Шпаргалка по кашам удобная памятка сохраняем себе


Шпаргалка для любителей варить каши

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.

В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.

Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним всё прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно.

Идеально подойдут кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

    1. Гречневая каша
      Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

      На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи всё до кипения. После того как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

      Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

      Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

      Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.

    2. Перловая каша
      Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.

      Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно 1 литр воды и выдержи крупу в воде не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

      Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

      У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

    3. Пшенная каша
      Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершение ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

      Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    4. Кукурузная каша
      Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

      Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

      Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы  каша из кукурузной крупы настоялась.

      Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

    5. Манная каша
      Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

      Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После этого, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

      Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

      Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

    6. Рисовая каша
      На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

      В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1 : 1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3 : 5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    7. Овсяная каша
      Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут, хлопья среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

      Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

      Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    8. Ячневая каша
      Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

      К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1 : 3 и поставь на средний огонь.

      После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними кастрюлю с огня. Добавь сливочное масло, замотай кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут настаиваться.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

supermitch / шпаргалка: удобная шпаргалка для различных вещей, которые мой мозг отказывается запоминать

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
.

motemen / Minimatch-cheat-Sheet: Шпаргалка по миниматчу

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Шпаргалка по французскому языку для чайников

  1. Языки
  2. Французский
  3. Шпаргалка по французскому языку для чайников

Зои Эротопулос, Доди-Катрин Шмидт, Мишель М. Уильямс, Доминик Венцель

Планируете ли вы поездку во Францию ​​или во франкоговорящую страну или просто хотите немного выучить французский, зная несколько полезных выражений может помочь вам освоить язык.В следующих статьях вы можете найти основные французские выражения, вопросы для сбора информации или обращения за помощью, а также фразы, которые можно использовать в ресторане. Вы также найдете даты и числа на французском языке.

Основные вопросы на французском языке

Знание того, как задать несколько основных вопросов на французском языке, может очень пригодиться, когда вы путешествуете по франкоязычной стране и вам нужно знать время или где что-то находится или просто хотите получить некоторую базовую информацию ,

Английский Французский Произношение
Вы говорите по-английски? Est-ce que vous parlez anglais? эхс-ку воух пар-лей аН-глех?
Как дела? Комментарий Allez-vous? ко-махН-тах-лей-воух?
Не могли бы вы мне помочь? Pourriez-vous m’aider? пух-ри-эй воух мей-дей?
Как вас зовут? Комментарий vous appelez-vous? ко-махН ву-за-плей-ву?
Который час? Quelle heure est-il? kehl uhr eh-teel?
Какая погода? Quel temps fait-il? kehl tahN feh-teel?
Сколько стоит.. . Стоимость? Combien coûte…? коН-бьян коохт. . . ?
Где найти. . .? Où est-ce que je peux Trouver. . .? ох эхс-ку жух пух трро-вей…?
Где ванные комнаты? Où sont les toilettes? ooh sohN ley twah-leht?
У вас есть. . . ? Avez-vous…? а-вей-ву.. . ?
Где находится. . . ? O est…? ох да…?
Не могли бы вы говорить помедленнее? Pourriez-vous parler plus lentement, s’il vous
plaît?
пух-ри-эй-воух пар-лей плев лахНт-махН, сеел воух плех?
Не могли бы вы повторить это, пожалуйста? Pourriez-vous répéter, s’il vous
plaît?
пух-ри-эй-воух рей-пей-тей, сеел воох плех?

Полезные французские выражения и приветствия

Эти французские приветствия и выражения будут очень кстати, когда вы путешествуете по франкоязычной стране.С помощью этих выражений вы можете вежливо общаться с французскими носителями.

Английский Французский Произношение
Всем привет / Доброго времени суток! Bonjour! bohN-zhoohr!
Добрый вечер! Bon soir! bohN-swahr!
До свидания! До свидания! ohr-vwahr!
Пожалуйста. S’il vous plaît. seel vooh pleh.
Добро пожаловать. Je vous en prie./ De rien . жух воох-захН пре. / Дух ряхН.
Спасибо. Merci. мех-см.
Извините. Pardon./Excusez-moi. пар-дон./ экс-кью-зей-мвах.
Меня зовут. . . . Je m’appelle. . . . жух мах-пель. . . .
Рад встрече. Enchanté. / Enchantée. ахН-шахН-тей.

Фразы на французском языке для экстренных случаев

Если вы путешествуете по франкоязычной стране и попадаете в неотложную ситуацию, вы можете получить необходимую помощь, запомнив эти важные французские фразы.

Английский Французский Произношение
Помогите! Au secours! ой скухр!
Полиция! Полиция! похли!
Огонь! Au feu! Ой!
Обратитесь к врачу! Cherchez un médecin / un docteur! sheh-rshey uhN мейд-сан / uhN dohk-tuhr!
Я болею. Je suis malade. жух сладкий мах-лахд.
Не могли бы вы указать / указать [мне], как добраться. . .
?)
Pourriez-vous m’indiquer comment. . . ? пух-ри-эй-воух маН-ди-ключ коН-ман-тах-лей. . . ?

Французский календарь

Знакомство с днями и месяцами французского календаря поможет вам отслеживать свои планы поездок, французские праздники и обязательства.В следующих таблицах перечислены дни недели и месяцы года на французском языке.

Дни недели на французском языке
Английский Французский Произношение
Понедельник лунди люН-ди
Вторник Марди mahr-dee
Среда mercredi mehr-kruh-dee
Четверг jeudi zhuh-dee
Пятница поставщиков vahN-druh-dee
Суббота самеди сахм-ди
воскресенье диманче ди-махНШ
Месяцы года на французском языке
Английский Французский Произношение
Январь Янвье жахН-выей
Февраль Феврие фей-врый
Март марс мАч
Апрель аврил ах-врил
Май май мех
июнь июн ЖВАН
июль молодь zhwee-yeh
Август аоûт ooht
сентябрь сентябрь sehp-tahN-bruh
Октябрь октобр ок-то-брух
Ноябрь ноябрь нох-ванн-брух
Декабрь декабрь дей-сахN-брух

Заказ во французском ресторане

Если вы пойдете в ресторан французской кухни, эти выражения могут вам очень пригодиться.Сначала потренируйтесь в них, чтобы расслабиться и насладиться ужином.

Английский Французский Произношение
Меню, пожалуйста. Le menu, s’il vous plaît . лух мух-новый, сеел воух плех.
Я хочу . . . . Je voudrais. . . . жух воух-дрех. . . .
Что вы рекомендуете / предлагаете? Qu’est-ce que vous Recommandez / Suggérez?
кеш-ку воух рух-кох-махН-дей / су-жей-рей?
Еще (пиво) пожалуйста. Encore (une bière) , s’il vous
plaît.
ahN-kohr (ewn byehr), seel vooh pleh.
Чек, пожалуйста. L’addition, s’il vous plaît. ла-ди-сён, сеел воух плех.
Квитанцию, пожалуйста. Un reçu, s’il vous plaît. грн рух-шить, сеел воух плех.
Приятного аппетита. Приятного аппетита! бохН-на-пей-ти!

Французские номера

Путешествуя по франкоговорящей стране, вам необходимо знать номера магазинов, ресторанов, транспорта и обмена денег.С помощью этого списка вы можете начать практиковать числа на французском языке.

0 zéro (zey-roh) 17 dix-sept (dee-seht)
1 un (uhN) 18 dix-huit (deez-weet)
2 два (да) 19 dix-neuf (deez-nuhf)
3 trois (trwah) 20 винт (ваН)
4 четверть (ках-трух) 21 vingt et un
(vaN-tey-uhN)
5 ЧИКК (САНК) 22 vingt-deux (vahNt-duh)
6 шесть (см.) 30 ТРЕНТА (ТРАНТА)
7 сен (seht) 40 quarante (kah-rahNt)
8 huit (сладкий) 50 ЧИНКВАНТЕ (SAN-KAHNT)
9 neuf (nuhf) 60 soixante (swah-sahNt)
10 dix (dees) 70 soixante-dix (swah-sahNt-dees)
11 onze (ohNz) 80 quatre-vingts ( ках-трух-ван)
12 douze (doohz) 90 quatre-vingt-dix (kah-truh-vaN-dees)
13 treize (трехз) 100 цент (sahN)
14 quatorze (kah-tohrz) 200 два цента (duh sahN)
15 quinze (kaNz) 1000 мил (мел)
16 изъять (sehz)
Об авторе книги
Berlitz преподает языки миллионам людей более 130 лет.

Доди-Катрин Шмидт , Мишель М. Уильямс и Доминик Венцель являются уважаемыми французскими преподавателями и писателями.

Зои Эротопулос , доктор философии, преподает на факультете современных языков и литературы в Университете Фэрфилда в Фэрфилде, Коннектикут.

.

bertvv / шпаргалки: шпаргалки на разное

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
.

Смотрите также