Шузы на каше


Шузы на каше: расшифровываем тайный язык наших родителей | ОБЩЕСТВО

«Мам, я пошёл чилить, ок?» Подростки часто ставят родителей в тупик, общаясь с ними на молодёжном сленге. Но наши мамы и папы тоже могут озадачить детей своими разговорами, а после этого отправиться хилять или стилять.

Мы собрали в одном месте словечки разных поколений, которые употребляла молодёжь несколько десятилетий назад.

Хилять и стилять

Молодёжь времён СССР любила хилять в парках вечерами, чтобы отдохнуть от домашних хлопот. «Хилять» значит неспешно гулять, прогуливаться. Чего не скажешь о «стилять», то есть танцевать.

Стиляли до утра и повырубались

Шузы на каше

На вечерние прогулки молодёжь 60-х годов одевалась модно: яркие платья широкого кроя и шузы на каше, куда без них? Речь идёт об обуви на толстой подошве из синтетического каучука. Видели такие?

Шузы на каше. Фото: pixabay.com

Попилить хаер

«Что за дичь ты несёшь?» — спросят дети поколения Z, если в их обществе сказать, что ты хочешь попилить хаер. На самом деле всё просто. «Попилить хаер» значит подстричь. В 70-е годы эту процедуру часто делали в милиции при задержании малолетних преступников.

Дpинчить до кpейзы

Когда парня бросала девушка, его вечер проходил примерно так: с грустным фейсом приходил домой и дринчил до крейзы. Значит, напивался до беспамятства.

Современная молодёжь ассоциирует это выражение с Crazy Frog — компьютерным анимационным персонажем. Но он здесь ни при чем. Фото: pixabay.com

Утюг

И что в этом слове непонятного — утюг утюгом, да? Но молодёжь 80-х утюгами называла спекулянтов, которые скупали у иностранцев вещи по минимальной цене и продавали своим по максимальной. Спекулятны есть и в наше время, но утюгами их теперь не называют.

Оказалось, какой-то утюг прямо на сейшене толкал всякую фигню, ну, его и приняли»

Штукатурка

А вот про «штукатурку» можно услышать и в современных разговорах. Только если раньше это слово имело нейтральный смысл и означало «косметику», то теперь «штукатурка» употребляется в более грубой форме. Например, «ты опять три слоя штукатурки намазала?»

Крыша

Вы как хотите, но у меня от этих словечек крыша едет, то есть голова уже болит. Да, именно голову в 90-е годы называли «крышей» и продолжают называть до сих пор, когда хотят более точно выразить свои ощущения и эмоции.

Алёша

Крыша в 90-е часто ехала у «Алёш». Не у всех, а только у тех, кого сейчас называют «Валерами». «Ну ты Алёша!» Так называли бестолкового, глуповатого человека, который совершает нелепые поступки.

Дятел

Если «Алёша» звучит по-доброму и не сильно оскорбительно, то «дятел» имеет более яркое значение: дурак или зануда. Сейчас молодёжь использует это слово, вкладывая ещё более обидный смысл — придурковатый.

Дятлом называли нудного человека, который долбит и долбит окружающих вопросами нелепого характера. Фото: pixabay.com

Забить стрелку

Словосочетание означает «договориться с кем-то встретиться в определённое время в конкретном месте». Чаще всего для разборок — в 90-е годы бандитские «стрелки» были частым явлением. Чтобы выяснить отношения, люди встречались в малолюдных местах, чтобы можно было пострелять без свидетелей.

Не гони пургу

«Гнать пургу» значит рассказывать небылицы, говорить полную чушь, нудно и долго что-то доказывать. Выражение употребляется по аналогии с природным явлением, пургой, когда большой поток мелкого снега кружит в воздухе, подгоняемый ветром.

В натуре

В криминальной среде 90-х употреблялось выражение «в натуре». Оно настолько ёмкое, что смогло заменить длинные альтернативы вроде «это на самом деле так и есть», «всё как в действительности».

«В натуре чётко получилось!», то есть «на самом деле хорошо получилось».

Жить по понятиям

Ну и понятно, что русский криминалитет жил по понятиям, то есть придерживался и чтил воровские законы. Однако это выражение перекочевало в речь даже к тем, кто к тюрьме никакого отношения не имеет. Например, школьники никогда не выдадут одноклассника, если тот разбил окно, а учитель просит «сдать» негодяя. Таковы понятия.

Фото: pixabay.com

Канать

Ещё одно слово блатного происхождения — канать, то есть идти. Но употреблялось оно только в том случае, если идти человека посылают далеко и надолго, пока ему не надавали по шее.

«Канай отсюда, Алёша!»

Уматный, перец, крендель

Всё это об одном человеке — клёвом и классном. За такими парнями девчонки табунами бегали, влюблялись с первого взгляда, а потом обсуждали: «Варька, он такой уматный, что я его даже на свидание пригласила!»

Перцем в СССР называли классного пацана. Фото: pixabay.com

Тащиться

Сейчас молодёжь кайфует от Максима Барских, а в 90-е подростки тащились от Натали и её песни «Ветер с моря дул». «Тащиться» значит «наслаждаться».

А как говорили в вашей юности? Редакция «АиФ-Урал» просит читателей присылать свои «словечки» на почту a.zayceva[email protected] — с переводом и с уточнением, в какой период  времени и где они употреблялись.

Каша из красной фасоли (Патюк) рецепт

Эта популярная, восхитительная каша (juk: 죽 по-корейски) приготовлена ​​из сушеных бобов адзуки (pat: pat по-корейски) с добавлением жевательных шариков из рисового пирога из клейкой рисовой муки. Каша сливочно-ореховая, немного сладкая.

Текстура протертых бобов аналогична мексиканской жареной фасоли, но более тонкая. Я был удивлен, когда поехал в Мексику и попробовал их кашу frijole , она была очень похожа на корейский патжук!

Этот рецепт на самом деле довольно прост.Всего несколько ингредиентов, но в каждой семье их делают по-своему. Традиционно корейцы едят его в день зимнего солнцестояния (dongjitnal: 동짓날 по-корейски), который отмечает самый короткий день и самую длинную ночь в году. После солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче, поэтому корейцы рассматривают его как «маленький новогодний день», который стоит отпраздновать. Мы желаем нашим семьям и соседям счастливого, успешного и безопасного года, приготовив для них эту особую кашу из красной фасоли.

В Корее кашу из красной фасоли подают круглый год в качестве популярной закуски или трапезы из одной миски, но рисовые шарики делают ее особенной для донджитнала.Это вкусно, но в нем много символики.

Шарики из белого рисового пирога похожи на маленькие птичьи яйца и символизируют новую жизнь, свежесть и процветание. Они немного меньше перепелиных яиц и отмечают наступление долгих дней.

Корейцы считают, что красный цвет отгоняет злых духов, поэтому эта красная каша желает удачи в новом году. Моя бабушка для полноты картины намазывала кашу на входную дверь, и многие люди оставляли ее перед домами.Уходите, нечисть!

Эту особую кашу можно разделить с друзьями, семьей и соседями. Когда я был ребенком, моя мама обычно посылала меня доставлять немного своего дунджи-патжук соседям, миску за миской, в день зимнего солнцестояния. И соседские дети тоже принесли в наш дом донджи-патжук. Все дома по соседству будут полны овсянки и добрых пожеланий в наступающем году.

Я продолжил традицию после того, как вырос и женился, отправляя своих детей с кашей в день зимнего солнцестояния.Я считаю, что это прекрасная теплая традиция, которой можно поделиться с моей семьей и обществом.

Видео было снято несколько недель назад, и пока я его редактировал, у меня текли слезы! Завтра день зимнего солнцестояния, поэтому сегодня вечером я приготовлю огромный горшок дунджи-патджук. Я не уверен, что моим соседям в Нью-Йорке понравится эта традиционная корейская каша, но если я скажу им, что она принесет им удачу в наступающем году очень вкусным способом, я уверен, что они будут счастливы попробовать это из! :)

Ингредиенты (4 порции)
.

Корейская рисовая каша доенджан и шпинат - FutureDish

Корейская рисовая каша доенджанг и шпинат. Когда мы росли, у нас всегда было за обеденным столом какой-нибудь тип Jjigae (корейское тушеное мясо). Часто это был традиционный Doenjang Jjigae. На следующее утро - спустя много времени после того, как моя мама ушла на работу - мне нравилось просыпаться медленно и в конце концов приготовить свой любимый завтрак ! Я быстро разогревал оставшееся тушеное мясо доенджан. Затем на сковороде разбейте 2 яйца и взбейте их.Когда тушеное мясо закипало, я добавляла несколько ложек свежего риса. Затем взбить яичницу и хорошо перемешать. Просто, но так душевно и комфортно. Это было и остается моим определением корейской пищи для души. Поэтому сегодня я хотел воссоздать это детское блюдо с небольшим поворотом - и горсткой шпината!

Я получил этот рецепт от шеф-повара Пэк Чон Вона. Мне очень понравилась идея смешать шпинат с рисовой кашей на основе доенджан (также известной как джук). Моя любимая часть этого блюда заключается в том, что кусочки картофеля выделяют крахмал в бульон, когда он медленно кипит.Землистый вкус денджан, смешанный с ноткой картофельного вкуса, восхитителен. Кроме того, эта рисовая каша не требует приправы. На самом деле, вы можете найти его немного мягким. Но этот способ хорош - и идеально подходит для готовки, когда вы чувствуете себя неважно.

Надеюсь, вы почините себе чашу и у вас будет несколько минут, чтобы подумать о прошедшем году! Нам - в Future Neighbor - повезло, что мы собрали в Интернете аудиторию, с которой мы можем готовить вместе, а также делиться своими знаниями / неудачами в этом безумном приключении ... называемом жизнью!

-Daniel out 🙃🕺

Ингредиенты

Шпинат и рисовая каша Doenjang
  • 3 столовые ложки говяжьего фарша (или свинины, или рубленых грибов)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • Приготовленный короткозернистый рис
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки пасты Doenjang
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (или 3 зубчика чеснока)
  • 1/2 стакана мелко нарезанного картофеля (1 картофель среднего размера)
  • 1/2 чашка мелко нарезанного лука (Или используйте 1/2 целого лука)
  • 2 большие пригоршни шпината
  • 2-3 стебля зеленого лука (каждый, размером с предплечье)
Обжарка с беконом и капустой
  • 1/4 кочана зеленой капусты
  • 5-6 полосок бекона
  • Несколько ломтиков красного перца чили (по желанию)
  • Несколько коктейлей соли (по желанию)
  • Несколько коктейлей из черного перца (по желанию)

Instructio ns

Рисовая каша со шпинатом и доенджанг
  • Выньте большую кастрюлю.Добавьте растительное масло (1 столовая ложка) и кунжутное масло (1 столовая ложка). Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Когда масло станет горячим, положите его в говяжий фарш (3 столовые ложки). Жарьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте вареный короткозернистый рис (1 стакан) и продолжайте обжаривать, пока мясо не потеряет красный цвет. Затем добавьте воды (4 стакана).

  • Затем добавьте пасту Doenjang (2 столовые ложки). Затем измельченный чеснок (1 столовая ложка). Пока мы ждем, пока кастрюля закипит, приготовим несколько овощей.

  • Нарежьте мелкими кубиками 1/2 луковицы и 1 картофелину среднего размера. Нарежьте их очень маленькими кусочками (см. Видео). Вместе они должны составить 1 стакан. Добавьте это в рагу.

  • Теперь убавьте кастрюлю до среднего огня, дайте бульону закипеть и убавьте (без крышки) примерно 15-20 минут.

  • Тем временем тщательно промойте шпинат (2 большие горсти). Дать шпинату несколько нарезок. Затем также нарежьте стебли зеленого лука тонкими кружками.

  • После 15-20 минут кипячения бульон должен уменьшиться и иметь консистенцию каши. (Примечание: если он слишком сильно уменьшился, просто добавьте несколько капель воды). Если консистенция хорошая, добавьте нарезанный шпинат (2 большие горсти). Осторожно добавьте шпинат в кашу. Затем добавьте ломтики зеленого лука. Дайте шпинату закипеть 2 минуты, чтобы он стал мягким. Выключите огонь.

  • Разложите кашу по мискам и сверху залейте кунжутом.(Необязательно: вы можете добавить несколько капель соевого соуса в каждую миску, если хотите, чтобы он был более приправленным).

Простая жарка с беконом и капустой
  • Нарежьте бекон небольшими кусочками. Нарежьте зеленую капусту (1/4 целого) небольшими кусочками. Поставьте сковороду на сильный огонь. Когда он станет горячим, добавьте бекон и жарьте его до получения хрустящей корочки.

  • Затем добавьте кусочки капусты. А также нарезанный перец чили (по желанию).Жаркое движения, пока капуста не начнет потеть и не станет слегка полупрозрачной. (Примечание: не жарьте слишком долго - пока они не начнут потеть)

  • Дайте ему попробовать. Не стесняйтесь приправлять его несколькими щепотками соли и черного перца.

.

Рисовая каша по-корейски (ссаль-миум)

Каша рисовая по-корейски детская. Нужны всего два ингредиента!

Если вы не знаете, у меня маленький ребенок, которому сейчас около 6 месяцев.

До сих пор она кормилась исключительно грудью, и я подумал, что пора представить ей первую твердую пищу. Ее нижние два зуба уже наполовину подняты, и она определенно проявила интерес к другой пище, глядя на нее, когда я ем, а также пытаясь схватить и потянуться за моей едой.Нутро моей мамы подсказывает мне, что она определенно к этому готова.

Что касается твердой пищи, я намерен кормить ее домашней едой. В частности, я хочу кормить ее так называемым «корейским детским питанием». Еда, на которой я вырос, и еда, которую я считаю более здоровой, чем другие (западные) виды детского питания.

Ну, если уж на то пошло, я действительно не очень разбираюсь в том, что считается детским питанием в западном стиле. Потому что они могут быть приготовлены таким же / тем же способом из тех же ингредиентов, что и детское питание в корейском стиле i.е. все мелко протертые, мягкие и удобные для проглатывания пищевые продукты для младенцев.

Первое блюдо, которое я представляю своей дочери, - это рисовая каша по-корейски (Ssal-Mium, 미음).

Я думаю, что это самая распространенная отправная точка твердой пищи среди других корейцев. Это очень просто и быстро сделать, поэтому я очень обрадовался. Как занятая мама с требовательным ребенком, я уверена, что многие мамы, у которых мало времени, согласятся со мной в этом.

Еще приятнее было смотреть на немедленную реакцию моей дочери.Ей очень хотелось насладиться этой новой едой. Она попыталась поднести мои кормящие руки к своему рту. Она была похожа на львенка. 🙂

Из перечисленных ниже ингредиентов у меня получилось примерно 5 порций, поэтому я упаковал их в отдельные контейнеры для дальнейшего употребления. Надеюсь, вашему малышу эта еда тоже понравится!

П.С. Вы также можете попробовать мой рецепт каши из коричневого риса и тыквы!

Ингредиенты для корейской рисовой каши (5 порций по 30 мл каждая)

  • 1 столовая ложка короткозернистого / среднезернистого белого риса
  • 1 стакан воды (250 мл) - Вы можете уменьшить это количество, если хотите сделать кашу немного гуще

Как приготовить рисовую кашу по-корейски

1.Вымойте / ополосните рис в холодной проточной воде пару раз. Замочите рис в воде примерно на 30 минут, затем слейте воду.


2. Залейте рис 1 стаканом воды, затем перелейте смесь в блендер. Смешайте это.


3. Налейте рисовую воду из шага 2 в кастрюлю. Варить примерно 2 минуты на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и тушить примерно 3 минуты. (Пока он кипит, часто помешивайте, чтобы рис не прилипал к дну сковороды.)


4. Протереть вареную кашу. (Выбросьте то, что осталось на сите).


5. Охладите 10-20 минут, затем подавайте. (Вы можете сохранить немного на потом в порционном контейнере для последующего употребления.)

.

Рецепт каши с морским ушком (Чонбокджук) - Maangchi.com

Каша с морским ушком (чонбокджук) известна в Корее как «король каш». Он не только сливочный, пикантный, вкусный, сытный и сытный, но и потому, что он живет на камнях на дне океана, морские ушки невероятно постные и почти не содержат жира. Они также полны полезных минералов и витаминов. Трудно превзойти кашу с морским ушком по вкусу, питательности и ощущению тепла и удовлетворения.

Когда я жил в Корее, морские ушки были настолько дорогими, что большинство людей не могли себе их позволить, и мы редко ели чонбокчук.В конце прошлого года я отправился в южную часть Кореи и нашел свежих, живых, выловленных в дикой природе морских морских ушек на местных рынках морепродуктов в Йосу и Намхэ. Они все еще были дорогими, но мне очень хотелось их попробовать, поэтому я купил их и приготовил чонбокчук.

Мякоть свежего выловленного в дикой природе чонбока на удивление твердая, но после приготовления становится намного мягче и жевательнее. Каша, которую я приготовил из этих морских ушек, была невероятно вкусной, с их пикантным вкусом.

Конечно, я сразу подумал о своих читателях и видео о чонбокчук, которое я снял в 2009 году, когда впервые открыл свой канал на YouTube, который был снят с использованием замороженного морского ушка.Разница во вкусе между замороженным и свежим морским морским ушком настолько велика, что я решил переделать это видео для Короля каш, используя ингредиенты самого высокого качества, которые я смог найти!

В Корее у меня был с собой поварской нож, разделочная доска и некоторые ингредиенты, но у меня не было хорошей чистой кухонной щетки, которой можно было бы чистить морские ушки, поэтому в итоге я использовал соль и чистую губку. Я также изменил свой старый рецепт чонбокжука, чтобы сделать его менее соленым, и вы можете изменить этот рецепт по своему вкусу: добавьте больше или меньше рыбного соуса, кошерной соли, поджаренного кунжутного масла или воды.

Даже если вы не можете достать свежие, пойманные в дикой природе морские ушки, вы все равно можете использовать замороженные морские ушки из корейского продуктового магазина или заменить их мидиями, моллюсками, креветками или даже говяжьим фаршем. Каким бы способом вы ни приготовили чонбокчук, из этой каши вы получите отличную еду для себя, кого-то, кого вы любите, или кого-то, кто выздоравливает от болезни, и кто может использовать питательные вещества морского ушка в успокаивающей и нежной форме.

Наслаждайтесь кашей из морских ушек! Я чувствую себя какой-то прямо сейчас!

Ингредиенты (на 2 или 3 порции)
.

Смотрите также