вам продержаться до обеда. Несмотря на это, по данным Британской диетической ассоциации (BDA) до трети из нас регулярно пропускают завтрак.

Выбирайте более здоровые продукты, например:

  • Каша из нежирного молока или воды с фруктовой начинкой
  • Сухие завтраки с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как печенье из отрубей или пшеницы
  • Вареные яйца или яйца пашот с гренками из непросеянной муки и нежирным спредом

Если вы не можете смириться с едой, как только встаете, возьмите перекус с низким содержанием сахара на ходу, например фрукты.

Вот 5 полезных завтраков.

Стремитесь хотя бы 5 раз в день

Большинство людей в Великобритании едят слишком много жира, сахара и соли и недостаточно фруктов и овощей.

Фрукты и овощи - хорошие источники витаминов, минералов и клетчатки - необходимых питательных веществ, которые необходимы вашему организму для правильной работы.

Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион как минимум 5 порций различных фруктов и овощей. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соками.

Узнайте больше о том, как получить 5 A Day.

Крахмалистые углеводы помогают поддерживать энергию

Крахмалистые углеводы - важная часть здорового питания.Они являются хорошим источником энергии и основным источником ряда необходимых питательных веществ. Крахмалистые углеводы включают:

  • картофель
  • хлеб
  • крупы
  • макаронные изделия
  • рис

Крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети того, что вы едите.

По возможности, выбирайте цельнозерновые или цельнозерновые сорта, так как они также содержат больше клетчатки и дольше сохранят чувство сытости.

Узнайте больше о здоровой крахмалистой пище.

Больше хороших источников энергии

Продукты, богатые железом

Низкое содержание железа может привести к железодефицитной анемии, которая может вызвать у вас усталость и усталость.

Девочки-подростки и молодые женщины подвергаются особому риску, потому что они теряют железо с менструальной кровью во время менструации.

Хотя красное мясо, зеленые овощи и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, являются хорошими источниками железа, важно есть ряд продуктов, чтобы получить достаточно железа.

Найдите дополнительные советы по хорошим источникам железа.

Здоровые напитки

Не забывайте пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания - правительство рекомендует от 6 до 8 стаканов в день. Это в дополнение к жидкости, которую мы получаем из пищи, которую мы едим.

Вода, молоко с низким содержанием жира и напитки без сахара - более здоровый выбор.

Следите за потреблением алкоголя. Алкоголь может не только обезвоживать вас, но и нарушать сон, что приводит к усталости на следующий день.

Подробнее о полезных напитках.

Сократить сахар

Взрослые и дети в Великобритании едят слишком много сахара. Хотя это дает вам прилив энергии, это быстро проходит. Это также плохо для ваших зубов - и может быть плохо для вашей талии.

Сахар содержится во многих продуктах, включая фрукты и овощи, но вам не нужно их избегать.

Тем не менее, мы должны сократить потребление продуктов с большим количеством добавленного сахара, например:

  • сладости
  • тортов
  • печенье
  • сладкие газированные напитки
  • шоколад
  • сухие завтраки

Узнайте, как сократить потребление сахара в своем рационе.

Суперпродукты и добавки

Никакая отдельная пища, включая продукты с пометкой «суперпродукты», не может компенсировать нездоровое питание. И нет никаких доказательств того, что одна еда может дать прилив энергии.

Большинству людей не нужно принимать витаминные добавки для повышения уровня энергии. Они могут получить все необходимые им витамины и минералы, соблюдая здоровую сбалансированную диету.

Однако есть некоторые группы людей, которые подвержены риску дефицита, и им могут посоветовать принимать добавки.

Узнайте больше о витаминных и минеральных добавках.

Последняя проверка страницы: 4 мая 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 мая 2021 г.

.

Школьные обеды | LearnEnglish Teens

Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») - горячая тема в Великобритании в наши дни, и существует множество разных мнений о том, что молодые люди едят в обеденное время. Некоторые люди думают, что школьное питание вредно для здоровья, некоторые говорят, что оно намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденное питание должно быть бесплатным для всех школьников.

Что такое школьный обед?

Стандартный школьный обед в Великобритании стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы.Обычно это основное блюдо, десерт и напиток. Часто родители платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белковые (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макаронные изделия). Существуют правила приготовления пищи, например, есть ограничения на количество жареной пищи.

Neverseconds - блог школьных обедов

Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она каждый день выкладывает фотографии своего обеда и ставит еде оценку по десятибалльной шкале. Оценка зависит от качества и количества пищи, а также от того, насколько она полезна. Она не всегда ставит хорошие оценки. Ее жалобы включают слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в еде (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира публикуют фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.

Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, любит школьные обеды.Считает, что они должны быть полезнее и вкуснее. Джейми помог продвигать блог Марты, написав о нем в Твиттере, и Neverseconds очень быстро стал очень популярным в социальных сетях. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Деньги используются для обеспечения продуктами питания более 600 000 бедняков по всему миру.

У всех ли детей есть школьные обеды?

Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые берут упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам о том, что они едят в обеденное время в школьные дни.

У меня школьные обеды почти каждый день, но по пятницам я беру упакованный ланч. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, плитка шоколада и яблочный сок.
Том, 14, Дорсет

Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Рэй, 13, Hathersage

У меня сегодня была рыба с жареным картофелем. Я пошел в магазин чипсов возле школы с друзьями. Иногда я беру упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж

У меня школьный ужин каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, стручковая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем

Будущее за школьными обедами

Есть планы изучить школьные обеды в Великобритании и найти способы улучшить их.Генри Димблби и Джон Винсент основали сеть ресторанов «Леон», которые занимаются продажей здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обеденное питание в британских школах скоро уйдут в прошлое.

.

Здоровый образ жизни - PDF Словарь слов - B1

% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > поток Microsoft® Word для Office 365

  • Николаус РОСМАНИЦ
  • Здоровый образ жизни - Рабочий лист словаря в формате PDF - B1 - LIU004
  • Здоровый образ жизни - Рабочий лист словаря в формате PDF - B1 (средний уровень) - LIU004
  • Здоровый образ жизни
  • Рабочий лист PDF
  • Microsoft® Word для Office 3652019-10-16T06: 47: 22 + 02: 002019-10-16T06: 48: 50 + 02: 00uuid: BAF73F92-2144-42A4-A64E-948FC11CDB25uuid: BAF73F92-2144-42A4-A64E-948FC11CDB25 конечный поток endobj 13 0 объект > поток x] [6 ~} FE] `M.Px6r 䧠 BLy!] (/ ޢ o? DzQЉ &] Gk ~ = iqD ~ w \ 2Y / ([_ ~ =) Y; Nd, "_ y`T> hY ٱ D * HCqӾdW =! A`} -XS: x 900 13.

    Смотрите также